22/01/04(火)22:58:36 蕎麦塩... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1641304716958.jpg 22/01/04(火)22:58:36 No.883684021
蕎麦塩で食うの最近流行っているんだな
1 22/01/04(火)22:59:26 No.883684326
更に意識のランクが上がると水で食うとかになる
2 22/01/04(火)22:59:47 No.883684457
そば汁つけて喰う方が美味いだろ
3 22/01/04(火)23:00:46 No.883684807
まぁ水で食うのよりはまだ解る
4 22/01/04(火)23:00:56 No.883684867
汁気無しに食べるもんじゃないだろう
5 22/01/04(火)23:01:05 No.883684926
そっちの方が上等とか言い出さない限りは好き好きに食べればいい
6 22/01/04(火)23:01:42 No.883685184
自分がうめぇと思う方法で食えばいいんだ
7 22/01/04(火)23:02:06 No.883685325
塩の方が風味や香りはでる ただ10割蕎麦じゃ無いと意味ないから本当にいい蕎麦じゃない限りはやらない方が無難
8 22/01/04(火)23:02:10 No.883685350
○○が好きなら全部許す べきだとか他のより上とか言い始めたら滅べ
9 22/01/04(火)23:02:47 No.883685593
酒につけて食ってたのは黒澤明だったか
10 22/01/04(火)23:03:00 No.883685657
なんか塩で何かを食うのって定期的に流行る気がする
11 22/01/04(火)23:03:49 No.883685955
水や塩で食べる店も大体香りを楽しんだら後は蕎麦つゆでお召し上がり下さいってパターン多いよ
12 22/01/04(火)23:04:18 No.883686154
ソザイ族ッスか?
13 22/01/04(火)23:04:26 No.883686200
10割蕎麦も中々に好み別れる代物だしなあ…
14 22/01/04(火)23:04:46 No.883686320
>酒につけて食ってたのは黒澤明だったか いや勝新
15 22/01/04(火)23:05:26 No.883686541
>水や塩で食べる店も大体香りを楽しんだら後は蕎麦つゆでお召し上がり下さいってパターン多いよ 最初にラーメンのスープを飲むように料理の味を本当に堪能するなら割と食い方や食う順序はあるよね
16 22/01/04(火)23:05:46 No.883686670
蕎麦そのものの味が分かりますな
17 22/01/04(火)23:05:49 No.883686694
髪があった頃のラーメンハゲさんに見えた
18 22/01/04(火)23:06:02 No.883686771
俺はそばのメインはつゆだと思ってるから
19 22/01/04(火)23:06:16 No.883686847
素材の味自然な風味が感じられるこれぞ通! さて物足りないしマックでも行くか
20 22/01/04(火)23:06:20 No.883686871
蕎麦汁ってそんなに蕎麦に合わなくない?ってのは最近思う
21 22/01/04(火)23:06:38 No.883686968
蕎麦屋で酒のつまみにちょっとやる分には好き 飽きるわ!
22 22/01/04(火)23:06:52 No.883687046
何なら塩もいらなくねえか
23 22/01/04(火)23:06:53 No.883687052
そばはカレーに浸して食うのが良いと思うんだよね
24 22/01/04(火)23:07:13 No.883687172
>蕎麦汁ってそんなに蕎麦に合わなくない?ってのは最近思う 合わなくはないが蕎麦の風味には勝ってしまうと思う
25 22/01/04(火)23:07:15 No.883687189
>最初にラーメンのスープを飲むように料理の味を本当に堪能するなら割と食い方や食う順序はあるよね 高菜食べてしまったんですか!?
26 22/01/04(火)23:07:28 No.883687266
風味だけじゃ旨味が足りん
27 22/01/04(火)23:07:29 No.883687279
>>酒につけて食ってたのは黒澤明だったか >いや勝新 ビートたけしは勝新太郎と蕎麦食いにいくと日本酒かけた蕎麦を食わされるから参ったって話よくしてるな
28 22/01/04(火)23:07:35 No.883687327
>いや勝新 アル中…ていうかいろいろ中毒な奴だこれ!
29 22/01/04(火)23:07:48 No.883687402
>蕎麦汁ってそんなに蕎麦に合わなくない?ってのは最近思う どうしても醤油やら魚介やらが蕎麦の風味邪魔しちゃうしなあ十割蕎麦ならなくても割といけるかもしれない
30 22/01/04(火)23:08:12 No.883687553
十割そば以外の蕎麦って蕎麦以外に何が混ぜられてるの 小麦粉?
