ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/12/19(日)09:57:44 No.877807696
この根っこ 汁に入れても煮物に入れても上手い!
1 21/12/19(日)09:59:07 No.877808234
焼くと?
2 21/12/19(日)09:59:14 No.877808273
うまい!
3 21/12/19(日)10:00:52 No.877808709
外国人兵士に喰わせると虐待になるうまい根っこ 豚汁に入れると抜群に風味が豊かになるやつでもある
4 21/12/19(日)10:01:21 No.877808826
揚げてもうまい
5 21/12/19(日)10:02:40 No.877809192
基本日本しか食わない根っこ
6 21/12/19(日)10:03:59 No.877809532
いかにも根っこ食ってる感じが好き
7 21/12/19(日)10:04:55 No.877809818
香ばしい うま味がすごい
8 21/12/19(日)10:05:43 No.877810032
根っこだなぁって味だけどおいしい…
9 21/12/19(日)10:06:21 No.877810209
>基本日本しか食わない根っこ Greater burdock root is known as niúbàng (牛蒡) in Chinese, which was borrowed into Japanese as gobō and Korean as ueong (우엉), and is widely eaten in Japan, Korea and Taiwan. It was used in Europe during the Middle Ages as a vegetable, but now it is rarely used except in Italy and Portugal, where it is known as bardana or "garduna". It is also known under the same names and eaten in Brazil.
10 21/12/19(日)10:07:34 No.877810573
普通に海外でも食われてるな…
11 21/12/19(日)10:07:41 No.877810601
バードックはわりと野草として食われてるという
12 21/12/19(日)10:07:55 No.877810663
そりゃな…
13 21/12/19(日)10:08:36 No.877810915
デカい可食部があって毒抜きもせずに食える根菜とか食われてないわけがない
14 21/12/19(日)10:08:50 No.877810981
鶏ごぼうの炊き込みご飯美味しいよね
15 21/12/19(日)10:10:23 No.877811454
最初にこの根っこうめー!した人偉大じゃない?
16 21/12/19(日)10:10:25 No.877811461
カカロットの父のバーダックの元ネタ
17 21/12/19(日)10:10:37 No.877811509
書き込みをした人によって削除されました
18 21/12/19(日)10:11:10 No.877811646
牛肉巻いたやつ好き
19 21/12/19(日)10:13:16 No.877812211
意外と下ごしらえが面倒くさい根っこ 洗ったり灰汁抜いたり
20 21/12/19(日)10:14:30 No.877812491
この根っこ入れるだけでうまあじが一段階上がる
21 21/12/19(日)10:16:39 No.877813117
色が悪くなるだけだから気にしないならアク抜きとかいらんぞ 皮も泥落とすために擦ってたらそれで十分
22 21/12/19(日)10:17:15 No.877813273
脂の強い肉とは大体合うな
23 21/12/19(日)10:17:45 No.877813385
この根っこの根っこじゃない部分の話は全く聞かない
24 21/12/19(日)10:18:22 No.877813576
根っこじゃない部分は大体アザミ
25 21/12/19(日)10:19:15 No.877813860
芋より硬く蓮根より柔らかい食感がたまらない
26 21/12/19(日)10:19:16 No.877813873
鶏めしに入ってるとうめぇ…
27 21/12/19(日)10:20:06 No.877814139
>普通に海外でも食われてるな… 普通に食うのは韓国くらいで他ではマイナー野菜よ 似たようなキク科の根っこはあるだろうけど
28 21/12/19(日)10:20:48 No.877814334
>この根っこの根っこじゃない部分の話は全く聞かない 関西だと葉ごぼうがある
29 21/12/19(日)10:20:58 No.877814372
海外だと菊芋のほうが売ってたりする 似てる風味がする
30 21/12/19(日)10:21:27 No.877814493
匂いが独特な肉やら魚と一緒に煮るといい味出す
31 21/12/19(日)10:22:38 No.877814796
>外国人兵士に喰わせると虐待になるうまい根っこ 君らのとこでもリコリスの根とか使うでしょ…って思う
32 21/12/19(日)10:25:09 No.877815478
豚汁とかだと好きなんだけど牛肉と煮るやつは牛肉に牛蒡の風味がついて嫌い
33 21/12/19(日)10:28:20 No.877816293
>豚汁とかだと好きなんだけど牛肉と煮るやつは牛肉に牛蒡の風味がついて嫌い ごぼうの風味をつけてるんだよ?
34 21/12/19(日)10:29:13 No.877816521
カタログで味の招待席
35 21/12/19(日)10:30:46 No.877816949
きんぴら… 炒めてもいい…
36 21/12/19(日)10:30:57 No.877817002
ごぼうもレンコンも好き 根っこうめえ
37 21/12/19(日)10:31:50 No.877817210
フランスでも普通に食べられてる根っこ
38 21/12/19(日)10:32:13 No.877817299
>最初にこの根っこうめー!した人偉大じゃない? こんにゃく「そうだね」
39 21/12/19(日)10:35:38 No.877818233
こうなるとむしろ木の根食わす虐待ってほざいた捕虜は何様なんだ…
40 21/12/19(日)10:36:33 No.877818497
どこまで皮を剥いたら良いかわからん!
