虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

竹岡式... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/12/24(金)06:42:21 No.879417245

竹岡式ラーメンって知ってるかい? 麺はなんと乾麺を使用しスープは茹で汁に醤油ダレを混ぜるだけと言う代物らしいがこれが店の名物になるってどんな経緯があったのか気になるよね 僕は食べたことないです

1 21/12/24(金)06:43:11 ID:BmOD/97I BmOD/97I No.879417294

削除依頼によって隔離されました >スープは茹で汁に醤油ダレを混ぜるだけ これだけでもうどうしようもなくまずい200円でも高いと感じる代物なのがわかる

2 21/12/24(金)06:44:57 No.879417382

千葉のご当地ラーメン

3 21/12/24(金)06:51:00 No.879417749

コレうまいよね

4 21/12/24(金)06:53:43 No.879417953

知らんかったので食べてみたいが九州にあるだろうか

5 21/12/24(金)06:55:12 No.879418053

時々カップ麺で見かける名前

6 21/12/24(金)06:55:51 No.879418099

>これだけでもうどうしようもなくまずい200円でも高いと感じる代物なのがわかる マルタイの棒ラーメンみたいなもんと思えば不味くはならんだろ

7 21/12/24(金)06:56:00 No.879418108

>>スープは茹で汁に醤油ダレを混ぜるだけ >これだけでもうどうしようもなくまずい200円でも高いと感じる代物なのがわかる 分かったから今日はちゃんと外出するんだぞ 人に挨拶するんだぞ

8 21/12/24(金)07:02:31 No.879418582

濃い醤油味とか絶対うまい

9 21/12/24(金)07:03:42 No.879418676

まず乾麺ってのが発見伝で広まった誤解だ 全体の3割もない

10 21/12/24(金)07:04:07 No.879418715

本当にほぼ醤油の味だぞこれ

11 21/12/24(金)07:05:56 No.879418864

まあ食べたら普通の醤油ラーメンなんだろうなって 悪い意味じゃなくて美味しいやつ

12 21/12/24(金)07:06:30 No.879418919

忙しい主婦が漁師とかの肉体労働者向けに小遣い稼ぎで作ってたのが始まりだっけ

13 21/12/24(金)07:07:23 No.879418980

>まず乾麺ってのが発見伝で広まった誤解だ オリジナルがそうなんじゃないの? 生めんを大量に仕入れた方が単純に安いんだろ

14 21/12/24(金)07:07:36 No.879419003

東京でも食べられるから食べたけど一回食べたらもういいやってなって3回しか食べてない

15 21/12/24(金)07:08:39 No.879419077

醤油ダレってチャーシューを煮た煮汁だろ 昔のラーメンは全部これ

16 21/12/24(金)07:08:48 No.879419095

食ったことねぇ!

17 21/12/24(金)07:09:08 No.879419125

本家のやつ食ったけどそんなに絶賛するほど美味くはなかったな

18 21/12/24(金)07:09:50 No.879419188

>>まず乾麺ってのが発見伝で広まった誤解だ >オリジナルがそうなんじゃないの? >生めんを大量に仕入れた方が単純に安いんだろ 発見伝の書き方がまずすぎて竹岡式=乾麺だと思ってる奴が多いって話だ

19 21/12/24(金)07:09:51 No.879419190

生の玉ねぎに言及しないとはね

20 21/12/24(金)07:10:46 No.879419279

凄麺の竹岡式はそれなりに美味しかった

21 21/12/24(金)07:10:49 No.879419288

>生の玉ねぎに言及しないとはね 八王子!八王子!

22 21/12/24(金)07:12:47 No.879419458

>東京でも食べられるから食べたけど一回食べたらもういいやってなって3回しか食べてない 増えてる!

