虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/06(木)06:29:12 無水カ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1641418152380.jpg 22/01/06(木)06:29:12 No.884042902

無水カレーってそんなに美味しいの?

1 22/01/06(木)06:31:46 No.884043008

まず単純に無味の水を入れない分味が濃くなる

2 22/01/06(木)06:33:44 No.884043097

すぐカチカチになるけどな

3 22/01/06(木)06:34:48 No.884043140

ボンカレーのほうがおいしいよ

4 22/01/06(木)06:36:11 No.884043200

コンソメとかホールトマト入れれば変わらん

5 22/01/06(木)06:39:02 No.884043325

水分少ないとアクがすくえないからそういう味になるよ カレーはアクすくわない派もあるけど

6 22/01/06(木)06:39:08 No.884043329

野菜本来の甘あじよりカレーのうまあじのほうがいい

7 22/01/06(木)06:42:32 No.884043463

トマトに頼りすぎ

8 22/01/06(木)06:43:45 No.884043516

>トマトに頼りすぎ 無水と言うにはトマト缶ほとんど水分だよな…と思いながら無水カレー作ってる

9 22/01/06(木)06:43:50 No.884043522

つまりトマトカレーか

10 22/01/06(木)06:44:10 No.884043535

トマト缶は無水というにはややグレーゾーンのような

11 22/01/06(木)06:45:09 No.884043579

トマト&オニオンな味が大好きだから自作カレーは大体コレになる

12 22/01/06(木)06:45:42 ID:E.a2VpHc E.a2VpHc No.884043597

たまに食う分にはまぁ

13 22/01/06(木)06:45:49 No.884043605

じゃあ米も無水で炊こう

14 22/01/06(木)06:46:20 No.884043630

市販のカレールー入れる時点で普通のカレーの味と大差なくなる

15 22/01/06(木)06:46:27 No.884043637

辛口のルー使わないとかなり甘めになる

16 22/01/06(木)06:47:15 No.884043678

カレーで煮よう

17 22/01/06(木)06:47:40 No.884043705

初めて食ったときの衝撃は凄かった

18 22/01/06(木)06:50:34 No.884043848

切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい

19 22/01/06(木)06:54:05 No.884044026

大体トマトのおかげ

20 22/01/06(木)06:57:37 No.884044225

不味いやつはまずいから腕次第

21 22/01/06(木)06:59:12 No.884044308

トマトに頼ってるからトマト味が強すぎて普段想像するカレーの味と結構乖離する

22 22/01/06(木)07:00:37 No.884044399

学生時代バイトの面接行った先で食わされたけど 「美味しいです!(うわ微妙…この量で800円取るの!?)」みたいなのが無水カレー初体験だったな 3年くらいで潰れてたからやっぱり…ってなったけど

23 22/01/06(木)07:04:29 No.884044681

結局トマト缶の水分に頼るんなら普通にカレー作ってそれを煮込みまくったものと何が違うの

24 22/01/06(木)07:05:54 No.884044782

無水カレーを作ったという自己満足が味を向上させるんだ だからこそ自炊カレーでないと輝かない一品なんだ

25 22/01/06(木)07:07:04 No.884044861

甘すぎて結構人を選ぶ味

26 22/01/06(木)07:08:23 No.884044946

野菜を一晩くらい水に浸してからやろう

27 22/01/06(木)07:12:03 No.884045162

水の代わりに野菜ジュースで作れば簡単にできるぞい

28 22/01/06(木)07:12:08 No.884045166

圧力鍋で作るけどなんだかんだトマト缶一杯分の水を入れてしまう

29 22/01/06(木)07:12:09 No.884045173

トマト缶いれてんじゃねーか!

30 22/01/06(木)07:12:46 No.884045207

食いなれない味だから舌が肥えてないと甘酸っぱ過ぎて受け入れられないと思う

31 22/01/06(木)07:14:07 No.884045301

>結局トマト缶の水分に頼るんなら普通にカレー作ってそれを煮込みまくったものと何が違うの 味が違う

32 22/01/06(木)07:15:04 No.884045358

野菜臭さ過ぎて俺はダメだった

33 22/01/06(木)07:15:40 No.884045392

玉ねぎを液化させると甘っ!ってなるんだよな

34 22/01/06(木)07:15:49 No.884045404

ゴチャゴチャ言うなよ!大気にも水分あるんだからよ!

35 22/01/06(木)07:18:18 No.884045555

これを作ることでスパイス料理だし野菜とか肉とかはどうでもいいんだなって気がついた

36 22/01/06(木)07:19:33 No.884045610

煮ないという選択肢

37 22/01/06(木)07:21:40 No.884045752

レンチンカレーも存在するぞ

38 22/01/06(木)07:23:18 No.884045854

にんじんやら玉ねぎがあまあじの塊だと再認識する

39 22/01/06(木)07:25:46 No.884046011

関係ないけど無水を謳ったレシピで料理酒とかビール200mlとか使ってるの見ると 無水であるのは間違ってはないと思うけどもなんか腑に落ちない気分になる

40 22/01/06(木)07:26:59 No.884046085

つまりキーマカレーが最強ということか

41 22/01/06(木)07:27:29 No.884046132

食感が粉っぽくなるんで適度に水分足したほうがいいよ

42 22/01/06(木)07:28:34 No.884046207

無水ライス

43 22/01/06(木)07:38:56 No.884046899

セロリキャベツあたりも水分多いので フードプロセッサーで細かくしてかさ増しするといい感じになる 玉ねぎは新玉がいい

44 22/01/06(木)07:42:45 No.884047220

冷蔵して水分抜けると見た目が完全にアレになる

45 22/01/06(木)07:42:50 No.884047228

友人が作った無水カレーは色が赤っぽいどちらかというとハヤシライスみたいな外見になっててもうそれカレーじゃねえよって思った

46 22/01/06(木)07:43:22 No.884047280

>食感が粉っぽくなるんで適度に水分足したほうがいいよ OK! トマト!

