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22/01/03(月)13:43:38 料理で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1641185018181.jpg 22/01/03(月)13:43:38 No.883172540

料理できるよってどのレベルから言っていいの とりあえずチャーアハンオムレツは作れるが

1 22/01/03(月)13:45:03 No.883172984

チャーウフン

2 22/01/03(月)13:45:09 No.883173019

デカパイ

3 22/01/03(月)13:45:33 No.883173131

チャーイヤン

4 22/01/03(月)13:46:28 No.883173419

チャハーンもオムレッツもアレンジいくつか持ってれば料理できるって名乗っても良いんじゃないか

5 22/01/03(月)13:46:32 No.883173434

家族4人分三食一週間分の献立を作れるくらいが最低ライン

6 22/01/03(月)13:47:06 No.883173603

チューヤン

7 22/01/03(月)13:47:09 No.883173614

フライオアン使えるなら料理できるって言ってもういんじゃに?

8 22/01/03(月)13:48:06 No.883173893

一汁三菜

9 22/01/03(月)13:48:20 No.883173977

>家族4人分三食一週間分の献立を作れるくらいが最低ライン 俺には一生無理だわ

10 22/01/03(月)13:48:55 No.883174173

レシピ見ながら出来たら十分だよ 料理するのに必要なスキルは多すぎる

11 22/01/03(月)13:48:56 No.883174179

メイン以外の副菜(できれば保存効くもの)とかも覚えるとレパートリー広がるよ

12 22/01/03(月)13:49:20 No.883174301

話題に対して胸が大きすぎる

13 22/01/03(月)13:51:05 No.883174843

レシピ見ると家にない調味料があまりにも多い… スパイスの類とか全然ない…

14 22/01/03(月)13:51:33 No.883174993

具材切って市販のスープじゃばーして煮込むだけの作業を料理と認めてくれるならば冬だけ料理はできる あと実家出るときに教わった豚汁とカレーと肉じゃがとおはぎは作れる

15 22/01/03(月)13:52:35 No.883175323

スーパーのカット野菜と肉と鍋スープでそれなりの鍋ができちまうんだ

16 22/01/03(月)13:53:10 No.883175492

できる奴はそもそもアピールしない

17 22/01/03(月)13:53:33 No.883175598

シャンタン入れて味整えればもう料理になるから

18 22/01/03(月)13:55:39 No.883176215

料理が出来るって公言するならレシピとか見ずに即興で美味い飯作れるようになってからかなぁ

19 22/01/03(月)13:55:55 No.883176295

レシピ見ながらでも人に食わせられる物作れれば料理できるのラインだと思う 冷蔵庫の残り物だけで料理作れるのが料理上手

20 22/01/03(月)13:55:56 No.883176304

本当に料理しない人の家には調味料が全然ない 味醂すらねえ

21 22/01/03(月)13:57:30 No.883176734

残り物で雑に煮物が出来るようになるとワンランク上がった感ある

22 22/01/03(月)13:57:51 No.883176836

料理上手い人ってレシピ見ずに作れるんじゃなくて 初めて作る料理をレシピ見ながらで失敗しない人だと思う

23 22/01/03(月)13:59:23 No.883177237

実際経験から来るバランス感覚は大事

24 22/01/03(月)14:00:57 No.883177682

世間では肉じゃが作れるくらいで料理できるレベルらしいからそれでいいんじゃない ほぼカレー程度の難易度だけど

25 22/01/03(月)14:01:16 No.883177772

具材の大きさを揃えられたら

26 22/01/03(月)14:02:20 No.883178090

肉じゃが作れってことは食材切れるし皮も剥けるし味も付けられるし煮込めるってことだからな…

27 22/01/03(月)14:02:20 No.883178097

やれるようになって感じる難易度と練習するハードルってだいぶ違うよね

28 22/01/03(月)14:03:11 No.883178340

料理できるよとExcelできるよは似ている…

29 22/01/03(月)14:03:26 No.883178415

切って煮て味整えるだけだからな まぁ2回も失敗すりゃ何となく分かるだろって思うけど 何度やっても成長しない人もいるからこわい

30 22/01/03(月)14:03:36 No.883178454

リョウリチョットデキル

31 22/01/03(月)14:03:39 No.883178473

自炊できるし最低限の栄養管理はしているが料理とは言えない食生活

32 22/01/03(月)14:03:54 No.883178540

>チャーアハン バンプオブチキンかよ

33 22/01/03(月)14:04:30 No.883178716

そこそこ料理できると自負してたけどこのあいだお菓子作ろうとしてその幻想が崩れ去った

34 22/01/03(月)14:04:32 No.883178727

普段の生活の料理とちょっと凝った料理って別だからなあ 料理好きな人は違うのだろうか

35 22/01/03(月)14:04:35 No.883178750

>料理できるよとExcelできるよは似ている… 関数と表とグラフとあと何ができたらとりあえず触れるラインだろうか

36 22/01/03(月)14:05:13 No.883178924

お菓子は化学実験みてぇなもんだからまた違う

37 22/01/03(月)14:05:26 No.883178983

藤丸のの?

