21/12/19(日)21:25:12 そんな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1639916712859.jpg 21/12/19(日)21:25:12 No.878048962
そんなに違うものなのん?
1 21/12/19(日)21:26:14 No.878049477
つゆの色はマジ
2 21/12/19(日)21:26:19 No.878049516
どっちもすき おうどんだいすき
3 21/12/19(日)21:27:39 No.878050249
コナンでもこんな話あった気がする
4 21/12/19(日)21:28:37 No.878050680
あれ見た目だけで味はむしろ西の方が濃いとかじゃなかったっけ? なんかと勘違いしてるかな
5 21/12/19(日)21:28:49 No.878050740
つゆはどん兵衛みたいなカップうどんでも関東と関西で仕様が違う
6 21/12/19(日)21:29:13 No.878050914
関西の和食はだいたい甘い 九州あたりまで行くともっと甘い
7 21/12/19(日)21:29:40 No.878051128
どっちも旨い って言うか黒い汁のうどんって関東に限らないと思う
8 21/12/19(日)21:29:42 No.878051135
塩分は関西のほうがある カップうどんの話だけど
9 21/12/19(日)21:29:45 No.878051156
俺は京都の蕎麦修学旅行で食ったけど美味いと思ったな 班のメンバーもみんなそう言ってた気がするが
10 21/12/19(日)21:30:21 No.878051412
>あれ見た目だけで味はむしろ西の方が濃いとかじゃなかったっけ? >なんかと勘違いしてるかな 関西の薄口醤油の方が塩分濃度は濃いとかなんとかいう話だったような
11 21/12/19(日)21:30:26 No.878051449
カツオとコンブ
12 21/12/19(日)21:30:32 No.878051491
>あれ見た目だけで味はむしろ西の方が濃いとかじゃなかったっけ? >なんかと勘違いしてるかな 美味しんぼでつゆが関西の方が薄く見えるけど塩分は関西の方が高いて言ってた 今はどうなのか知らない
13 21/12/19(日)21:30:43 No.878051559
関東民だがうどんに関しちゃ関西のが好き
14 21/12/19(日)21:31:09 No.878051760
色からくるイメージって結構強いのな
15 21/12/19(日)21:31:35 No.878051924
うどんも蕎麦も関東関西で全然違った 日本酒も京都と他の地域で全然違う
16 21/12/19(日)21:31:55 No.878052063
さぬきうどんは?
17 21/12/19(日)21:32:10 No.878052174
関西から関東に進学したときはかけソバが濃くて食えなかったな
18 21/12/19(日)21:32:11 No.878052182
この漫画が描かれた頃よりは差は縮まっているんじゃないか
19 21/12/19(日)21:32:25 No.878052291
タモリ倶楽部で駅そばの色を調べてったら静岡辺りが分水嶺になってたっけなあ と思ったけど本当に静岡だったかそもそおタモリ倶楽部なのかもあやふやだが
20 21/12/19(日)21:32:46 No.878052443
>九州あたりまで行くともっと甘い 刺身醤油なんで砂糖入ってるの…
21 21/12/19(日)21:33:02 No.878052553
カップうどんの東西仕様は全然許容範囲だったし書かれてなきゃわかんなかったけど九州の納豆のタレがめっちゃ甘いのは受け付けなかった アレンジのひとつとしてはありだと思うけどいつもの味を食べたい時に納豆食うから 九州の人が外に出ると逆に思ってんのかな
22 21/12/19(日)21:33:22 No.878052703
うどんじゃないけど小倉で食ったそばはつゆの色が薄かったけど味はしっかりしていた あと汁関係ないけど かけそばなのに関東風っぽい味の濃いタレで煮た牛肉が入っていた
23 21/12/19(日)21:33:26 No.878052729
丸亀製麺のかつおだしと同じだよ
24 21/12/19(日)21:33:47 No.878052883
東西の味の境界が混じり合うのは愛知県
25 21/12/19(日)21:34:00 No.878052985
>刺身醤油なんで砂糖入ってるの… 砂糖じゃないよ!!甘草だよ!! 何で入ってるんだろうね………? 九州だけかと思ったら秋田でも入ってたわ
26 21/12/19(日)21:34:31 No.878053228
おっちゃんこれ開明墨汁ちゃうんか
27 21/12/19(日)21:34:36 No.878053264
そもそも昔だって自分に馴染んだ物以外美味いと思わないならわさわざ旅行する人なんていないよ
28 21/12/19(日)21:34:56 No.878053397
薄口醤油の方が塩分濃度高いけど少量で済むように作られたやつだから 濃口と同じように使って塩辛いとかいうのはお馬鹿さんなんよ
29 21/12/19(日)21:35:07 No.878053497
>九州の人が外に出ると逆に思ってんのかな 母ちゃん鹿児島の人間だけどちょくちょく鹿児島から甘い醤油取り寄せてるわ
30 21/12/19(日)21:35:18 No.878053577
大阪から東京でてきた当初はうどんが黒いしダシ効いてなくてしょっぱいんじゃ!と実際思った すぐ慣れた
31 21/12/19(日)21:36:19 No.878053982
>>刺身醤油なんで砂糖入ってるの… >砂糖じゃないよ!!甘草だよ!! >何で入ってるんだろうね………? >九州だけかと思ったら秋田でも入ってたわ 最近じゃはま寿司とかでも賞味できるけど握り寿司にかけて使うもんじゃないね… 脂の多い刺身にはなんとなく合う気がするよ
32 21/12/19(日)21:36:25 No.878054023
>濃口と同じように使って塩辛いとかいうのはお馬鹿さんなんよ それは子供の頃から慣れ親しんでたらそういう知識もあるだろうが 知らんやつのほうが多いだろう 知っているからとドヤ顔できるもんでもない
33 21/12/19(日)21:36:29 No.878054048
普通にバージョン違いとしてどっちも楽しめばいいんだ
34 21/12/19(日)21:36:46 No.878054192
甘い醤油で育ったはずなんだが久しぶりに実家帰って刺身食うと普通の醤油が欲しくなる
35 21/12/19(日)21:36:49 No.878054208
愛知あたりは関東系に近い気もするけど鰹の風味が強い
36 21/12/19(日)21:36:57 No.878054274
大阪人はしょっぱいって言わないってのも本当なのかな
37 21/12/19(日)21:37:19 No.878054435
https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html 好きな実験
38 21/12/19(日)21:37:56 No.878054689
マジで関東のうどんつゆは黒かった あれはあれでうまかったけど
39 21/12/19(日)21:38:06 No.878054768
>大阪から東京でてきた当初はうどんが黒いしダシ効いてなくてしょっぱいんじゃ!と実際思った ダシはねえ…しっかりしてるところはちゃんとダシも効いてるんだけど 楽できるし安くできるから醤油と砂糖に頼りがちになるところも多そう………
40 21/12/19(日)21:38:37 No.878054971
>関西の薄口醤油の方が塩分濃度は濃い これは本当
41 21/12/19(日)21:38:46 No.878055034
関東のうどんまだ食ったことないから一回は食わなきゃな…駅の立ち食いうどんとかでも黒いの?
