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21/12/12(日)12:43:35 優しい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1639280615312.jpg 21/12/12(日)12:43:35 No.875562967

優しい味って味が薄いってことよね

1 21/12/12(日)12:44:27 No.875563232

やさしみ

2 21/12/12(日)12:46:05 No.875563718

ダシが効いてるイメージがある

3 21/12/12(日)12:47:53 No.875564190

やさしいウェイ

4 21/12/12(日)12:47:56 No.875564206

>優しい味って味が薄いってことよね 必ずしもそうじゃない場合がある事は知っておいてほしい

5 21/12/12(日)12:48:15 No.875564282

味が薄いっていう言葉はダメ出しに使うので違うが

6 21/12/12(日)12:48:21 No.875564309

意図的に味付けを抑えてるんだからそりゃ薄いよ

7 21/12/12(日)12:48:39 No.875564390

ダシも昆布そんだけで味が感じられるほど出てるんだろか

8 21/12/12(日)12:50:19 No.875564851

こういうので温まるなら生姜も入れたい

9 21/12/12(日)12:50:50 No.875565005

今の調味料ガンギマリな現代舌だと間違いなく薄いだろうな…

10 21/12/12(日)12:51:45 No.875565309

舌の奥側で感じる味が多いってことだろ?

11 21/12/12(日)12:52:34 No.875565509

せめてしょうゆをひと回し掛けたい所だけどそうすると味がぶっ壊れるんだろうな…

12 21/12/12(日)12:53:38 No.875565829

肉が入る水炊きなんかでもそのまま食べるには薄い

13 21/12/12(日)12:55:19 No.875566282

女の子の方のよくわかってないけど男が言うならこれは優しい味というやつなのだろう感がなんかいい

14 21/12/12(日)12:55:30 No.875566332

今の調味料基準だと煎り酒とか今ひとつ感強いけど 当時は味が強すぎて台無しという評価を受ける場合もあったらしい 食文化の感覚合わせるのって大変だよね

15 21/12/12(日)12:55:57 No.875566471

塩ひとつまみじゃ流石に薄すぎるわ

16 21/12/12(日)12:56:03 No.875566508

>女の子の方のよくわかってないけど男が言うならこれは優しい味というやつなのだろう感がなんかいい ショタや

17 21/12/12(日)12:57:19 No.875566845

>女の子の方のよくわかってないけど男が言うならこれは優しい味というやつなのだろう感がなんかいい 元服したら剃られる前髪が残ってるので未成年の可愛い男の子だよ

18 21/12/12(日)12:58:11 No.875567136

塩よりうまみバランスと解釈してる

19 21/12/12(日)12:59:07 No.875567469

昆布だいぶ豪快に入れてるからやさしウェイも強いと思うよ

20 21/12/12(日)13:00:22 No.875567884

この作者しょかかかって効果音好きだな

21 21/12/12(日)13:01:39 No.875568304

この量に対して塩ひとつまみはどう考えてもほぼ味しない

22 21/12/12(日)13:01:41 No.875568317

香辛料ドバドバ使えるようになってからこそやさしみってきわだつ気がするが…

23 21/12/12(日)13:04:31 No.875569190

左下めちゃめちゃエロいな…

24 21/12/12(日)13:04:54 No.875569324

>ダシも昆布そんだけで味が感じられるほど出てるんだろか 後は野菜その物の甘味とかも+されてるのでは?塩あじを抑えてる分

25 21/12/12(日)13:06:10 No.875569757

>ダシも昆布そんだけで味が感じられるほど出てるんだろか かなり出るよ

26 21/12/12(日)13:07:01 No.875570022

うまあじを濃縮抽出した調味料を日常的に使ってる現代人が薄そうと言ってたらそりゃそうだろうよとしか言えない

27 21/12/12(日)13:08:51 No.875570704

>ダシも昆布そんだけで味が感じられるほど出てるんだろか ちゃんと手順とれば昆布だしと塩だけでもおいしいお吸い物作れるよ

28 21/12/12(日)13:09:09 No.875570801

チョンマゲあるのに女の子って見られるのか…

29 21/12/12(日)13:10:42 No.875571343

やさしいとおいしいはちがう…?

