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    21/12/19(日)09:57:44 No.877807696

    この根っこ 汁に入れても煮物に入れても上手い!

    1 21/12/19(日)09:59:07 No.877808234

    焼くと?

    2 21/12/19(日)09:59:14 No.877808273

    うまい!

    3 21/12/19(日)10:00:52 No.877808709

    外国人兵士に喰わせると虐待になるうまい根っこ 豚汁に入れると抜群に風味が豊かになるやつでもある

    4 21/12/19(日)10:01:21 No.877808826

    揚げてもうまい

    5 21/12/19(日)10:02:40 No.877809192

    基本日本しか食わない根っこ

    6 21/12/19(日)10:03:59 No.877809532

    いかにも根っこ食ってる感じが好き

    7 21/12/19(日)10:04:55 No.877809818

    香ばしい うま味がすごい

    8 21/12/19(日)10:05:43 No.877810032

    根っこだなぁって味だけどおいしい…

    9 21/12/19(日)10:06:21 No.877810209

    >基本日本しか食わない根っこ Greater burdock root is known as niúbàng (牛蒡) in Chinese, which was borrowed into Japanese as gobō and Korean as ueong (우엉), and is widely eaten in Japan, Korea and Taiwan. It was used in Europe during the Middle Ages as a vegetable, but now it is rarely used except in Italy and Portugal, where it is known as bardana or "garduna". It is also known under the same names and eaten in Brazil.

    10 21/12/19(日)10:07:34 No.877810573

    普通に海外でも食われてるな…

    11 21/12/19(日)10:07:41 No.877810601

    バードックはわりと野草として食われてるという

    12 21/12/19(日)10:07:55 No.877810663

    そりゃな…

    13 21/12/19(日)10:08:36 No.877810915

    デカい可食部があって毒抜きもせずに食える根菜とか食われてないわけがない

    14 21/12/19(日)10:08:50 No.877810981

    鶏ごぼうの炊き込みご飯美味しいよね

    15 21/12/19(日)10:10:23 No.877811454

    最初にこの根っこうめー!した人偉大じゃない?

    16 21/12/19(日)10:10:25 No.877811461

    カカロットの父のバーダックの元ネタ

    17 21/12/19(日)10:10:37 No.877811509

    書き込みをした人によって削除されました

    18 21/12/19(日)10:11:10 No.877811646

    牛肉巻いたやつ好き

    19 21/12/19(日)10:13:16 No.877812211

    意外と下ごしらえが面倒くさい根っこ 洗ったり灰汁抜いたり

    20 21/12/19(日)10:14:30 No.877812491

    この根っこ入れるだけでうまあじが一段階上がる

    21 21/12/19(日)10:16:39 No.877813117

    色が悪くなるだけだから気にしないならアク抜きとかいらんぞ 皮も泥落とすために擦ってたらそれで十分

    22 21/12/19(日)10:17:15 No.877813273

    脂の強い肉とは大体合うな

    23 21/12/19(日)10:17:45 No.877813385

    この根っこの根っこじゃない部分の話は全く聞かない

    24 21/12/19(日)10:18:22 No.877813576

    根っこじゃない部分は大体アザミ

    25 21/12/19(日)10:19:15 No.877813860

    芋より硬く蓮根より柔らかい食感がたまらない

    26 21/12/19(日)10:19:16 No.877813873

    鶏めしに入ってるとうめぇ…

    27 21/12/19(日)10:20:06 No.877814139

    >普通に海外でも食われてるな… 普通に食うのは韓国くらいで他ではマイナー野菜よ 似たようなキク科の根っこはあるだろうけど

    28 21/12/19(日)10:20:48 No.877814334

    >この根っこの根っこじゃない部分の話は全く聞かない 関西だと葉ごぼうがある

    29 21/12/19(日)10:20:58 No.877814372

    海外だと菊芋のほうが売ってたりする 似てる風味がする

    30 21/12/19(日)10:21:27 No.877814493

    匂いが独特な肉やら魚と一緒に煮るといい味出す

    31 21/12/19(日)10:22:38 No.877814796

    >外国人兵士に喰わせると虐待になるうまい根っこ 君らのとこでもリコリスの根とか使うでしょ…って思う

    32 21/12/19(日)10:25:09 No.877815478

    豚汁とかだと好きなんだけど牛肉と煮るやつは牛肉に牛蒡の風味がついて嫌い

    33 21/12/19(日)10:28:20 No.877816293

    >豚汁とかだと好きなんだけど牛肉と煮るやつは牛肉に牛蒡の風味がついて嫌い ごぼうの風味をつけてるんだよ?

    34 21/12/19(日)10:29:13 No.877816521

    カタログで味の招待席

    35 21/12/19(日)10:30:46 No.877816949

    きんぴら… 炒めてもいい…

    36 21/12/19(日)10:30:57 No.877817002

    ごぼうもレンコンも好き 根っこうめえ

    37 21/12/19(日)10:31:50 No.877817210

    フランスでも普通に食べられてる根っこ

    38 21/12/19(日)10:32:13 No.877817299

    >最初にこの根っこうめー!した人偉大じゃない? こんにゃく「そうだね」

    39 21/12/19(日)10:35:38 No.877818233

    こうなるとむしろ木の根食わす虐待ってほざいた捕虜は何様なんだ…

    40 21/12/19(日)10:36:33 No.877818497

    どこまで皮を剥いたら良いかわからん!

