ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/12/28(火)14:33:48 No.880936158
日本式洋食の試行錯誤いいよね
1 21/12/28(火)14:34:36 No.880936335
カレーに福神漬けやラッキョウ漬けも大概だと思うわ
2 21/12/28(火)14:35:54 No.880936652
味噌仕立ての汁物大量に作って食べ飽きてきたらカレー粉入れるのは良くやる
3 21/12/28(火)14:36:15 No.880936727
ソーライで恐慌期の貧乏サラリーマンが飢えを凌いでたとミル貝にあった
4 21/12/28(火)14:36:50 No.880936843
カレーにウニは贅沢……というかもったいなくない?
5 21/12/28(火)14:39:31 No.880937443
甘いコーヒーのようなものて
6 21/12/28(火)14:40:12 No.880937586
つけやきパンは今でもうまそう
7 21/12/28(火)14:40:54 No.880937752
今はこういうのがハイカラなのかい
8 21/12/28(火)14:41:14 No.880937823
>カレーにウニは贅沢……というかもったいなくない? 贅沢には贅沢をぶつけんだよ! …あんまり美味しくないね…
9 21/12/28(火)14:41:19 No.880937848
つけやきパン普通に美味そう
10 21/12/28(火)14:42:57 No.880938200
カレー味噌汁はたぶんおいしいやつ
11 21/12/28(火)14:43:14 No.880938276
カレーパンにソース普通に美味そう
12 21/12/28(火)14:43:34 No.880938359
>つけやきパンは今でもうまそう バターかマーガリン塗ったらおやつになると思う
13 21/12/28(火)14:43:36 No.880938365
>つけやきパン普通に美味そう ラスクっぽくしたかったのだろうか
14 21/12/28(火)14:43:48 No.880938413
珈琲入り砂糖はスティック珈琲のはしりになるのかな
15 21/12/28(火)14:43:55 No.880938445
カレーにソースかけてコーヒー飲んだらだいたいハイカラなんだな
16 21/12/28(火)14:45:47 No.880938850
資生堂パーラーは天才か
17 21/12/28(火)14:46:01 No.880938917
>甘いコーヒーのようなものて まぁ角砂糖の内部に収まる量のインスタントコーヒーなんてたかが知れてるしな…
18 21/12/28(火)14:46:04 No.880938931
>甘いコーヒーのようなものて 粉が少なすぎて香りや味がしないんじゃないかな
19 21/12/28(火)14:46:15 No.880938977
カレー豚汁とかは普通にありだ しかし海苔は…
20 21/12/28(火)14:46:39 No.880939074
コーヒー入り角砂糖は面白いな 見た目が楽しそうだ
21 21/12/28(火)14:47:11 No.880939185
ホノルベツトとかいう明治時代に食われてた洋食 https://twitter.com/inuro/status/1411077619601133571/photo/1
22 21/12/28(火)14:47:39 No.880939288
>カレー豚汁とかは普通にありだ >しかし海苔は… シーフードカレー!
23 21/12/28(火)14:49:39 No.880939774
砂糖水コーヒー風味ぐらいの感じだったんだろうな…
24 21/12/28(火)14:50:19 No.880939932
つけやきパンは揚げパンっぽくて今でもいけそう
25 21/12/28(火)14:51:03 No.880940087
>>つけやきパン普通に美味そう >ラスクっぽくしたかったのだろうか どちらかというと信玄餅を餅の代わりにパンでやった感じじゃない?
26 21/12/28(火)14:51:11 No.880940115
カレー豚汁は試したが美味しかったな
27 21/12/28(火)14:51:15 No.880940135
>ソーライで恐慌期の貧乏サラリーマンが飢えを凌いでたとミル貝にあった 日給取と間違われるのを嫌った大高学生はソーライ頼むときに トナントナントナンと絶叫しながら注文したそうだけど 今ならタダの迷惑野郎だな
28 21/12/28(火)14:51:43 No.880940245
具は魚にしてカレー粉入れるはたしかにマッチしそう
29 21/12/28(火)14:51:47 No.880940264
ひょっとして付け焼き刃のジョークだったりするのかなつけやきパン
30 21/12/28(火)14:52:04 No.880940320
ハイカラパン食いてー
31 21/12/28(火)14:53:57 No.880940715
今消滅した食べ物って何だろう… 食べるラー油もタピオカミルクティーもまだ食べてるしな
32 21/12/28(火)14:55:21 No.880940980
>トナントナントナンと絶叫しながら注文したそうだけど これどういう意味?
