21/12/18(土)21:32:34 どうし... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1639830754135.jpg 21/12/18(土)21:32:34 No.877639489
どうして人は生存競争の激しい飲食で起業してしまうのか
1 21/12/18(土)21:35:29 No.877640877
まとめスレ?
2 21/12/18(土)21:37:04 No.877641632
ベスト10ってなんのベストだよ
3 21/12/18(土)21:37:38 No.877641855
>ベスト10ってなんのベストだよ 他人の不幸でメシが美味いベスト
4 21/12/18(土)21:38:37 No.877642242
客の説教通りラーメン屋になっとけば良かった
5 21/12/18(土)21:39:47 No.877642743
鮎の煮干しラーメン売ってた奴と同じ失敗だこれ
6 21/12/18(土)21:42:07 No.877643702
遠回しに客が悪いみたいな言い訳してるのがもう駄目
7 21/12/18(土)21:42:40 No.877643926
この店は客層に合わせた泥臭い店にして 行く行く客層の良い立地の店舗が手に入ったらこだわりの店を出せばよかった
8 21/12/18(土)21:43:50 No.877644396
じゃあ居酒屋のラーメンって事でラーメンサラダ出せば良かったんじゃない?
9 21/12/18(土)21:45:02 No.877644870
>児玉さんの郷土料理「いるかのたれ焼き」 物珍しすぎてそりゃ頼まんわ
10 21/12/18(土)21:45:06 No.877644902
居酒屋というより小料理屋の店構えにすれば敷居が上げられたのかな
11 21/12/18(土)21:47:05 No.877645840
大手企業で働いた時には見たこともないような客が出て来る たすけて
12 21/12/18(土)21:52:49 No.877648376
基本飲食はモンスター多いのに居酒屋とか魔境になるの知らなかったのかな
13 21/12/18(土)21:57:54 No.877650484
会社のプロジェクトのお店とは客層が違い過ぎたっぽい
14 21/12/18(土)21:59:40 No.877651203
やはり何もかも立地がすべて…
15 21/12/18(土)22:00:35 No.877651644
飲食に限らんけどコネなしに起業するのかなりギャンブルだよね
16 21/12/18(土)22:01:09 No.877651927
居酒屋巡りが趣味だったというが庶民の通うような居酒屋は愛してなかったんだろな
17 21/12/18(土)22:01:55 No.877652250
客層調査に立地に値段付け 全部足りてないだけだな
18 21/12/18(土)22:02:45 No.877652610
マーケティングと戦略失敗しただけじゃん
19 21/12/18(土)22:03:09 No.877652798
47で退職金こんな出るんだな
20 21/12/18(土)22:03:31 No.877653010
せっかく貯めた1500万を浪費したら後は言い訳と自己正当化すればええ!
21 21/12/18(土)22:03:33 No.877653026
接客のバイトとかもしたことない人間がいきなり店開くのは考えが甘すぎるのでは…
22 21/12/18(土)22:04:06 No.877653271
無知な馬鹿が無知なりに頑張っても良くなる可能性は極めて低いだけなのに…
23 21/12/18(土)22:04:16 No.877653331
居酒屋の客とか大抵変なのいるじゃん…
24 21/12/18(土)22:04:32 No.877653460
確かにこのスレにも説教したがる客が多い
25 21/12/18(土)22:05:14 No.877653810
みてないけどヤフコメでも叩かれてるんだろうな
26 21/12/18(土)22:05:26 No.877653920
>確かにこのスレにも説教したがる客が多い 客ですらないし そもそもアホでもわかる事だよ?
27 21/12/18(土)22:05:36 No.877654026
なんで上場企業から脱サラして居酒屋始める人って意識高い店作ろうとするんだ? 居酒屋だぞバリスタさん並に頭悪くないか?