    41 21/12/19(日)10:37:38 No.877818791

    欧州でも普通に喰うよ… 食文化が若いアメリカだったからじゃないの

    42 21/12/19(日)10:39:54 No.877819478

    単純に個人的にそいつが嫌いだったからイチャモンつけて殺したんじゃないの

    43 21/12/19(日)10:40:48 No.877819726

    カタ味の招待席

    44 21/12/19(日)10:40:56 No.877819759

    有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話

    45 21/12/19(日)10:41:25 No.877819892

    ハマりすぎて一本鍋に入れて食ったらお通じが崩壊した

    46 21/12/19(日)10:41:27 No.877819903

    英名と和名でイメージの差がありすぎるモノ第二位 バーダックとゴボウだぜ!?

    47 21/12/19(日)10:42:06 No.877820075

    切ったときの香りがいいよね

    48 21/12/19(日)10:42:38 No.877820220

    >有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話 笑ってこらえてで紹介してた記憶がある

    49 21/12/19(日)10:42:44 No.877820260

    香りがあるからソフリットに使えるかなぁ

    50 21/12/19(日)10:43:07 No.877820378

    曝さないとみるみる黒くなる アクが凄いんじゃ…!!

    51 21/12/19(日)10:43:42 No.877820529

    >曝さないとみるみる黒くなる >アクが凄いんじゃ…!! さらすの酢水じゃなくていいらしいな

    52 21/12/19(日)10:44:20 No.877820703

    牛蒡の産地だと大体は雑に酢ゴボウにされてんのに この食べ方が一番うまいとか言う地元のジジババ何なの・・・

    53 21/12/19(日)10:44:57 No.877820879

    ゴボウで戦犯はあれデマだから 実際は飯食わせてなかったからだよ

    54 21/12/19(日)10:45:31 No.877821059

    アヒージョが美味いよゴボウ 砂肝あたりと一緒にどうぞ

    55 21/12/19(日)10:45:36 No.877821079

    連島ごぼうで検索するとバットみたいなごぼうが出てくるよ!

    56 21/12/19(日)10:46:17 No.877821258

    俺はおでんに入れるぜ

    57 21/12/19(日)10:46:21 No.877821279

    >Greater burdock root is known as ni?b?ng (牛蒡) in Chinese, which was borrowed into Japanese as gob? and Korean as ueong (??), and is widely eaten in Japan, Korea and Taiwan. It was used in Europe during the Middle Ages as a vegetable, but now it is rarely used except in Italy and Portugal, where it is known as bardana or "garduna". It is also known under the same names and eaten in Brazil. 鬼畜米兵!

    58 21/12/19(日)10:46:44 No.877821378

    確かに手間は省けるが 土付きゴボウに比べ洗いゴボウの味気無さよ

    59 21/12/19(日)10:47:04 No.877821488

    >曝さないとみるみる黒くなる >アクが凄いんじゃ…!! アクじゃなくてポリフェノールだよ 色が気になるなら切ってからさっと水で洗う程度でもよい

    60 21/12/19(日)10:47:30 No.877821600

    >英名と和名でイメージの差がありすぎるモノ第二位 >バーダックとゴボウだぜ!? 一位はなんだ

    61 21/12/19(日)10:48:45 No.877821911

    >Japan, Korea and Taiwan. 全部旧日本領じゃん、その時に広まったのかしら… 韓国は高麗人参とか作ってるなら昔から食べてたような気もするけど

    62 21/12/19(日)10:48:46 No.877821915

    洗ってどかどか輪切りにして甘辛く炒め煮するだけでうまい

    63 21/12/19(日)10:49:01 No.877821964

    >欧州でも普通に喰うよ… >It was used in Europe during the Middle Ages as a vegetable, but now it is rarely used except in Italy and Portugal, 普通ではない

    64 21/12/19(日)10:49:19 No.877822042

    >一位はなんだ クーゲルシュライバーだな!

    65 21/12/19(日)10:49:43 No.877822169

    >全部旧日本領じゃん、その時に広まったのかしら… 食用品種として作物化されたのが日本なので日本経由なのはそう

    66 21/12/19(日)10:49:48 No.877822199

    >有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話 「」の場合 ほぼ100%はだしのゲンが情報ソースだと思う

    67 21/12/19(日)10:51:03 No.877822573

    >>一位はなんだ >クーゲルシュライバーだな! アルバトロスも捨てがたい

    68 21/12/19(日)10:51:06 No.877822588

    東京裁判は結構雑だったから…

    69 21/12/19(日)10:51:12 No.877822617

    >クーゲルシュライバーだな! ドイツ語じゃねーか!

