虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/02(日)19:38:45 牡蠣に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1641119925579.jpg 22/01/02(日)19:38:45 No.882906674

牡蠣に白ワインってそんなに合わないの?

1 22/01/02(日)19:41:27 No.882907691

カキ食いながら飲んでみればわかる

2 22/01/02(日)19:45:00 No.882908996

みかんジュースでご飯炊く文化があるの聞いたこと思い出した

3 22/01/02(日)19:46:05 No.882909392

そんなのものによる好みによるとしか言えない

4 22/01/02(日)19:46:14 No.882909456

炊き立ての白米に最高に合うオレンジジュースはちょっと試してみたい

5 22/01/02(日)19:47:10 No.882909825

磯臭さが際立つとかあるからなあ

6 22/01/02(日)19:47:36 No.882910056

こないだ披露宴で刺身食いながら白ワイン飲んだけどあんま気にならなかったな 牡蠣だと違うんか

7 22/01/02(日)19:48:47 No.882910514

合う 樽香や熟成香だったりが強すぎると合わない ソアヴェとか軽いシャブリなら合う

8 22/01/02(日)19:50:14 No.882911140

そもそも白ワインに合うとされてた牡蠣と品種が変わってる

9 22/01/02(日)19:50:24 No.882911204

>こないだ披露宴で刺身食いながら白ワイン飲んだけどあんま気にならなかったな >牡蠣だと違うんか 披露宴会場だとそれに合わせたワイン置いてあるから合うんだと思う

10 22/01/02(日)19:52:03 No.882911790

ここ最近マリアージュじみたものを感じたのはサイゼのプリンとデザートワイン

11 22/01/02(日)19:53:09 No.882912212

カキにレモン凄いよね…

12 22/01/02(日)19:53:23 No.882912299

>みかんジュースでご飯炊く文化があるの聞いたこと思い出した 愛媛県では給食でも出るらしい

13 22/01/02(日)19:53:47 No.882912423

ブルーチーズそんなに好きじゃなかったけど赤ワインと一緒に頂いたら美味しく感じられてマリアージュを感じた

14 22/01/02(日)19:54:28 No.882912661

食ってるもん口に残しつつワインをきゅっといくのがなんとなくちょっと気が引ける でも俺は試すぞ 冬の茄子で牡蠣小屋に行く

15 22/01/02(日)19:55:32 No.882913119

>愛媛県では給食でも出るらしい フランス人はご飯に合うオレンジジュース勧めて来ないだろうけど愛媛県民なら言いそうだな…

16 22/01/02(日)19:55:35 No.882913141

白ワインだって味も種類めっちゃあるのにそれ全部含めて合わないって言い出すの適当すぎる

17 22/01/02(日)19:56:19 No.882913464

口中調味みたいなもん?

18 22/01/02(日)19:57:22 No.882913915

>口中調味みたいなもん? 後味残ってる状態で飲んで美味いかどうかって話

19 22/01/02(日)19:57:23 No.882913927

シャブリって銘柄書いてね?

20 22/01/02(日)19:58:36 No.882914411

ものによっては魚の生臭さを強調しちゃう白もある

21 22/01/02(日)20:00:00 No.882915004

ああ「刺身」か 生の魚介類はワインダメだって聞くね 焼いたり揚げたりしたものは比較的マシとか相性いいっていうのとレモンとか酸を加えてみるといいとか聞く

22 22/01/02(日)20:00:33 No.882915260

香り高いやつや甘味や果実感強いやつは合わないだろうな ちょっと安物の辛いやつとか合いそう

23 22/01/02(日)20:00:45 No.882915351

>ものによっては魚の生臭さを強調しちゃう白もある 美味しんぼでやってたな

24 22/01/02(日)20:00:50 No.882915401

愛媛県民だけどみかんご飯はさすがに今時の給食では出ねえよ!

25 22/01/02(日)20:00:55 No.882915436

昔から白ワインに合うとされてたのはヨーロッパヒラガキだけど病気が流行ったせいでマガキに取って代わられたんだ

26 22/01/02(日)20:02:38 No.882916195

>愛媛県民だけどみかんご飯はさすがに今時の給食では出ねえよ! 昔は出たのか

27 22/01/02(日)20:04:08 No.882916870

>>愛媛県民だけどみかんご飯はさすがに今時の給食では出ねえよ! >昔は出たのか 30年ほど昔は…

28 22/01/02(日)20:04:38 No.882917102

ここ30年で愛媛に何があったの…

29 22/01/02(日)20:05:01 No.882917250

問題なのは言われて嬉しいかどうかじゃなくて本当に合うかどうかでは?

