22/01/09(日)00:29:26 ますの... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1641655766567.jpg 22/01/09(日)00:29:26 No.884952187
ますのおすしは昔からあるので サーモン寿司も許して欲しい
1 22/01/09(日)00:30:20 No.884952477
白魚の寿司何巻いてんだろう かんぴょうかな
2 22/01/09(日)00:31:01 No.884952734
ミル貝ってそんな前から存在したのか…
3 22/01/09(日)00:31:14 No.884952820
車エビでかくね
4 22/01/09(日)00:31:58 No.884953139
イカの筒状にご飯つめてたのか
5 22/01/09(日)00:32:17 No.884953260
でかくて食べ辛そう
6 22/01/09(日)00:33:18 No.884953602
今みたいな掌で丁寧に握るって繊細なスタイルが確立したのはいつなんだろ
7 22/01/09(日)00:35:12 No.884954313
昔と言っても明治だし
8 22/01/09(日)00:36:22 No.884954739
イカの印籠詰めは人形町の㐂寿司で食べられるぞ
9 22/01/09(日)00:38:12 No.884955400
>でかくて食べ辛そう 食べづらいから2つに切りますね
10 22/01/09(日)00:40:04 No.884956141
>今みたいな掌で丁寧に握るって繊細なスタイルが確立したのはいつなんだろ 昭和に入ってからだよ
11 22/01/09(日)00:41:56 No.884956782
雑学動画で江戸時代はまぐろのお寿司の地位が低かったというような事を聞いたことがある
12 22/01/09(日)00:42:07 No.884956837
全体的にでけえ
13 22/01/09(日)00:43:13 No.884957229
まぐろもかつおも獲れまくってたから初物以外は安かったんじゃない
14 22/01/09(日)00:45:43 No.884958179
>まぐろもかつおも獲れまくってたから初物以外は安かったんじゃない 奢侈禁止令で高級魚が規制されたせいらしい
15 22/01/09(日)00:45:44 No.884958190
冷蔵技術の発達ですぐ痛む魚や運搬に時間のかかる遠洋の魚が美味しく食べられる様になり価値が上がった
16 22/01/09(日)00:46:06 No.884958353
原寸…!?
17 22/01/09(日)00:46:50 No.884958718
しあうおデカすぎ
18 22/01/09(日)00:48:34 No.884959330
サバは上下サンドなのか
19 22/01/09(日)00:48:38 No.884959360
まあ流石に今の寿司のほうが美味しいよ
20 22/01/09(日)00:48:39 No.884959366
鮎の寿司なんてあるんだ
21 22/01/09(日)00:49:11 No.884959567
>奢侈禁止令で高級魚が規制されたせいらしい なるほど
22 22/01/09(日)00:49:25 No.884959646
書いてある寸法はちょっとアテにならん感じだな
23 22/01/09(日)00:50:01 No.884959843
>雑学動画で江戸時代はまぐろのお寿司の地位が低かったというような事を聞いたことがある トロなんか脂っこくて食えたもんじゃないと捨てられてたなんていうのは江戸雑学でよく聞くな あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる
24 22/01/09(日)00:50:15 No.884959932
>まあ流石に今の寿司のほうが美味しいよ まあ鮮度がな…
25 22/01/09(日)00:50:19 No.884959949
鮎寿司がヤケクソすぎる
26 22/01/09(日)00:51:28 No.884960493
>あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる そういう意味では回転寿司こそ寿司の魂を受け継ぐものなんだな
27 22/01/09(日)00:51:33 No.884960531
>あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる まあ今も回転寿司と回らない寿司とあるしな
28 22/01/09(日)00:51:33 No.884960532
他はちゃんと小綺麗にこさえてあるのになんで鮎だけこんな…
29 22/01/09(日)00:51:34 No.884960537
サバ寿司うまそう
30 22/01/09(日)00:51:41 No.884960580
>まあ流石に今の寿司のほうが美味しいよ 産地なら魚は昔の方が段違いに上だからなんともいえん
31 22/01/09(日)00:53:19 No.884961205
まあ小さくなったのは花街で小さく高く売りつけてたのを他の店が倣ったという説もある
32 22/01/09(日)00:53:29 No.884961253
そもそも鮎を寿司で食っちゃっていいのかね
33 22/01/09(日)00:53:54 No.884961383
酢やコメもクセあるのかな昔のは
34 22/01/09(日)00:54:35 No.884961633
本ミルなんて今だと存在するのかすらわからん 流通はあるみたいだけど
35 22/01/09(日)00:55:55 No.884962083
昔風の寿司食ってみたいけどそれなりのお値段になりそう 高い金払ってまで食いたいもんでもないな
36 22/01/09(日)00:56:31 No.884962294
>ミル貝ってそんな前から存在したのか… 流石にこの時代にwikipediaはないだろって思ってしまった…
37 22/01/09(日)00:57:53 No.884962750
ミル貝がどうしてミル貝って言われてるのか知らない
38 22/01/09(日)00:58:35 No.884962970
さいていだなジミーウェールズ
39 22/01/09(日)00:59:12 No.884963149
握り寿司の元祖(の一つ)といわれてる華屋与兵衛はバチバチの高級店なので寿司の最初はファーストフード的存在だった…というわけでもない 今と同じで上も下もあっただけの話
40 22/01/09(日)00:59:20 No.884963190
>そもそも鮎を寿司で食っちゃっていいのかね 産地による
41 22/01/09(日)00:59:44 No.884963294
>産地なら魚は昔の方が段違いに上 ?
