ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/01/01(土)01:24:58 No.882320039
おせちもいいけど西紅柿炒鶏蛋もね
1 22/01/01(土)01:25:27 No.882320232
なんて?
2 22/01/01(土)01:25:41 No.882320305
炒めたトマトに卵を絡めてケチャップで仕上げるやつ! 炒めたトマトに卵を絡めてケチャップで仕上げるやつ!じゃないか
3 22/01/01(土)01:25:55 No.882320388
おせちより圧倒的にこっちのがいいけどなんて読むのかわからない
4 22/01/01(土)01:26:23 No.882320572
ケチャップは使いません
5 22/01/01(土)01:26:59 No.882320780
タマゴトトマトイタメターノ
6 22/01/01(土)01:27:17 No.882320897
トマトかき卵みたいな漢字が書いてあるのはわかる
7 22/01/01(土)01:27:21 No.882320916
シーホンシーチャオジーダン
8 22/01/01(土)01:27:26 No.882320952
スクランブルエッグとの違いがわからない
9 22/01/01(土)01:27:33 No.882320987
しーほんしーちゃーじーだんだよ 覚えやすいね
10 22/01/01(土)01:28:29 No.882321289
面倒くさいからトマたまって呼んでる
11 22/01/01(土)01:28:32 No.882321305
>シーホンシーチャオジーダン 今度は獣魔の一種みたいに見える
12 22/01/01(土)01:28:37 No.882321340
>ケチャップは使いません マジで?最後に掛けてた…
13 22/01/01(土)01:28:43 No.882321360
なんか味が上手く決まらないからマヨネーズマシマシで炒めるやつ
14 22/01/01(土)01:28:58 No.882321429
店によってはケチャップ味のところもあるよね
15 22/01/01(土)01:29:03 No.882321464
何回聞いても覚えられない
16 22/01/01(土)01:29:54 No.882321738
西红柿炒鸡蛋
17 22/01/01(土)01:29:55 No.882321744
>なんか味が上手く決まらないからマヨネーズマシマシで炒めるやつ 小さじのオイスターソースをキメていけ
18 22/01/01(土)01:30:20 No.882321877
トマトいためるたまごとってことだろうけど 元知らなかったら渋柿かなんかと鶏むね肉かササミで炒めちゃいそう…
19 22/01/01(土)01:31:28 No.882322220
簡単そうに見えて店で食べるのと自作ではなんか違うやつ
20 22/01/01(土)01:31:34 No.882322262
なんかべちゃべちゃになる…
21 22/01/01(土)01:31:59 No.882322390
鶏の字入ってるのに肉入ってないの!?
22 22/01/01(土)01:32:29 No.882322543
皮がベロンベロンになって見た目超汚くなる!
23 22/01/01(土)01:33:01 No.882322713
>鶏の字入ってるのに肉入ってないの!? 鶏の蚕で察しろ
24 22/01/01(土)01:33:04 No.882322734
>鶏の字入ってるのに肉入ってないの!? 鶏の次の字をよく見ろ
25 22/01/01(土)01:33:15 No.882322792
>なんかべちゃべちゃになる… 古いトマト使わない 卵はきちんと分けて炒める あんまりトマトつきつぶさない を守れ
26 22/01/01(土)01:33:29 No.882322878
皮がべろんべろんになっちゃうの不服だしフライパンの焦げ付きの原因にもなるけど べろんべろんになるくらい火を入れないと甘くなりにくい…
27 22/01/01(土)01:33:43 No.882322966
中国の家庭料理らしいけど見た目があんまり…
28 22/01/01(土)01:35:00 No.882323396
一番シンプルに作るなら味付け塩だけでもいいけど しっかり決めたいならちゃんとタレ作ってないと駄目だから
29 22/01/01(土)01:35:06 No.882323428
缶詰めのトマトでも割となんとかなる
30 22/01/01(土)01:35:29 No.882323548
見た目上手くできても美味しく作るのむずいよなこれ
31 22/01/01(土)01:35:41 No.882323613
>鶏の蚕で察しろ >鶏の次の字をよく見ろ にわとりの蚕で卵のことなのな…なるほどなぁ
32 22/01/01(土)01:36:12 No.882323783
トマト焼き過ぎると焦げやすいからね
33 22/01/01(土)01:36:25 No.882323856
トマト扱いのほおずきもあるけど西红柿なんだろうか 鴨もアヒルも鴨のように
34 22/01/01(土)01:36:45 No.882323958
俺トマトの種周り捨てちゃってる ここを使うとべっちゃべちゃになるから
35 22/01/01(土)01:36:50 No.882323981
シャンタンでいい
36 22/01/01(土)01:37:26 No.882324172
蚕じゃなくて蛋白質の蛋じゃない?