30 22/01/02(日)20:05:03 No.882917267

鉄分だったか何かがワインの成分と反応してまず味に化けるのが問題だったはず

31 22/01/02(日)20:05:28 No.882917448

>30年ほど昔は… 30年ほど前に愛媛で小学生やってたけど聞いたことないぞ 鯛めしは出たけど

32 22/01/02(日)20:06:12 No.882917773

ワイン縛りなのかもしれないけど刺身なら素直に日本酒と合わせた方がいいと思うわ

33 22/01/02(日)20:06:18 No.882917817

大分だとかぼす強いよ

34 22/01/02(日)20:07:26 No.882918325

美味しいか美味しくないかが問題だろうが

35 22/01/02(日)20:08:08 No.882918625

実際にやってるから分かるけど合うよ まあお安い白ワインと地元で採れた無名の牡蠣だけど

36 22/01/02(日)20:10:09 No.882919455

そんなことより聞いてくれよ 今夜気づいたけどウォッシュチーズと日本酒合うぞ!

37 22/01/02(日)20:11:09 No.882919870

ご飯にあうミカンジュースどころかミカンジュースでご飯炊く県があった気がする…

38 22/01/02(日)20:11:54 No.882920176

一方日本酒は何でも専用酒を開発した

39 22/01/02(日)20:12:12 No.882920290

刺し身と赤ワインは究極の逆マリアージュとか聞いて誰かにやらせてみたくて仕方がない

40 22/01/02(日)20:12:31 No.882920412

>そんなことより聞いてくれよ >今夜気づいたけどウォッシュチーズと日本酒合うぞ! チーズと日本酒は普通に認められてる組み合わせだろ

41 22/01/02(日)20:13:00 No.882920572

生牡蠣にボウモアかけて食べるのは美味しいぞ

42 22/01/02(日)20:13:51 No.882920898

白ワインにも腐るほど品種があって牡蠣にも腐る程品種があり 品質もバラバラなんだから白ワイン=牡蠣ってまとめる事自体間違ってる

43 22/01/02(日)20:14:19 No.882921091

ビールか日本酒でいいだろ

44 22/01/02(日)20:14:44 No.882921277

最高に合うとまで言われたら気になるな

45 22/01/02(日)20:14:53 No.882921332

ワインには殺菌作用があるから実は牡蠣とワインは合うって聞いたぞ

46 22/01/02(日)20:15:28 No.882921573

生牡蠣にタバスコは美味いと聞く

47 22/01/02(日)20:16:23 No.882921916

個人的にはレバニラとどっしりした赤ワインが最高の組み合わせだと思う

48 22/01/02(日)20:16:24 No.882921925

牡蠣ならウイスキーがいい

49 22/01/02(日)20:17:04 No.882922237

>>>愛媛県民だけどみかんご飯はさすがに今時の給食では出ねえよ! >>昔は出たのか >30年ほど昔は… 待って20年前でもみかんご飯出てたぞ

50 22/01/02(日)20:17:15 No.882922300

刺身は日本酒でも合わない奴あるし難しい…

51 22/01/02(日)20:17:18 No.882922326

ハイボールくれ

52 22/01/02(日)20:17:28 No.882922444

>刺し身と赤ワインは究極の逆マリアージュとか聞いて誰かにやらせてみたくて仕方がない 自分でやれよ!

53 22/01/02(日)20:17:35 No.882922512

白ワインは鉄分が多いから魚介類の過酸化脂質と合わせると生臭くなるらしいよ

54 22/01/02(日)20:17:39 No.882922549

牡蠣と白ワインより愛媛のみかんご飯が気になって仕方ない

55 22/01/02(日)20:17:59 No.882922694

白に会うのはお酢とかなのかなあと思うことはある

56 22/01/02(日)20:18:08 No.882922766

スレ画にも書いてるけどちゃんと合う白ワインもある

57 22/01/02(日)20:19:25 No.882923290

いい年こいてお子様舌なのでマリアージュというものを実感したことがない

58 22/01/02(日)20:20:14 No.882923651

情報食ってるやつか?って例えの話であって >スレ画にも書いてるけどちゃんと合う白ワインもある まあごちゃごちゃ言ってるやつは細かい注釈なんて読めないタイプのやつだろうから…

59 22/01/02(日)20:20:37 No.882923827

刺身とか生ものの生臭さを消すのは日本酒の酵母の力らしいので 白ワインにソレがあるのかと言われれば多分無い

60 22/01/02(日)20:21:22 No.882924124

>>ものによっては魚の生臭さを強調しちゃう白もある >美味しんぼでやってたな じゃあガセだな

61 22/01/02(日)20:21:27 No.882924154

>スレ画にも書いてるけどちゃんと合う白ワインもある スレ画のどこに書いてある?