31 22/01/04(火)23:08:18 No.883687579
とりあえず一口だけ塩で食う あとはつゆ 美味い蕎麦屋はつゆもこだわってるからな…
32 22/01/04(火)23:08:35 No.883687668
>俺はそばのメインはつゆだと思ってるから 煽るわけじゃないんだがうどん食べてた方が幸せになれるんじゃないかなそれは
33 22/01/04(火)23:09:02 No.883687804
少し違うけどカレー南蛮そば食うやつってなんなんだと思う 前にここで強く勧められたから試したらちっとも美味しくなくて金の無駄した感凄かった
34 22/01/04(火)23:09:22 No.883687923
本物の通になるともう食べなくなるからね 匂いだけかいで捨てるのが粋
35 22/01/04(火)23:09:26 No.883687949
長野行ったときに上司と蕎麦食ったけど案外うまいらしい 俺は普通の天ぷら蕎麦くったけど
36 22/01/04(火)23:09:37 No.883688012
好きにすればいいと思うけど俺は食わないな…
37 22/01/04(火)23:09:42 No.883688038
捨てるなや!
38 22/01/04(火)23:09:42 No.883688039
>煽るわけじゃないんだがうどん食べてた方が幸せになれるんじゃないかなそれは うどんよりつゆ絡んでくれるし…
39 22/01/04(火)23:09:49 No.883688083
箸休め的な感じで塩とワサビ付けて食べる
40 22/01/04(火)23:09:54 No.883688109
「」がパスタを塩だけで食ってたのは食通だったからなのか…
41 22/01/04(火)23:09:56 No.883688121
>更に意識のランクが上がると水で食うとかになる コンビニの蕎麦についてる水ってそういうことだったのか
42 22/01/04(火)23:10:01 No.883688143
>十割そば以外の蕎麦って蕎麦以外に何が混ぜられてるの >小麦粉? 基本は小麦 それ以外のももちろんあるしそういうので特色出たりする
43 22/01/04(火)23:10:04 No.883688168
通ぶって人の食べ方にとやかく言う人苦手…
44 22/01/04(火)23:10:06 No.883688192
>少し違うけどimgで勧められて自分が苦手なもの食べるやつなんなんだと思う
45 22/01/04(火)23:10:29 No.883688322
>「」がパスタを塩だけで食ってたのは食通だったからなのか… そっちはただの貧困
46 22/01/04(火)23:10:31 No.883688336
>「」がパスタを塩だけで食ってたのは食通だったからなのか… いい麺使ってるならそうだろうけど…
47 22/01/04(火)23:10:52 No.883688470
>本物の通になるともう食べなくなるからね >匂いだけかいで捨てるのが粋 せめてそばがきとか…
48 22/01/04(火)23:10:56 No.883688498
>>少し違うけどimgで勧められて自分が苦手なもの食べるやつなんなんだと思う 苦手なもの克服しようとする姿誉れ高い
49 22/01/04(火)23:10:57 No.883688509
>少し違うけどカレー南蛮そば食うやつってなんなんだと思う >前にここで強く勧められたから試したらちっとも美味しくなくて金の無駄した感凄かった 正直カレーならうどんでいっか…とは思う 蕎麦だと蕎麦の長所ほとんど潰してないかなこれってなる
50 22/01/04(火)23:10:59 No.883688518
>最初にラーメンのスープを飲むように料理の味を本当に堪能するなら割と食い方や食う順序はあるよね 「本当に」ってつけなければ山岡感出なかったのに
51 22/01/04(火)23:11:01 No.883688539
薬味にそばの風味が負けてしまうなら 薬味に負けない強い風味のそばを打つっていう方向の店もあって結構美味しかったな
52 22/01/04(火)23:11:28 No.883688676
>「」がパスタを塩だけで食ってたのは食通だったからなのか… 俺は通だから塩もいらん
53 22/01/04(火)23:11:33 No.883688714
十割より小麦粉入ってるほうが好き 歯ざわりとのど越しが違うし味も好き
54 22/01/04(火)23:11:38 No.883688753
fu682639.jpg
55 22/01/04(火)23:11:39 No.883688760
汁とか塩の話しじゃないがジョブチューンでどっかの蕎麦屋の店主が蕎麦は薬味を付けなくてもいいように作ってるんだからつけなくていいって語ってたな じゃあなんで薬味ついてんだよ
