21/12/29(水)02:41:40 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1640713300295.jpg 21/12/29(水)02:41:40 No.881179596
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/12/29(水)02:52:09 No.881181175
美味しんぼのせいで料理学校で旨みが足りないならうま味調味料使えって言うとこういう感じになるやつが入学してくるようになって死んでほしいっつってたな…
2 21/12/29(水)02:54:48 No.881181513
試しもせずに化学調味料否定しないでよ
3 21/12/29(水)02:55:56 No.881181653
>美味しんぼのせいで料理学校で旨みが足りないならうま味調味料使えって言うとこういう感じになるやつが入学してくるようになって死んでほしいっつってたな… 嘘くさ
4 21/12/29(水)02:57:28 No.881181863
スレ画はどっちが正しいの?
5 21/12/29(水)02:58:16 No.881181969
そもそも化学調味料なんてものは無いからな 無化調とかうたってる店は馬鹿がやってるアピールでしかない
6 21/12/29(水)02:59:02 No.881182076
そりゃ食い物全てが常に旬じゃないんだから足りない物は入れて補うのが料理だよ
7 21/12/29(水)02:59:14 No.881182098
数学の問題じゃないんだから正しい間違ってるで分けれるものでもないだろう
8 21/12/29(水)03:03:22 No.881182586
使わないで作るっていう授業ならともかくそうで無いならパッと入れりゃ良い
9 21/12/29(水)03:06:35 No.881182940
医療はエビデンスが全て 料理人は美味しさが全て エビデンスが足りてないのに美味しさを追求できる化学調味料を批判するのは良くない
10 21/12/29(水)03:09:22 No.881183244
味っ子2は歴代最強格の素材の魔術師が化学調味料使ったコンビニ材料のラスボス料理に一蹴される漫画なのに
11 21/12/29(水)03:12:37 No.881183576
化学調味料は万能じゃないってだけで適切に使うなら手軽に美味しく出来るからな… それで偏食とか濃い味じゃないと食えないとか言い出すと健康崩れるけど
12 21/12/29(水)03:25:44 ID:Y4javVb2 Y4javVb2 No.881184841
>味っ子2は歴代最強格の素材の魔術師が化学調味料使ったコンビニ材料のラスボス料理に一蹴される漫画なのに これはこれで逆張り過ぎて酷いと思う
13 21/12/29(水)03:44:22 No.881186373
MGS5のケミカルバーガーを思い出す
14 21/12/29(水)04:01:39 No.881187566
ハイあじーとかうっかり使い過ぎちゃうとうまあじで味がボケちゃうから 逆に玄人向きの調味料な気がする
15 21/12/29(水)04:10:09 No.881188094
塩や砂糖と同じよ 上手に使えば美味くなるし 適当にぶち込んだらバランス崩れる
16 21/12/29(水)04:10:49 No.881188131
味っ子2はうるせー馬鹿!ってやりたい感が溢れ過ぎてて面白い
17 21/12/29(水)04:37:17 No.881189738
マヨネーズの味しかしない!
18 21/12/29(水)05:25:50 No.881192603
足んねぇ味足すのは当たり前なのに馬鹿はうま味にだけ反応するよな
19 21/12/29(水)05:28:19 No.881192741
化学調味料って名前が良くないのではないだろうか
20 21/12/29(水)05:29:30 No.881192805
味っ子2はグルメ漫画ではない感じすらある
21 21/12/29(水)05:35:22 ID:Y4javVb2 Y4javVb2 No.881193144
>化学調味料って名前が良くないのではないだろうか >そもそも化学調味料なんてものは無いからな
22 21/12/29(水)05:43:37 No.881193574
味の素も化調か?
