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22/01/06(木)01:08:50 高いも... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1641398930774.jpg 22/01/06(木)01:08:50 No.884017007

高いものってうまいけどものすごい高いもの=ものすごい美味しいにはならないよね 値段には上限がないけどうまさには上限がある気がする

1 22/01/06(木)01:10:59 No.884017459

1万も出せばだいたい満足できる

2 22/01/06(木)01:11:14 No.884017513

アンチェインみたいなことを言うな

3 22/01/06(木)01:11:15 No.884017517

最低保証はあるって感じはする 極端な下振れが無いというか

4 22/01/06(木)01:12:17 No.884017763

お寿司とか店選んで回ってない一食数千円のでも跳ね上がるけど数万だしても数千円のやつとそこまで変わらなく感じる

5 22/01/06(木)01:12:56 No.884017891

高いラーメン食っててもたまにカップラーメン食いたくなる

6 22/01/06(木)01:13:15 No.884017965

オリバの立てたスレ

7 22/01/06(木)01:13:29 No.884018008

スレ「」のものすごい高いっていくら位?

8 22/01/06(木)01:13:51 No.884018078

>高いものってうまいけどものすごい高いもの=ものすごい美味しいにはならないよね >値段には上限がないけどうまさには上限がある気がする 素直に同意する

9 22/01/06(木)01:13:56 No.884018091

金がある人はその費用対効果の見極めという面倒臭さを金で解決してる

10 22/01/06(木)01:14:03 No.884018123

最近スーパーの650円のカヴァワインが美味しくて美味しくて…

11 22/01/06(木)01:14:23 No.884018178

芸能人格付けで毎回思うのが安ワインが安くないから強すぎると思う

12 22/01/06(木)01:14:30 No.884018194

限界効用逓減の法則

13 22/01/06(木)01:14:38 No.884018219

メンバーによるな くら寿司も家族と行くと美味しかったりするし

14 22/01/06(木)01:15:33 No.884018411

>メンバーによるな >くら寿司も家族と行くと美味しかったりするし 今そういう話ではなく…

15 22/01/06(木)01:15:49 No.884018467

>メンバーによるな >くら寿司も家族と行くと美味しかったりするし 急に攻撃しないで

16 22/01/06(木)01:16:35 No.884018589

うまさだけで付いてる値段じゃないからな

17 22/01/06(木)01:17:52 No.884018844

食事の値段で諸々のサービスまで含んだ値段だし

18 22/01/06(木)01:17:52 No.884018845

ある程度まで行くと食材の美味しさより希少さを食べてるからな

19 22/01/06(木)01:18:09 No.884018911

お高いウナギとかめっちゃうまいのかね?

20 22/01/06(木)01:18:50 No.884019062

>お高いウナギとかめっちゃうまいのかね? 美味い

21 22/01/06(木)01:19:50 No.884019263

>メンバーによるな >くら寿司も家族と行くと美味しかったりするし それはあるな 家族や仲の良い友人と行くとよほど変なとこ以外は美味しく感じる

22 22/01/06(木)01:21:40 No.884019607

ウナギは霜降り肉と一緒でお高いのは油がくどく感じるかもしれない

23 22/01/06(木)01:23:37 No.884019968

一定のラインを超えるとどれもこれも纏めて「凄い美味い」になる

24 22/01/06(木)01:23:40 No.884019981

値段は最低限を保証してくれる

25 22/01/06(木)01:23:49 No.884020011

くら寿司はちくわの天ぷらなくしたのが悲しい…

26 22/01/06(木)01:24:03 No.884020044

大トロより赤身の方が好きになってしまった

27 22/01/06(木)01:24:47 No.884020176

>大トロより赤身の方が好きになってしまった おじいちゃん…

28 22/01/06(木)01:25:40 No.884020371

昔からマグロは中トロでも油がくどく感じてダメだったな

29 22/01/06(木)01:25:42 No.884020380

>家族や仲の良い友人と行くとよほど変なとこ以外は美味しく感じる 変な店もその時は意気消沈するけど後々笑い話にできるから仲のいい人との食事は本当に強い

30 22/01/06(木)01:25:53 No.884020418

結局のところコスパよ

31 22/01/06(木)01:26:12 No.884020478

上限50億で一杯に300~1000万使うのは怖いな…

32 22/01/06(木)01:26:13 No.884020480

一人でおいしくないもの食べるのはつらい…

33 22/01/06(木)01:28:48 No.884020943

正月に2000円のステーキ肉適当に焼いて食ったらすげえ美味かった!

