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22/01/01(土)01:24:58 おせち... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1640967898598.jpg 22/01/01(土)01:24:58 No.882320039

おせちもいいけど西紅柿炒鶏蛋もね

1 22/01/01(土)01:25:27 No.882320232

なんて?

2 22/01/01(土)01:25:41 No.882320305

炒めたトマトに卵を絡めてケチャップで仕上げるやつ! 炒めたトマトに卵を絡めてケチャップで仕上げるやつ!じゃないか

3 22/01/01(土)01:25:55 No.882320388

おせちより圧倒的にこっちのがいいけどなんて読むのかわからない

4 22/01/01(土)01:26:23 No.882320572

ケチャップは使いません

5 22/01/01(土)01:26:59 No.882320780

タマゴトトマトイタメターノ

6 22/01/01(土)01:27:17 No.882320897

トマトかき卵みたいな漢字が書いてあるのはわかる

7 22/01/01(土)01:27:21 No.882320916

シーホンシーチャオジーダン

8 22/01/01(土)01:27:26 No.882320952

スクランブルエッグとの違いがわからない

9 22/01/01(土)01:27:33 No.882320987

しーほんしーちゃーじーだんだよ 覚えやすいね

10 22/01/01(土)01:28:29 No.882321289

面倒くさいからトマたまって呼んでる

11 22/01/01(土)01:28:32 No.882321305

>シーホンシーチャオジーダン 今度は獣魔の一種みたいに見える

12 22/01/01(土)01:28:37 No.882321340

>ケチャップは使いません マジで?最後に掛けてた…

13 22/01/01(土)01:28:43 No.882321360

なんか味が上手く決まらないからマヨネーズマシマシで炒めるやつ

14 22/01/01(土)01:28:58 No.882321429

店によってはケチャップ味のところもあるよね

15 22/01/01(土)01:29:03 No.882321464

何回聞いても覚えられない

16 22/01/01(土)01:29:54 No.882321738

西红柿炒鸡蛋

17 22/01/01(土)01:29:55 No.882321744

>なんか味が上手く決まらないからマヨネーズマシマシで炒めるやつ 小さじのオイスターソースをキメていけ

18 22/01/01(土)01:30:20 No.882321877

トマトいためるたまごとってことだろうけど 元知らなかったら渋柿かなんかと鶏むね肉かササミで炒めちゃいそう…

19 22/01/01(土)01:31:28 No.882322220

簡単そうに見えて店で食べるのと自作ではなんか違うやつ

20 22/01/01(土)01:31:34 No.882322262

なんかべちゃべちゃになる…

21 22/01/01(土)01:31:59 No.882322390

鶏の字入ってるのに肉入ってないの!?

22 22/01/01(土)01:32:29 No.882322543

皮がベロンベロンになって見た目超汚くなる!

23 22/01/01(土)01:33:01 No.882322713

>鶏の字入ってるのに肉入ってないの!? 鶏の蚕で察しろ

24 22/01/01(土)01:33:04 No.882322734

>鶏の字入ってるのに肉入ってないの!? 鶏の次の字をよく見ろ

25 22/01/01(土)01:33:15 No.882322792

>なんかべちゃべちゃになる… 古いトマト使わない 卵はきちんと分けて炒める あんまりトマトつきつぶさない を守れ

26 22/01/01(土)01:33:29 No.882322878

皮がべろんべろんになっちゃうの不服だしフライパンの焦げ付きの原因にもなるけど べろんべろんになるくらい火を入れないと甘くなりにくい…

27 22/01/01(土)01:33:43 No.882322966

中国の家庭料理らしいけど見た目があんまり…

28 22/01/01(土)01:35:00 No.882323396

一番シンプルに作るなら味付け塩だけでもいいけど しっかり決めたいならちゃんとタレ作ってないと駄目だから

29 22/01/01(土)01:35:06 No.882323428

缶詰めのトマトでも割となんとかなる

30 22/01/01(土)01:35:29 No.882323548

見た目上手くできても美味しく作るのむずいよなこれ

31 22/01/01(土)01:35:41 No.882323613

>鶏の蚕で察しろ >鶏の次の字をよく見ろ にわとりの蚕で卵のことなのな…なるほどなぁ

32 22/01/01(土)01:36:12 No.882323783

トマト焼き過ぎると焦げやすいからね

33 22/01/01(土)01:36:25 No.882323856

トマト扱いのほおずきもあるけど西红柿なんだろうか 鴨もアヒルも鴨のように

34 22/01/01(土)01:36:45 No.882323958

俺トマトの種周り捨てちゃってる ここを使うとべっちゃべちゃになるから

35 22/01/01(土)01:36:50 No.882323981

シャンタンでいい

36 22/01/01(土)01:37:26 No.882324172

蚕じゃなくて蛋白質の蛋じゃない?

