ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/12/16(木)07:05:21 No.876805221
「」は料理得意そう
1 21/12/16(木)07:06:31 No.876805298
クリスマスディナーくらい俺にだってできらぁ!
2 21/12/16(木)07:07:34 No.876805369
まあ日本人もおせち作れるかと言われると
3 21/12/16(木)07:07:51 No.876805387
>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない
4 21/12/16(木)07:09:02 No.876805460
>>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない 作れる人半数もいない気がする
5 21/12/16(木)07:09:54 No.876805521
>>>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない >作れる人半数もいない気がする ねりものから自作は難易度が高いよな
6 21/12/16(木)07:10:00 No.876805523
お…お雑煮ならなんとか…
7 21/12/16(木)07:11:03 No.876805587
だし巻き卵わかんね…
8 21/12/16(木)07:11:19 No.876805605
むしろ半数もローストターキーなんて自炊出来るのかよ そっちが驚きだわ
9 21/12/16(木)07:13:16 No.876805735
黒豆煮るのもめんどくせえ…
10 21/12/16(木)07:13:34 No.876805755
黒豆なんて煮るのすげぇ大変だぞ…
11 21/12/16(木)07:14:06 No.876805789
なんで伝統的なクリスマスディナーにタコ焼き入ってんの?
12 21/12/16(木)07:15:29 No.876805880
うちの両親2人で一から作るのが趣味だから毎年豪華すぎてありがたい
13 21/12/16(木)07:20:07 No.876806165
おせちは一通りチャレンジしたけどどれも面倒臭すぎて以降紅白なますと筑前煮しか作らん
14 21/12/16(木)07:20:16 No.876806175
おせちなんて買ってきたもの重箱に詰めればいいんだよ
15 21/12/16(木)07:22:00 No.876806292
得意料理はペペロンチーノです
16 21/12/16(木)07:23:32 No.876806393
半数作れるの凄くない? そもそも移民だらけなのに
17 21/12/16(木)07:24:30 No.876806457
>クリスマスディナーくらい俺にだってできらぁ! くそー!また香介くんに騙されましたー!
18 21/12/16(木)07:26:18 No.876806600
成人って書いてるから男女両方なんだろうし 半数超えるわけないわな 10%でも怪しい
19 21/12/16(木)07:28:25 No.876806776
黒豆は鉄分サプリを加えて煮るといいらしいな
20 21/12/16(木)07:31:19 No.876807012
おせちはまず煮物多い!鍋いくつあっても足りねぇ!ってなる
21 21/12/16(木)07:32:30 No.876807119
砂糖と醤油味が多い!
22 21/12/16(木)07:33:49 No.876807222
ケーキで再現? 写真の全部がパン生地ってこと?
23 21/12/16(木)07:33:51 No.876807231
伝統食って大概手間のわりに不味いから料理趣味の人でもないと覚えないよね
24 21/12/16(木)07:35:30 No.876807358
>おせちはまず煮物多い!鍋いくつあっても足りねぇ!ってなる 去年初めて作ったら鍋足りねえ!ってなって慌てて鍋買いに行ったわ
25 21/12/16(木)07:35:37 No.876807370
画像のはまずトリまるまる焼ける大きさのオーブンが必要だから難易度高くない?