41 21/12/19(日)10:37:38 No.877818791
欧州でも普通に喰うよ… 食文化が若いアメリカだったからじゃないの
42 21/12/19(日)10:39:54 No.877819478
単純に個人的にそいつが嫌いだったからイチャモンつけて殺したんじゃないの
43 21/12/19(日)10:40:48 No.877819726
カタ味の招待席
44 21/12/19(日)10:40:56 No.877819759
有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話
45 21/12/19(日)10:41:25 No.877819892
ハマりすぎて一本鍋に入れて食ったらお通じが崩壊した
46 21/12/19(日)10:41:27 No.877819903
英名と和名でイメージの差がありすぎるモノ第二位 バーダックとゴボウだぜ!?
47 21/12/19(日)10:42:06 No.877820075
切ったときの香りがいいよね
48 21/12/19(日)10:42:38 No.877820220
>有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話 笑ってこらえてで紹介してた記憶がある
49 21/12/19(日)10:42:44 No.877820260
香りがあるからソフリットに使えるかなぁ
50 21/12/19(日)10:43:07 No.877820378
曝さないとみるみる黒くなる アクが凄いんじゃ…!!
51 21/12/19(日)10:43:42 No.877820529
>曝さないとみるみる黒くなる >アクが凄いんじゃ…!! さらすの酢水じゃなくていいらしいな
52 21/12/19(日)10:44:20 No.877820703
牛蒡の産地だと大体は雑に酢ゴボウにされてんのに この食べ方が一番うまいとか言う地元のジジババ何なの・・・
53 21/12/19(日)10:44:57 No.877820879
ゴボウで戦犯はあれデマだから 実際は飯食わせてなかったからだよ
54 21/12/19(日)10:45:31 No.877821059
アヒージョが美味いよゴボウ 砂肝あたりと一緒にどうぞ
55 21/12/19(日)10:45:36 No.877821079
連島ごぼうで検索するとバットみたいなごぼうが出てくるよ!
56 21/12/19(日)10:46:17 No.877821258
俺はおでんに入れるぜ
57 21/12/19(日)10:46:21 No.877821279
>Greater burdock root is known as ni?b?ng (牛蒡) in Chinese, which was borrowed into Japanese as gob? and Korean as ueong (??), and is widely eaten in Japan, Korea and Taiwan. It was used in Europe during the Middle Ages as a vegetable, but now it is rarely used except in Italy and Portugal, where it is known as bardana or "garduna". It is also known under the same names and eaten in Brazil. 鬼畜米兵!
58 21/12/19(日)10:46:44 No.877821378
確かに手間は省けるが 土付きゴボウに比べ洗いゴボウの味気無さよ
59 21/12/19(日)10:47:04 No.877821488
>曝さないとみるみる黒くなる >アクが凄いんじゃ…!! アクじゃなくてポリフェノールだよ 色が気になるなら切ってからさっと水で洗う程度でもよい
60 21/12/19(日)10:47:30 No.877821600
>英名と和名でイメージの差がありすぎるモノ第二位 >バーダックとゴボウだぜ!? 一位はなんだ
61 21/12/19(日)10:48:45 No.877821911
>Japan, Korea and Taiwan. 全部旧日本領じゃん、その時に広まったのかしら… 韓国は高麗人参とか作ってるなら昔から食べてたような気もするけど
62 21/12/19(日)10:48:46 No.877821915
洗ってどかどか輪切りにして甘辛く炒め煮するだけでうまい
63 21/12/19(日)10:49:01 No.877821964
>欧州でも普通に喰うよ… >It was used in Europe during the Middle Ages as a vegetable, but now it is rarely used except in Italy and Portugal, 普通ではない
64 21/12/19(日)10:49:19 No.877822042
>一位はなんだ クーゲルシュライバーだな!
65 21/12/19(日)10:49:43 No.877822169
>全部旧日本領じゃん、その時に広まったのかしら… 食用品種として作物化されたのが日本なので日本経由なのはそう
66 21/12/19(日)10:49:48 No.877822199
>有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話 「」の場合 ほぼ100%はだしのゲンが情報ソースだと思う
67 21/12/19(日)10:51:03 No.877822573
>>一位はなんだ >クーゲルシュライバーだな! アルバトロスも捨てがたい
68 21/12/19(日)10:51:06 No.877822588
東京裁判は結構雑だったから…
69 21/12/19(日)10:51:12 No.877822617
>クーゲルシュライバーだな! ドイツ語じゃねーか!