37 22/01/01(土)01:37:38 No.882324245

最初に卵を半熟に炒めて別皿に移してからトマトを炒める トマトがしんなりしたら別皿に移した卵とトマトを和える トマトから出た水分を吸わせるように和えるのがコツ トマトを炒めるとき砂糖を少々加えるとコクが出るゾ

38 22/01/01(土)01:37:46 No.882324291

トマト軽く茹でると炒める手間が削られる分ぐちゃぐちゃになりにくい

39 22/01/01(土)01:38:21 No.882324432

ありがとうクッキング「」パ

40 22/01/01(土)01:38:37 No.882324497

中国料理は基本的に調理法や食材が名前に含まれるからいくつかパターンさえ知ってれば中国語わからなくてもどんな料理か推測できるのよ 糖醋鯉魚は「」も好きな生きてる鯉(ダンッの料理だけど 糖醋に油で揚げて甘酢をかけた料理って意味があるからその後の鯉魚で鯉の甘酢あんかけとわかる

41 22/01/01(土)01:38:59 No.882324652

蛋白質の蛋白とは卵の白身の事だ ちなみに中国は何事も古い物が良く新しい物は悪いという文化なので蛋という言葉を使った罵倒が豊富

42 22/01/01(土)01:39:44 No.882324899

これとかチャーハンとかナムルとかチューブタイプの中華スープの素使うと簡単にそれっぽくなって重宝する

43 22/01/01(土)01:39:47 No.882324915

「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに

44 22/01/01(土)01:40:13 No.882325072

トマトは温めるだけくらいの意識で先にしっかり玉子に味つければべちゃっとならずに美味しいよ

45 22/01/01(土)01:40:20 No.882325107

西紅柿(トマト)炒(炒める)鶏蛋(鶏卵)

46 22/01/01(土)01:40:46 No.882325248

開き直って水分でちゃったら水溶き片栗粉で固めちゃうのもいいよ

47 22/01/01(土)01:41:08 No.882325371

>「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに お勉強や雑学だけ覚えてコミュニケーションが上手くいかずここに落ちぶれる大卒院卒も珍しくない

48 22/01/01(土)01:41:12 No.882325387

>西紅柿(トマト) すごい分かりやすい字だな!

49 22/01/01(土)01:41:26 No.882325458

食はどんな人種でも関わる分野だからな…

50 22/01/01(土)01:41:54 No.882325577

>>「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに >お勉強や雑学だけ覚えてコミュニケーションが上手くいかずここに落ちぶれる大卒院卒も珍しくない えっなんで俺を急に刺すの

51 22/01/01(土)01:42:27 No.882325763

x?h?ngsh? ch?o j?d?n…です!

52 22/01/01(土)01:43:29 No.882326068

先にトマトを炒めて一旦皿に避難させて卵をやってからトマトを投入するのがコツと聞いた

53 22/01/01(土)01:43:42 No.882326130

中国語は難しいと思うけど中華料理名に限れば覚えること少なくて実用性あるから便利よ

54 22/01/01(土)01:43:49 No.882326156

2外で中国語選択した「」は多そう

55 22/01/01(土)01:44:06 No.882326227

>先にトマトを炒めて一旦皿に避難させて卵をやってからトマトを投入するのがコツと聞いた 卵とトマト逆じゃなくて?

56 22/01/01(土)01:44:08 No.882326235

もしかしてトマトって旨い?