33 21/12/28(火)14:56:01 No.880941117
冷製に考えると福神漬とからっきょう添えるのもよくわからねえな 色々試されてた内のなかで運良く生き残っただけなんだろうけど
34 21/12/28(火)14:57:22 No.880941390
仏像の乗る照和の高高度迎撃機みたいな名前してんなソーライ
35 21/12/28(火)14:59:01 No.880941746
チャツネの乗りだよねらっきょう
36 21/12/28(火)15:00:57 No.880942174
>トナントナントナンと絶叫しながら注文したそうだけど 嘘くさい
37 21/12/28(火)15:02:37 No.880942494
カレー海苔は美味くて普通にやってたわ
38 21/12/28(火)15:03:24 No.880942653
>冷製に考えると福神漬とからっきょう添えるのもよくわからねえな >色々試されてた内のなかで運良く生き残っただけなんだろうけど インドにもアチャールって付け合わせの漬物があるしやっぱ試行錯誤は必要なんだろう
39 21/12/28(火)15:03:57 No.880942782
トナントナントナンでググっても何も出てこないんだけどほんとにどういう意味なの
40 21/12/28(火)15:05:37 No.880943130
インドでも付け合せに漬け物食べるから間違ってはいない というかカレーに対抗するには味の強い漬物しかない
41 21/12/28(火)15:12:06 No.880944516
>トナントナントナンでググっても何も出てこないんだけどほんとにどういう意味なの 造語症患者に構うなよ 引っ張られるぞ
42 21/12/28(火)15:14:22 No.880945039
わざわざ「絶叫」なんて表現選んだ奴の言う事とか何一つ信用出来ない
43 21/12/28(火)15:15:46 No.880945324
特段信用できる内容でもないけどそこまで反応するような内容でもなくない…?
44 21/12/28(火)15:15:55 No.880945352
なんで福神漬けとらっきょうだけ生き残れたんだろう
45 21/12/28(火)15:16:29 No.880945489
>特段信用できる内容でもないけどそこまで反応するような内容でもなくない…? 回線切り替えても…の使い方でバレバレだぞ
46 21/12/28(火)15:16:40 No.880945521
エチオピアでアチャール80円よく頼む 安い割に満足感はある
47 21/12/28(火)15:16:47 No.880945547
>今消滅した食べ物って何だろう… >食べるラー油もタピオカミルクティーもまだ食べてるしな 砂糖かけるグレープフルーツとか牛乳の中で潰すイチゴとかか…?
48 21/12/28(火)15:16:53 No.880945566
ソーライはふつうに喰うな俺
49 21/12/28(火)15:17:06 No.880945608
カレー味噌汁は味が想像できないな カレーも味噌も主張が強いからおいしいようなそうでもないような…
50 21/12/28(火)15:17:09 No.880945618
つけやきパンはいま復活しても人気出ると思う
51 21/12/28(火)15:18:17 No.880945840
>なんで福神漬けとらっきょうだけ生き残れたんだろう 福神漬けは高級漬物だったとかなんとか 外国行きの客船で一等客室だとカレーに福神漬けがつくことで話題になった …みたいな話を昔テレビでみた
52 21/12/28(火)15:19:39 No.880946134
>つけやきパンはいま復活しても人気出ると思う 屋台で二百円くらいならお祭り価格で行けるかな?
