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21/12/19(日)21:25:12 そんな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1639916712859.jpg 21/12/19(日)21:25:12 No.878048962

そんなに違うものなのん?

1 21/12/19(日)21:26:14 No.878049477

つゆの色はマジ

2 21/12/19(日)21:26:19 No.878049516

どっちもすき おうどんだいすき

3 21/12/19(日)21:27:39 No.878050249

コナンでもこんな話あった気がする

4 21/12/19(日)21:28:37 No.878050680

あれ見た目だけで味はむしろ西の方が濃いとかじゃなかったっけ? なんかと勘違いしてるかな

5 21/12/19(日)21:28:49 No.878050740

つゆはどん兵衛みたいなカップうどんでも関東と関西で仕様が違う

6 21/12/19(日)21:29:13 No.878050914

関西の和食はだいたい甘い 九州あたりまで行くともっと甘い

7 21/12/19(日)21:29:40 No.878051128

どっちも旨い って言うか黒い汁のうどんって関東に限らないと思う

8 21/12/19(日)21:29:42 No.878051135

塩分は関西のほうがある カップうどんの話だけど

9 21/12/19(日)21:29:45 No.878051156

俺は京都の蕎麦修学旅行で食ったけど美味いと思ったな 班のメンバーもみんなそう言ってた気がするが

10 21/12/19(日)21:30:21 No.878051412

>あれ見た目だけで味はむしろ西の方が濃いとかじゃなかったっけ? >なんかと勘違いしてるかな 関西の薄口醤油の方が塩分濃度は濃いとかなんとかいう話だったような

11 21/12/19(日)21:30:26 No.878051449

カツオとコンブ

12 21/12/19(日)21:30:32 No.878051491

>あれ見た目だけで味はむしろ西の方が濃いとかじゃなかったっけ? >なんかと勘違いしてるかな 美味しんぼでつゆが関西の方が薄く見えるけど塩分は関西の方が高いて言ってた 今はどうなのか知らない

13 21/12/19(日)21:30:43 No.878051559

関東民だがうどんに関しちゃ関西のが好き

14 21/12/19(日)21:31:09 No.878051760

色からくるイメージって結構強いのな

15 21/12/19(日)21:31:35 No.878051924

うどんも蕎麦も関東関西で全然違った 日本酒も京都と他の地域で全然違う

16 21/12/19(日)21:31:55 No.878052063

さぬきうどんは?

17 21/12/19(日)21:32:10 No.878052174

関西から関東に進学したときはかけソバが濃くて食えなかったな

18 21/12/19(日)21:32:11 No.878052182

この漫画が描かれた頃よりは差は縮まっているんじゃないか

19 21/12/19(日)21:32:25 No.878052291

タモリ倶楽部で駅そばの色を調べてったら静岡辺りが分水嶺になってたっけなあ と思ったけど本当に静岡だったかそもそおタモリ倶楽部なのかもあやふやだが

20 21/12/19(日)21:32:46 No.878052443

>九州あたりまで行くともっと甘い 刺身醤油なんで砂糖入ってるの…

21 21/12/19(日)21:33:02 No.878052553

カップうどんの東西仕様は全然許容範囲だったし書かれてなきゃわかんなかったけど九州の納豆のタレがめっちゃ甘いのは受け付けなかった アレンジのひとつとしてはありだと思うけどいつもの味を食べたい時に納豆食うから 九州の人が外に出ると逆に思ってんのかな

22 21/12/19(日)21:33:22 No.878052703

うどんじゃないけど小倉で食ったそばはつゆの色が薄かったけど味はしっかりしていた あと汁関係ないけど かけそばなのに関東風っぽい味の濃いタレで煮た牛肉が入っていた

23 21/12/19(日)21:33:26 No.878052729

丸亀製麺のかつおだしと同じだよ

24 21/12/19(日)21:33:47 No.878052883

東西の味の境界が混じり合うのは愛知県

25 21/12/19(日)21:34:00 No.878052985

>刺身醤油なんで砂糖入ってるの… 砂糖じゃないよ!!甘草だよ!! 何で入ってるんだろうね………? 九州だけかと思ったら秋田でも入ってたわ

26 21/12/19(日)21:34:31 No.878053228

おっちゃんこれ開明墨汁ちゃうんか

27 21/12/19(日)21:34:36 No.878053264

そもそも昔だって自分に馴染んだ物以外美味いと思わないならわさわざ旅行する人なんていないよ

28 21/12/19(日)21:34:56 No.878053397

薄口醤油の方が塩分濃度高いけど少量で済むように作られたやつだから 濃口と同じように使って塩辛いとかいうのはお馬鹿さんなんよ

29 21/12/19(日)21:35:07 No.878053497

>九州の人が外に出ると逆に思ってんのかな 母ちゃん鹿児島の人間だけどちょくちょく鹿児島から甘い醤油取り寄せてるわ

30 21/12/19(日)21:35:18 No.878053577

大阪から東京でてきた当初はうどんが黒いしダシ効いてなくてしょっぱいんじゃ!と実際思った すぐ慣れた

31 21/12/19(日)21:36:19 No.878053982

>>刺身醤油なんで砂糖入ってるの… >砂糖じゃないよ!!甘草だよ!! >何で入ってるんだろうね………? >九州だけかと思ったら秋田でも入ってたわ 最近じゃはま寿司とかでも賞味できるけど握り寿司にかけて使うもんじゃないね… 脂の多い刺身にはなんとなく合う気がするよ

32 21/12/19(日)21:36:25 No.878054023

>濃口と同じように使って塩辛いとかいうのはお馬鹿さんなんよ それは子供の頃から慣れ親しんでたらそういう知識もあるだろうが 知らんやつのほうが多いだろう 知っているからとドヤ顔できるもんでもない

33 21/12/19(日)21:36:29 No.878054048

普通にバージョン違いとしてどっちも楽しめばいいんだ

34 21/12/19(日)21:36:46 No.878054192

甘い醤油で育ったはずなんだが久しぶりに実家帰って刺身食うと普通の醤油が欲しくなる

35 21/12/19(日)21:36:49 No.878054208

愛知あたりは関東系に近い気もするけど鰹の風味が強い

36 21/12/19(日)21:36:57 No.878054274

大阪人はしょっぱいって言わないってのも本当なのかな

37 21/12/19(日)21:37:19 No.878054435

https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html 好きな実験

38 21/12/19(日)21:37:56 No.878054689

マジで関東のうどんつゆは黒かった あれはあれでうまかったけど

39 21/12/19(日)21:38:06 No.878054768

>大阪から東京でてきた当初はうどんが黒いしダシ効いてなくてしょっぱいんじゃ!と実際思った ダシはねえ…しっかりしてるところはちゃんとダシも効いてるんだけど 楽できるし安くできるから醤油と砂糖に頼りがちになるところも多そう………

40 21/12/19(日)21:38:37 No.878054971

>関西の薄口醤油の方が塩分濃度は濃い これは本当

41 21/12/19(日)21:38:46 No.878055034

関東のうどんまだ食ったことないから一回は食わなきゃな…駅の立ち食いうどんとかでも黒いの?

