22/01/02(日)19:33:34 料理っ... のスレッド詳細
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22/01/02(日)19:33:34 No.882904829
料理って正直手間と評価のバランス悪いよね…
1 22/01/02(日)19:35:28 No.882905535
冷凍食品は手間と経験を金で買ってるようなものだからな
2 22/01/02(日)19:37:31 No.882906240
栄養と旨さのバランスも悪い… 毎食旨いの食ってたら死ぬ…
3 22/01/02(日)19:38:11 No.882906474
>料理って正直手間と評価のバランス悪いよね… 「」が料理下手なだけじゃね? 下手なやつが無駄に手間と時間かけても余計なことにしかならないよ
4 22/01/02(日)19:39:00 No.882906765
>冷凍食品は手間と経験を金で買ってるようなものだからな 冷静に考えると冷凍食品の開発者ほどの手間暇掛けた食事とか作れる気がしないな
5 22/01/02(日)19:39:17 No.882906875
>冷凍食品は手間と経験を金で買ってるようなものだからな 金で買ってると言っても冷食のほうがトータルコスト低かったりする
6 22/01/02(日)19:39:17 No.882906877
子供が好きな味付けと大人が好きな味付けは違うし 普段料理しない人が作る料理は自分好みの味であって人が喜ぶ味じゃないからね
7 22/01/02(日)19:40:13 No.882907222
>金で買ってると言っても冷食のほうがトータルコスト低かったりする 冷凍チャーハン1袋300円とかで2食に分けたら1回150円であの味と量だからな・・・
8 22/01/02(日)19:40:21 No.882907283
プロがどうすれば美味しくなるかを考えて開発した商品だからな…
9 22/01/02(日)19:40:46 No.882907435
高い金払って飲食店行くよりプロテイン飲んだ方が美味いからな
10 22/01/02(日)19:41:29 No.882907699
料理にこだわりがある人はこだわればいい こだわりある人はこだわった方が人生楽しくなる そうじゃないなら冷凍とか惣菜で充分だと思う 余った時間を他のことに使って楽しくなればいい
11 22/01/02(日)19:41:50 No.882907813
それでもチャーハンだけは男の聖域だと信じて疑わない層も居る
12 22/01/02(日)19:41:53 No.882907833
>高い金払って飲食店行くよりプロテイン飲んだ方が美味いからな 筋肉バカは脱線するので腹筋してて
13 22/01/02(日)19:41:59 No.882907865
チャーハンで一苦労とか言ってんじゃねえよって気持ちがまず第一に来た まぁその腕じゃ冷凍の方が間違いなく今の時代美味いわな
14 22/01/02(日)19:42:23 No.882908022
大規模な工場で味を均一にする努力… 毎回まちまちな俺にはできねぇえ
15 22/01/02(日)19:42:25 No.882908035
アホみたいな検討時間と徹底したコストカットと蓄積された企業のノウハウに個人がどうやって勝とうって言うんです?
16 22/01/02(日)19:42:27 No.882908050
がんばるだけえらいよ
17 22/01/02(日)19:42:28 No.882908058
唐揚げはもう家で作る気しない
18 22/01/02(日)19:42:31 No.882908070
普段料理しないおっさんの作った料理が 企業が何十何百回も試行錯誤して市場に出す冷凍食品に勝てるわけないんだ
19 22/01/02(日)19:42:32 No.882908072
本に載ってるレシピ見ろ! いきなり独学でやろうとするな!
20 22/01/02(日)19:42:44 No.882908139
>下手なやつが無駄に手間と時間かけても余計なことにしかならないよ カスがレシピどおりやらんでマイナスを付与するのとは別の話だ 上手くても普通手間と時間は掛ければ掛けるだけ効果減衰するぞ
21 22/01/02(日)19:42:48 No.882908170
>アホみたいな検討時間と徹底したコストカットと蓄積された企業のノウハウに個人がどうやって勝とうって言うんです? 愛
22 22/01/02(日)19:42:55 No.882908214
自炊してたけど時間とコストの事考えてたら最終的にほぼ料理しなくなったな
23 22/01/02(日)19:43:28 No.882908413
>チャーハンで一苦労とか言ってんじゃねえよって気持ちがまず第一に来た >まぁその腕じゃ冷凍の方が間違いなく今の時代美味いわな 普段料理しない人が作ったチャーハンの味は大手メーカーや外食に勝てるわけないよ
24 22/01/02(日)19:43:28 No.882908416
>冷凍チャーハン1袋300円とかで2食に分けたら1回150円であの味と量だからな・・・ 今の冷凍チャーハンはどのメーカーも気合い入れてるからな…
25 22/01/02(日)19:43:57 No.882908598
子供でもおかわりいっぱいしてくれるような味付けと栄養バランスを両立させてた母校の栄養士さんの偉大さを噛み締めてる
26 22/01/02(日)19:44:28 No.882908778
>>アホみたいな検討時間と徹底したコストカットと蓄積された企業のノウハウに個人がどうやって勝とうって言うんです? >愛 幻想を抱いて死ね
27 22/01/02(日)19:44:34 No.882908814
自炊が勝るのは栄養素を自在にコントロールできるところ 青菜たっぷりのチャーハン美味い
28 22/01/02(日)19:44:46 No.882908906
相手の好みの味付けとか食材とか その辺で差をつけろ!