53 21/12/28(火)15:21:40 No.880946565
>>つけやきパンはいま復活しても人気出ると思う >屋台で二百円くらいならお祭り価格で行けるかな? スレ画みたいにかつて食べられてたって情報込みなら普通にありだと思う でも三角より縦切りのが食べ歩きはしやすそうだから再現か食べやすさかで考えなきゃいけないな
54 21/12/28(火)15:23:02 No.880946881
コーヒー入り角砂糖は可能性を感じる
55 21/12/28(火)15:23:08 No.880946914
>カレー味噌汁は味が想像できないな >カレーも味噌も主張が強いからおいしいようなそうでもないような… 以前すき家がカレー豚汁出してたけど美味しかったよ
56 21/12/28(火)15:23:25 No.880946986
昨日吉田類の酒場放浪記見てたらパンカツってのを紹介してた パンにパン粉つけてラードで焼いて食う料理で 昭和の頃は縁日とかで売られてたって
57 21/12/28(火)15:24:07 No.880947178
黒蜜きなこパンっていう感じでアレンジすれば 普通にいまでもヒット商品になりそうな気がするつけやきパン
58 21/12/28(火)15:24:19 No.880947212
>昨日吉田類の酒場放浪記見てたらパンカツってのを紹介してた >パンにパン粉つけてラードで焼いて食う料理で >昭和の頃は縁日とかで売られてたって 池波正太郎のエッセイでも触れられてる
59 21/12/28(火)15:25:49 No.880947591
>黒蜜きなこパンっていう感じでアレンジすれば >普通にいまでもヒット商品になりそうな気がするつけやきパン 黒蜜きなこの組み合わせなんて探せば既にありそうだしそういう今風アレンジじゃなくて シベリアみたいにかつて流行った菓子というブランドを活かした方が良いやつだと思う
60 21/12/28(火)15:25:51 No.880947598
>コーヒー入り角砂糖は可能性を感じる 今だったらインスタントのスティックコーヒーのが良いんじゃねぇかな…むき身だと湿気りそうだし
61 21/12/28(火)15:25:53 No.880947606
カレー好きすぎ!
62 21/12/28(火)15:26:34 No.880947773
コーヒー入り角砂糖もちょいとアレンジすればインスタ映えできそう 今画像じゃなくて短い動画が主流らしいし色が変わる過程とか楽しむみたいな
63 21/12/28(火)15:26:38 No.880947793
>カレー好きすぎ! いぎりすじんもカレー好きだからな…
64 21/12/28(火)15:27:34 No.880947998
スパゲッティだって昭和の終わりくらいまで茹でてる時にびっくり水いれてたりするし 情報が足りない時代は現地で色々な工夫や当てずっぽうがされるものよ
65 21/12/28(火)15:27:54 No.880948076
ソーライってかっこいい
66 21/12/28(火)15:28:19 No.880948161
ハイカラパンつってもハイカラ要素はむしろパンの方なんじゃないかコレ
67 21/12/28(火)15:28:40 No.880948229
一番下のソースかけごはんなんか今も貧乏人がやってんじゃねーのか?
68 21/12/28(火)15:29:34 No.880948502
食べ慣れた料理の亜種として出したほうが受け入れやすいからね
69 21/12/28(火)15:29:42 No.880948543
>コーヒー入り角砂糖は可能性を感じる 今の技術ならいけそう というかちょっと前にキューブ状の飲み物色々出てた覚えがある
70 21/12/28(火)15:31:16 No.880948951
>ハイカラパンつってもハイカラ要素はむしろパンの方なんじゃないかコレ やってる事は餅だからねこれ
71 21/12/28(火)15:31:57 No.880949141
>コーヒー入り角砂糖は可能性を感じる インスタントコーヒーの粉と角砂糖でいいじゃん
72 21/12/28(火)15:32:25 No.880949245
ソーライスじゃないんだ…
73 21/12/28(火)15:32:39 No.880949314
>一番下のソースかけごはんなんか今も貧乏人がやってんじゃねーのか? 当時から貧乏メシだよ!
74 21/12/28(火)15:33:21 No.880949490
時代は変わっても貧乏飯はあんまり変わってないな
75 21/12/28(火)15:33:37 No.880949553
ソーライはそういうメニューが出てたってわけじゃないなら単に今も現役の貧乏飯だな…
76 21/12/28(火)15:34:42 No.880949802
ちなみにブルドックソースは今年100周年だよ 100年前にもう販売開始してたのって不思議な気持ちだ
77 21/12/28(火)15:35:04 No.880949891
もうとうに亡くなった母方の祖父の話だと 普通のソースかけをソーライ ウナギのたれかけをウーライ と当時言ってたらしい
78 21/12/28(火)15:35:18 No.880949952
当時から貧乏飯だったけど昔はちょっとモラルがあれだったのでレストランでやりだした 一部のデパートの食堂が今は大変な時期だからそういうのでも歓迎しますよってやったので美談になった
79 21/12/28(火)15:35:21 No.880949963
マヨラーにソーラー…いやソーラーと区別がつかないか…
80 21/12/28(火)15:36:24 No.880950208
>ちなみにブルドックソースは今年100周年だよ >100年前にもう販売開始してたのって不思議な気持ちだ おおさかじんって「ブルドック? なにそれ?」とか聞いた覚えがあるから関係ないんじゃねーの?