26 21/12/16(木)07:36:22 No.876807428
ちょっとだけ黒豆炊くとか出来ないのでー 旅館とか料亭の良いやつのお節頼んだ方がおいしい…
27 21/12/16(木)07:36:54 No.876807480
おせちなんて冷蔵庫が無い時代の正月保存食だから ありがたがる必要性がないな
28 21/12/16(木)07:37:41 No.876807562
甘いしょっぱい冷たいあったかいお雑煮おいしー
29 21/12/16(木)07:39:19 No.876807722
>おせちなんて冷蔵庫が無い時代の正月保存食だから >ありがたがる必要性がないな そもそも今はコンビニどころか普通の店ですら正月から開いてるからな…コロナもあってか元旦休みってのも増えはしたが…
30 21/12/16(木)07:39:29 No.876807736
おせちで台所が塞がる事を見越して先行して餅も必要になる 餅だけで良いな
31 21/12/16(木)07:40:26 No.876807822
おもちはうまいからな…
32 21/12/16(木)07:41:00 No.876807882
>おもちはうまいからな… 喉に喉にー
33 21/12/16(木)07:41:54 No.876807958
毎年喉に詰めるやつ出てもまだ食べたいくらいお餅はうまいからな
34 21/12/16(木)07:43:58 No.876808166
スレ画像程度なら料理したことない子もでネット検索で作れるやろ
35 21/12/16(木)07:44:40 No.876808232
元々作れる人しか作れないもんだろう…
36 21/12/16(木)07:46:07 No.876808398
栗きんとんくらいなら…'
37 21/12/16(木)07:46:57 No.876808481
芽キャベツとかグリーンピースとにんじんとか栄養満点だな
38 21/12/16(木)07:48:30 No.876808617
英国の伝統的料理って簡単そう
39 21/12/16(木)07:48:38 No.876808636
昆布巻きとたつくりと伊達巻ききらーい あげる
40 21/12/16(木)07:49:25 No.876808714
田作りうまいだろ!甘辛タレかかったぽりぽり小魚だぞ!
41 21/12/16(木)07:49:28 No.876808724
おせちまで行かなくとも伝統的な日本の家庭料理すら普段そんなに作らない人が多いと思う
42 21/12/16(木)07:51:01 No.876808867
かまぼこ!伊達巻!黒豆!ごまめ!以上!
43 21/12/16(木)07:53:13 No.876809100
伝統的な家庭料理…?にもの?
44 21/12/16(木)07:53:14 No.876809103
俺はおせち作れるぞ というか母親が作れて男にも手伝わせてたかどうかで決まると思う
45 21/12/16(木)07:55:04 No.876809322
米が炊けてカレーライスが作れれば大丈夫よ
46 21/12/16(木)07:55:45 No.876809397
>伝統的な家庭料理…?にもの? おそらく肉じゃがと思われる
47 21/12/16(木)07:57:36 No.876809609
お節は作れるけど少人数だしちょっと作るのだるい 好きなやつだけ買って食いたい
48 21/12/16(木)07:57:48 No.876809633
「」の半数、生まれたばかりのふたば定食が作れない
49 21/12/16(木)07:59:50 No.876809859
ロースト系は基本オーブンに突っ込めば良いだけだから…
50 21/12/16(木)08:02:16 No.876810201
調味料の量とかは覚えてないけど栗きんとんを作る流れぐらいは覚えてる
51 21/12/16(木)08:03:12 No.876810309
伝統的な家庭料理ならそりゃミソスープだろ 自炊しててミソスープ作れないやつなんているのか
52 21/12/16(木)08:05:59 No.876810699
緑のやつなんて料理なん?
53 21/12/16(木)08:07:20 No.876810885
左下のやつなんだこれ
54 21/12/16(木)08:07:39 No.876810923
>>>>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない >>作れる人半数もいない気がする >ねりものから自作は難易度が高いよな 子持ちの鰊渡されてこれで数の子作りな!って言われたらヤバい
55 21/12/16(木)08:07:39 No.876810925
>伝統的な家庭料理ならそりゃミソスープだろ >自炊しててミソスープ作れないやつなんているのか だし入り味噌でも許してくれる?
56 21/12/16(木)08:08:06 No.876810998
なぜケーキを?
