22/01/02(日)10:01:33 そうだね のスレッド詳細
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画像ファイル名:1641085293830.jpg 22/01/02(日)10:01:33 No.882748279
そうだね
1 22/01/02(日)10:02:20 No.882748424
元々保存食だからな
2 22/01/02(日)10:03:42 No.882748657
何かを煮しめてギュッとしたものは昆布巻きだろうな
3 22/01/02(日)10:05:35 No.882749028
棒ダラとか?
4 22/01/02(日)10:06:55 No.882749237
今の世わざわざ保存食だったおせちを食べる必要あるかな
5 22/01/02(日)10:07:48 No.882749409
最近は昔みたいにスーパーも元日休むようになってるしまた必要になってるかも知れない
6 22/01/02(日)10:07:55 No.882749430
無いよ 気分だよ
7 22/01/02(日)10:09:36 No.882749770
常温で届くの?クール便で届くの? 保存食だから前者でいいかもしれんけどなんか気分的にやだな
8 22/01/02(日)10:09:50 No.882749816
なので最近のおせちはオードブルのようになっている
9 22/01/02(日)10:10:18 No.882749916
酒があれば何とかなる
10 22/01/02(日)10:10:20 No.882749923
保存食だけど現代のは保存性そこまで良い作りにしてないから普通クールかと
11 22/01/02(日)10:10:37 No.882749976
おせちに保存食云々はスーパーが始めた事だから日持ちが短くとも単に豪華であればいいだけなんだ
12 22/01/02(日)10:10:55 No.882750036
酒があればどうせ味なんて分からなくなるしな
13 22/01/02(日)10:11:38 No.882750194
ローストビーフはうまいけどいいのか?ってなる
14 22/01/02(日)10:11:45 No.882750210
何かギュッとした味は酒だ酒だ
15 22/01/02(日)10:12:49 No.882750416
おせちは保存食でもなんでもなくてお正月にみんなで食べるごちそうだったのに お正月に休みたい百貨店が「おせちは保存食だった」という 江戸しぐさ並みにうさんくさいこと言って年末に売っただけなんじゃ…
16 22/01/02(日)10:13:00 No.882750443
砂糖と塩いっぱい使えばなんでも保存食になる
17 22/01/02(日)10:13:12 No.882750483
おせちに正月は火を使わない・主婦業を休もうの意味を付けたのは百貨店だからな… 本来のおせちは単に豪華であればいい 何かをギュッと煮しめるのは昔は豪華だったんだろうな
18 22/01/02(日)10:13:34 No.882750566
コハダをギュッと酢で締めたものはうまかった なんか入ってた
19 22/01/02(日)10:13:44 No.882750605
>おせちは保存食でもなんでもなくてお正月にみんなで食べるごちそうだったのに >お正月に休みたい百貨店が「おせちは保存食だった」という >江戸しぐさ並みにうさんくさいこと言って年末に売っただけなんじゃ… ミル貝見たら正月に火を使わなくていいようにとか書いてるけど…
20 22/01/02(日)10:13:46 No.882750613
おせちで飲むの難しくない?
21 22/01/02(日)10:14:11 No.882750695
>おせちで飲むの難しくない? むしろ濃すぎてシラフで食ってられない
22 22/01/02(日)10:14:15 No.882750709
>ミル貝見たら正月に火を使わなくていいようにとか書いてるけど… それが土用丑の日と同じで販売戦略で始まった
23 22/01/02(日)10:14:28 No.882750756
どれがほんとなんだよー
24 22/01/02(日)10:14:41 No.882750800
基本しょっぱい
25 22/01/02(日)10:14:43 No.882750807
>それが土用丑の日と同じで販売戦略で始まった 元々そういう風習があったって書いてるけど…
26 22/01/02(日)10:14:53 No.882750830
>ミル貝見たら正月に火を使わなくていいようにとか書いてるけど… 正月に火を使わないと餅も食えないわけだが…
27 22/01/02(日)10:14:56 No.882750843
手作りか いいご家庭だな
28 22/01/02(日)10:14:58 No.882750850
数の子があればいい
29 22/01/02(日)10:15:01 No.882750864
栗きんとんと黒豆を貰っていくね…
30 22/01/02(日)10:15:20 No.882750923
コハダ締めたやつとカズノコ混ぜたやついいよね…
31 22/01/02(日)10:15:29 No.882750952
実は〇〇は××だった!系のガセネタが好きな人は結構いる
32 22/01/02(日)10:15:38 No.882750984
肉とか魚とか野菜とか何かと味が濃いから 日本酒にピッタリ合うけど 落ち着いたら甘味をつまむこともできる
33 22/01/02(日)10:15:44 No.882751002
紅白なますって必ず入ってるけど不人気筆頭みたいなイメージがある
34 22/01/02(日)10:15:47 No.882751013
>正月に火を使わないと餅も食えないわけだが… 台所の話じゃないの?