34 22/01/06(木)01:28:55 No.884020962

味だけじゃなく希少価値とか上乗せしてるよね

35 22/01/06(木)01:29:11 No.884021011

倍の値段するものは倍満足出来るかって言ったらそうじゃない でも高いモノをたまに食うと感動するわ

36 22/01/06(木)01:29:30 No.884021084

>大トロより赤身の方が好きになってしまった わかる気がするが元々トロより赤身の方が食べてる感覚が強くて好き

37 22/01/06(木)01:30:10 No.884021219

そのちょっと味をあげるのにどれくらいの手間と費用がかかるか考えたらね…

38 22/01/06(木)01:30:15 No.884021242

シチュエーションというかその時の気分で味の感じ方も変わるけど スレ「」が言いたいのはそういう事じゃないと思う

39 22/01/06(木)01:30:19 No.884021257

例えばステーキ 高級フィレステーキを召し上がれ

40 22/01/06(木)01:31:01 No.884021400

高いものを食べる!ってなると精神的な気合でちょっと本来の満足から引かれちゃってる感じはする

41 22/01/06(木)01:31:24 No.884021461

>味だけじゃなく希少価値とか上乗せしてるよね テナント代と従業員の給料と店のブランド料も…

42 22/01/06(木)01:31:36 No.884021510

ワインは他の食材や酒と比べてもちょっと値段の跳ね上がり方が尋常じゃなさすぎる…

43 22/01/06(木)01:31:58 No.884021572

いろんなものにいえるけどどんどん旨くなったとしてもあるところからは自分の舌が感じ取れないと思う

44 22/01/06(木)01:32:23 No.884021633

食べ物に限らず安すぎ高すぎの間の値段と品質が等倍で上がるコスパの良い価格帯ってのは存在するよね

45 22/01/06(木)01:32:28 No.884021646

ある程度ランク高い店になると服とかマナーとかも気にしないといけなくなって辛い そこそこでいいや

46 22/01/06(木)01:33:23 No.884021783

7万の懐石料理は3万の懐石料理より1.3倍位の美味しさだったから味対比のコスパは悪かった 雰囲気は良かった

47 22/01/06(木)01:33:23 No.884021784

お金欲しい

48 22/01/06(木)01:33:31 No.884021799

>>味だけじゃなく希少価値とか上乗せしてるよね >テナント代と従業員の給料と店のブランド料も… 各種雑費や光熱費もあるぞ カトラリーや調度品なんかも金がかかるし

49 22/01/06(木)01:33:44 No.884021828

ワインの味の善し悪しって今一つ指標がわからん 何を持ってして美味しいワインと定義してんだ

50 22/01/06(木)01:33:46 No.884021838

>シチュエーションというかその時の気分で味の感じ方も変わるけど >スレ「」が言いたいのはそういう事じゃないと思う ちょっと高いものとかなり高いものの満足度はだいたい同じって話だとそうだねしか言えないし…庶民だからかもしれないけど…

51 22/01/06(木)01:33:55 No.884021862

味と料金を切り離して考えられない辛い お金持ちになりたい

52 22/01/06(木)01:35:19 No.884022083

身の丈に合わないいいところだと畏まっちゃって味に集中しきれなくなる感じもある

53 22/01/06(木)01:35:32 No.884022121

好みの問題もあるから高い=おいしいじゃないしな…

54 22/01/06(木)01:36:20 No.884022252

一人暮らししてから高いもの食べる機会がないや… 友達いないしご時世的にも

55 22/01/06(木)01:36:54 No.884022338

オモコロの屁理屈野郎みたいなこと言ってたらおかしくなっちゃうぞ

56 22/01/06(木)01:37:02 No.884022361

同じような他の店より明らかに美味しくて何度も通っちゃうほどで不思議に思ってたら店主が逮捕されてたりするからね…

57 22/01/06(木)01:37:25 No.884022419

3000円の食事の倍くらいの満足度が10000円で得られる気がする 3000円の食事は1000円の倍くらいの満足度

58 22/01/06(木)01:37:29 No.884022430

>大トロより赤身の方が好きになってしまった 都知事に塩振ったほうがいい… なんなら白身魚と貝でいい…

59 22/01/06(木)01:37:57 No.884022516

例えばノルウェーに凄く美味いレストランがあるとして オスロに住んでる人とアデレードに住んでる人じゃ同じ料理でも食べるためのコストが違うし 同じ事は材料に限らず何にだって言えるから 高い料理という定義すらも曖昧に思える

60 22/01/06(木)01:38:30 No.884022625

これは正直ジャンルによる 肉とか小麦粉ものだと安いのと高いので明確に変わる

61 22/01/06(木)01:38:30 No.884022626

一切れ1000円くらいするステーキはうまあじが凄かった… が毎日は食べなくていいわ

62 22/01/06(木)01:39:02 No.884022733

高級品とされる食い物だと値段が一定のラインを下回ったら急激に不味くなっていって 奮発して買ったのにあんな美味くないもんをありがたがるなんておかしい!って人が生まれたりする

