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22/01/04(火)17:33:12 日本在... のスレッド詳細

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22/01/04(火)17:33:12 No.883561259

日本在来の野菜って全然ないんだな

1 22/01/04(火)17:36:03 No.883561968

昔の日本人は何食ってたの…?どんぐり…?ってなる

2 22/01/04(火)17:38:36 No.883562618

フキとシソぐらい?

3 22/01/04(火)17:42:00 No.883563446

山芋とか 葉物なら野草って言われてるようなやつが色々ある

4 22/01/04(火)17:43:06 No.883563703

わさびがあってよかった

5 22/01/04(火)17:43:55 No.883563893

もともと日本に自生していた野菜は、ウド、オカヒジキ、山椒(サンショウ)、自然薯(ジネンジョ)、じゅん菜(ジュンサイ)、芹(セリ)、蓼(タデ)、つる菜(ツルナ)、浜防風(ハマボウフウ)、菱(ヒシ)、蕗(フキ)、松菜(マツナ)、三つ葉(ミツバ)、茗荷(ミョウガ)、白藍(ハクラン)、ヤマゴボウ、ユリ、山葵(ワサビ)、牛蒡薊(ゴボウアザミ)、枸杞(クコ)など20種類ほどだとされています。

6 22/01/04(火)17:46:33 No.883564537

ひでえな 飢饉かよ

7 22/01/04(火)17:48:43 No.883565048

>ひでえな >飢饉かよ とはいえ栗林の跡がきちんと等間隔だったあたり食物の栽培はしようという努力はあったみたいだから

8 22/01/04(火)17:49:22 No.883565206

かなり早い段階で渡ってきてる野菜もある 大根なんかは農耕始めるのとほぼ同時期に日本に渡ってきてるから日本人は米と大根食って生きてきたと言っても過言じゃない 狩猟採集生活してたら野菜なん呼べるようなもん食ってないのは世界のどこでも変わらんし

9 22/01/04(火)17:49:22 No.883565209

レタスが意外と歴史あって驚く

10 22/01/04(火)17:49:41 No.883565284

粟も稗も外来なのな 良かったね

11 22/01/04(火)17:49:55 No.883565342

香味が強い野菜ばっかだな

12 22/01/04(火)17:50:07 No.883565393

>レタスが意外と歴史あって驚く 逆に白菜が日清戦争後と知り驚く

13 22/01/04(火)17:52:25 No.883565970

ボール状になるレタスは割と後だったような気はする

14 22/01/04(火)17:53:09 No.883566128

小松菜は日本原産かと思ってたら 原産地が南ヨーロッパでどっから持ってきたこれ…ってなった

15 22/01/04(火)17:53:41 No.883566269

果物も原産は全然ないよね

16 22/01/04(火)17:54:27 No.883566447

>小松菜は日本原産かと思ってたら >原産地が南ヨーロッパでどっから持ってきたこれ…ってなった カブの変種だから品種としては日本原産

17 22/01/04(火)17:55:08 No.883566616

>果物も原産は全然ないよね あけびとかどうなんだろ いや好んでは食べないが…

18 22/01/04(火)17:56:32 No.883566954

柿と大根ぐらいはあったと思いたい

19 22/01/04(火)17:57:37 No.883567234

日本人だから日本の物食べないと本当の日本人じゃない とか言う層の人達が食ってるもの見るとそれ外国から来たものですよってなる

20 22/01/04(火)17:58:10 No.883567366

甘味がマジで無い アケビしかない

21 22/01/04(火)17:58:30 No.883567440

自然薯は元々あった芋だけど全く栽培に適さないから後から入ってきた栽培されやすい里芋の方が身近な存在になる

22 22/01/04(火)17:58:39 No.883567479

>日本人だから日本の物食べないと本当の日本人じゃない >とか言う層の人達が食ってるもの見るとそれ外国から来たものですよってなる そんな人見たことない

23 22/01/04(火)17:59:18 No.883567638

>日本人だから日本の物食べないと本当の日本人じゃない >とか言う層の人達が食ってるもの見るとそれ外国から来たものですよってなる ?