81 21/12/28(火)15:36:56 No.880950365
>コーヒー入り角砂糖は可能性を感じる 氷コーヒーは今でもあるね
82 21/12/28(火)15:37:44 No.880950553
>当時から貧乏飯だったけど昔はちょっとモラルがあれだったのでレストランでやりだした 今だって牛丼屋で山盛り紅ショウガとかやってんだからモラル的にはむしろ悪化してんだろ
83 21/12/28(火)15:38:51 No.880950812
「」の中には日常的にソーライ食べてるのいそう
84 21/12/28(火)15:39:25 No.880950949
美味しんぼに出てたなソーライス
85 21/12/28(火)15:40:34 No.880951215
>冷製に考えると福神漬とからっきょう添えるのもよくわからねえな 元々あらゆる食事に漬物はついてくる時代だったってのが前提としてあって 洋食屋はスプーンで食いやすい福神漬を出してた
86 21/12/28(火)15:40:35 No.880951221
>砂糖かけるグレープフルーツとか牛乳の中で潰すイチゴとかか…? えっ今やらないの…?
87 21/12/28(火)15:40:42 No.880951244
カレーの試行錯誤はいくつもあるがカレーが強過ぎて大体全部カレーになるんだよな…
88 21/12/28(火)15:40:54 No.880951291
カレーに海苔は別に不味くないんだろうけど海苔の味を全く感じられなさそうだな
89 21/12/28(火)15:41:14 No.880951369
>スパゲッティだって昭和の終わりくらいまで茹でてる時にびっくり水いれてたりするし >情報が足りない時代は現地で色々な工夫や当てずっぽうがされるものよ 細かい火の調整が出来ない頃ならびっくり水入れて吹きこぼれ防ぐのは妥当な工夫だと思うんだよな
90 21/12/28(火)15:41:37 No.880951456
>>砂糖かけるグレープフルーツとか牛乳の中で潰すイチゴとかか…? >えっ今やらないの…? いちごはそのままでも甘いしグレープフルーツはそのままでにがあじさんあじを楽しむものになったし…
91 21/12/28(火)15:42:17 No.880951626
つけやきパンうまそうじゃん
92 21/12/28(火)15:42:33 No.880951680
>カレーに海苔は別に不味くないんだろうけど海苔の味を全く感じられなさそうだな なんか万能調味料の一つみたいな扱いされがちだけど 海苔は結構な場合で喧嘩するイメージある
93 21/12/28(火)15:43:18 No.880951861
海苔とうにのカレーはカレーに負けちゃって風味あまり変わらないと思うけど ほかはとくに妙なことしてないな普通にうまそう
94 21/12/28(火)15:43:28 No.880951902
>>スパゲッティだって昭和の終わりくらいまで茹でてる時にびっくり水いれてたりするし >>情報が足りない時代は現地で色々な工夫や当てずっぽうがされるものよ >細かい火の調整が出来ない頃ならびっくり水入れて吹きこぼれ防ぐのは妥当な工夫だと思うんだよな びっくり水は吹きこぼれ対策だからスレ画の話とは根本的に違うわな
95 21/12/28(火)15:43:37 No.880951933
カレーは強いって言うけど割と臭いは負けるぞ シーフードカレーとかメジャーだけど一歩間違えると結構惨事になる
96 21/12/28(火)15:44:56 No.880952225
当たり前だけど入ってきてる洋食自体が試行錯誤の結果なんだよな…
97 21/12/28(火)15:45:02 No.880952257
つけやきパンはヒで紹介したらちょっとだけバズりそう
98 21/12/28(火)15:45:32 No.880952365
つけやきパンとカレーパンソースは名前は残ってなくても出してるパン屋ありそう
99 21/12/28(火)15:45:52 No.880952447
五色ごはんは洋食???
