虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/21(火)03:25:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/12/21(火)03:25:29 No.878483353

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/12/21(火)03:28:32 No.878483552

蓋はどういう理屈なの

2 21/12/21(火)03:28:56 No.878483586

最近味噌汁を食っていない事に気がついた

3 21/12/21(火)03:30:59 ID:Z8hUgsg. Z8hUgsg. No.878483725

削除依頼によって隔離されました 椀なんて欠陥食器使ってるジャップ食がワールドワイドになれるわけないよねー

4 21/12/21(火)03:31:56 No.878483791

バーカウンターでスーッ滑らせてあちらのお客様からですってするやつをやりやすいってことか

5 21/12/21(火)03:32:03 No.878483796

>椀なんて欠陥食器使ってるジャップ食がワールドワイドになれるわけないよねー 救いがたいバカのフリしてると本物の救いがたい馬鹿になるぞ

6 21/12/21(火)03:32:28 No.878483838

だから凹みを作って空気を逃がす

7 21/12/21(火)03:33:01 No.878483865

バーカウンターでスーッを熱々の味噌汁でやるの怖い

8 21/12/21(火)03:33:27 No.878483890

底ちょっと欠けたヤツも無い?

9 21/12/21(火)03:34:14 No.878483943

IHでフライパン使うときに同じような感じで滑って困る

10 21/12/21(火)03:34:33 No.878483965

>椀なんて欠陥食器使ってるジャップ食がワールドワイドになれるわけないよねー 味噌汁なんて豆を腐らせただけのウンコ色の汁が世界に受け入れられる訳がないとか言い出しそう

11 21/12/21(火)03:35:00 No.878483992

>救いがたいバカのフリしてると本物の救いがたい馬鹿になるぞ もう手遅れだと思う

12 21/12/21(火)03:36:58 No.878484102

>蓋はどういう理屈なの 熱々の膨張した空気を蓋で閉じ込めるだろ? 冷めてくると中の空気が縮んで気圧が下がって外の空気の圧力で抑え込まれる

13 21/12/21(火)03:38:05 No.878484166

ここにほんのわずかに傾いた机が加わるとホバー味噌汁の完成だ

14 21/12/21(火)03:38:21 No.878484190

確かにこの画像を見て和食を馬鹿にする人を演じようって気に普通はならないよな…

15 21/12/21(火)03:38:46 No.878484223

水平方向は滑るし垂直方向は吸い付く

16 21/12/21(火)03:38:57 No.878484239

お椀の蓋は回すと簡単に空くのも理屈が分からん

17 21/12/21(火)03:41:44 No.878484404

>お椀の蓋は回すと簡単に空くのも理屈が分からん 回すためにぐっと椀を握るじゃろ そうすると少しだけ椀が歪んで空気が通る隙間ができる 要は回すことそのものではなく回そうとする意志が大事 判事と一緒

18 21/12/21(火)03:42:35 No.878484447

お味噌汁に科学を感じる

19 21/12/21(火)03:43:47 No.878484504

>回すためにぐっと椀を握るじゃろ >そうすると少しだけ椀が歪んで空気が通る隙間ができる うn >要は回すことそのものではなく回そうとする意志が大事 >判事と一緒 うn?

20 21/12/21(火)03:44:00 No.878484521

回すだけでは開かなくない?

21 21/12/21(火)03:45:19 No.878484595

そういえば蓋が開かない時は隙間にスプーン差し込むってやり方あったな

22 21/12/21(火)03:45:54 No.878484634

>そういえば蓋が開かない時は隙間にスプーン差し込むってやり方あったな デーモンコアみたいな絵面だな…

23 21/12/21(火)03:48:13 No.878484755

>そういえば蓋が開かない時は隙間にスプーン差し込むってやり方あったな お椀の蓋を開けるときにスプーンある状況って松屋でカレー食べてる時くらいしかなくない?