35 22/01/02(日)10:15:57 No.882751054
>ミル貝見たら正月に火を使わなくていいようにとか書いてるけど… 書いてないけど…
36 22/01/02(日)10:15:58 No.882751060
囲炉裏とかはOKでしょ
37 22/01/02(日)10:16:07 No.882751095
正月は高いかまぼこ…
38 22/01/02(日)10:16:19 No.882751134
>ミル貝見たら正月に火を使わなくていいようにとか書いてるけど… ミル貝のお節料理見たけど書いてねえぞ
39 22/01/02(日)10:16:30 No.882751170
おれはイカになんか魚卵を和えたやつが今年のおせちだ…
40 22/01/02(日)10:16:33 No.882751184
>書いてないけど… これは歳神を迎えて共に食事を行う正月の火を聖なるものとして捉え、神と共食する雑煮をつくるほかは火を使う煮炊きをできるだけ避けるべきという風習に基づく[10][17]。
41 22/01/02(日)10:16:46 No.882751215
>正月は高いかまぼこ… 正月用のは中身も相応に良いものになってはいるから…高いけど
42 22/01/02(日)10:17:16 No.882751315
夏にスタミナつけたいとか正月に料理したくないとか実際そういう需要があるなら戦略は正解でいいんじゃねえの
43 22/01/02(日)10:17:17 No.882751319
あの化け物みたいなパピーか…
44 22/01/02(日)10:17:20 No.882751328
正月用の蒲鉾は何かプリプリしててうまい…
45 22/01/02(日)10:17:21 No.882751334
>紅白なますって必ず入ってるけど不人気筆頭みたいなイメージがある 少なくとも俺にとっては美味しくない…
46 22/01/02(日)10:17:29 No.882751367
>元々そういう風習があったって書いてるけど… 無いよ 元々は奈良時代からの節句に食べる年5回の豪華飯から始まってる 江戸時代末期にみんなが貧乏になって年始だけに改定しようとなり年1になってしまい江戸はもう終わりだよ んで火を使わないとかの話は大正時代の江戸時代を舞台にした創作小説から来てる それを百貨店が乗っておせちを売り出したのが戦後の話
47 22/01/02(日)10:17:33 No.882751385
ちなみにかまどを休ませるのは正月じゃなくて小正月だ
48 22/01/02(日)10:17:45 No.882751427
駄洒落7割保存3割味0割って感じ
49 22/01/02(日)10:17:59 No.882751464
>紅白なますって必ず入ってるけど不人気筆頭みたいなイメージがある 箸休めに良くない?
50 22/01/02(日)10:18:02 No.882751471
ブリかな?サワラかな?まあなんかそっち系の魚だな!と思いながら食うギュッとしたやつ
51 22/01/02(日)10:18:13 No.882751506
>無いよ ソースは?
