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  • おせち... のスレッド詳細

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    22/01/01(土)01:24:58 No.882320039

    おせちもいいけど西紅柿炒鶏蛋もね

    1 22/01/01(土)01:25:27 No.882320232

    なんて?

    2 22/01/01(土)01:25:41 No.882320305

    炒めたトマトに卵を絡めてケチャップで仕上げるやつ! 炒めたトマトに卵を絡めてケチャップで仕上げるやつ!じゃないか

    3 22/01/01(土)01:25:55 No.882320388

    おせちより圧倒的にこっちのがいいけどなんて読むのかわからない

    4 22/01/01(土)01:26:23 No.882320572

    ケチャップは使いません

    5 22/01/01(土)01:26:59 No.882320780

    タマゴトトマトイタメターノ

    6 22/01/01(土)01:27:17 No.882320897

    トマトかき卵みたいな漢字が書いてあるのはわかる

    7 22/01/01(土)01:27:21 No.882320916

    シーホンシーチャオジーダン

    8 22/01/01(土)01:27:26 No.882320952

    スクランブルエッグとの違いがわからない

    9 22/01/01(土)01:27:33 No.882320987

    しーほんしーちゃーじーだんだよ 覚えやすいね

    10 22/01/01(土)01:28:29 No.882321289

    面倒くさいからトマたまって呼んでる

    11 22/01/01(土)01:28:32 No.882321305

    >シーホンシーチャオジーダン 今度は獣魔の一種みたいに見える

    12 22/01/01(土)01:28:37 No.882321340

    >ケチャップは使いません マジで?最後に掛けてた…

    13 22/01/01(土)01:28:43 No.882321360

    なんか味が上手く決まらないからマヨネーズマシマシで炒めるやつ

    14 22/01/01(土)01:28:58 No.882321429

    店によってはケチャップ味のところもあるよね

    15 22/01/01(土)01:29:03 No.882321464

    何回聞いても覚えられない

    16 22/01/01(土)01:29:54 No.882321738

    西红柿炒鸡蛋

    17 22/01/01(土)01:29:55 No.882321744

    >なんか味が上手く決まらないからマヨネーズマシマシで炒めるやつ 小さじのオイスターソースをキメていけ

    18 22/01/01(土)01:30:20 No.882321877

    トマトいためるたまごとってことだろうけど 元知らなかったら渋柿かなんかと鶏むね肉かササミで炒めちゃいそう…

    19 22/01/01(土)01:31:28 No.882322220

    簡単そうに見えて店で食べるのと自作ではなんか違うやつ

    20 22/01/01(土)01:31:34 No.882322262

    なんかべちゃべちゃになる…

    21 22/01/01(土)01:31:59 No.882322390

    鶏の字入ってるのに肉入ってないの!?

    22 22/01/01(土)01:32:29 No.882322543

    皮がベロンベロンになって見た目超汚くなる!

    23 22/01/01(土)01:33:01 No.882322713

    >鶏の字入ってるのに肉入ってないの!? 鶏の蚕で察しろ

    24 22/01/01(土)01:33:04 No.882322734

    >鶏の字入ってるのに肉入ってないの!? 鶏の次の字をよく見ろ

    25 22/01/01(土)01:33:15 No.882322792

    >なんかべちゃべちゃになる… 古いトマト使わない 卵はきちんと分けて炒める あんまりトマトつきつぶさない を守れ

    26 22/01/01(土)01:33:29 No.882322878

    皮がべろんべろんになっちゃうの不服だしフライパンの焦げ付きの原因にもなるけど べろんべろんになるくらい火を入れないと甘くなりにくい…

    27 22/01/01(土)01:33:43 No.882322966

    中国の家庭料理らしいけど見た目があんまり…

    28 22/01/01(土)01:35:00 No.882323396

    一番シンプルに作るなら味付け塩だけでもいいけど しっかり決めたいならちゃんとタレ作ってないと駄目だから

    29 22/01/01(土)01:35:06 No.882323428

    缶詰めのトマトでも割となんとかなる

    30 22/01/01(土)01:35:29 No.882323548

    見た目上手くできても美味しく作るのむずいよなこれ

    31 22/01/01(土)01:35:41 No.882323613

    >鶏の蚕で察しろ >鶏の次の字をよく見ろ にわとりの蚕で卵のことなのな…なるほどなぁ

    32 22/01/01(土)01:36:12 No.882323783

    トマト焼き過ぎると焦げやすいからね

    33 22/01/01(土)01:36:25 No.882323856

    トマト扱いのほおずきもあるけど西红柿なんだろうか 鴨もアヒルも鴨のように

    34 22/01/01(土)01:36:45 No.882323958

    俺トマトの種周り捨てちゃってる ここを使うとべっちゃべちゃになるから

    35 22/01/01(土)01:36:50 No.882323981

    シャンタンでいい

    36 22/01/01(土)01:37:26 No.882324172

    蚕じゃなくて蛋白質の蛋じゃない?

