虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/01/02(日)00:19:53 味噌!? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1641050393477.jpg 22/01/02(日)00:19:53 No.882676224

味噌!?

1 22/01/02(日)00:20:31 No.882676415

驚くなら小豆では

2 22/01/02(日)00:20:54 No.882676519

白味噌だったかな 写真で見たことはある

3 22/01/02(日)00:21:37 No.882676737

北海道は何で白いの

4 22/01/02(日)00:22:19 No.882676947

>北海道は何で白いの オソマ食うなんて信じられないからな

5 22/01/02(日)00:22:21 No.882676960

>北海道は何で白いの 移民の地だから

6 22/01/02(日)00:22:22 No.882676964

雪積もってるから

7 22/01/02(日)00:23:15 No.882677231

入植した人間の属してた文化圏によるとしか言えないからでは

8 22/01/02(日)00:23:18 No.882677247

お?雑煮バトルすっか?

9 22/01/02(日)00:24:00 No.882677463

するまでもないくらい結果出てるじゃん

10 22/01/02(日)00:25:19 No.882677849

逆に名古屋はすまし汁なんかい

11 22/01/02(日)00:25:53 No.882678011

味噌ならまだわかるよ 小豆別物になるだろデザートかよ

12 22/01/02(日)00:26:00 No.882678039

小豆はおしるこになるのでは

13 22/01/02(日)00:26:52 No.882678283

ぜんざいを雑煮と言い張るのは無理があるだろ

14 22/01/02(日)00:27:51 No.882678595

雑煮ってあれだろ 味噌汁ににんじんと大根茹でたの入れて餅入れて完成ってやつ

15 22/01/02(日)00:28:19 No.882678736

白味噌のやつ美味かったな

16 22/01/02(日)00:28:21 No.882678746

醤油ベースだろ…

17 22/01/02(日)00:28:51 No.882678892

雑煮と味噌汁の区別ついてないってこと?

18 22/01/02(日)00:29:11 No.882679012

>ぜんざいを雑煮と言い張るのは無理があるだろ 違うんだよ 雑煮の中に小豆を入れるんだよ

19 22/01/02(日)00:29:28 No.882679096

どこのソースだよ

20 22/01/02(日)00:29:48 No.882679195

石川県複雑すぎるだろ…

21 22/01/02(日)00:30:18 No.882679337

>雑煮の中に小豆を入れるんだよ ぜんざいじゃねぇか

22 22/01/02(日)00:30:41 No.882679478

>石川県 (どこだっけ…)

23 22/01/02(日)00:31:02 No.882679599

角丸分岐ラインの日本海でのぐねりはなに

24 22/01/02(日)00:31:07 No.882679621

>逆に名古屋はすまし汁なんかい 名古屋じゃない愛知県民だけど愛知の雑煮すげーシンプルだよ 基本すまし汁+もち+葉物野菜であったら鶏肉かカマボコって感じ

25 画像ファイル名:1641051092391.png 22/01/02(日)00:31:32 No.882679752

>>石川県 >(どこだっけ…)

