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    22/01/02(日)22:00:27 No.882966785

    好きなんだけど製法考えるともんにょりした気分になる

    1 22/01/02(日)22:00:59 No.882967030

    なにこれ泥団子?

    2 22/01/02(日)22:02:23 No.882967639

    メロンの化石

    3 22/01/02(日)22:02:31 No.882967702

    ウジに食わせる奴?

    4 22/01/02(日)22:02:44 No.882967814

    これはダニに食わせるやつじゃなかったかな

    5 22/01/02(日)22:03:04 No.882967969

    製法ってか食われたのを無理して食っただけだと思う

    6 22/01/02(日)22:03:14 No.882968043

    ミモレット? 森さんの発言で有名になったね 俺もそれで知った

    7 22/01/02(日)22:03:28 No.882968151

    うまいの?

    8 22/01/02(日)22:03:55 No.882968369

    カラスミみたいな感じだった おいしい

    9 22/01/02(日)22:04:01 No.882968407

    >うまいの? 味は良いよ

    10 22/01/02(日)22:04:29 No.882968609

    ミモレットチーズか聞いたことあるけど食ったことないなチーズダニで熟成すんだっけ

    11 22/01/02(日)22:04:39 No.882968699

    >ウジに食わせる奴? >これはダニに食わせるやつじゃなかったかな どっちでもキツい!

    12 22/01/02(日)22:05:22 No.882968984

    流石に店頭に置いてるのは処理されてるよ

    13 22/01/02(日)22:05:26 No.882969009

    チーズダニってまんますぎるな

    14 22/01/02(日)22:05:53 No.882969220

    日本でも買いやすい方である 製法が許容できるなら食べてみて良いと思う

    15 22/01/02(日)22:06:43 No.882969603

    正直微生物の食いかけを製法にするのは発酵までがラインだと思う ダニはないだろ

    16 22/01/02(日)22:06:47 No.882969643

    https://blager.exblog.jp/13002435/ そのままみたいよ

    17 22/01/02(日)22:07:29 No.882969979

    カタ金玉

    18 22/01/02(日)22:07:35 No.882970026

    高いっちゃ高いんだが 量にもよるので試しに買ってみるのもいいと思う

    19 22/01/02(日)22:07:54 No.882970168

    ダニに食われた部分も食べられない事は無いのか

    20 22/01/02(日)22:08:08 No.882970269

    でも美味しいのよ

    21 22/01/02(日)22:08:26 No.882970411

    >カタ金玉 こんな金玉があるかよ じゃあ手前のは何なんだよ金玉の中身はふるふるのピンク色だろ?

    22 22/01/02(日)22:08:26 No.882970415

    アナフィラキシーは大丈夫なの?

    23 22/01/02(日)22:08:41 No.882970525

    >正直微生物の食いかけを製法にするのは発酵までがラインだと思う >ダニはないだろ 納豆食う民族が何言っても説得力無いと思われる

    24 22/01/02(日)22:08:54 No.882970645

    ダニに食われた部分は捨てるのに食わせる意味あるの?

    25 22/01/02(日)22:08:55 No.882970653

    皮は取った状態で売ってることが多いし衛生基準通ったものしか売ってないから気にしても仕方ないさ

    26 22/01/02(日)22:08:56 No.882970667

    >>カタ金玉 >こんな金玉があるかよ >じゃあ手前のは何なんだよ金玉の中身はふるふるのピンク色だろ? なんで金玉の中身知ってるの…

    27 22/01/02(日)22:09:04 No.882970718

    >じゃあ手前のは何なんだよ金玉の中身はふるふるのピンク色だろ? 見た事ねえよ!

    28 22/01/02(日)22:09:13 No.882970795

    >ダニに食われた部分も食べられない事は無いのか 美味しくないしダニのアレルギー持ちだと発症しちゃう事もあるのでむしろ食わない方がいいそうな

    29 22/01/02(日)22:09:24 No.882970880

    >納豆食う民族が何言っても説得力無いと思われる 菌はいいだろが!