42 21/12/19(日)21:38:49 No.878055056
>それは子供の頃から慣れ親しんでたらそういう知識もあるだろうが >知らんやつのほうが多いだろう >知っているからとドヤ顔できるもんでもない 知らずにケチつける奴が一番お馬鹿さんだから別にそれでもいいけどね
43 21/12/19(日)21:38:56 No.878055100
>https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html >好きな実験 へえ
44 21/12/19(日)21:39:18 No.878055267
>うどんじゃないけど小倉で食ったそばはつゆの色が薄かったけど味はしっかりしていた >あと汁関係ないけど >かけそばなのに関東風っぽい味の濃いタレで煮た牛肉が入っていた あっさりした出汁に濃いもののっけると良いアクセントになるんだ
45 21/12/19(日)21:39:20 No.878055284
東京の人ってうどん食べるんだ…
46 21/12/19(日)21:39:38 No.878055426
関東民だけどダシの効いた関西のうどんにめっちゃ感動して 旅行中ずっとうどん食べてたからスレ画の水くさいが意味わかんねぇ
47 <a href="mailto:伊勢うどん">21/12/19(日)21:39:44</a> [伊勢うどん] No.878055473
あいやまたれい
48 21/12/19(日)21:39:58 No.878055565
甘い醤油の刺身はあれはああいうもんとして食うけど正直言って方向性は変わる 俺は九州にいい思い出多いからそれに記憶が紐付いてたまに食うと嬉しくなるけどそれが無かったら関東の方がいいわ…って切り捨てる気がする
49 21/12/19(日)21:40:22 No.878055748
だいたい関東ではあんまりうどん食わないんだ
50 21/12/19(日)21:40:42 No.878055902
漫画界でも料理漫画のパイオニアなのに目の付け所が新しいよね味平味平
51 21/12/19(日)21:40:43 No.878055909
こういう東西とか地方とかの違い確かめるの旅行の醍醐味だと思ってる
52 21/12/19(日)21:40:52 No.878055977
うまくないのはどうしようもないけど色が黒いってただの言いがかりでは…
53 21/12/19(日)21:40:56 No.878055996
トコロテンの食べ方とかも違いすぎて面白いよね
54 21/12/19(日)21:41:17 No.878056156
関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする 関西や四国ほど大事にされてない
55 21/12/19(日)21:41:32 No.878056268
>普通にバージョン違いとしてどっちも楽しめばいいんだ たまの遭遇ならそれでいいけど包囲されたとき地元の味が恋しくなるよ
56 21/12/19(日)21:42:22 No.878056696
大阪はコンブ使うから汁は薄くて済む 関東は何でダシ取ってんの?
57 21/12/19(日)21:42:43 No.878056860
>だいたい関東ではあんまりうどん食わないんだ 埼玉県民激おこだぞ
58 21/12/19(日)21:42:46 No.878056884
>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする うどんよりそばって感じなのは分かる
59 21/12/19(日)21:42:50 No.878056928
理由さかのぼっていくと江戸時代の流通事情に行きつくとか聞いたことがあるな
60 21/12/19(日)21:42:54 No.878056956
>関東は何でダシ取ってんの? かつお
61 21/12/19(日)21:43:36 No.878057310
>理由さかのぼっていくと江戸時代の流通事情に行きつくとか聞いたことがあるな あと関西関東の軟水硬水の違いもあるって聞いた事あるな
62 21/12/19(日)21:43:43 No.878057365
>東京の人ってうどん食べるんだ… はなまるうどんというチェーン店もあるほどです
63 21/12/19(日)21:43:45 No.878057379
>あいやまたれい お伊勢参りのイベント食はだまってて
64 21/12/19(日)21:43:46 No.878057392
この舌馬鹿どもめ! そんなに醤油が食いたいなら食わせてやる!
65 21/12/19(日)21:43:48 No.878057408
関東のうどんは香川とかのコシ強いやつが来てようやくプチブームくらいだったからな
66 21/12/19(日)21:43:57 No.878057481
名古屋あたりのうどんがちょうど良いのかもな
67 21/12/19(日)21:44:01 No.878057514
>埼玉県民激おこだぞ 秩父の方とかめっちゃうどん屋だらけだよね… 山田うどん誇りにしてるし
68 21/12/19(日)21:44:07 No.878057561
埼玉も関東のうどん県だよ
69 21/12/19(日)21:44:08 No.878057574
>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする >関西や四国ほど大事にされてない 西はそばのヒエラルキー低いイメージ 年越しくらいしか食わない
70 21/12/19(日)21:44:13 No.878057614
そういや関東民は冷凍うどんとかどう食べてんの
71 21/12/19(日)21:44:15 No.878057631
>埼玉県民激おこだぞ パンチの店じゃねーか
72 21/12/19(日)21:44:23 No.878057685
>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする >関西や四国ほど大事にされてない 関西はうどんを特別な時しか食べないの?