26 22/01/02(日)00:32:06 No.882679944

>雑煮ってあれだろ >味噌汁ににんじんと大根茹でたの入れて餅入れて完成ってやつ うちのやつだこれ

27 22/01/02(日)00:32:15 No.882680009

>ぜんざいじゃねぇか 小豆と餅だけじゃなくて葉物とかも入るんだ

28 22/01/02(日)00:32:21 No.882680055

味噌ってそれ雑煮じゃなくてモチ入りの味噌汁じゃないの

29 22/01/02(日)00:32:26 No.882680085

アンコ入ってない餅とかそれもう雑煮じゃない

30 22/01/02(日)00:32:48 No.882680175

>1641051092391.png おぺにす…

31 22/01/02(日)00:32:48 No.882680179

スレ画だとすまし汁圏内な岡山だけどうちは味噌仕立てだな

32 22/01/02(日)00:33:31 No.882680399

汁物にいれた餅が得意じゃないから雑煮はあまり食べた記憶がないな おしることか善哉ばっか食べる

33 22/01/02(日)00:33:34 No.882680423

味噌は味噌でも白味噌だから

34 22/01/02(日)00:35:01 No.882680805

皇室では今でも丸餅に白味噌の雑煮だそうだ

35 22/01/02(日)00:35:29 No.882680939

>逆に名古屋はすまし汁なんかい 普段から味噌使ってるから新年くらい別のもの食べたいじゃない

36 22/01/02(日)00:35:29 No.882680944

実際は家庭レベルで違ったりするから分類は難しい

37 22/01/02(日)00:36:44 No.882681292

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_03.html ぜんざいが居るようだが…

38 22/01/02(日)00:36:53 No.882681342

白味噌の汁に丸餅と鰹節だけのストロングスタイルだ

39 22/01/02(日)00:36:59 No.882681371

>味噌ってそれ雑煮じゃなくてモチ入りの味噌汁じゃないの 紅白要素でにんじん大根入れるからちゃんと雑煮だぞ

40 22/01/02(日)00:37:33 No.882681532

一人暮らしだし面倒だからお吸い物の素に醤油たらして焼き餅入れたものを雑煮と言い張ることにした

41 22/01/02(日)00:37:57 No.882681648

名古屋はすまし汁だけど煮込むのだ

42 22/01/02(日)00:38:08 No.882681704

>紅白要素でにんじん大根入れるから >モチ入りの味噌汁じゃないの

43 22/01/02(日)00:38:38 No.882681842

fu673887.jpg ぜんざいじゃねぇか! fu673890.jpg うちの雑煮と同じやつこれだわ

44 22/01/02(日)00:39:02 No.882681946

>https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_03.html >ぜんざいが居るようだが… 小豆がマジでただのぜんざいだな…

45 22/01/02(日)00:39:21 No.882682038

スルメ出汁でブリが入ってる

46 22/01/02(日)00:39:33 No.882682103

丸餅のほうがうまそうに見えるな

47 22/01/02(日)00:40:50 No.882682445

>一人暮らしだし面倒だからお吸い物の素に醤油たらして焼き餅入れたものを雑煮と言い張ることにした 俺と似てるな あご出汁の汁薄く延ばして好い目の醤油垂らしたのに焼いた餅とわかめとかネギ入れた

48 22/01/02(日)00:41:20 No.882682576

白味噌に丸餅入れて鰹節かけるのは関西だと割とある

49 22/01/02(日)00:42:24 No.882682840

すまし汁圏だけど京都の旅館で出た白味噌のお雑煮は感動レベルで美味かった

50 22/01/02(日)00:43:06 No.882683026

白味噌と鰹節の雑煮はお汁も美味しくていいよね

51 22/01/02(日)00:43:08 No.882683034

>北海道は何で白いの 雑煮文化圏外扱いだな

52 22/01/02(日)00:43:12 No.882683052

白味噌あん餅雑煮!?

53 22/01/02(日)00:43:15 No.882683063

元日は白味噌雑煮で二日目以降はすましだったな

54 22/01/02(日)00:43:52 No.882683225

小豆汁にしたらそれもうお汁粉じゃん

55 22/01/02(日)00:44:00 No.882683255

>白味噌あん餅雑煮!? 善哉じゃん…の後にこれ出てきてビックリした

56 22/01/02(日)00:44:08 No.882683288

愛知が味噌を裏切ってる…

57 22/01/02(日)00:44:10 No.882683297

こう色々あると作って食べ比べてみたいな なにが自分の好みに適してるか楽しそう

58 22/01/02(日)00:44:17 No.882683331

雑煮ってすまし汁に丸餅入れて岩海苔入れたものでしょ?