56 22/01/04(火)23:11:51 No.883688833
蕎麦の味を楽しみたいなら蕎麦がき食うよ
57 22/01/04(火)23:11:57 No.883688857
塩で食うのは市販の蕎麦とか安もんだと全く意味なく不味いだけではある
58 22/01/04(火)23:12:00 No.883688868
>通ぶって人の食べ方にとやかく言う人苦手… 好きで食ってるのに対して勝手に通ぶってる認定してる…
59 22/01/04(火)23:12:03 No.883688883
たまーに素麺とか水で食いたくなる 隠れて食う
60 22/01/04(火)23:12:03 No.883688889
二八蕎麦美味しいよね
61 22/01/04(火)23:12:06 No.883688913
炭水化物+塩分より炭水化物+塩分+アミノ酸の方が美味いに決まってるからつゆじゃぶじゃぶにつけて食うよ
62 22/01/04(火)23:12:20 No.883688969
>汁とか塩の話しじゃないがジョブチューンでどっかの蕎麦屋の店主が蕎麦は薬味を付けなくてもいいように作ってるんだからつけなくていいって語ってたな >じゃあなんで薬味ついてんだよ お好みでってことだからだろう
63 22/01/04(火)23:12:27 No.883689013
おにぎりは塩だけでいいだろってこだわりあるから蕎麦だって塩でもいいぜ
64 22/01/04(火)23:12:30 No.883689032
素麺は最初の一口で飽きる…
65 22/01/04(火)23:12:37 No.883689058
真の食通は弁当のおかずの下に敷いてあるパスタを食う
66 22/01/04(火)23:12:46 No.883689113
>素麺は最初の一口で飽きる… 苦手なだけじゃん
67 22/01/04(火)23:12:47 No.883689116
蕎麦の風味楽しみたいんならもう麺じゃなくてよくね? 茹での際に失われてるし
68 22/01/04(火)23:12:49 No.883689135
>十割より小麦粉入ってるほうが好き >歯ざわりとのど越しが違うし味も好き つゆで食うなら正直二八が一番いいと思う 逆に塩で食うなら十割じゃ無いとダメだ
69 22/01/04(火)23:12:51 No.883689140
>塩で食うのは市販の蕎麦とか安もんだと全く意味なく不味いだけではある 市販じゃないそばとは一体…
70 22/01/04(火)23:13:09 No.883689257
俺はつゆの風味を味わいたいんで…
71 22/01/04(火)23:13:23 No.883689330
正直バカ舌だから蕎麦何も付けずに食ったとしても蕎麦の風味なんてわからん…
72 22/01/04(火)23:13:29 No.883689372
>市販じゃないそばとは一体… 噛みつきたすぎてアスペルガー出ちゃってるよ
73 22/01/04(火)23:13:35 No.883689403
>正直カレーならうどんでいっか…とは思う >蕎麦だと蕎麦の長所ほとんど潰してないかなこれってなる カレー南蛮うどんなら個人的に100点中120点とか言っちゃうレベルの心底好みに合う店だったから蕎麦にしただけで美味しさ50店くらいになって心底動揺したそもそも細麺が合わねえ!
74 22/01/04(火)23:13:42 No.883689445
問題は天麩羅だ 塩か天つゆか毎回悩む…
75 22/01/04(火)23:13:49 No.883689486
>素麺は最初の一口で飽きる… 個人的に素麺こそお高い麺だと最後まで飽きないな 安いやつはなんかあっという間にもういらない…ってなる
76 22/01/04(火)23:14:04 No.883689568
ソバそのものが美味しいからな 「」も米は塩って言う奴多いし
77 22/01/04(火)23:14:12 No.883689622
とんかつに塩ってジャンルは分かるんだけど かつやで定食頼んで出てきて塩くだち!無いんですけど…いやよその店では塩出してくれたんですけお!さっさと塩だせ! ってけおってるの見てうううn…ってなった
78 22/01/04(火)23:14:16 No.883689640
近所にある蕎麦屋が更科そばだからそれが当たり前だと体が覚えてしまって困る
79 22/01/04(火)23:14:23 No.883689687
パスタは茹でる時の塩とオリーブオイルとニンニクだけでいいよ
80 22/01/04(火)23:14:34 No.883689754
>噛みつきたすぎて 日本語苦手な人だったかー
81 22/01/04(火)23:14:37 No.883689774
俺はカレーの味を楽しむ為にカレーをかける
82 22/01/04(火)23:14:46 No.883689815