37 22/01/01(土)01:37:38 No.882324245
最初に卵を半熟に炒めて別皿に移してからトマトを炒める トマトがしんなりしたら別皿に移した卵とトマトを和える トマトから出た水分を吸わせるように和えるのがコツ トマトを炒めるとき砂糖を少々加えるとコクが出るゾ
38 22/01/01(土)01:37:46 No.882324291
トマト軽く茹でると炒める手間が削られる分ぐちゃぐちゃになりにくい
39 22/01/01(土)01:38:21 No.882324432
ありがとうクッキング「」パ
40 22/01/01(土)01:38:37 No.882324497
中国料理は基本的に調理法や食材が名前に含まれるからいくつかパターンさえ知ってれば中国語わからなくてもどんな料理か推測できるのよ 糖醋鯉魚は「」も好きな生きてる鯉(ダンッの料理だけど 糖醋に油で揚げて甘酢をかけた料理って意味があるからその後の鯉魚で鯉の甘酢あんかけとわかる
41 22/01/01(土)01:38:59 No.882324652
蛋白質の蛋白とは卵の白身の事だ ちなみに中国は何事も古い物が良く新しい物は悪いという文化なので蛋という言葉を使った罵倒が豊富
42 22/01/01(土)01:39:44 No.882324899
これとかチャーハンとかナムルとかチューブタイプの中華スープの素使うと簡単にそれっぽくなって重宝する
43 22/01/01(土)01:39:47 No.882324915
「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに
44 22/01/01(土)01:40:13 No.882325072
トマトは温めるだけくらいの意識で先にしっかり玉子に味つければべちゃっとならずに美味しいよ
45 22/01/01(土)01:40:20 No.882325107
西紅柿(トマト)炒(炒める)鶏蛋(鶏卵)
46 22/01/01(土)01:40:46 No.882325248
開き直って水分でちゃったら水溶き片栗粉で固めちゃうのもいいよ
47 22/01/01(土)01:41:08 No.882325371
>「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに お勉強や雑学だけ覚えてコミュニケーションが上手くいかずここに落ちぶれる大卒院卒も珍しくない
48 22/01/01(土)01:41:12 No.882325387
>西紅柿(トマト) すごい分かりやすい字だな!
49 22/01/01(土)01:41:26 No.882325458
食はどんな人種でも関わる分野だからな…
50 22/01/01(土)01:41:54 No.882325577
>>「」ってたまに博識だよね…imgにいるのに >お勉強や雑学だけ覚えてコミュニケーションが上手くいかずここに落ちぶれる大卒院卒も珍しくない えっなんで俺を急に刺すの
51 22/01/01(土)01:42:27 No.882325763
x?h?ngsh? ch?o j?d?n…です!
52 22/01/01(土)01:43:29 No.882326068
先にトマトを炒めて一旦皿に避難させて卵をやってからトマトを投入するのがコツと聞いた
53 22/01/01(土)01:43:42 No.882326130
中国語は難しいと思うけど中華料理名に限れば覚えること少なくて実用性あるから便利よ
54 22/01/01(土)01:43:49 No.882326156
2外で中国語選択した「」は多そう
55 22/01/01(土)01:44:06 No.882326227
>先にトマトを炒めて一旦皿に避難させて卵をやってからトマトを投入するのがコツと聞いた 卵とトマト逆じゃなくて?
56 22/01/01(土)01:44:08 No.882326235
もしかしてトマトって旨い?