63 22/01/06(木)01:39:08 No.884022745

>都知事に塩振ったほうがいい… >なんなら白身魚と貝でいい… えっちな比喩だろうか

64 22/01/06(木)01:39:18 No.884022769

時期とかもあるしな 手に入りにくい時期の材料だと値段が高くなる 単純な希少性によるもの

65 22/01/06(木)01:39:28 No.884022796

自分の舌を鍛えたらまた変わるんだろうか

66 22/01/06(木)01:39:37 No.884022825

味の素舐めてりゃうま味が得られるよ

67 22/01/06(木)01:39:59 No.884022879

以前に聞いた「持ち物件の店は美味い」って美味しい店の見分け方が目から鱗だった

68 22/01/06(木)01:40:03 No.884022889

トリュフは希少だから恐ろしく高いけど味自体はそこまでかわらないから量産出来たら安くなる 椎茸も量産に成功するまでは松たけ子よりも高かったくらいに美味しい クジラや犬も滅多に食えないから高くなるけど味自体は正直そこまで… みたいなもんもある

69 22/01/06(木)01:40:22 No.884022939

>限界効用逓減の法則 意外とみんな知らないよねこれ

70 22/01/06(木)01:41:20 No.884023123

物自体の品質は同じでも冷凍保存挟むかどうかでもだいぶ変わってくる…

71 22/01/06(木)01:41:37 No.884023172

嗜好品は際限なく高くなるけど好みのほうが大事だしな

72 22/01/06(木)01:41:44 No.884023191

すたみな太郎の肉も お高い店の肉も 一緒よ

73 22/01/06(木)01:41:51 No.884023209

>限界効用逓減の法則 NARUTOに出てくる技みたい

74 22/01/06(木)01:42:19 No.884023285

>限界効用逓減の法則 年収と幸福度の関係みたいだね

75 22/01/06(木)01:42:39 No.884023341

100円から1000円も出せば十分に美味しいお菓子やランチ食える現代って凄い

76 22/01/06(木)01:43:11 No.884023431

サイゼリヤのメニューが世界で一番旨いと思ってるからなあ俺

77 22/01/06(木)01:44:11 No.884023585

>くら寿司も家族と行くと美味しかったりするし 家族、大事にしてくれよな…

78 22/01/06(木)01:45:16 No.884023716

>サイゼリヤのメニューが世界で一番旨いと思ってるからなあ俺 それなりのお金の商品で満足できるならそれ以上を求めないっては賢い生き方ではあると思う

79 22/01/06(木)01:45:24 No.884023735

コスパなんて気にせず最大値を求めることができるくらい資産があると見る世界も変わるんだろうな

80 22/01/06(木)01:45:41 No.884023784

都内のランチは混んでる代わりに夜と同じものが半額以下で食えるからな…

81 22/01/06(木)01:46:34 No.884023922

足るを知るのはいいことだ 酸っぱい葡萄なんて言葉もあるが

82 22/01/06(木)01:47:07 No.884024001

>都内のランチは混んでる代わりに夜と同じものが半額以下で食えるからな… 流石に同じではないよう

83 22/01/06(木)01:47:12 No.884024017

>コスパなんて気にせず最大値を求めることができるくらい資産があると見る世界も変わるんだろうな いや…この程度かぁ…ってなるよ

84 22/01/06(木)01:47:20 No.884024040

高いものを美味く感じるにも舌が肥えてないとどうにもならない…

85 22/01/06(木)01:47:22 No.884024045

正月に高い寿司食ったら激ウマだった それはそれとしてパック寿司を食うけど記憶が鮮明なうちは雲泥の差だなあやっぱ

86 22/01/06(木)01:47:31 No.884024064

コロナで年2回会ってた友人が味覚死んでから気まずくて 自分がコロナにかかったわけでもないのにお決まりの一緒に食ってたレストランのメニューがうまいと思えなくなった 割と美味しさってその時の気分でもだいぶ違うと思う