美味いそうめんは気がついたらなくなってる 不味いそうめんはこれ食い切らなきゃいけんのか…って気分になる
83 22/01/04(火)23:14:53 No.883689847
つゆにつけるのまで込みで一つの料理なんだよ
84 22/01/04(火)23:15:00 No.883689886
>問題は天麩羅だ >塩か天つゆか毎回悩む… 天ぷら沈めてツユに油を付与するのすき
85 22/01/04(火)23:15:20 No.883690010
ガレットいいよね…
86 22/01/04(火)23:15:33 No.883690091
>つゆにつけるのまで込みで一つの料理なんだよ それはそういう常識に囚われているだけじゃねえかな まぜそばの時も同じようなこと言う人いたが
87 22/01/04(火)23:15:48 No.883690169
蕎麦の風味味わいたいなら焼いてガレットにしたほうがいいし…
88 22/01/04(火)23:15:49 No.883690174
これだからソザイ族は
89 22/01/04(火)23:15:51 No.883690184
>10割蕎麦も中々に好み別れる代物だしなあ… 10割原理主義者には困るね…
90 22/01/04(火)23:15:53 No.883690193
>薬味にそばの風味が負けてしまうなら >薬味に負けない強い風味のそばを打つっていう方向の店もあって結構美味しかったな 美味しんぼの究極の薬味で 辛味大根と暮坪カブ(普通の大根の14倍の辛さ)で蕎麦食べるってやってたな
91 22/01/04(火)23:16:19 No.883690353
俺はクレープはバターと砂糖だけが一番美味いと思ってるんだよね
92 22/01/04(火)23:16:29 No.883690419
>ってけおってるの見てうううn…ってなった それ自体は悪くないんだけどその事でけおるやつがいるとなんかそれ自体も苦手になる気持ちは分かる
93 22/01/04(火)23:16:45 No.883690509
そばがき食べろって
94 22/01/04(火)23:16:49 No.883690530
通っぽいといえば天ぬき
95 22/01/04(火)23:16:57 No.883690581
蕎麦は相当素材で食える方じゃないかな…
96 22/01/04(火)23:17:00 No.883690601
>>素麺は最初の一口で飽きる… >個人的に素麺こそお高い麺だと最後まで飽きないな >安いやつはなんかあっという間にもういらない…ってなる 普通の揖保の糸くらいでも2~3玉はひとのみって感じではある
97 22/01/04(火)23:17:00 No.883690604
つゆの風味だけなら揖保乃糸のいい奴かうどん 蕎麦はつゆの味合わせるのが難しいイメージ
98 22/01/04(火)23:17:07 No.883690641
牛タンってレモンもタレもネギも合わない気がしてすごく困る
99 22/01/04(火)23:17:19 No.883690718
天麩羅には抹茶塩を合わせるのが好き ほろ苦さと塩味のハーモニー
100 22/01/04(火)23:17:20 No.883690719
>そばがき食べろって ちゃんとした店行かないと置いてねえ!
101 22/01/04(火)23:17:42 No.883690847
>俺はクレープはバターと砂糖だけが一番美味いと思ってるんだよね それは実際美味しいとこはそうだし絶対メニューにあるし
102 22/01/04(火)23:17:55 No.883690912
塩とオリーブオイルで食べるの美味いよ
103 22/01/04(火)23:18:10 No.883691008
上手い素麺はそれこそ無限に食ってしまってゲップで口に軽く逆流して来るまで止められない
104 22/01/04(火)23:18:33 No.883691137
味だけなら10割が一番美味しいと思うけど食感が悪いしそばが短くて食いにくいしであんまり…
105 22/01/04(火)23:18:42 No.883691180
蕎麦がき塩で食べたらたしかにうまいかも知れない
106 22/01/04(火)23:19:15 No.883691371
もりとかけだとどっち?
107 22/01/04(火)23:19:29 No.883691470
10割を団子にして茹でたのが一番だと思うよ 調味料とかいらん
108 22/01/04(火)23:19:57 No.883691611
>味だけなら10割が一番美味しいと思うけど食感が悪いしそばが短くて食いにくいしであんまり… だから下手につゆに浸すより塩の方がうまかったりする
109 22/01/04(火)23:20:11 No.883691692
>もりとかけだとどっち? かけならうどん もりなら…うどんかなぁ?