28 21/12/18(土)22:05:45 No.877654085
>接客のバイトとかもしたことない人間がいきなり店開くのは考えが甘すぎるのでは… 会社のプロジェクト成功させたし… 開店前に知人の店で2ヶ月も修行したし…
29 21/12/18(土)22:06:35 No.877654443
>接客のバイトとかもしたことない人間がいきなり店開くのは考えが甘すぎるのでは… 知人の店で二ヶ月バイトしたし…
30 21/12/18(土)22:06:50 No.877654557
悲しいね
31 21/12/18(土)22:07:08 No.877654715
頭が悪いと頭が良いと勘違いしちゃうのはよくある事だから… まずどうして自分の店に人が来てくれると思えるんだ自意識過剰だろ
32 21/12/18(土)22:07:08 No.877654717
意識高い客が来そうな所に店構えればいいじゃん
33 21/12/18(土)22:07:49 No.877655064
知人の店じゃなくてちゃんとしてフランチャイズ居酒屋でバイトしとけ
34 21/12/18(土)22:08:46 No.877655513
その金元手に株でもやってた方が良かったな
35 21/12/18(土)22:09:21 No.877655753
食べて欲しい料理があるならまずお通しで出してみるとかしたらいいんじゃないかな
36 21/12/18(土)22:09:27 No.877655795
>頭が悪いと頭が良いと勘違いしちゃうのはよくある事だから… >まずどうして自分の店に人が来てくれると思えるんだ自意識過剰だろ でも知人は褒めてくれたし…
37 21/12/18(土)22:10:01 No.877656043
1500万で出来るんだ 流石は底辺職
38 21/12/18(土)22:10:04 No.877656069
雇われ店長くらい経験してから店出しなよ
39 21/12/18(土)22:10:16 No.877656167
めちゃくちゃ雑な締めの一言で駄目だった
40 21/12/18(土)22:10:37 No.877656325
>知人の店で二ヶ月バイトしたし… だそ けん
41 21/12/18(土)22:10:39 No.877656347
>めちゃくちゃ雑な締めの一言で駄目だった 一応取材しちゃったし記事にしないともったいないし…
42 21/12/18(土)22:11:39 No.877656865
>意識高い客が来そうな所に店構えればいいじゃん 例えば?
43 21/12/18(土)22:11:54 No.877656996
ここまでうんこならちゃんとコンサル雇わないとダメだし うんこじゃなくても知らない部分多いんだから雇っとけ
44 21/12/18(土)22:12:21 No.877657228
書いてる人も「そんな悪い客出てこなくてつまんね」って思ってそう
45 21/12/18(土)22:12:29 No.877657297
自分なりに努力したつもりなんですがね…残念です
46 21/12/18(土)22:12:42 No.877657422
飲食初めて失敗 憧れの田舎に引っ越して失敗 証券会社に言われるがまま投資して失敗 の三大退職金をドブに捨てる黄金パターン
47 21/12/18(土)22:13:15 No.877657665
個人の居酒屋ってかなりハードル高くね…
48 21/12/18(土)22:13:47 No.877657948
元々会社でも出世止まりで早期退職迫られたとか そんな感じで飲食に活路を見出したとかだと思う
49 21/12/18(土)22:14:19 No.877658185
ちなみに立川駅前にあった店で食べログ評価は良かったらしい やはり立地…
50 21/12/18(土)22:14:20 No.877658192
>個人の居酒屋ってかなりハードル高くね… 個人の居酒屋をアットホームと思ってる人の視点だとそういうお店は入りやすい良い店なんだ
51 21/12/18(土)22:14:28 No.877658254
意識高い客が来そうな所って銀座とかかな
52 21/12/18(土)22:15:17 No.877658601
>意識高い客が来そうな所って銀座とかかな そういうところは賃料クソ高いしなぁ
53 21/12/18(土)22:15:42 No.877658792
破綻の理由は「店主の意識の低さ」では…? 接客なんておおよそ想定するレベルの斜め下の客が不意に湧くもんだぞ…
54 21/12/18(土)22:16:07 No.877658963
想像力が無いから飲食店を舐め腐ってたのは容易に想像できる
55 21/12/18(土)22:16:47 No.877659250
起業で思いつくのが飲食なんじゃね?
56 21/12/18(土)22:16:47 No.877659253
有名人とか会社経営やってた奴とかが趣味の店ですみたいな戯れで飲食やる事あるけど ああいうのですらある程度顔の広さでちゃんとペイできるようになってる っぱ人脈よ
57 21/12/18(土)22:17:02 No.877659356
売れない漫画家の愚痴みたいだ
58 21/12/18(土)22:17:10 No.877659420
チェーン店まみれの業界の時点で勝ち目ねえだろ
59 21/12/18(土)22:17:32 No.877659583
飲食業の接客は大変だ 酒が絡むと更に100倍くらい大変だ
60 21/12/18(土)22:18:19 No.877659958
素材素材と言うけど料理の腕はどれぐらいで?
