虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 「」は... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/12/16(木)07:05:21 No.876805221

    「」は料理得意そう

    1 21/12/16(木)07:06:31 No.876805298

    クリスマスディナーくらい俺にだってできらぁ!

    2 21/12/16(木)07:07:34 No.876805369

    まあ日本人もおせち作れるかと言われると

    3 21/12/16(木)07:07:51 No.876805387

    >日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない

    4 21/12/16(木)07:09:02 No.876805460

    >>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない 作れる人半数もいない気がする

    5 21/12/16(木)07:09:54 No.876805521

    >>>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない >作れる人半数もいない気がする ねりものから自作は難易度が高いよな

    6 21/12/16(木)07:10:00 No.876805523

    お…お雑煮ならなんとか…

    7 21/12/16(木)07:11:03 No.876805587

    だし巻き卵わかんね…

    8 21/12/16(木)07:11:19 No.876805605

    むしろ半数もローストターキーなんて自炊出来るのかよ そっちが驚きだわ

    9 21/12/16(木)07:13:16 No.876805735

    黒豆煮るのもめんどくせえ…

    10 21/12/16(木)07:13:34 No.876805755

    黒豆なんて煮るのすげぇ大変だぞ…

    11 21/12/16(木)07:14:06 No.876805789

    なんで伝統的なクリスマスディナーにタコ焼き入ってんの?

    12 21/12/16(木)07:15:29 No.876805880

    うちの両親2人で一から作るのが趣味だから毎年豪華すぎてありがたい

    13 21/12/16(木)07:20:07 No.876806165

    おせちは一通りチャレンジしたけどどれも面倒臭すぎて以降紅白なますと筑前煮しか作らん

    14 21/12/16(木)07:20:16 No.876806175

    おせちなんて買ってきたもの重箱に詰めればいいんだよ

    15 21/12/16(木)07:22:00 No.876806292

    得意料理はペペロンチーノです

    16 21/12/16(木)07:23:32 No.876806393

    半数作れるの凄くない? そもそも移民だらけなのに

    17 21/12/16(木)07:24:30 No.876806457

    >クリスマスディナーくらい俺にだってできらぁ! くそー!また香介くんに騙されましたー!

    18 21/12/16(木)07:26:18 No.876806600

    成人って書いてるから男女両方なんだろうし 半数超えるわけないわな 10%でも怪しい

    19 21/12/16(木)07:28:25 No.876806776

    黒豆は鉄分サプリを加えて煮るといいらしいな

    20 21/12/16(木)07:31:19 No.876807012

    おせちはまず煮物多い!鍋いくつあっても足りねぇ!ってなる

    21 21/12/16(木)07:32:30 No.876807119

    砂糖と醤油味が多い!

    22 21/12/16(木)07:33:49 No.876807222

    ケーキで再現? 写真の全部がパン生地ってこと?

    23 21/12/16(木)07:33:51 No.876807231

    伝統食って大概手間のわりに不味いから料理趣味の人でもないと覚えないよね

    24 21/12/16(木)07:35:30 No.876807358

    >おせちはまず煮物多い!鍋いくつあっても足りねぇ!ってなる 去年初めて作ったら鍋足りねえ!ってなって慌てて鍋買いに行ったわ

    25 21/12/16(木)07:35:37 No.876807370

    画像のはまずトリまるまる焼ける大きさのオーブンが必要だから難易度高くない?

    26 21/12/16(木)07:36:22 No.876807428

    ちょっとだけ黒豆炊くとか出来ないのでー 旅館とか料亭の良いやつのお節頼んだ方がおいしい…

    27 21/12/16(木)07:36:54 No.876807480

    おせちなんて冷蔵庫が無い時代の正月保存食だから ありがたがる必要性がないな

    28 21/12/16(木)07:37:41 No.876807562

    甘いしょっぱい冷たいあったかいお雑煮おいしー

    29 21/12/16(木)07:39:19 No.876807722

    >おせちなんて冷蔵庫が無い時代の正月保存食だから >ありがたがる必要性がないな そもそも今はコンビニどころか普通の店ですら正月から開いてるからな…コロナもあってか元旦休みってのも増えはしたが…

