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22/01/04(火)12:32:23 No.883489218
思い切って1000円位の包丁からスレ画に買い替えてみたんだけどストレスが全然無くて素晴らしいね… やはり包丁には重みが必要
1 22/01/04(火)12:34:23 No.883489734
万能ならペラペラのmac包丁も使いやすかったよ用途によるんじゃね
2 22/01/04(火)13:00:04 No.883496411
キャベツ一玉とかかぼちゃそのまま切ったりするから重みが有難かった… 薄いのも買って色々比較してみようかな
3 22/01/04(火)13:00:06 No.883496426
切れ味落ちてきたらちゃんと研ぎに出すんだぞ
4 22/01/04(火)13:01:02 No.883496647
VICTORINOX気になってるけど切れ味が良すぎるのもちょっと怖い
5 22/01/04(火)13:09:14 No.883498764
田舎で研師みたいなの居ないから砥石買って自分でやろうと思ってたんだけど… やっぱり研師にしてもらった方がいいのかな
6 22/01/04(火)13:10:30 No.883499117
つば部分の重み…重くはなる
7 22/01/04(火)13:12:07 No.883499548
>田舎で研師みたいなの居ないから砥石買って自分でやろうと思ってたんだけど… >やっぱり研師にしてもらった方がいいのかな https://www.amazon.co.jp/dp/B0061WZ7A4 バイナウ!
8 22/01/04(火)13:13:09 No.883499802
>VICTORINOX気になってるけど切れ味が良すぎるのもちょっと怖い 切れ味が良いと治りは早いぞ!あと少ない力で切ることが出来るからそこまで深い傷はできないぞ!
9 22/01/04(火)13:13:11 No.883499812
>https://www.amazon.co.jp/dp/B0061WZ7A4 >バイナウ! とりあえずポチった シャープナーでも十分なのね
10 22/01/04(火)13:15:16 No.883500411
>田舎で研師みたいなの居ないから砥石買って自分でやろうと思ってたんだけど… >やっぱり研師にしてもらった方がいいのかな 洋包丁は研ぐのだいぶ楽な部類なので1000円の方を練習台にしつつ研ごうぜ 角度を保ちつつ動かすことがほとんど全てだから作図なりなんなりで10~15°くらいの角度つくってときどき確認したりスーパートゲールとかその類似品みたいな補助具使っちゃうのも手だ 砥石の買い方は色々あるけど個人的には400/1000とかの番手のダイヤ砥石(2000円くらい)に2000番以上の仕上げ砥石買うのがおすすめ ただダイヤ砥石はトゲールとあんまり相性よくない
11 22/01/04(火)13:18:45 No.883501342
使いながら研ぎながらして一番いい角度探すのたのしい
12 22/01/04(火)13:19:35 No.883501534
>とりあえずポチった >シャープナーでも十分なのね バイナウさせといて何だけど包丁の種類ごとにシャープナーも色々あるから合ってるかどうかは確認してね
13 22/01/04(火)13:21:03 No.883501897
普通の包丁をシャープナーでタッチアップしてるけど普通に切れ味戻る これ砥石使えば斬鉄剣みたいになるの?
14 22/01/04(火)13:21:36 No.883502026
ステンレスの包丁はダメなんだけど ダメだからこそシビアに角度を追っていく そして……こんなんダイヤで削ったれ!になる
15 22/01/04(火)13:21:58 No.883502131
切れ味とかアウトラインの歪みとか考えると最終的には砥石使おうぜって話にはなるけど諸々考えると普段はコロコロするシャープナーでいいってのはあると思う
16 22/01/04(火)13:23:17 No.883502454
研いでる内に体もスムーズに動くようになって それがまた刃物に反映されてくの面白いわ
17 22/01/04(火)13:23:59 No.883502637
>普通の包丁をシャープナーでタッチアップしてるけど普通に切れ味戻る >これ砥石使えば斬鉄剣みたいになるの? 百均のでもちゃんと研ぐと水の入った500mlペットボトル横切りにしたりコピー用紙自重で切ったりぐらいは出来るよ
18 22/01/04(火)13:26:36 No.883503285
シャープナには片刃両刃あるから気をつけて!