110 22/01/04(火)23:20:24 No.883691761
10割ソバを薄いツユに入れて出す店があってドロドロでマッズいこれってなったよ
111 22/01/04(火)23:20:52 No.883691917
俺は蕎麦の風味を麺類として味わいたいんだよ
112 22/01/04(火)23:20:57 No.883691956
>牛タンってレモンもタレもネギも合わない気がしてすごく困る 血の匂いなのか独特な風味で結構癖あるからな 強いて言えばレバー系の味付けのが合ってるのかもしれない
113 22/01/04(火)23:21:01 No.883691986
>上手い素麺はそれこそ無限に食ってしまってゲップで口に軽く逆流して来るまで止められない 素麺は上の良さよりも底辺の連中ほんと酷いよね・・・ 揖保乃糸の赤帯で十分うまいと思う俺でも一口食っていいやってなるレベルがちらほらある
114 22/01/04(火)23:21:12 No.883692063
主食なんだし風味強い調味料を無理に合わせる必要ないよね
115 22/01/04(火)23:21:27 No.883692150
まずそのまま何もつけずに次は塩でって指示される店が近所にある
116 22/01/04(火)23:21:32 No.883692174
そもそも蕎麦は上等なもんでもなんでもねぇ
117 22/01/04(火)23:21:44 No.883692255
>そもそも蕎麦は上等なもんでもなんでもねぇ 外国産だしな
118 22/01/04(火)23:21:54 No.883692301
家で市販の麺で作るとつゆに合わせるのよく失敗する 麺がよくつゆと絡むけど蕎麦の味が邪魔になってまずい
119 22/01/04(火)23:22:00 No.883692348
めんどくさくて醤油かけて食ったことあるけど 割と美味かった
120 22/01/04(火)23:22:06 No.883692371
ワサビを食うために蕎麦食ってるみたいなところある 粉わさびとかチューブわさびだと泣く
121 22/01/04(火)23:22:07 No.883692377
>まずそのまま何もつけずに次は塩でって指示される店が近所にある そういうのは基本美味しいよ
122 22/01/04(火)23:22:25 No.883692482
>めんどくさくて醤油かけて食ったことあるけど >割と美味かった んまそうですな
123 22/01/04(火)23:22:32 No.883692528
>天麩羅には抹茶塩を合わせるのが好き >ほろ苦さと塩味のハーモニー さっぱりとした後口で油でもたれそうな胃にこれは…ありがたい
124 22/01/04(火)23:22:41 No.883692588
富士そばのザルに塩かける奴そのうち出てきそう
125 22/01/04(火)23:22:42 No.883692598
>そもそも蕎麦は上等なもんでもなんでもねぇ 何がそもそもなんだ?
126 22/01/04(火)23:22:46 No.883692616
>素材の味自然な風味が感じられるこれぞ通! >さて物足りないしマックでも行くか 満腹になる為のものじゃないから合ってると言えるな…
127 22/01/04(火)23:22:54 No.883692656
ロシアだと蕎麦は貧乏食のイメージらしいな もちろん食べ方は日本とは全く違うが
128 22/01/04(火)23:23:19 No.883692799
>蕎麦だと蕎麦の長所ほとんど潰してないかなこれってなる いい蕎麦じゃなくて安っぽい蕎麦とカレーの匂いが混じった感じは結構好き
129 22/01/04(火)23:23:26 No.883692836
釜揚げ蕎麦が切り蕎麦を一番不味く食う方法だから一度試してみて
130 22/01/04(火)23:23:32 No.883692867
小麦麺には腹を満たすことを求めている そばには清涼感を求めている
131 22/01/04(火)23:24:06 No.883693053
蕎麦屋って結構良い卓上出汁醤油おいてるからそばつゆよりソッチのほうが合うこともある
132 22/01/04(火)23:24:10 No.883693073
>そもそも蕎麦は上等なもんでもなんでもねぇ 店の努力をなんだと思ってる
133 22/01/04(火)23:24:12 No.883693090
>釜揚げ蕎麦が切り蕎麦を一番不味く食う方法だから一度試してみて 水はしっかり切ってあるの食いたいよね
134 22/01/04(火)23:24:20 No.883693136
蕎麦注文する際に粉の産地を指定させられたけどなんもわからん
135 22/01/04(火)23:24:26 No.883693174
>釜揚げ蕎麦が切り蕎麦を一番不味く食う方法だから一度試してみて ぬあ…ぬとぬとする…
136 22/01/04(火)23:24:45 No.883693308
>釜揚げ蕎麦が切り蕎麦を一番不味く食う方法だから一度試してみて どうして…
137 22/01/04(火)23:24:55 No.883693358
なんで塩だと素材の味でそれ以外は素材じゃなくなるの
138 22/01/04(火)23:24:56 No.883693363
>店の努力をなんだと思ってる 蕎麦に限らずみんな努力してるのでは?
139 22/01/04(火)23:24:59 No.883693384
たまに食べたくなって十割蕎麦食べるけどその度やっぱり二八の方が好きだなってなる
140 22/01/04(火)23:24:59 No.883693386
>ロシアだと蕎麦は貧乏食のイメージらしいな >もちろん食べ方は日本とは全く違うが ガレットとかにするととたんにおしゃれ飯になるのにね
141 22/01/04(火)23:25:02 No.883693393
素麺は釜揚げでも案外食えるのに
142 22/01/04(火)23:25:32 No.883693581
素材の味が見たかったら塩なんてかけるなよ
143 22/01/04(火)23:25:34 No.883693591
寿司に塩もだけど舌触りがめっちゃ悪くならない? 塩ダレみたいなのなら良いのかもしれんと思うが
144 22/01/04(火)23:25:45 No.883693650
好きだけど美味しいかっていうとなんか違う気もする
145 22/01/04(火)23:25:51 No.883693681
>ガレットとかにするととたんにおしゃれ飯になるのにね ガレット自体がフランス北東部の貧乏人の食い物
146 22/01/04(火)23:25:56 No.883693708
なんならうどんも釜揚げはあんまり美味しくないと思ってる かけかざるかどっちかがいい
147 22/01/04(火)23:25:59 No.883693731
ちゃんとしたそば屋ならつゆの方によほど手間がかかってると思うの
148 22/01/04(火)23:26:32 No.883693914
>寿司に塩もだけど舌触りがめっちゃ悪くならない? >塩ダレみたいなのなら良いのかもしれんと思うが 塩で食うイカとか美味しいじゃん
149 22/01/04(火)23:26:36 No.883693931
>どうして… 今住んでる地域の蕎麦屋が温蕎麦=釜揚げ蕎麦だからこの苦しみを体験してほしくて……
150 22/01/04(火)23:26:46 No.883693988
ぶっかけそばみたいなのってあるのかしら
151 22/01/04(火)23:27:28 No.883694207
>ちゃんとしたそば屋ならつゆの方によほど手間がかかってると思うの つゆはまとめて作れるんだから一食あたりで考えたらどうだろ
152 22/01/04(火)23:27:31 No.883694231
そば粥…
153 22/01/04(火)23:27:48 No.883694351
二八そばをそばつゆで食うのが一番でい!