57 21/12/16(木)08:08:21 No.876811031
>左下のやつなんだこれ メキャベツユデターノ
58 21/12/16(木)08:09:40 No.876811215
ターキーの横のウインナーの奥の粒マスタードボールみたいなのなんだろう…
59 21/12/16(木)08:10:08 No.876811302
黒豆って釘と一緒に煮ればいいんだよなぐらいしかわかんない
60 21/12/16(木)08:12:40 No.876811680
黒豆はしわしわじゃないと意味的には駄目みたいだな
61 21/12/16(木)08:14:42 No.876811954
作れるってどのレベルを指すんだろう どの料理もレシピサイト見ながら作ってるから作れるっちゃ作れるし作れないと言われれば作れない
62 21/12/16(木)08:14:50 No.876811971
おせちの自作は毎年12月のきょうの料理ときょうの料理テキストを履修していれば こんなん作るとかどんだけ年末に暇持て余してるんだよ… という気持ちになれるぜ
63 21/12/16(木)08:15:58 No.876812147
おせちにチャレンジしてる「」多いな… 料理好きだとチャレンジしたくなるのか
64 21/12/16(木)08:17:21 No.876812345
欧米だと冷凍ターキーをそのまま油にぶち込んでえらいことになる事故が毎年多発するらしいな
65 21/12/16(木)08:18:13 No.876812457
俺にはターキーもプティングもパイも作れないよ…作れる人すごい
66 21/12/16(木)08:19:12 No.876812598
ローストチキン作れるけどあんま美味くないなこれ…ってなる
67 21/12/16(木)08:20:41 No.876812796
半分作れたら大したもんだよね
68 21/12/16(木)08:20:54 No.876812827
>おせちにチャレンジしてる「」多いな… >料理好きだとチャレンジしたくなるのか 黒豆田作り煮物焼き物きんとんあたりはなんとかなる 練り物は買ってくればええ!
69 21/12/16(木)08:21:05 No.876812852
日本人の半数、着色前のチョロギの入手方法が分からない
70 21/12/16(木)08:21:42 No.876812950
>ターキーの横のウインナーの奥の粒マスタードボールみたいなのなんだろう… たぶんキノコのグリル
71 21/12/16(木)08:22:37 No.876813077
>日本人の半数、着色前のチョロギの入手方法が分からない 福神漬けとメンマも素材入手難度高そう
72 21/12/16(木)08:24:00 No.876813275
伊達巻は毎年作ってるけどそのくらいかなぁ… なんかエビとかごぼうとかそれっぽいものは食うんだけど
73 21/12/16(木)08:26:05 No.876813570
若年層ならどの国だってそうじゃねえかな…
74 21/12/16(木)08:26:34 No.876813631
練り物は個人で作るものじゃねえ!
75 21/12/16(木)08:27:06 No.876813718
そもそも成人の半分が料理できるのかが疑問
76 21/12/16(木)08:27:19 No.876813759
昨今はおせちを中華料理店やらフランス料理店やらが販売してて意味もへったくれも無くなった
77 21/12/16(木)08:27:47 No.876813827
おせちで一番好きなのは? そう!ローストビーフですね
78 21/12/16(木)08:29:34 No.876814077
>練り物は個人で作るものじゃねえ! がんもどきくらいなら実はご家庭でも簡単に作れるぞ! 紅白かまぼこは…買った方がはやインパラ…
79 21/12/16(木)08:29:56 No.876814121
奥さんは作れても旦那はだめだろうし子どももそうだし半数作れるのは料理作れる人ほとんど作れる計算にならない?
80 21/12/16(木)08:30:06 No.876814142
正月用のかまぼこ高いやつ買っちゃおー
81 21/12/16(木)08:31:00 No.876814225
>昨今はおせちを中華料理店やらフランス料理店やらが販売してて意味もへったくれも無くなった 元日にスーパー開いてる時点でほとんど意味がないし おせちもいいけどカレーもねなんて言葉も聞かなくなったな
82 21/12/16(木)08:31:29 No.876814302
カップラーメン作るは料理するに入る?
83 21/12/16(木)08:33:49 No.876814575
年越しそばとお雑煮の用意もしなきゃー
84 21/12/16(木)08:35:25 No.876814790
アメリカじゃなくイギリスもターキー食べるの?