87 22/01/06(木)01:47:53 No.884024108

初めてワイン飲んだ時50万くらいのワインごちそうになったけど感想がにが…まず…だったから結局経験値だよ

88 22/01/06(木)01:49:28 No.884024347

高い寿司奢ってもらった時はなんかそれぞれ合う醤油?を塗ってたり合う酒も一緒に提供されたりいろんなサービス込みでの値段だなあと思った

89 22/01/06(木)01:50:04 No.884024443

スレ画検索したらいきなり40億失っててだめだった

90 22/01/06(木)01:50:08 No.884024450

log関数描いてるよね食べ物の値段って

91 22/01/06(木)01:50:23 No.884024495

10000円の焼き肉はあんまり食う気しないけど10000円分の手間がかかった料理なら食ってみたいよ そこ肉育てるのにも10000円分手間かかってるとかいうな

92 22/01/06(木)01:51:12 No.884024616

お高い懐石とか久しぶりに食いたいなあ でもあんまりうまっってならないんだろうな

93 22/01/06(木)01:51:21 No.884024642

お高い店のランチコースとかあんまり気張らなくていいし面白いもの美味しく食べて1万とかだからそれでいいんじゃない?

94 22/01/06(木)01:51:42 No.884024694

うなぎに関してはお高いところのはめっちゃふわふわなウナギが出てくるけれど味はしっかりと濃い不思議

95 22/01/06(木)01:51:58 No.884024732

>都知事に塩振ったほうがいい… >なんなら白身魚と貝でいい… 同意できねえわ都知事に塩振ったやつ食べたことないから

96 22/01/06(木)01:52:00 No.884024735

>スレ画検索したらいきなり40億失っててだめだった かわいそ… でも10億あるなら普通に生きるには十分だな…

97 22/01/06(木)01:52:15 No.884024776

高級レストランとか料亭の値段は料理の味以外のサービスも込みだからな

98 22/01/06(木)01:52:16 No.884024779

本当に安いワインとそこそこ高いワインは確かに味の差はあったな

99 22/01/06(木)01:52:17 No.884024783

1万↑は技術料サービス料としてどんどん跳ね上がっていく印象

100 22/01/06(木)01:53:08 No.884024892

>1万↑は技術料サービス料としてどんどん跳ね上がっていく印象 まぁいいことだと思うよ 安く買い叩くよりまわりの客層も良い

101 22/01/06(木)01:53:23 No.884024929

ランチ5千円だと奮発した!楽しい!ってなるけと1万円とかなると何かもうバカバカしさの方が勝ってきて素直に楽しめない この器で○円分…とか考えちゃう

102 22/01/06(木)01:53:51 No.884025007

>>コスパなんて気にせず最大値を求めることができるくらい資産があると見る世界も変わるんだろうな >いや…この程度かぁ…ってなるよ 最大値を求めたことがないやつの話はあてにならん

103 22/01/06(木)01:53:55 No.884025019

1000円より下のファミレスと1000円より上のファミレスで客層がわかれるってのはあるよね

104 22/01/06(木)01:54:19 No.884025068

味というか希少価値と手間賃だならなあ値段は

105 22/01/06(木)01:54:40 No.884025122

>上限50億で一杯に300~1000万使うのは怖いな… 普通に考えたら収入もアホ程ある筈だし…

106 22/01/06(木)01:54:49 No.884025152

ワインって投機価格みたいなもんじゃないの 言うならばお金の味

107 22/01/06(木)01:55:00 No.884025181

じゃあ可愛い女の子とご飯食べるともっと美味しくなるし金を出す価値もある…?

108 22/01/06(木)01:55:08 No.884025195

2万円のイタリアンおせちおいしかったな…

109 22/01/06(木)01:55:25 No.884025245

俺がマグロ食べたい理由の8割が香りだからトロだと全然分からん…甘い…ってなっちゃうので本当極たまにでいい マグロの匂いのアロマとか欲しい

110 22/01/06(木)01:55:32 No.884025264

>じゃあ可愛い女の子とご飯食べるともっと美味しくなるし金を出す価値もある…? 原義の意味のパパ活である

111 22/01/06(木)01:55:53 No.884025313

>1000円より下のファミレスと1000円より上のファミレスで客層がわかれるってのはあるよね 値段で客層は露骨に変わるね もちろん例外はいくらでも居るけど

112 22/01/06(木)01:56:14 No.884025358

ウニなんかは高いやつと安いやつで明確に味が変わるよ! 高いウニ食おうぜ!