29 22/01/02(日)19:44:52 No.882908949
今はスーパーの惣菜もバリエーション豊富だしな 気を抜くと食卓が茶色に染まるけど…
30 22/01/02(日)19:46:11 No.882909429
出来合いのものだとどうしても塩分摂り過ぎになるからやっぱりそれ一色だとよくない
31 22/01/02(日)19:46:17 No.882909473
バカでかい具材がごろごろ入ったカレーは手作りならでわ レトルトには真似できない
32 22/01/02(日)19:46:30 No.882909564
>自炊が勝るのは栄養素を自在にコントロールできるところ >青菜たっぷりのチャーハン美味い そういう意味で冷凍食品の弱みが出るのは意外と弁当だよね 簡単に用意できるようで冷凍食品のみだと選択肢が揚げ物に偏りがち
33 22/01/02(日)19:46:31 No.882909571
自炊は栄養バランス特にタンパク質と食物繊維ちゃんと取れるのが強みだから
34 22/01/02(日)19:46:59 No.882909739
下手くそな奴が時間と手間だけかけて作り上げた物は最悪だと思う
35 22/01/02(日)19:47:06 No.882909792
タンパク質は冷食だと不足ちがちだよね
36 22/01/02(日)19:47:25 No.882909958
>出来合いのものだとどうしても塩分摂り過ぎになるからやっぱりそれ一色だとよくない わかる 外食とかもこれがきつい しかたないので手作りする
37 22/01/02(日)19:47:31 No.882910005
冷凍が旨くなったのもまだ何年か前からだろ まあこの先もっと手作りが特殊な事になってくんだろうな
38 22/01/02(日)19:47:34 No.882910036
ていうかどっちかだけじゃなくて冷食も手作りも使うのが当たり前だよね ちゃんと日々用意してる主婦ならそのへん理解してるだろうけど
39 22/01/02(日)19:47:45 No.882910123
冷食は味濃いのとか揚げ物多くてといいたかったが 最近のスーパーは解凍するだけとか炒めるだけの状態にしたのが売っててこれは…
40 22/01/02(日)19:48:00 No.882910231
>ていうかどっちかだけじゃなくて冷食も手作りも使うのが当たり前だよね 併用って大事だよね
41 22/01/02(日)19:48:09 No.882910282
むしろ料理したことない人の方が凝ったことしようとするよね
42 22/01/02(日)19:48:30 No.882910421
今の冷凍チャーハンより美味くつくれるなら店出せるだろ レベル上がりすぎてるわ
43 22/01/02(日)19:48:34 No.882910441
冷食は本当昔と比べて美味えしな
44 22/01/02(日)19:48:38 No.882910464
冷凍じゃないけどカット野菜売ってるのとか助かりすぎる
45 22/01/02(日)19:48:39 No.882910473
旨いって結局油塩分マシマシだからね…
46 22/01/02(日)19:48:55 No.882910581
酒飲んでる人だとどうしても味付けが濃くなったりするしなあ…
47 22/01/02(日)19:48:57 No.882910594
凝った料理って結構マルチタスク要求されるのにね
48 22/01/02(日)19:49:05 No.882910643
>>アホみたいな検討時間と徹底したコストカットと蓄積された企業のノウハウに個人がどうやって勝とうって言うんです? >愛 その人の食べやすい大きさに切るとか好みの味に寄せるとか手間が数時間増えてほんの少しだけ美味しくなるだけの工夫でもやるとかそういうのができるってのはあるね ただ愛情込めたって言うだけの料理は三角コーナーの中身錬成してるのと同じだけど
49 22/01/02(日)19:49:09 No.882910664
>出来合いのものだとどうしても塩分摂り過ぎになるからやっぱりそれ一色だとよくない バナナを食べましょう
50 22/01/02(日)19:49:31 No.882910823
>自炊が勝るのは栄養素を自在にコントロールできるところ >青菜たっぷりのチャーハン美味い 塩と油の量をコントロールできるのも大事 特に両親が健康が先にやばくなるので…
51 22/01/02(日)19:50:32 No.882911257
一昔前の冷食のイメージのままだと話が合わないと思う 最近の冷食ものすごくレベル高くなったよ
52 22/01/02(日)19:52:32 No.882911977
冷凍食品はうまいからな
53 22/01/02(日)19:52:45 No.882912064
唐揚げとか冷凍のほうが手間かからないし何より後片付けが楽
54 22/01/02(日)19:53:21 No.882912284
煮物作るの手間過ぎてだいたい炒め物に逃げる
55 22/01/02(日)19:53:23 No.882912295
家で揚げ物は一切やらなくなったな…
56 22/01/02(日)19:53:37 No.882912381
ナイトスクープの林先生がやってたなあその辺 安い食材のプロ対高級食材使った妻みたいな対決で勝って 面取りとか臭み抜きとか愛情ってのはそういうとこに宿るって
57 22/01/02(日)19:54:10 No.882912532
逆に揚げ物だけは家でやるなあ 揚げたての強さがある
58 22/01/02(日)19:54:28 No.882912662
冷凍食品でおかず 後はご飯を炊いて味噌汁作る… 献立なんてこんなんでいいんだよ
59 22/01/02(日)19:54:46 No.882912781
揚げ物はコンビニとかスーパーで手軽に買えるから 揚げたてにこだわらない限りあれこれ気を使いながら料理する必要ないんだよな
60 22/01/02(日)19:54:59 No.882912854
揚げ物めんどくさすぎて二度と作ってくれなんて言えなくなったな…
61 22/01/02(日)19:55:41 No.882913187
基本的に冷食増やすと脂質過多になるからな…
62 22/01/02(日)19:55:53 No.882913299
料理のプロなら手間かけるだけ美味しくなるんだろうけど 俺たちはプロじゃねえんだ
63 22/01/02(日)19:56:20 No.882913471
野菜炒め!お惣菜!一人暮らしなんてこんなもんでいいんだよ…
64 22/01/02(日)19:56:26 No.882913524
いいよね三時間かけてつくる飴色玉ねぎ
65 22/01/02(日)19:56:27 No.882913528
揚げ物自体は相当楽な部類に入ると思う 嫌なのは複数回やってると部屋が油っぽくなる
66 22/01/02(日)19:56:43 No.882913640
嫁さんや親から冷凍より美味しいね!って言って貰えるのは本当に嬉しい
67 22/01/02(日)19:56:49 No.882913676
>ふりかけ!ビタミン剤!プロテイン!一人暮らしなんてこんなもんでいいんだよ…
68 22/01/02(日)19:57:02 No.882913746
揚げ物は手間と味考えるとお店で揚げたて食べるのがいちばんだと思うんだが でも冷凍エビフライを家で揚げたて食べたいって誘惑には勝てない
69 22/01/02(日)19:58:04 No.882914196
市販のチャーハンに具足して炒めろ
70 22/01/02(日)19:58:15 No.882914272
>揚げ物自体は相当楽な部類に入ると思う 作るのは楽 後片付けを考えるとゲンナリする
71 22/01/02(日)19:58:19 No.882914289
>嫌なのは複数回やってると部屋が油っぽくなる 揚げ工程自体はめっちゃ楽しいまであるんだよ 油の片付けとあとコレよ 家で焼き肉やれねーのと同じ
72 22/01/02(日)19:58:23 No.882914316
料理慣れてないと安く美味しいの作るのは難しいよね
73 22/01/02(日)19:58:23 No.882914321
>野菜炒め!お惣菜!一人暮らしなんてこんなもんでいいんだよ… 俺は鍋に全部ぶち込んでる
74 22/01/02(日)19:58:28 No.882914349
自炊のメリットは好きなものを作れること
75 22/01/02(日)19:58:37 No.882914414
最近の冷凍餃子は油も水も蓋もいらないって何があったんだとなる…
76 22/01/02(日)19:58:50 No.882914508
家庭料理なんて化学調味料万歳ぐらいでいいよ 腕もないのに半端に自然出汁オンリー目指すほうがダメになる
77 22/01/02(日)19:58:54 No.882914541
手料理のめんどくさいところは下ごしらえと後片付けだからな… 実際に作る工程だけなら楽なもんだ
78 22/01/02(日)19:59:09 No.882914672
料理したいなら冷食アレンジだ うまいゾ
79 22/01/02(日)19:59:09 No.882914676
冷凍ファミチキ通販で買って作って確かに美味しかったけど …めんどくさい
80 22/01/02(日)19:59:44 No.882914911
でも不安だからふたをしてる…
81 22/01/02(日)19:59:51 No.882914950
油の後片付けは一回で使う油を少なめにして固まる薬品ぶちこめば楽 なんだけど本当部屋に対する蓄積ダメージがヤバすぎる
82 22/01/02(日)20:00:05 No.882915051
揚げ物は油使いまわすといっても家庭の消費量程度だとあまり短い間隔で作りたくもないから 結局買ってきたほうがいいわとなる
83 22/01/02(日)20:00:30 No.882915238
揚げ物はなんかブレイクスルーがほしいね
84 22/01/02(日)20:00:31 No.882915251
手間と経験もそうだけど調味料大量に入れるって言う罪悪感をなくせる 既成品と同じもの作ろうとしたらそんなにってぐらい塩とか砂糖使うよね…
85 22/01/02(日)20:00:40 No.882915309
>実際に作る工程だけなら楽なもんだ なので後片付けは他人任せの日曜料理が嫌われるのだな
86 22/01/02(日)20:00:50 No.882915402
困ると具沢山炒飯と鍋物に逃げる俺はゴミだよ 洗い物もすくねぇ!