73 21/12/19(日)21:44:32 No.878057738
>タモリ倶楽部で駅そばの色を調べてったら静岡辺りが分水嶺になってたっけなあ >と思ったけど本当に静岡だったかそもそおタモリ倶楽部なのかもあやふやだが 三島駅のあっち側は黒いつゆでこっち側は薄いつゆって普通じゃなかったのか…片方潰れたけど
74 21/12/19(日)21:44:47 No.878057839
ヒガシマルのうどんスープを信じろ…
75 21/12/19(日)21:44:48 No.878057855
東京にもなか卯はある
76 21/12/19(日)21:45:01 No.878057935
大体が昆布とカツオのどっちか使ってると思うけどシイタケの出汁使ってる所ってあるのかな
77 21/12/19(日)21:45:05 No.878057971
関西は風邪の時にうどん食うから薬もうどん屋で売ってた
78 21/12/19(日)21:45:27 No.878058185
>大体が昆布とカツオのどっちか使ってると思うけどシイタケの出汁使ってる所ってあるのかな 俺の実家のそうめんつゆとか
79 21/12/19(日)21:45:32 No.878058216
>名古屋あたりのうどんがちょうど良いのかもな お出汁と醤油の足し算みたいな感じだからどうかな…
80 21/12/19(日)21:45:46 No.878058329
>関東はうどん自体のヒエラルキーが低い感じする というか関東から見て「うどんの本場はこっちでなく関西(以西)」って感じだな 最近はさぬき以外にも北九州系のうどんとかも増えてきたけど
81 21/12/19(日)21:45:55 No.878058402
うどんは冷凍が美味いから近年価値上がってる気がする
82 21/12/19(日)21:46:12 No.878058533
名古屋人はアホなもんしか食わないわはー
83 21/12/19(日)21:46:12 No.878058534
>名古屋あたりのうどんがちょうど良いのかもな 味噌だぎゃー
84 21/12/19(日)21:46:27 No.878058666
香川県に行って一日一食はうどん食べてるって言うと へえ一日一食しか食べない人って存在するんですねって言われる
85 21/12/19(日)21:46:48 No.878058808
俺はそもそも普段食ってるのが関西風なのか関東風なのか分からん愛知県民です ヤマキの麺つゆお湯で割ってるだけだから関東風なのかな?
86 21/12/19(日)21:46:50 No.878058825
関西のうどんと讃岐うどんは別物
87 21/12/19(日)21:46:53 No.878058846
>そういや関東民は冷凍うどんとかどう食べてんの 俺はゆがいて冷やして締めてってやるけどズボラ飯ならレンチンして適当に でも東京文化しか知らないような江戸っ子な母ちゃんは煮込みうどんばっかり作ってたな
88 21/12/19(日)21:46:57 No.878058884
冷凍のうどんをチンして醤油かけて食う俺はどちら陣営ですか
89 21/12/19(日)21:47:15 No.878059032
関西はうどん屋少ない
90 21/12/19(日)21:47:17 No.878059075
たぬき頼んだら揚げ玉乗ってたのには驚いた
91 21/12/19(日)21:47:22 No.878059151
名古屋はきしめんだぎゃ
92 21/12/19(日)21:47:55 No.878059487
>冷凍のうどんをチンして醤油かけて食う俺はどちら陣営ですか 醤油かけるなら関東…なのかな?
93 21/12/19(日)21:47:55 No.878059490
讃岐で食った讃岐うどんは美味かったな 水が違うんだろうか 他県から奪ってるのかな
94 21/12/19(日)21:47:57 No.878059520
>名古屋は味噌煮込みうどんだぎゃ
95 21/12/19(日)21:48:04 No.878059582
>俺はそもそも普段食ってるのが関西風なのか関東風なのか分からん愛知県民です >ヤマキの麺つゆお湯で割ってるだけだから関東風なのかな? コップの麦茶より濃かったらトラディショナルな関東風
96 21/12/19(日)21:48:07 No.878059622
名古屋にはスガキヤがある
97 21/12/19(日)21:48:16 No.878059695
関西の人って冷凍うどんで素うどん作る時つゆどう作るの
98 21/12/19(日)21:48:16 No.878059696
>何で入ってるんだろうね………? >九州だけかと思ったら秋田でも入ってたわ 言い方は悪くて申し訳ないけど 昔の田舎にとって甘味はハレの日の味覚なんで刺し身とか寿司にもそれが適用されてる
99 21/12/19(日)21:48:21 No.878059724
味噌うどんと味噌煮込みうどんを混同してはならないだぎゃ
100 21/12/19(日)21:48:42 No.878059887
>名古屋はころうどんだぎゃ
101 21/12/19(日)21:48:46 No.878059924
>讃岐で食った讃岐うどんは美味かったな >水が違うんだろうか >他県から奪ってるのかな 香川にもダムぐらいあるだろ
102 21/12/19(日)21:48:51 No.878059978
うどん食いたいって時がすごい限定されてる
103 21/12/19(日)21:48:52 No.878059980
>他県から奪ってるのかな 他県から奪ってるしそのためのダムの費用はおもに高知に払わせた
104 21/12/19(日)21:49:07 No.878060098
色が違うだけでしょっぱくて食えないとかは無かったな
105 21/12/19(日)21:49:20 No.878060222
東西日本の区分の話だとナイトスクープがやったバカ・アホの境界線の奴があるな 確か名古屋辺りで第三勢力タワケが出てきたりする
106 21/12/19(日)21:49:21 No.878060229
この際だから言うけど愛知県民別にだがやって言わない だでの方が言う
107 21/12/19(日)21:49:22 No.878060238
>関西の人って冷凍うどんで素うどん作る時つゆどう作るの >ヒガシマルのうどんスープを信じろ…
108 21/12/19(日)21:49:22 No.878060244
>関西の人って冷凍うどんで素うどん作る時つゆどう作るの >ヒガシマルのうどんスープを信じろ…
109 21/12/19(日)21:50:15 No.878060640
>関西のうどんと讃岐うどんは別物 コロナ前にひさびさに大阪行ったらほとんどの店が讃岐うどんになってたのは正直どうかと思ったぞ 大阪のうどんもっと太くて丸っこくて柔らかいやつだったろあれが食いたかったのによお!
