虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 無水カ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/01/06(木)06:29:12 No.884042902

    無水カレーってそんなに美味しいの?

    1 22/01/06(木)06:31:46 No.884043008

    まず単純に無味の水を入れない分味が濃くなる

    2 22/01/06(木)06:33:44 No.884043097

    すぐカチカチになるけどな

    3 22/01/06(木)06:34:48 No.884043140

    ボンカレーのほうがおいしいよ

    4 22/01/06(木)06:36:11 No.884043200

    コンソメとかホールトマト入れれば変わらん

    5 22/01/06(木)06:39:02 No.884043325

    水分少ないとアクがすくえないからそういう味になるよ カレーはアクすくわない派もあるけど

    6 22/01/06(木)06:39:08 No.884043329

    野菜本来の甘あじよりカレーのうまあじのほうがいい

    7 22/01/06(木)06:42:32 No.884043463

    トマトに頼りすぎ

    8 22/01/06(木)06:43:45 No.884043516

    >トマトに頼りすぎ 無水と言うにはトマト缶ほとんど水分だよな…と思いながら無水カレー作ってる

    9 22/01/06(木)06:43:50 No.884043522

    つまりトマトカレーか

    10 22/01/06(木)06:44:10 No.884043535

    トマト缶は無水というにはややグレーゾーンのような

    11 22/01/06(木)06:45:09 No.884043579

    トマト&オニオンな味が大好きだから自作カレーは大体コレになる

    12 22/01/06(木)06:45:42 ID:E.a2VpHc E.a2VpHc No.884043597

    たまに食う分にはまぁ

    13 22/01/06(木)06:45:49 No.884043605

    じゃあ米も無水で炊こう

    14 22/01/06(木)06:46:20 No.884043630

    市販のカレールー入れる時点で普通のカレーの味と大差なくなる

    15 22/01/06(木)06:46:27 No.884043637

    辛口のルー使わないとかなり甘めになる

    16 22/01/06(木)06:47:15 No.884043678

    カレーで煮よう

    17 22/01/06(木)06:47:40 No.884043705

    初めて食ったときの衝撃は凄かった

    18 22/01/06(木)06:50:34 No.884043848

    切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい

    19 22/01/06(木)06:54:05 No.884044026

    大体トマトのおかげ

    20 22/01/06(木)06:57:37 No.884044225

    不味いやつはまずいから腕次第

    21 22/01/06(木)06:59:12 No.884044308

    トマトに頼ってるからトマト味が強すぎて普段想像するカレーの味と結構乖離する

    22 22/01/06(木)07:00:37 No.884044399

    学生時代バイトの面接行った先で食わされたけど 「美味しいです!(うわ微妙…この量で800円取るの!?)」みたいなのが無水カレー初体験だったな 3年くらいで潰れてたからやっぱり…ってなったけど

    23 22/01/06(木)07:04:29 No.884044681

    結局トマト缶の水分に頼るんなら普通にカレー作ってそれを煮込みまくったものと何が違うの

    24 22/01/06(木)07:05:54 No.884044782

    無水カレーを作ったという自己満足が味を向上させるんだ だからこそ自炊カレーでないと輝かない一品なんだ

    25 22/01/06(木)07:07:04 No.884044861

    甘すぎて結構人を選ぶ味

    26 22/01/06(木)07:08:23 No.884044946

    野菜を一晩くらい水に浸してからやろう

    27 22/01/06(木)07:12:03 No.884045162

    水の代わりに野菜ジュースで作れば簡単にできるぞい

    28 22/01/06(木)07:12:08 No.884045166

    圧力鍋で作るけどなんだかんだトマト缶一杯分の水を入れてしまう

    29 22/01/06(木)07:12:09 No.884045173

    トマト缶いれてんじゃねーか!

    30 22/01/06(木)07:12:46 No.884045207

    食いなれない味だから舌が肥えてないと甘酸っぱ過ぎて受け入れられないと思う

    31 22/01/06(木)07:14:07 No.884045301

    >結局トマト缶の水分に頼るんなら普通にカレー作ってそれを煮込みまくったものと何が違うの 味が違う

    32 22/01/06(木)07:15:04 No.884045358

    野菜臭さ過ぎて俺はダメだった

    33 22/01/06(木)07:15:40 No.884045392

    玉ねぎを液化させると甘っ!ってなるんだよな

    34 22/01/06(木)07:15:49 No.884045404

    ゴチャゴチャ言うなよ!大気にも水分あるんだからよ!

    35 22/01/06(木)07:18:18 No.884045555

    これを作ることでスパイス料理だし野菜とか肉とかはどうでもいいんだなって気がついた

    36 22/01/06(木)07:19:33 No.884045610

    煮ないという選択肢

    37 22/01/06(木)07:21:40 No.884045752

    レンチンカレーも存在するぞ

    38 22/01/06(木)07:23:18 No.884045854

    にんじんやら玉ねぎがあまあじの塊だと再認識する

    39 22/01/06(木)07:25:46 No.884046011

    関係ないけど無水を謳ったレシピで料理酒とかビール200mlとか使ってるの見ると 無水であるのは間違ってはないと思うけどもなんか腑に落ちない気分になる

    40 22/01/06(木)07:26:59 No.884046085

    つまりキーマカレーが最強ということか

    41 22/01/06(木)07:27:29 No.884046132

    食感が粉っぽくなるんで適度に水分足したほうがいいよ

    42 22/01/06(木)07:28:34 No.884046207

    無水ライス

    43 22/01/06(木)07:38:56 No.884046899

    セロリキャベツあたりも水分多いので フードプロセッサーで細かくしてかさ増しするといい感じになる 玉ねぎは新玉がいい

    44 22/01/06(木)07:42:45 No.884047220

    冷蔵して水分抜けると見た目が完全にアレになる

    45 22/01/06(木)07:42:50 No.884047228

    友人が作った無水カレーは色が赤っぽいどちらかというとハヤシライスみたいな外見になっててもうそれカレーじゃねえよって思った

    46 22/01/06(木)07:43:22 No.884047280

    >食感が粉っぽくなるんで適度に水分足したほうがいいよ OK! トマト!