42 21/12/19(日)21:38:49 No.878055056

>それは子供の頃から慣れ親しんでたらそういう知識もあるだろうが >知らんやつのほうが多いだろう >知っているからとドヤ顔できるもんでもない 知らずにケチつける奴が一番お馬鹿さんだから別にそれでもいいけどね

43 21/12/19(日)21:38:56 No.878055100

>https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html >好きな実験 へえ

44 21/12/19(日)21:39:18 No.878055267

>うどんじゃないけど小倉で食ったそばはつゆの色が薄かったけど味はしっかりしていた >あと汁関係ないけど >かけそばなのに関東風っぽい味の濃いタレで煮た牛肉が入っていた あっさりした出汁に濃いもののっけると良いアクセントになるんだ

45 21/12/19(日)21:39:20 No.878055284

東京の人ってうどん食べるんだ…

46 21/12/19(日)21:39:38 No.878055426

関東民だけどダシの効いた関西のうどんにめっちゃ感動して 旅行中ずっとうどん食べてたからスレ画の水くさいが意味わかんねぇ

47 <a href="mailto:伊勢うどん">21/12/19(日)21:39:44</a> [伊勢うどん] No.878055473

あいやまたれい

48 21/12/19(日)21:39:58 No.878055565

甘い醤油の刺身はあれはああいうもんとして食うけど正直言って方向性は変わる 俺は九州にいい思い出多いからそれに記憶が紐付いてたまに食うと嬉しくなるけどそれが無かったら関東の方がいいわ…って切り捨てる気がする

49 21/12/19(日)21:40:22 No.878055748

だいたい関東ではあんまりうどん食わないんだ

50 21/12/19(日)21:40:42 No.878055902

漫画界でも料理漫画のパイオニアなのに目の付け所が新しいよね味平味平

51 21/12/19(日)21:40:43 No.878055909

こういう東西とか地方とかの違い確かめるの旅行の醍醐味だと思ってる

52 21/12/19(日)21:40:52 No.878055977

うまくないのはどうしようもないけど色が黒いってただの言いがかりでは…

53 21/12/19(日)21:40:56 No.878055996

トコロテンの食べ方とかも違いすぎて面白いよね

54 21/12/19(日)21:41:17 No.878056156

関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする 関西や四国ほど大事にされてない

55 21/12/19(日)21:41:32 No.878056268

>普通にバージョン違いとしてどっちも楽しめばいいんだ たまの遭遇ならそれでいいけど包囲されたとき地元の味が恋しくなるよ

56 21/12/19(日)21:42:22 No.878056696

大阪はコンブ使うから汁は薄くて済む 関東は何でダシ取ってんの?

57 21/12/19(日)21:42:43 No.878056860

>だいたい関東ではあんまりうどん食わないんだ 埼玉県民激おこだぞ

58 21/12/19(日)21:42:46 No.878056884

>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする うどんよりそばって感じなのは分かる

59 21/12/19(日)21:42:50 No.878056928

理由さかのぼっていくと江戸時代の流通事情に行きつくとか聞いたことがあるな

60 21/12/19(日)21:42:54 No.878056956

>関東は何でダシ取ってんの? かつお

61 21/12/19(日)21:43:36 No.878057310

>理由さかのぼっていくと江戸時代の流通事情に行きつくとか聞いたことがあるな あと関西関東の軟水硬水の違いもあるって聞いた事あるな

62 21/12/19(日)21:43:43 No.878057365

>東京の人ってうどん食べるんだ… はなまるうどんというチェーン店もあるほどです

63 21/12/19(日)21:43:45 No.878057379

>あいやまたれい お伊勢参りのイベント食はだまってて

64 21/12/19(日)21:43:46 No.878057392

この舌馬鹿どもめ! そんなに醤油が食いたいなら食わせてやる!

65 21/12/19(日)21:43:48 No.878057408

関東のうどんは香川とかのコシ強いやつが来てようやくプチブームくらいだったからな

66 21/12/19(日)21:43:57 No.878057481

名古屋あたりのうどんがちょうど良いのかもな

67 21/12/19(日)21:44:01 No.878057514

>埼玉県民激おこだぞ 秩父の方とかめっちゃうどん屋だらけだよね… 山田うどん誇りにしてるし

68 21/12/19(日)21:44:07 No.878057561

埼玉も関東のうどん県だよ

69 21/12/19(日)21:44:08 No.878057574

>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする >関西や四国ほど大事にされてない 西はそばのヒエラルキー低いイメージ 年越しくらいしか食わない

70 21/12/19(日)21:44:13 No.878057614

そういや関東民は冷凍うどんとかどう食べてんの

71 21/12/19(日)21:44:15 No.878057631

>埼玉県民激おこだぞ パンチの店じゃねーか

72 21/12/19(日)21:44:23 No.878057685

>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする >関西や四国ほど大事にされてない 関西はうどんを特別な時しか食べないの?