38 22/01/03(月)14:05:40 No.883179046

千切りしてる姿を見れば料理し慣れてるかどうかわかる気がする

39 22/01/03(月)14:05:47 No.883179073

自炊は料理ではない

40 22/01/03(月)14:06:06 No.883179156

料理の話題でも失敗しちまった話題の方がウケる

41 22/01/03(月)14:06:15 No.883179208

>お菓子は化学実験みてぇなもんだからまた違う これは本職がそう言うからなあそれもお互い無理って言う

42 22/01/03(月)14:06:51 No.883179368

>切って 形や長さに指示があることが多いからわかりやすい >煮て 指定されたスープなり市販のもとなりを入れてコンロを着火するだけだからまだわかりやすい 中火ってどれくらい・・・?ってなるくらいか >味整える 無理 適量?少々?一つまみ? しらんわ

43 22/01/03(月)14:06:56 No.883179395

煮物の汁の量ぴったりに出来たら料理上手でいい

44 22/01/03(月)14:07:33 No.883179559

お菓子作ろうとするといきなり量りとか要求されて困る

45 22/01/03(月)14:07:56 No.883179659

醤油の製造工程考えたらしょうゆかけごはんは料理

46 22/01/03(月)14:07:58 No.883179670

お菓子こそ分量が命だろう

47 22/01/03(月)14:08:07 No.883179706

醤油酒味醂を1:1:1と覚えてればあとはなんとかなると思う

48 22/01/03(月)14:08:12 No.883179735

>お菓子作ろうとするといきなり量りとか要求されて困る 料理は感覚でできるがお菓子作りは科学だぞ

49 22/01/03(月)14:08:29 No.883179816

>煮物の汁の量ぴったりに出来たら料理上手でいい これは確かに…

50 22/01/03(月)14:08:51 No.883179925

お菓子はふるいにかけるとかそういう工程飛ばすと上手くできないから本当に科学実験

51 22/01/03(月)14:08:58 No.883179957

まあキッチンスケールは100均でも売っ…これ毎回数値が変わる…!

52 22/01/03(月)14:09:02 No.883179974

幼児食含めた作り置きと家族の分の献立3日分くらいは組み立てられるけど得意だとは口が裂けても言えねえ

53 22/01/03(月)14:09:10 No.883180021

煮物は目分量で味見すると濃いか…?いや染みるからいいのか…?みたいな感じになるので とりあえずレシピ通りに作ってこれが平均ねって舌で覚えるのが早い

54 22/01/03(月)14:09:13 No.883180035

得意料理がパスタやチャーハンの人はちょっと疑っちゃう

55 22/01/03(月)14:09:19 No.883180063

菓子作りと料理の線引きができる「」はプロなんだろうな...