110 21/12/19(日)21:50:20 No.878060673
んもー
111 21/12/19(日)21:50:25 No.878060712
>東西日本の区分の話だとナイトスクープがやったバカ・アホの境界線の奴があるな >確か名古屋辺りで第三勢力タワケが出てきたりする エスカレーターの左右の使い方も名古屋で別れてたはず 名古屋は色々と混沌としてる
112 21/12/19(日)21:50:32 No.878060766
>この際だから言うけど愛知県民別にだがやって言わない >だでの方が言う 知らんかったぎゃあ…
113 21/12/19(日)21:50:38 No.878060799
fu630536.png
114 21/12/19(日)21:50:39 No.878060802
静岡はうどんは冷遇されてるな…蕎麦は多い
115 21/12/19(日)21:50:40 No.878060817
黒いうどんていうとガルキーバ思い出す
116 21/12/19(日)21:50:50 No.878060893
やっぱり食の歴史が長い上方の方がお上品な食べ方するよね
117 21/12/19(日)21:50:56 No.878060944
>知らんかったげー…
118 21/12/19(日)21:51:14 No.878061075
小さいときから甘い醤油で生きてきたからキッコーマンとかの醤油がしょっぱくてビックリした 世間一般の美味しい醤油が全く受け付けなくてめんどくさい
119 21/12/19(日)21:51:21 No.878061118
関西人の影分身…
120 21/12/19(日)21:51:27 No.878061153
愛知も尾張と三河でぜんぜん違うけどよそから見たらよくわからんと思う
121 21/12/19(日)21:51:35 No.878061210
>エスカレーターの左右の使い方も名古屋で別れてたはず >名古屋は色々と混沌としてる それは関西でも京都と大阪とでも違うからそもそも東西では分けれんと思うが
122 21/12/19(日)21:51:48 No.878061310
>fu630536.png なのに何故か関西風の方が出汁が薄味とか言われる あいつら情報を食ってんのかよ
123 21/12/19(日)21:51:48 No.878061312
>色が違うだけでしょっぱくて食えないとかは無かったな 上京した時ほんとに違うんだって面白くて色んな店巡ってみたけど 東京のうどんの8割は問題なくて千葉までいくと5割しょっぱいって感じだった
124 21/12/19(日)21:52:06 No.878061467
>やっぱり食の歴史が長い上方の方がお上品な食べ方するよね 東京は田舎…!
125 21/12/19(日)21:52:30 No.878061653
>なのに何故か関西風の方が出汁が薄味とか言われる >あいつら情報を食ってんのかよ 上にもあるけど入れる量が違うので塩分差は大きいよ
126 21/12/19(日)21:52:30 No.878061655
>fu630536.png 科学的に説明されるとありがたい
127 21/12/19(日)21:52:31 No.878061670
九州なんて醤油が甘いのに
128 21/12/19(日)21:52:31 No.878061672
カップうどんは実は北海道も他と違う
129 21/12/19(日)21:52:38 No.878061725
ヒガシマルのうどんスープだけだと甘みが足りないからみりんを足す
130 21/12/19(日)21:52:53 No.878061826
>やっぱり食の歴史が長い上方の方がお上品な食べ方するよね その喧嘩の売り方はお下品では
131 21/12/19(日)21:52:56 No.878061856
薄口しょうゆと濃口醬油は色とは反比例で薄口のが塩分濃度は高いが 関東の方が一杯に入れる醤油量多いので結局関東のが塩辛いのは変わらないとかそんなの
132 21/12/19(日)21:53:09 No.878061959
>東京は田舎…! 高度経済成長期に田舎から押し寄せた人が作り上げた街だからな…
133 21/12/19(日)21:53:19 No.878062043
伊勢うどんも真っ黒だけど全然辛くないぞ やっぱりみんな色だけで判断してるんだ
134 21/12/19(日)21:53:21 No.878062059
九州の醤油は馬刺しには合ってたな
135 21/12/19(日)21:53:23 No.878062072
>九州なんて醤油が甘いのに 甘くないよ 正月の餅食べる時は砂糖入れるけど
136 21/12/19(日)21:53:30 No.878062131
>愛知も尾張と三河でぜんぜん違うけどよそから見たらよくわからんと思う 友達が三河では語尾にりんをつけるとか言ってたが本当なのか
137 21/12/19(日)21:53:35 No.878062171
>東京は田舎…! まあ建物だけボコボコ建ってるけど地元住民の人間性は別に大差ないよ
138 21/12/19(日)21:53:44 No.878062239
>その喧嘩の売り方はお下品では 話者が単に引っ掻き回したいだけの第三者って線を考えないのはお下品でしてよ
139 21/12/19(日)21:53:47 No.878062259
>>fu630536.png >なのに何故か関西風の方が出汁が薄味とか言われる >あいつら情報を食ってんのかよ だから醤油の塩分量と出汁の塩分量は違うんだって! お前のやってることは「塩ラーメンと醤油ラーメンなら塩ラーメンのほうが5倍しょっぱい」みたいな理論なんだって!
140 21/12/19(日)21:54:06 No.878062413
なによ!
141 21/12/19(日)21:54:08 No.878062427
なのにというか薄口は濃口の半分くらいの量で味決まるから色も綺麗に仕上がるって調味料なんだ だからそもそもの使う量が濃口より少ない
142 21/12/19(日)21:54:15 No.878062551
九州の甘い醤油を使うときは刺し身を少し肉厚に切ると美味い
143 21/12/19(日)21:54:29 No.878062717
あんたこそなによ!
144 21/12/19(日)21:54:31 No.878062740
>その喧嘩の売り方はお下品では 東京の人は食事にも勢いがあってよろしおすなあ
145 21/12/19(日)21:54:42 No.878062870
>九州なんて醤油が甘いのに そこまで甘いかな むしろ甘口以外が塩辛すぎる
146 21/12/19(日)21:54:44 No.878062898
キー!
147 21/12/19(日)21:54:54 No.878063001
九州出身でも居住歴もないけど九州の甘い刺身醤油にハマった 逆に普通の醤油が塩辛く感じて好きじゃなくなった
148 21/12/19(日)21:55:03 No.878063076
>お前のやってることは「塩ラーメンと醤油ラーメンなら塩ラーメンのほうが5倍しょっぱい」みたいな理論なんだって! 塩ラーメンは塩っていうくらいだからありえる…! 醤油の5倍しょっぱいってことも…!
149 21/12/19(日)21:55:07 No.878063109
はま寿司のさしみ醤油で甘い醤油を初めて体験した 割とおいしいもんだね
150 21/12/19(日)21:55:20 No.878063212
>キー! 今のimgの流行り的にオカマよりナルトの方思い出してしまう
151 21/12/19(日)21:55:26 No.878063265
甘い醤油はなんか独特の味がする 俺の中では醤油に分類していいのか審議
152 21/12/19(日)21:55:33 No.878063314
九州出身だけど未だに関東の黒いうどんはなんか苦手だ なか卯ぐらい薄い色が好き
153 21/12/19(日)21:56:07 No.878063580
好みが違うんだから味も違っていいだろ
154 21/12/19(日)21:56:13 No.878063610
甘い醤油はなんかとろみも付いてないあれ?
