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22/01/09(日)00:29:26 ますの... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1641655766567.jpg 22/01/09(日)00:29:26 No.884952187

ますのおすしは昔からあるので サーモン寿司も許して欲しい

1 22/01/09(日)00:30:20 No.884952477

白魚の寿司何巻いてんだろう かんぴょうかな

2 22/01/09(日)00:31:01 No.884952734

ミル貝ってそんな前から存在したのか…

3 22/01/09(日)00:31:14 No.884952820

車エビでかくね

4 22/01/09(日)00:31:58 No.884953139

イカの筒状にご飯つめてたのか

5 22/01/09(日)00:32:17 No.884953260

でかくて食べ辛そう

6 22/01/09(日)00:33:18 No.884953602

今みたいな掌で丁寧に握るって繊細なスタイルが確立したのはいつなんだろ

7 22/01/09(日)00:35:12 No.884954313

昔と言っても明治だし

8 22/01/09(日)00:36:22 No.884954739

イカの印籠詰めは人形町の㐂寿司で食べられるぞ

9 22/01/09(日)00:38:12 No.884955400

>でかくて食べ辛そう 食べづらいから2つに切りますね

10 22/01/09(日)00:40:04 No.884956141

>今みたいな掌で丁寧に握るって繊細なスタイルが確立したのはいつなんだろ 昭和に入ってからだよ

11 22/01/09(日)00:41:56 No.884956782

雑学動画で江戸時代はまぐろのお寿司の地位が低かったというような事を聞いたことがある

12 22/01/09(日)00:42:07 No.884956837

全体的にでけえ

13 22/01/09(日)00:43:13 No.884957229

まぐろもかつおも獲れまくってたから初物以外は安かったんじゃない

14 22/01/09(日)00:45:43 No.884958179

>まぐろもかつおも獲れまくってたから初物以外は安かったんじゃない 奢侈禁止令で高級魚が規制されたせいらしい

15 22/01/09(日)00:45:44 No.884958190

冷蔵技術の発達ですぐ痛む魚や運搬に時間のかかる遠洋の魚が美味しく食べられる様になり価値が上がった

16 22/01/09(日)00:46:06 No.884958353

原寸…!?

17 22/01/09(日)00:46:50 No.884958718

しあうおデカすぎ

18 22/01/09(日)00:48:34 No.884959330

サバは上下サンドなのか

19 22/01/09(日)00:48:38 No.884959360

まあ流石に今の寿司のほうが美味しいよ

20 22/01/09(日)00:48:39 No.884959366

鮎の寿司なんてあるんだ

21 22/01/09(日)00:49:11 No.884959567

>奢侈禁止令で高級魚が規制されたせいらしい なるほど

22 22/01/09(日)00:49:25 No.884959646

書いてある寸法はちょっとアテにならん感じだな

23 22/01/09(日)00:50:01 No.884959843

>雑学動画で江戸時代はまぐろのお寿司の地位が低かったというような事を聞いたことがある トロなんか脂っこくて食えたもんじゃないと捨てられてたなんていうのは江戸雑学でよく聞くな あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる

24 22/01/09(日)00:50:15 No.884959932

>まあ流石に今の寿司のほうが美味しいよ まあ鮮度がな…

25 22/01/09(日)00:50:19 No.884959949

鮎寿司がヤケクソすぎる

26 22/01/09(日)00:51:28 No.884960493

>あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる そういう意味では回転寿司こそ寿司の魂を受け継ぐものなんだな