24 21/12/21(火)03:51:10 No.878484921

ごめん瓶の蓋開ける時のやり方だ

25 21/12/21(火)03:58:22 No.878485289

椀の蓋は蓋じゃなくて椀のフチを掴むといいらしいな

26 21/12/21(火)04:01:30 No.878485451

家に有った学研マンガで先にこの現象知った幼少期

27 21/12/21(火)04:19:29 No.878486260

これで冷えると逆に机に吸い付いちゃうわけか

28 21/12/21(火)04:22:44 No.878486404

こういう、日常で「ん?」ってなる現象を説明してくれるキッズ番組みたいなの好き そのためにNHK受信料払ってるまである

29 21/12/21(火)04:24:23 No.878486478

インスタントも美味しいけどちゃんと出汁とって作るとやっぱりレベルが違う美味しさになる 飯めっちゃ食える

30 21/12/21(火)04:24:55 No.878486502

俺もこれ学研の学習漫画の○○のひみつのどれかで読んだことあるな

31 21/12/21(火)04:26:45 No.878486594

味噌汁型ホバークラフト売ったら懐古おじさんに売れんかや

32 21/12/21(火)04:32:13 No.878486825

カタマリコラ

33 21/12/21(火)04:32:26 No.878486834

自分がこの現象知ったのはこの本 fu634209.jpg

34 21/12/21(火)04:48:50 No.878487475

中の汁がこぼれないよう気をつけながら得点を目指すお椀ホッケー

35 21/12/21(火)04:55:56 No.878487747

つまりこれを利用すれば空飛ぶ味噌汁お椀になる

36 21/12/21(火)04:56:26 No.878487770

一休さんの味噌汁の蓋を取らずに飲めってとんちの答えってなんだっけ

37 21/12/21(火)05:01:34 No.878487955

クソ熱きスープ

38 21/12/21(火)05:06:15 No.878488116

穴を開けてたはず

39 21/12/21(火)05:11:42 No.878488291

これ利用して乗り物作れそう

40 21/12/21(火)05:13:31 No.878488344

車輪には敵わなかったよ…ってなるからやめとけ

41 21/12/21(火)05:13:33 No.878488345

見たことないなこの現象

42 21/12/21(火)05:14:01 No.878488361

空気を暖める乗り物 ……気球?

43 21/12/21(火)05:17:30 No.878488450

温める訳ではないけど空気の塊を利用してるという意味ではホバークラフト…か?

44 21/12/21(火)05:21:36 No.878488579

空気で抵抗を減らすのはタイヤも同じだからタイヤも味噌汁?

45 21/12/21(火)05:35:35 No.878489047

>空気で抵抗を減らすのはタイヤも同じだからタイヤも味噌汁? 土星も味噌汁と同じだからタイヤ=土星が成り立つ

46 21/12/21(火)05:37:09 No.878489098

タイヤはむしろ操作性のために摩擦を得に行ってる気がする

47 21/12/21(火)05:39:29 No.878489156

>>空気で抵抗を減らすのはタイヤも同じだからタイヤも味噌汁? >土星も味噌汁と同じだからタイヤ=土星が成り立つ つまり味噌汁=土星?

48 21/12/21(火)06:12:21 No.878490355

>バーカウンターでスーッを熱々の味噌汁でやるの怖い バーカウンターで熱々の味噌汁をスーッとやる光景が浮かんでダメだった

49 21/12/21(火)06:12:54 No.878490383

あちらのお客様から

50 21/12/21(火)06:16:36 No.878490569

味噌汁かぁ…

51 21/12/21(火)06:17:04 No.878490594

一昔前のジャンプかなんかで連載してた美人三姉妹がオカルトを解決してく漫画で知った覚えがある

52 21/12/21(火)06:22:08 No.878490795

>お椀の蓋は回すと簡単に空くのも理屈が分からん 回転に敬意を払うんだ

53 21/12/21(火)06:23:09 No.878490834

滑らせるにはバーカウンターがびちゃびちゃな必要がある

54 21/12/21(火)06:43:16 No.878491815

>>バーカウンターでスーッを熱々の味噌汁でやるの怖い >バーカウンターで熱々の味噌汁をスーッとやる光景が浮かんでダメだった パシッって受け取ったら熱々の汁が手について「熱っ!」ってなるよね

55 21/12/21(火)06:58:03 No.878492697

まあバーで飲み過ぎたかなって時にしじみの味噌汁がスーッときたら嬉しいかもしれんが…

56 21/12/21(火)06:59:41 No.878492788

ご飯茶碗に比べて汁物のお椀は軽いからな… …そういや何で材質違うんだ?いま気付いたけど茶碗とお椀で漢字も違うし

57 21/12/21(火)07:14:16 No.878493849

>ご飯茶碗に比べて汁物のお椀は軽いからな… >…そういや何で材質違うんだ?いま気付いたけど茶碗とお椀で漢字も違うし 陶器や磁器の碗だと重いし割れやすいから軽くて割れにくい漆器の椀ができたのかなって…

58 21/12/21(火)07:48:08 No.878496941

>ご飯茶碗に比べて汁物のお椀は軽いからな… >…そういや何で材質違うんだ?いま気付いたけど茶碗とお椀で漢字も違うし 茶碗に味噌汁入れたら熱くて飲みにくそう

59 21/12/21(火)07:52:54 No.878497450

>>ご飯茶碗に比べて汁物のお椀は軽いからな… >>…そういや何で材質違うんだ?いま気付いたけど茶碗とお椀で漢字も違うし >陶器や磁器の碗だと重いし割れやすいから軽くて割れにくい漆器の椀ができたのかなって… 飯茶碗が普及したのは明治期なんだ

60 21/12/21(火)07:57:57 No.878498033

いつだか蓋に隙間作って海外の偉いさんがだばあしないようにしてたよね

61 21/12/21(火)08:15:01 No.878500616

無意識に茶碗って書いてるけどそういえば茶椀も普通に見かけるな 変換候補もある

62 21/12/21(火)08:18:26 No.878501159

>蓋はどういう理屈なの 蓋をする→冷める→内圧が下がる→蓋開かない

↑Top