    37 22/01/01(土)01:37:38 No.882324245

    最初に卵を半熟に炒めて別皿に移してからトマトを炒める トマトがしんなりしたら別皿に移した卵とトマトを和える トマトから出た水分を吸わせるように和えるのがコツ トマトを炒めるとき砂糖を少々加えるとコクが出るゾ

    38 22/01/01(土)01:37:46 No.882324291

    トマト軽く茹でると炒める手間が削られる分ぐちゃぐちゃになりにくい

    39 22/01/01(土)01:38:21 No.882324432

    ありがとうクッキング「」パ

    40 22/01/01(土)01:38:37 No.882324497

    中国料理は基本的に調理法や食材が名前に含まれるからいくつかパターンさえ知ってれば中国語わからなくてもどんな料理か推測できるのよ 糖醋鯉魚は「」も好きな生きてる鯉(ダンッの料理だけど 糖醋に油で揚げて甘酢をかけた料理って意味があるからその後の鯉魚で鯉の甘酢あんかけとわかる

    41 22/01/01(土)01:38:59 No.882324652

    蛋白質の蛋白とは卵の白身の事だ ちなみに中国は何事も古い物が良く新しい物は悪いという文化なので蛋という言葉を使った罵倒が豊富

    42 22/01/01(土)01:39:44 No.882324899

    これとかチャーハンとかナムルとかチューブタイプの中華スープの素使うと簡単にそれっぽくなって重宝する

    43 22/01/01(土)01:39:47 No.882324915

    「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに

    44 22/01/01(土)01:40:13 No.882325072

    トマトは温めるだけくらいの意識で先にしっかり玉子に味つければべちゃっとならずに美味しいよ

    45 22/01/01(土)01:40:20 No.882325107

    西紅柿(トマト)炒(炒める)鶏蛋(鶏卵)

    46 22/01/01(土)01:40:46 No.882325248

    開き直って水分でちゃったら水溶き片栗粉で固めちゃうのもいいよ

    47 22/01/01(土)01:41:08 No.882325371

    >「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに お勉強や雑学だけ覚えてコミュニケーションが上手くいかずここに落ちぶれる大卒院卒も珍しくない

    48 22/01/01(土)01:41:12 No.882325387

    >西紅柿(トマト) すごい分かりやすい字だな!

    49 22/01/01(土)01:41:26 No.882325458

    食はどんな人種でも関わる分野だからな…

    50 22/01/01(土)01:41:54 No.882325577

    >>「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに >お勉強や雑学だけ覚えてコミュニケーションが上手くいかずここに落ちぶれる大卒院卒も珍しくない えっなんで俺を急に刺すの

    51 22/01/01(土)01:42:27 No.882325763

    x?h?ngsh? ch?o j?d?n…です!

    52 22/01/01(土)01:43:29 No.882326068

    先にトマトを炒めて一旦皿に避難させて卵をやってからトマトを投入するのがコツと聞いた

    53 22/01/01(土)01:43:42 No.882326130

    中国語は難しいと思うけど中華料理名に限れば覚えること少なくて実用性あるから便利よ

    54 22/01/01(土)01:43:49 No.882326156

    2外で中国語選択した「」は多そう

    55 22/01/01(土)01:44:06 No.882326227

    >先にトマトを炒めて一旦皿に避難させて卵をやってからトマトを投入するのがコツと聞いた 卵とトマト逆じゃなくて?

    56 22/01/01(土)01:44:08 No.882326235

    もしかしてトマトって旨い?