52 22/01/02(日)10:18:29 No.882751555
>これは歳神を迎えて共に食事を行う正月の火を聖なるものとして捉え、神と共食する雑煮をつくるほかは火を使う煮炊きをできるだけ避けるべきという風習に基づく[10][17]。 >説もある
53 22/01/02(日)10:18:34 No.882751575
まぁまぁ子供の嫌いな食べ物多いよねおせち とくに酢の物嫌いとか珍しくないだろうし
54 22/01/02(日)10:18:40 No.882751590
美味いのに…
55 22/01/02(日)10:18:56 No.882751637
>>これは歳神を迎えて共に食事を行う正月の火を聖なるものとして捉え、神と共食する雑煮をつくるほかは火を使う煮炊きをできるだけ避けるべきという風習に基づく[10][17]。 >>説もある 家事から女性を解放するためという要素があるとみる説もある[9]。
56 22/01/02(日)10:18:59 No.882751645
>箸休めに良くない? 箸休めにはちょっとボリュームが…
57 22/01/02(日)10:19:30 No.882751768
>少なくとも俺にとっては美味しくない… 美味しいだろ
58 22/01/02(日)10:19:30 No.882751770
家事から女を開放するってそれは女正月だろ… 1月15日だ
59 22/01/02(日)10:19:33 No.882751778
百貨店が始めた歴史短い伝統でも根付けば立派な伝統よ
60 22/01/02(日)10:19:43 No.882751815
一段あたり12000円の三段おせちを昨日から少しずつ食べてるが やっぱ高いわおせち
61 22/01/02(日)10:19:44 No.882751820
河童はいいよな…おせち送ってくれる親がいて…
62 22/01/02(日)10:19:45 No.882751823
>ソースは? 無い事を証明するソースって例えばどんなものを想定して質問してる?
63 22/01/02(日)10:19:49 No.882751838
宗教的な理由と正月家事しないでいいようにって両方の説があるだけじゃん どっちみち保存食は保存食
64 22/01/02(日)10:19:57 No.882751862
注文するやつ値段の割に美味しくないんだよな…
65 22/01/02(日)10:20:09 No.882751901
>>少なくとも俺にとっては美味しくない… >美味しいだろ すまん…
66 22/01/02(日)10:20:15 No.882751919
>百貨店が始めた歴史短い伝統でも根付けば立派な伝統よ 初詣とかと同じ感じよね
67 22/01/02(日)10:20:20 No.882751934
>百貨店が始めた歴史短い伝統でも根付けば立派な伝統よ よし!今日はククレカレーだ!
68 22/01/02(日)10:20:37 No.882752001
ギュッとしてしょっぱいのに米に合わない
69 22/01/02(日)10:20:47 No.882752038
初詣なんて100年も歴史が無い伝統だしな
70 22/01/02(日)10:21:02 No.882752086
>無い事を証明するソースって例えばどんなものを想定して質問してる? 無いことって何? 保存食としてのおせちは百貨店が始めた!って言ってるんだからその情報元はどこそこだよって言えばいいだけじゃん
71 22/01/02(日)10:21:23 No.882752159
伊達巻おいしい!伊達巻おいしい!
72 22/01/02(日)10:21:42 No.882752212
今年のおせちは鰤の柚番焼きと栗金団が今まで食べたことないくらい美味かった
73 22/01/02(日)10:21:49 No.882752232
おせちが保存食じゃないとかはさすがに逆張りというか常識の逆を言いたいだけの人感が
74 22/01/02(日)10:21:51 No.882752238
>初詣なんて100年も歴史が無い伝統だしな 成田山の記念館で江戸時代の初もうでの記録が公開されてるぞ 三が日めっちゃにぎわってたって
75 22/01/02(日)10:22:05 No.882752280
>ギュッとしてしょっぱいのに米に合わない 嘘だろおい どれもこれもご飯のほうが美味しいな…ってなってるデブよ
76 22/01/02(日)10:22:26 No.882752345
>おせちが保存食じゃないとかはさすがに逆張りというか常識の逆を言いたいだけの人感が おせちは保存食じゃねえよ! 節句料理でお節なんだから
77 22/01/02(日)10:22:29 No.882752354
ヒでおせち不味いって言われてたからかな すーぐ影響受けるー
78 22/01/02(日)10:22:31 No.882752363
正月早々ケンカすんなよ…
79 22/01/02(日)10:22:42 No.882752398
錦卵好き 1年中売って欲しい
80 22/01/02(日)10:23:12 No.882752499
>おせちが保存食じゃないとかはさすがに逆張りというか常識の逆を言いたいだけの人感が 中学生の時の俺じゃん
81 22/01/02(日)10:23:19 No.882752518
人の習俗に商業的な側面って切り離せないから商業から流布して伝統になることは至極自然ではある そこに変な権威付とか捏造で始めると危ういけど
82 22/01/02(日)10:23:30 No.882752557
>おせちが保存食じゃないとかはさすがに逆張りというか常識の逆を言いたいだけの人感が 感じるのは仕方ないけどおせち本来の意味に保存食要素がないのは事実でしょ 宮廷に出仕するとお出しされたごちそうのことだよ
83 22/01/02(日)10:23:42 ID:tXK3w.3Y tXK3w.3Y No.882752590
削除依頼によって隔離されました >無いことって何? >保存食としてのおせちは百貨店が始めた!って言ってるんだからその情報元はどこそこだよって言えばいいだけじゃん 馬鹿はしゃべんなゴキブリ
84 22/01/02(日)10:24:11 No.882752685
いつものスーパーでどう見ても客層に合ってない高級食材が大量に並べられるのも明日までか…
85 22/01/02(日)10:24:14 ID:tXK3w.3Y tXK3w.3Y No.882752689
>おせちが保存食じゃないとかはさすがに逆張りというか常識の逆を言いたいだけの人感が 逆張り認定いただきました
86 22/01/02(日)10:24:17 No.882752705
>1年中売って欲しい わりと売ってるだろ!?