62 22/01/02(日)20:21:29 No.882924171

数の子に赤ワインが凄く不味いとか

63 22/01/02(日)20:21:38 No.882924259

バームクーヘンと牛乳もマリアージュだ

64 22/01/02(日)20:21:41 No.882924279

>鉄分だったか何かがワインの成分と反応してまず味に化けるのが問題だったはず 鉄分よ 研究の結果日本のぶどうだと大体どこの地域でも鉄分がめっちゃ無くて それが国産ワインは重み足りねえって言われる原因でもあるんだけど赤ワインでもマグロみたいな血を多く含む魚と食ってもエグ味が出ないと分かった なので寿司とか一緒に飲むのに国産ワインなら美味しくいけるというメーカーの研究結果がある

65 22/01/02(日)20:22:03 No.882924424

>スレ画のどこに書いてある? 行間

66 22/01/02(日)20:22:04 No.882924430

肉には赤 魚には白 でいいの?

67 22/01/02(日)20:22:22 No.882924565

単純に鉄分が多い酒は魚介類と合わないんだ

68 22/01/02(日)20:22:28 No.882924598

魚介の臭みが口の中一杯に広がるんだよね… 加熱したり予め酢や柑橘でマリネしてるようなのだと合うんだけど…

69 22/01/02(日)20:22:31 No.882924630

赤ワイン飲みながら数の子食うと生ゴミみたいな香りがして最悪とかナイトスクープでやってたな

70 22/01/02(日)20:23:03 No.882924876

書き込みをした人によって削除されました

71 22/01/02(日)20:23:14 No.882924980

>肉にはコーラ >魚にはコーラ >でいい

72 22/01/02(日)20:23:28 No.882925083

とりあえずカキフライと1番合う酒を教えて

73 22/01/02(日)20:23:46 No.882925246

>とりあえずカキフライと1番合う酒を教えて ビール

74 22/01/02(日)20:24:15 No.882925472

>美味しんぼだとワインに合う白ワインがあるのは分かったけど >わざわざ頑張って探さなくても初めから日本酒でいいよね?みたいな話やってたな あの作者は信用できん

75 22/01/02(日)20:24:59 No.882925796

美味しんぼ以外でもやってるよね 寿司の漫画で見た気がする

76 22/01/02(日)20:25:15 No.882925918

白ワインは鉄分強いの多いからね それはそれとしてそうじゃない白ワインはある

77 22/01/02(日)20:25:34 No.882926040

シャブリなんて安いんだから自分で試せばいい

78 22/01/02(日)20:25:49 No.882926162

ワインと牡蠣については科学的に検証されてるから

79 22/01/02(日)20:26:16 No.882926367

揚げ物にビールはよく聞くな

80 22/01/02(日)20:26:47 No.882926600

https://rd.kirinholdings.com/result/story_002.html これで挙げられてるのは甲州ワインだけど 実際は国産ワインだと大体鉄分少ないから渋いやつでも魚介と飲んでも大丈夫

81 22/01/02(日)20:27:04 No.882926746

日本酒のほうが合うって山岡さんが言ってた

82 22/01/02(日)20:27:27 No.882926952

>美味しんぼ以外でもやってるよね >寿司の漫画で見た気がする じゃあガセだな

83 22/01/02(日)20:27:42 No.882927055

>シャブリなんて安いんだから自分で試せばいい 一番高いのでも2~3万だからな 白ワインは全体的に安いからありがたい

84 22/01/02(日)20:27:47 No.882927092

>日本酒のほうが合うって山岡さんが言ってた あの漫画欧米下げが酷いし…

85 22/01/02(日)20:27:56 No.882927163

日本酒も結構合わせにくいよね。それこそ酒の肴的なものならいいけど、メインの食事には合わせられない。 最近焼酎が万能という気づきを得た。ストレート、お湯割、ソーダ割りと組み合わせると割と何にでもいける。

86 22/01/02(日)20:28:09 No.882927264

ビールもピルスナーだと生臭さアップさせちゃうんだよな 脂もさっと流しちゃうし刺し身とはだいぶ合わない

87 22/01/02(日)20:28:46 No.882927523

スレ画の漫画なんかこんな感じになって聞かなくなった感

88 22/01/02(日)20:29:52 No.882928000

>最近焼酎が万能という気づきを得た。ストレート、お湯割、ソーダ割りと組み合わせると割と何にでもいける。 焼酎の進歩はすごいよね… いいちこを基準に考えてたら同じ値段でも全然違って驚くわ

89 22/01/02(日)20:29:53 No.882928004

>炊き立ての白米に最高に合うオレンジジュースはちょっと試してみたい 子供のご飯にすげー助かるから開発してほしい

90 22/01/02(日)20:30:26 No.882928263

美味しんぼでも後に牡蠣に合うワイン出てきてるよ

91 22/01/02(日)20:30:49 No.882928434

牡蠣なんか世界中で食べてるけど別にみんな日本酒を合わせてるわけではない ていうか気のせいかもしれないけど牡蠣を日本食だと思ってるような口ぶりの方が気になる 白ごはんと並べるのおかしくない?