    30 22/01/02(日)22:09:59 No.882971121

    >ダニに食われた部分は捨てるのに食わせる意味あるの? 外側だけ食べても全体が熟成させる何かがあるのかもしれない

    31 22/01/02(日)22:10:14 No.882971247

    菌言うけど腐ってるじゃん…

    32 22/01/02(日)22:10:14 No.882971250

    >アナフィラキシーは大丈夫なの? 大丈夫じゃないのでダニの住んでる皮の部分は切り落として食べるよ そういえばその辺が理由でアメリカで輸入禁止とかなってたね

    33 22/01/02(日)22:11:11 No.882971725

    カタみかんと石

    34 22/01/02(日)22:11:45 No.882971971

    にほんじんだってカツオの切り身にかびるんるんさせたの食ってるし…

    35 22/01/02(日)22:11:47 No.882971991

    ブルーと違って特にクセはないから食べやすい

    36 22/01/02(日)22:12:16 No.882972246

    このスレで初めてミモレットの製法を知った

    37 22/01/02(日)22:12:23 No.882972286

    でも美味いんだよなぁミモレット チーズの醤油漬けみたいな味して好き

    38 22/01/02(日)22:12:37 No.882972380

    チーズダニだのチーズバエだの...

    39 22/01/02(日)22:12:43 No.882972423

    >にほんじんだってカツオの切り身にかびるんるんさせたの食ってるし… しかも基準値を超えた発がん性物質付きだ

    40 22/01/02(日)22:12:43 No.882972425

    >菌はいいだろが! 菌も微生物だろ?

    41 22/01/02(日)22:13:41 No.882972892

    >しかも基準値を超えた発がん性物質付きだ 病院行け

    42 22/01/02(日)22:13:46 No.882972937

    エダムもダニ使って熟成させてるらしいけどチーズ自体の知名度と比較して ミモレットほどダニチーズを売りにしてる感はないよね

    43 22/01/02(日)22:14:34 No.882973292

    ミモレットはそのまま食べるチーズとしては一番うまいと思ってる

    44 22/01/02(日)22:15:18 No.882973634

    >>にほんじんだってカツオの切り身にかびるんるんさせたの食ってるし… >しかも基準値を超えた発がん性物質付きだ EUのレス

    45 22/01/02(日)22:16:11 No.882974034

    >ミモレットはそのまま食べるチーズとしては一番うまいと思ってる パルミジャーノ…

    46 22/01/02(日)22:16:28 No.882974174

    カースマルツゥ並にヤバいブツじゃなけりゃなんでもいいや でも海外のチーズってやたらしょんべん臭いのあるんだよな

    47 22/01/02(日)22:16:44 No.882974306

    >>ミモレットはそのまま食べるチーズとしては一番うまいと思ってる >パルミジャーノ… かじるよりなんかと食べたほうがうまいとおもってる

    48 22/01/02(日)22:17:32 No.882974656

    >作り方は、アナトー色素でオレンジ色に着色したチーズの元に、 >チーズダニと脱皮柄と糞の混ざった粉を塗る。 >チーズダニはチーズの表面や表面に開いた穴に入ってチーズを食べ、 >糞をし、脱皮してチーズの表面に層を形成する。 嫌過ぎる…

    49 22/01/02(日)22:18:04 No.882974897

    油っこくなくてうまあじが強くて好き

    50 22/01/02(日)22:18:30 No.882975102

    干からびたチーズかよ

    51 22/01/02(日)22:18:33 No.882975126

    >>>にほんじんだってカツオの切り身にかびるんるんさせたの食ってるし… >>しかも基準値を超えた発がん性物質付きだ >EUのレス ヨーロッパは荒節なら許されるのか…? まあ日本人も本枯れ節なんて口にした人のほうが少ないだろうし パック鰹なんて荒節メインだけど