57 22/01/01(土)01:44:27 No.882326322
油をタップリ入れるんだ
58 22/01/01(土)01:44:43 No.882326396
>2外で中国語選択した「」は多そう 自分の名前を漢字で書けたらテストの点数半分取れたようなもんだったな
59 22/01/01(土)01:45:10 No.882326496
卵炒める時の油はケチったらダメだよね
60 22/01/01(土)01:45:42 No.882326649
油をどうするかな オリーブオイルかサラダ油かラードか…
61 22/01/01(土)01:45:43 No.882326652
汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い
62 22/01/01(土)01:45:55 No.882326704
>>2外で中国語選択した「」は多そう >自分の名前を漢字で書けたらテストの点数半分取れたようなもんだったな そんなヌルい単位初めて聞いたぞ…
63 22/01/01(土)01:46:53 No.882327036
>皮がベロンベロンになって見た目超汚くなる! トマトの皮が気になるなら湯むきしてから炒めればよろしいのよ
64 22/01/01(土)01:47:07 No.882327111
これめっちゃ美味しいよね トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される
65 22/01/01(土)01:47:36 No.882327242
綺麗に作るのはちょっと難しいけどどうやったって美味く作れる
66 22/01/01(土)01:47:43 No.882327277
2外チャイ語はちょラク科目の最右翼だ
67 22/01/01(土)01:48:03 No.882327379
>そんなヌルい単位初めて聞いたぞ… そもそも非常勤講師?の中国のおっちゃんが頻繁に帰っちゃうからマトモな授業少なくて テストは自分の名前書いて半分 それにピンイン書いて満点だったよ
68 22/01/01(土)01:48:04 No.882327381
>これめっちゃ美味しいよね >トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される マヨネーズ入れるの?
69 22/01/01(土)01:48:27 No.882327484
向こうの家庭料理だから家によって色々な隠し味があると聞く
70 22/01/01(土)01:50:09 No.882327931
トマトから出た水分が適量なら玉子がふわふわになって美味しいんだけど大抵多すぎてベチャベチャになる
71 22/01/01(土)01:50:10 No.882327940
>>これめっちゃ美味しいよね >>トマトのおかげで卵とマヨネーズのくどさが中和される >マヨネーズ入れるの? 自分が行ってた台湾料理屋には入ってたから入れるものだと思ってた コロナ禍で昼間しかやらなくなって行く機会がめっきり減っちゃった
72 22/01/01(土)01:50:14 No.882327955
雑煮バトルみたいな争いがあるんだろうな
73 22/01/01(土)01:50:30 No.882328029
>卵炒める時の油はケチったらダメだよね 良い嘘つきのおっちゃんもきょうの料理でよく言ってた 余分な油は皿に残るから問題ないよだって
74 22/01/01(土)01:53:11 No.882328753
>汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い fu670384.jpg これ思い出した まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする
75 22/01/01(土)01:56:34 No.882329698
中華一番の主人公もトマトと卵のシナジーでフランス料理人倒してたもんな…
76 22/01/01(土)01:57:41 No.882330025
>>卵炒める時の油はケチったらダメだよね >良い嘘つきのおっちゃんもきょうの料理でよく言ってた >余分な油は皿に残るから問題ないよだって というか料理全般に言える事だと思う 鍋に食材こびり付いてろくな事にならない…
77 22/01/01(土)01:58:48 No.882330359
多分一生覚えられないトマトと卵の炒めもの
78 22/01/01(土)01:58:52 No.882330377
もちいれてもおいしそう
79 22/01/01(土)01:59:08 No.882330454
トマタマ中華炒めいいよね…
80 22/01/01(土)01:59:14 No.882330471
>まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする 本場のお店でも普通に汁かなり出てるしね
81 22/01/01(土)01:59:33 No.882330552
最近食いたいけどトマト高くてできないでいる
82 22/01/01(土)02:00:58 No.882330956
物がこすれる音だいたい嫌いなんだけど 中華料理の鍋をお玉で擦る時のショグワショグワみたいな音は好き
83 22/01/01(土)02:02:50 No.882331445
>中国語は難しいと思うけど中華料理名に限れば覚えること少なくて実用性あるから便利よ 現代日本で漢字が使われていてよかった
84 22/01/01(土)02:03:14 No.882331551
鉄フライパンで作ったらトマトの酸味で油膜全部剥がれたけど やたらとコクがあって美味いのできたんだよなあ…
85 22/01/01(土)02:04:40 No.882331993
>油をどうするかな >オリーブオイルかサラダ油かラードか… 中華ならゴマ油
86 22/01/01(土)02:06:57 No.882332684
>中華ならゴマ油 ゴマ油の風味があればなんでも中華風!