87 22/01/02(日)20:01:18 No.882915593
甘味系は特に砂糖をそんなにってぐらい入れないと 甘味足りないぼやけたもの出来上がるよね
88 22/01/02(日)20:01:19 No.882915602
自炊するなら素直にネットでバズったレシピを参考にして作るに限る 初心者なら特に
89 22/01/02(日)20:01:40 No.882915733
自炊の最大のメリットは何よりも自分に合う味にできることに尽きる
90 22/01/02(日)20:01:41 No.882915740
>なので後片付けは他人任せの日曜料理が嫌われるのだな 日曜料理は凝ったもの作りたがるから洗い物増えるんだよな…
91 22/01/02(日)20:01:46 No.882915795
というか料理慣れしてない人間の作った炒飯ってすげー不味いからな…
92 22/01/02(日)20:01:49 No.882915831
白だしあじばー味の素あたりは無いと死ぬ
93 22/01/02(日)20:02:13 No.882915991
出来立て の美味さをあなどってはいけない
94 22/01/02(日)20:02:30 No.882916133
一人暮らしして みそ 中華だし 麺つゆ コンソメ これがあれば汁物なんとかなる
95 22/01/02(日)20:02:46 No.882916264
スレ画は手間暇掛かって大変!って言ってるのに洗い物増やしてまでチャーハンを綺麗に丸く盛ってる辺り 子どもにいい格好したいという邪念が垣間見える
96 22/01/02(日)20:02:57 No.882916339
炒飯って作るのは簡単なわりに美味く作るのは難しいよね…
97 22/01/02(日)20:03:02 No.882916381
汁物とかの野菜摂取はしやすくなるからそれぐらいは作っていいと思う だから過程で作った方が楽な奴と買って来た方が楽な奴は使い分ける
98 22/01/02(日)20:03:06 No.882916400
ある程度になるまでは時間かかるのよな
99 22/01/02(日)20:03:16 No.882916477
>揚げ物はなんかブレイクスルーがほしいね はいノンフライヤー
100 22/01/02(日)20:03:26 No.882916565
自前で作るとなると野菜たっぷりの煮物ができれば十分だ
101 22/01/02(日)20:03:53 No.882916765
フライパンで出来るからあげとか油ひかなくていい餃子とか中途半端に手間を省かせようとするやつはなんか不味いなと感じる 手間を省いて再現とかそういう方向にいくくらいならいっそできあいの惣菜の方がうまい
102 22/01/02(日)20:03:55 No.882916777
できるようになれば何とも思わないけど出来るまでは魔法のように見えるのが料理
103 22/01/02(日)20:03:58 No.882916797
>手料理のめんどくさいところは下ごしらえと後片付けだからな… 洗い物がいやすぎるのでだいたい鍋!か炒めもの!の1品で済ます
104 22/01/02(日)20:03:59 No.882916807
>炒飯って作るのは簡単なわりに美味く作るのは難しいよね… ポイントは塩と油ですね…
105 22/01/02(日)20:04:20 No.882916949
揚げ物は揚げ物でノンフライヤーとか油の温度管理が楽になった時点で手間は減ったと思う 油の処分も固めてポンがあるし
106 22/01/02(日)20:04:23 No.882916966
自分の料理が不味いだけのくせに手間が掛かってるから食ってくれよって何なのコイツ
107 22/01/02(日)20:04:24 No.882916983
野菜はもう大半冷凍野菜でいいと思う きのこは買ってから冷凍してるけど
108 22/01/02(日)20:04:54 No.882917208
>スレ画は手間暇掛かって大変!って言ってるのに洗い物増やしてまでチャーハンを綺麗に丸く盛ってる辺り >子どもにいい格好したいという邪念が垣間見える しかも自分の料理が不味いことは頑なに認めない
109 22/01/02(日)20:04:58 No.882917233
塩と油多めにしてりゃ美味い …これ太るかもな…ってなるけど野菜を入れる事でヨシ!する
110 22/01/02(日)20:05:06 No.882917293
>これがあれば汁物なんとかなる 個人的に麺つゆは使用頻度減ったな 直接かけるにはいいんだけど汁物みたいな量作って濃度調整する場合は 自分で顆粒出汁でも混合した方が楽だなってなるというか
111 22/01/02(日)20:05:20 No.882917403
味の素の冷凍餃子は数年前にリニューアルしてからめっちゃ美味くなったぞ
112 22/01/02(日)20:05:31 No.882917470
自炊と冷凍比較して手間暇とおいしさは比例するとは限らないと言うが企業は商品作るためにかなり手間暇かけてるからな…
113 22/01/02(日)20:05:33 No.882917484
炒めものはクレイジーソルトやマキシマムスパイスでもういいかなって
114 22/01/02(日)20:05:39 No.882917524
>出来立て の美味さをあなどってはいけない 米だけ炊けば ええ!
115 22/01/02(日)20:05:40 No.882917532
>塩と油多めにしてりゃ美味い >…これ太るかもな…ってなるけど野菜を入れる事でヨシ!する 食後にリンゴを食う 鉄鍋のジャンから学んだぜ
116 22/01/02(日)20:05:48 No.882917589
野菜と納豆は安いからどんどん買って食ってる 痩せた
117 22/01/02(日)20:05:56 No.882917655
冷食は味付け強めだから子供にあんま食わせたくないな…
118 22/01/02(日)20:06:24 No.882917868
>揚げ物は揚げ物でノンフライヤーとか油の温度管理が楽になった時点で手間は減ったと思う フライヤーあってもコロッケはコスパ悪すぎるから買うね…
119 22/01/02(日)20:06:35 No.882917965
>金で買ってると言っても冷食のほうがトータルコスト低かったりする 一人暮らしの自炊はめっちゃ金かかるからなあ 3食全部冷食の方がずっと安い
120 22/01/02(日)20:06:38 No.882917991
子供が嫌うのって子供の好みじゃない以前にそもそもあまりうまくないからってパターンが多い
121 22/01/02(日)20:06:41 No.882918010
今の時代自炊が必要なのってビルダーとかモデルみたいに体型を維持したり病気で食事制限が必要な人くらいだよね
122 22/01/02(日)20:07:03 No.882918175
冷食うまいんだけどスーパーの品揃えが全然変わらないからすごい飽きる 我慢できなくて自炊始めるレベル
123 22/01/02(日)20:07:13 No.882918252
>自分の料理が不味いだけのくせに手間が掛かってるから食ってくれよって何なのコイツ 言ってなくない?