    57 22/01/01(土)01:44:27 No.882326322

    油をタップリ入れるんだ

    58 22/01/01(土)01:44:43 No.882326396

    >2外で中国語選択した「」は多そう 自分の名前を漢字で書けたらテストの点数半分取れたようなもんだったな

    59 22/01/01(土)01:45:10 No.882326496

    卵炒める時の油はケチったらダメだよね

    60 22/01/01(土)01:45:42 No.882326649

    油をどうするかな オリーブオイルかサラダ油かラードか…

    61 22/01/01(土)01:45:43 No.882326652

    汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い

    62 22/01/01(土)01:45:55 No.882326704

    >>2外で中国語選択した「」は多そう >自分の名前を漢字で書けたらテストの点数半分取れたようなもんだったな そんなヌルい単位初めて聞いたぞ…

    63 22/01/01(土)01:46:53 No.882327036

    >皮がベロンベロンになって見た目超汚くなる! トマトの皮が気になるなら湯むきしてから炒めればよろしいのよ

    64 22/01/01(土)01:47:07 No.882327111

    これめっちゃ美味しいよね トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される

    65 22/01/01(土)01:47:36 No.882327242

    綺麗に作るのはちょっと難しいけどどうやったって美味く作れる

    66 22/01/01(土)01:47:43 No.882327277

    2外チャイ語はちょラク科目の最右翼だ

    67 22/01/01(土)01:48:03 No.882327379

    >そんなヌルい単位初めて聞いたぞ… そもそも非常勤講師?の中国のおっちゃんが頻繁に帰っちゃうからマトモな授業少なくて テストは自分の名前書いて半分 それにピンイン書いて満点だったよ

    68 22/01/01(土)01:48:04 No.882327381

    >これめっちゃ美味しいよね >トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される マヨネーズ入れるの?

    69 22/01/01(土)01:48:27 No.882327484

    向こうの家庭料理だから家によって色々な隠し味があると聞く

    70 22/01/01(土)01:50:09 No.882327931

    トマトから出た水分が適量なら玉子がふわふわになって美味しいんだけど大抵多すぎてベチャベチャになる

    71 22/01/01(土)01:50:10 No.882327940

    >>これめっちゃ美味しいよね >>トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される >マヨネーズ入れるの? 自分が行ってた台湾料理屋には入ってたから入れるものだと思ってた コロナ禍で昼間しかやらなくなって行く機会がめっきり減っちゃった

    72 22/01/01(土)01:50:14 No.882327955

    雑煮バトルみたいな争いがあるんだろうな

    73 22/01/01(土)01:50:30 No.882328029

    >卵炒める時の油はケチったらダメだよね 良い嘘つきのおっちゃんもきょうの料理でよく言ってた 余分な油は皿に残るから問題ないよだって

    74 22/01/01(土)01:53:11 No.882328753

    >汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い fu670384.jpg これ思い出した まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする

    75 22/01/01(土)01:56:34 No.882329698

    中華一番の主人公もトマトと卵のシナジーでフランス料理人倒してたもんな…

    76 22/01/01(土)01:57:41 No.882330025

    >>卵炒める時の油はケチったらダメだよね >良い嘘つきのおっちゃんもきょうの料理でよく言ってた >余分な油は皿に残るから問題ないよだって というか料理全般に言える事だと思う 鍋に食材こびり付いてろくな事にならない…

    77 22/01/01(土)01:58:48 No.882330359

    多分一生覚えられないトマトと卵の炒めもの

    78 22/01/01(土)01:58:52 No.882330377

    もちいれてもおいしそう

    79 22/01/01(土)01:59:08 No.882330454

    トマタマ中華炒めいいよね…

    80 22/01/01(土)01:59:14 No.882330471

    >まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする 本場のお店でも普通に汁かなり出てるしね

    81 22/01/01(土)01:59:33 No.882330552

    最近食いたいけどトマト高くてできないでいる

    82 22/01/01(土)02:00:58 No.882330956

    物がこすれる音だいたい嫌いなんだけど 中華料理の鍋をお玉で擦る時のショグワショグワみたいな音は好き

    83 22/01/01(土)02:02:50 No.882331445

    >中国語は難しいと思うけど中華料理名に限れば覚えること少なくて実用性あるから便利よ 現代日本で漢字が使われていてよかった

    84 22/01/01(土)02:03:14 No.882331551

    鉄フライパンで作ったらトマトの酸味で油膜全部剥がれたけど やたらとコクがあって美味いのできたんだよなあ…

    85 22/01/01(土)02:04:40 No.882331993

    >油をどうするかな >オリーブオイルかサラダ油かラードか… 中華ならゴマ油

    86 22/01/01(土)02:06:57 No.882332684

    >中華ならゴマ油 ゴマ油の風味があればなんでも中華風!