    52 22/01/02(日)22:18:48 No.882975263

    >チーズダニと脱皮柄と糞の混ざった粉を塗る。 もうこの時点で無理だわ…

    53 22/01/02(日)22:18:59 No.882975336

    >干からびたチーズかよ 森総理のレス

    54 22/01/02(日)22:19:15 No.882975459

    ダニのうんこ食うのかと思ってたやつ

    55 22/01/02(日)22:19:57 No.882975738

    ウジチーズとダニチーズは最初に食った人よく食おうと思ったなって…

    56 22/01/02(日)22:19:58 No.882975746

    熟成期間長い奴のウマあじ凄いよね でも高くて少なくなる…

    57 22/01/02(日)22:20:05 No.882975789

    カビ生やしたりダニに食わせたりフランス人チーズ狂いだな

    58 22/01/02(日)22:20:12 No.882975824

    美味いけど嫌がる人の気持ちもよくわかる

    59 22/01/02(日)22:20:18 No.882975879

    >ウジチーズとダニチーズは最初に食った人よく食おうと思ったなって… 死ぬよりはマシだったのでは

    60 22/01/02(日)22:20:19 No.882975887

    ダニを食らう

    61 22/01/02(日)22:20:44 No.882976094

    >ウジチーズとダニチーズは最初に食った人よく食おうと思ったなって… 一般家庭でも食べるに困らなくなったのここ数十年の事だろうしそんなに不思議でもないと思う

    62 22/01/02(日)22:20:46 No.882976110

    カビ食うのも発酵食品食うのもダニ食うのも一緒よ

    63 22/01/02(日)22:20:50 No.882976138

    内側までダニが侵入してたりしないのか

    64 22/01/02(日)22:20:50 No.882976139

    ダニのうんこ言うてもチーズだけ食って生きてるやつのでしょ?チーズみたいなもんでは

    65 22/01/02(日)22:20:50 No.882976140

    カールマルツゥってうっかりウジごと食ったらヤバイやつだっけ

    66 22/01/02(日)22:20:52 No.882976158

    カビもダニも同じよ

    67 22/01/02(日)22:21:15 No.882976304

    ダニがいる白い部分落として食べるらしいけど現地じゃそのままパクつくっていうのもあってわからん…ってなる

    68 22/01/02(日)22:21:45 No.882976529

    ジャンのウジ肉料理は美味そうだったけど生きたウジがぴょんぴょんしてるのは流石にキツいわ

    69 22/01/02(日)22:22:06 No.882976706

    このダニは食っても大丈夫なダニ?

    70 22/01/02(日)22:22:33 No.882976938

    >このダニは食っても大丈夫なダニ? このチーズしかくってないから一応チーズの味なんじゃない?

    71 22/01/02(日)22:22:53 No.882977072

    チーズの作り方おぞましいの多いな…

    72 22/01/02(日)22:23:00 No.882977135

    >このダニは食っても大丈夫なダニ? ダメだに

    73 22/01/02(日)22:23:04 No.882977169

    >カールマルツゥってうっかりウジごと食ったらヤバイやつだっけ 食ってもいいけど丸呑みしたらヤバいのでよく噛んで食う

    74 22/01/02(日)22:23:30 No.882977353

    じゃあ知らん虫とか花粉とか食ってる蜂の子より安全じゃん 試してみよ

    75 22/01/02(日)22:23:35 No.882977402

    作ってる人や産地の人はコレダニついたまま食べるのが乙なんだよとか言ってそう

    76 22/01/02(日)22:23:45 No.882977479

    >ウジチーズとダニチーズは最初に食った人よく食おうと思ったなって… これに関しては表面食われて勿体ねえから 削って食えるとこだけ食おってなっただけだと思う

    77 22/01/02(日)22:24:04 No.882977598

    ハウスダストアレルギーだと食べちゃ不味いかな?

    78 22/01/02(日)22:24:05 No.882977606

    >チーズの作り方おぞましいの多いな… まぁ発酵食品だからなぁ…

    79 22/01/02(日)22:25:10 No.882978103

    ダニーッ なにをするだァーッ

    80 22/01/02(日)22:25:28 No.882978220

    なあに納豆もヨーグルトも同じさ

    81 22/01/02(日)22:25:42 No.882978333

    >食ってもいいけど丸呑みしたらヤバいのでよく噛んで食う 対策が力技すぎる…

    82 22/01/02(日)22:25:43 No.882978342

    >カビ生やしたりダニに食わせたりフランス人チーズ狂いだな 国で補助金出して作らせてるから市場には安く供給されるってのもある 国全体がチーズ狂いだからこそ出来る芸当