85 21/12/16(木)08:37:09 No.876815030
筑前煮とか最初は食材全部別個で調理するんだよなアホかよ
86 21/12/16(木)08:37:15 No.876815040
>付け合せまで含む これ半数も無理でしょ
87 21/12/16(木)08:37:16 No.876815042
>日本男子の半数、大饗の料理が作れない
88 21/12/16(木)08:37:56 No.876815136
>正月用のかまぼこ高いやつ買っちゃおー 正月過ぎてから買っちゃおー
89 21/12/16(木)08:38:42 No.876815263
ローストビーフの意味は…意味は…?
90 21/12/16(木)08:39:07 No.876815317
>そう!ローストビーフですね エビチリも好きだ
91 21/12/16(木)08:39:31 No.876815368
>昨今はおせちを中華料理店やらフランス料理店やらが販売してて意味もへったくれも無くなった お母ちゃんが正月料理しないで済む日持ちする食い物ならええやろ
92 21/12/16(木)08:43:03 No.876815854
昼おせちで夜はすき焼きだな
93 21/12/16(木)08:44:14 No.876816003
日持ちしねえから本来のおせちにはまるでそぐわないけどごちそう感が良いよねローストビーフ
94 21/12/16(木)08:44:24 No.876816031
熊本の料亭のお取り寄せしたお節…美味しかったな…
95 21/12/16(木)08:44:38 No.876816063
いうほど数日間食わないしなおせち
96 21/12/16(木)08:45:33 No.876816205
1人で食べるにしては多すぎじゃない?
97 21/12/16(木)08:46:29 No.876816344
伊達巻きは美味しいから普段から自作してる
98 21/12/16(木)08:46:45 No.876816383
>1人で食べるにしては多すぎじゃない? 普通は家族や恋人と食べるからね
99 21/12/16(木)08:46:59 No.876816413
>1人で食べるにしては多すぎじゃない? 年末年始に1人ぼっちの人間も事を想定できなかった過去の人類の歴史が悪いみたいなところもあるよ…
100 21/12/16(木)08:47:17 No.876816466
伝統的なおせちを作る番組ぼーっと見た事あるけど 買い付けから仕込みから何か何まですげえ大変そうだった
101 21/12/16(木)08:48:11 No.876816599
伝統に則ったちゃんとしたおせちはあまり現代人喜ばないし…
102 21/12/16(木)08:48:29 No.876816647
家族で食べるにしてもお重何段もいらないしな
103 21/12/16(木)08:49:23 No.876816789
おせちは茹でエビと紅白なますくらいなら…
104 21/12/16(木)08:49:24 No.876816790
ユールタイドも数日家出られない想定だからなアレ
105 21/12/16(木)08:51:00 No.876817021
ごまめだけは任せてくれ…
106 21/12/16(木)08:51:12 No.876817051
伊達巻ときんとんと海老は好き
107 21/12/16(木)08:51:18 No.876817063
おせちの中身なんて要はこじつけでもいいんだ… なんか縁起良さそうな語呂合わせとか見立てとか考えて好きなもの詰めて ええ
108 21/12/16(木)08:51:58 No.876817141
おせちで残る奴本当に誰も手付けないよね…
109 21/12/16(木)08:52:11 No.876817183
お雑煮は雑煮バトルができるのに
110 21/12/16(木)08:53:36 No.876817412
たまに生ゴミの写真でスレ立てる奴いるよね
111 21/12/16(木)08:53:44 No.876817428
たたきごぼううまい
112 21/12/16(木)08:54:09 No.876817489
里芋くらいは炊こうかな
113 21/12/16(木)08:54:32 No.876817535
>おせちで残る奴本当に誰も手付けないよね… 酢の物系と煮しめ系は酒飲みに渡せばいいよ
114 21/12/16(木)08:55:25 No.876817657
おせちは別に食いたいと思わないんだけど いつもたまには食いたいなと思って買い忘れるのが七草がゆ
115 21/12/16(木)08:55:33 No.876817675
日にち経ってるからなのか味付けの問題なのか だいたいの料理がなんかしょっぱかったり酸い
116 21/12/16(木)08:56:16 No.876817799
>>おせちで残る奴本当に誰も手付けないよね… >酢の物系と煮しめ系は酒飲みに渡せばいいよ (余る栗きんとんと黒豆)
117 21/12/16(木)08:56:27 No.876817830
>日にち経ってるからなのか味付けの問題なのか >だいたいの料理がなんかしょっぱかったり酸い 日持ちするための料理だからそうなんじゃねえの
118 21/12/16(木)08:56:44 No.876817870
砂糖と醤油で煮染めるんだよォ!
