虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/11(土)17:31:03 おせち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1639211463332.jpg 21/12/11(土)17:31:03 No.875274256

おせちってあんま有難みないよな

1 21/12/11(土)17:31:15 No.875274301

あんまどころかまったく

2 21/12/11(土)17:35:33 No.875275540

万単位出すならその金でどっか外食行った方がたぶん有意義だよなぁ…ってちょっと思った

3 21/12/11(土)17:36:26 No.875275830

数種類買って来て雑煮だけ作って雰囲気だけ楽しんでる

4 21/12/11(土)17:37:53 No.875276320

私それ嫌い!

5 21/12/11(土)17:39:34 No.875276852

例のアレのせいでネット住民からは相当軽んじられるようになったと思う

6 21/12/11(土)17:39:41 No.875276886

気軽に料理屋に頼んで6桁いったって聞いてこわってなった

7 21/12/11(土)17:39:58 No.875276966

酒飲まないとそうかもね

8 21/12/11(土)17:40:37 No.875277145

何だかんだ好きなんだけど高く感じるのには同意する いや材料と手間は分かるんだけどね…

9 21/12/11(土)17:41:28 No.875277404

年末になるだけでかまぼこの値段が倍ぐらいになる

10 21/12/11(土)17:42:30 No.875277730

近所の寿司屋のが良かったけど止めちゃった

11 21/12/11(土)17:43:12 No.875277954

年末年始を完全に休む時代でも無いし店も開いてるからなぁ

12 21/12/11(土)17:43:36 No.875278118

ちゃんとした原料使うとしてもお高すぎるおせち用かまぼこ

13 21/12/11(土)17:44:20 No.875278334

>年末になるだけでかまぼこの値段が倍ぐらいになる こういう時はローソン100がとても頼もしくなる

14 21/12/11(土)17:44:31 No.875278401

子供のときは全く嬉しくなかったが酒が飲める今なら良さがわかる

15 21/12/11(土)17:46:28 No.875278991

写真見てるだけである程度満足できるお高いおせちはともかくコンビニとかで元日に売ってた そこそこいいお値段なのに華やかさゼロなおせちは誰が幸せになれるのかよくわからない 今も売ってるのかは知らない

16 21/12/11(土)17:47:43 No.875279392

>年末になるだけでかまぼこの値段が倍ぐらいになる 単純にいい蒲鉾になるってのもあるよ 田舎だといい蒲鉾が年末年始にしかないのでつらい…

17 21/12/11(土)17:48:23 No.875279585

お酒にめっちゃ合うんだよな

18 21/12/11(土)17:48:31 No.875279634

家計苦しかったし今年おせち注文してないわ… 「」はいくらぐらいの頼んだの

19 21/12/11(土)17:48:43 No.875279700

俺の嫌いなもので構成されてる

20 21/12/11(土)17:50:10 No.875280156

>家計苦しかったし今年おせち注文してないわ… >「」はいくらぐらいの頼んだの バードカフェのやつ

21 21/12/11(土)17:50:55 No.875280414

もう面倒だからケンタッキーをおせちにしてもいいと思う日持ちしないけど

22 21/12/11(土)17:51:02 No.875280446

>俺の嫌いなもので構成されてる 生きるのツラそう

23 21/12/11(土)17:52:51 No.875280976

今の3万くらいで4~5人前来るおせちは最高にうまいぞ

24 21/12/11(土)17:53:07 No.875281049

>家計苦しかったし今年おせち注文してないわ… >「」はいくらぐらいの頼んだの ちこり村のと婦人画報の

25 21/12/11(土)17:54:08 No.875281365

大半のおせちは今くらいから作り始めて作り置きしてるから新鮮ではない

26 21/12/11(土)17:54:42 No.875281568

>大半のおせちは今くらいから作り始めて作り置きしてるから新鮮ではない おせちで新鮮さにこだわるやつなんて居ないよ!? むしろ味をしっかりつけて日持ちするのが最高なんだ

27 21/12/11(土)17:55:24 No.875281774

そこまでいかにもな出で立ちでない三が日分の作り置きという 目的特化の献立だった実家 エビもエビフライでいいよね?くらいのノリ

28 21/12/11(土)17:58:59 No.875282864

おせちって三が日くらいは料理せずに済むように作り置くってのが始まりじゃなかったっけ? 有り難みとは関係なくない?