61 21/12/18(土)22:19:11 No.877660333
>飲食初めて失敗 >憧れの田舎に引っ越して失敗 >証券会社に言われるがまま投資して失敗 >の三大退職金をドブに捨てる黄金パターン やっぱマンション経営が堅いな
62 21/12/18(土)22:19:19 No.877660410
というか飲食店やるならアルコール依存症についての知識や悪意ある人についての耐性や経験積んどかないとトラブル複数起きた程度で勝手に死ぬよ 身構えてない心じゃ耐えられないだろう死ね
63 21/12/18(土)22:20:34 No.877660951
個人経営の蕎麦屋に幻想抱く人とかと同じ 夢や理想だけ見て現実逃避してるなら失敗するよ
64 21/12/18(土)22:20:36 No.877660960
ラーメン発見伝で見たような流れだなスレ画
65 21/12/18(土)22:21:06 No.877661174
バカの見本だな
66 21/12/18(土)22:21:33 No.877661366
内装と食材にこだわればこだわるほどハードモードなのに
67 21/12/18(土)22:21:49 No.877661487
ド素人ならコンサルタントは必須というか 何が必要で何が不要なのかもわからないのによくやろうと思えたな
68 21/12/18(土)22:22:06 No.877661628
スレ画の人と思われる店は食べログの評判は割といいけど 多分身内が書いたんだろうなってレビューが多い
69 21/12/18(土)22:22:10 No.877661656
>>飲食初めて失敗 >>憧れの田舎に引っ越して失敗 >>証券会社に言われるがまま投資して失敗 >>の三大退職金をドブに捨てる黄金パターン >やっぱマンション経営が堅いな 若い女性をターゲットとしたシェアハウス経営とかいいらしいぜ
70 21/12/18(土)22:22:20 No.877661751
まあ独身ならいいだろ失敗しても
71 21/12/18(土)22:22:27 No.877661793
修行が知人の店ってのが甘えすぎる…
72 21/12/18(土)22:22:54 No.877661956
チキン屋やタピオカ屋ならまだ傷も浅くて済んだのになあ
73 21/12/18(土)22:23:22 No.877662145
こういう失敗したあとってどうなるの? 金返せそうに無いんだけど
74 21/12/18(土)22:23:30 No.877662178
唐揚げ屋にしておけば…
75 21/12/18(土)22:23:36 No.877662216
フライドポテトを頼むのは悪い客だったのか
76 21/12/18(土)22:24:28 No.877662550
内装の原価知っとるか? 居抜きならタダやぞ
77 21/12/18(土)22:24:37 No.877662621
生き残れてる個人経営の店まじすごい
78 21/12/18(土)22:24:47 No.877662707
>こういう失敗したあとってどうなるの? >金返せそうに無いんだけど この人は退職金が消えただけだから大丈夫でしょ
79 21/12/18(土)22:24:49 No.877662722
フライドポテトとか最高に儲かりそうな注文なのにな
80 21/12/18(土)22:24:58 No.877662787
フライドポテトや焼き鳥の方が注文集まるのはメニューに魅力がないからだし…
81 21/12/18(土)22:25:07 No.877662842
近所に弁当屋の居抜きで入ったクソボロい個人居酒屋があるんだけどコロナ前は毎日満席 偶然近所にマンションができて駅からマンションへの通り道になったからだけど凄い
82 21/12/18(土)22:25:12 No.877662872
客層選んだ店にしなきゃだめだよ!
83 21/12/18(土)22:25:34 No.877663037
>こういう失敗したあとってどうなるの? >金返せそうに無いんだけど 返済計画の無い馬鹿に金貸す善人もいないだろうし担保になってる家でも貰うんじゃねえかな…知らんけど
84 21/12/18(土)22:25:38 No.877663073
コンビニバイトもしたことないような奴が接客の恐ろしさをしらずに開店とは恐れ入る
85 21/12/18(土)22:26:01 No.877663253
マイナスは150万円だけだからどうとでもなるだろう
86 21/12/18(土)22:26:05 No.877663296
こだわりのフライドポテトや焼き鳥出せよ
87 21/12/18(土)22:26:20 No.877663399
SPAの記事って創作臭が凄すぎてこれで信じる奴いるのかと思ってしまう
88 21/12/18(土)22:26:52 No.877663588
こういうの見るとそこらに当たり前のように何年も前からある飯屋も 裏ではすげえ努力してんだろうなって思える
89 21/12/18(土)22:26:57 No.877663625
どこに拘ろうが採算度外視に逆ギレに言い訳にと現実逃避しすぎだろ 経営を見つめ直して欲しかった
90 21/12/18(土)22:27:51 No.877664049
退職金1500万も出る世界から居酒屋やったらそりゃそうだよ
91 21/12/18(土)22:27:56 No.877664085
接客嫌なら厨房にこもってバイトに注文取りさせとけば
92 21/12/18(土)22:28:49 No.877664440
>食べて欲しい料理があるならまずお通しで出してみるとかしたらいいんじゃないかな 「いるかとか食うか?」
93 21/12/18(土)22:28:59 No.877664508
>大手企業で働いた時には見たこともないような客が出て来る >たすけて 会社勤めは特定多数にだけペコペコしとけばいいけど 自営業は全方位にペコペコしないといけないからな…
94 21/12/18(土)22:29:58 No.877664877
パワハラなんてやってる奴は何やっても駄目
95 21/12/18(土)22:30:47 No.877665213
身近にも怖いぐらい飲食に夢抱いてる人多いんだけどなんで下調べとかしないんだろな…
96 21/12/18(土)22:31:39 No.877665590
多分大手企業とやらに居た時も 周りが支えてないと回らない仕事っぷりだったのは想像に難くない