42 22/01/09(日)00:59:46 No.884963302
>鮎寿司がヤケクソすぎる 棒寿司ってこういうものでは?
43 22/01/09(日)01:01:27 No.884963818
このマスやたら赤いな 辛口の塩鮭か?
44 22/01/09(日)01:01:39 No.884963874
マジかようちの近所にもあるけどあれそんな高級店だったのか華屋与兵衛
45 22/01/09(日)01:02:02 No.884963989
ファミレスじゃなかったのか華屋与兵衛
46 22/01/09(日)01:02:19 No.884964076
鮎は腹開にしたのを被せてる感じかな
47 22/01/09(日)01:03:21 No.884964372
>このマスやたら赤いな >辛口の塩鮭か? あとは単に鮮度が落ちて色が悪いのかもしれん
48 22/01/09(日)01:03:40 No.884964458
>昔風の寿司食ってみたいけどそれなりのお値段になりそう >高い金払ってまで食いたいもんでもないな fu693589.jpg 千葉の茂八寿司ってところで昔風のデカい寿司は出してる これでランチ2400円
49 22/01/09(日)01:04:00 No.884964525
>あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる 銀座の寿司屋で2、3貫食べて次の店に行くっていうやつはこれの発展形なのかね
50 22/01/09(日)01:05:00 No.884964798
>千葉の茂八寿司ってところで昔風のデカい寿司は出してる >これでランチ2400円 それくらいまでだといい価格かもな
51 22/01/09(日)01:05:11 No.884964847
今度回らない寿司食べてくる
52 22/01/09(日)01:05:25 No.884964908
冷凍技術がないから脂が多いマグロの特にトロ部分はすぐ傷んで生臭くなるのも忌避された原因かも
53 22/01/09(日)01:05:51 No.884965031
>今度回らない寿司食べてくる そんぐらい宣言せずに食べに行け
54 22/01/09(日)01:06:09 No.884965118
イカも足早いと思うんだが即ボイルかな
55 22/01/09(日)01:07:03 No.884965386
回らない寿司は宣言したくなるだろ!
56 22/01/09(日)01:07:56 No.884965620
回らなくて手軽な所を発見すると嬉しい
57 22/01/09(日)01:08:10 No.884965675
>そんぐらい宣言せずに食べに行け 一人で行くからこう心構えが…
58 22/01/09(日)01:08:34 No.884965793
昔風の寿司出すなら当時でもあるネタでやってほしい気もする
59 22/01/09(日)01:09:02 No.884965935
回らないとこはエスパーに当たればいいんだけどな
60 22/01/09(日)01:09:19 No.884966027
今でも解凍後に冷蔵庫入れてもトロはすぐ色変わるからなあ
61 22/01/09(日)01:09:45 No.884966126
>回らないとこはエスパーに当たればいいんだけどな 味いちもんめみたいに首引きちぎられるの…?