100 21/12/28(火)15:46:08 No.880952493
ここでいうソースってウスターなのか?
101 21/12/28(火)15:46:15 No.880952525
>つけやきパンはヒで紹介したらちょっとだけバズりそう 黒糖きなこ揚げパンとかあるしこれそのものじゃないけど 構成の系譜としては定着しちゃってるんじゃないかな
102 21/12/28(火)15:46:51 No.880952714
>>>スパゲッティだって昭和の終わりくらいまで茹でてる時にびっくり水いれてたりするし >>>情報が足りない時代は現地で色々な工夫や当てずっぽうがされるものよ >>細かい火の調整が出来ない頃ならびっくり水入れて吹きこぼれ防ぐのは妥当な工夫だと思うんだよな >びっくり水は吹きこぼれ対策だからスレ画の話とは根本的に違うわな 西洋料理が日本に入って洋食にかわっていく経緯の話じゃないの?
103 21/12/28(火)15:47:22 No.880952818
インドの言葉でカレーは煮込み料理の意味だって聞いたから味噌汁に入れただけでもまあべつにおかしくはないかもな
104 21/12/28(火)15:47:26 No.880952835
カレー味噌汁は味噌汁を出汁に幼なじみがいちゃつくだけの漫画でみた記憶が
105 21/12/28(火)15:48:26 No.880953067
>びっくり水は吹きこぼれ対策だからスレ画の話とは根本的に違うわな その当たり前のように言ってるびっくり水って言葉を知らん… いやまあ差し水のことだろうけども
106 21/12/28(火)15:49:07 No.880953238
スパゲティなんてナポリタンかミートソースでじゅうぶんだ! そして油はサラダ油だぜ! ヒャッハー! 炒めるぜぇ!
107 21/12/28(火)15:49:41 No.880953365
>ここでいうソースってウスターなのか? まあ昔のソースだからウスターとかそれを元にした近い風味の国産品だろうけど そもそも昔のウスターソースが今のと結構違ってイギリスが色んなとこに領土持ってた時代に生まれたソースだから中国産の醤油入ってたりする
108 21/12/28(火)15:50:56 No.880953656
>発祥は阪急百貨店うめだ本店(1929年(昭和4年)開業)の大食堂である。 >そもそも同食堂の人気メニューはライスカレーで、客はこれにウスターソースをたっぷり掛けて食べるのが常だった。ところが昭和恐慌のあおりで、ライスカレーではなく、より安い5銭のライスだけを注文し、テーブル据え付けのウスターソースを掛けて食べる客が増えた。
109 21/12/28(火)15:52:10 No.880953953
>西洋料理が日本に入って洋食にかわっていく経緯の話じゃないの? スパゲティに限らずうどんやそばだって今の時代茹でるときにびっくり水入れる必要性なんてほぼ無いだろう びっくり水はどちらかと言うと家庭における火を扱う技術の進歩の話じゃね
110 21/12/28(火)15:52:17 No.880953984
シャーピンとか今もうだいぶ消えてない?
111 21/12/28(火)15:52:20 No.880953997
>そもそも同食堂の人気メニューはライスカレーで、客はこれにウスターソースをたっぷり掛けて食べる …なんだ金沢(?)カレーの原型か?
112 21/12/28(火)15:52:35 No.880954063
え?皿の中で苺潰してオリゴ糖か砂糖入れて牛乳注ぐやつ今しないの?
113 21/12/28(火)15:52:59 No.880954164
懐中汁粉みたいな商品のカレー最中とかあった気がする
114 21/12/28(火)15:53:03 No.880954175
いちごのスプーン見ると時代感じるから古いのだろう
115 21/12/28(火)15:53:33 No.880954321
そもそも今も日本人はほとんど和食で洋食なんてたまにしか食わんよ
116 21/12/28(火)15:53:54 No.880954402
>黒糖きなこ揚げパンとかあるしこれそのものじゃないけど でも黒蜜ってあるようであんまないんだよね 黒蜜うぇい好きだからもっと流行って欲しい
117 21/12/28(火)15:54:07 No.880954463
酸っぱいイチゴ売ってないしな
118 21/12/28(火)15:54:14 No.880954496
グレープフルーツ半切りにしてギザギザスプーンで掬って食べるのも見なくなった まぁそもそもグレープフルーツ自体が何かの薬との飲み合わせが悪いとかで気軽にお出しされなくなったが
119 21/12/28(火)15:54:24 No.880954531
>え?皿の中で苺潰してオリゴ糖か砂糖入れて牛乳注ぐやつ今しないの? そこまでしないと食えない酸っぱいイチゴってまだ流通してんの?