    83 22/01/02(日)22:26:16 No.882978616

    パッケージングされて日本で売ってるようなのは外皮ないからダイジョブダイジョブ

    84 22/01/02(日)22:26:26 No.882978696

    >カビ生やしたりダニに食わせたりフランス人チーズ狂いだな 何十種類も製法があって法律でそれをきちんと守らせてるみたいねえ おかげでいろんな味のチーズを楽しめちまうんだ

    85 22/01/02(日)22:26:40 No.882978799

    >チーズの作り方おぞましいの多いな… レンネットの採り方とか 膀胱に詰めるとか わりと野蛮

    86 22/01/02(日)22:26:42 No.882978819

    外側より真ん中の方が明らかにうまい

    87 22/01/02(日)22:27:04 No.882979007

    ミモレットってダニ使ってたんだ知らなかった ぶっちゃけ表面削らなくても全然普通に食えるよね

    88 22/01/02(日)22:27:44 No.882979340

    >チーズの作り方おぞましいの多いな… 子牛の二番目の胃に詰めるとなぜか酵素で固まるってのを発見した昔の人えらいわ

    89 22/01/02(日)22:27:53 No.882979406

    オレンジ色でオシャレー!って思ってたのにダニ塗れとか

    90 22/01/02(日)22:28:11 No.882979581

    >対策が力技すぎる… アニサキス怖いけどいかの刺身食いたいからって細く刻んだり隠し包丁入れてる日本人が人の事言えるかな…

    91 22/01/02(日)22:28:12 No.882979590

    チーズってこの世の終わりみたいなにおいする

    92 22/01/02(日)22:28:25 No.882979694

    お前は腐敗で!俺は発酵! そこに何の違いもありゃしねえじゃねえか!!

    93 22/01/02(日)22:28:46 No.882979872

    >外側より真ん中の方が明らかにうまい 味噌なんかもだけど発酵熟成させるのは中心部が妙に美味くなるね

    94 22/01/02(日)22:29:03 No.882980014

    カールマルツゥ苦味はウジの体液だとか重篤なアレルギー反応の可能性や生きたまま飲み込むと腸突き破るとか にショック与えると15cm飛び上がる性質あるから切り分けるとジャンプしてくるとかショッキング情報多すぎる

    95 22/01/02(日)22:29:09 No.882980048

    やわらかく脂肪抜きしたチーズのことデス

    96 22/01/02(日)22:29:11 No.882980070

    ミモレット食べてたけど製法は知りとうなかった…

    97 22/01/02(日)22:29:20 No.882980138

    >チーズってこの世の終わりみたいなにおいする そこまででもないよウチの女房のあそこの臭いくらいだよ

    98 22/01/02(日)22:29:36 No.882980251

    どちらかというときれいなオレンジ色が着色だったことの方がショックであった

    99 22/01/02(日)22:29:44 No.882980313

    >そこまででもないよウチの女房のあそこの臭いくらいだよ 急に自慢しないで

    100 22/01/02(日)22:29:48 No.882980346

    >カールマルツゥ苦味はウジの体液だとか重篤なアレルギー反応の可能性や生きたまま飲み込むと腸突き破るとか >にショック与えると15cm飛び上がる性質あるから切り分けるとジャンプしてくるとかショッキング情報多すぎる 嫌すぎる…

    101 22/01/02(日)22:30:08 No.882980490

    >一般家庭でも食べるに困らなくなったのここ数十年の事だろうしそんなに不思議でもないと思う まあよくこんなもん食ったなって食品結構あるしな…きのこ類だって毒持ってるの多いし トマトだって確か最初は観賞用で毒持ちってのが一般的な認識だったけど 庭師だったかが空腹で我慢出来なくて食べてみたら美味かったから広まったとかそんなんだしな…