59 22/01/02(日)00:44:56 No.882683519

というか地域別に区切ってるけど多分それぞれの各ご家庭単位で細かい違い出てくると思うよ… お雑煮だからね

60 22/01/02(日)00:45:03 No.882683553

味噌汁は合わせ味噌だろ… 雑煮は白みそだし鰹節仕上げに山盛り入れるしそもそも味噌汁に餅なんて入れねえ

61 22/01/02(日)00:45:04 No.882683558

>こう色々あると作って食べ比べてみたいな >なにが自分の好みに適してるか楽しそう あなたみたいな人が多くいて欲しい… 雑煮マウントが一人でも減ってほしい

62 22/01/02(日)00:45:26 No.882683651

餅の中にあんこ入れてる内通者いるじゃん

63 22/01/02(日)00:46:16 No.882683852

>そもそも味噌汁に餅なんて入れねえ 一回やってみ? ドロドロにとけた餅うめーから

64 22/01/02(日)00:47:10 No.882684086

とりあえず正月に普段と違う汁物に餅系のなにかを入れて食うのは蝦夷以外で共通なのか

65 22/01/02(日)00:47:32 No.882684167

白味噌は食べてみたらわかるが味噌汁とは全然違うんだよな 砂糖のような甘さはないけど甘い

66 22/01/02(日)00:48:04 No.882684329

餅が食いたくなってきたぞこんな時間なのに

67 22/01/02(日)00:48:19 No.882684393

福井はダシとって味噌で煮た丸餅だけで具もない

68 22/01/02(日)00:48:24 No.882684410

そういや餅すら食ってねえな…

69 22/01/02(日)00:48:33 No.882684448

雑煮がどんな食い物なのかまったく想像つかない

70 22/01/02(日)00:49:11 No.882684616

雑に煮るって書くんだし細かいことは気にすんな!

71 22/01/02(日)00:49:24 No.882684673

京風の味噌汁とか結構甘めだからそういう雑煮食ってみたい

72 22/01/02(日)00:49:25 No.882684676

丸餅白味噌他に具無しだな

73 22/01/02(日)00:49:48 No.882684785

うちの地方は白醤油の雑煮だな

74 22/01/02(日)00:50:06 No.882684866

>餅が食いたくなってきたぞこんな時間なのに 食べちまおうぜ 正月だし許されるからさ

75 22/01/02(日)00:50:32 No.882684996

>皇室では今でも丸餅に白味噌の雑煮だそうだ 味噌は京都産らしいな

76 22/01/02(日)00:50:58 No.882685104

山形…

77 22/01/02(日)00:51:13 No.882685169

>https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_03.html 山陰は小豆雑煮が普通みたいに書かれてるが島根だけでも全然違うタイプの雑煮が5~6種類はあって小豆雑煮を食べるのは一部の地域だけだよ

78 22/01/02(日)00:51:45 No.882685298

>雑煮がどんな食い物なのかまったく想像つかない 不躾だがあなたの国籍は…?

79 22/01/02(日)00:52:02 No.882685362

マジか味噌入れないんだ カルチャーショック!

80 22/01/02(日)00:52:14 No.882685407

雑煮の餅にきなこ付けて食べるらしい奈良も変わってるな

81 22/01/02(日)00:55:05 No.882686147

うちでは雑煮とぜんざいの違いは雑煮は餅が入るけどぜんざいは団子が入る よその家庭は知らない

82 22/01/02(日)00:55:09 No.882686161

鳥取だけどぜんざいと寸分違わぬものを雑煮と言い張って食べてる うちのは甘いけど県内でも地域が変わると甘くない小豆汁で煮てる所もあるらしい

83 22/01/02(日)00:56:46 No.882686583

汁に餅が入ってれば全部雑煮よ

84 22/01/02(日)00:57:14 No.882686721

毎年思うけど餡餅はマジでなんなんだよ…

85 22/01/02(日)00:58:23 No.882687026

この文化圏跨いだ相手と家庭築くと最初は大変だろうな 俺には関係ないけど

86 22/01/02(日)00:58:25 No.882687038

>毎年思うけど餡餅はマジでなんなんだよ… めでたい時に赤飯を炊くように 小豆を入れることで紅白を表現したかったのかもしれない

87 22/01/02(日)00:58:54 No.882687167

餅菜とかかつお菜ってなんだよ ニッチすぎるだろ

88 22/01/02(日)01:00:04 No.882687460

俺お雑煮好きだから年中これで良いよ母ちゃん!