24 22/01/04(火)17:59:19 No.883567642

本当に中国に面倒見てもらってたというのがよく解る食い物の歴史

25 22/01/04(火)17:59:32 No.883567711

きのこ類は色々あったんじゃないかな

26 22/01/04(火)17:59:34 No.883567719

>日本人だから日本の物食べないと本当の日本人じゃない >とか言う層の人達が食ってるもの見るとそれ外国から来たものですよってなる なんの話だろう

27 22/01/04(火)17:59:36 No.883567726

まあ遥か昔から大陸から色々貰ってくる文化だしね

28 22/01/04(火)17:59:55 No.883567806

>本当に中国に面倒見てもらってたというのがよく解る食い物の歴史 中国の人日本に食べ物あげた認識ないと思うよ

29 22/01/04(火)18:00:58 No.883568089

>日本人だから日本の物食べないと本当の日本人じゃない >とか言う層の人達が食ってるもの見るとそれ外国から来たものですよってなる とりあえず変なのが1名いるのだけはわかった

30 22/01/04(火)18:01:57 No.883568320

農作物なんてそれこそ世界中で色々伝播するのが普通だしな

31 22/01/04(火)18:02:26 No.883568456

>日本人だから日本の物食べないと本当の日本人じゃない >とか言う層の人達が食ってるもの見るとそれ外国から来たものですよってなる Twitterとかでそういうの見掛けるのなら見てるアカウント偏ってると思う

32 22/01/04(火)18:02:36 No.883568494

>甘味がマジで無い >アケビしかない 柿と栗がある

33 22/01/04(火)18:03:57 No.883568843

クコって自生してたのか…なんか海外の食い物ってイメージがあった

34 22/01/04(火)18:04:22 No.883568953

ナスも外来なんだな まあよく見たら日本らしさないか

35 22/01/04(火)18:04:25 No.883568962

>甘味がマジで無い >アケビしかない 野苺とかグミとか…

36 22/01/04(火)18:04:27 No.883568971

小松菜って在来じゃなかったんだ…

37 22/01/04(火)18:04:59 No.883569098

>野苺とかグミとか… 小学校の帰りによく食ってたわ

38 22/01/04(火)18:05:04 No.883569121

オクラとかもね

39 22/01/04(火)18:05:06 No.883569137

逆に山椒って日本固有のもんなんだ

40 22/01/04(火)18:05:31 No.883569241

>小松菜って在来じゃなかったんだ… 原種は外来だけど品種としては日本産 ゴボウとかもそう

41 22/01/04(火)18:05:39 No.883569285

>ナスも外来なんだな >まあよく見たら日本らしさないか ナス科だしやっぱ南米なのか? と思って調べたらお前インド原産だったのか…

42 22/01/04(火)18:05:56 No.883569345

>逆に山椒って日本固有のもんなんだ 在来種なだけであって固有ではない

43 22/01/04(火)18:05:58 No.883569351

>レタスが意外と歴史あって驚く レタスはレタスでもサンチュとかサニーレタス系だけどね 結球型の玉レタスはかなりあと日本に着たのは幕末とかあたりで 普及したのは戦後だったかな

44 22/01/04(火)18:06:07 No.883569386

胡瓜に茄子はあったんだけど 栄養皆無のがピンポイントできてるんだな

45 22/01/04(火)18:06:15 No.883569424

アフリカと南米あたりが世界的に見ても原種の宝庫

46 22/01/04(火)18:06:44 No.883569544

品種改良されまくって原種と全然変わってたりするよね

47 22/01/04(火)18:07:07 No.883569636

大豆もないとお味噌できないじゃん!

48 22/01/04(火)18:08:00 No.883569853

>胡瓜に茄子はあったんだけど >栄養皆無のがピンポイントできてるんだな まぁそいつら日本の夏でよく育ちそうではある

49 22/01/04(火)18:08:03 No.883569863

イタリアンなんてトマトばっかりなのにトマト南米原産だし 世界中で行われてることだよね 起源主張とか世話になってるどうこう言うのはアホにしか見えないな もちろんどこから来たって情報知るのは楽しいけど