    102 22/01/02(日)22:30:15 No.882980555

    >>チーズってこの世の終わりみたいなにおいする >そこまででもないよウチの女房のあそこの臭いくらいだよ ジョセ「」ィーヌ今夜は勘弁してくれ

    103 22/01/02(日)22:30:18 No.882980572

    鰹節もカビつけるしなあ…

    104 22/01/02(日)22:30:49 No.882980827

    フランス皇帝きたな…

    105 22/01/02(日)22:30:58 No.882980908

    カビはいい ダニはちょっと…

    106 22/01/02(日)22:31:13 No.882981010

    鏡餅だってかびたとこ削って食べたりするし…

    107 22/01/02(日)22:31:19 No.882981057

    発酵食品に関してはどこの国も自分ちのやつ以外にはとても判定が厳しいんだ

    108 22/01/02(日)22:31:25 No.882981111

    >どちらかというときれいなオレンジ色が着色だったことの方がショックであった そもそも着色はどういう意味があるんだろうねこれ

    109 22/01/02(日)22:32:10 No.882981465

    ダニやらウジは害虫って認識だしなんなら不潔なイメージが強いから忌避してしまう

    110 22/01/02(日)22:32:16 No.882981527

    >>チーズってこの世の終わりみたいなにおいする >そこまででもないよウチの女房のあそこの臭いくらいだよ ナポレオン来たな…

    111 22/01/02(日)22:32:37 No.882981693

    >鏡餅だってかびたとこ削って食べたりするし… 目に見えてるコロニーがあるならとっくに菌糸はビッシリはびこってるから削っても無意味らしいな

    112 22/01/02(日)22:32:49 No.882981775

    個人的にハードチーズの中で一番旨いと思うミモレット

    113 22/01/02(日)22:33:10 No.882981939

    アレルギー反応出ないのこれ

    114 22/01/02(日)22:33:19 No.882982010

    >レンネットの採り方とか >膀胱に詰めるとか >わりと野蛮 野蛮というか余すところなく使うというやつでは

    115 22/01/02(日)22:33:34 No.882982137

    輸入品のカマンベールを食べたら日本のクセのないやつと違って皮を食べるか迷ったな

    116 22/01/02(日)22:33:40 No.882982177

    >鰹節もカビつけるしなあ… あれは脱水の意味があるけどミモレットはマジで何でダニつけるのかわからねえ…

    117 22/01/02(日)22:34:19 No.882982476

    外国のチーズ工房の衛生状態ヤバない?

    118 22/01/02(日)22:34:49 No.882982696

    >>レンネットの採り方とか >>膀胱に詰めるとか >>わりと野蛮 >野蛮というか余すところなく使うというやつでは 胃とか膀胱は天然の容器として優秀だからな… なんと液体をぶち込んでも漏れない!

    119 22/01/02(日)22:35:23 No.882982949

    >外国のチーズ工房の衛生状態ヤバない? 棚とかカビだらけなんだけど職人さんに言わせればこいつが宝物なんだとか

    120 22/01/02(日)22:35:39 No.882983068

    >なんと液体をぶち込んでも漏れない! これ結構どころじゃなくありがたいよね

    121 22/01/02(日)22:36:01 No.882983230

    >外国のチーズ工房の衛生状態ヤバない? 地方の個人工房とかはまあヤバいよ 腕毛まみれのおっさんが洗ってない手突っ込みまくってる映像とか某所で有名だけど

    122 22/01/02(日)22:36:26 No.882983405

    >腕毛まみれのおっさんが洗ってない手突っ込みまくってる映像とか某所で有名だけど もう輸入チーズ食えない…

    123 22/01/02(日)22:36:43 No.882983519

    納豆もそうだし発酵食品系はなんでそれ喰ったのってのばっかりだ

    124 22/01/02(日)22:36:51 No.882983588

    度を越した珍味って食糧難からじゃなく飽食した金持ちの趣味から生まれてそう

    125 22/01/02(日)22:37:04 No.882983691

    まぁスレ画は表面にダニ付けるだけだし食う時は外削るから カビ付けるどころかカビごと食うチーズと大差ない

    126 22/01/02(日)22:37:23 No.882983811

    ミモレットか 匂いきついイメージが先行する

    127 22/01/02(日)22:38:00 No.882984065

    >度を越した珍味って食糧難からじゃなく飽食した金持ちの趣味から生まれてそう 中国の皇帝さんの高級料理とかそういうの多そうね 果実のライチを女の子のコマンドーに入れた発酵食なんかもあったりする

    128 22/01/02(日)22:38:05 No.882984109

    カース・マルツゥみたいなゲテモノチーズならともかくミモレットがこの製法だったの知らなかった 飲み会でミモレット食べてる時にうっかり話さないようにしなきゃ… 飲み会なんていつできるか知らないけども

    129 22/01/02(日)22:38:25 No.882984249

    >外国のチーズ工房の衛生状態ヤバない? 日本の日本酒とか味噌とか作ってるところもかなりヤバかったような 両方菌が大事だから

    130 22/01/02(日)22:38:58 No.882984469

    輸入すると普通にダニが表面についてるらしいけどマジなの?