19 22/01/04(火)13:26:37 No.883503289
>バイナウさせといて何だけど包丁の種類ごとにシャープナーも色々あるから合ってるかどうかは確認してね 基本的に問題はないけど片刃だと駄目だしごくごく稀に洋包丁でも厚みの違いでスリット通らないとかあるからな…
20 22/01/04(火)13:27:44 No.883503582
いろんな包丁試した結果やっぱ万能包丁ってえらいんだな…って
21 22/01/04(火)13:28:13 No.883503702
めんどくさくなったらメーカー送りにして研ぐ方法もあるし
22 22/01/04(火)13:28:44 No.883503826
手研ぎができると家庭使いの包丁なら一生物程度には使い続けられると思う
23 22/01/04(火)13:30:08 No.883504182
シャープナーは刃をボロボロにするけどボロボロになるおかげで一瞬切れ味が戻ると聞く
24 22/01/04(火)13:33:02 No.883504924
>シャープナーは刃をボロボロにするけどボロボロになるおかげで一瞬切れ味が戻ると聞く ツルツルの刃は切れないから研ぐってのはそういうことだぞ
25 22/01/04(火)13:35:25 No.883505551
手研ぎするの難しいから刃を固定して石を鉋掛けみたいに研いですまない…
26 22/01/04(火)13:37:30 No.883506062
>シャープナーは刃をボロボロにするけどボロボロになるおかげで一瞬切れ味が戻ると聞く よく言われてるけどものによるのであんまり一概にも言えないやつ 刃物を切れるようにするメカニズムって基本的には鉛筆削りと同じで潰れた頂点(刃先)を削ることで再度尖らせるってことになるんだけどコロコロ転がるシャープナーと板の砥石で決定的に違うのは一度に当たる面積(シャープナーは狭いのでアウトラインが歪む)と研磨の向き(刃先と平行になるので細かいぎざぎざが出来ない)ぐらいなので違うのもシャープナーとか個別じゃなくてシステムとしての違いはその程度しかない ただシャープナーは楽に刃をつけようとする関係で荒いのが多いのがそういう評価につながってるんだと思う
27 22/01/04(火)13:40:10 No.883506715
>手研ぎするの難しいから刃を固定して石を鉋掛けみたいに研いですまない… 相対的に見れば同じことやってるしいいんだ ある程度こだわる人は砥泥とか気にしだすからアレだけどランスキーみたいな市販のシャープニングシステムもあるし斧とか鎌はむしろ砥石動かすのが王道だし
28 22/01/04(火)13:40:17 No.883506741
4000円の安物だから切れあじこんなもんだよなーって使ってたんだけどシャープナーで研いだらスパスパ切れて怪我したから研いだほうがいいね
29 22/01/04(火)13:40:38 No.883506853
クラファンにあるようなダマスカス包丁はどうなんだろ
30 22/01/04(火)13:41:43 No.883507148
慣れれば牛刀のほうが良いと聞くがどうなんだろう
31 22/01/04(火)13:44:19 No.883507866
>クラファンにあるようなダマスカス包丁はどうなんだろ ダマスカスは基本的には見た目以外にメリット皆無だけど逆にデザインとして見た目が好きならあり クラファンは怪しいの多くて割高になりがちだからあんまり期待しないほうがいいと思うけど鋼材とか刃厚調べて市販品と比べてなお欲しいならイイんじゃないかな
32 22/01/04(火)13:45:08 No.883508101
鋼製買ったら錆びた
33 22/01/04(火)13:45:42 No.883508269
大体いくらくらいの買えばいいんだろ包丁 1-3万円くらいでそこそこの欲しい
34 22/01/04(火)13:46:40 No.883508535
どんな時でもUX?10だぞ
35 22/01/04(火)13:47:26 No.883508734
>クラファンにあるようなダマスカス包丁はどうなんだろ だいたいアリエクにあるやつだから事前によく調べよう
36 22/01/04(火)13:48:01 No.883508864
>鋼製買ったら錆びた ステンレスだって錆びる 錆びにくいだけだ
37 22/01/04(火)13:48:26 No.883508963
>大体いくらくらいの買えばいいんだろ包丁 >1-3万円くらいでそこそこの欲しい 百均のは流石に刃が潰れるの早いなと思うけど数千円のでも普通に使えるからなんとも言えない 何も答えてないようなもんだけどあんまり値段に囚われずに鋼材とか刃の形とか厚みとかハンドルとかで好みのやつ選ぶのがいいよ