73 21/12/19(日)21:44:32 No.878057738

>タモリ倶楽部で駅そばの色を調べてったら静岡辺りが分水嶺になってたっけなあ >と思ったけど本当に静岡だったかそもそおタモリ倶楽部なのかもあやふやだが 三島駅のあっち側は黒いつゆでこっち側は薄いつゆって普通じゃなかったのか…片方潰れたけど

74 21/12/19(日)21:44:47 No.878057839

ヒガシマルのうどんスープを信じろ…

75 21/12/19(日)21:44:48 No.878057855

東京にもなか卯はある

76 21/12/19(日)21:45:01 No.878057935

大体が昆布とカツオのどっちか使ってると思うけどシイタケの出汁使ってる所ってあるのかな

77 21/12/19(日)21:45:05 No.878057971

関西は風邪の時にうどん食うから薬もうどん屋で売ってた

78 21/12/19(日)21:45:27 No.878058185

>大体が昆布とカツオのどっちか使ってると思うけどシイタケの出汁使ってる所ってあるのかな 俺の実家のそうめんつゆとか

79 21/12/19(日)21:45:32 No.878058216

>名古屋あたりのうどんがちょうど良いのかもな お出汁と醤油の足し算みたいな感じだからどうかな…

80 21/12/19(日)21:45:46 No.878058329

>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする というか関東から見て「うどんの本場はこっちでなく関西(以西)」って感じだな 最近はさぬき以外にも北九州系のうどんとかも増えてきたけど

81 21/12/19(日)21:45:55 No.878058402

うどんは冷凍が美味いから近年価値上がってる気がする

82 21/12/19(日)21:46:12 No.878058533

名古屋人はアホなもんしか食わないわはー

83 21/12/19(日)21:46:12 No.878058534

>名古屋あたりのうどんがちょうど良いのかもな 味噌だぎゃー

84 21/12/19(日)21:46:27 No.878058666

香川県に行って一日一食はうどん食べてるって言うと へえ一日一食しか食べない人って存在するんですねって言われる

85 21/12/19(日)21:46:48 No.878058808

俺はそもそも普段食ってるのが関西風なのか関東風なのか分からん愛知県民です ヤマキの麺つゆお湯で割ってるだけだから関東風なのかな?

86 21/12/19(日)21:46:50 No.878058825

関西のうどんと讃岐うどんは別物

87 21/12/19(日)21:46:53 No.878058846

>そういや関東民は冷凍うどんとかどう食べてんの 俺はゆがいて冷やして締めてってやるけどズボラ飯ならレンチンして適当に でも東京文化しか知らないような江戸っ子な母ちゃんは煮込みうどんばっかり作ってたな

88 21/12/19(日)21:46:57 No.878058884

冷凍のうどんをチンして醤油かけて食う俺はどちら陣営ですか

89 21/12/19(日)21:47:15 No.878059032

関西はうどん屋少ない

90 21/12/19(日)21:47:17 No.878059075

たぬき頼んだら揚げ玉乗ってたのには驚いた

91 21/12/19(日)21:47:22 No.878059151

名古屋はきしめんだぎゃ

92 21/12/19(日)21:47:55 No.878059487

>冷凍のうどんをチンして醤油かけて食う俺はどちら陣営ですか 醤油かけるなら関東…なのかな?

93 21/12/19(日)21:47:55 No.878059490

讃岐で食った讃岐うどんは美味かったな 水が違うんだろうか 他県から奪ってるのかな

94 21/12/19(日)21:47:57 No.878059520

>名古屋は味噌煮込みうどんだぎゃ

95 21/12/19(日)21:48:04 No.878059582

>俺はそもそも普段食ってるのが関西風なのか関東風なのか分からん愛知県民です >ヤマキの麺つゆお湯で割ってるだけだから関東風なのかな? コップの麦茶より濃かったらトラディショナルな関東風

96 21/12/19(日)21:48:07 No.878059622

名古屋にはスガキヤがある

97 21/12/19(日)21:48:16 No.878059695

関西の人って冷凍うどんで素うどん作る時つゆどう作るの

98 21/12/19(日)21:48:16 No.878059696

>何で入ってるんだろうね………? >九州だけかと思ったら秋田でも入ってたわ 言い方は悪くて申し訳ないけど 昔の田舎にとって甘味はハレの日の味覚なんで刺し身とか寿司にもそれが適用されてる

99 21/12/19(日)21:48:21 No.878059724

味噌うどんと味噌煮込みうどんを混同してはならないだぎゃ

100 21/12/19(日)21:48:42 No.878059887

>名古屋はころうどんだぎゃ

101 21/12/19(日)21:48:46 No.878059924

>讃岐で食った讃岐うどんは美味かったな >水が違うんだろうか >他県から奪ってるのかな 香川にもダムぐらいあるだろ

102 21/12/19(日)21:48:51 No.878059978

うどん食いたいって時がすごい限定されてる

103 21/12/19(日)21:48:52 No.878059980

>他県から奪ってるのかな 他県から奪ってるしそのためのダムの費用はおもに高知に払わせた

104 21/12/19(日)21:49:07 No.878060098

色が違うだけでしょっぱくて食えないとかは無かったな

105 21/12/19(日)21:49:20 No.878060222

東西日本の区分の話だとナイトスクープがやったバカ・アホの境界線の奴があるな 確か名古屋辺りで第三勢力タワケが出てきたりする

106 21/12/19(日)21:49:21 No.878060229

この際だから言うけど愛知県民別にだがやって言わない だでの方が言う

107 21/12/19(日)21:49:22 No.878060238

>関西の人って冷凍うどんで素うどん作る時つゆどう作るの >ヒガシマルのうどんスープを信じろ…

108 21/12/19(日)21:49:22 No.878060244

>関西の人って冷凍うどんで素うどん作る時つゆどう作るの >ヒガシマルのうどんスープを信じろ…

109 21/12/19(日)21:50:15 No.878060640

>関西のうどんと讃岐うどんは別物 コロナ前にひさびさに大阪行ったらほとんどの店が讃岐うどんになってたのは正直どうかと思ったぞ 大阪のうどんもっと太くて丸っこくて柔らかいやつだったろあれが食いたかったのによお!