29 21/12/11(土)17:59:14 No.875282943

三ヶ日くらい飯作らなくてもいいだろって食べ物だろおせちって

30 21/12/11(土)17:59:19 No.875282959

今年は自分で作る予定だから楽しみ

31 21/12/11(土)17:59:39 No.875283061

適当に少量で縁起物買ったら取り敢えずしこたま唐揚げ仕込んでる 後はアヒョーウォとかアクアパッツァ作って晩飯はパスタみたいなことしてる

32 21/12/11(土)18:00:40 No.875283359

かずのこ食べたいんだけど塩抜きしないといけないんだよな…

33 21/12/11(土)18:01:15 No.875283512

地元の割烹とかちゃんとした料理屋のやつは美味い三段で2万前後するが

34 21/12/11(土)18:02:19 No.875283822

最近のは日持ちもしないからなあ

35 21/12/11(土)18:03:33 No.875284140

びっくりするほど俺の苦手なものばかりで怖いおせち

36 21/12/11(土)18:03:54 No.875284242

>最近のは日持ちもしないからなあ おいしさを重視すればそうなるしかねえ

37 21/12/11(土)18:05:24 No.875284672

ダテマ早く食べたい…

38 21/12/11(土)18:05:59 No.875284852

豪華なおつまみセット

39 21/12/11(土)18:08:06 No.875285422

>例のアレのせいでネット住民からは相当軽んじられるようになったと思う それはおせちじゃなくてクーポン文化がだと思う

40 21/12/11(土)18:09:52 No.875285914

俺は美味しいものがいっぱい入ってて好きだなおせち 黒豆は少なめでいいが

41 21/12/11(土)18:10:38 No.875286132

需要が多くなるからぼったくってる! とかじゃなくて単に普段と質が上の物出してるだけだからなあ

42 21/12/11(土)18:11:10 No.875286279

>それはおせちじゃなくてクーポン文化がだと思う 一気にとは言わないがすごい速度で廃れたよねクーポン…

43 21/12/11(土)18:12:23 No.875286643

クリスマス前ぐらいのタイミングでスーパーで食材揃えれば無駄にぼったくり価格にもならないし おせち+お雑煮の材料費1万円以下で3人分くらい作れちゃうからね まあ面倒臭かったら既製品予約しちゃえばいいけど…

44 21/12/11(土)18:17:06 No.875287957

>需要が多くなるからぼったくってる! >とかじゃなくて単に普段と質が上の物出してるだけだからなあ でもスーパーだと普段売ってるPBの120円くらいのかまぼこ排除して 一番安くても鈴廣の500円くらいの奴しか置かないとか姑息なことしてくるよ

45 21/12/11(土)18:18:03 No.875288248

保存食に何万も出したくないわ

46 21/12/11(土)18:18:34 No.875288395

>でもスーパーだと普段売ってるPBの120円くらいのかまぼこ排除して >一番安くても鈴廣の500円くらいの奴しか置かないとか姑息なことしてくるよ おせちに120円のかまぼこなんて使えるわけ無いだろ ちっちゃすぎ貧弱すぎだろ かまぼこはおせちの主役を張る重要なものだ うちはいつも鈴廣の1500円か3000円の物を使っていた

47 21/12/11(土)18:19:52 No.875288756

>うちはいつも鈴廣の1500円か3000円の物を使っていた えらいね

48 21/12/11(土)18:19:55 No.875288767

普段見ない料理がたくさん入ってて見て楽しい食べて楽しい

49 21/12/11(土)18:20:23 No.875288887

>一番安くても鈴廣の500円くらいの奴しか置かないとか姑息なことしてくるよ それは姑息でもなんでもなくスペースの都合では?