57 22/01/01(土)01:44:27 No.882326322

油をタップリ入れるんだ

58 22/01/01(土)01:44:43 No.882326396

>2外で中国語選択した「」は多そう 自分の名前を漢字で書けたらテストの点数半分取れたようなもんだったな

59 22/01/01(土)01:45:10 No.882326496

卵炒める時の油はケチったらダメだよね

60 22/01/01(土)01:45:42 No.882326649

油をどうするかな オリーブオイルかサラダ油かラードか…

61 22/01/01(土)01:45:43 No.882326652

汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い

62 22/01/01(土)01:45:55 No.882326704

>>2外で中国語選択した「」は多そう >自分の名前を漢字で書けたらテストの点数半分取れたようなもんだったな そんなヌルい単位初めて聞いたぞ…

63 22/01/01(土)01:46:53 No.882327036

>皮がベロンベロンになって見た目超汚くなる! トマトの皮が気になるなら湯むきしてから炒めればよろしいのよ

64 22/01/01(土)01:47:07 No.882327111

これめっちゃ美味しいよね トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される

65 22/01/01(土)01:47:36 No.882327242

綺麗に作るのはちょっと難しいけどどうやったって美味く作れる

66 22/01/01(土)01:47:43 No.882327277

2外チャイ語はちょラク科目の最右翼だ

67 22/01/01(土)01:48:03 No.882327379

>そんなヌルい単位初めて聞いたぞ… そもそも非常勤講師?の中国のおっちゃんが頻繁に帰っちゃうからマトモな授業少なくて テストは自分の名前書いて半分 それにピンイン書いて満点だったよ

68 22/01/01(土)01:48:04 No.882327381

>これめっちゃ美味しいよね >トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される マヨネーズ入れるの?

69 22/01/01(土)01:48:27 No.882327484

向こうの家庭料理だから家によって色々な隠し味があると聞く

70 22/01/01(土)01:50:09 No.882327931

トマトから出た水分が適量なら玉子がふわふわになって美味しいんだけど大抵多すぎてベチャベチャになる

71 22/01/01(土)01:50:10 No.882327940

>>これめっちゃ美味しいよね >>トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される >マヨネーズ入れるの? 自分が行ってた台湾料理屋には入ってたから入れるものだと思ってた コロナ禍で昼間しかやらなくなって行く機会がめっきり減っちゃった

72 22/01/01(土)01:50:14 No.882327955

雑煮バトルみたいな争いがあるんだろうな

73 22/01/01(土)01:50:30 No.882328029

>卵炒める時の油はケチったらダメだよね 良い嘘つきのおっちゃんもきょうの料理でよく言ってた 余分な油は皿に残るから問題ないよだって

74 22/01/01(土)01:53:11 No.882328753

>汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い fu670384.jpg これ思い出した まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする

75 22/01/01(土)01:56:34 No.882329698

中華一番の主人公もトマトと卵のシナジーでフランス料理人倒してたもんな…

76 22/01/01(土)01:57:41 No.882330025

>>卵炒める時の油はケチったらダメだよね >良い嘘つきのおっちゃんもきょうの料理でよく言ってた >余分な油は皿に残るから問題ないよだって というか料理全般に言える事だと思う 鍋に食材こびり付いてろくな事にならない…

77 22/01/01(土)01:58:48 No.882330359

多分一生覚えられないトマトと卵の炒めもの

78 22/01/01(土)01:58:52 No.882330377

もちいれてもおいしそう

79 22/01/01(土)01:59:08 No.882330454

トマタマ中華炒めいいよね…

80 22/01/01(土)01:59:14 No.882330471

>まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする 本場のお店でも普通に汁かなり出てるしね

81 22/01/01(土)01:59:33 No.882330552

最近食いたいけどトマト高くてできないでいる

82 22/01/01(土)02:00:58 No.882330956

物がこすれる音だいたい嫌いなんだけど 中華料理の鍋をお玉で擦る時のショグワショグワみたいな音は好き

83 22/01/01(土)02:02:50 No.882331445

>中国語は難しいと思うけど中華料理名に限れば覚えること少なくて実用性あるから便利よ 現代日本で漢字が使われていてよかった

84 22/01/01(土)02:03:14 No.882331551

鉄フライパンで作ったらトマトの酸味で油膜全部剥がれたけど やたらとコクがあって美味いのできたんだよなあ…

85 22/01/01(土)02:04:40 No.882331993

>油をどうするかな >オリーブオイルかサラダ油かラードか… 中華ならゴマ油

86 22/01/01(土)02:06:57 No.882332684

>中華ならゴマ油 ゴマ油の風味があればなんでも中華風!