50 22/01/04(火)18:08:43 No.883570040

大豆は今も海外頼りだし…飼料分除けばわからんけど

51 22/01/04(火)18:08:58 No.883570097

いまだに野草よばわりされてて採取はしても生産はしていないモノが多すぎる

52 22/01/04(火)18:09:55 No.883570335

江戸時代とかのレタスは苦くて茹でて晒さないときつい

53 22/01/04(火)18:10:01 No.883570348

>もともと日本に自生していた野菜は、ウド、オカヒジキ、山椒(サンショウ)、自然薯(ジネンジョ)、じゅん菜(ジュンサイ)、芹(セリ)、蓼(タデ)、つる菜(ツルナ)、浜防風(ハマボウフウ)、菱(ヒシ)、蕗(フキ)、松菜(マツナ)、三つ葉(ミツバ)、茗荷(ミョウガ)、白藍(ハクラン)、ヤマゴボウ、ユリ、山葵(ワサビ)、牛蒡薊(ゴボウアザミ)、枸杞(クコ)など20種類ほどだとされています。 いかにも縄文人が食ってそうなラインナップという感じがする

54 22/01/04(火)18:10:21 No.883570424

>江戸時代とかのレタスは苦くて茹でて晒さないときつい 江戸っ子来たな…

55 22/01/04(火)18:10:39 No.883570486

在来野菜ほとんどコメに合わなそうなのがきついな

56 22/01/04(火)18:10:49 No.883570535

柿とか原種は渋柿で甘いのは突然変異なんだよね 主に日本産らしいけど中国の一部にもあるらしいし突然変異どこで起きたんだろう?

57 22/01/04(火)18:10:50 No.883570543

>いかにも縄文人が食ってそうなラインナップという感じがする 山菜ばっかりやな

58 22/01/04(火)18:11:18 No.883570667

>在来野菜ほとんどコメに合わなそうなのがきついな 山菜に味付ければ食えるだろう

59 22/01/04(火)18:11:37 No.883570750

>胡瓜に茄子はあったんだけど >栄養皆無のがピンポイントできてるんだな いやナスもキュウリも普通に栄養あるよ カロリーが低いってだけで栄養ないと勘違いしてる奴おすぎ

60 22/01/04(火)18:11:53 No.883570829

>主に日本産らしいけど中国の一部にもあるらしいし突然変異どこで起きたんだろう? 遺伝子解析で日本と中国それぞれ独立で甘柿が生まれてるのがわかってる

61 22/01/04(火)18:11:53 No.883570830

中央アジア原産の野菜多すぎ イラン北部ってそんなに野菜豊富なんか

62 22/01/04(火)18:12:01 No.883570874

在来の野菜がなかったら日本に存在してる野菜もなさそう

63 22/01/04(火)18:12:04 No.883570885

>山菜ばっかりやな 地形見れば納得しかない 山ばっかりだこの島

64 22/01/04(火)18:12:21 No.883570959

>甘味がマジで無い >アケビしかない あまづら 甘くねえ!

65 22/01/04(火)18:12:30 No.883571004

>江戸時代とかのレタスは苦くて茹でて晒さないときつい きゅうりも名前の通り黄色くなるまで待って食べてたのが変わっていったのよね

66 22/01/04(火)18:12:36 No.883571035

>>甘味がマジで無い >>アケビしかない >あまづら >甘くねえ! はちみつ!

67 22/01/04(火)18:12:38 No.883571041

>中央アジア原産の野菜多すぎ >イラン北部ってそんなに野菜豊富なんか メソポタミア文明で改良された植物がいっぱいある

68 22/01/04(火)18:12:52 No.883571104

確かにわさびは日本原産な感があるな

69 22/01/04(火)18:12:57 No.883571128

>在来野菜ほとんどコメに合わなそうなのがきついな 普段食う機会が無いから想像しづらいだけじゃねえかなぁ

70 22/01/04(火)18:12:59 No.883571140

>>在来野菜ほとんどコメに合わなそうなのがきついな >山菜に味付ければ食えるだろう 味付けに必要な大豆がねえ!

71 22/01/04(火)18:13:07 No.883571171

元を辿れば34億年前に誕生した植物の何かなんだろうな全て

72 22/01/04(火)18:13:17 No.883571210

>山菜に味付ければ食えるだろう ナムルやんけ 山菜のナムルを白い皿に持ってたくさん種類並べたら 伝統的な韓国料理やな 神様へのお供えが起源なんだとよ

73 22/01/04(火)18:13:43 No.883571335

>いやナスもキュウリも普通に栄養あるよ >カロリーが低いってだけで栄養ないと勘違いしてる奴おすぎ キノコは毒持ちが多すぎるのとサバイバル状況だとカロリー無さすぎるからリスクに見合わないってのも キノコに栄養ないみたいに話がネジ曲がってるのもよく見る

74 22/01/04(火)18:13:45 No.883571341

塩だ 塩でなんとかしろ もちろんそんな上等な塩じゃないぞ

75 22/01/04(火)18:13:50 No.883571369

>>在来野菜ほとんどコメに合わなそうなのがきついな >普段食う機会が無いから想像しづらいだけじゃねえかなぁ 自然薯とかは最高に合うよね

76 22/01/04(火)18:14:04 No.883571446

なんで急にナムルの話を…?