    30 21/12/16(木)07:39:29 No.876807736

    おせちで台所が塞がる事を見越して先行して餅も必要になる 餅だけで良いな

    31 21/12/16(木)07:40:26 No.876807822

    おもちはうまいからな…

    32 21/12/16(木)07:41:00 No.876807882

    >おもちはうまいからな… 喉に喉にー

    33 21/12/16(木)07:41:54 No.876807958

    毎年喉に詰めるやつ出てもまだ食べたいくらいお餅はうまいからな

    34 21/12/16(木)07:43:58 No.876808166

    スレ画像程度なら料理したことない子もでネット検索で作れるやろ

    35 21/12/16(木)07:44:40 No.876808232

    元々作れる人しか作れないもんだろう…

    36 21/12/16(木)07:46:07 No.876808398

    栗きんとんくらいなら…'

    37 21/12/16(木)07:46:57 No.876808481

    芽キャベツとかグリーンピースとにんじんとか栄養満点だな

    38 21/12/16(木)07:48:30 No.876808617

    英国の伝統的料理って簡単そう

    39 21/12/16(木)07:48:38 No.876808636

    昆布巻きとたつくりと伊達巻ききらーい あげる

    40 21/12/16(木)07:49:25 No.876808714

    田作りうまいだろ!甘辛タレかかったぽりぽり小魚だぞ!

    41 21/12/16(木)07:49:28 No.876808724

    おせちまで行かなくとも伝統的な日本の家庭料理すら普段そんなに作らない人が多いと思う

    42 21/12/16(木)07:51:01 No.876808867

    かまぼこ!伊達巻!黒豆!ごまめ!以上!

    43 21/12/16(木)07:53:13 No.876809100

    伝統的な家庭料理…?にもの?

    44 21/12/16(木)07:53:14 No.876809103

    俺はおせち作れるぞ というか母親が作れて男にも手伝わせてたかどうかで決まると思う

    45 21/12/16(木)07:55:04 No.876809322

    米が炊けてカレーライスが作れれば大丈夫よ

    46 21/12/16(木)07:55:45 No.876809397

    >伝統的な家庭料理…?にもの? おそらく肉じゃがと思われる

    47 21/12/16(木)07:57:36 No.876809609

    お節は作れるけど少人数だしちょっと作るのだるい 好きなやつだけ買って食いたい

    48 21/12/16(木)07:57:48 No.876809633

    「」の半数、生まれたばかりのふたば定食が作れない 

    49 21/12/16(木)07:59:50 No.876809859

    ロースト系は基本オーブンに突っ込めば良いだけだから…

    50 21/12/16(木)08:02:16 No.876810201

    調味料の量とかは覚えてないけど栗きんとんを作る流れぐらいは覚えてる

    51 21/12/16(木)08:03:12 No.876810309

    伝統的な家庭料理ならそりゃミソスープだろ 自炊しててミソスープ作れないやつなんているのか

    52 21/12/16(木)08:05:59 No.876810699

    緑のやつなんて料理なん?

    53 21/12/16(木)08:07:20 No.876810885

    左下のやつなんだこれ

    54 21/12/16(木)08:07:39 No.876810923

    >>>>日本成人の半数、伝統的なお節料理が作れない >>作れる人半数もいない気がする >ねりものから自作は難易度が高いよな 子持ちの鰊渡されてこれで数の子作りな!って言われたらヤバい

    55 21/12/16(木)08:07:39 No.876810925

    >伝統的な家庭料理ならそりゃミソスープだろ >自炊しててミソスープ作れないやつなんているのか だし入り味噌でも許してくれる?

    56 21/12/16(木)08:08:06 No.876810998

    なぜケーキを?