155 21/12/19(日)21:56:14 No.878063616
>むしろ甘口以外が塩辛すぎる 慣れと言うほかない 10年ぶりくらいだと何だこれ甘…マズ…ってなるよ
156 21/12/19(日)21:56:23 No.878063679
塩分濃度と舌への刺激は比例するわけではない?
157 21/12/19(日)21:56:23 No.878063681
うどんのスレにも現れるキー
158 21/12/19(日)21:56:51 No.878063933
>友達が三河では語尾にりんをつけるとか言ってたが本当なのか 食べりん(=食べなさい)みたいなのは普通に使う
159 21/12/19(日)21:57:26 No.878064239
>塩分濃度と舌への刺激は比例するわけではない? その前に使用量が抜け落ちてるから語るに落ちてる
160 21/12/19(日)21:57:31 No.878064283
>塩分濃度と舌への刺激は比例するわけではない? 出汁や脂質や温度や色々な影響を受ける
161 21/12/19(日)21:57:39 No.878064339
>好みが違うんだから味も違っていいだろ もちろんそれはそう こんな話題でプロレスにならない方がおかしい
162 21/12/19(日)21:57:40 No.878064347
そば屋幻庵面白いよね…
163 21/12/19(日)21:57:47 No.878064420
>https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html >好きな実験 藪そばと比べちゃダメだろ 東京でも一番濃い汁だろ
164 21/12/19(日)21:58:09 No.878064606
関東から来て九州の肉うどん食べたときは衝撃的な味だった 甘味はうま味だよマジで…
165 21/12/19(日)21:58:26 No.878064721
三河の知り合いいないからどう違うのか分かんねえや 大学に蒲郡の子とか豊田あたりの子はいたけど
166 21/12/19(日)21:58:29 No.878064747
醤油の違いに延々と苦しまされる
167 21/12/19(日)21:58:32 No.878064775
文化人類学上は都市部の人間ほどせわしなく動いて高いカロリーと塩分量を指向するので 地球上のあらゆる都市は肥満と高血圧のリスクを常に負っていたし今後も変わらないとされている なので文明から遠い土地ほどそういったエネルギーを要求されず薄味で上品な味付けになる傾向はある
168 21/12/19(日)21:58:33 No.878064786
>甘い醤油はなんかとろみも付いてないあれ? さしみ醤油というのを買ったことあるけどなんでかとろみがついてたな…
169 21/12/19(日)21:58:40 No.878064831
>その前に使用量が抜け落ちてるから語るに落ちてる 薄口濃口の話の時って量の事は大抵言及しないよね
170 21/12/19(日)21:58:45 No.878064872
藪そばが関東の標準ではないよね
171 21/12/19(日)21:59:31 No.878065229
九州の醤油はそもそも混合醸造で本醸造ではないんだよ だからかなり風味が違う どちらが上というわけではないが
172 21/12/19(日)22:00:33 No.878065727
>藪そばが関東の標準ではないよね 薮と更級と砂場は特徴が強いからこそ三大家扱いだと思う 標準ではないね
173 21/12/19(日)22:00:47 No.878065843
九州人は芋焼酎で脳焼かれてるから
174 21/12/19(日)22:01:05 No.878066006
メーカー品でも関東関西で味違うって聞くけど大阪と愛知で醤油の味変わったのか分からんぞ俺
175 21/12/19(日)22:01:13 No.878066079
>醤油の違いに延々と苦しまされる 別に関西も濃口使わないってわけじゃないからなあ… それこそざる蕎麦つゆなんて濃口だし
176 21/12/19(日)22:01:47 No.878066340
>メーカー品でも関東関西で味違うって聞くけど大阪と愛知で醤油の味変わったのか分からんぞ俺 そもそも愛知は西製品じゃね?
177 21/12/19(日)22:02:19 No.878066568
>メーカー品でも関東関西で味違うって聞くけど大阪と愛知で醤油の味変わったのか分からんぞ俺 正直俺も関東関西くらいじゃわからない 九州が別物で戸惑う
178 21/12/19(日)22:02:26 No.878066624
国内でも土地が変わっただけで食えないものがあるんだから 海外行くと体調崩すのがよく分かる
179 21/12/19(日)22:02:31 No.878066661
>文化人類学上は都市部の人間ほどせわしなく動いて高いカロリーと塩分量を指向するので >地球上のあらゆる都市は肥満と高血圧のリスクを常に負っていたし今後も変わらないとされている >なので文明から遠い土地ほどそういったエネルギーを要求されず薄味で上品な味付けになる傾向はある 短気な江戸っ子はサッと食えて味付けが濃いものが好みってこと? いや乱暴な話かな…
180 21/12/19(日)22:03:00 No.878066884
東海道で東西分けると大御味噌帝国名古屋が全てを破壊するので境界がわからん
181 21/12/19(日)22:03:20 No.878067038
名古屋駅のコンビニでどん兵衛買った時は関東だしだったから関東基準だと思ってた
182 21/12/19(日)22:03:22 No.878067053
家系ラーメンは関西に全然なかったから上京したとき知らずに食って驚いたな 今でこそ慣れたけど当時は予想してないしょっぱさと脂っこさで気分悪くなった あれも「関西は薄味」の一種なんだろうか
183 21/12/19(日)22:03:27 No.878067094
>九州人は芋焼酎で脳焼かれてるから また一段と雑な…
184 21/12/19(日)22:03:32 No.878067131
そろそろ沖縄そばに話を移してもよいかな?
185 21/12/19(日)22:04:28 No.878067566
>そろそろ沖縄そばに話を移してもよいかな? 座ってなさい
186 21/12/19(日)22:04:37 No.878067628
>短気な江戸っ子はサッと食えて味付けが濃いものが好みってこと? 大阪も京都も都会だから塩っけは高いはず 群馬とか奈良の南の方とかなら薄口になるのでは?
187 21/12/19(日)22:04:37 No.878067639
最近の沖縄そばはちゃんと味があるぞ
188 21/12/19(日)22:04:44 No.878067689
さっぱりも濃いめもいいよね
189 21/12/19(日)22:05:15 No.878067953
沖縄そば食べてみたい…
190 21/12/19(日)22:05:34 No.878068086
>そろそろ沖縄そばに話を移してもよいかな? なんで鰹出汁であんなうどんみたいな麺なの?
