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21/12/19(日)17:17:13 ID:HtwdAtIU カレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1639901833471.jpg 21/12/19(日)17:17:13 ID:HtwdAtIU HtwdAtIU No.877939429

カレー作ってたんだけど前にここで教えてもらった炒めてるときの調味料はアホほど量入れろとか水は規定分量よりちょっと多くしろとかルー入れた後の煮込み時間はいっぱいかけろとかやったら中々美味しくできたがお店のカレーみたいな謎のあじにらまだ全然程遠かった カレーマイスターへの道は長い…

1 21/12/19(日)17:17:45 No.877939629

店のはルー使ってないから…

2 21/12/19(日)17:18:33 No.877939949

こんなとこのアドバイスでなくクックパッドとか参考にしたほうがいいよ…

3 21/12/19(日)17:18:39 No.877939980

「」のことは信じるな

4 21/12/19(日)17:20:04 No.877940477

>謎のあじにら ニラが足りてないんじゃないか?

5 21/12/19(日)17:20:25 No.877940598

お前らの好みなんて所詮実家の味だよ かーちゃんに作り方聞いとけと聞けるうちにな

6 21/12/19(日)17:20:45 No.877940735

面倒くさいのでの電気圧力鍋にカレーの材料全部ぶち込んで15分煮てる 後でトマト缶とかコンソメキューブとかぶち込んで味変してるの

7 21/12/19(日)17:21:26 No.877940974

>こんなとこのアドバイスでなくクックパッドとか参考にしたほうがいいよ… クックパッドは同レベルだろ

8 21/12/19(日)17:21:28 No.877940982

ルー使うんだったら箱の裏に書いてあるのそのままがいいと思う

9 21/12/19(日)17:21:58 No.877941157

でも食い物のことだったら「」の言うことも信じられるって「」が言ってたし…

10 21/12/19(日)17:22:23 No.877941332

どの店のカレーを目指してんだ

11 21/12/19(日)17:23:02 ID:HtwdAtIU HtwdAtIU No.877941596

個人家庭でどうにかできる程度で企業努力の末に生まれたルーに勝てるわけねえ!

12 21/12/19(日)17:25:10 No.877942432

ルー使うなら具すらパッケージ裏の通りに フレークやカレー粉使うなら素直にレシピ通りに しか作らんなぁ俺

13 21/12/19(日)17:25:20 No.877942494

うまあじを足す方向に盛っていく分には失敗は少ないと思うよ

14 21/12/19(日)17:26:02 No.877942742

トマト缶いいよね

15 21/12/19(日)17:26:06 No.877942769

箱の裏のレシピから遠ざかって上手くなる道理ある?

16 21/12/19(日)17:26:21 No.877942867

カレー粉オンリーすると昔なつかしの黄色のカレーになっちゃうんだけど 「」は茶色何で付ける? 醤油とソース抜きで

17 21/12/19(日)17:28:03 No.877943484

店っぽいっていうとクミンやカルダモン雑に使えば雑にそれっぽくなるよ

18 21/12/19(日)17:29:44 No.877944118

ジャワカレ―だ 飴色玉葱と豚こまをジャワカレーに合わせて適当に調味料入れればぐっとそれっぽくなる

19 21/12/19(日)17:30:06 No.877944227

ファイナルカレー美味しいよ

20 21/12/19(日)17:30:21 No.877944371

市販のカレールーを使ってる以上は家のカレーの味にしかならない と思ったので毎回タマネギ炒めてカレー粉振って作ってるけど SBのカレー粉使ったら毎回SBの味にしかならない事に気が付いた こうやってハマっていくとスパイス調合とかやり始めるんだな…

21 21/12/19(日)17:30:31 No.877944431

まずはオリジナルマサラをブレンドするところからだな カレー作る「」は全員やってるよ

22 21/12/19(日)17:32:15 No.877945033

>SBのカレー粉使ったら毎回SBの味にしかならない事に気が付いた もう少し安いインディアンカレーの粉でよくやったな 確かにそこからスパイス足してくうちに味がどう変わっていくのか知った