    131 22/01/02(日)22:39:22 No.882984626

    >日本の日本酒とか味噌とか作ってるところもかなりヤバかったような >両方菌が大事だから さすがに今はステンレス製の容器に変ったけど 昔は樽も蔵の天井も酵母菌だらけだったんだ

    132 22/01/02(日)22:39:26 No.882984653

    >果実のライチを女の子のコマンドーに入れた発酵食なんかもあったりする とんでもねぇ待ってたんだ

    133 22/01/02(日)22:39:30 No.882984687

    ミモレットって名前だけ聞いたらミモザの仲間みたいですごい可愛い そういうカクテルありそう

    134 22/01/02(日)22:39:37 No.882984731

    ブルーチーズはこれがジョセフィーヌ臭かあ…って思いながら食った

    135 22/01/02(日)22:39:55 No.882984870

    >中国の皇帝さんの高級料理とかそういうの多そうね >果実のライチを女の子のコマンドーに入れた発酵食なんかもあったりする 詳細!

    136 22/01/02(日)22:40:11 No.882984987

    >ブルーチーズはこれがジョセフィーヌ臭かあ…って思いながら食った NTRしてる感じがしてすごくいいよね

    137 22/01/02(日)22:40:18 No.882985036

    俺今度から美味しい発酵食品があっても詳細を調べないことに決めた

    138 22/01/02(日)22:40:24 No.882985075

    >ミモレットか >匂いきついイメージが先行する ミモレットは味濃いけど匂いはかなり薄くない? 尼さんの股間の臭い等の形容でおなじみエポワスとかすっげえぜ

    139 22/01/02(日)22:40:31 No.882985117

    カースマルツゥ画像検索したらあー凄い

    140 22/01/02(日)22:40:40 No.882985181

    >輸入すると普通にダニが表面についてるらしいけどマジなの? 生きてたら検疫に引っかかるのでは

    141 22/01/02(日)22:41:02 No.882985339

    >俺今度から美味しい発酵食品があっても詳細を調べないことに決めた かしこい

    142 22/01/02(日)22:41:09 No.882985381

    >尼さんの股間の臭い等の形容でおなじみエポワスとかすっげえぜ 絶対嗅ぎたくないんですけお!

    143 22/01/02(日)22:41:46 No.882985673

    >カースマルツゥ画像検索したらあー凄い そりゃ販売禁止になるわって攻め具合よね…

    144 22/01/02(日)22:41:50 No.882985703

    ミモレットは製法はともかくかなり食べやすい部類のチーズじゃないか?

    145 22/01/02(日)22:42:04 No.882985788

    >納豆もそうだし発酵食品系はなんでそれ喰ったのってのばっかりだ キビヤックは発想も食べ方も意味がわからんすぎる…

    146 22/01/02(日)22:42:27 No.882985982

    アニメキャラのイラスト付けてこの子の×××の匂いって書いて売ったら売れそうな…

    147 22/01/02(日)22:43:13 No.882986309

    >納豆もそうだし発酵食品系はなんでそれ喰ったのってのばっかりだ 肉類なんかが顕著だけど大昔から獲物仕留めた日から一頭を数日かけて食べたりしてたし 食べきれない分は干物や塩漬けにして水分を抜いて長期保存したりしてたからそれらで熟成の概念はあったっぽいし 果物なんかも採取する際に発酵しちゃってるのも集めてそれで酔っぱらったりなんかもしてたようだから今みたいな知識レベルじゃないけど発酵による性質変化も理解してたんじゃないかな

    148 22/01/02(日)22:43:16 No.882986330

    >アニメキャラのイラスト付けてこの子の×××の匂いって書いて売ったら売れそうな… マミさんのチーズ!