113 22/01/06(木)01:56:20 No.884025374

>じゃあ可愛い女の子とご飯食べるともっと美味しくなるし金を出す価値もある…? それ昔から商売になってるんですよ…

114 22/01/06(木)01:56:24 No.884025386

蕎麦好きだけど2000円の蕎麦と5000円の蕎麦の違いがわからねぇ! 流石に500円と2000円の違いはわかった

115 22/01/06(木)01:57:01 No.884025482

サイゼリアって値段の割に治安良いのは何だろうね うるさいにはうるさいけど何か総合的にはハッピーな雰囲気でまとまってる気がする

116 22/01/06(木)01:57:15 No.884025511

>じゃあ可愛い女の子とご飯食べるともっと美味しくなるし金を出す価値もある…? 逢う時に時の感じのいい雰囲気を出してくれるのは場所代サービス代として十分に価値がある

117 22/01/06(木)01:57:23 No.884025528

海産物は値段とか鮮度とかでほんとに段違いだからな… 安すぎるのはだめだ

118 22/01/06(木)01:57:38 No.884025569

>サイゼリアって値段の割に治安良いのは何だろうね >うるさいにはうるさいけど何か総合的にはハッピーな雰囲気でまとまってる気がする 高校の近所のサイゼとかひどいぞ 出禁にされたからわかる

119 22/01/06(木)01:57:38 No.884025571

カニとかは露骨に値段差があると思う…うわ身少な…

120 22/01/06(木)01:57:46 No.884025591

>蕎麦好きだけど2000円の蕎麦と5000円の蕎麦の違いがわからねぇ! >流石に500円と2000円の違いはわかった 蕎麦は雰囲気料とかもはいってるから…

121 22/01/06(木)01:58:23 No.884025675

>出禁にされたからわかる おめーが悪いんじゃねーか!

122 22/01/06(木)01:58:28 No.884025682

>海産物は値段とか鮮度とかでほんとに段違いだからな… >安すぎるのはだめだ 漁港の食堂行こうぜ!

123 22/01/06(木)01:59:03 No.884025740

市販のそばでも100円のと300円のじゃ大違いだしなあ

124 22/01/06(木)01:59:21 No.884025788

初めて1皿3000円ぐらいの焼肉屋行ったけど美味いけどこれ1枚で500円以上するのか…って素直に楽しめなかった俺はゴミだよ

125 22/01/06(木)01:59:29 No.884025805

ソバは小麦粉の割合少なくなったり粉の等級が変わったりと見た目以外でもかなり値段変わるところはある がそれで美味しくなるとは限らないのだ…特にソバは

126 22/01/06(木)01:59:52 No.884025864

店売りのそうめんとかでも値段が高いと全然味が違う

127 22/01/06(木)02:00:18 No.884025913

ソバとかは道楽で手打ちやってるのもいるんで値段なりとは言えないのよね 美味しいよ製麺所のそば

128 22/01/06(木)02:00:21 No.884025921

サイゼリアのパスタは畜生界くらいの味なのであんま行きたくない 出張で辺鄙な所に来て他に食う場所がガストしかなかったら入る そういう感じ

129 22/01/06(木)02:00:30 No.884025941

回らない寿司だと逆に採算とれるのか疑わしくなる事もある ほぼ職人が付きっきりかつ仕込み仕入れを考えると1人4万でも安く感じる

130 22/01/06(木)02:00:46 No.884025987

十割ってよっぽど蕎麦(植物)好きじゃないと別に1番美味いってわけでも何でも無いからな…

131 22/01/06(木)02:00:54 No.884026007

チェーン店のパスタならジョリーパスタ食えばいいの?

132 22/01/06(木)02:01:09 No.884026043

コスパを重視するなら調味料にお金をかけるのがおすすめ

133 22/01/06(木)02:01:39 No.884026105

fu686108.jpg 銀と金で見た

134 22/01/06(木)02:01:59 No.884026157

>チェーン店のパスタならジョリーパスタ食えばいいの? あそこの焼き明太は本当に美味しいと思うよ

135 22/01/06(木)02:02:21 No.884026208

ワインもそうだし楽器とかもだけど高さの理由に古さや希少性やらの骨董的な価値が含まれてるからあんま価格とそのもの自体の価値は釣り合ってないと思うので格付けチェックで何億の音!とか何百万の味!とかやられてもいまいち盛り上がれない

136 22/01/06(木)02:03:32 No.884026353

気持ちはわからんでもないけどそのへんはどこまでがそのものの価値になるのかみたいな話になって不毛だし…

137 22/01/06(木)02:04:06 No.884026433

億の楽器は流石に違うんじゃねえかな…素人だからわからないけど

138 22/01/06(木)02:04:10 No.884026441

ジョリーパスタで友人からオススメされたパスタ食ったらウェイパー味でビックリした それ以降俺のパスタの味付けにウェイパーが加わる事になった

139 22/01/06(木)02:05:03 No.884026581

手延べ風素麺は去年ふと思い立ってまとめて試したけど 確かにそれぞれ味は違うんだけどじゃあ揖保乃糸特撰が1番美味いかっつったら香り強過ぎて好みの問題だなと思ったしそれより保存や開封のしやすさとかパッケージの工夫で選ぶ方が食事体験トータルで見た時の質は上がるという結論を得た