23 21/12/24(金)07:14:08 No.879419588

本体はチャーシューじゃないかと思う

24 21/12/24(金)07:14:13 No.879419592

八王子ラーメンは刻み玉ねぎと濃いめの醤油ラーメンで見た目似てるけど乾麺使ってない普通のラーメンだと思ってる

25 21/12/24(金)07:15:31 No.879419722

別に絶賛はされてない気がする

26 21/12/24(金)07:18:28 No.879419980

一番の特徴を言えと言われればチャーシューだからなこれ

27 21/12/24(金)07:18:43 No.879420001

ラーメンに玉ねぎトッピング好き

28 21/12/24(金)07:22:03 No.879420292

乾麺は調理時間長いから見込みで茹でられる回転いい店じゃないとキツそうだし生麺が主流になるのはわかる それはそれとして三割弱もあれば特徴のひとつでいい気がする

29 21/12/24(金)07:24:12 No.879420507

カップ麺でしか食べたことないけど好き

30 21/12/24(金)07:25:20 No.879420614

名物にうまいものなしって感じ

31 21/12/24(金)07:27:55 No.879420878

血圧上がりそうなしょっぱいラーメンだった

32 21/12/24(金)07:30:23 No.879421114

店で使ってるらしい乾麺買って自作してみたけどそこまで悪くはなかった 玉ねぎが大事

33 21/12/24(金)07:32:28 No.879421341

https://pollmill.com/f/what-is-the-size-of-harumi-nemoto-s-nipple-vguuncn.fullpage

34 21/12/24(金)07:33:55 No.879421510

ガウラーメンとかアリランラーメンとか房総半島は色々ある

35 21/12/24(金)07:35:16 No.879421659

富山ブラックラーメンと似てるけどあっちよりしょっぱくない こっちは玉ねぎ大量に入れるからかな?

36 21/12/24(金)07:36:49 No.879421817

チャーシューの漬け汁とお湯でスープ作るとか聞いた

37 21/12/24(金)07:41:53 No.879422379

>チャーシューの漬け汁とお湯でスープ作るとか聞いた 小田原チャーシューワンタン麺みたいな感じだな

38 21/12/24(金)07:42:05 No.879422404

乾麺だし出汁ないしで辛くない辛ラーメンみたい

39 21/12/24(金)07:43:30 No.879422557

竹岡式はチャーシューが美味いことが絶対条件 チャーシューメンを頼んで刻み玉ねぎの薬味でチャーシュー食べつつ その味で麺を食べる

40 21/12/24(金)07:45:49 No.879422806

チャーシューのタレとお湯で作るラーメンは本当に昔のベーシックラーメンだよね 流石に出すところは少なくなった

41 21/12/24(金)07:48:52 No.879423123

竹岡式のシャーシューを千切りキャベツを乗せた熱々ご飯の上に乗せて軽くタレをかけて食べるのいいよね キャベツは抜いていいけど濃いタレの緩衝になるのと食感も楽しめるので俺は入れたい

42 21/12/24(金)07:48:57 No.879423134

ラーメンハゲの漫画だと干しトマトとか化学調味料でブーストしてなかった?あれなら美味そう

43 21/12/24(金)07:49:04 No.879423147

>チャーシューのタレとお湯で作るラーメンは本当に昔のベーシックラーメンだよね 昔は出汁とるって概念なかったのか

44 21/12/24(金)07:49:58 No.879423245

>>チャーシューのタレとお湯で作るラーメンは本当に昔のベーシックラーメンだよね >昔は出汁とるって概念なかったのか ラーメンごときにそんな手間も暇も掛けてられない 鶏ガラですら意識高い方

45 21/12/24(金)07:50:09 No.879423263

これのチャーシューがうめえんだ 店で売ってるから買うと楽しめる

46 21/12/24(金)07:52:05 No.879423472

>ラーメンごときにそんな手間も暇も掛けてられない 蕎麦ごときでも出汁ひいてたのに…

47 21/12/24(金)07:52:40 No.879423531

チャーシューのタレに肉の出汁が出てるだろう?

