虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 朝はコ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/01/03(月)08:46:32 No.883097919

    朝はコーヒー

    1 22/01/03(月)08:48:11 No.883098204

    毎朝ブラックの紙パックを一本開けてる

    2 22/01/03(月)08:48:59 No.883098340

    エスプレッソ3段で

    3 22/01/03(月)08:52:46 No.883098954

    上司からコピルアクの豆もらったんだけど勿体無くてまだ飲めてないな

    4 22/01/03(月)08:55:11 No.883099391

    スチームミルクハーフアンドハーフって何!?

    5 22/01/03(月)09:03:28 No.883100926

    >毎朝ブラックの紙パックを一本開けてる 石精製RTAかな

    6 22/01/03(月)09:08:53 No.883101944

    スチームミルクってなに

    7 22/01/03(月)09:09:45 No.883102092

    蒸気の出る管を牛乳に入れてぶくぶくしたやつ

    8 22/01/03(月)09:12:41 No.883102603

    >スチームミルクハーフアンドハーフって何!? >スチームミルクってなに スタームミルクは蒸気で温めた牛乳のこと スタバとかで牛乳を泡立てるために使ってるアレで泡立てずに温めるだけで済ませたやつ ハーフアンドハーフはコーヒーミルク(ブライトとかクリープみたいなやつ)と牛乳を半々で混ぜたやつ

    9 22/01/03(月)09:12:57 No.883102646

    水て

    10 22/01/03(月)09:13:22 No.883102719

    じゃあフォームミルクは?

    11 22/01/03(月)09:14:13 No.883102889

    >じゃあフォームミルクは? 蒸気で泡立てたやつ

    12 22/01/03(月)09:14:29 No.883102933

    >水て これが良い感じになるのよ コーヒー屋でテイクアウトするとこ見てると水入れてるとこ見られるとこもあるよ

    13 22/01/03(月)09:16:28 No.883103322

    紅茶下さい

    14 22/01/03(月)09:17:17 No.883103484

    ペーパードリップ派です

    15 22/01/03(月)09:18:17 No.883103667

    アメリカーノは圧力をかけて高速高濃度抽出したエスプレッソをドリップコーヒーと同程度の濃度に希釈したものなので エスプレッソの抽出傾向(酸味抑えめ苦味強め)は好きだけど濃すぎるという人や ドリップコーヒーの酸味が苦手という人にオススメ

    16 22/01/03(月)09:21:53 No.883104348

    カフェイン抜きで

    17 22/01/03(月)09:24:11 No.883104820

    >ハーフアンドハーフはコーヒーミルク(ブライトとかクリープみたいなやつ)と牛乳を半々で混ぜたやつ もっとわかりやすく言うと牛乳と生クリームを半々で混ぜたやつだと思えばいい

    18 22/01/03(月)09:33:58 No.883106796

    カタエスプレッソウスメターノ

    19 22/01/03(月)09:36:06 No.883107228

    つまりアメリカンコーヒーで薄いのって事?

    20 22/01/03(月)09:37:18 No.883107479

    エスプレッソにしろピッツァにしろアメリカーノって若干dis入ってるよな

    21 22/01/03(月)09:39:33 No.883107923

    ソイラテフォームミルクなしで

    22 22/01/03(月)09:40:53 No.883108184

    >つまりアメリカンコーヒーで薄いのって事? そう

    23 22/01/03(月)09:43:10 No.883108604

    >>つまりアメリカンコーヒーで薄いのって事? >そう それは若干語弊がねえかな!?

    24 22/01/03(月)09:45:54 No.883109123

    「アメリカ人が飲むようなコーヒー」という意味では日本で呼ばれるドリップコーヒーのアメリカンと同じ意図の呼称と言えるけど アメリカーノの場合は「ヤワなアメリカ野郎みたいな飲み方」的な意味合いを含む まぁ現在においてそんな意味合い込めて呼んでる奴はいないけど

    25 22/01/03(月)09:48:56 No.883109723

    アメリカンで

    26 22/01/03(月)09:54:34 No.883110789

    同じので

    27 22/01/03(月)09:55:30 No.883110967

    アメリカンは開拓時代に味なんかよりもガンガン飲んで体を暖めろって文化だったから薄いって何かで読んだ

    28 22/01/03(月)10:06:07 No.883113018

    >アメリカンは開拓時代に味なんかよりもガンガン飲んで体を暖めろって文化だったから薄いって何かで読んだ その頃からコーヒー文化があったのは事実だし当時のコーヒーはそういうものだったけど 日本でアメリカンと呼ばれる「浅煎りの豆を薄めに抽出する」という飲み方が定着したのはもっと後の時代 外交上の都合で質の良くないコーヒー豆を大量に輸入しなければならない時代があって その豆を大量消費するために浅煎り・薄めの淹れ方が定着した 近年話題になってるサードウェーブから辿るとファーストウェーブにあたるのがこの頃のコーヒー文化 セカンドウェーブはスタバに代表されるシアトル系カフェの流行だな

    29 22/01/03(月)10:06:41 No.883113161

    まるでコーヒー博士だな…

    30 22/01/03(月)10:07:48 No.883113401

    カフェオレはどういう組み合わせなのでしょうか!?

    31 22/01/03(月)10:14:06 No.883114748

    >カフェオレはどういう組み合わせなのでしょうか!? カフェ・オ・レはドリップコーヒーに牛乳を合わせたもの フランス語のカフェ・オ・レもイタリアのカフェ・ラッテも『コーヒーに牛乳入れたもの』という意味だけど コーヒーといえばドリップコーヒーを指すフランスとコーヒーといえばエスプレッソを意味するので事実上異なるものを指している それを踏まえて日本ではドリップコーヒーを使っている場合はカフェオレと呼び エスプレッソを使っている場合はカフェラテと呼ぶ形で便宜上の呼び分けを行っている場合が多い ただしこの呼び分けはあくまでも便宜上のものなのでドリップコーヒーを使っているカフェラテなども普通に販売されていることには注意が必要だ

    32 22/01/03(月)10:14:56 No.883114936

    エスプレッソブラックで飲んでる人居たけど美味いのアレ?

    33 22/01/03(月)10:16:24 No.883115264

    >エスプレッソブラックで飲んでる人居たけど美味いのアレ? まぁ…気付けとしてはいいんじゃないかな… 食文化は波及とともにその土地の文化に合わせて変容するものだから イタリアで一般的な飲み方が絶対的に正しいってわけでもないし

    34 22/01/03(月)10:18:22 No.883115673

    新年からコーヒー知識たすかる

    35 22/01/03(月)10:19:36 No.883115928

    いわゆるアイスコーヒーってスレ画だとどれを冷やしたものになるの?

    36 22/01/03(月)10:22:43 No.883116581

    >いわゆるアイスコーヒーってスレ画だとどれを冷やしたものになるの? いわゆるアイスコーヒーはドリップコーヒーを急速に冷やしたものか もしくは水出し・氷出しした後に冷やしたドリップコーヒーのことなのでスレ画のいずれにも該当しない 一番近いのはアメリカーノを水だけでなく氷も入れて一気に冷やしたアイスアメリカーノになる

    37 22/01/03(月)10:26:45 No.883117416

    こないだカフェモカ初めて飲んだら美味かったけどスレ画の中だと一番デブに近いよな…

    38 22/01/03(月)10:27:06 No.883117486

    ありがとうコーヒー博士

    39 22/01/03(月)10:28:32 No.883117792

    エスプレッソとホットミルク1;1のコルタードってのもなかったっけ?