92 22/01/02(日)20:31:27 No.882928685

もやしもん?

93 22/01/02(日)20:31:29 No.882928695

去年高い寿司屋に連れてってもらったときにマグロのときだけ赤ワインがでてきたけどこの組み合わせ最高にうまかった

94 22/01/02(日)20:31:33 No.882928717

子供はどら焼きおかずにご飯食べたりするので考えても無駄だ

95 22/01/02(日)20:31:42 No.882928778

数が無いけど米焼酎は凄いよね 日本酒めいた飲みやすさで何にでも合うけど焼酎

96 22/01/02(日)20:32:03 No.882928934

>牡蠣なんか世界中で食べてるけど別にみんな日本酒を合わせてるわけではない >ていうか気のせいかもしれないけど牡蠣を日本食だと思ってるような口ぶりの方が気になる スレ画は刺身の話なのはわかってる?

97 22/01/02(日)20:32:03 No.882928935

https://www.kurashiru.com/recipes/4fe52212-7807-4bab-9d21-b026ae4984c8 クラシルを信じろ

98 22/01/02(日)20:32:19 No.882929030

>もやしもん? こんな臭い漫画他にあるかね たくさんあるか…

99 22/01/02(日)20:32:46 No.882929197

>こんな臭い漫画他にあるかね >たくさんあるか… ピエロ作って馬鹿にする嫌な料理漫画のパターンに入っていったの残念だ

100 22/01/02(日)20:33:00 No.882929314

日本酒と違って焼酎は臭いからなあ

101 22/01/02(日)20:33:08 No.882929367

お酒嫌いだから炊きたてご飯でもオレンジジュースでお願いします

102 22/01/02(日)20:33:25 No.882929488

>こんな臭い漫画他にあるかね >たくさんあるか… 発酵が臭くない訳ねぇだろ

103 22/01/02(日)20:33:25 No.882929492

>去年高い寿司屋に連れてってもらったときにマグロのときだけ赤ワインがでてきたけどこの組み合わせ最高にうまかった お酒強くないとそうやって細かく料理に合わせるってできないのが悲しい

104 22/01/02(日)20:33:37 No.882929567

少なくとも俺は白米に合うオレンジジュースにめっちゃ興味ある

105 22/01/02(日)20:34:12 No.882929787

というか牡蠣はフランスでもめっちゃ食うからな……

106 22/01/02(日)20:34:17 No.882929826

>ソアヴェとか軽いシャブリなら合う ぶっちゃけそいつらは合わない料理ないだろ 物足りない

107 22/01/02(日)20:34:57 No.882930113

アメリカで元祖オイスターバー行ったことあるけど ビールに決まってるじゃん!って感じだったよ

108 22/01/02(日)20:35:06 No.882930184

>こんな臭い漫画他にあるかね >たくさんあるか… 顔の書き方がそんな感じかなーって あの男の娘っぽいのに似てたから

109 22/01/02(日)20:35:06 No.882930185

>日本酒と違って焼酎は臭いからなあ 何十年前の認識だよ

110 22/01/02(日)20:35:14 No.882930234

マリアージュと聞くと仮面ライダーGを思い出す

111 22/01/02(日)20:36:09 No.882930630

この話はフランス料理にも生魚あることを作者知らなかったんだろうか…ってなった

112 22/01/02(日)20:36:27 No.882930738

寿司は酒よりお茶飲んで食う方がうまいよ

113 22/01/02(日)20:36:56 No.882930944

>寿司は酒よりお茶飲んで食う方がうまいよ それは完全にその通りだと思う

114 22/01/02(日)20:37:00 No.882930971

牡蠣だとウイスキーと食うやり方があるらしいけどやってみたいな

115 22/01/02(日)20:37:23 No.882931124

スパーリングなら牡蠣も刺身も全然いける

116 22/01/02(日)20:37:27 No.882931155

この手の漫画はブレーンの質がモロ出る

117 22/01/02(日)20:37:44 No.882931243

>この話はフランス料理にも生魚あることを作者知らなかったんだろうか…ってなった いや知ってるだろ むしろこの話読んでそんな感想に出会ったの初めてだわ

118 22/01/02(日)20:37:45 No.882931245

なんでも酒に合わせる必要はないからな

119 22/01/02(日)20:37:59 No.882931322

>寿司は酒よりお茶飲んで食う方がうまいよ そもそも寿司って酒と合わせるもんじゃない 寿司握る前の肴と一緒に飲むもの

↑Top