87 22/01/02(日)10:24:44 No.882752802
どうして「」は松の内からおせちでケンカしてるの…?
88 22/01/02(日)10:24:44 No.882752805
それでどこの百貨店が言い始めたんだ
89 22/01/02(日)10:24:48 No.882752817
特に嬉しくもないロースハムステーキを唯一食べる期間
90 22/01/02(日)10:25:02 No.882752869
やかましい好きなもん食え
91 22/01/02(日)10:25:07 No.882752887
早く百貨店が流した通説だっていうソース出して
92 22/01/02(日)10:25:08 No.882752888
錦卵がなにか分かってなくてすまない…
93 22/01/02(日)10:25:13 No.882752903
熊本の旅館にお願いしたおせちは美味かったなあ… 煮染めが特に美味かったな…
94 22/01/02(日)10:25:15 No.882752911
うるせえ!うまけりゃいいんだ!!!
95 22/01/02(日)10:25:30 No.882752961
お互い知りもしないおせちの起源なんかで喧嘩するくらいなら1発で勝負がつくおせちの値段で喧嘩でもしろ
96 22/01/02(日)10:25:43 No.882753015
>特に嬉しくもないロースハムステーキを唯一食べる期間 伝承ォ~!
97 22/01/02(日)10:25:49 No.882753034
>どうして「」は松の内からおせちでケンカしてるの…? 人のことは言えないけど正月からimgやってるような人達だから…
98 22/01/02(日)10:25:58 No.882753062
そろそろカレー食いたい
99 22/01/02(日)10:26:15 No.882753111
ホイ
100 22/01/02(日)10:26:15 No.882753112
>家事から女性を解放するためという要素があるとみる説もある[9]。 祝い箸を適当に水で洗って使い回す風習って全国的なもんじゃないのかな
101 22/01/02(日)10:26:19 No.882753124
新聞の広告にある「料亭監修のおせち!早割で2割引き!!!」とか美味しいのかなぁ
102 22/01/02(日)10:26:26 No.882753149
おせちを作れる「」だっているからな
103 22/01/02(日)10:26:29 No.882753163
金柑の蜜漬けあんますきじゃない あげる
104 22/01/02(日)10:26:35 No.882753182
ウィキ見たらおせちの起源が中国とか書かれてる
105 22/01/02(日)10:26:46 No.882753221
>うるせえ!うまけりゃいいんだ!!! 大して美味くねぇから文句出てるんだよ!
106 22/01/02(日)10:27:06 No.882753294
うるせぇな どうせ同じ啄木なんだから仲良く餅丸飲みしてろ
107 22/01/02(日)10:27:08 No.882753299
お節ファイト!
108 22/01/02(日)10:27:17 No.882753327
>>1年中売って欲しい >わりと売ってるだろ!? 売ってる場所に移住したいレベルで売ってない
109 22/01/02(日)10:27:35 No.882753380
頼んどいてダラダラ食べるのいいよね 食事の用意もだるいし
110 22/01/02(日)10:27:39 No.882753395
大根とニンジンの酢の物みたいなやつ職場の仕出し弁当によく入ってるよね
111 22/01/02(日)10:27:39 No.882753399
https://shop.koyoga.com/products/osechi めちゃくちゃ美味かった
112 22/01/02(日)10:27:56 No.882753452
>新聞の広告にある「料亭監修のおせち!早割で2割引き!!!」とか美味しいのかなぁ 味覚に気分が与える影響は大きいので箔付けは大事でしょ
113 22/01/02(日)10:28:15 No.882753514
正直おせちのなんか煮てギュッとしたやつ物凄く好き
114 22/01/02(日)10:28:23 ID:tXK3w.3Y tXK3w.3Y No.882753540
低脳と話しても平行線だわ
115 22/01/02(日)10:28:49 No.882753624
保存食と節句に食べる料理ってのは矛盾しないような…?