47 22/01/06(木)07:45:25 No.884047435

何回かインド風のやつ作ったけど香辛料より玉ねぎの甘さが勝ってしまったな

48 22/01/06(木)08:11:30 No.884050184

できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな…

49 22/01/06(木)08:12:20 No.884050294

ぶっちゃけ野菜ジュース水がわりにするだけでいい

50 22/01/06(木)08:12:46 No.884050356

>野菜本来の甘あじよりカレーのうまあじのほうがいい カレーのうまあじって何 水の中に入ってるのかそれは

51 22/01/06(木)08:13:31 No.884050454

圧力鍋で無水カレーレシピがあるけどやはりトマト缶打っ込む おいしい

52 22/01/06(木)08:14:06 No.884050534

水分を根刮ぎにした本当の意味の無水カレーにするとどんな状態になるのか見てみたいと思ったけどだいたい市販のカレールーだなこれ

53 22/01/06(木)08:19:08 No.884051199

>できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな… 未だにあれの影響で普通のカレー作る時でも玉ねぎ大量に入れてる

54 22/01/06(木)08:19:20 No.884051222

カレーの基本は玉ねぎとトマトの味でしょ

55 22/01/06(木)08:20:23 No.884051340

まず水で薄めるのは別に悪い事じゃないし…

56 22/01/06(木)08:23:25 No.884051682

>できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな… https://mangashokudo.net/blog-entry-169.html 再現してる人がいたけど悪くはないみたい

57 22/01/06(木)08:38:01 No.884053366

もう普通にドライカレーでよくね?

58 22/01/06(木)08:46:14 No.884054311

1L入れるとしてトマト缶1本と水500ml(水の何割は調理酒でも可)が丁度いい

59 22/01/06(木)08:46:31 No.884054341

美味しいのに店が無いのはよっぽどコスパ悪いのか

60 22/01/06(木)08:47:42 No.884054491

トマト缶をいれる 缶に残ったのを水いれて注ぎ入れる

61 22/01/06(木)08:50:11 No.884054781

カレーの単なる変化球の1パターンとして存在するなら特に問題は無し これが最高!とか言い出すと情報食ってる系の奴として要警戒対象

62 22/01/06(木)09:17:03 No.884058428

>カレーの単なる変化球の1パターンとして存在するなら特に問題は無し >これが最高!とか言い出すと情報食ってる系の奴として要警戒対象 凄いシャドーボクシングを始めだしたな

63 22/01/06(木)09:18:00 No.884058547

地下であの人数相手に無水カレーを作業の合間に作るのキツすぎでは

64 22/01/06(木)09:23:00 No.884059112

俺は野菜ジュースを入れてる

65 22/01/06(木)09:24:03 No.884059250

タブーだからあまり言わないようにしてるけど無水カレーってさ要するにスパイスたっぷりのトマトソースだよね

66 22/01/06(木)09:25:58 No.884059506

港区に水の代わりに牛乳使ってる無水カレー出す喫茶店あって昼は常に満員だった 20年ぐらい前の話だが

67 22/01/06(木)09:27:34 No.884059712

>タブーだからあまり言わないようにしてるけど無水カレーってさ要するにスパイスたっぷりのトマトソースだよね ハヤシライスとかに近いのでは?って思ってしまうことは良くある

68 22/01/06(木)09:28:24 No.884059823

>切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい フードプロセッサーでそれやることある 挽肉でやって本当に介護食みたいな感じだけど結構美味しいよ ただ噛み応えあるものないと満足感はやや下がる

69 22/01/06(木)09:30:10 No.884060072

>セロリキャベツあたりも水分多いので セロリをカレーに使うの良いよね… >フードプロセッサーで細かくしてかさ増しするといい感じになる 実家でこれやってたけど

70 22/01/06(木)09:30:39 No.884060153

>切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい 後で素揚げした茄子とか適当に乗せればええ

71 22/01/06(木)09:31:55 No.884060332

ココイチのカレーとかセロリと玉ねぎがルーに溶かし込んであるよな

72 22/01/06(木)09:32:04 No.884060349

自分よく作るけど よくよく考えたら最後に水500ml入れるから無水じゃないわこれ

73 22/01/06(木)09:39:12 No.884061363

めっちゃドロドロのカレー好きなんだけどこうすれbくぁいいの?

74 22/01/06(木)09:41:34 No.884061665

ドロドロにしたいなら片栗粉入れるのが一番早い 無水カレーはどっちかというとドロドロというかボソボソ

75 22/01/06(木)09:42:42 No.884061832

カレーはあんまりだけど無水の牛肉の肉じゃがはめっちゃ美味しかった

76 22/01/06(木)09:45:05 No.884062154

リンゴジュースで作ると罪の味

77 22/01/06(木)09:45:11 No.884062166

クッキングパパでキャンプに行ってジュースとかばっかりで水持ってくるの忘れたから 米はクーラーボックスに入ってた氷で炊いてカレーは無水で作るってのやってたな

↑Top