    57 21/12/16(木)08:08:21 No.876811031

    >左下のやつなんだこれ メキャベツユデターノ

    58 21/12/16(木)08:09:40 No.876811215

    ターキーの横のウインナーの奥の粒マスタードボールみたいなのなんだろう…

    59 21/12/16(木)08:10:08 No.876811302

    黒豆って釘と一緒に煮ればいいんだよなぐらいしかわかんない

    60 21/12/16(木)08:12:40 No.876811680

    黒豆はしわしわじゃないと意味的には駄目みたいだな

    61 21/12/16(木)08:14:42 No.876811954

    作れるってどのレベルを指すんだろう どの料理もレシピサイト見ながら作ってるから作れるっちゃ作れるし作れないと言われれば作れない

    62 21/12/16(木)08:14:50 No.876811971

    おせちの自作は毎年12月のきょうの料理ときょうの料理テキストを履修していれば こんなん作るとかどんだけ年末に暇持て余してるんだよ… という気持ちになれるぜ

    63 21/12/16(木)08:15:58 No.876812147

    おせちにチャレンジしてる「」多いな… 料理好きだとチャレンジしたくなるのか

    64 21/12/16(木)08:17:21 No.876812345

    欧米だと冷凍ターキーをそのまま油にぶち込んでえらいことになる事故が毎年多発するらしいな

    65 21/12/16(木)08:18:13 No.876812457

    俺にはターキーもプティングもパイも作れないよ…作れる人すごい

    66 21/12/16(木)08:19:12 No.876812598

    ローストチキン作れるけどあんま美味くないなこれ…ってなる

    67 21/12/16(木)08:20:41 No.876812796

    半分作れたら大したもんだよね

    68 21/12/16(木)08:20:54 No.876812827

    >おせちにチャレンジしてる「」多いな… >料理好きだとチャレンジしたくなるのか 黒豆田作り煮物焼き物きんとんあたりはなんとかなる 練り物は買ってくればええ!

    69 21/12/16(木)08:21:05 No.876812852

    日本人の半数、着色前のチョロギの入手方法が分からない

    70 21/12/16(木)08:21:42 No.876812950

    >ターキーの横のウインナーの奥の粒マスタードボールみたいなのなんだろう… たぶんキノコのグリル

    71 21/12/16(木)08:22:37 No.876813077

    >日本人の半数、着色前のチョロギの入手方法が分からない 福神漬けとメンマも素材入手難度高そう

    72 21/12/16(木)08:24:00 No.876813275

    伊達巻は毎年作ってるけどそのくらいかなぁ… なんかエビとかごぼうとかそれっぽいものは食うんだけど

    73 21/12/16(木)08:26:05 No.876813570

    若年層ならどの国だってそうじゃねえかな…

    74 21/12/16(木)08:26:34 No.876813631

    練り物は個人で作るものじゃねえ!

    75 21/12/16(木)08:27:06 No.876813718

    そもそも成人の半分が料理できるのかが疑問

    76 21/12/16(木)08:27:19 No.876813759

    昨今はおせちを中華料理店やらフランス料理店やらが販売してて意味もへったくれも無くなった

    77 21/12/16(木)08:27:47 No.876813827

    おせちで一番好きなのは? そう!ローストビーフですね

    78 21/12/16(木)08:29:34 No.876814077

    >練り物は個人で作るものじゃねえ! がんもどきくらいなら実はご家庭でも簡単に作れるぞ! 紅白かまぼこは…買った方がはやインパラ…

    79 21/12/16(木)08:29:56 No.876814121

    奥さんは作れても旦那はだめだろうし子どももそうだし半数作れるのは料理作れる人ほとんど作れる計算にならない?

    80 21/12/16(木)08:30:06 No.876814142

    正月用のかまぼこ高いやつ買っちゃおー

    81 21/12/16(木)08:31:00 No.876814225

    >昨今はおせちを中華料理店やらフランス料理店やらが販売してて意味もへったくれも無くなった 元日にスーパー開いてる時点でほとんど意味がないし おせちもいいけどカレーもねなんて言葉も聞かなくなったな

    82 21/12/16(木)08:31:29 No.876814302

    カップラーメン作るは料理するに入る?

    83 21/12/16(木)08:33:49 No.876814575

    年越しそばとお雑煮の用意もしなきゃー

    84 21/12/16(木)08:35:25 No.876814790

    アメリカじゃなくイギリスもターキー食べるの?