23 21/12/29(水)05:43:39 No.881193577
それこそ美味しんぼのせいで反化学調味料は頭おかしいみたいに言われるけど 味の素の全盛期は本当にあらゆる料理にドバドバ使うのが流行ってて たとえるなら日本人がみんなマヨラーになったみたいな状態だった だから危機感持って「これは良くないぞ」って人たちが現れた
24 21/12/29(水)05:46:29 No.881193736
えー全然違います アメリカで化学調味料入れまくる中華料理食って倒れたとか白人が言い出したから証拠も無いのに馬鹿がそれ信用して危険危険言い出してただけです
25 21/12/29(水)05:50:04 No.881193927
チャイナレストランシンドロームって辛さで舌しびれてただけなんじゃないかと思う
26 21/12/29(水)05:54:34 No.881194171
>チャイナレストランシンドロームって辛さで舌しびれてただけなんじゃないかと思う うわなつかし...ほんとバカみたいな騒ぎだったな
27 21/12/29(水)05:54:51 No.881194189
魯山人も「味の素美味いけどみんな使いすぎじゃない?」って書いてる 危険性とかじゃなくて味の素味だらけなのが争点だった
28 21/12/29(水)05:55:27 No.881194213
>チャイナレストランシンドロームって辛さで舌しびれてただけなんじゃないかと思う 多分一酸化炭素中毒
29 21/12/29(水)05:57:04 No.881194298
アミノ酸系化学調味料全盛期にはなんなら味だけじゃなくて 「グルタミン酸は脳内伝達物質だから食べると脳が活性化する!もっとたくさん食べよう!」みたいなデマまで流れてたからな
30 21/12/29(水)05:59:29 No.881194448
塩とか砂糖だって化学的に抽出された調味料なのに
31 21/12/29(水)06:01:41 No.881194574
化学調味料って要は美味い成分だけ取り出して作った調味料だろ 絶対美味いだろ
32 21/12/29(水)06:07:57 No.881194952
何なら塩は体に悪いとか言う方がよっぽど説得力がある
33 21/12/29(水)06:08:13 No.881194964
>塩とか砂糖だって化学的に抽出された調味料なのに どっちも物理的であって化学的には抽出されてないし味の素も何かから抽出してるわけではねえよ
34 21/12/29(水)06:08:59 No.881195021
>化学調味料って要は美味い成分だけ取り出して作った調味料だろ >絶対美味いだろ 適量ならその可能性が上がるってだけだ そもそも人間の味覚は一様じゃないし味の好みはさらに別の問題だ…… 「」の全てに必ずウケるエロが存在しないように 万人に必ず美味しいってのは存在し得ないんだ
35 21/12/29(水)06:10:01 No.881195075
>「」の全てに必ずウケるエロが存在しないように >万人に必ず美味しいってのは存在し得ないんだ すごくよくわかる例えだ…
36 21/12/29(水)06:10:27 No.881195096
甘みだってあましが旨いの意味だったこともあるけど 砂糖の数百倍甘い甘味料食ったって旨くはない
37 21/12/29(水)06:13:35 No.881195291
>何なら塩は体に悪いとか言う方がよっぽど説得力がある 砂糖は化学式であらわせるから体に悪い!
38 21/12/29(水)06:13:54 No.881195313
>どっちも物理的であって化学的には抽出されてないし味の素も何かから抽出してるわけではねえよ 味の素の株は菌体を破壊して抽出しなくても菌体外にそのまま分泌してくれるのが画期的だったんだもんな
39 21/12/29(水)06:16:41 No.881195482
うまあじとシャンパンは合わない… fu659475.jpg
40 21/12/29(水)06:35:55 No.881196782
化学調味料より旨い調味料が開発されれば解決
41 21/12/29(水)07:01:38 No.881198919
ちゃんと出汁とったカツオだしに味の素入れるとめちゃくちゃうまい
42 21/12/29(水)07:01:42 No.881198924
それこそ味噌もカレーも化学調味料に入るし…
43 21/12/29(水)07:02:41 No.881199032
ひじきが鉄分豊富なのは鉄鍋で煮たからでしたとか 栄養学は統計とか知らないのかなと思わせる話がぽろぽろ出てくる