191 21/12/19(日)22:06:08 No.878068478
>沖縄そば食べてみたい… そこそこの繁華街なら沖縄料理店の1つくらい生えてない?
192 21/12/19(日)22:06:24 No.878068697
子供の頃は醤油屋さんに一升瓶持って行って詰め替えてもらってた 上京して醤油買おうとしたらなんで薄口とか書いてないの...?ってなった
193 21/12/19(日)22:06:36 No.878068857
まあ天ぷらとかいろんな具が映えるのは関西だよね 東京のはネギしか使えない
194 21/12/19(日)22:07:06 No.878069215
うどんは関東とか関西じゃなくて讃岐一択
195 21/12/19(日)22:07:34 No.878069504
>そこそこの繁華街なら沖縄料理店の1つくらい生えてない? 残念ながらそこそこの繁華街と縁がないんだ
196 21/12/19(日)22:07:47 No.878069651
美味しんぼでもうどんでレスポンチになってた回あったけど麺の太さで揉めてたな 細麺と太麺と平麺ってどれでもよくねってなる
197 21/12/19(日)22:08:06 No.878069886
>まあ天ぷらとかいろんな具が映えるのは関西だよね >東京のはネギしか使えない はあー?めごちキスアナゴがない残念な天ぷらなんて認めやしないんですけどー?
198 21/12/19(日)22:08:39 No.878070170
関が原のJR駅にはどん兵衛の関東味と関西味両方が売ってるらしいな
199 21/12/19(日)22:08:57 No.878070321
>はあー?めごちキスアナゴがない残念な天ぷらなんて認めやしないんですけどー? てんぷら蕎麦に対しててんぷら単体で張り合ってどうするんだよ!
200 21/12/19(日)22:09:06 No.878070404
>そもそも愛知は西製品じゃね? 愛知はマジで特殊 きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ
201 21/12/19(日)22:09:10 No.878070435
うどんのトッピングでとり天がない店はほんとくそ
202 21/12/19(日)22:09:18 No.878070508
汁が薄いと細麺で濃いと太麺が欲しくなる
203 21/12/19(日)22:09:26 No.878070573
>てんぷら蕎麦に対しててんぷら単体で張り合ってどうするんだよ! ごめん素で勘違いした
204 21/12/19(日)22:09:26 No.878070576
たまに関西特に京都は薄味とか書いてる漫画あるけど取材してないんだろうな 少なくとも大阪や京都は濃い味付けだったよ
205 21/12/19(日)22:09:27 No.878070582
>うどんのトッピングでとり天がない店はほんとくそ その判定で言うとほとんどがクソでは……
206 21/12/19(日)22:09:40 No.878070675
>うどんのトッピングでコロッケがない店はほんとくそ
207 21/12/19(日)22:09:43 No.878070690
伊勢うどんは漆黒過ぎて引いた
208 21/12/19(日)22:09:44 No.878070705
>文化人類学上は都市部の人間ほどせわしなく動いて高いカロリーと塩分量を指向するので >地球上のあらゆる都市は肥満と高血圧のリスクを常に負っていたし今後も変わらないとされている >なので文明から遠い土地ほどそういったエネルギーを要求されず薄味で上品な味付けになる傾向はある 京都人に聞かせてやりたい
209 21/12/19(日)22:09:48 No.878070729
>まあ天ぷらとかいろんな具が映えるのは関西だよね >東京のはネギしか使えない ネギの天ぷらとか聞いたことがない そもそも蕎麦屋の天ぷらは関東一強だろ
210 21/12/19(日)22:10:01 No.878070815
>愛知はマジで特殊 >きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ そうじゃなくて緑のたぬきとかどん兵衛のメーカー品は西製品でしょって話
211 21/12/19(日)22:10:02 No.878070825
蕎麦は馴染みがないけどうどんならごぼ天一択だわ
212 21/12/19(日)22:10:20 No.878070967
>美味しんぼでもうどんでレスポンチになってた回あったけど麺の太さで揉めてたな 名古屋人キャラがきしめんを味噌で煮込むって言ってて名古屋「」たちが総突っ込みしてたやつ
213 21/12/19(日)22:10:22 No.878070983
江戸は蕎麦がうまくて上方はうどんがうまい
214 21/12/19(日)22:10:30 No.878071055
>うどんのトッピングでとり天がない店はほんとくそ うどんのトッピングは舞茸天と決まってんだ とり天とかどこの文化だよ
215 21/12/19(日)22:10:40 No.878071173
>蕎麦は馴染みがないけどうどんならごぼ天一択だわ 福岡人すぎる…
216 21/12/19(日)22:10:45 No.878071207
>蕎麦は馴染みがないけどうどんならごぼ天一択だわ 九州人だー!甘い醤油だーっ!
217 21/12/19(日)22:10:47 No.878071223
名古屋のきしめんは駅のホームで食うのが一番うまいと聞くが未だに食ったことがない
218 21/12/19(日)22:10:50 No.878071243
うどんはうちが一番!と思ってるとこ 結構全国区であるからな
219 21/12/19(日)22:11:23 No.878071504
>うどんはうちが一番!と思ってるとこ >結構全国区であるからな 関東地方だけで殴り合いが始まるからな…
220 21/12/19(日)22:11:33 No.878071593
そういや牛肉とか豚肉の天ぷらとか聞いたことないな…
221 21/12/19(日)22:12:01 No.878071800
>京都人に聞かせてやりたい 京都は都会だった時期がそれなりに長いので実は味付けもかなり濃いんだ おばんざいもラーメンも濃いのが好まれてるだろう
222 21/12/19(日)22:12:01 No.878071802
ラーメンのイメージだけど博多はうどんも美味しい
223 21/12/19(日)22:12:15 No.878071915
いなかのグルメってあんま詳しくないのよな ごめんな
224 21/12/19(日)22:12:24 No.878071977
稲庭ってわりと地味で特徴の無い細麺と思ってたけど 皇室御用達のとこで食べたら個性的かつ美味しかった
225 21/12/19(日)22:12:27 No.878072011
どこ行っても丸亀うまいけどあれは地域であじ変えてないのかしら
226 21/12/19(日)22:12:41 No.878072129
>愛知はマジで特殊 >きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ そうかなあ…?