    85 21/12/16(木)08:37:09 No.876815030

    筑前煮とか最初は食材全部別個で調理するんだよなアホかよ

    86 21/12/16(木)08:37:15 No.876815040

    >付け合せまで含む これ半数も無理でしょ

    87 21/12/16(木)08:37:16 No.876815042

    >日本男子の半数、大饗の料理が作れない

    88 21/12/16(木)08:37:56 No.876815136

    >正月用のかまぼこ高いやつ買っちゃおー 正月過ぎてから買っちゃおー

    89 21/12/16(木)08:38:42 No.876815263

    ローストビーフの意味は…意味は…?

    90 21/12/16(木)08:39:07 No.876815317

    >そう!ローストビーフですね エビチリも好きだ

    91 21/12/16(木)08:39:31 No.876815368

    >昨今はおせちを中華料理店やらフランス料理店やらが販売してて意味もへったくれも無くなった お母ちゃんが正月料理しないで済む日持ちする食い物ならええやろ

    92 21/12/16(木)08:43:03 No.876815854

    昼おせちで夜はすき焼きだな

    93 21/12/16(木)08:44:14 No.876816003

    日持ちしねえから本来のおせちにはまるでそぐわないけどごちそう感が良いよねローストビーフ

    94 21/12/16(木)08:44:24 No.876816031

    熊本の料亭のお取り寄せしたお節…美味しかったな…

    95 21/12/16(木)08:44:38 No.876816063

    いうほど数日間食わないしなおせち

    96 21/12/16(木)08:45:33 No.876816205

    1人で食べるにしては多すぎじゃない?

    97 21/12/16(木)08:46:29 No.876816344

    伊達巻きは美味しいから普段から自作してる

    98 21/12/16(木)08:46:45 No.876816383

    >1人で食べるにしては多すぎじゃない? 普通は家族や恋人と食べるからね

    99 21/12/16(木)08:46:59 No.876816413

    >1人で食べるにしては多すぎじゃない? 年末年始に1人ぼっちの人間も事を想定できなかった過去の人類の歴史が悪いみたいなところもあるよ…

    100 21/12/16(木)08:47:17 No.876816466

    伝統的なおせちを作る番組ぼーっと見た事あるけど 買い付けから仕込みから何か何まですげえ大変そうだった

    101 21/12/16(木)08:48:11 No.876816599

    伝統に則ったちゃんとしたおせちはあまり現代人喜ばないし…

    102 21/12/16(木)08:48:29 No.876816647

    家族で食べるにしてもお重何段もいらないしな

    103 21/12/16(木)08:49:23 No.876816789

    おせちは茹でエビと紅白なますくらいなら…

    104 21/12/16(木)08:49:24 No.876816790

    ユールタイドも数日家出られない想定だからなアレ

    105 21/12/16(木)08:51:00 No.876817021

    ごまめだけは任せてくれ…

    106 21/12/16(木)08:51:12 No.876817051

    伊達巻ときんとんと海老は好き

    107 21/12/16(木)08:51:18 No.876817063

    おせちの中身なんて要はこじつけでもいいんだ… なんか縁起良さそうな語呂合わせとか見立てとか考えて好きなもの詰めて ええ

    108 21/12/16(木)08:51:58 No.876817141

    おせちで残る奴本当に誰も手付けないよね…

    109 21/12/16(木)08:52:11 No.876817183

    お雑煮は雑煮バトルができるのに

    110 21/12/16(木)08:53:36 No.876817412

    たまに生ゴミの写真でスレ立てる奴いるよね

    111 21/12/16(木)08:53:44 No.876817428

    たたきごぼううまい

    112 21/12/16(木)08:54:09 No.876817489

    里芋くらいは炊こうかな

    113 21/12/16(木)08:54:32 No.876817535

    >おせちで残る奴本当に誰も手付けないよね… 酢の物系と煮しめ系は酒飲みに渡せばいいよ

    114 21/12/16(木)08:55:25 No.876817657

    おせちは別に食いたいと思わないんだけど いつもたまには食いたいなと思って買い忘れるのが七草がゆ

    115 21/12/16(木)08:55:33 No.876817675

    日にち経ってるからなのか味付けの問題なのか だいたいの料理がなんかしょっぱかったり酸い

    116 21/12/16(木)08:56:16 No.876817799

    >>おせちで残る奴本当に誰も手付けないよね… >酢の物系と煮しめ系は酒飲みに渡せばいいよ (余る栗きんとんと黒豆)