30 21/12/12(日)13:10:55 No.875571402

野菜のうまあじって言っても大根と葱だけではその…

31 21/12/12(日)13:12:25 No.875571917

病気でラーメンだと吐きそうな状態にありがたい味

32 21/12/12(日)13:13:19 No.875572204

>チョンマゲあるのに女の子って見られるのか… 遊郭の禿ってこんな髪型じゃなかったっけ 入りたての女の子がなるやつ

33 21/12/12(日)13:13:22 No.875572223

>野菜のうまあじって言っても大根と葱だけではその… まぁ控えめに言っても質素な武士家庭、しかも江戸時代じゃ そこまで色とりどりの野菜を揃えるのは難しいのでは? 時代背景も踏まえれば

34 21/12/12(日)13:13:24 No.875572239

昆布あれば十分じゃね?お吸い物みたいなもんでしょ

35 21/12/12(日)13:13:50 No.875572382

胃に優しそうだ

36 21/12/12(日)13:14:43 No.875572651

この時代ならこういう長屋で塩ひとつまみでも多いのだろうか

37 21/12/12(日)13:15:32 No.875572933

とりあえず江戸時代に江戸で採れた野菜はこんな感じらしい https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E9%87%8E%E8%8F%9C ・・・季節によって採れるモンは限られるだろうけど それでも結構多いな・・・

38 21/12/12(日)13:16:10 No.875573139

はんしろうの日記だと水が臭いので汁物がつらいとかあったな

39 21/12/12(日)13:16:34 No.875573273

とろみが付いてるから味は感じやすいと思う

40 21/12/12(日)13:16:42 No.875573316

ここに味の素を加えたい

41 21/12/12(日)13:16:54 No.875573411

野菜の旨みというけど 品種改良されている現代野菜の旨味とはかけ離れているかもしれない

42 21/12/12(日)13:17:21 No.875573543

fu608464.png ご飯と一緒に食べるときはちゃんと醤油とかいれるよ

43 21/12/12(日)13:17:35 No.875573611

人参なんかの糖度がたった40年前と比べても2.5倍なんだてね

44 21/12/12(日)13:17:58 No.875573735

みぞれ丼いいな…

45 21/12/12(日)13:18:33 No.875573900

優しい味って醤油やソースや油で脳を刺激してくる味じゃなくだしの旨味中心の味付けってニュアンスで使ってた

46 21/12/12(日)13:19:02 No.875574045

子供にやさしい味なんて言わせたくねえな… 大人の顔色見てる評価だよ…

47 21/12/12(日)13:19:06 No.875574066

>野菜の旨みというけど >品種改良されている現代野菜の旨味とはかけ離れているかもしれない グルメ漫画だと原種の方が美味しい扱いされがちよね

48 21/12/12(日)13:19:54 No.875574327

現代人は強い味付けに慣れ過ぎだとはよく言われるな コンビニ飯なんかは不味いと感じるギリギリの量攻めてるから美味しいとか

49 21/12/12(日)13:20:18 No.875574497

fu608466.jpg 昨日牡蠣と昆布出汁の湯豆腐作ったけど優しい味がしたよ 途中で飽きて味噌乗っけて食ったけど

50 21/12/12(日)13:20:35 No.875574608

>グルメ漫画だと原種の方が美味しい扱いされがちよね 原種推しなんて見たことないが具体的には…?

51 21/12/12(日)13:20:51 No.875574690

油気が少なくて胃が重い時に有難い味

52 21/12/12(日)13:21:05 No.875574772

>子供にやさしい味なんて言わせたくねえな… >大人の顔色見てる評価だよ… 何が見えてるの?病院いこ?

53 21/12/12(日)13:21:09 No.875574789

天然物推しは見るけど原種推しは見たこと無い…

54 21/12/12(日)13:21:10 No.875574797

>現代人は強い味付けに慣れ過ぎだとはよく言われるな >コンビニ飯なんかは不味いと感じるギリギリの量攻めてるから美味しいとか 出汁パックのやつを薄味に感じるのはそれが原因かもしれない…

55 21/12/12(日)13:22:09 No.875575110

>・・・季節によって採れるモンは限られるだろうけど >それでも結構多いな・・・ 立川のウドラ江戸時代からおったんか

56 21/12/12(日)13:22:12 No.875575129

>子供にやさしい味なんて言わせたくねえな… >大人の顔色見てる評価だよ… やべーなこいつ

57 21/12/12(日)13:22:44 No.875575319

>天然物推しは見るけど原種推しは見たこと無い… じゃがいもの原種推しくるか…

58 21/12/12(日)13:22:50 No.875575344

>何が見えてるの?病院いこ? やさしいね!この病院食!