77 22/01/04(火)18:14:18 No.883571513

キノコって菌類だから食用食っても免疫荒ぶると聞いた

78 22/01/04(火)18:14:34 No.883571593

自然薯とわさびあっても醤油がないからなぁ

79 22/01/04(火)18:15:05 No.883571714

人類ムギ科奴隷だから…

80 22/01/04(火)18:15:05 No.883571720

魚醤があれば十分じゃろ

81 22/01/04(火)18:15:13 No.883571746

>>山菜に味付ければ食えるだろう >ナムルやんけ >山菜のナムルを白い皿に持ってたくさん種類並べたら >伝統的な韓国料理やな >神様へのお供えが起源なんだとよ それは味をつけたうちの一つの品では無いかな?

82 22/01/04(火)18:15:48 No.883571906

>自然薯とわさびあっても醤油がないからなぁ 鰹出汁だけでいける!! 幸いソーダガツオならすぐ取れる

83 22/01/04(火)18:15:48 No.883571907

>人類ムギ科奴隷だから… もっと芋も食うべき

84 22/01/04(火)18:15:57 No.883571939

味付けするにしても味噌と醤油欲しい 醤油とか江戸時代まで高級品だけど

85 22/01/04(火)18:16:36 No.883572123

そりゃ近代農業が入ってくるまで飢えてるわって感じ

86 22/01/04(火)18:16:37 No.883572124

>中央アジア原産の野菜多すぎ >イラン北部ってそんなに野菜豊富なんか 畑という環境を作ると中央アジアの風土に適した植物が1番育ちやすい…とかないかな

87 22/01/04(火)18:16:39 No.883572132

>キノコは毒持ちが多すぎるのとサバイバル状況だとカロリー無さすぎるからリスクに見合わないってのも >キノコに栄養ないみたいに話がネジ曲がってるのもよく見る 確かにキノコ類とナスとキュウリが栄養ないと勘違いされてる三巨頭って感じするな 特にキノコはしたり顔で語る奴が多い

88 22/01/04(火)18:17:14 No.883572292

>もっと芋も食うべき 東南アジアとかブラックアフリカだの赤道ラインはヤムとかくってるイメージ

89 22/01/04(火)18:17:18 No.883572315

>中央アジア原産の野菜多すぎ >イラン北部ってそんなに野菜豊富なんか 最初のワインもあの辺りらしいしそこで野草の栽培化を手掛け始めたって話なのでは

90 22/01/04(火)18:17:57 No.883572484

>そりゃ近代農業が入ってくるまで飢えてるわって感じ それはどっちかというと種類より生産手段かなあ 安定した生産量とかまじムリ…

91 22/01/04(火)18:18:16 No.883572573

>クコって自生してたのか…なんか海外の食い物ってイメージがあった 杉の植林で山手の方はかなり分布減った あと漢方ブームのたびに乱獲されたようだ

92 22/01/04(火)18:18:22 No.883572596

キャラブキみたいなフキの煮物だけで延々とご飯食える

93 22/01/04(火)18:18:51 No.883572725

豊富な水源と土地があるからこそ文明のゆりかごだったので…

94 22/01/04(火)18:18:56 No.883572753

在来って言うと人類がアフリカから世界に広がる過程で持ち込んだのはNGって事なのかな そうすると確かにアフリカに原種は集中するな

95 22/01/04(火)18:19:23 No.883572870

わさびや自然薯なんてそう量も確保できんだろうしあとは匂いきっつい野菜だらけだな

96 22/01/04(火)18:19:23 No.883572871

日本料理がなんでも甘辛くするのって味のある素材が少なかったというのもあるのかな

97 22/01/04(火)18:19:24 No.883572878

日本は黄河文明の属国!属国ですぅ!

98 22/01/04(火)18:19:44 No.883572956

>日本料理がなんでも甘辛くするのって味のある素材が少なかったというのもあるのかな 保存目的もある

99 22/01/04(火)18:19:46 No.883572969

>豊富な水源と うん >土地があるから うーん…?