    47 22/01/06(木)07:45:25 No.884047435

    何回かインド風のやつ作ったけど香辛料より玉ねぎの甘さが勝ってしまったな

    48 22/01/06(木)08:11:30 No.884050184

    できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな…

    49 22/01/06(木)08:12:20 No.884050294

    ぶっちゃけ野菜ジュース水がわりにするだけでいい

    50 22/01/06(木)08:12:46 No.884050356

    >野菜本来の甘あじよりカレーのうまあじのほうがいい カレーのうまあじって何 水の中に入ってるのかそれは

    51 22/01/06(木)08:13:31 No.884050454

    圧力鍋で無水カレーレシピがあるけどやはりトマト缶打っ込む おいしい

    52 22/01/06(木)08:14:06 No.884050534

    水分を根刮ぎにした本当の意味の無水カレーにするとどんな状態になるのか見てみたいと思ったけどだいたい市販のカレールーだなこれ

    53 22/01/06(木)08:19:08 No.884051199

    >できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな… 未だにあれの影響で普通のカレー作る時でも玉ねぎ大量に入れてる

    54 22/01/06(木)08:19:20 No.884051222

    カレーの基本は玉ねぎとトマトの味でしょ

    55 22/01/06(木)08:20:23 No.884051340

    まず水で薄めるのは別に悪い事じゃないし…

    56 22/01/06(木)08:23:25 No.884051682

    >できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな… https://mangashokudo.net/blog-entry-169.html 再現してる人がいたけど悪くはないみたい

    57 22/01/06(木)08:38:01 No.884053366

    もう普通にドライカレーでよくね?

    58 22/01/06(木)08:46:14 No.884054311

    1L入れるとしてトマト缶1本と水500ml(水の何割は調理酒でも可)が丁度いい

    59 22/01/06(木)08:46:31 No.884054341

    美味しいのに店が無いのはよっぽどコスパ悪いのか

    60 22/01/06(木)08:47:42 No.884054491

    トマト缶をいれる 缶に残ったのを水いれて注ぎ入れる

    61 22/01/06(木)08:50:11 No.884054781

    カレーの単なる変化球の1パターンとして存在するなら特に問題は無し これが最高!とか言い出すと情報食ってる系の奴として要警戒対象

    62 22/01/06(木)09:17:03 No.884058428

    >カレーの単なる変化球の1パターンとして存在するなら特に問題は無し >これが最高!とか言い出すと情報食ってる系の奴として要警戒対象 凄いシャドーボクシングを始めだしたな

    63 22/01/06(木)09:18:00 No.884058547

    地下であの人数相手に無水カレーを作業の合間に作るのキツすぎでは

    64 22/01/06(木)09:23:00 No.884059112

    俺は野菜ジュースを入れてる

    65 22/01/06(木)09:24:03 No.884059250

    タブーだからあまり言わないようにしてるけど無水カレーってさ要するにスパイスたっぷりのトマトソースだよね

    66 22/01/06(木)09:25:58 No.884059506

    港区に水の代わりに牛乳使ってる無水カレー出す喫茶店あって昼は常に満員だった 20年ぐらい前の話だが

    67 22/01/06(木)09:27:34 No.884059712

    >タブーだからあまり言わないようにしてるけど無水カレーってさ要するにスパイスたっぷりのトマトソースだよね ハヤシライスとかに近いのでは?って思ってしまうことは良くある

    68 22/01/06(木)09:28:24 No.884059823

    >切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい フードプロセッサーでそれやることある 挽肉でやって本当に介護食みたいな感じだけど結構美味しいよ ただ噛み応えあるものないと満足感はやや下がる

    69 22/01/06(木)09:30:10 No.884060072

    >セロリキャベツあたりも水分多いので セロリをカレーに使うの良いよね… >フードプロセッサーで細かくしてかさ増しするといい感じになる 実家でこれやってたけど

    70 22/01/06(木)09:30:39 No.884060153

    >切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい 後で素揚げした茄子とか適当に乗せればええ

    71 22/01/06(木)09:31:55 No.884060332

    ココイチのカレーとかセロリと玉ねぎがルーに溶かし込んであるよな

    72 22/01/06(木)09:32:04 No.884060349

    自分よく作るけど よくよく考えたら最後に水500ml入れるから無水じゃないわこれ

    73 22/01/06(木)09:39:12 No.884061363

    めっちゃドロドロのカレー好きなんだけどこうすれbくぁいいの?

    74 22/01/06(木)09:41:34 No.884061665

    ドロドロにしたいなら片栗粉入れるのが一番早い 無水カレーはどっちかというとドロドロというかボソボソ

    75 22/01/06(木)09:42:42 No.884061832

    カレーはあんまりだけど無水の牛肉の肉じゃがはめっちゃ美味しかった

    76 22/01/06(木)09:45:05 No.884062154

    リンゴジュースで作ると罪の味

    77 22/01/06(木)09:45:11 No.884062166

    クッキングパパでキャンプに行ってジュースとかばっかりで水持ってくるの忘れたから 米はクーラーボックスに入ってた氷で炊いてカレーは無水で作るってのやってたな