56 22/01/03(月)14:09:19 No.883180073

>自炊は料理ではない これは本当にそう 自炊だと食えればいいから全てが適当になる なった

57 22/01/03(月)14:09:55 No.883180229

俺の自炊は素材の味をそのまま味わえるぞ

58 22/01/03(月)14:10:04 No.883180268

>得意料理がパスタやチャーハンの人はちょっと疑っちゃう ステーキもそこに入れてくれ

59 22/01/03(月)14:10:12 No.883180308

ハンバーグ崩さずに作れたら料理できる人だよ

60 22/01/03(月)14:10:16 No.883180333

家族の分まで飯を作りつつ栄養とメニューが偏らないように注意しつつ突発的なリクエストにも応えられるようになったら料理ができるって言えるんだろうな 主婦はすごい

61 22/01/03(月)14:10:18 No.883180343

逆にレシピ見ないでちゃんと作れたときに成長を感じる 昔はカレー作るにもレシピサイト開いてた

62 22/01/03(月)14:10:20 No.883180356

調理師免許取れたけどそんなに料理上手というわけではないなあ

63 22/01/03(月)14:10:30 No.883180411

イカエビ貝魚の下処理出来たら料理出来るって名乗っていいよ

64 22/01/03(月)14:10:36 No.883180449

料理できるは 自分の分は作れるレベル 栄養価を踏まえて献立が組めるレベル 人に食わせて喜んでもらえるレベル プロ の4段階があるぞ

65 22/01/03(月)14:10:52 No.883180534

>イカエビ貝魚の下処理出来たら料理出来るって名乗っていいよ それも慣れればただの作業だし…

66 22/01/03(月)14:11:27 No.883180694

自分以外に食べる相手がいるとモチベが全然違う

67 22/01/03(月)14:11:29 No.883180706

味濃すぎた時のリカバリ方法が不明すぎる 例えば甘辛い系醤油味の煮物でしょっぱすぎ・甘すぎたらどうすんの 水足したって結局煮詰まれば一緒だし、具材今から足すの?

68 22/01/03(月)14:11:45 No.883180791

自分のためだけでないご飯を作れると言う意味では小学生の女の子とかの方がよほど料理してると思う

69 22/01/03(月)14:12:08 No.883180905

レシピ見て「これとこれとこれ買ってきたら作れるな!」ってスーパー行って必要なもの買ってきて料理するとかはできるけど 冷蔵庫見て「今これとこれとこれあるからあれが作れるな!」って料理する能力が皆無だから そんな感じで毎日料理作ってくれてたオカンってすごかったなと今になって思う

70 22/01/03(月)14:12:10 No.883180914

オムレツ作れるのすごい

71 22/01/03(月)14:12:26 No.883180991

ちゃんと野菜切って料理してたら言っていいと思う

72 22/01/03(月)14:12:26 No.883180993

>調理師免許取れたけどそんなに料理上手というわけではないなあ 運転免許みたいなもんだし

73 22/01/03(月)14:12:26 No.883180994

自分のためだけに作った料理があんまり美味しく感じられない

74 22/01/03(月)14:13:21 No.883181269

>あと実家出るときに教わった豚汁とカレーと肉じゃがとおはぎは作れる お嫁さんになって!

75 22/01/03(月)14:13:24 No.883181284

たまに料理するだけならレシピ通りの手順で手を動かす作業スキルがあればいいけど継続的に自炊しようとすると食材の在庫を管理する別種の能力が必要になるからな…

76 22/01/03(月)14:13:35 No.883181336

>味濃すぎた時のリカバリ方法が不明すぎる >例えば甘辛い系醤油味の煮物でしょっぱすぎ・甘すぎたらどうすんの >水足したって結局煮詰まれば一緒だし、具材今から足すの? 後で薄めるの大変だから最初味薄めで作って徐々に足していけばいい

77 22/01/03(月)14:13:43 No.883181368

料理できるかはレシピを見てその通りに実行できるかどうかだよ

78 22/01/03(月)14:13:44 No.883181373

今のところ大した好き嫌いがない点と、鳥レバーをうまく処理して子供も嫌がらずバクバク食べさせられたので少し胸を張りたい

79 22/01/03(月)14:13:48 No.883181389

>>イカエビ貝魚の下処理出来たら料理出来るって名乗っていいよ >それも慣れればただの作業だし… 慣れるほど回数重ねたなら出来るって言っていいんじゃねえかな…

80 22/01/03(月)14:13:53 No.883181427

>>あと実家出るときに教わった豚汁とカレーと肉じゃがとおはぎは作れる >お嫁さんになって! 毎日豚汁とカレーと肉じゃがとたまにおはぎでブチギレてちゃぶ台返す「」の姿が

81 22/01/03(月)14:13:54 No.883181435

ごちゃごちゃ長文の説明は要らない

82 22/01/03(月)14:14:07 No.883181498

>冷蔵庫見て「今これとこれとこれあるからあれが作れるな!」って料理する能力が皆無だから 何か豚肉と大根とネギしか無いから余り物で煮物な!が出来ると強い

83 22/01/03(月)14:14:22 No.883181570

最近やっと実家のお雑煮の再現が出来るようになってきた

84 22/01/03(月)14:14:34 No.883181621

毎日他人を満足させる飯が継続的に作れるなら名乗っていいよ

85 22/01/03(月)14:15:14 No.883181805

死んだばあちゃんのレシピ再現出来るの家族で俺だけなのでめっちゃ煮物作らされる

86 22/01/03(月)14:15:19 No.883181825

>味濃すぎた時のリカバリ方法が不明すぎる >例えば甘辛い系醤油味の煮物でしょっぱすぎ・甘すぎたらどうすんの >水足したって結局煮詰まれば一緒だし、具材今から足すの? fu678346.jpg こんなのが最近バズってたな

87 22/01/03(月)14:15:38 No.883181943

普通に生活してると練習するほど魚捌く機会も無かったりするからな

88 22/01/03(月)14:15:39 No.883181945

どれだけ腕が良くなっても他人のためにご飯作れる気がしない こわい

89 22/01/03(月)14:16:30 No.883182219

俺に作らせたら毎日麻婆豆腐だぜ

90 22/01/03(月)14:16:43 No.883182287

とりあえず醤油みりん酒砂糖で甘辛くすればええ!