110 21/12/19(日)21:50:20 No.878060673

んもー

111 21/12/19(日)21:50:25 No.878060712

>東西日本の区分の話だとナイトスクープがやったバカ・アホの境界線の奴があるな >確か名古屋辺りで第三勢力タワケが出てきたりする エスカレーターの左右の使い方も名古屋で別れてたはず 名古屋は色々と混沌としてる

112 21/12/19(日)21:50:32 No.878060766

>この際だから言うけど愛知県民別にだがやって言わない >だでの方が言う 知らんかったぎゃあ…

113 21/12/19(日)21:50:38 No.878060799

fu630536.png

114 21/12/19(日)21:50:39 No.878060802

静岡はうどんは冷遇されてるな…蕎麦は多い

115 21/12/19(日)21:50:40 No.878060817

黒いうどんていうとガルキーバ思い出す

116 21/12/19(日)21:50:50 No.878060893

やっぱり食の歴史が長い上方の方がお上品な食べ方するよね

117 21/12/19(日)21:50:56 No.878060944

>知らんかったげー…

118 21/12/19(日)21:51:14 No.878061075

小さいときから甘い醤油で生きてきたからキッコーマンとかの醤油がしょっぱくてビックリした 世間一般の美味しい醤油が全く受け付けなくてめんどくさい

119 21/12/19(日)21:51:21 No.878061118

関西人の影分身…

120 21/12/19(日)21:51:27 No.878061153

愛知も尾張と三河でぜんぜん違うけどよそから見たらよくわからんと思う

121 21/12/19(日)21:51:35 No.878061210

>エスカレーターの左右の使い方も名古屋で別れてたはず >名古屋は色々と混沌としてる それは関西でも京都と大阪とでも違うからそもそも東西では分けれんと思うが

122 21/12/19(日)21:51:48 No.878061310

>fu630536.png なのに何故か関西風の方が出汁が薄味とか言われる あいつら情報を食ってんのかよ

123 21/12/19(日)21:51:48 No.878061312

>色が違うだけでしょっぱくて食えないとかは無かったな 上京した時ほんとに違うんだって面白くて色んな店巡ってみたけど 東京のうどんの8割は問題なくて千葉までいくと5割しょっぱいって感じだった

124 21/12/19(日)21:52:06 No.878061467

>やっぱり食の歴史が長い上方の方がお上品な食べ方するよね 東京は田舎…!

125 21/12/19(日)21:52:30 No.878061653

>なのに何故か関西風の方が出汁が薄味とか言われる >あいつら情報を食ってんのかよ 上にもあるけど入れる量が違うので塩分差は大きいよ

126 21/12/19(日)21:52:30 No.878061655

>fu630536.png 科学的に説明されるとありがたい

127 21/12/19(日)21:52:31 No.878061670

九州なんて醤油が甘いのに

128 21/12/19(日)21:52:31 No.878061672

カップうどんは実は北海道も他と違う

129 21/12/19(日)21:52:38 No.878061725

ヒガシマルのうどんスープだけだと甘みが足りないからみりんを足す

130 21/12/19(日)21:52:53 No.878061826

>やっぱり食の歴史が長い上方の方がお上品な食べ方するよね その喧嘩の売り方はお下品では

131 21/12/19(日)21:52:56 No.878061856

薄口しょうゆと濃口醬油は色とは反比例で薄口のが塩分濃度は高いが 関東の方が一杯に入れる醤油量多いので結局関東のが塩辛いのは変わらないとかそんなの

132 21/12/19(日)21:53:09 No.878061959

>東京は田舎…! 高度経済成長期に田舎から押し寄せた人が作り上げた街だからな…

133 21/12/19(日)21:53:19 No.878062043

伊勢うどんも真っ黒だけど全然辛くないぞ やっぱりみんな色だけで判断してるんだ

134 21/12/19(日)21:53:21 No.878062059

九州の醤油は馬刺しには合ってたな

135 21/12/19(日)21:53:23 No.878062072

>九州なんて醤油が甘いのに 甘くないよ 正月の餅食べる時は砂糖入れるけど

136 21/12/19(日)21:53:30 No.878062131

>愛知も尾張と三河でぜんぜん違うけどよそから見たらよくわからんと思う 友達が三河では語尾にりんをつけるとか言ってたが本当なのか

137 21/12/19(日)21:53:35 No.878062171

>東京は田舎…! まあ建物だけボコボコ建ってるけど地元住民の人間性は別に大差ないよ

138 21/12/19(日)21:53:44 No.878062239

>その喧嘩の売り方はお下品では 話者が単に引っ掻き回したいだけの第三者って線を考えないのはお下品でしてよ

139 21/12/19(日)21:53:47 No.878062259

>>fu630536.png >なのに何故か関西風の方が出汁が薄味とか言われる >あいつら情報を食ってんのかよ だから醤油の塩分量と出汁の塩分量は違うんだって! お前のやってることは「塩ラーメンと醤油ラーメンなら塩ラーメンのほうが5倍しょっぱい」みたいな理論なんだって!

140 21/12/19(日)21:54:06 No.878062413

なによ!

141 21/12/19(日)21:54:08 No.878062427

なのにというか薄口は濃口の半分くらいの量で味決まるから色も綺麗に仕上がるって調味料なんだ だからそもそもの使う量が濃口より少ない

142 21/12/19(日)21:54:15 No.878062551

九州の甘い醤油を使うときは刺し身を少し肉厚に切ると美味い

143 21/12/19(日)21:54:29 No.878062717

あんたこそなによ!

144 21/12/19(日)21:54:31 No.878062740

>その喧嘩の売り方はお下品では 東京の人は食事にも勢いがあってよろしおすなあ

145 21/12/19(日)21:54:42 No.878062870

>九州なんて醤油が甘いのに そこまで甘いかな むしろ甘口以外が塩辛すぎる

146 21/12/19(日)21:54:44 No.878062898

キー!

147 21/12/19(日)21:54:54 No.878063001

九州出身でも居住歴もないけど九州の甘い刺身醤油にハマった 逆に普通の醤油が塩辛く感じて好きじゃなくなった

148 21/12/19(日)21:55:03 No.878063076

>お前のやってることは「塩ラーメンと醤油ラーメンなら塩ラーメンのほうが5倍しょっぱい」みたいな理論なんだって! 塩ラーメンは塩っていうくらいだからありえる…! 醤油の5倍しょっぱいってことも…!

149 21/12/19(日)21:55:07 No.878063109

はま寿司のさしみ醤油で甘い醤油を初めて体験した 割とおいしいもんだね

150 21/12/19(日)21:55:20 No.878063212

>キー! 今のimgの流行り的にオカマよりナルトの方思い出してしまう

151 21/12/19(日)21:55:26 No.878063265

甘い醤油はなんか独特の味がする 俺の中では醤油に分類していいのか審議

152 21/12/19(日)21:55:33 No.878063314

九州出身だけど未だに関東の黒いうどんはなんか苦手だ なか卯ぐらい薄い色が好き

153 21/12/19(日)21:56:07 No.878063580

好みが違うんだから味も違っていいだろ

154 21/12/19(日)21:56:13 No.878063610

甘い醤油はなんかとろみも付いてないあれ?