70 21/12/19(日)10:51:59 No.877822820
フライドポテトみたいにすると美味い
71 21/12/19(日)10:52:19 No.877822916
>>有名だけどソースは出てこない根っこ食わせて虐待だって話 >「」の場合 >ほぼ100%はだしのゲンが情報ソースだと思う デマっていうか詳細が分からないから当時流れてきた噂にそんなんがあったんだろうな… あの漫画は空気感描くの上手い
72 21/12/19(日)10:52:51 No.877823062
炊き込みご飯には必ず入れたい
73 21/12/19(日)10:53:48 No.877823326
ヨーロッパはヨーロッパで茹でたら毒ガスが出るキノコを湯でこぼして食ったりしてるし 窮すれば通ずとはいえ、世界の何処でも過去の食糧事情を思わせる食文化が残ってたりする
74 21/12/19(日)10:53:57 No.877823387
>食文化が若いアメリカだったからじゃないの ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが
75 21/12/19(日)10:54:46 No.877823556
茹でまくるとか毒があると分かった部分を削いで食べるのはまだ分かるけどこんにゃくはどういう発想で出来たのか分からん…
76 21/12/19(日)10:55:11 No.877823639
>>食文化が若いアメリカだったからじゃないの >ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが カミキリムシの幼虫を踊り食いする癖に木の根はダメなのな
77 21/12/19(日)10:55:31 No.877823747
>>食文化が若いアメリカだったからじゃないの >ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが 下等なアボリジニが食ってるようなモン食わせやがってこのイエローが!ってなっちゃったのかなぁ
78 21/12/19(日)10:55:42 No.877823797
>ヨーロッパはヨーロッパで茹でたら毒ガスが出るキノコを湯でこぼして食ったりしてるし >窮すれば通ずとはいえ、世界の何処でも過去の食糧事情を思わせる食文化が残ってたりする ヨーロッパっつってもそれやってるの北欧のフィンランドだけだから…
79 21/12/19(日)10:55:46 No.877823816
こんにゃくは作り方がめんどくさ過ぎるしどうやって辿り着いたのか…
80 21/12/19(日)10:56:47 No.877824120
>ミル貝だと木の根食わされたと告発したのはオーストラリア人だったそうだが ああ…なるほど
81 21/12/19(日)10:57:29 No.877824333
ごぼうだこんにゃくだ言ってたら豚汁食べたくなってきた
82 21/12/19(日)10:58:20 No.877824544
ごぼうの香り好き
83 21/12/19(日)10:58:36 No.877824599
アルミホイルで皮剥くの好き
84 21/12/19(日)10:58:47 No.877824640
手に触れればカブレ必至のシュウ酸の塊みたいな芋を磨り潰して 炭カル混ぜて糊みたいな弾力と戦いながら必死に練り倒して中和して 丸めて茹で零して毒抜きして 途方もない労力をかけて出来上がったのが こちらのカロリー0のとりあえず口に入れても大丈夫なモノです
85 21/12/19(日)10:59:19 No.877824749
デフォルトで下痢の俺でもこれ食ったら腹の調子よくなるかるすごい
86 21/12/19(日)10:59:41 No.877824829
これ入ってない豚汁はやる気あんのか!っなる
87 21/12/19(日)11:00:05 No.877824913
豚汁には絶対に欲しい
88 21/12/19(日)11:01:10 No.877825156
大抵の物は灰を加えれば何とかなるって風潮はありそう フグ毒とかでも挑戦した人はいたのかな…
89 21/12/19(日)11:04:00 No.877825806
>手に触れればカブレ必至のシュウ酸の塊みたいな芋を磨り潰して >炭カル混ぜて糊みたいな弾力と戦いながら必死に練り倒して中和して そういう工程だったんか…
90 21/12/19(日)11:04:01 No.877825808
柔らかいごぼうしか食べた事ないけど昔のやつはマジで木の根みたいな感じだったんだろうか
91 21/12/19(日)11:04:42 No.877825981
>茹でまくるとか毒があると分かった部分を削いで食べるのはまだ分かるけどこんにゃくはどういう発想で出来たのか分からん… 料理で灰を使うのは昔だとそんな珍しいことじゃないって聞いた
92 21/12/19(日)11:05:58 No.877826259
これ吸収できる部分あるの? 実際木の枝じゃん
93 21/12/19(日)11:06:05 No.877826285
この根っこ食べるとうんちスルスル出る
94 21/12/19(日)11:06:56 No.877826497
>これ吸収できる部分あるの? >実際木の枝じゃん 何のための奥歯だよく噛んですり潰せ
95 21/12/19(日)11:07:22 No.877826600
今でこそ灰汁がアルカリ性で野菜のアク主成分のシュウ酸を中和できるって言えるけど そんな知識もない時代によく思い付いたもんだ 古代人のチャレンジ精神に敬服
96 21/12/19(日)11:07:44 No.877826693
食物繊維が吸収できるよ
97 21/12/19(日)11:08:07 No.877826777
>これ吸収できる部分あるの? 吸収出来ないから役に立つ食物繊維って要素もあるんだ