227 21/12/19(日)22:12:46 No.878072171
だしの濃い薄いはいいんだけど九州のうどん柔らかすぎてふにゃふにゃじゃない? コシの強いうどん好きだから違和感がどうしてもあって慣れない
228 21/12/19(日)22:12:48 No.878072186
蕎麦は明確に関東のが美味い 西は蕎麦にやる気がなさすぎる
229 21/12/19(日)22:13:01 No.878072294
天一の発祥地が京都だもんね
230 21/12/19(日)22:13:09 No.878072354
>そもそも愛知は西製品じゃね? えっそうなのか
231 21/12/19(日)22:13:21 No.878072461
蕎麦もうどんもカレーあじにしようぜ!
232 21/12/19(日)22:13:52 No.878072724
>>京都人に聞かせてやりたい >京都は都会だった時期がそれなりに長いので実は味付けもかなり濃いんだ >おばんざいもラーメンも濃いのが好まれてるだろう 京都精進料理のイメージだったから控えめな味が好きかと思ってた…ごめん
233 21/12/19(日)22:14:03 No.878072806
>おばんざいもラーメンも濃いのが好まれてるだろう そもそも京都は学生の街だからな… そのせいで財政苦労してるんだし
234 21/12/19(日)22:14:03 No.878072808
>そういや牛肉とか豚肉の天ぷらとか聞いたことないな… てんやとかで時々メニューにあったりするけど天ぷらにしてもそんなに…
235 21/12/19(日)22:14:06 No.878072831
九州でも売ってる濃い汁のどん兵衛きつねそばはやたらうまい
236 21/12/19(日)22:14:07 No.878072841
うどんって鍋類にいれるもんだろ
237 21/12/19(日)22:14:31 No.878073038
稲庭うどんは殿様鹿食べられない一子相伝のうどんだったからそりゃ上手い
238 21/12/19(日)22:14:38 No.878073095
>だしの濃い薄いはいいんだけど九州のうどん柔らかすぎてふにゃふにゃじゃない? きしめんに対して「平べったくない?」と言うような物でそういう物なのだ九州というか福岡うどんは
239 21/12/19(日)22:14:41 No.878073135
>えっそうなのか 愛知バージョンなんて無いよ あと真ん中のつもりだとしても愛知は思いっきり西寄りだよ
240 21/12/19(日)22:15:01 No.878073279
>そういや牛肉とか豚肉の天ぷらとか聞いたことないな… とんてんは美味しいよ
241 21/12/19(日)22:15:12 No.878073366
京都は一部の偉い人とその真似をする人が薄味食ってるくらいで全体としては濃いよ
242 21/12/19(日)22:15:17 No.878073414
>>きしめんなんて関東でもあんまり見ない真っ黒な汁だぜ >そうかなあ…? 名古屋駅ホームのはかなり黒いからそれじゃない? コロうどんとかコロきしとかは色薄いよね
243 21/12/19(日)22:15:27 No.878073487
>京都精進料理のイメージだったから控えめな味が好きかと思ってた…ごめん 天下一品と王将が京都生まれということを覚えてもらえるとしっくりくると思う
244 21/12/19(日)22:15:29 No.878073504
まさかなんやかんや気を使ってグダグダになる雑煮バトルより雑煮バトルらしいスレが年末でうどんで発生するとは
245 21/12/19(日)22:15:40 No.878073599
>えっそうなのか 電源周波数だと関西と同じだしNTTも西だしな
246 21/12/19(日)22:15:40 No.878073602
ぐぐると名古屋のどん兵衛は東版と出るが…
247 21/12/19(日)22:15:49 No.878073667
関西がなんにでもソースなように関東はなんにでも醤油ってイメージだわ
248 21/12/19(日)22:15:57 No.878073730
>京都は一部の偉い人とその真似をする人が薄味食ってるくらいで全体としては濃いよ そもそもハレとケでのメニューだけでなく味付けの濃淡の話にまで行く
249 21/12/19(日)22:15:58 No.878073738
>だしの濃い薄いはいいんだけど伊勢のうどん柔らかすぎてふにゃふにゃじゃない?
250 21/12/19(日)22:16:07 No.878073829
丸亀製麺とかもなんか違ったりするんです?
251 21/12/19(日)22:16:13 No.878073876
>>えっそうなのか >愛知バージョンなんて無いよ >あと真ん中のつもりだとしても愛知は思いっきり西寄りだよ いや物理的に西寄りなのは分かってるけど食い物の境目は三重だと思ってたから関東風なのかなって
252 21/12/19(日)22:16:45 No.878074137
讃岐ブーム押し寄せたとはいえ大阪も大阪うどんだからねぇ 博多もうどんに一過言あるし関東圏や東北も特徴のあるうどんわりとあるのよなー
253 21/12/19(日)22:16:51 No.878074195
大まかには関が原が境らしいぞうどんの汁
254 21/12/19(日)22:17:23 No.878074447
きつねうどん作ったのも大阪
255 21/12/19(日)22:17:30 No.878074508
関西でラーメンっていうと京滋あたりになるよね 大阪はうどんとカレーが強い
256 21/12/19(日)22:17:33 No.878074531
>丸亀製麺とかもなんか違ったりするんです? 丸亀の出汁って西でも東でもないすごい中途半端な奴だし関西関東で味変わってないと思う
257 21/12/19(日)22:17:35 No.878074542
蕎麦屋は結構あるけどうどん屋というものはチェーン店以外には近所に全くないなあ
258 21/12/19(日)22:17:37 No.878074567
博多うどんは丸天ってのを乗せるってのをクッキングパパで知った
259 21/12/19(日)22:17:41 No.878074589
丸亀製麺って本場の人的にはやっぱりコシが物足りなかったりするの? 福岡県民だから2回くらい茹で直して貰わないとコシが強すぎる
260 21/12/19(日)22:18:20 No.878074892
なごやけんは関東風だぞ fu630634.jpg
261 <a href="mailto:半田そうめん">21/12/19(日)22:18:24</a> [半田そうめん] No.878074936
半田そうめん
262 21/12/19(日)22:18:37 No.878075059
大阪人はうどんにプライド持ってたのが急に黙った印象 子供世代は乗り気じゃなかったのか
263 21/12/19(日)22:19:13 No.878075376
関東は年取った脱サラ蕎麦打ちおじさんが店を開いて3ヶ月で潰すムーブがよくあるけど関西だとうどん打ちおじさんなんだろうか
264 21/12/19(日)22:19:19 No.878075429
甘い醤油で育った人間だから甘い醤油以外だとなんか違うな…ってなってしまう 関東だとスーパーにも全然置いてなくて地味に困る