155 21/12/19(日)21:56:14 No.878063616

>むしろ甘口以外が塩辛すぎる 慣れと言うほかない 10年ぶりくらいだと何だこれ甘…マズ…ってなるよ

156 21/12/19(日)21:56:23 No.878063679

塩分濃度と舌への刺激は比例するわけではない?

157 21/12/19(日)21:56:23 No.878063681

うどんのスレにも現れるキー

158 21/12/19(日)21:56:51 No.878063933

>友達が三河では語尾にりんをつけるとか言ってたが本当なのか 食べりん(=食べなさい)みたいなのは普通に使う

159 21/12/19(日)21:57:26 No.878064239

>塩分濃度と舌への刺激は比例するわけではない? その前に使用量が抜け落ちてるから語るに落ちてる

160 21/12/19(日)21:57:31 No.878064283

>塩分濃度と舌への刺激は比例するわけではない? 出汁や脂質や温度や色々な影響を受ける

161 21/12/19(日)21:57:39 No.878064339

>好みが違うんだから味も違っていいだろ もちろんそれはそう こんな話題でプロレスにならない方がおかしい

162 21/12/19(日)21:57:40 No.878064347

そば屋幻庵面白いよね…

163 21/12/19(日)21:57:47 No.878064420

>https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html >好きな実験 藪そばと比べちゃダメだろ 東京でも一番濃い汁だろ

164 21/12/19(日)21:58:09 No.878064606

関東から来て九州の肉うどん食べたときは衝撃的な味だった 甘味はうま味だよマジで…

165 21/12/19(日)21:58:26 No.878064721

三河の知り合いいないからどう違うのか分かんねえや 大学に蒲郡の子とか豊田あたりの子はいたけど

166 21/12/19(日)21:58:29 No.878064747

醤油の違いに延々と苦しまされる

167 21/12/19(日)21:58:32 No.878064775

文化人類学上は都市部の人間ほどせわしなく動いて高いカロリーと塩分量を指向するので 地球上のあらゆる都市は肥満と高血圧のリスクを常に負っていたし今後も変わらないとされている なので文明から遠い土地ほどそういったエネルギーを要求されず薄味で上品な味付けになる傾向はある

168 21/12/19(日)21:58:33 No.878064786

>甘い醤油はなんかとろみも付いてないあれ? さしみ醤油というのを買ったことあるけどなんでかとろみがついてたな…

169 21/12/19(日)21:58:40 No.878064831

>その前に使用量が抜け落ちてるから語るに落ちてる 薄口濃口の話の時って量の事は大抵言及しないよね

170 21/12/19(日)21:58:45 No.878064872

藪そばが関東の標準ではないよね

171 21/12/19(日)21:59:31 No.878065229

九州の醤油はそもそも混合醸造で本醸造ではないんだよ だからかなり風味が違う どちらが上というわけではないが

172 21/12/19(日)22:00:33 No.878065727

>藪そばが関東の標準ではないよね 薮と更級と砂場は特徴が強いからこそ三大家扱いだと思う 標準ではないね

173 21/12/19(日)22:00:47 No.878065843

九州人は芋焼酎で脳焼かれてるから

174 21/12/19(日)22:01:05 No.878066006

メーカー品でも関東関西で味違うって聞くけど大阪と愛知で醤油の味変わったのか分からんぞ俺

175 21/12/19(日)22:01:13 No.878066079

>醤油の違いに延々と苦しまされる 別に関西も濃口使わないってわけじゃないからなあ… それこそざる蕎麦つゆなんて濃口だし

176 21/12/19(日)22:01:47 No.878066340

>メーカー品でも関東関西で味違うって聞くけど大阪と愛知で醤油の味変わったのか分からんぞ俺 そもそも愛知は西製品じゃね?

177 21/12/19(日)22:02:19 No.878066568

>メーカー品でも関東関西で味違うって聞くけど大阪と愛知で醤油の味変わったのか分からんぞ俺 正直俺も関東関西くらいじゃわからない 九州が別物で戸惑う

178 21/12/19(日)22:02:26 No.878066624

国内でも土地が変わっただけで食えないものがあるんだから 海外行くと体調崩すのがよく分かる

179 21/12/19(日)22:02:31 No.878066661

>文化人類学上は都市部の人間ほどせわしなく動いて高いカロリーと塩分量を指向するので >地球上のあらゆる都市は肥満と高血圧のリスクを常に負っていたし今後も変わらないとされている >なので文明から遠い土地ほどそういったエネルギーを要求されず薄味で上品な味付けになる傾向はある 短気な江戸っ子はサッと食えて味付けが濃いものが好みってこと? いや乱暴な話かな…

180 21/12/19(日)22:03:00 No.878066884

東海道で東西分けると大御味噌帝国名古屋が全てを破壊するので境界がわからん

181 21/12/19(日)22:03:20 No.878067038

名古屋駅のコンビニでどん兵衛買った時は関東だしだったから関東基準だと思ってた

182 21/12/19(日)22:03:22 No.878067053

家系ラーメンは関西に全然なかったから上京したとき知らずに食って驚いたな 今でこそ慣れたけど当時は予想してないしょっぱさと脂っこさで気分悪くなった あれも「関西は薄味」の一種なんだろうか

183 21/12/19(日)22:03:27 No.878067094

>九州人は芋焼酎で脳焼かれてるから また一段と雑な…

184 21/12/19(日)22:03:32 No.878067131

そろそろ沖縄そばに話を移してもよいかな?

185 21/12/19(日)22:04:28 No.878067566

>そろそろ沖縄そばに話を移してもよいかな? 座ってなさい

186 21/12/19(日)22:04:37 No.878067628

>短気な江戸っ子はサッと食えて味付けが濃いものが好みってこと? 大阪も京都も都会だから塩っけは高いはず 群馬とか奈良の南の方とかなら薄口になるのでは?

187 21/12/19(日)22:04:37 No.878067639

最近の沖縄そばはちゃんと味があるぞ

188 21/12/19(日)22:04:44 No.878067689

さっぱりも濃いめもいいよね

189 21/12/19(日)22:05:15 No.878067953

沖縄そば食べてみたい…

190 21/12/19(日)22:05:34 No.878068086

>そろそろ沖縄そばに話を移してもよいかな? なんで鰹出汁であんなうどんみたいな麺なの?