62 22/01/09(日)01:11:00 No.884966464
回らないとこはやっぱり海に近いほうが美味いのかね
63 22/01/09(日)01:11:25 No.884966576
>回らない寿司は宣言したくなるだろ! 正直同じ価格帯だと回る寿司の方がたくさん食べて高くつくイメージがある…
64 22/01/09(日)01:11:48 No.884966686
締め方の進化の都合もあって大半の魚は現代の方が上手いだろ産地でも
65 22/01/09(日)01:12:05 No.884966758
やっぱマグロは無いな 当時の漁業の装備で獲るのめっちゃ大変そうだし
66 22/01/09(日)01:12:32 No.884966876
エスパーでこやつ初めてで大食漢で漫画知識のグルメ気取りのくせに口下手だな!ってのが通じて欲しい
67 22/01/09(日)01:13:55 No.884967229
>>回らない寿司は宣言したくなるだろ! >正直同じ価格帯だと回る寿司の方がたくさん食べて高くつくイメージがある… わかるわかる チェーンの居酒屋とかも高くつくよね
68 22/01/09(日)01:14:06 No.884967281
まずはコハダ頼めばいいんでしょ! 知ってるわよそれくらい!
69 22/01/09(日)01:14:42 No.884967451
>締め方の進化の都合もあって大半の魚は現代の方が上手いだろ産地でも 東京近郊とすると鮎やシラウオや車エビや赤貝は漁獲自体がほぼないので比較すらできない 現代で全部揃う産地ならあるいは…とも思うけど
70 22/01/09(日)01:15:14 No.884967597
味の濃いもの/脂っこいものとあっさりなのどっちかが先だったはずだ…
71 22/01/09(日)01:15:42 No.884967734
鮎ってこれ生? 押し寿司みたいなやつだよね?
72 22/01/09(日)01:16:53 No.884968065
知ってるか「」 ガリは軍艦に醤油付けるのに使うんだ
73 22/01/09(日)01:17:12 No.884968131
>やっぱマグロは無いな >当時の漁業の装備で獲るのめっちゃ大変そうだし 東京湾で釣れるよ 今でもごくまれに釣れるみたいだけど去年から規制かかってる https://blog.goo.ne.jp/red-magic-remilia/e/a7c786be73ab8251a28463c084c915b7 https://www.jfa.maff.go.jp/j/yugyo/y_kuromaguro/kyouryokuirai.html
74 22/01/09(日)01:17:41 No.884968281
>鮎ってこれ生? 鮎を生で食う伝統料理みたいなのはあった気がする
75 22/01/09(日)01:17:59 No.884968362
>鮎ってこれ生? >押し寿司みたいなやつだよね? 酢漬けの棒寿司じゃないかな
76 22/01/09(日)01:17:59 No.884968364
尾州早鮨なら再現で大きいから そんなもんですぜ…絵からすると
77 22/01/09(日)01:18:32 No.884968510
>鮎ってこれ生? >押し寿司みたいなやつだよね? 生って事はないと思うが なんなのかと聞かれると分からん
78 22/01/09(日)01:18:40 No.884968544
サイズがでかいんだよな それを考えるに美味しそうだけど全部は食い切れなそうだ
79 22/01/09(日)01:19:00 No.884968651
なぜ漁業の現況がスッとでてくるんだ 漁師「」か
80 22/01/09(日)01:19:40 No.884968850
昔の寿司は発酵食品とかどっかで見かけた気がする
81 22/01/09(日)01:19:46 No.884968881
>知ってるか「」 >ガリは軍艦に醤油付けるのに使うんだ 酢生姜が添えられるようになったのいつくらいからだろうね
82 22/01/09(日)01:20:11 No.884968996
マグロは止まると焼けだしてボソボソになるから おそらく当時の生だと美味しくないやつ
83 22/01/09(日)01:20:29 No.884969080
>昔の寿司は発酵食品とかどっかで見かけた気がする 押し寿司がそれ 江戸前寿司とはジャンルが違う
84 22/01/09(日)01:22:44 No.884969680
>酢生姜が添えられるようになったのいつくらいからだろうね 谷中の生姜は江戸中期からあったっていうから早寿司より先かも
85 22/01/09(日)01:27:37 No.884970917
>マグロは止まると焼けだしてボソボソになるから >おそらく当時の生だと美味しくないやつ でも江戸っ子庶民のおかず番付に入るくらいには人気あるマグロのすきみ
86 22/01/09(日)01:31:04 No.884971813
あぢ