87 22/01/01(土)02:09:32 No.882333388

長くて覚えられないマンは「番茄炒蛋」で覚えてもいいぞ 意味も番茄(トマト)炒(炒め)蛋(卵)だから一緒

88 22/01/01(土)02:09:33 No.882333392

スレ画は中国の定番家庭料理らしいけれど 中国で新年の定番料理は何なの?

89 22/01/01(土)02:09:39 No.882333422

これに豚バラスライスいれるとうまい! 多分別の料理!!

90 22/01/01(土)02:10:33 No.882333663

>ゴマ油の風味があればなんでも中華風! 中華風ドレッシングいいよね

91 22/01/01(土)02:10:51 No.882333729

>卵炒める時の油はケチったらダメだよね オムレツもそうだけど卵をフワッと炒めたかったらちゃんとフライパンは熱した上で脂は引くほど入れるくらいが丁度いいね

92 22/01/01(土)02:12:14 No.882334089

家でどうやっても再現できない中華の筆頭 油の量と火力が多分違う

93 22/01/01(土)02:12:14 No.882334090

>もしかしてトマトって旨い? トマトは旨味成分の爆弾

94 22/01/01(土)02:12:39 No.882334194

定番家庭料理になれたのは食材が手軽に手に入るのも大きな要因だろうな

95 22/01/01(土)02:13:58 No.882334524

ベチャベチャになるマンは水溶き片栗粉を仕上げに回しかけるのもいいぞ

96 22/01/01(土)02:14:07 No.882334561

トマトってことは割と近代にできたのか

97 22/01/01(土)02:15:11 No.882334833

サザンアイズで出てきそうな名前だな…

98 22/01/01(土)02:15:38 No.882334925

トマトがキクラゲに変わった料理もいいよね キクラゲ使う方が先に出来たレシピなのかな?

99 22/01/01(土)02:17:53 No.882335398

自分で作ってみてもちゃんと作ったやつ食べたことないから美味いか不味いかわからんやつ!

100 22/01/01(土)02:18:22 No.882335492

>トマトがキクラゲに変わった料理もいいよね 木須肉いいよね…一番好きな中華料理かもしれん

101 22/01/01(土)02:19:05 No.882335618

ケチャップ!? でも美味しくないわけないか…

102 22/01/01(土)02:21:05 No.882336002

ドライトマト戻したの使ったらめっちゃ美味かったけどすごい洋風感あって違うな超うめーけど…ってなった

103 22/01/01(土)02:21:45 No.882336168

俺の味付けは普通にそうあじシャンタンで中華味スープ作ってそこに水溶き片栗粉混ぜた奴を最後にぶっかけて作ってる

104 22/01/01(土)02:25:35 No.882336854

>ドライトマト戻したの使ったらめっちゃ美味かったけどすごい洋風感あって違うな超うめーけど…ってなった ちなみに味付けごとガッツリ洋風に舵切ってイタリア風アレンジとかしても美味いぞこの料理 超シンプルだから応用が効きまくる

105 22/01/01(土)02:26:54 No.882337103

魚香肉絲は日本人受けする味だと思うんだけど 今ひとつメジャーになれない

106 22/01/01(土)02:27:59 No.882337343

>ちなみに味付けごとガッツリ洋風に舵切ってイタリア風アレンジとかしても美味いぞこの料理 サイゼの煉獄のたまごってこれと構成要素一緒だよね

107 22/01/01(土)02:29:26 No.882337626

ベースがトマトと卵だから基本合わない具が少ないんだよな 手頃なシーチキン入れてる

108 22/01/01(土)02:29:42 No.882337676

鶏ガラスープの素で作ってもうまかった

109 22/01/01(土)02:30:52 No.882337914

書き込みをした人によって削除されました

110 22/01/01(土)02:31:46 No.882338115

>>まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする >本場のお店でも普通に汁かなり出てるしね トマトに濃い味付けしようと思ったら浸透圧作用も手伝って 汁が出るのは当たり前だと思う

111 22/01/01(土)02:33:20 No.882338413

>家でどうやっても再現できない中華の筆頭 >油の量と火力が多分違う 中国の家庭だって別に店みたいなコンロがあるわけじゃない

112 22/01/01(土)02:36:59 No.882339152

>汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い 中国人のレシピ動画を見る限り普通に汁出てる

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