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22/01/06(木)06:29:12 No.884042902
無水カレーってそんなに美味しいの?
1 22/01/06(木)06:31:46 No.884043008
まず単純に無味の水を入れない分味が濃くなる
2 22/01/06(木)06:33:44 No.884043097
すぐカチカチになるけどな
3 22/01/06(木)06:34:48 No.884043140
ボンカレーのほうがおいしいよ
4 22/01/06(木)06:36:11 No.884043200
コンソメとかホールトマト入れれば変わらん
5 22/01/06(木)06:39:02 No.884043325
水分少ないとアクがすくえないからそういう味になるよ カレーはアクすくわない派もあるけど
6 22/01/06(木)06:39:08 No.884043329
野菜本来の甘あじよりカレーのうまあじのほうがいい
7 22/01/06(木)06:42:32 No.884043463
トマトに頼りすぎ
8 22/01/06(木)06:43:45 No.884043516
>トマトに頼りすぎ 無水と言うにはトマト缶ほとんど水分だよな…と思いながら無水カレー作ってる
9 22/01/06(木)06:43:50 No.884043522
つまりトマトカレーか
10 22/01/06(木)06:44:10 No.884043535
トマト缶は無水というにはややグレーゾーンのような
11 22/01/06(木)06:45:09 No.884043579
トマト&オニオンな味が大好きだから自作カレーは大体コレになる
12 22/01/06(木)06:45:42 ID:E.a2VpHc E.a2VpHc No.884043597
たまに食う分にはまぁ
13 22/01/06(木)06:45:49 No.884043605
じゃあ米も無水で炊こう
14 22/01/06(木)06:46:20 No.884043630
市販のカレールー入れる時点で普通のカレーの味と大差なくなる
15 22/01/06(木)06:46:27 No.884043637
辛口のルー使わないとかなり甘めになる
16 22/01/06(木)06:47:15 No.884043678
カレーで煮よう
17 22/01/06(木)06:47:40 No.884043705
初めて食ったときの衝撃は凄かった
18 22/01/06(木)06:50:34 No.884043848
切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい
19 22/01/06(木)06:54:05 No.884044026
大体トマトのおかげ
20 22/01/06(木)06:57:37 No.884044225
不味いやつはまずいから腕次第
21 22/01/06(木)06:59:12 No.884044308
トマトに頼ってるからトマト味が強すぎて普段想像するカレーの味と結構乖離する
22 22/01/06(木)07:00:37 No.884044399
学生時代バイトの面接行った先で食わされたけど 「美味しいです!(うわ微妙…この量で800円取るの!?)」みたいなのが無水カレー初体験だったな 3年くらいで潰れてたからやっぱり…ってなったけど
23 22/01/06(木)07:04:29 No.884044681
結局トマト缶の水分に頼るんなら普通にカレー作ってそれを煮込みまくったものと何が違うの
24 22/01/06(木)07:05:54 No.884044782
無水カレーを作ったという自己満足が味を向上させるんだ だからこそ自炊カレーでないと輝かない一品なんだ
25 22/01/06(木)07:07:04 No.884044861
甘すぎて結構人を選ぶ味
26 22/01/06(木)07:08:23 No.884044946
野菜を一晩くらい水に浸してからやろう
27 22/01/06(木)07:12:03 No.884045162
水の代わりに野菜ジュースで作れば簡単にできるぞい
28 22/01/06(木)07:12:08 No.884045166
圧力鍋で作るけどなんだかんだトマト缶一杯分の水を入れてしまう
29 22/01/06(木)07:12:09 No.884045173
トマト缶いれてんじゃねーか!
30 22/01/06(木)07:12:46 No.884045207
食いなれない味だから舌が肥えてないと甘酸っぱ過ぎて受け入れられないと思う
31 22/01/06(木)07:14:07 No.884045301
>結局トマト缶の水分に頼るんなら普通にカレー作ってそれを煮込みまくったものと何が違うの 味が違う
32 22/01/06(木)07:15:04 No.884045358
野菜臭さ過ぎて俺はダメだった
33 22/01/06(木)07:15:40 No.884045392
玉ねぎを液化させると甘っ!ってなるんだよな
34 22/01/06(木)07:15:49 No.884045404
ゴチャゴチャ言うなよ!大気にも水分あるんだからよ!
35 22/01/06(木)07:18:18 No.884045555
これを作ることでスパイス料理だし野菜とか肉とかはどうでもいいんだなって気がついた
36 22/01/06(木)07:19:33 No.884045610
煮ないという選択肢
37 22/01/06(木)07:21:40 No.884045752
レンチンカレーも存在するぞ
38 22/01/06(木)07:23:18 No.884045854
にんじんやら玉ねぎがあまあじの塊だと再認識する
39 22/01/06(木)07:25:46 No.884046011
関係ないけど無水を謳ったレシピで料理酒とかビール200mlとか使ってるの見ると 無水であるのは間違ってはないと思うけどもなんか腑に落ちない気分になる
40 22/01/06(木)07:26:59 No.884046085
つまりキーマカレーが最強ということか
41 22/01/06(木)07:27:29 No.884046132
食感が粉っぽくなるんで適度に水分足したほうがいいよ
42 22/01/06(木)07:28:34 No.884046207
無水ライス
43 22/01/06(木)07:38:56 No.884046899
セロリキャベツあたりも水分多いので フードプロセッサーで細かくしてかさ増しするといい感じになる 玉ねぎは新玉がいい
44 22/01/06(木)07:42:45 No.884047220
冷蔵して水分抜けると見た目が完全にアレになる
45 22/01/06(木)07:42:50 No.884047228
友人が作った無水カレーは色が赤っぽいどちらかというとハヤシライスみたいな外見になっててもうそれカレーじゃねえよって思った
46 22/01/06(木)07:43:22 No.884047280
>食感が粉っぽくなるんで適度に水分足したほうがいいよ OK! トマト!