87 22/01/01(土)02:09:32 No.882333388
長くて覚えられないマンは「番茄炒蛋」で覚えてもいいぞ 意味も番茄(トマト)炒(炒め)蛋(卵)だから一緒
88 22/01/01(土)02:09:33 No.882333392
スレ画は中国の定番家庭料理らしいけれど 中国で新年の定番料理は何なの?
89 22/01/01(土)02:09:39 No.882333422
これに豚バラスライスいれるとうまい! 多分別の料理!!
90 22/01/01(土)02:10:33 No.882333663
>ゴマ油の風味があればなんでも中華風! 中華風ドレッシングいいよね
91 22/01/01(土)02:10:51 No.882333729
>卵炒める時の油はケチったらダメだよね オムレツもそうだけど卵をフワッと炒めたかったらちゃんとフライパンは熱した上で脂は引くほど入れるくらいが丁度いいね
92 22/01/01(土)02:12:14 No.882334089
家でどうやっても再現できない中華の筆頭 油の量と火力が多分違う
93 22/01/01(土)02:12:14 No.882334090
>もしかしてトマトって旨い? トマトは旨味成分の爆弾
94 22/01/01(土)02:12:39 No.882334194
定番家庭料理になれたのは食材が手軽に手に入るのも大きな要因だろうな
95 22/01/01(土)02:13:58 No.882334524
ベチャベチャになるマンは水溶き片栗粉を仕上げに回しかけるのもいいぞ
96 22/01/01(土)02:14:07 No.882334561
トマトってことは割と近代にできたのか
97 22/01/01(土)02:15:11 No.882334833
サザンアイズで出てきそうな名前だな…
98 22/01/01(土)02:15:38 No.882334925
トマトがキクラゲに変わった料理もいいよね キクラゲ使う方が先に出来たレシピなのかな?
99 22/01/01(土)02:17:53 No.882335398
自分で作ってみてもちゃんと作ったやつ食べたことないから美味いか不味いかわからんやつ!
100 22/01/01(土)02:18:22 No.882335492
>トマトがキクラゲに変わった料理もいいよね 木須肉いいよね…一番好きな中華料理かもしれん
101 22/01/01(土)02:19:05 No.882335618
ケチャップ!? でも美味しくないわけないか…
102 22/01/01(土)02:21:05 No.882336002
ドライトマト戻したの使ったらめっちゃ美味かったけどすごい洋風感あって違うな超うめーけど…ってなった
103 22/01/01(土)02:21:45 No.882336168
俺の味付けは普通にそうあじシャンタンで中華味スープ作ってそこに水溶き片栗粉混ぜた奴を最後にぶっかけて作ってる
104 22/01/01(土)02:25:35 No.882336854
>ドライトマト戻したの使ったらめっちゃ美味かったけどすごい洋風感あって違うな超うめーけど…ってなった ちなみに味付けごとガッツリ洋風に舵切ってイタリア風アレンジとかしても美味いぞこの料理 超シンプルだから応用が効きまくる
105 22/01/01(土)02:26:54 No.882337103
魚香肉絲は日本人受けする味だと思うんだけど 今ひとつメジャーになれない
106 22/01/01(土)02:27:59 No.882337343
>ちなみに味付けごとガッツリ洋風に舵切ってイタリア風アレンジとかしても美味いぞこの料理 サイゼの煉獄のたまごってこれと構成要素一緒だよね
107 22/01/01(土)02:29:26 No.882337626
ベースがトマトと卵だから基本合わない具が少ないんだよな 手頃なシーチキン入れてる
108 22/01/01(土)02:29:42 No.882337676
鶏ガラスープの素で作ってもうまかった
109 22/01/01(土)02:30:52 No.882337914
書き込みをした人によって削除されました
110 22/01/01(土)02:31:46 No.882338115
>>まぁトマトだとどうしたって汁は出そうな気がする >本場のお店でも普通に汁かなり出てるしね トマトに濃い味付けしようと思ったら浸透圧作用も手伝って 汁が出るのは当たり前だと思う
111 22/01/01(土)02:33:20 No.882338413
>家でどうやっても再現できない中華の筆頭 >油の量と火力が多分違う 中国の家庭だって別に店みたいなコンロがあるわけじゃない
112 22/01/01(土)02:36:59 No.882339152
>汁が出ると駄目だと誤解してる人意外と多いけど実はこの汁が美味い 中国人のレシピ動画を見る限り普通に汁出てる