154 22/01/04(火)23:27:58 No.883694420
>ぶっかけそばみたいなのってあるのかしら 冷たいかけそばがそんな感じ
155 22/01/04(火)23:28:02 No.883694436
ある程度塩気が無いと味を感じにくいはず
156 22/01/04(火)23:28:29 No.883694587
今の蕎麦処自体が気候やら土壌やらであんまり良い農作物が作れなかった地域だからまあうn…
157 22/01/04(火)23:29:00 No.883694770
>>店の努力をなんだと思ってる >蕎麦に限らずみんな努力してるのでは? だからと言って蕎麦屋の努力を蔑ろにしていい理由にはならないのでは?
158 22/01/04(火)23:29:15 No.883694862
蕎麦湯ってあったりなかったりしてどの地域発症なのか気になる
159 22/01/04(火)23:29:17 No.883694877
蕎麦湯ってあれどういうテンションで飲めばいいの 蕎麦つゆと割ってもなんとも言えないし食後にほぼお湯の中からほのかな甘みと風味を見い出せばいい?
160 22/01/04(火)23:29:34 No.883694983
>ぶっかけそばみたいなのってあるのかしら 違うかもしれんけど富士そばの冷やし肉富士がそんな感じでめっちゃ好き
161 22/01/04(火)23:29:40 No.883695017
>蕎麦湯ってあったりなかったりしてどの地域発症なのか気になる 病気扱いかよ…
162 22/01/04(火)23:29:53 No.883695106
蕎麦の香りとか全然わからないマン過ぎて いいお店とか連れて行かれても天ぷらうめえとしか思えない
163 22/01/04(火)23:30:02 No.883695161
元は坊主の精進料理だし…
164 22/01/04(火)23:30:25 No.883695293
そばの団子でも食ってろ
165 22/01/04(火)23:30:44 No.883695384
>今住んでる地域の蕎麦屋が温蕎麦=釜揚げ蕎麦だからこの苦しみを体験してほしくて…… そんな狂った地方が存在するのか… こわ…
166 22/01/04(火)23:30:48 No.883695406
レイジぃ そば食うかぁ ウイスキー100パー汁そばズゾゾ
167 22/01/04(火)23:30:51 No.883695426
>元は坊主の精進料理だし… 椎茸と昆布の出汁のほうが鰹出汁より合うと思う
168 22/01/04(火)23:31:02 No.883695482
好きなように食えや!
169 22/01/04(火)23:31:12 No.883695534
そばがきだと風味を感じられるけど切り蕎麦だとかなり難しい
170 22/01/04(火)23:31:36 No.883695657
>レイジぃ >そば食うかぁ >ウイスキー100パー汁そばズゾゾ 毒おじの酒ソーメンと双璧を成す奇行
171 22/01/04(火)23:31:55 No.883695757
そばがきが食いたくなってきた 都内で美味しいそばがきを出す店ある?
172 22/01/04(火)23:32:00 No.883695778
>レイジぃ >そば食うかぁ >ウイスキー100パー汁そばズゾゾ 素麺でそのまま試したことあるけど大惨事だった
173 22/01/04(火)23:32:45 No.883696055
1月4日だし真田蕎麦!