23 21/12/19(日)17:33:10 No.877945351

>店のはルー使ってないから… 定食屋みたいなとこがついでで出してるカレーは大体市販のルー使ってるよ 下手した業務用のレトルトかもしれない

24 21/12/19(日)17:33:28 ID:HtwdAtIU HtwdAtIU No.877945459

ガラムマサラ買ったはいいが 使ってみても味変わってるように思えない

25 21/12/19(日)17:33:45 No.877945547

飴色玉ねぎはいくら入れてもよい

26 21/12/19(日)17:34:32 No.877945799

>ガラムマサラ買ったはいいが >使ってみても味変わってるように思えない スパイスは基本的に風味付けのアイテムだから味変するのは調味料の仕事だよ

27 21/12/19(日)17:34:53 No.877945929

>ガラムマサラ買ったはいいが >使ってみても味変わってるように思えない マサラって七味や五香粉と同じで家庭の数だけ味があったブレンドスパイスだからいろんな所のマサラ取り寄せたりすると面白いよ

28 21/12/19(日)17:35:44 No.877946206

>もう少し安いインディアンカレーの粉でよくやったな >確かにそこからスパイス足してくうちに味がどう変わっていくのか知った なるほど市販のカレー粉に足していけばいいのか この作り方だと1人前からさっと作れるから色々試してみよう

29 21/12/19(日)17:35:52 No.877946261

ヨーグルトを入れるんだ

30 21/12/19(日)17:36:11 No.877946337

>ヨーグルトを入れるんだ 母が近づいて…

31 21/12/19(日)17:37:06 No.877946590

無水カレー作ったときの野菜の汁だけでカレーってできるんだってやったらべっとべとのどろどろカレーができた

32 21/12/19(日)17:39:16 No.877947213

https://shop.ambikajapan.com/ 俺がカレー作りハマッてたときによく使ってたサイト置いとくね なんかいつの間にかサイト小綺麗になってて胡散臭さ増した気もするけど品揃え豊富だし安いし便利だよ

33 21/12/19(日)17:41:14 No.877947828

>なるほど市販のカレー粉に足していけばいいのか スパイスに関しては足せば足すほどマイルドというか個性は感じなくなってくるからターメリッククミンコリアンダーくらいから始めると分かりやすいかも

34 21/12/19(日)17:43:51 No.877948638

職場の人にローリエ大量に貰ったからこれで俺もカレーマイスターだぜと思って使ったら 一度に使うの1枚2枚とか煮て5分ぐらいで鍋から出すって知らずにグツグツして 鍋の蓋開けたら部屋の中が大変なことになった…

35 21/12/19(日)17:44:17 No.877948791

>カレー粉オンリーすると昔なつかしの黄色のカレーになっちゃうんだけど >「」は茶色何で付ける? >醤油とソース抜きで 黒いカレーはスパイスのローストがメインなので まずはカレー粉や小麦粉を炒めるところから始めてみよう 焦がすのとは違うぞ