    117 21/12/16(木)08:56:27 No.876817830

    >日にち経ってるからなのか味付けの問題なのか >だいたいの料理がなんかしょっぱかったり酸い 日持ちするための料理だからそうなんじゃねえの

    118 21/12/16(木)08:56:44 No.876817870

    砂糖と醤油で煮染めるんだよォ!

    119 21/12/16(木)08:56:50 No.876817881

    栗きんとんはガキが食うからいいの

    120 21/12/16(木)08:56:52 No.876817888

    豆炊くの地味にめんどいね…

    121 21/12/16(木)08:58:10 No.876818066

    なます嫌いなわけじゃないけど店で買ったやつに入ってても嬉しくないから…

    122 21/12/16(木)08:58:53 No.876818169

    なんかパッとしないよね そりゃローストビーフも入れるわ

    123 21/12/16(木)08:59:02 No.876818191

    うちは紅白なますはタコ入りだったから人気だったぞ

    124 21/12/16(木)08:59:35 No.876818270

    >(余る栗きんとんと黒豆) それは俺にください!

    125 21/12/16(木)08:59:42 No.876818292

    ガチで主菜が無いのが…

    126 21/12/16(木)09:00:59 No.876818481

    >それは俺にください! いや俺にください あと、たづくりも

    127 21/12/16(木)09:01:01 No.876818487

    >うちは紅白なますはタコ入りだったから人気だったぞ それセビーチェとかマリネと呼ばれる類のやつじゃない?

    128 21/12/16(木)09:02:24 No.876818666

    >ガチで主菜が無いのが… おせちの主菜はブリじゃない?

    129 21/12/16(木)09:02:34 No.876818696

    ひとりなら好きなやつ3品くらいでいーなー

    130 21/12/16(木)09:03:51 No.876818871

    コロナ過でおひとりさまおせちが増えてきたけどこれくらいでいいよねって…

    131 21/12/16(木)09:03:54 No.876818878

    レンジでチンくらい俺にだってできる

    132 21/12/16(木)09:05:18 No.876819071

    >レンジでチンくらい俺にだってできる 正月はかまどの火を使わないで過ごすというのもあった 電子レンジ最高だな!

    133 21/12/16(木)09:06:39 No.876819258

    スーパーでそれっぽい食材が入った惣菜を数品買うだけマン

    134 21/12/16(木)09:10:04 No.876819766

    >ガチで主菜が無いのが… 魚介の焼き物くらいはあるでしょ

    135 21/12/16(木)09:18:49 No.876821076

    >アメリカじゃなくイギリスもターキー食べるの? ディケンズのクリスマスキャロルの影響

    136 21/12/16(木)09:19:19 No.876821149

    まあおせちは要れるもの自体は大半出来合いで良いことに意味があるから…

    137 21/12/16(木)09:20:22 No.876821296

    ローストターキーって調味料塗ってオーブンにぶち込むだけじゃねえの?

    138 21/12/16(木)09:21:45 No.876821498

    おせち作れない俺は何も言えない

    139 21/12/16(木)09:23:55 No.876821834

    >ローストターキーって調味料塗ってオーブンにぶち込むだけじゃねえの? ちゃんと中身詰めないと焼き上がった時にへにゃるよ…

    140 21/12/16(木)09:26:35 No.876822227

    数の子の薄皮剥く作業すらできない…

    141 21/12/16(木)09:27:38 No.876822377

    それ以前に俺ができる料理工程は焼くか煮るだけだわ

    142 21/12/16(木)09:28:07 No.876822451

    数の子と栗きんとんだけ作ってる