91 22/01/03(月)14:16:45 No.883182299

スーパーに捌いてない魚が安く売っててもまず選択肢に入れることすらないしな…

92 22/01/03(月)14:16:52 No.883182332

火加減と入れる食材の順番が重要だってのに気づくのに10年かかった…

93 22/01/03(月)14:16:59 No.883182372

ある程度上達したら今度はタイムアタック競技になるからゴールが見えない

94 22/01/03(月)14:17:15 No.883182452

>スーパーに捌いてない魚が安く売っててもまず選択肢に入れることすらないしな… スーパーは魚屋さんいる時間なら捌いてくれるし

95 22/01/03(月)14:18:03 No.883182680

ビンに入ってる背油ニンニクがちょっと万能すぎてまずい 何でも旨いじゃんこんなの

96 22/01/03(月)14:18:15 No.883182741

>ある程度上達したら今度はタイムアタック競技になるからゴールが見えない 何を想定しているのか全然分からん…そんなわけ無いでしょ 火を通すにも材料を切って置いておく時間すら最適な時間があるんだから

97 22/01/03(月)14:18:37 No.883182842

>>スーパーに捌いてない魚が安く売っててもまず選択肢に入れることすらないしな… >スーパーは魚屋さんいる時間なら捌いてくれるし そんなサービスあるのか…もっと魚コーナーよく見ときゃよかった…

98 22/01/03(月)14:19:12 No.883183004

甘あじって結構使うんだなってなった

99 22/01/03(月)14:19:22 No.883183054

独り身だけど300ℓの冷蔵庫買ったらすごい捗る… 生ゴミ冷凍できるのもいい

100 22/01/03(月)14:19:30 No.883183102

料理そのものより完成と同時に片付けまで終わることに満足感を見出すようになった

101 22/01/03(月)14:19:33 No.883183117

肉+野菜+トマト缶! これで無限のバリエーション!

102 22/01/03(月)14:19:34 No.883183123

魚捌いてくれる所はポップなり張り紙でアピールしてるね

103 22/01/03(月)14:19:47 No.883183186

生ごみは流石に生ごみ用の冷凍庫買ったな…

104 22/01/03(月)14:20:16 No.883183343

>生ごみは流石に生ごみ用の冷凍庫買ったな… 出したての生ごみはほぼ食材理論!

105 22/01/03(月)14:20:35 No.883183425

TAというか作業の効率化は考えていきたい 出来上がって2時間経ってると「俺はなにを…?」ってなる

106 22/01/03(月)14:20:38 No.883183447

ずっと自炊してても他人にお出しする機会がないから自分の腕前なんてわからない

107 22/01/03(月)14:21:02 No.883183552

>料理できるかはレシピを見てその通りに実行できるかどうかだよ これができなきゃ勘違いよね

108 22/01/03(月)14:21:20 No.883183630

大抵の料理は無添加だし(カツオと昆布別々に)と日本酒と本みりんどれか使えば美味しくなる うまあじ調味料なんてものはいらぬ!

109 22/01/03(月)14:21:35 No.883183696

自炊はするけど何をよく作るの?って聞かれると困る なんかこう…煮たやつ?

110 22/01/03(月)14:21:51 No.883183779

>TAというか作業の効率化は考えていきたい >出来上がって2時間経ってると「俺はなにを…?」ってなる 作業を同時並行で進めてタイミング合わせるのめっちゃむずいよね… スープめっちゃ煮詰まっとる!!!!

111 22/01/03(月)14:21:54 No.883183802

俺も出来る方ではないけど出来ない人はホント卵割る時点で苦戦するレベルだからな…

112 22/01/03(月)14:22:23 No.883183937

料理やっていくとあらためて料理のさしすせそが偉大に感じる

113 22/01/03(月)14:23:13 No.883184180

火の扱いもスキル差出るよね 弱火で長時間と強火で短時間はイコールじゃないのよ

114 22/01/03(月)14:23:19 No.883184210

自炊出来ない人って孤独死する可能性高いよ

115 22/01/03(月)14:23:21 No.883184226

雑に炒めたりしてる時の料理よりエサって感じの雑な食事割と好き

116 22/01/03(月)14:23:26 No.883184256

>料理やっていくとあらためて料理のさしすせそが偉大に感じる さとう しお す せうゆ みそ の味噌がすごくひっかかる

117 22/01/03(月)14:23:31 No.883184282

フライパンに油強いて青菜炒めてかけるだけのシーズニング振りかける!料理できた!