120 21/12/28(火)15:54:53 No.880954659
>そもそも今も日本人はほとんど和食で洋食なんてたまにしか食わんよ カレーもとんかつもその他日常で結構食べてないか? ハンバーグだってステーキだって
121 21/12/28(火)15:55:13 No.880954751
確かに昔はグレープフルーツよく売ってたしよく食ってたな
122 21/12/28(火)15:55:18 No.880954777
オリゴ糖とか超久しぶりに聞いた
123 21/12/28(火)15:55:33 No.880954847
>酸っぱいイチゴ売ってないしな クリスマスのケーキ屋なんかが仕入れてるらしい
124 21/12/28(火)15:55:44 No.880954894
>そこまでしないと食えない酸っぱいイチゴってまだ流通してんの? ケーキ用は酸っぱい品種が好まれるから流通はしてるよ でもスーパーで普通に売ってるのは甘いのがほとんどだね
125 21/12/28(火)15:56:33 No.880955084
>>西洋料理が日本に入って洋食にかわっていく経緯の話じゃないの? >スパゲティに限らずうどんやそばだって今の時代茹でるときにびっくり水入れる必要性なんてほぼ無いだろう >びっくり水はどちらかと言うと家庭における火を扱う技術の進歩の話じゃね レシピ本に堂々とのってたから家庭の技術というわけでもなく…
126 21/12/28(火)15:56:45 No.880955126
冷静になってみるとグレープフルーツなんて苦酸っぱいもの食わずに甘い果物食べるよね
127 21/12/28(火)15:56:49 No.880955142
>そもそも今も日本人はほとんど和食で洋食なんてたまにしか食わんよ むしろ和食の方が食べなくない? 煮物とか焼き魚とか最近全く食べてないよ
128 21/12/28(火)15:56:54 No.880955163
食器棚見たらグレープフルーツのギザギザスプーンとイチゴ模様のスプーンあった…
129 21/12/28(火)15:57:30 No.880955322
>煮物とか焼き魚とか最近全く食べてないよ 歳取ると食うようになるよ…
130 21/12/28(火)15:57:39 No.880955353
>え?皿の中で苺潰してオリゴ糖か砂糖入れて牛乳注ぐやつ今しないの? あれは甘い酸っぱい関係なく単純に好きだからやりたい
131 21/12/28(火)15:57:59 No.880955424
今のイチゴ本当に甘いからヨーグルトと合わせたほうがおいしい
132 21/12/28(火)15:58:01 No.880955436
>歳取ると食うようになるよ… 俺はまだマックを美味しく食べられる歳だぜー!ワハハー!
133 21/12/28(火)15:58:24 No.880955523
グレープフルーツは薬学系の論文でGPと略されて頻出するくらい薬に悪影響与えるらしいからな…
134 21/12/28(火)15:58:53 No.880955677
果物の食べ方ですら古びるというのか シャインマスカットとか懐かしいとか言ってる時代がいつか来るのかな
135 21/12/28(火)15:59:10 No.880955737
>>そもそも今も日本人はほとんど和食で洋食なんてたまにしか食わんよ >カレーもとんかつもその他日常で結構食べてないか? >ハンバーグだってステーキだって たまにしか食わねえよ 基本はみんな和食だ
136 21/12/28(火)15:59:34 No.880955842
ちょっと病院かかってるおっさんは大抵食えないよねグレープフルーツ
137 21/12/28(火)15:59:38 No.880955858
>果物の食べ方ですら古びるというのか >シャインマスカットとか懐かしいとか言ってる時代がいつか来るのかな まあ食えなくなる時代は来るかもね