124 22/01/02(日)20:07:31 No.882918364
冷凍炒飯の旨さはやばい 贅沢してる気分になる
125 22/01/02(日)20:07:48 No.882918482
料理作るのは好きだけど仕事帰ってからちゃんと栄養のバランス考えて美味しい食事をそれも自分しか食べないのに作るのはしんどいってことに気づいて日清の宅食を平日は頼むことにしたな… 全体的に美味しい時の学校の給食みたいな感じだからこれはこれで…
126 22/01/02(日)20:08:03 No.882918592
これが大手の力なんだ…ありがとう…
127 22/01/02(日)20:08:11 No.882918649
美味いチャーハンは家庭じゃ無理だ 火力もそうだけど油と調味料の量が
128 22/01/02(日)20:08:15 No.882918675
>冷凍炒飯の旨さはやばい >贅沢してる気分になる 美味すぎてレンチンするとき半分の量にしなさいって言っても理性が聞いてくれない
129 22/01/02(日)20:08:23 No.882918730
>冷食うまいんだけどスーパーの品揃えが全然変わらないからすごい飽きる >我慢できなくて自炊始めるレベル 自分作ろうとすると色んなレシピあって楽しいよね 餃子とかは特に入れる具材とかで色々楽しめる
130 22/01/02(日)20:08:27 No.882918751
一切調理しないほうがいいってのもそれはそれとして極端というか 煮る系統の簡単なものぐらいはできた方が楽な場面は多いよ
131 22/01/02(日)20:09:45 No.882919303
煮る炒めるあたりはできた方がいい それ以上?いらない
132 22/01/02(日)20:09:46 No.882919311
最近よく聞くめんつゆ万能説は確かにちょっと首をかしげる 醤油と酒と砂糖でシンプルに合わせたほうが美味い
133 22/01/02(日)20:10:07 No.882919441
全部が全部冷凍やインスタントや弁当だと単純に飽きるからな…
134 22/01/02(日)20:10:08 No.882919445
なんだかんだで自分で作ったものが一番美味いってなる
135 22/01/02(日)20:10:21 No.882919553
親の作ったチャーハンのパサパサ具合とラーメン屋や冷食のチャーハンのしっとり具合って子供心でも怖くなるくらい脂使ってるんだな…ってなるよね
136 22/01/02(日)20:10:23 No.882919567
揚げる、蒸すはまぁ別にできなくていいな 蒸すはそれこそレンジ調理可能品目程度でいいし
137 22/01/02(日)20:10:41 No.882919709
揚げるのはマジで労力に見合わないと思う
138 22/01/02(日)20:10:52 No.882919781
素材の性質 調味料の性質 火加減 大まかにまとめるとこの三つ分かればなんとかなるが細分化すると死ぬほど細かい そして素材のランクとかも含めると網羅しきれない
139 22/01/02(日)20:11:09 No.882919867
レンジで作れる器具があるからガスコンロはホコリかぶってるな… もう2年は使ってない
140 22/01/02(日)20:11:25 No.882919987
俺は料理が面倒くさくて事前におひたしやらナマスやらサラダを作っておくマン! あとはメインだけ作ればいいって状態にしとくと本当に気分が楽になる
141 22/01/02(日)20:11:32 No.882920032
必要なのは料理する能力というより献立考える能力だよね 毎日自炊してても卵焼きと味噌汁とご飯しか出てこないってなると寂しいし
142 22/01/02(日)20:11:32 No.882920036
一人暮らし始めたけど冷蔵庫に野菜が3週間くらい残っちゃってて購入基準改めようかなって
143 22/01/02(日)20:11:53 No.882920174
書き込みをした人によって削除されました
144 22/01/02(日)20:12:14 No.882920301
白菜に調味料だけ入れた手抜きスープでも一品追加できれば満足度かなり変わるからね 温野菜系統はやっぱ自炊したほうが取りやすいとこあるし
145 22/01/02(日)20:12:21 No.882920354
どっちかというと万能なのは白だしの方
146 22/01/02(日)20:12:23 No.882920361
自分の好みが家族の好みと一致しなくてつらい 俺は辛いの好きだが俺以外の家族みんな辛いの苦手
147 22/01/02(日)20:12:35 No.882920446
>一人暮らし始めたけど冷蔵庫に野菜が3週間くらい残っちゃってて購入基準改めようかなって 小分けにして冷凍しちゃえば? 一回冷凍したほうが調理しやすくなったり美味しくなるやつもあるし
148 22/01/02(日)20:13:00 No.882920570
テレワークになってから自炊するようになったけど意外とめんどくさくて家事代行頼んでる…
149 22/01/02(日)20:13:02 No.882920590
揚げは本当に大量生産大量消費前提だわ やるにしても油少量の素揚げ系統ぐらい
150 22/01/02(日)20:13:03 No.882920595
レンジ加熱は自炊にとっても大きなブレイクスルーだったな 切った野菜はとりあえずレンジに放り込んで加熱しておけば失敗なく料理できる じゃがいもも溶けない
151 22/01/02(日)20:13:07 No.882920625
一人で自分の飯作ると不味くても失敗しててもいや結構イケる俺やるじゃん自炊偉いじゃんって褒められるから好き 人に食わせるのは大変
152 22/01/02(日)20:13:19 No.882920695
>親の作ったチャーハンのパサパサ具合とラーメン屋や冷食のチャーハンのしっとり具合って子供心でも怖くなるくらい脂使ってるんだな…ってなるよね お店のチャーハンは炊く段階でもう油とか入れて味付けしてるしな
153 22/01/02(日)20:13:31 No.882920780
鶏肉が徐々に値段上がってて唐揚げ作る機会も減った
154 22/01/02(日)20:13:37 No.882920814
冷食は美味いけど脂と塩が多めだから冷食ばっかだと健康にはあんまり良くないと思う
155 22/01/02(日)20:13:46 No.882920873
コロッケを1から手作りするのものすごい手間だよね じゃがいも蒸して皮剥いて潰して別途炒めたひき肉加えて冷蔵庫で一旦冷やして整形して粉つけて揚げる!
156 22/01/02(日)20:13:48 No.882920879
自炊向きの料理と冷食向きの料理がある スープ系やパスタ系は自炊向き 揚げもの系は圧倒的に冷食向き 特に後片付けがね…
157 22/01/02(日)20:13:49 No.882920887
振り返ると中高時代の弁当に唐揚げなんてよく作ってくれたなと両親に感謝してる
158 22/01/02(日)20:13:51 No.882920901
>>一人暮らし始めたけど冷蔵庫に野菜が3週間くらい残っちゃってて購入基準改めようかなって >小分けにして冷凍しちゃえば? >一回冷凍したほうが調理しやすくなったり美味しくなるやつもあるし 菜っ葉は茹でて冷凍すりゃ味噌汁でも煮物でもぱっと青物が入るしな
159 22/01/02(日)20:13:56 No.882920927
自炊したらまずくてもまぁ食える 冷凍食品でその出来だったらキレる
160 22/01/02(日)20:13:57 No.882920943
肉の塊や丸ごと一匹の魚を捌くんでもなければ自炊なんてしなくていいとおもう まぁレタスを手でちぎるとかキャベツを刻むとかもサービスしとくか
161 22/01/02(日)20:14:18 No.882921083
趣味で暇な時に出汁取りするけど作るたびにほんだしすげぇなって再認識してる
162 22/01/02(日)20:14:24 No.882921128
>塩と油多めにしてりゃ美味い 塩のとりすぎは良くないので味の素やネギやニラなどの薬味を使って味をつけることを覚える
163 22/01/02(日)20:14:30 No.882921169
チャーハンは英語でフライドライスだってことをたまに思い出すようにしてる
164 22/01/02(日)20:14:30 No.882921176
>白菜に調味料だけ入れた手抜きスープでも一品追加できれば満足度かなり変わるからね 温かい汁物あるだけで満足度すごく高くなるのはわかる…
165 22/01/02(日)20:14:41 No.882921261
父親が腎臓悪くしたから減塩食作るけど結構地獄だよ 本人は『味が薄い』『俺を餓死させる気か』とか文句しか言わねえ 色々と諦めて減塩タイプの宅食頼むようにしてから楽にはなったけど
166 22/01/02(日)20:15:10 No.882921452
>レンジ加熱は自炊にとっても大きなブレイクスルーだったな 加熱に時間かかる食品はレンジで先にやっとけば 生煮えとか煮込みすぎとか起きないのがいいよね カレーのじゃがいもだって煮込まずレンジ加熱を後から投入すれば型崩れないし
167 22/01/02(日)20:15:18 No.882921505
>一人で自分の飯作ると不味くても失敗しててもいや結構イケる俺やるじゃん自炊偉いじゃんって褒められるから好き >人に食わせるのは大変 自分で作るのと人に食わせるのは大きな壁があるよね
168 22/01/02(日)20:15:46 No.882921674
ノリでウェイバー買っちゃったけど硬えし溶けねえしで意外と難しいなこれって思った 今度は顆粒の鶏がらスープでいいや…
169 22/01/02(日)20:16:01 No.882921767
>必要なのは料理する能力というより献立考える能力だよね >毎日自炊してても卵焼きと味噌汁とご飯しか出てこないってなると寂しいし 日本人の平均からは離れるがそれでも平気な人は結構いるよ
170 22/01/02(日)20:16:16 No.882921858
>ノリでウェイバー買っちゃったけど硬えし溶けねえしで意外と難しいなこれって思った >今度は顆粒の鶏がらスープでいいや… 香味ペーストを使え!