118 22/01/03(月)14:24:13 No.883184498

入れてるけど未だにみりんを何で入れるのか分かってない… 酒と砂糖だけのとそんなに変わるの?

119 22/01/03(月)14:24:26 No.883184561

とりあえず野菜炒めに卵入れて飯食えばまあ…栄養素は足りてるだろう…

120 22/01/03(月)14:24:34 No.883184602

手料理の方がおいしいなどと言うナイーブな考えは捨てろ

121 22/01/03(月)14:24:36 No.883184611

できたよ! なんか炒めたヤツ なんか煮込んだヤツ なんか和えたヤツ になりがち

122 22/01/03(月)14:24:42 No.883184643

>火の扱いもスキル差出るよね >弱火で長時間と強火で短時間はイコールじゃないのよ 今更そんなレベルの話かよ

123 22/01/03(月)14:24:43 No.883184648

本職だけど家庭料理作れないし料理できますかって聞かれたら難しいよな…

124 22/01/03(月)14:24:53 No.883184689

>さとうじょうゆ >しょうゆ >すじょうゆ >せうゆ >そいそーす

125 22/01/03(月)14:25:15 No.883184784

ほんと出来合いの物にちょっと手を加えてって欲張ると平気で30分余計に掛かるのなんなの

126 22/01/03(月)14:25:16 No.883184802

>できたよ! >なんか炒めたヤツ うまい! >なんか煮込んだヤツ うまい! >なんか和えたヤツ うまい! >になりがち

127 22/01/03(月)14:26:03 No.883185036

冷蔵庫の中身を使ってという条件になると麦茶牛乳缶ビールで1週間保たせなければいけなくなる

128 22/01/03(月)14:26:10 No.883185068

>入れてるけど未だにみりんを何で入れるのか分かってない… >酒と砂糖だけのとそんなに変わるの? 照りもあるけど甘味の出かたが変わる 砂糖は甘味がガツンと出て自己主張が強い みりんはゆるっとした甘味で味もまろやか 竿役の個性みたいなもんだと思う

129 22/01/03(月)14:26:24 No.883185131

ゴボウや魚を使いだしたら一人前だ

130 22/01/03(月)14:26:29 No.883185145

自炊し始めは「クックパッド最強だぜ」ってなるけど すぐにこのサイトやばいってなるよね

131 22/01/03(月)14:26:39 No.883185210

薄焼き卵を作るのが苦手でオムライス作れない なんなら永谷園のカニ玉すら失敗する

132 22/01/03(月)14:26:57 No.883185310

未だに野菜でもやしとネギと玉ねぎ以外を料理に使ったことが無い

133 22/01/03(月)14:27:14 No.883185403

一週間くらい他人に出せる夕飯の献立考えて実際に作れるなら料理作れると言っていいんじゃないか

134 22/01/03(月)14:27:20 No.883185435

>自炊し始めは「クックパッド最強だぜ」ってなるけど >すぐにこのサイトやばいってなるよね 下味とか皆無のレシピを見分けれるようになったら自炊初心者卒業

135 22/01/03(月)14:27:24 No.883185456

>入れてるけど未だにみりんを何で入れるのか分かってない… >酒と砂糖だけのとそんなに変わるの? わかんないけど魚や肉入る時は臭みマイルドにしたり身が若干柔らかくなるからいいかなって…

136 22/01/03(月)14:27:26 No.883185471

クックパッドはもう随分前から頑張らないとちゃんとしたレシピ見つけられなくなってしまった

137 22/01/03(月)14:28:02 No.883185640

みりんの甘みいいよね 醤油にみりん混ぜて煮詰めると優しい味になるし幼児食用に買ったカツオとかの刺身の余りが漬け丼に早変わりする

138 22/01/03(月)14:28:21 No.883185735

今はyoutubeでプロの解説動画見るのが一番楽かな

139 22/01/03(月)14:28:28 No.883185763

>自炊し始めは「クックパッド最強だぜ」ってなるけど >すぐにこのサイトやばいってなるよね あそこは食材の組み合わせだけ見れば大体解決するよ

140 22/01/03(月)14:28:42 No.883185830

>煮物の汁の量ぴったりに出来たら料理上手でいい 良いですよねできらぁ!ってどんぶり勘定で調整した結果出来上がる鍋半分ぐらいつゆで占めてるしょっぱい煮物

141 22/01/03(月)14:28:42 No.883185832

>自炊し始めは「クックパッド最強だぜ」ってなるけど >すぐにこのサイトやばいってなるよね 大雑把に作るときは「クックパッド最強だぜ」 作っていくうちに(これって下ごしらえやったほうがいいんじゃないか…)とか疑問を覚え始めたら卒業