50 21/12/11(土)18:21:42 No.875289289

>でもスーパーだと普段売ってるPBの120円くらいのかまぼこ排除して >一番安くても鈴廣の500円くらいの奴しか置かないとか姑息なことしてくるよ PBを求めるより年始に向けての需要がある商品にスペース割いてるだけでしょそれ

51 21/12/11(土)18:22:27 No.875289466

実家では毎年ホテルの2万くらいのかってきてるけど最近は洋風おせちとかもあっておいしいよ 普段ほぼ松屋しか食ってないから楽しみ

52 21/12/11(土)18:23:10 No.875289681

旅館で出てきてもテンション上がらないようなものがいっぱい詰められている

53 21/12/11(土)18:23:38 No.875289829

>一番安くても鈴廣の500円くらいの奴しか置かないとか姑息なことしてくるよ 普段からそれくらいのおいて欲しいわ

54 21/12/11(土)18:23:57 No.875289911

今年は近所のフランス料理屋のお節が予約できた フレンチだからなんかオシャレで肉多くて煮物とか昆布とかないんだ ふふふ…楽しみ

55 21/12/11(土)18:24:04 No.875289944

>家計苦しかったし今年おせち注文してないわ… >「」はいくらぐらいの頼んだの 京都のおばんざい屋監修24800円のやつ

56 21/12/11(土)18:24:24 No.875290030

>今年は近所のフランス料理屋のお節が予約できた >フレンチだからなんかオシャレで肉多くて煮物とか昆布とかないんだ >ふふふ…楽しみ フレンチ煮物が来るぞ

57 21/12/11(土)18:24:29 No.875290054

家族が集まらないならいらないと思うけど集まるならおせちあるとメニュー考えなくていいし作らなくていいのでかなり楽

58 21/12/11(土)18:24:46 No.875290143

今年はGOTOEATの券が使えてちょっとお得

59 21/12/11(土)18:24:47 No.875290148

百貨店のおせちカタログとか見ると店のジャンルによってアレンジ入れたりしてて面白い 自分は甲殻類ダメだから今年既製品にするなら精進おせちにするか悩んでる

60 21/12/11(土)18:25:31 No.875290394

メインになる物は美味しいんだけど数合わせみたいな奴らが本当に居るだけ

61 21/12/11(土)18:25:39 No.875290438

高いやつ買うと何でできてるかよくわからんが美味い塊が入ってる 煮こごりとかペーストとか謎の塊がたくさん

62 21/12/11(土)18:26:10 No.875290600

まだ間に合うしおせち注文しようかな

63 21/12/11(土)18:26:23 No.875290670

肉も高いのしか置かなくなる

64 21/12/11(土)18:26:37 No.875290745

龍飛巻きだのくりきんとんだの好きな奴だけ単品で頼んで食う!