27 22/01/09(日)00:51:33 No.884960531

>あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる まあ今も回転寿司と回らない寿司とあるしな

28 22/01/09(日)00:51:33 No.884960532

他はちゃんと小綺麗にこさえてあるのになんで鮎だけこんな…

29 22/01/09(日)00:51:34 No.884960537

サバ寿司うまそう

30 22/01/09(日)00:51:41 No.884960580

>まあ流石に今の寿司のほうが美味しいよ 産地なら魚は昔の方が段違いに上だからなんともいえん

31 22/01/09(日)00:53:19 No.884961205

まあ小さくなったのは花街で小さく高く売りつけてたのを他の店が倣ったという説もある

32 22/01/09(日)00:53:29 No.884961253

そもそも鮎を寿司で食っちゃっていいのかね

33 22/01/09(日)00:53:54 No.884961383

酢やコメもクセあるのかな昔のは

34 22/01/09(日)00:54:35 No.884961633

本ミルなんて今だと存在するのかすらわからん 流通はあるみたいだけど

35 22/01/09(日)00:55:55 No.884962083

昔風の寿司食ってみたいけどそれなりのお値段になりそう 高い金払ってまで食いたいもんでもないな

36 22/01/09(日)00:56:31 No.884962294

>ミル貝ってそんな前から存在したのか… 流石にこの時代にwikipediaはないだろって思ってしまった…

37 22/01/09(日)00:57:53 No.884962750

ミル貝がどうしてミル貝って言われてるのか知らない

38 22/01/09(日)00:58:35 No.884962970

さいていだなジミーウェールズ

39 22/01/09(日)00:59:12 No.884963149

握り寿司の元祖(の一つ)といわれてる華屋与兵衛はバチバチの高級店なので寿司の最初はファーストフード的存在だった…というわけでもない 今と同じで上も下もあっただけの話

40 22/01/09(日)00:59:20 No.884963190

>そもそも鮎を寿司で食っちゃっていいのかね 産地による

41 22/01/09(日)00:59:44 No.884963294

>産地なら魚は昔の方が段違いに上 ?

42 22/01/09(日)00:59:46 No.884963302

>鮎寿司がヤケクソすぎる 棒寿司ってこういうものでは?

43 22/01/09(日)01:01:27 No.884963818

このマスやたら赤いな 辛口の塩鮭か?

44 22/01/09(日)01:01:39 No.884963874

マジかようちの近所にもあるけどあれそんな高級店だったのか華屋与兵衛

45 22/01/09(日)01:02:02 No.884963989

ファミレスじゃなかったのか華屋与兵衛

46 22/01/09(日)01:02:19 No.884964076

鮎は腹開にしたのを被せてる感じかな

47 22/01/09(日)01:03:21 No.884964372

>このマスやたら赤いな >辛口の塩鮭か? あとは単に鮮度が落ちて色が悪いのかもしれん

48 22/01/09(日)01:03:40 No.884964458

>昔風の寿司食ってみたいけどそれなりのお値段になりそう >高い金払ってまで食いたいもんでもないな fu693589.jpg 千葉の茂八寿司ってところで昔風のデカい寿司は出してる これでランチ2400円

49 22/01/09(日)01:04:00 No.884964525

>あと屋台のファストフードなのでおにぎり大の寿司を職人がカーッと食ってカーッと仕事に戻るなんてのもよく言われてる 銀座の寿司屋で2、3貫食べて次の店に行くっていうやつはこれの発展形なのかね

50 22/01/09(日)01:05:00 No.884964798

>千葉の茂八寿司ってところで昔風のデカい寿司は出してる >これでランチ2400円 それくらいまでだといい価格かもな

51 22/01/09(日)01:05:11 No.884964847

今度回らない寿司食べてくる

52 22/01/09(日)01:05:25 No.884964908

冷凍技術がないから脂が多いマグロの特にトロ部分はすぐ傷んで生臭くなるのも忌避された原因かも

53 22/01/09(日)01:05:51 No.884965031

>今度回らない寿司食べてくる そんぐらい宣言せずに食べに行け

54 22/01/09(日)01:06:09 No.884965118

イカも足早いと思うんだが即ボイルかな

55 22/01/09(日)01:07:03 No.884965386

回らない寿司は宣言したくなるだろ!

56 22/01/09(日)01:07:56 No.884965620

回らなくて手軽な所を発見すると嬉しい

57 22/01/09(日)01:08:10 No.884965675

>そんぐらい宣言せずに食べに行け 一人で行くからこう心構えが…

58 22/01/09(日)01:08:34 No.884965793

昔風の寿司出すなら当時でもあるネタでやってほしい気もする

59 22/01/09(日)01:09:02 No.884965935

回らないとこはエスパーに当たればいいんだけどな

60 22/01/09(日)01:09:19 No.884966027

今でも解凍後に冷蔵庫入れてもトロはすぐ色変わるからなあ

61 22/01/09(日)01:09:45 No.884966126

>回らないとこはエスパーに当たればいいんだけどな 味いちもんめみたいに首引きちぎられるの…?