142 22/01/03(月)14:28:42 No.883185837

さっき常備菜作ったよ 常備菜って言うだけでただの作り置きがオシャレに感じるから不思議よね

143 22/01/03(月)14:28:53 No.883185882

料理が得意と料理が趣味はまた違う感じ 日常的に上手いことやるかたまに凝ったの作るかみたいな

144 22/01/03(月)14:28:54 No.883185889

クックパッドはなんかたくさんいいねつけられてるっぽいやつでもなんか……

145 22/01/03(月)14:29:07 No.883185951

>今はyoutubeでプロの解説動画見るのが一番楽かな 少々だのきつね色だの曖昧なのが映像で見れるの一番話が早い…

146 22/01/03(月)14:29:10 No.883185965

最初にちょっと濃いめの味付けすると煮詰めるうちにどんどん味が濃くなっていくのいいよね

147 22/01/03(月)14:29:36 No.883186078

>今はyoutubeでプロの解説動画見るのが一番楽かな ステーキやソテーとか物凄い参考になる…

148 22/01/03(月)14:29:52 No.883186149

ウチの料理法は蒸すか煮るかの二択で 味付けは七味まぶすか油かけるか、汁物なら味噌とくかだ 幸い薄味志向なのでこれで満足できる 一般的な料理は自分には複雑すぎるので自炊で楽しむのはムリだ…

149 22/01/03(月)14:29:59 No.883186185

>家族4人分三食一週間分の献立を作れるくらいが最低ライン 作れるメニュー10個あります!って言っても数日で使い果たすからな…

150 22/01/03(月)14:30:06 No.883186219

あれって下ごしらえはレシピ外でやってて当然だから表記を省略してるんじゃないの?

151 22/01/03(月)14:30:12 No.883186251

クックパッドはプレミアムに入ってたらちゃんとしたのしか出てこない でもそのうち「これ金払わなくてもそこらのフリーサイトや企業サイトのレシピでよくね?」てなるなった

152 22/01/03(月)14:30:40 No.883186382

書いてるうちに手順の写真取るの面倒になったか忘れたな?って感じのワープレシピいいよね…

153 22/01/03(月)14:30:44 No.883186408

いいよね味の素とかキッコーマンのサイト

154 22/01/03(月)14:30:53 No.883186444

>今はyoutubeでプロの解説動画見るのが一番楽かな 今年初めてかも蕎麦の作り方そのまま作ったけどマジで今まで食ってたのと別物が出来上がってびっくりしたわ

155 22/01/03(月)14:30:54 No.883186451

ワシは味の素レシピに頼る

156 22/01/03(月)14:30:56 No.883186461

LINEのレシピアカウントを重宝している

157 22/01/03(月)14:31:11 No.883186536

自炊続けてて思うのは調理酒はもう安いの使いたいと思わないな

158 22/01/03(月)14:31:54 No.883186748

>家族4人分三食一週間分の献立を作れるくらいが最低ライン 献立は作らんでええ!

159 22/01/03(月)14:32:42 No.883186986

>いいよね味の素とかキッコーマンのサイト 異世界居酒屋のぶいいよね

160 22/01/03(月)14:33:07 No.883187106

塩をそんなに使わない 醤油の塩分でよくねー?てなるパターンが多い あと白だしめんつゆ超便利

161 22/01/03(月)14:33:07 No.883187108

>自炊続けてて思うのは調理酒はもう安いの使いたいと思わないな 料理酒は安くていいだが醤油テメーはダメだ

162 22/01/03(月)14:33:14 No.883187147

>家族4人分三食一週間分の献立を作れるくらいが最低ライン 母親って凄いんだなぁ…

163 22/01/03(月)14:33:27 No.883187213

写真だけ見るより動画あると理解度大分違ってくるからな…

164 22/01/03(月)14:33:29 No.883187223

レシピ見て作ると料理酒って混乱の元すぎない?