191 21/12/19(日)22:06:08 No.878068478

>沖縄そば食べてみたい… そこそこの繁華街なら沖縄料理店の1つくらい生えてない?

192 21/12/19(日)22:06:24 No.878068697

子供の頃は醤油屋さんに一升瓶持って行って詰め替えてもらってた 上京して醤油買おうとしたらなんで薄口とか書いてないの...?ってなった

193 21/12/19(日)22:06:36 No.878068857

まあ天ぷらとかいろんな具が映えるのは関西だよね 東京のはネギしか使えない

194 21/12/19(日)22:07:06 No.878069215

うどんは関東とか関西じゃなくて讃岐一択

195 21/12/19(日)22:07:34 No.878069504

>そこそこの繁華街なら沖縄料理店の1つくらい生えてない? 残念ながらそこそこの繁華街と縁がないんだ

196 21/12/19(日)22:07:47 No.878069651

美味しんぼでもうどんでレスポンチになってた回あったけど麺の太さで揉めてたな 細麺と太麺と平麺ってどれでもよくねってなる

197 21/12/19(日)22:08:06 No.878069886

>まあ天ぷらとかいろんな具が映えるのは関西だよね >東京のはネギしか使えない はあー?めごちキスアナゴがない残念な天ぷらなんて認めやしないんですけどー?

198 21/12/19(日)22:08:39 No.878070170

関が原のJR駅にはどん兵衛の関東味と関西味両方が売ってるらしいな

199 21/12/19(日)22:08:57 No.878070321

>はあー?めごちキスアナゴがない残念な天ぷらなんて認めやしないんですけどー? てんぷら蕎麦に対しててんぷら単体で張り合ってどうするんだよ!

200 21/12/19(日)22:09:06 No.878070404

>そもそも愛知は西製品じゃね? 愛知はマジで特殊 きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ

201 21/12/19(日)22:09:10 No.878070435

うどんのトッピングでとり天がない店はほんとくそ

202 21/12/19(日)22:09:18 No.878070508

汁が薄いと細麺で濃いと太麺が欲しくなる

203 21/12/19(日)22:09:26 No.878070573

>てんぷら蕎麦に対しててんぷら単体で張り合ってどうするんだよ! ごめん素で勘違いした

204 21/12/19(日)22:09:26 No.878070576

たまに関西特に京都は薄味とか書いてる漫画あるけど取材してないんだろうな 少なくとも大阪や京都は濃い味付けだったよ

205 21/12/19(日)22:09:27 No.878070582

>うどんのトッピングでとり天がない店はほんとくそ その判定で言うとほとんどがクソでは……

206 21/12/19(日)22:09:40 No.878070675

>うどんのトッピングでコロッケがない店はほんとくそ

207 21/12/19(日)22:09:43 No.878070690

伊勢うどんは漆黒過ぎて引いた

208 21/12/19(日)22:09:44 No.878070705

>文化人類学上は都市部の人間ほどせわしなく動いて高いカロリーと塩分量を指向するので >地球上のあらゆる都市は肥満と高血圧のリスクを常に負っていたし今後も変わらないとされている >なので文明から遠い土地ほどそういったエネルギーを要求されず薄味で上品な味付けになる傾向はある 京都人に聞かせてやりたい

209 21/12/19(日)22:09:48 No.878070729

>まあ天ぷらとかいろんな具が映えるのは関西だよね >東京のはネギしか使えない ネギの天ぷらとか聞いたことがない そもそも蕎麦屋の天ぷらは関東一強だろ

210 21/12/19(日)22:10:01 No.878070815

>愛知はマジで特殊 >きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ そうじゃなくて緑のたぬきとかどん兵衛のメーカー品は西製品でしょって話

211 21/12/19(日)22:10:02 No.878070825

蕎麦は馴染みがないけどうどんならごぼ天一択だわ

212 21/12/19(日)22:10:20 No.878070967

>美味しんぼでもうどんでレスポンチになってた回あったけど麺の太さで揉めてたな 名古屋人キャラがきしめんを味噌で煮込むって言ってて名古屋「」たちが総突っ込みしてたやつ

213 21/12/19(日)22:10:22 No.878070983

江戸は蕎麦がうまくて上方はうどんがうまい

214 21/12/19(日)22:10:30 No.878071055

>うどんのトッピングでとり天がない店はほんとくそ うどんのトッピングは舞茸天と決まってんだ とり天とかどこの文化だよ

215 21/12/19(日)22:10:40 No.878071173

>蕎麦は馴染みがないけどうどんならごぼ天一択だわ 福岡人すぎる…

216 21/12/19(日)22:10:45 No.878071207

>蕎麦は馴染みがないけどうどんならごぼ天一択だわ 九州人だー!甘い醤油だーっ!

217 21/12/19(日)22:10:47 No.878071223

名古屋のきしめんは駅のホームで食うのが一番うまいと聞くが未だに食ったことがない

218 21/12/19(日)22:10:50 No.878071243

うどんはうちが一番!と思ってるとこ 結構全国区であるからな

219 21/12/19(日)22:11:23 No.878071504

>うどんはうちが一番!と思ってるとこ >結構全国区であるからな 関東地方だけで殴り合いが始まるからな…

220 21/12/19(日)22:11:33 No.878071593

そういや牛肉とか豚肉の天ぷらとか聞いたことないな…

221 21/12/19(日)22:12:01 No.878071800

>京都人に聞かせてやりたい 京都は都会だった時期がそれなりに長いので実は味付けもかなり濃いんだ おばんざいもラーメンも濃いのが好まれてるだろう

222 21/12/19(日)22:12:01 No.878071802

ラーメンのイメージだけど博多はうどんも美味しい

223 21/12/19(日)22:12:15 No.878071915

いなかのグルメってあんま詳しくないのよな ごめんな

224 21/12/19(日)22:12:24 No.878071977

稲庭ってわりと地味で特徴の無い細麺と思ってたけど 皇室御用達のとこで食べたら個性的かつ美味しかった

225 21/12/19(日)22:12:27 No.878072011

どこ行っても丸亀うまいけどあれは地域であじ変えてないのかしら

226 21/12/19(日)22:12:41 No.878072129

>愛知はマジで特殊 >きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ そうかなあ…?