48 21/12/24(金)07:55:32 No.879423856

ひいた出汁で作るから昔は蕎麦屋のラーメンうまいよね派ってのがいたと聞く

49 21/12/24(金)08:00:18 No.879424436

何店舗か食べてみるとわかるけど 竹岡式も本家の梅乃家以外は何かしらの出汁をとってるところが多い

50 21/12/24(金)08:01:07 No.879424555

YouTubeで作ってるの見ると美味そうに見えるからダメ

51 21/12/24(金)08:01:11 No.879424567

本家が出汁もとってない乾麺使い続けるしチャーシューもイマイチみたいなこと言うな

52 21/12/24(金)08:01:58 No.879424685

海入った後は塩気を感じ難いのでこれはこれで良いんじゃないかしら

53 21/12/24(金)08:03:30 No.879424880

酒飲んで醤油っからいチャーシューつまんで酒飲んで醤油っからい麺をすする 最高!

54 21/12/24(金)08:04:49 No.879425105

これが無茶苦茶レベル高いので千葉以外の「」はこれでいいと思う https://www.yacsnetdrug.jp/products/detail/186072

55 21/12/24(金)08:08:10 No.879425652

千葉の田舎者が東京にははあらーめんって食い物があるらしいっぺっつって又聞きで再現したんだろうね スープを取るなんて知能も発想もなくてこうなったんだろう

56 21/12/24(金)08:10:35 No.879426035

麺がまずすぎ

57 21/12/24(金)08:12:00 No.879426260

>麺がまずすぎ ラーメンハゲでしか竹岡知らないレス 乾麺使ってるとこなんて全然ないぞ

58 21/12/24(金)08:13:47 No.879426590

fu643635.jpg 月一ニぐらい三田の店に行くけど濃い時と薄い時の差が激しくて好き この時は普通だった

59 21/12/24(金)08:14:17 No.879426679

>千葉のご当地ラーメン 千葉三大ラーメンの一つだね

60 21/12/24(金)08:15:23 No.879426865

>fu643635.jpg これは乾麺?

61 21/12/24(金)08:17:10 No.879427161

アリラン好き ニンニクで幸せになれる

62 21/12/24(金)08:17:47 No.879427262

一回しか食べたことないけどこのラーメンは海から無事に帰ってきた旦那さんへの愛が最大の調味料なんだろうなと感じた

63 21/12/24(金)08:17:48 No.879427264

アリランはまず時間かかりすぎる

64 21/12/24(金)08:17:59 No.879427297

>>fu643635.jpg >これは乾麺? こんめんだよ

65 21/12/24(金)08:18:09 No.879427332

乾麺使って無いなら八王子なのでは?

66 21/12/24(金)08:18:53 No.879427453

玉ねぎを入れることで健康にもいい

67 21/12/24(金)08:21:55 No.879427942

乾麺だから不味いとは偏見だな

68 21/12/24(金)08:23:27 No.879428225

本家が不味いだけだよね

69 21/12/24(金)08:25:30 No.879428581

http://miyakoichi.com/scb/shop/shop.cgi?No=2& これ使ってるって聞いたけど違うの?

70 21/12/24(金)08:25:35 No.879428597

これお湯の代わりにスープで割ったら美味いんじゃね?