65 21/12/11(土)18:26:53 No.875290842

>肉も高いのしか置かなくなる そして正月三が日すぎると投げ売りになる

66 21/12/11(土)18:27:54 No.875291173

結構好きなんだけど親がなんでこのご時世に好き好んで冷や飯食う必要があるんだって言うから買ってない

67 21/12/11(土)18:28:01 No.875291208

東京でおすすめのおせち料理を教えてほしい デパート以外で 31日に東京から実家に帰るんだがおせち持って帰りたい

68 21/12/11(土)18:28:05 No.875291232

お店とかほとんど閉まってたりする正月の雰囲気と一緒に楽しむものだと思うけどそんな雰囲気ほぼ滅んでしまった

69 21/12/11(土)18:28:13 No.875291278

一人だとこんなん頼んでもなぁってなる しかも3が日とか人と出掛けたら出先でもの食うしな

70 21/12/11(土)18:28:47 No.875291454

好きな物がどれだけ入っているかで評価が決まる

71 21/12/11(土)18:29:32 No.875291694

美味い不味いはおいておいて伊達巻が食えたらそれで割と満足ではある

72 21/12/11(土)18:29:50 No.875291786

数の子とか三種類くらいセットになってるのスーパーで出るじゃん あれでいいんだ一人ならあれは全部美味いし

73 21/12/11(土)18:30:53 No.875292114

>数の子とか三種類くらいセットになってるのスーパーで出るじゃん >あれでいいんだ一人ならあれは全部美味いし 知らない…

74 21/12/11(土)18:31:17 No.875292230

おせち専門店ってあるけどおせちシーズン以外は何を作ってるのかちょっと気になる

75 21/12/11(土)18:31:26 No.875292270

冷静に考えると黒豆やら伊達巻やら甘いの多くね…?ってなる でも美味しいので全部食べてデブ活が捗る

76 21/12/11(土)18:31:44 No.875292347

スーパーは普段見ないコーナー見ると意外な物売ってる事も多いぞ

77 21/12/11(土)18:31:57 No.875292411

元々正月に休むための保存食なんだからあまり期待はできないのは仕方ない

78 21/12/11(土)18:32:33 No.875292598

100円ローソンが優秀過ぎて盛り付けるだけで正月気分出来る

79 21/12/11(土)18:32:42 No.875292640

>>数の子とか三種類くらいセットになってるのスーパーで出るじゃん >>あれでいいんだ一人ならあれは全部美味いし >知らない… 定番のセットみたいなのあるよ 数の子+栗きんとん+田作りみたいな感じの

80 21/12/11(土)18:32:58 No.875292729

一人だと雰囲気楽しむ以上の意味は無いかもな 実家だと料理する人の負担が減りつつ家でのんびりつついて食えるというのが利点だが

81 21/12/11(土)18:33:25 No.875292844

さくらんぼの形した練り切りの和菓子好き

82 21/12/11(土)18:33:46 No.875292943

>冷静に考えると黒豆やら伊達巻やら甘いの多くね…?ってなる 昔からあるような具材は基本的に常温で3日は置ける物だから塩辛いか甘いかに振り切ってるよ

83 21/12/11(土)18:33:50 No.875292967

100ローは季節以外はゼリー工場だったりするコストの裏話まとめてくれるから 割とサイトやらで見てても楽しい

84 21/12/11(土)18:34:10 No.875293057

うちの実家はおせちの方が準備するのめどいって言っておせち準備しなくなったな

85 21/12/11(土)18:34:27 No.875293152

色々試したけど通販より直に受け取れる料理屋とかで3万くらいのがベスト いかにも不人気な田作りとかまで美味いのだ

86 21/12/11(土)18:34:55 No.875293282

結局雑煮で鍋使ったりするし季節に合わせて準備するほうが手間は多い

87 21/12/11(土)18:35:25 No.875293435

うちはかーちゃんがいないから酒飲みのものぐさ男3人がツマミにするのにありがたい

88 21/12/11(土)18:35:43 No.875293518

去年は大晦日の20時に大トロ5000円が500円になってて最高だった

89 21/12/11(土)18:35:46 No.875293530

買ったおせち食べたことないから一度食べてみたいなあ 毎年親の手伝いで作るのしんどい

90 21/12/11(土)18:36:07 No.875293633

>うちの実家はおせちの方が準備するのめどいって言っておせち準備しなくなったな 家で作るお節は手間凄いよな 煮しめとかでも1品ずつ別の鍋で炊いてた

91 21/12/11(土)18:36:31 No.875293752

なんだい「」はおせちいらないのかい じゃあこの栗きんとんは俺がもらっていくぜ…

92 21/12/11(土)18:36:36 No.875293777

>去年は大晦日の20時に大トロ5000円が500円になってて最高だった それ正月価格から普段の割引価格に下がっただけでは

93 21/12/11(土)18:37:11 No.875293951

>煮しめとかでも1品ずつ別の鍋で炊いてた 品数多いしそれなりの用意しようとすると大変だわね

94 21/12/11(土)18:37:34 No.875294062

こんだけの保存食を家で作るって時点で普段より手間かかるからなぁ…

↑Top