171 22/01/02(日)20:16:25 No.882921936
減塩食は本当に味気ないからな あれは食事が苦痛になるのが悲しい
172 22/01/02(日)20:16:35 No.882922009
>ノリでウェイバー買っちゃったけど硬えし溶けねえしで意外と難しいなこれって思った 顆粒の創味シャンタンおすすめしとく
173 22/01/02(日)20:16:39 No.882922045
>コロッケを1から手作りするのものすごい手間だよね >じゃがいも蒸して皮剥いて潰して別途炒めたひき肉加えて冷蔵庫で一旦冷やして整形して粉つけて揚げる! 大量生産向きなんだよなコロッケ 芋大量にふかして潰して大鍋で炒めた具と合わせたら整形して揚げるって全部大量に仕込める工程だから
174 22/01/02(日)20:16:49 No.882922130
昔は冷凍食品不味かったけど今すごい美味しいよね…
175 22/01/02(日)20:16:54 No.882922172
>加熱に時間かかる食品はレンジで先にやっとけば >生煮えとか煮込みすぎとか起きないのがいいよね 苦手だった野菜炒めも電子レンジで楽になったわ キャベツと豚肉だけ炒めてレンチンした別の食材を最後に混ぜればいい
176 22/01/02(日)20:17:15 No.882922301
>>必要なのは料理する能力というより献立考える能力だよね >>毎日自炊してても卵焼きと味噌汁とご飯しか出てこないってなると寂しいし >日本人の平均からは離れるがそれでも平気な人は結構いるよ うちの両親が二人ともそうだったので耐え切れずに料理覚えたし さっさと一人暮らし始めたな…
177 22/01/02(日)20:17:17 No.882922318
さっき冷蔵庫の奥から「消費期限12月25日」の豚肉を見つけて、なんだかくすんだ色に変色してて粘りも出てたんだけど 駄目だな自炊erはこういうとき捨てられない、カレーにして家族に振る舞ってしまった
178 22/01/02(日)20:17:20 No.882922347
あと自炊できるレシピが少量しかなかったとしても 外食やスーパー総菜とのローテーションでやる分には飽きなくなるから合間に挟むには問題ないし
179 22/01/02(日)20:17:21 No.882922367
>趣味で暇な時に出汁取りするけど作るたびにほんだしすげぇなって再認識してる ほんだしもいいけど正月に実家で出たカニのからを使って出汁とって作った雑炊はめっちゃうまかった やっぱ出汁とるにもいい材料使うと違うなってなったわ
180 22/01/02(日)20:17:23 No.882922382
料理に関して最近思うのは味はレシピ通りで変に凝るより 素材の下処理をマジで丁寧にやった方がうまい
181 22/01/02(日)20:17:26 No.882922409
>>高い金払って飲食店行くよりプロテイン飲んだ方が美味いからな >筋肉バカは脱線するので腹筋してて バイシクルクランチ30レップ3セット終わりましたァ!
182 22/01/02(日)20:17:46 No.882922605
今食いたいものと冷蔵庫に残ってる腐りそうな作り置きが噛み合うことがない…
183 22/01/02(日)20:17:57 No.882922680
今って冷食の質が上がると同時に冗談抜きでスーパーとかで売ってる肉や野菜の質自体が落ちてる気がする 昔はこの冷食いい肉使ってないな…ってなってたのが今は自炊してもそもそも肉自体が不味いな…ってなって味付けや手間の分で冷食が圧倒するようになってる
184 22/01/02(日)20:17:58 No.882922692
>駄目だな自炊erはこういうとき捨てられない うん >カレーにして家族に振る舞ってしまった お前ー!
185 22/01/02(日)20:18:00 No.882922705
今時はネットが簡単で美味しいレシピ教えてくれるからありがたい… なんか知らない調味料がでてきたやめだ
186 22/01/02(日)20:18:04 No.882922742
>昔は冷凍食品不味かったけど今すごい美味しいよね… 昔の冷凍のフライ変な匂いしてたよね… 苦手だった… でも最近弁当用に買った春巻きめっちゃうまい…トースターで焼けば夜食に最適すぎる
187 22/01/02(日)20:18:08 No.882922765
顆粒中華だしなら干し貝柱スープオススメ
188 22/01/02(日)20:18:20 No.882922837
味覇は割とあの缶いっぱい使うのは一人暮らしだときついぞ あれのみで味付けるわけじゃないから使用頻度も下がるし
189 22/01/02(日)20:18:21 No.882922849
食う自分が満足できないのは大変そうだな
190 22/01/02(日)20:18:25 No.882922870
アニメに出てきた再現できるレシピが自分で作れることだけだな料理のモチベ プッタネスカ美味かった
191 22/01/02(日)20:18:29 No.882922890
>さっき冷蔵庫の奥から「消費期限12月25日」の豚肉を見つけて、なんだかくすんだ色に変色してて粘りも出てたんだけど >駄目だな自炊erはこういうとき捨てられない、カレーにして家族に振る舞ってしまった 家族に振る舞うな
192 22/01/02(日)20:18:36 No.882922935
子供小さいと料理中めっちゃまとわりついてくる 危ないから台所の外においとくとなんかひっくり返してたりする 子供を腿でブロッキングしながら料理するエッセイ漫画読んだ時 どこも同じ苦労してんなってなった
193 22/01/02(日)20:18:39 No.882922953
>昔は冷凍食品不味かったけど今すごい美味しいよね… 昔食ったたらこパスタ生臭くて敬遠してたが今美味え... てかパスタ類は安くてみんな美味い
194 22/01/02(日)20:18:51 No.882923043
>なんか知らない調味料がでてきたやめだ 知らねー調味料はとりあえず昆布茶と醤油で代替すればなんとかなる
195 22/01/02(日)20:18:55 No.882923067
>ノリでウェイバー買っちゃったけど硬えし溶けねえしで意外と難しいなこれって思った 硬いのはスプーンで削り取る 基本だから釈迦に説法かもしれんけど入れる前に一旦火を止めると溶けやすくなるぞ
196 22/01/02(日)20:18:56 No.882923078
>今って冷食の質が上がると同時に冗談抜きでスーパーとかで売ってる肉や野菜の質自体が落ちてる気がする 質が落ちてるっていうか全体的に値上げしてるからね 同じ値段で買うと前よりも不味い
197 22/01/02(日)20:18:59 No.882923103
>鶏肉が徐々に値段上がってて唐揚げ作る機会も減った ブラジル産ですら値上がりしちゃったね つらい
198 22/01/02(日)20:19:04 No.882923135
>苦手だった野菜炒めも電子レンジで楽になったわ >キャベツと豚肉だけ炒めてレンチンした別の食材を最後に混ぜればいい フライパンだけだと水分出ちゃってべちゃべちゃになってたけどレンジ使ったら美味しい野菜炒めできた…
199 22/01/02(日)20:19:09 No.882923169
ただ冷凍パスタは量が物足りんデブゥ
200 22/01/02(日)20:19:13 No.882923201
>さっき冷蔵庫の奥から「消費期限12月25日」の豚肉を見つけて、なんだかくすんだ色に変色してて粘りも出てたんだけど >駄目だな自炊erはこういうとき捨てられない、カレーにして家族に振る舞ってしまった 病院だよぅ!!