227 21/12/19(日)22:12:46 No.878072171

だしの濃い薄いはいいんだけど九州のうどん柔らかすぎてふにゃふにゃじゃない? コシの強いうどん好きだから違和感がどうしてもあって慣れない

228 21/12/19(日)22:12:48 No.878072186

蕎麦は明確に関東のが美味い 西は蕎麦にやる気がなさすぎる

229 21/12/19(日)22:13:01 No.878072294

天一の発祥地が京都だもんね

230 21/12/19(日)22:13:09 No.878072354

>そもそも愛知は西製品じゃね? えっそうなのか

231 21/12/19(日)22:13:21 No.878072461

蕎麦もうどんもカレーあじにしようぜ!

232 21/12/19(日)22:13:52 No.878072724

>>京都人に聞かせてやりたい >京都は都会だった時期がそれなりに長いので実は味付けもかなり濃いんだ >おばんざいもラーメンも濃いのが好まれてるだろう 京都精進料理のイメージだったから控えめな味が好きかと思ってた…ごめん

233 21/12/19(日)22:14:03 No.878072806

>おばんざいもラーメンも濃いのが好まれてるだろう そもそも京都は学生の街だからな… そのせいで財政苦労してるんだし

234 21/12/19(日)22:14:03 No.878072808

>そういや牛肉とか豚肉の天ぷらとか聞いたことないな… てんやとかで時々メニューにあったりするけど天ぷらにしてもそんなに…

235 21/12/19(日)22:14:06 No.878072831

九州でも売ってる濃い汁のどん兵衛きつねそばはやたらうまい

236 21/12/19(日)22:14:07 No.878072841

うどんって鍋類にいれるもんだろ

237 21/12/19(日)22:14:31 No.878073038

稲庭うどんは殿様鹿食べられない一子相伝のうどんだったからそりゃ上手い

238 21/12/19(日)22:14:38 No.878073095

>だしの濃い薄いはいいんだけど九州のうどん柔らかすぎてふにゃふにゃじゃない? きしめんに対して「平べったくない?」と言うような物でそういう物なのだ九州というか福岡うどんは

239 21/12/19(日)22:14:41 No.878073135

>えっそうなのか 愛知バージョンなんて無いよ あと真ん中のつもりだとしても愛知は思いっきり西寄りだよ

240 21/12/19(日)22:15:01 No.878073279

>そういや牛肉とか豚肉の天ぷらとか聞いたことないな… とんてんは美味しいよ

241 21/12/19(日)22:15:12 No.878073366

京都は一部の偉い人とその真似をする人が薄味食ってるくらいで全体としては濃いよ

242 21/12/19(日)22:15:17 No.878073414

>>きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ >そうかなあ…? 名古屋駅ホームのはかなり黒いからそれじゃない? コロうどんとかコロきしとかは色薄いよね

243 21/12/19(日)22:15:27 No.878073487

>京都精進料理のイメージだったから控えめな味が好きかと思ってた…ごめん 天下一品と王将が京都生まれということを覚えてもらえるとしっくりくると思う

244 21/12/19(日)22:15:29 No.878073504

まさかなんやかんや気を使ってグダグダになる雑煮バトルより雑煮バトルらしいスレが年末でうどんで発生するとは

245 21/12/19(日)22:15:40 No.878073599

>えっそうなのか 電源周波数だと関西と同じだしNTTも西だしな

246 21/12/19(日)22:15:40 No.878073602

ぐぐると名古屋のどん兵衛は東版と出るが…

247 21/12/19(日)22:15:49 No.878073667

関西がなんにでもソースなように関東はなんにでも醤油ってイメージだわ

248 21/12/19(日)22:15:57 No.878073730

>京都は一部の偉い人とその真似をする人が薄味食ってるくらいで全体としては濃いよ そもそもハレとケでのメニューだけでなく味付けの濃淡の話にまで行く

249 21/12/19(日)22:15:58 No.878073738

>だしの濃い薄いはいいんだけど伊勢のうどん柔らかすぎてふにゃふにゃじゃない?

250 21/12/19(日)22:16:07 No.878073829

丸亀製麺とかもなんか違ったりするんです?

251 21/12/19(日)22:16:13 No.878073876

>>えっそうなのか >愛知バージョンなんて無いよ >あと真ん中のつもりだとしても愛知は思いっきり西寄りだよ いや物理的に西寄りなのは分かってるけど食い物の境目は三重だと思ってたから関東風なのかなって