140 22/01/06(木)02:05:06 No.884026585

情報に価値があってもいいじゃない 母ちゃんの手作りとかいいでしょ

141 22/01/06(木)02:05:14 No.884026604

>億の楽器は流石に違うんじゃねえかな…素人だからわからないけど 材料が入手不可で同じ楽器が作れないみたいなこともあるからね 音も良いけど希少度も高い

142 22/01/06(木)02:05:15 No.884026606

チェーン店のパスタなら鎌倉パスタが好き

143 22/01/06(木)02:05:17 No.884026613

お店のパスタはちょい高めな割にうめー!ってなること少ない気がする 自分で作ってもそこそこのものは出来るし

144 22/01/06(木)02:05:24 No.884026630

初めて高級フレンチを食べたときはあまりの旨さに感動した 四季島で食べたやつだから具体的においくらだったかは知らない

145 22/01/06(木)02:06:02 No.884026727

>上限50億で一杯に300~1000万使うのは怖いな… ボトルだと千数百万から数千万のワインってことだから 50億の1/100って考えると怖いよね

146 22/01/06(木)02:06:07 No.884026742

自分の地元の美味い食材を採れる現地で食うくらいが1番ちょうど良い気がする 別に牡蠣の産地で有名ってわけでもなんでもないけどすぐ後ろの海で取れた牡蠣を出す牡蠣小屋行った時の満足感は凄かった

147 22/01/06(木)02:06:09 No.884026744

ストラディバリウスとかはもう歴史的価値みたいなのも付与されてるから値段じゃ測れんよな

148 22/01/06(木)02:06:42 No.884026811

イタリアンは溶けたチーズかけてりゃうまいだろみたいなのが割と散見される もうちょっとバランスを…ってなる

149 22/01/06(木)02:06:46 No.884026823

>お店のパスタはちょい高めな割にうめー!ってなること少ない気がする >自分で作ってもそこそこのものは出来るし 雲丹無限に入ってるとかとても自分で作る気にならない奴はシンプルに美味い

150 22/01/06(木)02:07:23 No.884026903

2000円と1万円の鰻は全然違うなって感じたけど 1万円の鰻と5万円の鰻は確かにめっちゃ美味しいけどあまり劇的な差を感じなかった… いやめちゃくちゃ美味いんだけども

151 22/01/06(木)02:07:38 No.884026926

逆に~3000円ぐらいまでの美味さ上昇曲線はすごい

152 22/01/06(木)02:07:52 No.884026960

>自分の地元の美味い食材を採れる現地で食うくらいが1番ちょうど良い気がする 人間食べ慣れた料理が一番旨いからね 海外の飯とかは無理だもん…

153 22/01/06(木)02:08:04 No.884026981

良い楽器は良い奏者が奏でてこそ意味があるから弾けもしない金持ちが死蔵してるの見ると勿体な…と思ってしまう

154 22/01/06(木)02:10:11 No.884027241

同じ食材でも生産地で食べるのと銀座で食うのじゃ雲泥の差だからな…

155 22/01/06(木)02:10:15 No.884027250

>>自分の地元の美味い食材を採れる現地で食うくらいが1番ちょうど良い気がする >人間食べ慣れた料理が一番旨いからね >海外の飯とかは無理だもん… なんもねー田舎だと思ってたけど探せばまあ力入れてる畜産海産農作物はあるもんで見方が変わった 味付けも慣れ親しんだものだし不味いはずがなかった

156 22/01/06(木)02:10:42 No.884027312

試しに100円の冷凍パスタ(トップバリュ)と150円の冷凍パスタ(日清) 食べ比べたら体感五倍くらい美味さが違って削っちゃいけない最低限ってやっぱりあるんだな…ってなった なんかもう麺が全然ダメ

157 22/01/06(木)02:11:22 No.884027402

海の幸とか港がすぐ傍にあると美味いもんな…

158 22/01/06(木)02:11:51 No.884027468

ラーメン食べたいけど高級品になれちゃったから3000円くらいのラーメンが出てきてくれないとラーメン食べられないですわ

159 22/01/06(木)02:12:15 No.884027514

大量生産品は少しの値段の差で回収できる金額全然違うからな…

160 22/01/06(木)02:12:48 No.884027572

レトルト系は安かろう悪かろうライン明確にあるよね… 100円とか多めに出すだけで明確に満足度のライン引き上がる

161 22/01/06(木)02:13:14 No.884027624

日本酒のお高くなるにつれ「よりまろやかに!フルーティーに!」ってなっていくのがどんどん自分の好みから離れていってるので助かる

162 22/01/06(木)02:14:31 No.884027764

>日本酒のお高くなるにつれ「よりまろやかに!フルーティーに!」ってなっていくのがどんどん自分の好みから離れていってるので助かる 日本酒は飲む温度とかでも変わるからね