    149 22/01/02(日)22:43:22 No.882986381

    >納豆もそうだし発酵食品系はなんでそれ喰ったのってのばっかりだ ホンオフェはなんなんだろうな…うっかり忘れてたとかだろうか くさやは塩が勿体ない!からの使い回しとなんかで読んだけど正確かはわからん

    150 22/01/02(日)22:43:31 No.882986446

    エジプトの墳墓から見つかった数千年前のチーズを成分分析してみたら 生乳発酵の低温殺菌していないワイルドな製法だったみたいで味も衛生面もやばげな感じがしたよ

    151 22/01/02(日)22:43:37 No.882986490

    >マミさんのチーズ! やめろ生々しい!

    152 22/01/02(日)22:44:42 No.882987020

    >くさやは塩が勿体ない!からの使い回しとなんかで読んだけど正確かはわからん シュールストミングスもあれ塩を節約しすぎた結果みたいねえ

    153 22/01/02(日)22:45:00 No.882987157

    日本の発酵食品は単発酵させるためにかなり清潔な部類だぞ ほっとくと雑菌いくらでも寄って来る気候と環境なんだからまず選別しないといかんからな ホントにヤバいのは干し柿とかだ軒下に放置して毎日ババアがしつこく指で揉みもみする

    154 22/01/02(日)22:45:43 No.882987474

    エポワスか シスターものを見ながら食えば良いんだな

    155 22/01/02(日)22:45:50 No.882987517

    >毎日ババアがしつこく指で揉みもみする ババア汁が染み付いてそれがまたあまあじになるんだよ

    156 22/01/02(日)22:46:04 No.882987600

    >果物なんかも採取する際に発酵しちゃってるのも集めてそれで酔っぱらったりなんかもしてたようだから今みたいな知識レベルじゃないけど発酵による性質変化も理解してたんじゃないかな 猿酒いいよね ビールなんかもコップの水の中にパンを落としたのを忘れてたのが自然発酵しちゃったのが始まりみたい みんなそうやって少しづつ発酵の原理に気が付いていったのかしら

    157 22/01/02(日)22:46:22 No.882987722

    >ホンオフェはなんなんだろうな…うっかり忘れてたとかだろうか アンモニアに保存効果があるから意図的だろ

    158 22/01/02(日)22:46:41 No.882987896

    >日本の発酵食品は単発酵させるためにかなり清潔な部類だぞ 大昔はどうかわからんけど少なくとも江戸時代辺りからは発酵させるものを茹でたり蒸したりして加熱殺菌してから加工してる辺りだいぶ環境整えてるよね

    159 22/01/02(日)22:46:59 No.882988049

    くさやは焼いてるときウンコ臭だこれってなるんだけど口に入れると気にならなくなった 鼻が馬鹿になっただけかもしれん

    160 22/01/02(日)22:47:41 No.882988318

    >日本の発酵食品は単発酵させるためにかなり清潔な部類だぞ >ほっとくと雑菌いくらでも寄って来る気候と環境なんだからまず選別しないといかんからな 知り合いのおじいちゃんがしょうゆ工場の酵母菌管理の仕事やってたなあ 技術の応用でフレーブの生産もやってた

    161 22/01/02(日)22:48:49 No.882988779

    カタ白ブラジャー

    162 22/01/02(日)22:49:10 No.882988962

    >>マミさんのチーズ! >やめろ生々しい! なんでやJCやぞ……ところでジェイシーとジューシーって似てない

    163 22/01/02(日)22:49:24 No.882989062

    灰に埋めとくだけでできるピータンてかなり衛生的な方だったんだなって

    164 22/01/02(日)22:49:46 No.882989213

    >大昔はどうかわからんけど少なくとも江戸時代辺りからは発酵させるものを茹でたり蒸したりして加熱殺菌してから加工してる辺りだいぶ環境整えてるよね 朱印船貿易のあたりに酵母菌の培養法が伝わってきて米麹なんかの生産環境が整ったみたいね 酒や味噌を作る麹の生産は寺社が独占してて勝手に作ると僧兵さんたちがカチコミにやって来なさる