    70 21/12/19(日)10:51:59 No.877822820

    フライドポテトみたいにすると美味い

    71 21/12/19(日)10:52:19 No.877822916

    >>有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話 >「」の場合 >ほぼ100%はだしのゲンが情報ソースだと思う デマっていうか詳細が分からないから当時流れてきた噂にそんなんがあったんだろうな… あの漫画は空気感描くの上手い

    72 21/12/19(日)10:52:51 No.877823062

    炊き込みご飯には必ず入れたい

    73 21/12/19(日)10:53:48 No.877823326

    ヨーロッパはヨーロッパで茹でたら毒ガスが出るキノコを湯でこぼして食ったりしてるし 窮すれば通ずとはいえ、世界の何処でも過去の食糧事情を思わせる食文化が残ってたりする

    74 21/12/19(日)10:53:57 No.877823387

    >食文化が若いアメリカだったからじゃないの ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが

    75 21/12/19(日)10:54:46 No.877823556

    茹でまくるとか毒があると分かった部分を削いで食べるのはまだ分かるけどこんにゃくはどういう発想で出来たのか分からん…

    76 21/12/19(日)10:55:11 No.877823639

    >>食文化が若いアメリカだったからじゃないの >ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが カミキリムシの幼虫を踊り食いする癖に木の根はダメなのな

    77 21/12/19(日)10:55:31 No.877823747

    >>食文化が若いアメリカだったからじゃないの >ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが 下等なアボリジニが食ってるようなモン食わせやがってこのイエローが!ってなっちゃったのかなぁ

    78 21/12/19(日)10:55:42 No.877823797

    >ヨーロッパはヨーロッパで茹でたら毒ガスが出るキノコを湯でこぼして食ったりしてるし >窮すれば通ずとはいえ、世界の何処でも過去の食糧事情を思わせる食文化が残ってたりする ヨーロッパっつってもそれやってるの北欧のフィンランドだけだから…

    79 21/12/19(日)10:55:46 No.877823816

    こんにゃくは作り方がめんどくさ過ぎるしどうやって辿り着いたのか…

    80 21/12/19(日)10:56:47 No.877824120

    >ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが ああ…なるほど

    81 21/12/19(日)10:57:29 No.877824333

    ごぼうだこんにゃくだ言ってたら豚汁食べたくなってきた

    82 21/12/19(日)10:58:20 No.877824544

    ごぼうの香り好き

    83 21/12/19(日)10:58:36 No.877824599

    アルミホイルで皮剥くの好き

    84 21/12/19(日)10:58:47 No.877824640

    手に触れればカブレ必至のシュウ酸の塊みたいな芋を磨り潰して 炭カル混ぜて糊みたいな弾力と戦いながら必死に練り倒して中和して 丸めて茹で零して毒抜きして 途方もない労力をかけて出来上がったのが こちらのカロリー0のとりあえず口に入れても大丈夫なモノです

    85 21/12/19(日)10:59:19 No.877824749

    デフォルトで下痢の俺でもこれ食ったら腹の調子よくなるかるすごい

    86 21/12/19(日)10:59:41 No.877824829

    これ入ってない豚汁はやる気あんのか!っなる

    87 21/12/19(日)11:00:05 No.877824913

    豚汁には絶対に欲しい

    88 21/12/19(日)11:01:10 No.877825156

    大抵の物は灰を加えれば何とかなるって風潮はありそう フグ毒とかでも挑戦した人はいたのかな…

    89 21/12/19(日)11:04:00 No.877825806

    >手に触れればカブレ必至のシュウ酸の塊みたいな芋を磨り潰して >炭カル混ぜて糊みたいな弾力と戦いながら必死に練り倒して中和して そういう工程だったんか…

    90 21/12/19(日)11:04:01 No.877825808

    柔らかいごぼうしか食べた事ないけど昔のやつはマジで木の根みたいな感じだったんだろうか

    91 21/12/19(日)11:04:42 No.877825981

    >茹でまくるとか毒があると分かった部分を削いで食べるのはまだ分かるけどこんにゃくはどういう発想で出来たのか分からん… 料理で灰を使うのは昔だとそんな珍しいことじゃないって聞いた

    92 21/12/19(日)11:05:58 No.877826259

    これ吸収できる部分あるの? 実際木の枝じゃん

    93 21/12/19(日)11:06:05 No.877826285

    この根っこ食べるとうんちスルスル出る

    94 21/12/19(日)11:06:56 No.877826497

    >これ吸収できる部分あるの? >実際木の枝じゃん 何のための奥歯だよく噛んですり潰せ

    95 21/12/19(日)11:07:22 No.877826600

    今でこそ灰汁がアルカリ性で野菜のアク主成分のシュウ酸を中和できるって言えるけど そんな知識もない時代によく思い付いたもんだ 古代人のチャレンジ精神に敬服

    96 21/12/19(日)11:07:44 No.877826693

    食物繊維が吸収できるよ

    97 21/12/19(日)11:08:07 No.877826777

    >これ吸収できる部分あるの? 吸収出来ないから役に立つ食物繊維って要素もあるんだ