174 22/01/04(火)23:33:08 No.883696168
一時期蕎麦を噛まずに食う食べ方に嵌ってたが何の影響か忘れた
175 22/01/04(火)23:33:23 No.883696249
>今住んでる地域の蕎麦屋が温蕎麦=釜揚げ蕎麦だからこの苦しみを体験してほしくて…… 島根かぁ…
176 22/01/04(火)23:33:37 No.883696320
結局かけそばにかき揚げと大量の七味が最強なんだよね
177 22/01/04(火)23:33:46 No.883696372
>レイジぃ >そば食うかぁ >ウイスキー100パー汁そばズゾゾ 素麺じゃねーか! 女の子もそのまま頂かれたレイジ可哀想だった
178 22/01/04(火)23:34:06 No.883696478
>一時期蕎麦を噛まずに食う食べ方に嵌ってたが何の影響か忘れた ケツから蕎麦がそのまま出てきてから辞めたな
179 22/01/04(火)23:34:13 No.883696516
>蕎麦湯ってあれどういうテンションで飲めばいいの 出汁醤油スープ感覚でもいいしそのままお茶感覚で食後の口直しみたいな? 無料サービスだし料理としてのクオリティは期待するものでもない
180 22/01/04(火)23:34:52 No.883696717
10割原理主義は正直そばの時代で頭止まってんのかってなる そばがき食ってろよそばがき
181 22/01/04(火)23:34:54 No.883696728
蕎麦自体から蕎麦の香りを摂取するの普通無理なので蕎麦湯で代用する
182 22/01/04(火)23:36:07 No.883697103
そばがきすごく美味しくて大好きだけど一体何者なのか実は知らないまま食ってる個人的には謎の食い物 いや何かそばを何らかして作ってるのはわかってるんだが何だあの物質は
183 22/01/04(火)23:36:39 No.883697249
蕎麦湯って砂糖入れたら美味しいんじゃねえかって思うけど 家で試す為にそば粉買うのもバカバカしく店に砂糖持ち込むのも論外だから5年くらい試せずにいる 蕎麦屋は食後の甘味が足りねえよ
184 22/01/04(火)23:37:19 No.883697463
>蕎麦屋は食後の甘味が足りねえよ そばがき「!?」
185 22/01/04(火)23:37:36 No.883697548
>そばがきすごく美味しくて大好きだけど一体何者なのか実は知らないまま食ってる個人的には謎の食い物 >いや何かそばを何らかして作ってるのはわかってるんだが何だあの物質は そば粉にお湯注いで箸で練るとできる 坊主のねるねるねみたいなもん
186 22/01/04(火)23:38:09 No.883697720
>そばがき「!?」 甘味じゃねえだろ!?
187 22/01/04(火)23:38:14 No.883697745
胡椒掛けるね……
188 22/01/04(火)23:38:36 No.883697875
蕎麦湯はお客の入りで濃さにブレがあるからな… どろどろ濃いの飲むとめちゃくちゃ蕎麦成分摂取してる気分になる
189 22/01/04(火)23:38:38 No.883697888
>>そばがき「!?」 >甘味じゃねえだろ!? いやきな粉つけるじゃん!?
190 22/01/04(火)23:39:22 No.883698108
>>>そばがき「!?」 >>甘味じゃねえだろ!? >いやきな粉つけるじゃん!? え…どこの地域?
191 22/01/04(火)23:39:23 No.883698117
きなこつけるの俺の知ってるそばがきと違う…
192 22/01/04(火)23:39:47 No.883698228
きなこ!?
193 22/01/04(火)23:40:40 No.883698538
>>>>そばがき「!?」 >>>甘味じゃねえだろ!? >>いやきな粉つけるじゃん!? >え…どこの地域? 九州の田舎… ごめんなんかすごいローカルな食い方みたい… 韃靼蕎麦とか出してるお店のそばがきにきな粉が添えられてて箸で切ってきな粉付けて食べるように推奨されててな
194 22/01/04(火)23:40:46 No.883698581
団子みたいな物だしいけるのか?
195 22/01/04(火)23:41:01 No.883698653
>いやきな粉つけるじゃん!? 一般的には醤油かけて食うもんだと思います…
196 22/01/04(火)23:41:26 No.883698791
ググってみたら東北地方だとそばがきにきな粉つけるのか…?
197 22/01/04(火)23:41:47 No.883698894
日本も狭いようで地域色豊かなんだとわからせてくれるスレ
198 22/01/04(火)23:42:09 No.883699000
うどんとかラーメン屋に比べればあんみつとかアイスとかあると思うけどそば屋
199 22/01/04(火)23:42:34 No.883699123
調べてみたらそばがきの黒蜜かけとか出てきた ユニークそばがき多いな!