    165 22/01/02(日)22:50:36 No.882989625

    >灰に埋めとくだけでできるピータンてかなり衛生的な方だったんだなって 灰は割と殺菌とかありそうだもんな

    166 22/01/02(日)22:51:16 No.882989886

    >>大昔はどうかわからんけど少なくとも江戸時代辺りからは発酵させるものを茹でたり蒸したりして加熱殺菌してから加工してる辺りだいぶ環境整えてるよね >朱印船貿易のあたりに酵母菌の培養法が伝わってきて米麹なんかの生産環境が整ったみたいね >酒や味噌を作る麹の生産は寺社が独占してて勝手に作ると僧兵さんたちがカチコミにやって来なさる 発酵食品で生臭いとか腐ってんじゃん

    167 22/01/02(日)22:51:20 No.882989918

    エポワスってチーズ表面をワインで洗うやつか 中身はトロ~リとかこれはくさそうだ…

    168 22/01/02(日)22:51:55 No.882990155

    ウジチーズはゴーグルして食わないと失明するって

    169 22/01/02(日)22:52:03 No.882990207

    ドロリッチドロリッチ

    170 22/01/02(日)22:52:21 No.882990326

    >ウジチーズはゴーグルして食わないと失明するって 酷すぎる

    171 22/01/02(日)22:52:24 No.882990345

    >ウジチーズはゴーグルして食わないと失明するって えぇ…命懸けじゃあないですかやだー!

    172 22/01/02(日)22:52:43 No.882990469

    >>くさやは塩が勿体ない!からの使い回しとなんかで読んだけど正確かはわからん >シュールストミングスもあれ塩を節約しすぎた結果みたいねえ 木の生えない極地や島だと塩がぜんぜん作れないんだよな 海の水は塩なのにイメージとは真逆

    173 22/01/02(日)22:52:52 No.882990521

    >ウジチーズはゴーグルして食わないと失明するって 弾けるたウジでも目に入るんか

    174 22/01/02(日)22:53:02 No.882990599

    蒟蒻とかフグとか食ってる国の奴に食でケチ付けられたくもあるまい

    175 22/01/02(日)22:53:17 No.882990714

    >>ウジチーズはゴーグルして食わないと失明するって >えぇ…命懸けじゃあないですかやだー! 飛んで来るから目に入っちまうんだ

    176 22/01/02(日)22:53:29 No.882990786

    >>ウジチーズはゴーグルして食わないと失明するって >えぇ…命懸けじゃあないですかやだー! 跳ねたウジが目に入る危険があるだけだから避ければ平気だぞ!

    177 22/01/02(日)22:53:56 No.882990976

    >飛んで来るから目に入っちまうんだ 考えただけでも怖すぎる…

    178 22/01/02(日)22:54:44 No.882991299

    ウジ虫が眼球に入り込むとか地獄か!

    179 22/01/02(日)22:55:23 No.882991579

    孤独のグルメごっこをウジチーズでやれないな 救われた時間にはほど遠いもん

    180 22/01/02(日)22:56:04 No.882991858

    貴腐葡萄は発酵食品のくせにいい匂いがするらしいな

    181 22/01/02(日)22:56:18 No.882991961

    フグ卵巣の糠漬けとか世の中にはすげえもんが色々あるんだなと感心する なんで毒抜けるの…

    182 22/01/02(日)22:56:30 No.882992054

    >蒟蒻とかフグとか食ってる国の奴に食でケチ付けられたくもあるまい ウジチーズとコンニャクを同列に並べるのはどうかと思う

    183 22/01/02(日)22:57:00 No.882992286

    比べるならくさやかね あれもすっげえ匂いするよな…

    184 22/01/02(日)22:58:48 No.882993086

    チーズ食うとウンコすげえ臭くなる ちょっと興奮する

    185 22/01/02(日)22:58:49 No.882993093

    >孤独のグルメごっこをウジチーズでやれないな >救われた時間にはほど遠いもん わらわらで…うるさくて…うじ達は殺されて報われない

    186 22/01/02(日)22:59:05 No.882993197

    >灰に埋めとくだけでできるピータンてかなり衛生的な方だったんだなって 色もなんか神秘的よねピータン

    187 22/01/02(日)22:59:35 No.882993414

    >フグ卵巣の糠漬けとか世の中にはすげえもんが色々あるんだなと感心する >なんで毒抜けるの… 誰も知らない