89 22/01/02(日)01:01:04 No.882687704

餅はなんとでもなるからなぁ…西だけど俺だけ角餅焼いて入れてるわ

90 22/01/02(日)01:03:51 No.882688443

小豆の甘くないつゆ物は大陸の食文化

91 22/01/02(日)01:05:01 No.882688707

あん餅は汁の味がしみてるわけでもないし普通に美味しい わざわざ汁に入れる必要があるのかは疑問だけどそれは普通の餅でも同じだな

92 22/01/02(日)01:05:40 No.882688886

ずっと白味噌丸餅だったから 東京の友達んとこで正月を迎えたときに出してくれた奴を雑煮だと認識出来なかった

93 22/01/02(日)01:06:55 No.882689177

元旦は岩海苔の雑煮食って2日目の今日は小豆雑煮

94 22/01/02(日)01:07:06 No.882689236

香川県の悪口はないな

95 22/01/02(日)01:08:06 No.882689483

京都に住んで10年未だに白味噌丸モチの雑煮食ったことない

96 22/01/02(日)01:08:14 No.882689520

>香川県の悪口はないな うどんに餅入れるんでしょ

97 22/01/02(日)01:08:17 No.882689536

>わざわざ汁に入れる必要があるのかは疑問だけどそれは普通の餅でも同じだな 昔の正月の御節は大みそかの作り置きで改めて火にかける料理ってのがなかったんで 腹持ちがよくて温かいものってポジションに思う

98 22/01/02(日)01:08:40 No.882689627

>>https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_03.html >山陰は小豆雑煮が普通みたいに書かれてるが島根だけでも全然違うタイプの雑煮が5~6種類はあって小豆雑煮を食べるのは一部の地域だけだよ 地元は十六島海苔と醤油だったな 小豆は知ってたけど5~6種類もあるのか…

99 22/01/02(日)01:09:24 No.882689800

親が石川出身だけど北海道に近いな 昆布だしで具が鳥とゴボウとミツバだけになってる

100 22/01/02(日)01:09:32 No.882689827

独り暮らしならわざわざ雑煮作るかというと作らんよな おせち買うかすら怪しい

101 22/01/02(日)01:10:02 No.882689961

仕事先の人がお母さんが京都の人だから味噌で作るって言ってたなぁ

102 22/01/02(日)01:10:31 No.882690090

親父が尾張出身だからなのかお雑煮は餅とほうれん草とネギと各自お好みで鰹節のっけるだけで 鶏肉とかいろいろな具が入っているのを聞くとえってなる

103 22/01/02(日)01:10:31 No.882690093

>独り暮らしならわざわざ雑煮作るかというと作らんよな >おせち買うかすら怪しい 地域によるけど雑煮作るの凄い簡単だから正月以外でも普通に作るくらい

104 22/01/02(日)01:11:54 No.882690412

>独り暮らしならわざわざ雑煮作るかというと作らんよな >おせち買うかすら怪しい 俺は雑煮作るし数の子とかその辺もこじんまり買ってるな まあ習い性みたいなもんだが 「かずかずまめによろこぶ」ってのは御節作ってた母ちゃんの口癖

105 22/01/02(日)01:12:44 No.882690611

あんまり具盛りだくさんにはしないなぁ…

106 22/01/02(日)01:13:39 No.882690832

ヒガシマルに焼き餅をシューッ!するだけでも超お手軽雑煮風汁物に

107 22/01/02(日)01:16:03 No.882691432

出雲大社がぜんざいの発祥の地だったはずだから山陰はその影響なのかね

108 22/01/02(日)01:17:07 No.882691707

白出汁に鶏肉と三つ葉だけだな

109 22/01/02(日)01:20:42 No.882692590

うちは母が白味噌で父がすまし派で結婚当初揉めたという話は聞かされた

110 22/01/02(日)01:21:08 No.882692702

山陰が過疎ってる理由がわかったな

111 22/01/02(日)01:23:33 No.882693298

>白出汁に鶏肉と三つ葉だけだな 三つ葉買ってきたけど白菜と沢庵の鶏雑煮には合わんなと思って入れなかった 明日の蕪雑煮に入れたい

112 22/01/02(日)01:24:45 No.882693582

小豆雑煮は(昔は正月くらいしか甘いもの食べられなかったのかな…)と思いつつ食ってる

113 22/01/02(日)01:25:13 No.882693678

具沢山の雑煮だとそれだけで食事を完結できるから普段食べるのにもいいんだよな

114 22/01/02(日)01:29:02 No.882694592

正月なんて前の日の残りのオードブル食うべや

115 22/01/02(日)01:29:13 No.882694641

サトウの切り餅買ってくるけど雑煮にしないと消費できない 揚げ餅もいまはあまりやらなくなった

↑Top