165 22/01/03(月)14:34:03 No.883187398

味の素の公式レシピいいよね

166 22/01/03(月)14:34:11 No.883187431

料理酒は普通に日本酒使ってるわ

167 22/01/03(月)14:34:18 No.883187467

味の素は居酒屋向けの業務用メニューとか載っててすごい

168 22/01/03(月)14:34:36 No.883187551

みりん風と本みりんそんなに値段変わらないのでは…てなった いいみりんてのが良くわからんけど

169 22/01/03(月)14:34:36 No.883187554

高いみりん買うとキッチンドランカーになりがちだからよくない

170 22/01/03(月)14:34:45 No.883187601

カレー作る時は自衛隊のレシピもいいわよ

171 22/01/03(月)14:34:58 No.883187660

メーカーサイトは弊社製品レシピに混ぜてくるからそこを工夫するのが一手間…

172 22/01/03(月)14:35:03 No.883187692

>塩をそんなに使わない >醤油の塩分でよくねー?てなるパターンが多い >あと白だしめんつゆ超便利 塩は魚とかブロック肉の下処理で使うのがほとんどだな 料理の味付け自体にはほとんど使わない

173 22/01/03(月)14:35:11 No.883187725

元ステーキ職人さんにはお世話になっております

174 22/01/03(月)14:35:25 No.883187795

献立も勝手に考えてくれるアプリあるし色んな意味で自分以外に頼れる部分は頼った方がいいよ

175 22/01/03(月)14:36:11 No.883188009

逆にみりん風調味料いつ使うのか謎だわ… みりんの代わりにならないよね?

176 22/01/03(月)14:36:15 No.883188025

塩分が醤油だけだと何もかも醤油味になるからだめだ

177 22/01/03(月)14:36:33 No.883188117

カタログで乳比べ

178 22/01/03(月)14:36:45 No.883188177

>みりん風と本みりんそんなに値段変わらないのでは…てなった >いいみりんてのが良くわからんけど みりん風は酒じゃないから消費税8% 本みりんは酒だから消費税10%なんだ

179 22/01/03(月)14:37:36 No.883188414

>みりん風は酒じゃないから消費税8% >本みりんは酒だから消費税10%なんだ しらそん

180 22/01/03(月)14:38:06 No.883188548

味付け全部醤油だと塩辛くなっちゃう 食べててちょっと酸味とか甘み感じる味付けは塩砂糖醤油組み合わせると再現しやすい

181 22/01/03(月)14:38:15 No.883188600

日々献立に果物取り入れているけど さっと切ったり剥いたりと手間要らずで美味しい 果物ってものぐさにはすげー便利な食材だとつくづく思う この時期はみかんがお安くてありがたい…

182 22/01/03(月)14:38:21 No.883188633

アヒョーウオよく作るようになったら塩の消費量増えた 8年物の塩をあと2年くらいで使い切れそうだ

183 22/01/03(月)14:39:16 No.883188884

砂糖を全然使わない…

184 22/01/03(月)14:40:10 No.883189132

>食べててちょっと酸味とか甘み感じる味付けは塩砂糖醤油組み合わせると再現しやすい 甘辛いってやつでなくても結構がっつり砂糖だのみりんだので甘あじ入れないと再現できなくてびっくりする

185 22/01/03(月)14:40:14 No.883189143

>アヒョーウオよく作るようになったら塩の消費量増えた >8年物の塩をあと2年くらいで使い切れそうだ アヒーウオ作る時な半端な量の塩だと味うっす!ってなるよね…

186 22/01/03(月)14:40:18 No.883189157

砂糖を常時三種類在庫してる俺がマメなやつみたいだな

187 22/01/03(月)14:40:36 No.883189261

>砂糖を全然使わない… 最後にひとかけするとまろあじが出るよ

188 22/01/03(月)14:41:04 No.883189396

砂糖3種はお菓子作りなど嗜まれていらっしゃる?