47 22/01/06(木)07:45:25 No.884047435
何回かインド風のやつ作ったけど香辛料より玉ねぎの甘さが勝ってしまったな
48 22/01/06(木)08:11:30 No.884050184
できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな…
49 22/01/06(木)08:12:20 No.884050294
ぶっちゃけ野菜ジュース水がわりにするだけでいい
50 22/01/06(木)08:12:46 No.884050356
>野菜本来の甘あじよりカレーのうまあじのほうがいい カレーのうまあじって何 水の中に入ってるのかそれは
51 22/01/06(木)08:13:31 No.884050454
圧力鍋で無水カレーレシピがあるけどやはりトマト缶打っ込む おいしい
52 22/01/06(木)08:14:06 No.884050534
水分を根刮ぎにした本当の意味の無水カレーにするとどんな状態になるのか見てみたいと思ったけどだいたい市販のカレールーだなこれ
53 22/01/06(木)08:19:08 No.884051199
>できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな… 未だにあれの影響で普通のカレー作る時でも玉ねぎ大量に入れてる
54 22/01/06(木)08:19:20 No.884051222
カレーの基本は玉ねぎとトマトの味でしょ
55 22/01/06(木)08:20:23 No.884051340
まず水で薄めるのは別に悪い事じゃないし…
56 22/01/06(木)08:23:25 No.884051682
>できらぁ!玉ねぎを鍋で溶かした無水カレーつくってたけど本当にできるのかな… https://mangashokudo.net/blog-entry-169.html 再現してる人がいたけど悪くはないみたい
57 22/01/06(木)08:38:01 No.884053366
もう普通にドライカレーでよくね?
58 22/01/06(木)08:46:14 No.884054311
1L入れるとしてトマト缶1本と水500ml(水の何割は調理酒でも可)が丁度いい
59 22/01/06(木)08:46:31 No.884054341
美味しいのに店が無いのはよっぽどコスパ悪いのか
60 22/01/06(木)08:47:42 No.884054491
トマト缶をいれる 缶に残ったのを水いれて注ぎ入れる
61 22/01/06(木)08:50:11 No.884054781
カレーの単なる変化球の1パターンとして存在するなら特に問題は無し これが最高!とか言い出すと情報食ってる系の奴として要警戒対象
62 22/01/06(木)09:17:03 No.884058428
>カレーの単なる変化球の1パターンとして存在するなら特に問題は無し >これが最高!とか言い出すと情報食ってる系の奴として要警戒対象 凄いシャドーボクシングを始めだしたな
63 22/01/06(木)09:18:00 No.884058547
地下であの人数相手に無水カレーを作業の合間に作るのキツすぎでは
64 22/01/06(木)09:23:00 No.884059112
俺は野菜ジュースを入れてる
65 22/01/06(木)09:24:03 No.884059250
タブーだからあまり言わないようにしてるけど無水カレーってさ要するにスパイスたっぷりのトマトソースだよね
66 22/01/06(木)09:25:58 No.884059506
港区に水の代わりに牛乳使ってる無水カレー出す喫茶店あって昼は常に満員だった 20年ぐらい前の話だが
67 22/01/06(木)09:27:34 No.884059712
>タブーだからあまり言わないようにしてるけど無水カレーってさ要するにスパイスたっぷりのトマトソースだよね ハヤシライスとかに近いのでは?って思ってしまうことは良くある
68 22/01/06(木)09:28:24 No.884059823
>切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい フードプロセッサーでそれやることある 挽肉でやって本当に介護食みたいな感じだけど結構美味しいよ ただ噛み応えあるものないと満足感はやや下がる
69 22/01/06(木)09:30:10 No.884060072
>セロリキャベツあたりも水分多いので セロリをカレーに使うの良いよね… >フードプロセッサーで細かくしてかさ増しするといい感じになる 実家でこれやってたけど
70 22/01/06(木)09:30:39 No.884060153
>切るのが面倒だから野菜全部ミキサーにかけてやりたい 後で素揚げした茄子とか適当に乗せればええ
71 22/01/06(木)09:31:55 No.884060332
ココイチのカレーとかセロリと玉ねぎがルーに溶かし込んであるよな
72 22/01/06(木)09:32:04 No.884060349
自分よく作るけど よくよく考えたら最後に水500ml入れるから無水じゃないわこれ
73 22/01/06(木)09:39:12 No.884061363
めっちゃドロドロのカレー好きなんだけどこうすれbくぁいいの?
74 22/01/06(木)09:41:34 No.884061665
ドロドロにしたいなら片栗粉入れるのが一番早い 無水カレーはどっちかというとドロドロというかボソボソ
75 22/01/06(木)09:42:42 No.884061832
カレーはあんまりだけど無水の牛肉の肉じゃがはめっちゃ美味しかった
76 22/01/06(木)09:45:05 No.884062154
リンゴジュースで作ると罪の味
77 22/01/06(木)09:45:11 No.884062166
クッキングパパでキャンプに行ってジュースとかばっかりで水持ってくるの忘れたから 米はクーラーボックスに入ってた氷で炊いてカレーは無水で作るってのやってたな