116 22/01/02(日)10:28:57 No.882753650
>>新聞の広告にある「料亭監修のおせち!早割で2割引き!!!」とか美味しいのかなぁ >味覚に気分が与える影響は大きいので箔付けは大事でしょ まあ、セブンイレブンとかでもおせち予約できる時代だしな…
117 22/01/02(日)10:29:28 No.882753740
>そろそろカレー食いたい 日本人カレー好きすぎだよな 俺も食いたい
118 22/01/02(日)10:29:38 No.882753771
>大根とニンジンの酢の物みたいなやつ職場の仕出し弁当によく入ってるよね 温めるとなんともいえなくなる
119 22/01/02(日)10:30:09 No.882753873
俺もおせちおいしくなくて嫌いだけど10数年食ってないから今のおせちはおいしいのかもしれない
120 22/01/02(日)10:30:27 No.882753926
よく考えたらエビと鯛と数の子以外あんまり高級なの無いな
121 22/01/02(日)10:30:28 No.882753928
うなぎ屋さんや海苔屋さんの策というのはわかるけど 保存食じゃなかったおせちを保存食に限定したところでそのキャンペーン張った人だけちゃんと儲かるかな?
122 22/01/02(日)10:30:51 No.882754000
>>大根とニンジンの酢の物みたいなやつ職場の仕出し弁当によく入ってるよね >温めるとなんともいえなくなる そろそろ現代技術でお漬物コーナーはレンジの影響を受けないとかブレイクスルーして欲しい
123 22/01/02(日)10:31:28 No.882754126
>よく考えたらエビと鯛と数の子以外あんまり高級なの無いな 昆布なんかも高かったのかもしれんな…
124 22/01/02(日)10:31:30 No.882754136
じゃあ冷蔵庫も保存技術も発展していない時代に 保存食以外で冬場に何食ってるんだってことになる
125 22/01/02(日)10:32:14 No.882754295
>よく考えたらエビと鯛と数の子以外あんまり高級なの無いな 意味合いをこじつけたメニューも割と安価なので揃えてるし 全体的に貧乏だったのかも知れん
126 22/01/02(日)10:33:01 No.882754471
漬物のために誰かが努力するとは思えん…
127 22/01/02(日)10:33:33 No.882754587
>うなぎ屋さんや海苔屋さんの策というのはわかるけど >保存食じゃなかったおせちを保存食に限定したところでそのキャンペーン張った人だけちゃんと儲かるかな? 正月くらい主婦も家事から解放されてゆっくりしようぜ! ってのはかなりいい狙いどころだと思う
128 22/01/02(日)10:33:50 No.882754659
ウインナーとかwinnerに通じて保存性も高いからおせちにぴったちだと思うけどなんであんまり無いんだろ ハムとかローストビーフなんかはたまにあるのに
129 22/01/02(日)10:34:02 No.882754706
>>>大根とニンジンの酢の物みたいなやつ職場の仕出し弁当によく入ってるよね >>温めるとなんともいえなくなる >そろそろ現代技術でお漬物コーナーはレンジの影響を受けないとかブレイクスルーして欲しい 沢庵とかしば漬けが水分飛んでガピガピになるの勘弁してほしい・・・
130 22/01/02(日)10:34:46 No.882754859
保存料めちゃめちゃ進歩してるのにわざわざ不味い保存食作って食うのは何考えてんのかわからん
131 22/01/02(日)10:35:08 No.882754937
>ウインナーとかwinnerに通じて保存性も高いからおせちにぴったちだと思うけどなんであんまり無いんだろ >ハムとかローストビーフなんかはたまにあるのに 特別感がない
132 22/01/02(日)10:35:15 No.882754962
この河童日本人じゃないの?