71 21/12/24(金)08:26:24 No.879428716

>これお湯の代わりにスープで割ったら美味いんじゃね? 店によってはスープで割るよ

72 21/12/24(金)08:28:12 No.879428996

>http://miyakoichi.com/scb/shop/shop.cgi?No=2& >これ使ってるって聞いたけど違うの? 元祖の店はそれってだけだよ

73 21/12/24(金)08:28:49 No.879429087

醤油ダレの時点で出汁たっぷりだよね

74 21/12/24(金)08:29:35 No.879429211

>醤油ダレの時点で出汁たっぷりだよね そりゃ醤油ダレって言うけどチャーシュー煮たタレだもの

75 21/12/24(金)08:30:45 No.879429376

辛ラーメン食べてる奴に食べさせてみたい

76 21/12/24(金)08:32:57 No.879429707

>辛ラーメン食べてる奴に食べさせてみたい 辛ラーメンはねえ… アレは野菜滅茶苦茶入れて食わないと舌が死ぬわ 元々鍋の締めに入れるラーメンだから

77 21/12/24(金)08:33:05 No.879429737

クリスマスに私病人ですって紹介するの本当見てて悲しい

78 21/12/24(金)08:34:30 No.879429952

醤油って言っても家で普通の醤油でチャーシュー作って際限しようとしても別物になるぞ

79 21/12/24(金)08:36:28 No.879430291

>元々鍋の締めに入れるラーメンだから えっ袋に熱湯入れてそのまま食うやつじゃなかったの

80 21/12/24(金)08:36:58 No.879430377

自宅で生ラーメン作った方が美味いんじゃないか?

81 21/12/24(金)08:37:32 No.879430460

>クリスマスに私病人ですって紹介するの本当見てて悲しい 急にどうした

82 21/12/24(金)08:39:38 No.879430776

乾麺もオリジナルとオリジナル準拠の店は千葉の都製麺の乾麺だけを使うし ガス火じゃなくてわざわざ炭火で沸かして茹でるまでするからよくわからん…

83 21/12/24(金)08:41:24 No.879431058

>>元々鍋の締めに入れるラーメンだから >えっ袋に熱湯入れてそのまま食うやつじゃなかったの ノグリラーメンの例の食い方は韓国軍内部でも異端中の異端の食い方らしいので…

84 21/12/24(金)08:42:45 No.879431272

>アリランはまず時間かかりすぎる 都内から計算して実際行ったらどっちも下道3時間程度で同じだった 海側に湾岸道路をしたすら進めば竹岡式、山に入ればアリラン

85 21/12/24(金)08:43:49 No.879431468

発見伝よりずっと前にテレビで特集されてたけどその時も乾麺アピールしてたな

86 21/12/24(金)08:45:08 No.879431687

食えばわかる 醤油がうまいなんて馬鹿でもわかる事だが

87 21/12/24(金)08:45:48 No.879431795

出し効いてないの!?

88 21/12/24(金)08:46:25 No.879431879

>出し効いてないの!? チャーシューの煮汁だから豚肉の出汁は出てるよ

89 21/12/24(金)08:46:44 No.879431935

そこまで美味しくもないから月に3回くらいしか食べに行かない

90 21/12/24(金)08:48:57 No.879432315

>食えばわかる >醤油がうまいなんて馬鹿でもわかる事だが 基本的に大豆タンパク質を微生物に分解させたエキスは旨いからな そこに煮豚に使う豚肉から出たエキスが加われば立派な出汁よ

91 21/12/24(金)08:48:59 No.879432317

>>>元々鍋の締めに入れるラーメンだから >>えっ袋に熱湯入れてそのまま食うやつじゃなかったの >ノグリラーメンの例の食い方は韓国軍内部でも異端中の異端の食い方らしいので… imgの「」ってみんなチクチン好きなんじゃないの!? くらいの偏見だよそれ

92 21/12/24(金)08:50:01 No.879432485

食ったことないから想像が難しいんだけど たまねぎは生のみじんぎりなのが大事なの?

93 21/12/24(金)08:54:11 No.879433114

>まあ食べたら普通の醤油ラーメンなんだろうなって >悪い意味じゃなくて美味しいやつ おいしくはない…

94 21/12/24(金)08:55:23 No.879433320

刻みタマネギが乗るところは割とあるよね つけ麺にも入ってたりするから味の濃さが和らぐのかも知れない

95 21/12/24(金)09:00:55 No.879434238

>>ノグリラーメンの例の食い方は韓国軍内部でも異端中の異端の食い方らしいので… >imgの「」ってみんなチクチン好きなんじゃないの!? つまり韓国じゃなくて台湾辺りの普通の食い方って事か…

↑Top