201 22/01/02(日)20:19:22 No.882923269
>スーパーとかで売ってる肉や野菜の質自体が落ちてる気がする 店を変えよう
202 22/01/02(日)20:19:43 No.882923414
賞味期限はともかく粘りや糸引いてるのは捨てろ!
203 22/01/02(日)20:20:02 No.882923549
菓子作りは絶対にコスパを考えてはいけない あれは作るのが楽しいからやるものだ
204 22/01/02(日)20:20:07 No.882923593
寒いから台所に立ちたくなくてこの時間にリビングでゴロゴロimgしている俺はゴミだよ
205 22/01/02(日)20:20:21 No.882923700
>味覇は割とあの缶いっぱい使うのは一人暮らしだときついぞ 最近は顆粒もあるぜ!創味シャンタンだけど お湯さえ沸かせば簡単スープ!
206 22/01/02(日)20:20:40 No.882923844
俺たち家族はワンチーム!一人一人が責任感を持って処分しよう!の精神は大事
207 22/01/02(日)20:20:40 No.882923854
ホットクックに野菜と肉と調味料いれるだけなのは料理に入りますか
208 22/01/02(日)20:20:41 No.882923857
アイリスオーヤマの電気圧力鍋めちゃくちゃ便利だよ だいたい材料放り込んでスイッチオンで終わる 材料の下ごしらえは週末にまとめてやって冷凍庫に放り込んでる
209 22/01/02(日)20:21:00 No.882923977
なんなら粘りや糸引きがあるなら期限内でも捨てろ
210 22/01/02(日)20:21:14 No.882924059
最近の冷凍食品安すぎる 夕食基本二人で700円くらいで煮物とか炒め物作ってるのがアホみたいに思えるほど安い
211 22/01/02(日)20:21:16 No.882924071
賞味期限は多少ぶっちしてもいいけど消費期限は絶対守れよ
212 22/01/02(日)20:21:18 No.882924090
>菓子作りは絶対にコスパを考えてはいけない >あれは作るのが楽しいからやるものだ つか自炊だってそうよね
213 22/01/02(日)20:21:20 No.882924111
水分出てクタクタになった野菜炒め好きですまない… あの味が出てる水分片栗粉でまとめるの好きなんだ
214 22/01/02(日)20:21:24 No.882924134
>てかパスタ類は安くてみんな美味い パスタ一食150円ってーのは一体何の魔法を使ってるんだよ 冷凍うどんを除けばマジでブッちぎりだよ
215 22/01/02(日)20:21:32 No.882924209
>アイリスオーヤマの電気圧力鍋めちゃくちゃ便利だよ >だいたい材料放り込んでスイッチオンで終わる うn >材料の下ごしらえは週末にまとめてやって冷凍庫に放り込んでる できねぇー!
216 22/01/02(日)20:21:35 No.882924238
炒め系は親の作った料理が微妙だった記憶が多かったけど 家族全員のを一気につくろうとして 加熱時間違う食材を纏めてそのまま同じフライパンで加熱してたせいだったんだなぁって
217 22/01/02(日)20:21:41 No.882924281
>ホットクックに野菜と肉と調味料いれるだけなのは料理に入りますか ホットクックいいよね… 割高だけどヘルシオデリにまで手を出してしまった…楽しい…
218 22/01/02(日)20:21:46 No.882924314
>さっき冷蔵庫の奥から「消費期限12月25日」の豚肉を見つけて、なんだかくすんだ色に変色してて粘りも出てたんだけど >駄目だな自炊erはこういうとき捨てられない、カレーにして家族に振る舞ってしまった うちのかーちゃんみたいなことしやがって…
219 22/01/02(日)20:22:09 No.882924459
ブロッコリーとか一株190円近くするのに冷凍で一袋150円で売ってたりするからもうわけわかんない
220 22/01/02(日)20:22:13 No.882924482
冷凍は特売日に買って冷凍保存できるからやばい…
221 22/01/02(日)20:22:17 No.882924521
>ホットクックに野菜と肉と調味料いれるだけなのは料理に入りますか 自分で調理してるって思えば自炊 ハードルなんてどこまで下げた所で誰の迷惑にもならないよ
222 22/01/02(日)20:22:18 No.882924536
>父親が腎臓悪くしたから減塩食作るけど結構地獄だよ >本人は『味が薄い』『俺を餓死させる気か』とか文句しか言わねえ >色々と諦めて減塩タイプの宅食頼むようにしてから楽にはなったけど 親父さんが辛いの得意なら塩で味濃くしなくても青唐辛子ぶち込むとか出来るんだけどな
223 22/01/02(日)20:22:31 No.882924623
>>アイリスオーヤマの電気圧力鍋めちゃくちゃ便利だよ >>だいたい材料放り込んでスイッチオンで終わる >うn >>材料の下ごしらえは週末にまとめてやって冷凍庫に放り込んでる >できねぇー! コレは秘密だけど業務スーパーで下ごしらえ済みの野菜が冷凍状態で売ってるんだ 味はちょっと落ちるけど
224 22/01/02(日)20:22:34 No.882924652
味覇だけお湯に溶かすとめっちゃ物足りなかったけど普通は何を足すんだろうか
225 22/01/02(日)20:22:46 No.882924728
これやばいかな?と思っても食ったら意外となんともなくて下がっちゃいけないハードルがどんどん下がっていくのを感じる
226 22/01/02(日)20:22:56 No.882924825
>炒め系は親の作った料理が微妙だった記憶が多かったけど >家族全員のを一気につくろうとして >加熱時間違う食材を纏めてそのまま同じフライパンで加熱してたせいだったんだなぁって 野菜炒めって家庭料理の定番扱いされてるけど難易度高いよね
227 22/01/02(日)20:23:03 No.882924875
葉物は加熱しすぎ、根菜は中が固いまま、水分と油でべちょべちょの野菜炒めできた!
228 22/01/02(日)20:23:09 No.882924932
>ホットクックに野菜と肉と調味料いれるだけなのは料理に入りますか 厚焼き卵作れるようになって欲しい 卵の消費を温泉卵とゆで卵にするの飽きた!