36 21/12/19(日)17:44:27 No.877948842

スパイス消費半端ないことになるからそういうところで安く多く買わないと金がいくらあっても足りないんだ

37 21/12/19(日)17:46:05 No.877949334

>スパイス消費半端ないことになるからそういうところで安く多く買わないと金がいくらあっても足りないんだ アキバ行くついでにアメ横のスパイス屋でお安く買ってる

38 21/12/19(日)17:47:54 No.877949935

確かにアメ横ありそうだな 今度覗いてみる

39 21/12/19(日)17:49:48 No.877950486

ロイホのジャワカレーが理想だな…

40 21/12/19(日)17:49:49 No.877950490

会社の社員食堂であとがけするカレースパイスの小袋があったから調べたら業務用しかねえでやんの

41 21/12/19(日)17:51:05 No.877950905

意外と入れると美味しいもの 和風だし 中華スープ 味噌

42 21/12/19(日)17:51:20 No.877950998

ブラックカレー作ってみたい 中毒性があるの

43 21/12/19(日)17:51:46 No.877951146

>意外と入れると美味しいもの >和風だし >中華スープ >味噌 味覇も

44 21/12/19(日)17:52:18 No.877951309

普通にルー買ってきてその通りに作る 美味い! 日本の食品業界はすごいわ 外だと割と普通のカレーってなかったりするし 家で作るしかない

45 21/12/19(日)17:53:09 No.877951582

>>こんなとこのアドバイスでなくクックパッドとか参考にしたほうがいいよ… >クックパッドは同レベルだろ 流石にクックパッドに失礼だぞ

46 21/12/19(日)17:54:29 No.877951990

>確かにアメ横ありそうだな >今度覗いてみる 大津屋って豆屋がいいよ よっぽど希少すぎるスパイスじゃなければ大抵揃ってる

47 21/12/19(日)17:55:28 No.877952299

店秘伝のレシピを解読したらシャンタンと化調だったみたいな話は前にここで聞いたな

48 21/12/19(日)17:56:01 No.877952511

ファイナルカレー作ろう

49 21/12/19(日)17:56:21 No.877952615

ベジブロス加えよう

50 21/12/19(日)17:56:38 No.877952713

市販のルーに余計な手を加えないのが一番うまかった

51 21/12/19(日)17:56:41 No.877952732

うまあじを入れろ

52 21/12/19(日)17:56:43 No.877952740

>>>こんなとこのアドバイスでなくクックパッドとか参考にしたほうがいいよ… >>クックパッドは同レベルだろ >流石にクックパッドに失礼だぞ 上位のレベルはクックパッドの方が高いけど底辺はどっこいだと思う

53 21/12/19(日)17:57:35 No.877953035

fu629807.jpg シチュールーはこれおいしいよ

54 21/12/19(日)17:57:58 No.877953171

なんで調味料なんて一番難しいやつを独学でしようとすんの…どんな味になるか想像できないでしょ レシピ買って真似しまくってようやくそこからだよ!

55 21/12/19(日)17:58:04 No.877953200

>大津屋って豆屋がいいよ >よっぽど希少すぎるスパイスじゃなければ大抵揃ってる さんくす 今週中には行ってみる ただ最近何もストックしてなかったから散財しそうだな…

56 21/12/19(日)17:58:29 No.877953338

>市販のルーに余計な手を加えないのが一番うまかった 商品開発のプロが作った製品だからな 素人の浅知恵なんかより絶対うまい

57 21/12/19(日)17:59:38 No.877953751

だから面白いんじゃん PC弄くったりする感覚に近い

58 21/12/19(日)17:59:51 No.877953829

店のカレーは万人受けする味だから 自分が好きな味を目指すんだ

59 21/12/19(日)18:00:03 No.877953896

市販のルーは複数種類混ぜろとかいう古より伝わる技法 実際なぜか美味くなる

60 21/12/19(日)18:00:22 No.877954002

基本は市販のルーで最初にショウガニンニククミンを炒めて肉に塩コショウするとうまい

61 21/12/19(日)18:00:31 No.877954058

ジャワカレーうめえ…ってなる

62 21/12/19(日)18:00:54 No.877954183

アブラドバドバすると手軽にうまい

63 21/12/19(日)18:01:03 No.877954251

>市販のルーは複数種類混ぜろとかいう古より伝わる技法 結局これで自分好みを探すのが一番だよね…

64 21/12/19(日)18:01:44 No.877954453

ソースとケチャップ入れるんだ

65 21/12/19(日)18:02:15 No.877954617

肉炒める時ににんにく大量投入! 牛がないから豚肉にするぜ! なんか完成したらコクがない!