163 22/01/06(木)02:15:06 No.884027821

一万越えたらワインは化ける けど十万のワインが一万のワインの十倍美味いかは分からない

164 22/01/06(木)02:15:21 No.884027856

米の果実味的なものを引き出す方向に行きがちよね日本酒

165 22/01/06(木)02:15:32 No.884027874

ある程度までは高い方が質や料理の仕事の差で高い方がうまいけど高くなるにつれて付加価値やら希少価値で価格が上がるようになるから味での差は縮まると思う

166 22/01/06(木)02:15:34 No.884027880

ランク同じなら全国規模の高級ブランドと地元のブランド品ほぼ一緒だから贅沢するにしても態々より高い方選ぶ必要ないよなとか思ってる

167 22/01/06(木)02:17:04 No.884028081

でも人間ってより高いものを選んだからより美味しいに違いない!で実際美味しく感じたりもしちゃうから…

168 22/01/06(木)02:17:44 No.884028157

逆にアルコールの味が苦手だからそういう日本酒の方が好きだわ 飲みやすすぎて体の異常に気づきにくいのが難点だけど

169 22/01/06(木)02:17:51 No.884028170

PB品とか有名ブランドと比べてください!みたいな事店側で書いてたりするけどこの値段差で美味いとか有名ブランドは凄いな…ってなる

170 22/01/06(木)02:18:54 No.884028308

誰かが700円のご飯と7万円とご飯があったとして7万円のご飯のほうが100倍美味しいかと言われると自分には分からないから七百円のご飯でいいみたいなこと言ってたな

171 22/01/06(木)02:19:00 No.884028321

たまに飲む1瓶千円くらいする100%ジュースの美味いことよ ビンの処理がめんどくせえ!

172 22/01/06(木)02:21:37 No.884028650

瓶のジュースはたまに飲みたくなるなぁ たまに行くボウリング場の自販機に瓶ジュース専用の販売機があっていくと毎回買ってる気がする 内容量に対して割高なのはわかってるけどやっぱり買っちゃう

173 22/01/06(木)02:23:13 No.884028824

まあ5000兆円は欲しいんだが…

174 22/01/06(木)02:25:28 No.884029094

俺50億あっても贅沢できないと思う 精神が貧乏だからもうだめ

175 22/01/06(木)02:26:55 No.884029260

良いものばっか食ってると舌が慣れちゃうけども 運動したら安いものでも上限のおいしさを得れるのでありがたい

176 22/01/06(木)02:27:53 No.884029395

ビン困るよね… 火炎瓶にしてアイテムとして処理したりできると嬉しい

177 22/01/06(木)02:28:59 No.884029503

>良いものばっか食ってると舌が慣れちゃうけども >運動したら安いものでも上限のおいしさを得れるのでありがたい 体が欲してるものってありえないくらい美味しく感じるよね 水道水ですら甘露になる

178 22/01/06(木)02:29:44 No.884029577

果物は酸っぱいものの方が好きだから甘くて美味しい高級イチゴとか言われるとうn…となる 具体的に言うと給食に出てきた固くてすっぱいリンゴとか好き

179 22/01/06(木)02:31:41 No.884029822

鰻みたいにこいつはそこそこの値段出さないと美味いのが食えないって物もあるけどもともと安い食材の高級なやつだとそこそこの値段でかなり満足できるよね

180 22/01/06(木)02:31:58 No.884029852

資産50億ということはこの家とか車とか諸々含めてなのか... 税金だけで50億なんて簡単に飛んでいきそうだ...

181 22/01/06(木)02:32:17 No.884029887

急に大金が手に入ったとしてこれからは高いものを食べに行こう!ってなるとは思うけど結局は1週間保たずに菓子パン齧ってるとこまでは見えた

182 22/01/06(木)02:34:54 No.884030159

>>味だけじゃなく希少価値とか上乗せしてるよね >テナント代と従業員の給料と店のブランド料も… 銀座の店とか高いけどそれほどあんま美味しくないんだよね まあ不味い訳では無いけど

183 22/01/06(木)02:35:06 No.884030181

高いもの出す店に一人で行きにくいし… 高い素材買ってもうまく調理できる腕も手間暇かける時間もないし…

184 22/01/06(木)02:35:12 No.884030191

>お高いウナギとかめっちゃうまいのかね? スーパーやコンビニのうなぎとちゃんとした鰻屋でちゃんと炭火で焼いたうなぎは別物すぎてコンビニとかのうなぎが数が減っているうなぎに対する冒涜にすら思えてくる