229 22/01/02(日)20:23:14 No.882924974
一人暮らしの自炊でコスパ良くするのは ある程度の腕前と自作の作り置きを食べ続けても飽きない性質が必要
230 22/01/02(日)20:23:18 No.882925011
>ブロッコリーとか一株190円近くするのに冷凍で一袋150円で売ってたりするからもうわけわかんない それは安い時に大量入荷して冷凍加工してるからその時の値段で安定してるだけの話じゃない?
231 22/01/02(日)20:23:21 No.882925042
>味覇だけお湯に溶かすとめっちゃ物足りなかったけど普通は何を足すんだろうか 塩入れたら味締まるよ
232 22/01/02(日)20:23:29 No.882925100
>ブロッコリーとか一株190円近くするのに冷凍で一袋150円で売ってたりするからもうわけわかんない 冷凍のは大体エクアドル産とかじゃない? 生野菜が高いのは大抵は輸送コストなので冷凍コンテナで大量に運べる冷凍品は安いんだ
233 22/01/02(日)20:23:54 No.882925306
一週間同じ飯でも大丈夫マンだから日曜日に大量に作って金曜日までにそれを消費している 土曜日は好きな一品料理を作る
234 22/01/02(日)20:23:56 No.882925321
味が濃いほどうまい
235 22/01/02(日)20:23:58 No.882925337
毎週豚汁たくさん作ってる ウマすぎて死ね
236 22/01/02(日)20:24:01 No.882925358
>味覇だけお湯に溶かすとめっちゃ物足りなかったけど普通は何を足すんだろうか オイスターソース! 本だし! 昆布茶!
237 22/01/02(日)20:24:12 No.882925447
>味覇は割とあの缶いっぱい使うのは一人暮らしだときついぞ 冷蔵庫に入れとけば賞味期限なんてないようなものだし… 2年過ぎてても美味しく食べれたぞ
238 22/01/02(日)20:24:18 No.882925492
>葉物は加熱しすぎ、根菜は中が固いまま、水分と油でべちょべちょの野菜炒めできた! 野菜炒めは実は難しい というか慣れてないと火加減できなくて自炊諦める人が多すぎる スープだ野菜スープを作れ 飽きたらカレー粉入れるだけでカレーライスになるしな
239 22/01/02(日)20:24:29 No.882925581
>>ホットクックに野菜と肉と調味料いれるだけなのは料理に入りますか >厚焼き卵作れるようになって欲しい >卵の消費を温泉卵とゆで卵にするの飽きた! 電子レンジでオムレツが作れるビニールパックを買ってくればええ!
240 22/01/02(日)20:24:39 No.882925656
ネギ油垂らすだけでも汁物は満足感上がるぞ
241 22/01/02(日)20:24:40 No.882925664
>>ブロッコリーとか一株190円近くするのに冷凍で一袋150円で売ってたりするからもうわけわかんない >冷凍のは大体エクアドル産とかじゃない? >生野菜が高いのは大抵は輸送コストなので冷凍コンテナで大量に運べる冷凍品は安いんだ 一株の場合だといちいち切り分けるのめんどくさいから冷凍で済ませること多くなってしまってな… 茎も食べられるけどべつになければないでいいかなって虚無味だし
242 22/01/02(日)20:24:47 No.882925725
>父親が腎臓悪くしたから減塩食作るけど結構地獄だよ >本人は『味が薄い』『俺を餓死させる気か』とか文句しか言わねえ >色々と諦めて減塩タイプの宅食頼むようにしてから楽にはなったけど 色んなあじを楽しめるようになるって本当に大事なことだと思う 美味いの尺度が味の濃さだけだと体調崩したとき地獄だからな
243 22/01/02(日)20:24:50 No.882925747
そこそこ味ついてるのに味薄い味薄いうるさいんだよな 健康診断で要注意されてるんだからそんなに濃いもの食ったらダメだろ親父
244 22/01/02(日)20:24:53 No.882925767
>味覇だけお湯に溶かすとめっちゃ物足りなかったけど普通は何を足すんだろうか ソイソースとかごま油とかいいぞ
245 22/01/02(日)20:24:54 No.882925772
>一人暮らしの自炊でコスパ良くするのは >ある程度の腕前と自作の作り置きを食べ続けても飽きない性質が必要 月2くらいで一気に5000円使って買い物できる余裕と冷蔵庫の広さも欲しい
246 22/01/02(日)20:24:54 No.882925773
>菓子作りは絶対にコスパを考えてはいけない >あれは作るのが楽しいからやるものだ 料理よりロジカルだよね製菓は
247 22/01/02(日)20:24:57 No.882925780
>味が濃いほどうまい そんなことはない 昆布だしかつおだししいたけだし使ってるのが美味い
248 22/01/02(日)20:25:02 No.882925811
>味覇だけお湯に溶かすとめっちゃ物足りなかったけど普通は何を足すんだろうか 味覇
249 22/01/02(日)20:25:09 No.882925864
うちの家庭だとホットクックは キノコと牛コマと玉ねぎをすき煮したものか ひき肉を塩胡椒卵片栗粉で混ぜて無印の冷凍中華野菜と中華系調味料いれた青椒肉絲的な何かと ひき肉をネギのみじん切りと冷凍茄子と混ぜて中華系調味料かけた麻婆茄子的な何かのローテーションになっちゃってるな 簡単に作れる料理のバリエーションが欲しい
250 22/01/02(日)20:25:28 No.882925998
鍋が楽って言われるの洗い物が少ないのもあるけど火加減と加熱時間がファジーすぎるのも多分にあるよね
251 22/01/02(日)20:25:30 No.882926016
自炊がめんどくさくなったから茹でた鶏胸肉と麦飯とブロッコリーの生活になった 運動は特にしていない
252 22/01/02(日)20:25:33 No.882926032
美味しさは旨味塩分油分で出来てるってことを理解しておけば味付けは大体なんとかなるよ そこから健康のために油分減らそうとすると苦難の旅が始まる
253 22/01/02(日)20:25:45 No.882926123
>そこそこ味ついてるのに味薄い味薄いうるさいんだよな >健康診断で要注意されてるんだからそんなに濃いもの食ったらダメだろ親父 今まで塩に頼った味の濃い食い物しか食ってないと美味しい=味が濃いになるから 減塩命じられた瞬間人生の食の愉しみが終わる
254 22/01/02(日)20:25:47 No.882926139
ホットクックはカレー作ると洗うのクソめんどくさすぎる ホットクックに限らない㌧
255 22/01/02(日)20:25:50 No.882926167
野菜はそこまで火を入れなくてもいいと気付けばおいしい野菜炒めを作れる
256 22/01/02(日)20:25:57 No.882926206
>卵の消費を温泉卵とゆで卵にするの飽きた! 味付け煮玉子!
257 22/01/02(日)20:25:58 No.882926216
>>ホットクックに野菜と肉と調味料いれるだけなのは料理に入りますか >厚焼き卵作れるようになって欲しい >卵の消費を温泉卵とゆで卵にするの飽きた! 卵と野菜を適当に切ったのを入れて スパニッシュオムレツにすれば ええ!
258 22/01/02(日)20:26:02 No.882926245
スープはクタクタになるまで煮込んだ方がむしろ美味しいのでとても簡単だ 逆に言うと直ぐに作って食うのには向かないから仕込みから食えるようになるまで時間もかかる一品でもある
259 22/01/02(日)20:26:03 No.882926257
>冷蔵庫に入れとけば賞味期限なんてないようなものだし… >2年過ぎてても美味しく食べれたぞ 一人暮らしなら賞味期限と消費期限の違いしっかり把握することが大事だなと思うわ 食べ物のスレ色々眺めてるけどこの2つあやふやな状態でレスしてる「」多いからな
260 22/01/02(日)20:26:09 No.882926328
ホットクックあるならローストビーフとかローストポーク作ってみれば?