    87 22/01/01(土)02:09:32 No.882333388

    長くて覚えられないマンは「番茄炒蛋」で覚えてもいいぞ 意味も番茄(トマト)炒(炒め)蛋(卵)だから一緒

    88 22/01/01(土)02:09:33 No.882333392

    スレ画は中国の定番家庭料理らしいけれど 中国で新年の定番料理は何なの?

    89 22/01/01(土)02:09:39 No.882333422

    これに豚バラスライスいれるとうまい! 多分別の料理!!

    90 22/01/01(土)02:10:33 No.882333663

    >ゴマ油の風味があればなんでも中華風! 中華風ドレッシングいいよね

    91 22/01/01(土)02:10:51 No.882333729

    >卵炒める時の油はケチったらダメだよね オムレツもそうだけど卵をフワッと炒めたかったらちゃんとフライパンは熱した上で脂は引くほど入れるくらいが丁度いいね

    92 22/01/01(土)02:12:14 No.882334089

    家でどうやっても再現できない中華の筆頭 油の量と火力が多分違う

    93 22/01/01(土)02:12:14 No.882334090

    >もしかしてトマトって旨い? トマトは旨味成分の爆弾

    94 22/01/01(土)02:12:39 No.882334194

    定番家庭料理になれたのは食材が手軽に手に入るのも大きな要因だろうな

    95 22/01/01(土)02:13:58 No.882334524

    ベチャベチャになるマンは水溶き片栗粉を仕上げに回しかけるのもいいぞ

    96 22/01/01(土)02:14:07 No.882334561

    トマトってことは割と近代にできたのか

    97 22/01/01(土)02:15:11 No.882334833

    サザンアイズで出てきそうな名前だな…

    98 22/01/01(土)02:15:38 No.882334925

    トマトがキクラゲに変わった料理もいいよね キクラゲ使う方が先に出来たレシピなのかな?

    99 22/01/01(土)02:17:53 No.882335398

    自分で作ってみてもちゃんと作ったやつ食べたことないから美味いか不味いかわからんやつ!

    100 22/01/01(土)02:18:22 No.882335492

    >トマトがキクラゲに変わった料理もいいよね 木須肉いいよね…一番好きな中華料理かもしれん

    101 22/01/01(土)02:19:05 No.882335618

    ケチャップ!? でも美味しくないわけないか…

    102 22/01/01(土)02:21:05 No.882336002

    ドライトマト戻したの使ったらめっちゃ美味かったけどすごい洋風感あって違うな超うめーけど…ってなった

    103 22/01/01(土)02:21:45 No.882336168

    俺の味付けは普通にそうあじシャンタンで中華味スープ作ってそこに水溶き片栗粉混ぜた奴を最後にぶっかけて作ってる

    104 22/01/01(土)02:25:35 No.882336854

    >ドライトマト戻したの使ったらめっちゃ美味かったけどすごい洋風感あって違うな超うめーけど…ってなった ちなみに味付けごとガッツリ洋風に舵切ってイタリア風アレンジとかしても美味いぞこの料理 超シンプルだから応用が効きまくる

    105 22/01/01(土)02:26:54 No.882337103

    魚香肉絲は日本人受けする味だと思うんだけど 今ひとつメジャーになれない

    106 22/01/01(土)02:27:59 No.882337343

    >ちなみに味付けごとガッツリ洋風に舵切ってイタリア風アレンジとかしても美味いぞこの料理 サイゼの煉獄のたまごってこれと構成要素一緒だよね

    107 22/01/01(土)02:29:26 No.882337626

    ベースがトマトと卵だから基本合わない具が少ないんだよな 手頃なシーチキン入れてる

    108 22/01/01(土)02:29:42 No.882337676

    鶏ガラスープの素で作ってもうまかった

    109 22/01/01(土)02:30:52 No.882337914

    書き込みをした人によって削除されました

    110 22/01/01(土)02:31:46 No.882338115

    >>まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする >本場のお店でも普通に汁かなり出てるしね トマトに濃い味付けしようと思ったら浸透圧作用も手伝って 汁が出るのは当たり前だと思う

    111 22/01/01(土)02:33:20 No.882338413

    >家でどうやっても再現できない中華の筆頭 >油の量と火力が多分違う 中国の家庭だって別に店みたいなコンロがあるわけじゃない

    112 22/01/01(土)02:36:59 No.882339152

    >汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い 中国人のレシピ動画を見る限り普通に汁出てる