59 21/12/12(日)13:23:15 No.875575483

>現代人は強い味付けに慣れ過ぎだとはよく言われるな たまーに自炊で塩分控えめの生活を続けてみると外食した時にウッときたりするね でも塩分摂らないとなんかガッツ出ないんだよな

60 21/12/12(日)13:23:15 No.875575484

>じゃがいもの原種推しくるか… まるで悪魔の実だな

61 21/12/12(日)13:23:26 No.875575533

だって自分のガキの頃味の評価項目にやさしいってあった?

62 21/12/12(日)13:23:26 No.875575538

>じゃがいもの原種推しくるか… 死ぬわアイツ

63 21/12/12(日)13:23:28 No.875575552

>>天然物推しは見るけど原種推しは見たこと無い… >じゃがいもの原種推しくるか… ただの毒ですよねそれ…

64 21/12/12(日)13:24:24 No.875575874

>子供にやさしい味なんて言わせたくねえな… >大人の顔色見てる評価だよ… 子供舌って言葉があるくらいには子供の味の好みってそういうものだもんな それと真逆なこんなのをポジティブに評価しなきゃいけないとなったら

65 21/12/12(日)13:26:45 No.875576683

香りとかで工夫するとそこまで塩を入れなくても美味しく感じるというのはよく言われる

66 21/12/12(日)13:27:09 No.875576814

この漫画どういうオチになるんだろうなぁ

67 21/12/12(日)13:27:24 No.875576891

つるんってなる豆腐なんかある?

68 21/12/12(日)13:27:27 No.875576915

大人より子供の方が舌は繊細じゃない?

69 21/12/12(日)13:28:01 No.875577106

>だって自分のガキの頃味の評価項目にやさしいってあった? 時代が違いすぎる…

70 21/12/12(日)13:28:04 No.875577122

>子供舌って言葉があるくらいには子供の味の好みってそういうものだもんな 江戸時代にはハンバーグもチョコレートもないんだ…

71 21/12/12(日)13:28:07 No.875577146

江戸時代は水が臭いので味噌需要が凄かったと聞くけど やさし味前面に出す場合の臭みとかってどうなんだろうか?

72 21/12/12(日)13:28:11 No.875577161

土竜の漫画でソーキソバを優しい味やんけって言ってたの思いだす

73 21/12/12(日)13:29:03 No.875577440

優しい味ってなんだろ 胃に優しいって感じで使ってる?

74 21/12/12(日)13:29:09 No.875577479

>つるんってなる豆腐なんかある? 絹はつるん食感じゃね?

75 21/12/12(日)13:29:22 No.875577547

>>じゃがいもの原種推しくるか… >ただの毒ですよねそれ… でも日本人は古来より本来なら毒物扱いのも 機転と根性で食えるようにしてきた種族だからなぁ・・・コンニャク然り

76 21/12/12(日)13:30:43 No.875578046

家庭的だとかあったまるとかの意味でも味薄いなあって奴褒める時にも使われてる印象がある

77 21/12/12(日)13:30:55 No.875578117

優しい味に対してすごい無粋だけど これだとグルタミン酸しかないから肉か魚由来の出汁が入ると相乗効果でうまみが倍化する

78 21/12/12(日)13:30:57 No.875578124

こんにゃくはインドと中国の整腸薬の製法から食品になった流れで 偶然発見したこんにゃく芋を飢えから試行錯誤して食えるようになったのは俗説よ

79 21/12/12(日)13:31:35 No.875578320

コーンポタージュみたいなの優しい味って思ってる 決して薄いわけではない

80 21/12/12(日)13:31:46 No.875578384

普段から味うすいものしか食ってないんだからやさしいも糞もないだろ

81 21/12/12(日)13:32:27 No.875578620

温かい塩味はやさしい 少なくとも醤油味はやさしくない あいつは強い強すぎる

82 21/12/12(日)13:33:02 No.875578808

ふぐはトライアンドエラーの歴史だけど こんにゃくは最初からこんにゃくになるルートがお外から来てたもんな…

83 21/12/12(日)13:33:07 No.875578837

>普段から味うすいものしか食ってないんだからやさしいも糞もないだろ 江戸時代は味噌も醤油も現代に近いものが完成してる時代で とりあえずぶっこんどけくらいの勢いで使うから薄くはないよ