265 21/12/19(日)22:19:23 No.878075470
>大阪人はうどんにプライド持ってたのが急に黙った印象 >子供世代は乗り気じゃなかったのか どっちかっていうと周知が終わったって感覚じゃねえかな
266 21/12/19(日)22:19:33 No.878075554
うどんは関東関西どっちも好きだけどラーメンは大阪圏で美味しい店に出会えてない
267 21/12/19(日)22:19:35 No.878075582
>大阪人はうどんにプライド持ってたのが急に黙った印象 >子供世代は乗り気じゃなかったのか 近所なのもあって讃岐うどんブームの圧力が強すぎたのもあると思う
268 21/12/19(日)22:19:37 No.878075597
讃岐ブームで一時期讃岐の地元民ですら苦言呈すレベルの固さになっちゃったとこもあったしな それはそれで多様性なんだけど個人的にはやっぱ うどんのエッジがどうのとか言い出すのは苦手だ
269 21/12/19(日)22:19:53 No.878075751
>関東は年取った脱サラ蕎麦打ちおじさんが店を開いて3ヶ月で潰すムーブがよくあるけど関西だとうどん打ちおじさんなんだろうか カレー屋おじさんかなあ
270 21/12/19(日)22:19:53 No.878075761
>なごやけんは関東風だぞ >fu630634.jpg 富山の謎の主張
271 21/12/19(日)22:19:54 No.878075765
富山は関東関西半々だから新製品のテスト販売に使われることが多いらしいな
272 21/12/19(日)22:20:20 No.878075975
関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね
273 21/12/19(日)22:20:21 No.878075979
愛知で〇〇は西だから××も西じゃない?みたいな憶測は通用しないぜ
274 <a href="mailto:某本舗味噌煮込みうどん">21/12/19(日)22:20:35</a> [某本舗味噌煮込みうどん] No.878076106
多少の固さがなんだ!!
275 21/12/19(日)22:20:36 No.878076116
>関東は年取った脱サラ蕎麦打ちおじさんが店を開いて3ヶ月で潰すムーブがよくあるけど関西だとうどん打ちおじさんなんだろうか そういうおじさんのところ限界までこだわるからうまいのはうまいんだけどね 経営とかできるタイプじゃない人が懲り出すから…
276 21/12/19(日)22:21:01 No.878076319
カレーうどんの名店が近くにあるけどご飯と餅もつけると炭水化物祭りで太るデブゥ
277 21/12/19(日)22:21:07 No.878076360
別に大阪のうどんって日常のもだからそんな余所に自慢するって意識あんまないのだと思う うどんすきやらなにやらハレの料理としてのうどんもあるけど そんな紹介しないというか…
278 21/12/19(日)22:21:09 No.878076377
>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね 京都とか和歌山とか…
279 21/12/19(日)22:21:11 No.878076388
三重は近畿なのか東海なのか中部なのかハッキリしてほしい
280 21/12/19(日)22:21:12 No.878076396
>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね 最近だと貝出汁系は関西からのブームだな 人類みな麺類の本店が会社近いから食うけどあそこうまいよね
281 21/12/19(日)22:21:19 No.878076458
>多少の固さがなんだ!! もっとよく煮ろ
282 21/12/19(日)22:21:25 No.878076491
>愛知で〇〇は西だから××も西じゃない?みたいな憶測は通用しないぜ 物によって本当にバラバラだからな… NTTと電気の周波数が西なのはあってるけど
283 21/12/19(日)22:21:26 No.878076502
硬いの好きなら木の根っこでもかじってりゃいいのに
284 21/12/19(日)22:21:47 No.878076653
>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね むしろ背脂ブームって京都からじゃなかったか
285 21/12/19(日)22:22:08 No.878076836
名古屋の地下で食べた味噌煮込みうどんは麺ガッチガチで笑った
286 21/12/19(日)22:22:34 No.878077054
>関西圏で美味しいラーメン屋ってあまり聞かないね あるけど小規模に愛されるままが多い ○○系みたいにやたらに増殖しない
287 21/12/19(日)22:22:40 No.878077095
おいしいですよね スガキヤのインスタント味噌煮込みうどん
288 21/12/19(日)22:22:42 No.878077113
>名古屋の地下で食べた味噌煮込みうどんは麺ガッチガチで笑った あれは変な店で食うと生煮えのを出してくるからな…
289 21/12/19(日)22:22:53 No.878077188
>むしろ背脂ブームって京都からじゃなかったか ますたにか 後は新福菜館系のシナそばとかもあるけど新しいタイプの店!って言われると意外とないのよね 一条寺は色んな店あるし個人的には好きなとこいくつもあるけど
290 21/12/19(日)22:22:54 No.878077195
大阪人は関東炊きとうどんに関してはウチらそんな特徴ある?ぐらいに思ってるかもしれん 結構違うのよ
291 21/12/19(日)22:23:11 No.878077347
京都の色黒で唐辛子がちょっと聞いてるラーメンいいよな… 魁力屋行くか…
292 21/12/19(日)22:23:14 No.878077380
名古屋人が名古屋飯食う時は変に有名な店じゃなくて大抵サガミで食うから
293 21/12/19(日)22:23:32 No.878077529
そもそもかんとだきことおでんについては一回関東で断絶してたもんを関西から逆輸入してるんだよな
294 21/12/19(日)22:24:04 No.878077758
京都は学生多いからラーメン屋も多いよ
295 21/12/19(日)22:24:12 No.878077821
背油ラーメンというと再遊記で押されてた燕ラーメンがめっちゃ食べてみたい
296 21/12/19(日)22:24:18 No.878077862
そういえば秋田あたりで流行ってる末廣ラーメンってあれ京都の新福菜館ののれん分けなんだよね のれんの下の方に書いてある
297 21/12/19(日)22:24:21 No.878077895
名古屋人がよく食う名古屋めしってあんまないしな スガキヤとか台湾ラーメンなら近くにあれば食うけど
298 21/12/19(日)22:24:47 No.878078097
味噌煮込みは岐阜市の東の方に物凄いうまい店がある
299 21/12/19(日)22:24:47 No.878078098
大阪のうどんていうとふわふわしてて柔らかいやつだよね あれが良かったのに