100 22/01/04(火)18:20:10 No.883573071

>キャラブキみたいなフキの煮物だけで延々とご飯食える 伽羅蕗いいよね…新蕗を醤油と酒で煮ただけで無限に飯食える…

101 22/01/04(火)18:20:35 No.883573209

大根がNGだと本当に初期縛りになるな…

102 22/01/04(火)18:20:44 No.883573249

>在来って言うと人類がアフリカから世界に広がる過程で持ち込んだのはNGって事なのかな >そうすると確かにアフリカに原種は集中するな それが主要因だと思う

103 22/01/04(火)18:20:45 No.883573250

やっぱり日本もじゃがいもが来た時は食料に革命起きたのかな

104 22/01/04(火)18:20:48 No.883573267

これで肉は全く食わないからすごいよな

105 22/01/04(火)18:20:51 No.883573279

まぁ自然薯は東南アジアみたいに芋として加熱調理してもいいし 今でもむかごはそうしてるし

106 22/01/04(火)18:20:58 No.883573307

レンコンやタケノコなどは原産らしいが よく食う気になったな…という食べ物は多い

107 22/01/04(火)18:21:04 No.883573339

木の実だって標高ちょっと上がれば 採りに行くだけで死ねる感じだしな…

108 22/01/04(火)18:21:05 No.883573341

>>豊富な水源と >うん >>土地があるから >うーん…? 日本の話ではないのでは?

109 22/01/04(火)18:21:35 No.883573462

>日本料理がなんでも甘辛くするのって味のある素材が少なかったというのもあるのかな 飯をモリモリ食べるために塩辛くする 甘味は贅沢で素晴らしいので甘くもする

110 22/01/04(火)18:22:23 No.883573696

>これで肉は全く食わないからすごいよな まぁ普通に食ってたよ

111 22/01/04(火)18:22:29 No.883573723

蒟蒻は日本の伝統文化!問題ないネ!

112 22/01/04(火)18:22:43 No.883573805

>まぁ自然薯は東南アジアみたいに芋として加熱調理してもいいし 山芋の仲間は加熱したり適切な処理しないと毒かー!ってなるやつおおいんだよね

113 22/01/04(火)18:22:50 No.883573840

江戸時代の庶民ほとんど米しか食ってねぇ!ってなるよね

114 22/01/04(火)18:23:17 No.883573961

>これで肉は全く食わないからすごいよな 畜産は土地柄だいぶ遅れるけど野鳥とかは食ってたんじゃない?

115 22/01/04(火)18:23:27 No.883574014

>江戸時代の庶民ほとんど米しか食ってねぇ!ってなるよね 田楽も食べたよ!おいちぃ!

116 22/01/04(火)18:23:42 No.883574081

>蒟蒻は日本の伝統文化!問題ないネ! アレ喰おうとしたんだからよっぽど食うもんなかったんだな

117 22/01/04(火)18:23:54 No.883574136

>江戸時代の庶民ほとんど米しか食ってねぇ!ってなるよね それが大した山もない平地でもひとしきり山菜植えたり食ったりしてるんだわ

118 22/01/04(火)18:23:55 No.883574142

>レンコンやタケノコなどは原産らしいが >よく食う気になったな…という食べ物は多い ハスはインドでは…?

119 22/01/04(火)18:23:56 No.883574150

サツマイモくっとればしなんやろ 芋食え

120 22/01/04(火)18:24:00 No.883574161

>やっぱり日本もじゃがいもが来た時は食料に革命起きたのかな んにゃ別に…米作りに適してる日本じゃそこまで必要ないし流行らん 救荒作物としてほそぼそ作ってはいたらしいけど

121 22/01/04(火)18:24:05 No.883574187

>>日本料理がなんでも甘辛くするのって味のある素材が少なかったというのもあるのかな >保存目的もある 野菜なんでも塩かぬかに漬ける なんなら動物性たんぱくも漬ける 徳川に献上してた牛肉漬けたのとかあったし

122 22/01/04(火)18:24:36 No.883574350

江戸の庶民と言っても町民と農民漁民とかで食文化変わるから難しい

123 22/01/04(火)18:24:50 No.883574418

>救荒作物としてほそぼそ作ってはいたらしいけど 救荒作物は蕎麦が既にあったしな

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