252 21/12/19(日)22:16:45 No.878074137

讃岐ブーム押し寄せたとはいえ大阪も大阪うどんだからねぇ 博多もうどんに一過言あるし関東圏や東北も特徴のあるうどんわりとあるのよなー

253 21/12/19(日)22:16:51 No.878074195

大まかには関が原が境らしいぞうどんの汁

254 21/12/19(日)22:17:23 No.878074447

きつねうどん作ったのも大阪

255 21/12/19(日)22:17:30 No.878074508

関西でラーメンっていうと京滋あたりになるよね 大阪はうどんとカレーが強い

256 21/12/19(日)22:17:33 No.878074531

>丸亀製麺とかもなんか違ったりするんです? 丸亀の出汁って西でも東でもないすごい中途半端な奴だし関西関東で味変わってないと思う

257 21/12/19(日)22:17:35 No.878074542

蕎麦屋は結構あるけどうどん屋というものはチェーン店以外には近所に全くないなあ

258 21/12/19(日)22:17:37 No.878074567

博多うどんは丸天ってのを乗せるってのをクッキングパパで知った

259 21/12/19(日)22:17:41 No.878074589

丸亀製麺って本場の人的にはやっぱりコシが物足りなかったりするの? 福岡県民だから2回くらい茹で直して貰わないとコシが強すぎる

260 21/12/19(日)22:18:20 No.878074892

なごやけんは関東風だぞ fu630634.jpg

261 <a href="mailto:半田そうめん">21/12/19(日)22:18:24</a> [半田そうめん] No.878074936

半田そうめん

262 21/12/19(日)22:18:37 No.878075059

大阪人はうどんにプライド持ってたのが急に黙った印象 子供世代は乗り気じゃなかったのか

263 21/12/19(日)22:19:13 No.878075376

関東は年取った脱サラ蕎麦打ちおじさんが店を開いて3ヶ月で潰すムーブがよくあるけど関西だとうどん打ちおじさんなんだろうか

264 21/12/19(日)22:19:19 No.878075429

甘い醤油で育った人間だから甘い醤油以外だとなんか違うな…ってなってしまう 関東だとスーパーにも全然置いてなくて地味に困る

265 21/12/19(日)22:19:23 No.878075470

>大阪人はうどんにプライド持ってたのが急に黙った印象 >子供世代は乗り気じゃなかったのか どっちかっていうと周知が終わったって感覚じゃねえかな

266 21/12/19(日)22:19:33 No.878075554

うどんは関東関西どっちも好きだけどラーメンは大阪圏で美味しい店に出会えてない

267 21/12/19(日)22:19:35 No.878075582

>大阪人はうどんにプライド持ってたのが急に黙った印象 >子供世代は乗り気じゃなかったのか 近所なのもあって讃岐うどんブームの圧力が強すぎたのもあると思う

268 21/12/19(日)22:19:37 No.878075597

讃岐ブームで一時期讃岐の地元民ですら苦言呈すレベルの固さになっちゃったとこもあったしな それはそれで多様性なんだけど個人的にはやっぱ うどんのエッジがどうのとか言い出すのは苦手だ

269 21/12/19(日)22:19:53 No.878075751

>関東は年取った脱サラ蕎麦打ちおじさんが店を開いて3ヶ月で潰すムーブがよくあるけど関西だとうどん打ちおじさんなんだろうか カレー屋おじさんかなあ

270 21/12/19(日)22:19:53 No.878075761

>なごやけんは関東風だぞ >fu630634.jpg 富山の謎の主張

271 21/12/19(日)22:19:54 No.878075765

富山は関東関西半々だから新製品のテスト販売に使われることが多いらしいな

272 21/12/19(日)22:20:20 No.878075975

関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね

273 21/12/19(日)22:20:21 No.878075979

愛知で〇〇は西だから××も西じゃない?みたいな憶測は通用しないぜ

274 <a href="mailto:某本舗味噌煮込みうどん">21/12/19(日)22:20:35</a> [某本舗味噌煮込みうどん] No.878076106

多少の固さがなんだ!!

275 21/12/19(日)22:20:36 No.878076116

>関東は年取った脱サラ蕎麦打ちおじさんが店を開いて3ヶ月で潰すムーブがよくあるけど関西だとうどん打ちおじさんなんだろうか そういうおじさんのところ限界までこだわるからうまいのはうまいんだけどね 経営とかできるタイプじゃない人が懲り出すから…

276 21/12/19(日)22:21:01 No.878076319

カレーうどんの名店が近くにあるけどご飯と餅もつけると炭水化物祭りで太るデブゥ

277 21/12/19(日)22:21:07 No.878076360

別に大阪のうどんって日常のもだからそんな余所に自慢するって意識あんまないのだと思う うどんすきやらなにやらハレの料理としてのうどんもあるけど そんな紹介しないというか…

278 21/12/19(日)22:21:09 No.878076377

>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね 京都とか和歌山とか…

279 21/12/19(日)22:21:11 No.878076388

三重は近畿なのか東海なのか中部なのかハッキリしてほしい

280 21/12/19(日)22:21:12 No.878076396

>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね 最近だと貝出汁系は関西からのブームだな 人類みな麺類の本店が会社近いから食うけどあそこうまいよね

281 21/12/19(日)22:21:19 No.878076458

>多少の固さがなんだ!! もっとよく煮ろ

282 21/12/19(日)22:21:25 No.878076491

>愛知で〇〇は西だから××も西じゃない?みたいな憶測は通用しないぜ 物によって本当にバラバラだからな… NTTと電気の周波数が西なのはあってるけど

283 21/12/19(日)22:21:26 No.878076502

硬いの好きなら木の根っこでもかじってりゃいいのに

284 21/12/19(日)22:21:47 No.878076653

>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね むしろ背脂ブームって京都からじゃなかったか

285 21/12/19(日)22:22:08 No.878076836

名古屋の地下で食べた味噌煮込みうどんは麺ガッチガチで笑った

286 21/12/19(日)22:22:34 No.878077054

>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね あるけど小規模に愛されるままが多い ○○系みたいにやたらに増殖しない

287 21/12/19(日)22:22:40 No.878077095

おいしいですよね スガキヤのインスタント味噌煮込みうどん

288 21/12/19(日)22:22:42 No.878077113

>名古屋の地下で食べた味噌煮込みうどんは麺ガッチガチで笑った あれは変な店で食うと生煮えのを出してくるからな…

289 21/12/19(日)22:22:53 No.878077188

>むしろ背脂ブームって京都からじゃなかったか ますたにか 後は新福菜館系のシナそばとかもあるけど新しいタイプの店!って言われると意外とないのよね 一条寺は色んな店あるし個人的には好きなとこいくつもあるけど

290 21/12/19(日)22:22:54 No.878077195

大阪人は関東炊きとうどんに関してはウチらそんな特徴ある?ぐらいに思ってるかもしれん 結構違うのよ

291 21/12/19(日)22:23:11 No.878077347

京都の色黒で唐辛子がちょっと聞いてるラーメンいいよな… 魁力屋行くか…

292 21/12/19(日)22:23:14 No.878077380

名古屋人が名古屋飯食う時は変に有名な店じゃなくて大抵サガミで食うから

293 21/12/19(日)22:23:32 No.878077529

そもそもかんとだきことおでんについては一回関東で断絶してたもんを関西から逆輸入してるんだよな

294 21/12/19(日)22:24:04 No.878077758

京都は学生多いからラーメン屋も多いよ

295 21/12/19(日)22:24:12 No.878077821

背油ラーメンというと再遊記で押されてた燕ラーメンがめっちゃ食べてみたい

296 21/12/19(日)22:24:18 No.878077862

そういえば秋田あたりで流行ってる末廣ラーメンってあれ京都の新福菜館ののれん分けなんだよね のれんの下の方に書いてある

297 21/12/19(日)22:24:21 No.878077895

名古屋人がよく食う名古屋めしってあんまないしな スガキヤとか台湾ラーメンなら近くにあれば食うけど

298 21/12/19(日)22:24:47 No.878078097

味噌煮込みは岐阜市の東の方に物凄いうまい店がある

299 21/12/19(日)22:24:47 No.878078098

大阪のうどんていうとふわふわしてて柔らかいやつだよね あれが良かったのに

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