84 21/12/12(日)13:33:27 No.875578956

>普段から味うすいものしか食ってないんだからやさしいも糞もないだろ 塩ならわりと自由に使えただろうからなあ

85 21/12/12(日)13:33:28 No.875578960

別にイノシン酸の旨味追加すると優しくなくなって攻撃的になるわけでもなく ここでいう優しい味って大根そのままボリボリ齧るよりマシぐらいのニュアンスだと思う

86 21/12/12(日)13:34:19 No.875579213

この貧しい料理見せてこの漫画何を伝えたいの

87 21/12/12(日)13:34:46 No.875579362

>ここでいう優しい味って大根そのままボリボリ齧るよりマシぐらいのニュアンスだと思う 大根て温めるとかなり味が丸くなるしな

88 21/12/12(日)13:35:29 No.875579618

江戸なんて新鮮な食材手に入りにくいしまだ冷蔵技術も未発達だから保存のため塩と酢を効かせまくっててだいたい味濃い

89 21/12/12(日)13:36:02 No.875579857

優しい味=うま味だ

90 21/12/12(日)13:36:07 No.875579884

漫画的都合で言葉使いが現代風になってるんだから 味の表現も今使ってる言葉になるんだろ

91 21/12/12(日)13:36:12 No.875579910

誤解されがちだけど醤油も味噌もうまあじの宝庫だよ

92 21/12/12(日)13:36:21 No.875579965

優しい味って何?って言われるとむつかしいな 冬瓜を出汁で柔らかくとろみつけて炊いたのとか好物で優しいほっとする味だなって思うけど…うーん野菜の甘味とほんのり塩味?

93 21/12/12(日)13:36:38 No.875580043

ダイレクトに来ずじんわり来るうまあじってあるよね

94 21/12/12(日)13:36:38 No.875580047

味が薄めだけどなんか良いなくらいだろ優しい味って

95 21/12/12(日)13:37:50 No.875580432

>誤解されがちだけど醤油も味噌もうまあじの宝庫だよ 江戸のそばのつゆは出汁に使う昆布が江戸を素通りして関西に行っちゃうから グルタミン酸を補うために醤油が濃かったとか言うしな

96 21/12/12(日)13:37:53 No.875580452

きっつい塩味とか強烈なうまあじとかめっちゃ舌にバシバシくるからそういうのがないまろやかなウェイ…かなぁ

97 21/12/12(日)13:39:53 No.875581104

味噌汁とかもだけど甘いとか辛いとかハッキリした味ないから優しいって言いがち

98 21/12/12(日)13:40:06 No.875581158

>機転と根性で食えるようにしてきた種族だからなぁ・・・コンニャク然り こんにゃくはインド原産で食べ方なんかは中国で出来たやつだし喰う為じゃなくて胃腸の薬のために開発されたものだから色々と違う

99 21/12/12(日)13:40:13 No.875581200

薄味を優しい味と思ったことはないな 旨味と甘みがあってまろやかな口当たりなら濃いめの味でも優しいと思う

100 21/12/12(日)13:40:19 No.875581219

胃腸への刺激が少なくて病人でも食べやすい味ってイメージ

101 21/12/12(日)13:40:24 No.875581241

やさしい味やんけ!

102 21/12/12(日)13:40:49 No.875581368

褒め言葉としても使われるから口調や雰囲気で判断して欲しい 京都人が使う場合は間違いなく悪口だ

103 21/12/12(日)13:41:20 No.875581531

>京都人が使う場合は間違いなく悪口だ やさしい味どすなあ

104 21/12/12(日)13:43:15 No.875582092

>野菜の旨みというけど >品種改良されている現代野菜の旨味とはかけ離れているかもしれない アクとかは今よりも出るのかなとは思うことはある

105 21/12/12(日)13:44:00 No.875582299

この男の子見るからに厚着してるし体調悪そうだし優しい味っていうのは身体に優しい味だっていうのは読み取れると思うんだけど

106 21/12/12(日)13:44:39 No.875582501

これそもそも塩ひとつまみの分量がおかしくない? 指2本でつまんだ分だったらそりゃ味薄いよ

107 21/12/12(日)13:44:41 No.875582506

辛くもしょっぱくもないけど何か良い感じに美味いときに優しい味と表現してる

108 21/12/12(日)13:44:44 No.875582534

こんにゃく開発したり日本人はやっぱすげえや

109 21/12/12(日)13:45:12 No.875582666

とりあえず腐したい奴がいる気がする

110 21/12/12(日)13:45:43 No.875582838

味が薄い以外の優しい味ってどんな味?

111 21/12/12(日)13:45:46 No.875582850

>とりあえず腐したい奴がいる気がする 豆腐だけに

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