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21/12/28(火)05:59:00 No.880847822
IHの物件に今住んでるんだけどフライパンの加熱ムラが凄くてオムライスとかチャーハンが上手く作れない 色々調べたらフライパン変えたら全然変わるよって情報出てきたんだけど本当だろうか
1 21/12/28(火)05:59:48 No.880847870
嘘だよ ムラが出来るのは仕方ない
2 21/12/28(火)06:00:33 No.880847902
>嘘だよ >ムラが出来るのは仕方ない やっぱりそうだよね… ガスコンロでガチャガチャやりたかった
3 21/12/28(火)06:00:58 No.880847924
ガスコンロだってめちゃくちゃ加熱ムラできる
4 21/12/28(火)06:03:39 No.880848037
ガスコンロのムラとは質が違うんだよね パンケーキとか焼くと解るけど丁度熱源の形の焼き目がつくんだ…それってつまり熱源から離れたところは伝熱がうまく行ってないってことで 端っこに寄せて火を少し通して固めて丸める動作が本当にうまくいかない冬場特に
5 21/12/28(火)06:05:21 No.880848126
キッチン用品メーカーで勤めてたけど底によって違う そもそも一般的に言われるテフロンのフライパンはアルミなのでIH使えない だからステンレスを貼り底してるか底にだけ鉄を溶かしてる 後者のが熱伝導は良い
6 21/12/28(火)06:05:44 No.880848146
厚くて重いのに変えたら多少は変わるかもね
7 21/12/28(火)06:06:31 No.880848176
カセットコンロ持っとくといい
8 21/12/28(火)06:06:59 No.880848204
加熱ムラのせいかフライパンの油がめっちゃ側面に逃げていくんだよね
9 21/12/28(火)06:07:12 No.880848215
底の部分に小さい○が円状に張り付いてるやつはメチャクチャムラができるけど 一面鉄のは全然ムラできないと思う
10 21/12/28(火)06:08:20 No.880848265
>底の部分に小さい○が円状に張り付いてるやつはメチャクチャムラができるけど >一面鉄のは全然ムラできないと思う あー…うちそのタイプだ フライパンってホームセンターで安いのを定期的に買い換えるのが一番いいかなって思ってたんだけどIHに関しちゃ良い物を大事に使うのがいいのかも
11 21/12/28(火)06:08:50 No.880848287
鉄貼り溶かしてるやつ使ってるんだけど日立のIHの熱源から少しでもフライパンの幅が出たり湾曲した角の部分はかなり熱の伝わりが悪いのでIHならフライパン小さめがいいのかもしれんと思いつつある 基本コンロと調理法が変わるね
12 21/12/28(火)06:08:57 No.880848296
>加熱ムラのせいかフライパンの油がめっちゃ側面に逃げていくんだよね それは元々 完全に平らだと熱で変形しやすくなるんだわ むしろ加熱すると平らに近くなる
13 21/12/28(火)06:09:57 No.880848355
ムラというか中央は発熱しない
14 21/12/28(火)06:10:08 No.880848367
加熱ムラ押さえたいなら南部鉄器とか鋳鉄の分厚いフライパン買うのが変形しにくいしお勧め ただ重いし鍋振るとかは諦めてもらわないといけない
15 21/12/28(火)06:10:22 No.880848386
底が○だらけの鍋は湯も沸かすのに時間かかるし捨てた
16 21/12/28(火)06:10:30 No.880848393
裏に丸ついてないフライパン愛用してるけど焼き目が均一じゃない…IH自体買い替えどきなのかもしや
17 21/12/28(火)06:11:34 No.880848450
>加熱ムラ押さえたいなら南部鉄器とか鋳鉄の分厚いフライパン買うのが変形しにくいしお勧め >ただ重いし鍋振るとかは諦めてもらわないといけない 分厚いフライパン+IHですぐに張り付くような焦げに見回れがちで仕舞い込んでテフロン系使ってるんだよな…それも原因なのかもしれん
18 21/12/28(火)06:13:58 No.880848574
IH使ったことないけど多層式のフライパンとかならむらになりにくいんじゃない
19 21/12/28(火)06:14:44 No.880848616
>分厚いフライパン+IHですぐに張り付くような焦げに見回れがち 鉄のフライパンは油ちゃんとなじませたら焦げ付くことはまずないんだけど その作業はと維持は正直面倒臭いので……自炊よほど好きでないと
20 21/12/28(火)06:16:05 No.880848691
IHだとナベをフルんじゃなくてしゃもじや菜箸でかき混ぜる感じになるよね
21 21/12/28(火)06:17:21 No.880848763
中華鍋でなんでも作ってたからIHは鍋触れないのが不満 代わりに超弱火にしてほっとけるのありがたい
22 21/12/28(火)06:19:12 No.880848858
>その作業はと維持は正直面倒臭いので……自炊よほど好きでないと 中華鍋も普通に洗剤で洗うよ
23 21/12/28(火)06:21:54 No.880849013
鍋の洗い方や育て方はいつも激論にしかならないのでやめなされやめなされ… 油は大事なことだけは真理
24 21/12/28(火)06:24:38 No.880849154
フライパン無理に使わなくてもいいんじゃねえの オムライスと炒飯ってわざわざ自炊する必要ある?