119 21/12/16(木)08:56:50 No.876817881
栗きんとんはガキが食うからいいの
120 21/12/16(木)08:56:52 No.876817888
豆炊くの地味にめんどいね…
121 21/12/16(木)08:58:10 No.876818066
なます嫌いなわけじゃないけど店で買ったやつに入ってても嬉しくないから…
122 21/12/16(木)08:58:53 No.876818169
なんかパッとしないよね そりゃローストビーフも入れるわ
123 21/12/16(木)08:59:02 No.876818191
うちは紅白なますはタコ入りだったから人気だったぞ
124 21/12/16(木)08:59:35 No.876818270
>(余る栗きんとんと黒豆) それは俺にください!
125 21/12/16(木)08:59:42 No.876818292
ガチで主菜が無いのが…
126 21/12/16(木)09:00:59 No.876818481
>それは俺にください! いや俺にください あと、たづくりも
127 21/12/16(木)09:01:01 No.876818487
>うちは紅白なますはタコ入りだったから人気だったぞ それセビーチェとかマリネと呼ばれる類のやつじゃない?
128 21/12/16(木)09:02:24 No.876818666
>ガチで主菜が無いのが… おせちの主菜はブリじゃない?
129 21/12/16(木)09:02:34 No.876818696
ひとりなら好きなやつ3品くらいでいーなー
130 21/12/16(木)09:03:51 No.876818871
コロナ過でおひとりさまおせちが増えてきたけどこれくらいでいいよねって…
131 21/12/16(木)09:03:54 No.876818878
レンジでチンくらい俺にだってできる
132 21/12/16(木)09:05:18 No.876819071
>レンジでチンくらい俺にだってできる 正月はかまどの火を使わないで過ごすというのもあった 電子レンジ最高だな!
133 21/12/16(木)09:06:39 No.876819258
スーパーでそれっぽい食材が入った惣菜を数品買うだけマン
134 21/12/16(木)09:10:04 No.876819766
>ガチで主菜が無いのが… 魚介の焼き物くらいはあるでしょ
135 21/12/16(木)09:18:49 No.876821076
>アメリカじゃなくイギリスもターキー食べるの? ディケンズのクリスマスキャロルの影響
136 21/12/16(木)09:19:19 No.876821149
まあおせちは要れるもの自体は大半出来合いで良いことに意味があるから…
137 21/12/16(木)09:20:22 No.876821296
ローストターキーって調味料塗ってオーブンにぶち込むだけじゃねえの?
138 21/12/16(木)09:21:45 No.876821498
おせち作れない俺は何も言えない
139 21/12/16(木)09:23:55 No.876821834
>ローストターキーって調味料塗ってオーブンにぶち込むだけじゃねえの? ちゃんと中身詰めないと焼き上がった時にへにゃるよ…
140 21/12/16(木)09:26:35 No.876822227
数の子の薄皮剥く作業すらできない…
141 21/12/16(木)09:27:38 No.876822377
それ以前に俺ができる料理工程は焼くか煮るだけだわ
142 21/12/16(木)09:28:07 No.876822451
数の子と栗きんとんだけ作ってる