189 22/01/03(月)14:41:15 No.883189449

>砂糖を常時三種類在庫してる俺がマメなやつみたいだな そういや最近は三温糖しか使ってないな…

190 22/01/03(月)14:42:07 No.883189708

いろんな物を作れるようになるほど料理できるとは言えなくなってくる 結局どこまで行っても自炊だなと周り見てて思う

191 22/01/03(月)14:42:17 No.883189751

塩味の調整に塩ではなく水を使えるようになったら料理できるようになったと言っていい 食材の塩味を完璧に把握してるってことだから

192 22/01/03(月)14:42:29 No.883189805

>砂糖を全然使わない… 味噌汁作る時になんか物足りなさ感じたら佐藤入れとくと味が締まる

193 22/01/03(月)14:42:32 No.883189824

アスパルテームスクラロースアセスルファムKうぬら3人か

194 22/01/03(月)14:42:58 No.883189937

スパイスカレー毎週作ってます

195 22/01/03(月)14:43:02 No.883189954

>味噌汁作る時になんか物足りなさ感じたら佐藤入れとくと味が締まる カニバリズムみを感じる

196 22/01/03(月)14:43:35 No.883190100

>砂糖を全然使わない… カレールー1箱に対して砂糖大さじ2くらい入れると良い感じだよ

197 22/01/03(月)14:43:52 No.883190176

>日々献立に果物取り入れているけど >さっと切ったり剥いたりと手間要らずで美味しい >果物ってものぐさにはすげー便利な食材だとつくづく思う >この時期はみかんがお安くてありがたい… いいよね… 食べやすいしビタミン補充できるのも嬉しい

198 22/01/03(月)14:43:58 No.883190198

アヒーウォは思ったよりも食材から水分出るな…を実感する料理

199 22/01/03(月)14:44:10 No.883190260

>>味噌汁作る時になんか物足りなさ感じたら佐藤入れとくと味が締まる >カニバリズムみを感じる あいつはいい(味が出る)奴だったよ…

200 22/01/03(月)14:44:16 No.883190294

あはん事案です

201 22/01/03(月)14:44:20 No.883190314

>砂糖3種はお菓子作りなど嗜まれていらっしゃる? お菓子らしい物はクッキー位しか作らんけどミルクティーが好きで常時減り続けるのと料理でちょくちょく入れるのでもりもり減る

202 22/01/03(月)14:45:12 No.883190544

去年黒糖買ってみたけど料理関係なく齧っちゃうからダメだこれってなった

203 22/01/03(月)14:45:41 No.883190668

スーパーで買う食材がワンパターンになりがちなのが最近の悩み

204 22/01/03(月)14:45:42 No.883190674

塩も5kg幾らのとカルディで買ってきたオシャレな奴の二種類あるけど砂糖より差を感じないから前者のみでいい気がするんだよな

205 22/01/03(月)14:45:44 No.883190686

砂糖3種常備は狂ってる 上白糖で十分だろスペース勿体ないわ

206 22/01/03(月)14:46:09 No.883190807

15年自炊してるけど名前のある料理10個も作れないわ 一人暮らしの作るものって料理というより餌になるよね

207 22/01/03(月)14:46:12 No.883190818

オムラオスって油ドバドバ入れないとフライパンにくっつくよね?

208 22/01/03(月)14:46:59 No.883191026

>食べやすいしビタミン補充できるのも嬉しい いい…あと習慣化で気づいたことだけど 水分補給もできるおかげなのか以前と比べて喉が渇くことがなくなった気がする

209 22/01/03(月)14:47:39 No.883191237

>砂糖3種常備は狂ってる >上白糖で十分だろスペース勿体ないわ でも紅茶によって入れる砂糖の量とか配分を変えたほうが美味いじゃん?

210 22/01/03(月)14:48:04 No.883191374

塩は普通の安い塩と付けて食べる用の荒めでミネラル多めの塩使ってる

211 22/01/03(月)14:48:04 No.883191376

お菓子作るとグラニュー糖と粉糖と上白糖でもう三種埋まっちゃうしな そこから更に派生が

212 22/01/03(月)14:48:25 No.883191453

何を作れるかと言うよりなんのために作れるかだろう おにぎり一つでも家族や近所に出せれば他人の胃袋に入れる責任ある料理だし どんなに面倒な物でも結局自分しか食わないなら無責任になるし

213 22/01/03(月)14:48:30 No.883191473

>オムラオスって油ドバドバ入れないとフライパンにくっつくよね? らおす…は分かんないけど鉄フライパンでもなきゃちょっと足らずくらいでいいんでない? テフロンの奴でこびりつくなら買い替えどきだと思う

214 22/01/03(月)14:49:21 No.883191697

自炊で日々の食事を賄う場合に一番必要なのはありもので名もなき料理を作れるアドリブ力

215 22/01/03(月)14:50:04 No.883191883

自炊に慣れると市販のタレ系統は買わなくなった

216 22/01/03(月)14:51:12 No.883192153

最近朝にガレットつくるのハマってる 入れる具のアレンジきくしホットケーキとかと違ってさらっと食べられるから良い…

217 22/01/03(月)14:51:56 No.883192364

レシピ見て食える味にできてるなら料理できてるよ

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