66 21/12/19(日)18:02:32 No.877954714

最早美味さはカンストしてるレベルだが 具材やら隠し味はまた好みだから 好きなだけ探求すると良い 米とかな

67 21/12/19(日)18:02:52 No.877954822

調味料とかそういうのよりまず玉ねぎしっかり炒めるとか具材の大きさ揃えるとか そういう基本のほうがずっと大事 そして調味料は素人には無理だから素直に習うか本買っとけ

68 21/12/19(日)18:03:28 No.877955002

何の料理作るにしても定番レシピは大正義 テレビとかネットで紹介されてる絶品レシピ!とかより普通に家庭用レシピ本に書いてるやつをそのまま忠実に作るのが絶対に美味くなる

69 21/12/19(日)18:04:09 No.877955244

>>市販のルーに余計な手を加えないのが一番うまかった >商品開発のプロが作った製品だからな 店で買うスパイスの品質なんてピンキリなのよ それが専門業者が作るってなればそれこそ 数の暴力で一番いいやつを安く手に入れて 挽きたてを最適なタイミングで即投入出来る 自力でこれを越えようと思ったら金がいくらあっても足りない

70 21/12/19(日)18:04:11 No.877955259

基本の出来てないのにクミンを大さじ3入れたらうまくなる!とか絶対ないからな 味音痴の発想だ

71 21/12/19(日)18:04:49 No.877955485

料理楽しんでる人に水差すなって 俺は最近作ってないけど確かに楽しいんだよスパイス用意してのカレー作り

72 21/12/19(日)18:06:02 No.877955873

>PC弄くったりする感覚に近い 自作PCの利点なんて自分好みにカスタマイズ出来るぐらいしか無くて 価格の利点なんて今やほとんど無いのも共通する訳だ だったら市販品をベースに手を加えた方が コスパよくて失敗が少ないのも共通する

73 21/12/19(日)18:07:43 No.877956424

アカシアみたいな口に入れた瞬間スパイスの辛さを感じるカレーが作りたい

74 21/12/19(日)18:08:32 No.877956704

ミックスvegetableをミキサーにかけて入れよう

75 21/12/19(日)18:08:43 No.877956770

面白さの話してんのにコスパとか言い出すのズレてるよ

76 21/12/19(日)18:08:54 No.877956827

>料理楽しんでる人に水差すなって >俺は最近作ってないけど確かに楽しいんだよスパイス用意してのカレー作り ギャバンのスパイスキット使うだけでも楽しい…

77 21/12/19(日)18:08:56 No.877956837

でかい瓶のインディアンカレー粉の使い方教えて

78 21/12/19(日)18:09:05 No.877956896

市販のルーは丸いからそれを自分好みにカスタマイズするのが最強 ゼロから作るのはあまりにも手間

79 21/12/19(日)18:10:38 No.877957437

ラーメン屋がラーメンスープぶっこむとか そば屋はだし汁ぶっこむとか言うしやはり日本のカレーなら旨味は正義

80 21/12/19(日)18:10:45 No.877957471

ルー入れてから煮込み時間かけ過ぎると香り飛んでしまわない?

81 21/12/19(日)18:11:31 No.877957745

>でかい瓶のインディアンカレー粉の使い方教えて サバキーマとか店みたいなシャバシャバのカレーうどんとか てか安いしどこにでもぶちこめる偉いやつ

82 21/12/19(日)18:12:44 No.877958176

>ルー入れてから煮込み時間かけ過ぎると香り飛んでしまわない? ルー入れる前によく煮ればいいって事だ

83 21/12/19(日)18:12:44 No.877958179

ゴールデンカレーが一番うまい

84 21/12/19(日)18:13:01 No.877958270

>レシピ買って真似しまくってようやくそこからだよ! 関係ねえ 俺は雰囲気で餌を作ってる

85 21/12/19(日)18:14:05 No.877958667

塩や砂糖は入れ過ぎたら駄目だけどうまあじ調味料は多少入れ過ぎても平気だからな

86 21/12/19(日)18:14:27 No.877958793

俺はダイエットからスパイスカレー作り始めた 小麦粉入ってるルーはやっぱりその辺少し気になる

87 21/12/19(日)18:14:31 No.877958815

ディナーカレーみたいな洋食っぽいルーが好き

88 21/12/19(日)18:14:36 No.877958848

砂糖とダシ粉 ニンニクは入れない

89 21/12/19(日)18:16:05 No.877959364

スパイス以上に豚肉の味って凄いなってなる

90 21/12/19(日)18:16:29 No.877959512

何でうんこ付いてんの

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