62 22/01/09(日)01:11:00 No.884966464

回らないとこはやっぱり海に近いほうが美味いのかね

63 22/01/09(日)01:11:25 No.884966576

>回らない寿司は宣言したくなるだろ! 正直同じ価格帯だと回る寿司の方がたくさん食べて高くつくイメージがある…

64 22/01/09(日)01:11:48 No.884966686

締め方の進化の都合もあって大半の魚は現代の方が上手いだろ産地でも

65 22/01/09(日)01:12:05 No.884966758

やっぱマグロは無いな 当時の漁業の装備で獲るのめっちゃ大変そうだし

66 22/01/09(日)01:12:32 No.884966876

エスパーでこやつ初めてで大食漢で漫画知識のグルメ気取りのくせに口下手だな!ってのが通じて欲しい

67 22/01/09(日)01:13:55 No.884967229

>>回らない寿司は宣言したくなるだろ! >正直同じ価格帯だと回る寿司の方がたくさん食べて高くつくイメージがある… わかるわかる チェーンの居酒屋とかも高くつくよね

68 22/01/09(日)01:14:06 No.884967281

まずはコハダ頼めばいいんでしょ! 知ってるわよそれくらい!

69 22/01/09(日)01:14:42 No.884967451

>締め方の進化の都合もあって大半の魚は現代の方が上手いだろ産地でも 東京近郊とすると鮎やシラウオや車エビや赤貝は漁獲自体がほぼないので比較すらできない 現代で全部揃う産地ならあるいは…とも思うけど

70 22/01/09(日)01:15:14 No.884967597

味の濃いもの/脂っこいものとあっさりなのどっちかが先だったはずだ…

71 22/01/09(日)01:15:42 No.884967734

鮎ってこれ生? 押し寿司みたいなやつだよね?

72 22/01/09(日)01:16:53 No.884968065

知ってるか「」 ガリは軍艦に醤油付けるのに使うんだ

73 22/01/09(日)01:17:12 No.884968131

>やっぱマグロは無いな >当時の漁業の装備で獲るのめっちゃ大変そうだし 東京湾で釣れるよ 今でもごくまれに釣れるみたいだけど去年から規制かかってる https://blog.goo.ne.jp/red-magic-remilia/e/a7c786be73ab8251a28463c084c915b7 https://www.jfa.maff.go.jp/j/yugyo/y_kuromaguro/kyouryokuirai.html

74 22/01/09(日)01:17:41 No.884968281

>鮎ってこれ生? 鮎を生で食う伝統料理みたいなのはあった気がする

75 22/01/09(日)01:17:59 No.884968362

>鮎ってこれ生? >押し寿司みたいなやつだよね? 酢漬けの棒寿司じゃないかな

76 22/01/09(日)01:17:59 No.884968364

尾州早鮨なら再現で大きいから そんなもんですぜ…絵からすると

77 22/01/09(日)01:18:32 No.884968510

>鮎ってこれ生? >押し寿司みたいなやつだよね? 生って事はないと思うが なんなのかと聞かれると分からん

78 22/01/09(日)01:18:40 No.884968544

サイズがでかいんだよな それを考えるに美味しそうだけど全部は食い切れなそうだ

79 22/01/09(日)01:19:00 No.884968651

なぜ漁業の現況がスッとでてくるんだ 漁師「」か

80 22/01/09(日)01:19:40 No.884968850

昔の寿司は発酵食品とかどっかで見かけた気がする

81 22/01/09(日)01:19:46 No.884968881

>知ってるか「」 >ガリは軍艦に醤油付けるのに使うんだ 酢生姜が添えられるようになったのいつくらいからだろうね

82 22/01/09(日)01:20:11 No.884968996

マグロは止まると焼けだしてボソボソになるから おそらく当時の生だと美味しくないやつ

83 22/01/09(日)01:20:29 No.884969080

>昔の寿司は発酵食品とかどっかで見かけた気がする 押し寿司がそれ 江戸前寿司とはジャンルが違う

84 22/01/09(日)01:22:44 No.884969680

>酢生姜が添えられるようになったのいつくらいからだろうね 谷中の生姜は江戸中期からあったっていうから早寿司より先かも

85 22/01/09(日)01:27:37 No.884970917

>マグロは止まると焼けだしてボソボソになるから >おそらく当時の生だと美味しくないやつ でも江戸っ子庶民のおかず番付に入るくらいには人気あるマグロのすきみ

86 22/01/09(日)01:31:04 No.884971813

あぢ

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