25 21/12/28(火)06:25:47 No.880849221
書き込みをした人によって削除されました
26 21/12/28(火)06:29:18 No.880849426
熱伝導の話だろうから銅パンはどうか
27 21/12/28(火)06:30:27 No.880849489
銅はIH使えないよ 銅も含んだ多層鋼なら行けると思う
28 21/12/28(火)06:30:52 No.880849510
>銅はIH使えないよ >銅も含んだ多層鋼なら行けると思う そんなの売ってないと思う
29 21/12/28(火)06:33:01 No.880849613
そりゃアルミの方が安いしな
30 21/12/28(火)06:35:03 No.880849707
熱伝導良すぎるとかえってムラができるんじゃない
31 21/12/28(火)06:40:12 No.880849986
>銅も含んだ多層鋼なら行けると思う オールメタル対応IHなら使えるけど 鉄・ステンレス対応IHだと多層でも銅含んでる奴はダメ
32 21/12/28(火)06:43:17 No.880850170
ツヴィリングのフライパンにしたらムラはかなり減ったよ フライパン温まるまで長過ぎるけど
33 21/12/28(火)06:52:53 No.880850741
>オールメタル対応IHなら使えるけど >鉄・ステンレス対応IHだと多層でも銅含んでる奴はダメ へー勉強なった 賃貸だと後者のとこ多そうだね
34 21/12/28(火)07:00:10 No.880851250
>底の部分に小さい○が円状に張り付いてるやつはメチャクチャムラができるけど 卵焼き用のこれすごいよね 先に円形に焼けて角が全然焼けない
35 21/12/28(火)07:04:50 No.880851606
焼きムラができるのは鍋に温度差があるからだぞ 熱源から離して温度差を一定に…ってIH に言っても無駄だったね
36 21/12/28(火)07:08:03 No.880851843
IHのサーモ動画を見てみると良い
37 21/12/28(火)07:08:24 No.880851870
>鉄・ステンレス対応IHだと多層でも銅含んでる奴はダメ 使えると思うよ 銅の多層鋼のフライパンってないと思うけど
38 21/12/28(火)07:35:19 No.880854323
>銅の多層鋼のフライパンってないと思うけど 一応ビタクラフトの高級モデルだと存在はするけど非現実的値段だからね
39 21/12/28(火)07:56:10 No.880856824
IHならティファールのフライパンがいいぞ あと強火はフライパン焦がすから注意な
40 21/12/28(火)07:57:34 No.880857006
>鉄・ステンレス対応IHだと多層でも銅含んでる奴はダメ 使えるって買いてあるが https://www.vitacraft.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=785
41 21/12/28(火)08:00:14 No.880857384
>あと強火はフライパン焦がすから注意な ふっ素樹脂加工はだいたい中火以上で使うなって注意書きあるじゃん
42 21/12/28(火)08:05:34 No.880858234
IHの火力を信じろ 鍋を動かしちゃダメになる 具材を動かせ
43 21/12/28(火)08:10:51 No.880859069
焼くのを諦めてIH対応鍋でずっと鍋を作り続けるがよい
44 21/12/28(火)08:11:03 No.880859109
>https://www.vitacraft.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=785 高い!