200 22/01/04(火)23:42:38 No.883699148
つゆのパワー強いからあの麺の形状ならそばじゃなくても美味そうとは思う
201 22/01/04(火)23:42:40 No.883699154
本当の本物の蕎麦通は蕎麦を見せられてもそれがどういう名前でどういう用途のものかも忘れ果てるよ
202 22/01/04(火)23:42:53 No.883699226
>うどんとかラーメン屋に比べればあんみつとかアイスとかあると思うけどそば屋 近所の店には無い 味噌田楽とモツ煮しかない
203 22/01/04(火)23:43:18 No.883699358
九州とか東北とか田舎の方ではなんでも甘くしたりするのはよくある
204 22/01/04(火)23:43:24 No.883699392
うどん屋だったらごく稀におはぎとか置いてるイメージある
205 22/01/04(火)23:43:31 No.883699432
蕎麦の香り嗅ぎたいなら蕎麦がきにすればいい
206 22/01/04(火)23:43:32 No.883699440
地元でよく行くところだとそばがき風の甘い蕎麦団子出してるな
207 22/01/04(火)23:44:29 No.883699743
そばより自由だなそばがき
208 22/01/04(火)23:45:04 No.883699914
蕎麦の風味自体を味わいたいのならガレットのほうが楽しめそうだしそばはあくまで麺料理として食うべきなのでは…
209 22/01/04(火)23:46:15 No.883700267
鴨南蛮!
210 22/01/04(火)23:46:27 No.883700343
ペペロンチーノとか油そばみたいに食ったら案外美味そうだったりしない蕎麦?
211 22/01/04(火)23:46:45 No.883700445
この前わさび溶かさずに食べてみたけどめんどくさいだけで違いわからなかったわ
212 22/01/04(火)23:46:51 No.883700472
そばがき善哉はそこそこ見る
213 22/01/04(火)23:47:44 No.883700764
どこでも塩蕎麦じゃなくて岩塩削ってこれで食べて下さいってお店で塩食いした方が良いよ
214 22/01/04(火)23:48:25 No.883700962
まあ蕎麦屋行ったら啜りたいし… 追加でそばがきってのも蕎麦とそばがダブってしまう
215 22/01/04(火)23:48:52 No.883701111
江戸っ子何か言ってやれ
216 22/01/04(火)23:49:09 No.883701196
>ペペロンチーノとか油そばみたいに食ったら案外美味そうだったりしない蕎麦? 事実上の天ぷらソバでは…?
217 22/01/04(火)23:49:28 No.883701295
味は好き嫌いだから置いといて わさび溶かしたら明確に辛みは変わると思うけどな
218 22/01/04(火)23:49:54 No.883701432
むしろそばがきに醤油の方でびっくりしたよ 甘くないそばがきもあるのね
219 22/01/04(火)23:50:05 No.883701488
>ペペロンチーノとか油そばみたいに食ったら案外美味そうだったりしない蕎麦? カルボナーラにしたやつは京都で食べたことある まだあの店あるのかなって調べてみたらそもそも結構作られてるんだね
220 22/01/04(火)23:50:29 No.883701597
そばをペペロンチーノ風にするのは割とあるみたいレシピ山ほど出てきた
221 22/01/04(火)23:50:42 No.883701661
まず甘いそばがきがわからん ご飯に砂糖かけて食ってるのとイメージ変わらん
222 22/01/04(火)23:50:53 No.883701720
>江戸っ子何か言ってやれ あいつら大虐殺でいなくなったよ
223 22/01/04(火)23:51:45 No.883701981
>そもそも蕎麦は上等なもんでもなんでもねぇ fu682750.jpg
224 22/01/04(火)23:52:20 No.883702135
>まず甘いそばがきがわからん >ご飯に砂糖かけて食ってるのとイメージ変わらん その例で言うならおはぎのシステムじゃない?
225 22/01/04(火)23:52:32 No.883702198
わさびは事前に全部蕎麦と和えとくと楽 見映えは良くないけど時々濃いところがあってむせる
226 22/01/04(火)23:52:46 No.883702268
>まず甘いそばがきがわからん >ご飯に砂糖かけて食ってるのとイメージ変わらん 桜でんぶのことを考えれば魚を繋ぎに使えば美味しくいただけそうだな ヨシ!かつおと砂糖と醤油で調味料を作ろう!
227 22/01/04(火)23:52:50 No.883702294
>見映えは良くないけど時々濃いところがあってむせる だめじゃねーか
228 22/01/04(火)23:54:11 No.883702707
通はざる蕎麦を枕にして寝る
229 22/01/04(火)23:55:54 No.883703248
俺はわさびをつゆに溶いた上さらに溶いてないわさびを盛るマン
230 22/01/04(火)23:56:27 No.883703428
まあ蕎麦にも品種があるので 麵汁の濃さとかワサビの有無も色々組み合わせ変わるんじゃないのだろうか?
231 22/01/04(火)23:57:26 No.883703722
>まあ蕎麦にも品種があるので >麵汁の濃さとかワサビの有無も色々組み合わせ変わるんじゃないのだろうか? まあその辺は店主が1番上手いものを出してると信じるしかない