261 22/01/02(日)20:26:22 No.882926408
imgでミネストローネ作り置きはいいぞと聞いたが本当にいいね 野菜とれて大量消費もできる
262 22/01/02(日)20:26:51 No.882926630
>ホットクックあるならローストビーフとかローストポーク作ってみれば? 炊飯器で作ってるわその二つ
263 22/01/02(日)20:27:07 No.882926772
>ホットクックはカレー作ると洗うのクソめんどくさすぎる >ホットクックに限らない㌧ 別の鍋に移してからルーだけ後入れしてるわ うちの場合その方が保存にも便利なので
264 22/01/02(日)20:27:16 No.882926858
>imgでミネストローネ作り置きはいいぞと聞いたが本当にいいね >野菜とれて大量消費もできる 冬は食事が暖かいだけで幸福になれるね……
265 22/01/02(日)20:27:16 No.882926861
>>菓子作りは絶対にコスパを考えてはいけない >>あれは作るのが楽しいからやるものだ >料理よりロジカルだよね製菓は 砂糖の保湿効果とかも含めて分量決まってるから「同じ甘さのカロリーオフ甘味料でええやろ」とかやるとゴミが出来上がるほとんど化学だよね
266 22/01/02(日)20:27:16 No.882926862
賞味は美味しく食べれる期限で消費は安全に食べれる期限だから全く違うもんね…
267 22/01/02(日)20:27:18 No.882926880
>逆に言うと直ぐに作って食うのには向かないから仕込みから食えるようになるまで時間もかかる一品でもある 圧力鍋があれば20分でどんな野菜もくたくたになるぜ!
268 22/01/02(日)20:27:20 No.882926897
ポトフパスタポトフカレーパスタ これでいく!
269 22/01/02(日)20:27:32 No.882926980
ホットクックなんでも作れるからそうめんとかパスタも茹でるぜーってしてら地獄を見た 絡まりすぎ
270 22/01/02(日)20:27:33 No.882926988
基本的な味付けは砂糖、塩、油に肉&魚系、野菜系、キノコ系、貝類出汁で構成されてるから 物足りないときは調味料の素材欄確認して足りないのぶち込めばええ あとは刺激が足りなきゃ酢と辛味系が選択肢に入る
271 22/01/02(日)20:28:12 No.882927273
味変したいならとりあえず花椒関係を買うんだ
272 22/01/02(日)20:28:21 No.882927351
>>カレーにして家族に振る舞ってしまった >お前ー! >家族に振る舞うな >病院だよぅ!! う、、いやもちろん俺も先に食ったよ 自炊経験上、変色してても一週間切れ以内で冷蔵庫にあった肉なら、流水でぬめりを洗い落としてから使えばお腹壊さないレベルまで毒が薄まることは知ってるのサ! 病院に運ばれたらまた報告する(たぶん
273 22/01/02(日)20:28:37 No.882927464
スープはある程度準備終わったら放置できるのがいい 空いた時間で風呂入ったり仕事したりできる
274 22/01/02(日)20:28:47 No.882927530
>自炊経験上、変色してても一週間切れ以内で冷蔵庫にあった肉なら、流水でぬめりを洗い落としてから使えばお腹壊さないレベルまで毒が薄まることは知ってるのサ! ヤバいわこいつ
275 22/01/02(日)20:29:13 No.882927725
この季節はピェンローしか作っておらんよ ドンキで100円で買える干し椎茸がスライスでもどし要らずでマージでラク過ぎる
276 22/01/02(日)20:29:14 No.882927731
うま味調味料という暴力 一回出汁入れ忘れた鍋作ったら何故こんなに不味いのかと思ってしまった
277 22/01/02(日)20:29:17 No.882927764
前科がありすぎる…
278 22/01/02(日)20:29:21 No.882927791
>う、、いやもちろん俺も先に食ったよ >自炊経験上、変色してても一週間切れ以内で冷蔵庫にあった肉なら、流水でぬめりを洗い落としてから使えばお腹壊さないレベルまで毒が薄まることは知ってるのサ! >病院に運ばれたらまた報告する(たぶん このレス見る限り頭にまで毒が回ってるようだな もう助かるまい
279 22/01/02(日)20:29:46 No.882927959
キマったときの食中毒はマジでやべえから…
280 22/01/02(日)20:29:48 No.882927974
>自炊経験上、変色してても一週間切れ以内で冷蔵庫にあった肉なら、流水でぬめりを洗い落としてから使えばお腹壊さないレベルまで毒が薄まることは知ってるのサ! 分かるけどさあ
281 22/01/02(日)20:29:51 No.882927995
ホットクックはゴミになるかなと思って買ったのに とても重宝してるし周りに勧めまくってしまった家電
282 22/01/02(日)20:30:18 No.882928195
内容はともかく文体が気持ち悪すぎる…
283 22/01/02(日)20:30:28 No.882928278
自炊下手ほど出汁を軽視する
284 22/01/02(日)20:30:28 No.882928280
コンソメスープの元も凄いよねあれ キューブ溶かすだけで美味いスープができるんだもん あれ自作しようと思ったら凄い大変だし
285 22/01/02(日)20:30:45 No.882928399
文体は許してやれ
286 22/01/02(日)20:30:59 No.882928508
「」料理の話になると饒舌になりすぎる…
287 22/01/02(日)20:31:07 No.882928555
とりあえず玉ねぎを入れてかさ増しして満足感アップ 栄養も取れてグッド
288 22/01/02(日)20:31:19 No.882928635
>自炊下手ほど出汁を軽視する 実家を出てから実家のメシが不味い事に気づいた 出汁だわ…
289 22/01/02(日)20:31:41 No.882928775
自炊し始めるとキノコ類がすごい美味しく感じるようになってきた
290 22/01/02(日)20:32:01 No.882928920
いいか昆布と鰹節は買い置きしておけ きのこ類も鍋に入れるだけでめっちゃ出汁が出る上に食える
291 22/01/02(日)20:32:10 No.882928983
コンソメ! 和だし! 鶏ガラスープ! 俺の料理はこれで終わってしまう
292 22/01/02(日)20:32:15 No.882929015
味噌汁とか出汁をちょっと良いやつに変えたらそれだけで劇的に美味くなるよね
293 22/01/02(日)20:32:22 No.882929047
旨あじの元として肉入れておけばだいたいなんとかなるんだ 油分も補充してくれるしな後は最後にちょうどよくなるまで塩入れるだけでいい
294 22/01/02(日)20:32:29 No.882929089
>いいか昆布と鰹節は買い置きしておけ 鰹節処理めんどいから本だし使ってるわ
295 22/01/02(日)20:32:32 No.882929109
>自炊し始めるとキノコ類がすごい美味しく感じるようになってきた キノコが単体食材として出汁も出るし食いでもあるからマジで強い
296 22/01/02(日)20:32:39 No.882929150
レシピになくてもきのこ突っ込めばボリューム感増すからいいよね
297 22/01/02(日)20:32:39 No.882929152
キノコは冷凍庫の王様なのでどんだけ買ってもロスらないよ
298 22/01/02(日)20:32:54 No.882929269
まあ一週間程度なら俺もチルド室に入ってたらそのまま食うかな