133 22/01/02(日)10:35:22 No.882754989
>ウインナーとかwinnerに通じて保存性も高いからおせちにぴったちだと思うけどなんであんまり無いんだろ >ハムとかローストビーフなんかはたまにあるのに 勝利を祈願してたらトンカツとかも入るし
134 22/01/02(日)10:35:30 No.882755023
初めて和洋両方入ったおせち頼んで食べてみたけど やっぱ洋食系より和食のがしっくりくるというか美味しかった
135 22/01/02(日)10:36:02 No.882755127
>じゃあ冷蔵庫も保存技術も発展していない時代に >保存食以外で冬場に何食ってるんだってことになる 単純な話節供料理は節目のお祝いの料理ってだけで 三が日の間食べ続ける保存食だなんて記述が江戸以前にあるのかって話だろ
136 22/01/02(日)10:36:22 No.882755196
お節って想像以上に値段が味に直結するよね
137 22/01/02(日)10:38:52 No.882755766
>初詣なんて100年も歴史が無い伝統だしな 正月の恵方詣りからの変遷を含めたら平安時代まで遡れる
138 22/01/02(日)10:40:28 No.882756125
でもおせちが絶滅したらチョロギ農家が困りそうだし…
139 22/01/02(日)10:40:35 No.882756153
>保存料めちゃめちゃ進歩してるのにわざわざ不味い保存食作って食うのは何考えてんのかわからん 不味いって言い切るのがまずおかしいんだ
140 22/01/02(日)10:40:53 No.882756214
>売ってる場所に移住したいレベルで売ってない まじか…もしかしてうちの近所だけなのか… わりとお茶請けとして売られてるんだが
141 22/01/02(日)10:42:03 No.882756466
こういう何々の説がってやつはたいてい一地方の奇習を頭良いヤツが商売がらみで全国に広める方便にしたのがほとんどだからな 恵方巻とかだって関西のマイナー行事だったのに
142 22/01/02(日)10:42:22 No.882756544
基本煮物でウェイ付けがどれも甘いのできつい
143 22/01/02(日)10:42:51 No.882756650
それが今普及してるなら伝統でいいんじゃねえか?
144 22/01/02(日)10:43:03 No.882756697
お節買ったら普通に魚丸ごと入ってたから単なるご馳走なんでは…? これ保存食じゃ無さそうだし
145 22/01/02(日)10:44:45 No.882757056
>恵方巻とかだって関西のマイナー行事だったのに 恵方巻きは最初から大阪の行事ですよって売り方だっただろ なんでそんなに恵方巻きを憎んでんだよ
146 22/01/02(日)10:44:48 No.882757068
>じゃあ冷蔵庫も保存技術も発展していない時代に >保存食以外で冬場に何食ってるんだってことになる 食材を保存してて都度都度煮炊きしてたんだろ 調理して三日も持たせるから塩と砂糖アホみたいに使うのに塩砂糖が高価だった時代には無駄遣いでしかねえ
147 22/01/02(日)10:45:30 No.882757234
>>恵方巻とかだって関西のマイナー行事だったのに >恵方巻きは最初から大阪の行事ですよって売り方だっただろ >なんでそんなに恵方巻きを憎んでんだよ いい歳してコンビニバイトなんじゃね?
148 22/01/02(日)10:47:20 No.882757635
恵方巻きは歴史捏造とかじゃなくて 地方の一風習を全国区に広めようとしただけだから別の話よね 聞いてるか!バレンタインデー!