185 22/01/06(木)02:35:39 No.884030231

まあ贅沢してる人はその辺が誤差レベルの収入だから問題ないんだろう

186 22/01/06(木)02:35:41 No.884030234

>くら寿司はちくわの天ぷらなくしたのが悲しい… 天丼好きだったのにランチでしか食えなくなったの悲しい

187 22/01/06(木)02:36:09 No.884030283

手間暇が上乗せされて高くなってる分にはうまくなるけど レアリティが乗っかる割合が高くなるとなかなかね

188 22/01/06(木)02:36:49 No.884030355

1500円くらいするラーメン食った時はたかいあじがする!ってなったよ われながらみみっちい

189 22/01/06(木)02:37:14 No.884030391

うまさの天井もきっとすごい高さまであるんだろうけど それを俺の舌が感じ取れるかどうかは別の話なんだと思う

190 22/01/06(木)02:37:24 No.884030404

本来近くでとれないものが食えるってこと事態に金がかかるからな…

191 22/01/06(木)02:37:49 No.884030441

体が求めてるものはうまい そして体に悪いものもうまい

192 22/01/06(木)02:37:53 No.884030450

>ストラディバリウスとかはもう歴史的価値みたいなのも付与されてるから値段じゃ測れんよな あれ音大出てると古楽器に分類されるからモダン楽器とジャンルが別なんよね

193 22/01/06(木)02:38:31 No.884030529

あまりにもいつもと違う味だとこれ美味しいんだよね?ってなる 貧乏舌ってやつなんだろうけど

194 22/01/06(木)02:38:48 No.884030555

>体が求めてるものはうまい >そして体に悪いものもうまい 体に悪いものも本来は体が求めてるものなんだ カロリーとか必要に決まってるのにダイエットとか言い出す現代がおかしいんだ

195 22/01/06(木)02:39:35 No.884030636

>値段には上限がないけどうまさには上限がある気がする 料理の話しだと明確に上限が決まってて 寸胴に入れて作る料理だと大量に作れるお店のほうが家庭で作るより美味しいのは 材料の旨味成分が飽和状態になるまで材料が入ってるからで 料理や入れる材料にもよるけど大体20~30人分ぐらいの材料で作れば飽和状態になるって習ったよ あとカレーはこの旨味を簡単に飽和上にできる料理だから人気があるとも教わったよ 逆に言うとカレー出しててそれが不味い店は基本ハズレの店なんだとか

196 22/01/06(木)02:45:18 No.884031180

かなり高い肉食っても油っぽ過ぎてもうイラネってなっちゃう

197 22/01/06(木)02:45:48 No.884031227

>材料の旨味成分が飽和状態になるまで材料が入ってるからで >料理や入れる材料にもよるけど大体20~30人分ぐらいの材料で作れば飽和状態になるって習ったよ 詳しく調べたいからなんかそれに該当する名称とかない?

198 22/01/06(木)02:46:05 No.884031254

アンチェインの話していい?

199 22/01/06(木)02:46:15 No.884031265

5万の寿司は確かに美味かったな

200 22/01/06(木)02:47:32 No.884031386

ほんとに美味しいものって脳が覚醒する感覚あるよねアハ体験みたいな

201 22/01/06(木)02:48:00 No.884031436

>アンチェインの話していい? 許可を取らないと話ができないなんてなんて不自由な人なんだ

202 22/01/06(木)02:59:07 No.884032350

料理に脳が覚醒する材料入れてた店海外にあったよな

203 22/01/06(木)03:03:58 No.884032742

脂が凄いのはよく見るけどメリケンが焼いて食ってるような厚い赤身のステーキを食ってみたいけどあまり見かけない

204 22/01/06(木)03:06:02 No.884032897

アルゼンチンの牛肉が旨いと聞くけどそういうものの食べ比べもしてみたいもんだ

205 22/01/06(木)03:21:22 No.884034071

資産50億でやるにしては贅沢すぎないか

206 22/01/06(木)03:27:01 No.884034480

だから残りって…

207 22/01/06(木)03:35:06 No.884035049

まぁその普通よりちょっと美味しいものをたっかい金だしてくれることでお金が巡るわけだし感謝

208 22/01/06(木)03:41:08 No.884035468

高い食い物って美味しさが頭打ちになると珍しさにシフトしていくの仕方ないけど納得しかねる

209 22/01/06(木)03:41:52 No.884035509

価格は需要と供給で決まって美味しさのレベルではない しいたけはみんなの努力で安いけどどう料理してもうまい って美味しんぼで海原雄山が言ってた

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