149 22/01/02(日)10:47:25 No.882757663
>>恵方巻とかだって関西のマイナー行事だったのに >恵方巻きは最初から大阪の行事ですよって売り方だっただろ >なんでそんなに恵方巻きを憎んでんだよ 何で憎んでるって話になるんだ
150 22/01/02(日)10:47:28 No.882757670
りゅうひ巻き好き
151 22/01/02(日)10:47:57 No.882757782
坊主が葬式で木魚でビート刻んでお経をシャウトするのも たった150年前まではローカル風習だったらしいね それが今では全国区だ やりての販売戦略坊主がいたに違いない
152 22/01/02(日)10:48:19 No.882757860
>今の世わざわざ保存食だったおせちを食べる必要あるかな あるよ 美味しいから
153 22/01/02(日)10:48:58 No.882758008
美味しくないよ
154 22/01/02(日)10:49:21 No.882758090
>恵方巻きは歴史捏造とかじゃなくて >地方の一風習を全国区に広めようとしただけだから別の話よね だからお節料理の三が日は火を使わないって風習も全国的なもんじゃなくどっかの風習を全国に拡大したもんなんじゃねえの?って話よ
155 22/01/02(日)10:49:26 No.882758108
美味しいよ
156 22/01/02(日)10:50:10 No.882758291
縁起がいいもん食ってりゃいいだろ
157 22/01/02(日)10:50:17 No.882758318
>美味しくないよ 飯不味い親だと大変だろうな
158 22/01/02(日)10:50:41 No.882758436
今の日本の伝統っぽいの大半は戦後生まれなんだからあんまり気にすんなって 乗っとくのが生きてく上で楽だぞ?
159 22/01/02(日)10:51:11 No.882758537
年越し蕎麦も年明け饂飩も伝統的な風習でいいじゃねぇか
160 22/01/02(日)10:51:13 No.882758547
美味しいか美味しくないかはどこで買うかによる 作ってもらえる人は幸せでいいね
161 22/01/02(日)10:51:29 No.882758614
おせち好き 美味しい!
162 22/01/02(日)10:51:49 No.882758711
まあメシマズとかじゃなく昆布巻きとかカズノコとかくぎ煮とかはおせちでもないと食おうとは思わん
163 22/01/02(日)10:52:25 No.882758854
>年越し蕎麦も年明け饂飩も伝統的な風習でいいじゃねぇか >年明け饂飩も なにそれ
164 22/01/02(日)10:52:28 No.882758860
おせちってだいたい買ってくるもんじゃないの? 作る時間あるならもっと肉系で揃えるわ
165 22/01/02(日)10:52:47 No.882758934
>>年越し蕎麦も年明け饂飩も伝統的な風習でいいじゃねぇか >>年明け饂飩も >なにそれ 香川県民だろう
166 22/01/02(日)10:53:20 No.882759063
いやまあ大体の風習はどこか一つで始まってそこから広まるもんだが 風習の伝播ルートの話とかする?
167 22/01/02(日)10:53:24 No.882759074
本当に美味しいなら普段からもっと食べてるよね 結局正月だから風習だからが食べる理由の大半だわ
168 22/01/02(日)10:53:25 No.882759078
>おせちってだいたい買ってくるもんじゃないの? >作る時間あるならもっと肉系で揃えるわ 買うおせちで不味いって安いのぐらい...
169 22/01/02(日)10:53:38 No.882759123
>まあメシマズとかじゃなく昆布巻きとかカズノコとかくぎ煮とかはおせちでもないと食おうとは思わん くぎ煮と昆布巻きは結構食べるな… かずのこは高い!
170 22/01/02(日)10:53:51 No.882759176
>あるよ >美味しいから 冷たいから好きじゃない…
171 22/01/02(日)10:54:26 No.882759313
俺の分のお節いらないからお年玉くれ
172 22/01/02(日)10:54:29 No.882759329
良スレ
173 22/01/02(日)10:55:25 No.882759542
子供に好かれてないからって甘い物を結構な割合で混ぜてくるのはやめて欲しい ビール飲んでる時に不意に当たると困る
174 22/01/02(日)10:55:35 No.882759581
むっ!なんか栗をぐちゃっとしてぐちゃぐちゃしたもの 芋きんとんか…
175 22/01/02(日)10:55:39 No.882759593
>良スレ 悪スレ
176 22/01/02(日)10:56:06 No.882759699
>いやまあ大体の風習はどこか一つで始まってそこから広まるもんだが >風習の伝播ルートの話とかする? 元々は神饌であって保存食じゃないので元々保存食って発言は間違いって話なのに 何で積極的に論点すり替えていくのか
177 22/01/02(日)10:56:40 No.882759832
なんで喧嘩してんだろ
178 22/01/02(日)10:56:41 No.882759834
90歳の婆ちゃんがやだ…今の時代かずのこ安すぎ…?って言ってたけど スーパーに並ぶ程度に値段安くなってるんじゃないのかかずのこ