虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/11(土)10:09:10 シュト... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/12/11(土)10:09:10 No.875163566

シュトーレン初体験 うまい!!!!!!

1 21/12/11(土)10:11:44 No.875164023

何本買った?

2 21/12/11(土)10:12:48 No.875164216

手刀錬

3 21/12/11(土)10:15:32 No.875164662

酒盗練

4 21/12/11(土)10:15:57 No.875164745

20本

5 21/12/11(土)10:18:40 No.875165240

丁度クリスマス前に食べきる量だなヨシ!

6 21/12/11(土)10:19:46 No.875165433

砂糖もりもりでいいなぁ

7 21/12/11(土)10:20:10 No.875165520

なんでこんなうまいのか不思議だよな 材料みたらすぐわかるが

8 21/12/11(土)10:20:20 No.875165556

本当は端っこは避けといて真ん中から食べるんだよな で残ったら避けといた端を断面に合わせてラップかけて保存する

9 21/12/11(土)10:20:59 No.875165675

マリトッツォとか恵方巻きにはグタグタ言うタイプも シュトーレンにはそんなに怒らない美味しさ

10 21/12/11(土)10:21:01 No.875165682

常温保存でいいの?

11 21/12/11(土)10:21:51 No.875165835

>酒盗練 この漢変換当たらずとも遠からずで好き

12 21/12/11(土)10:22:37 No.875165981

本当はシュトレンで伸ばさない

13 21/12/11(土)10:24:04 No.875166252

>本当はシュトレンで伸ばさない まさかフリレンも…?

14 21/12/11(土)10:25:28 No.875166523

そういや食べたことないや なんか高そうで

15 21/12/11(土)10:27:32 No.875166943

全部食べちゃいそう…

16 21/12/11(土)10:29:30 No.875167329

早々のシュトーレン

17 21/12/11(土)10:30:56 No.875167584

>本当は端っこは避けといて真ん中から食べるんだよな >で残ったら避けといた端を断面に合わせてラップかけて保存する 昔は断面くっつけてたのかもしれないけどラップという文明の利器があるんだから どこから切ってもちゃんとラップで包めばいいのではと思う

18 21/12/11(土)10:39:22 No.875169233

今ホットミルクでチビチビやってるよ

19 21/12/11(土)10:41:02 No.875169526

>マリトッツォとか恵方巻きにはグタグタ言うタイプも >シュトーレンにはそんなに怒らない美味しさ シュトーレンももっと有名になったら怒りだすよ

20 21/12/11(土)10:41:14 No.875169571

シュトレンラップつけると周りの粉砂糖ボロボロ崩れる

21 21/12/11(土)10:41:28 No.875169612

>昔は断面くっつけてたのかもしれないけどラップという文明の利器があるんだから >どこから切ってもちゃんとラップで包めばいいのではと思う 「」は最近知った豆知識を披露したくてたまらないのよ許してあげて

22 21/12/11(土)10:45:35 No.875170353

ハーフを今日成城石井で買ってきた ホットワインとか合うのかな?

23 21/12/11(土)10:47:59 No.875170803

無印のを買おうと思ってたけどもう売ってない

24 21/12/11(土)10:51:22 No.875171463

買って一切れ食べたが後はクリスマスまで我慢じゃ…

25 21/12/11(土)10:52:25 No.875171664

保存食になるぐらい甘いやつ

26 21/12/11(土)10:53:34 No.875171862

一切れ包装されたものがあったから試しに買ってみたよ まわりに砂糖びっしりでびっくりしたけど食べたら美味しすぎてこれは…まるまる1本喰いたい…

27 21/12/11(土)10:53:42 No.875171895

今年は手作りシュトーレンでスレ立ててる人ほとんど見ないな みんな買うか

28 21/12/11(土)10:53:48 No.875171922

たかい!かたい!

29 21/12/11(土)10:54:47 No.875172101

近所のパン屋で売ってたけど2000円くらいしてたから保留にした

30 21/12/11(土)10:55:05 No.875172152

かたい!あまい!おいしくない!

31 21/12/11(土)10:56:29 No.875172427

>マリトッツォとか恵方巻きにはグタグタ言うタイプも >シュトーレンにはそんなに怒らない美味しさ 最近はフィナンシェに気をとられてるから…

32 21/12/11(土)10:56:39 No.875172457

2日で1本なくなる

33 21/12/11(土)10:56:43 No.875172474

タカキベーカリーのミニ買ってみたけど賞味期限が短かったので食い切ってしまったので これは賞味期限が悪いと思う

34 21/12/11(土)10:56:45 No.875172477

油っ気がすごくてあんまり合わなかったな…

35 21/12/11(土)10:57:12 No.875172563

通年で売って欲しい美味しさ 今しか売ってないから気狂いのように食べる

36 21/12/11(土)10:57:23 No.875172609

熟成するから断面合わせたほうがいいよ…

37 21/12/11(土)10:59:27 No.875172985

>買って一切れ食べたが後はクリスマスまで我慢じゃ… これは当たらずとも遠からじって話でね 中世紀においてクリスマスまでは断食期間だったわけ その間摂取が許されてたのが小麦、酵母、塩、油でこれを混ぜ合わせて焼いた保存食がシュトーレンの原型なのさ 一方でね、そんなもんで生きていけるわけがないもんで『人が作ったものはこれしか許されないけど、自然が作ったもんならまあ誤って口に入ってもしょうがないよね』って日本の般若湯並みのウルトラCの解釈が半ば不文律で罷り通ってたの で、農家はもとより貴族連中まで森に繰り出してさ、一大木の実拾い大会が始まるわけ。ケーキ内にナッツが練り込まれてるのはこれが由来でね あと欧米じゃ無闇矢鱈にボーイスカウトガールスカウトの研修があるんだけれど、それもこうした歴史的事実に根ざしてるんだね ウソみたいだけど今考えた話

38 21/12/11(土)11:00:44 No.875173235

タカキベーカリーのやつ先々週買ったけどちゃんと賞味期限クリスマスまでだったぞ?

39 21/12/11(土)11:01:55 No.875173457

俺のは17日までだったよ…

40 21/12/11(土)11:02:52 No.875173625

ナミテテのシュトーレンうまかった

41 21/12/11(土)11:03:13 No.875173690

あいつ…

42 21/12/11(土)11:04:27 No.875173913

パン屋によって若干違うのいいよね 10本ぐらい買いたい

43 21/12/11(土)11:04:29 No.875173922

ためになるよな

44 21/12/11(土)11:04:49 No.875173983

>ウソみたいだけど今考えた話 てめえ!面白くて脳みそにこびりついたぞ!

45 21/12/11(土)11:05:26 No.875174103

ロブションの気になったけど高いな…

46 21/12/11(土)11:06:10 No.875174226

嘘から出たまことになりそうな話

47 21/12/11(土)11:06:11 No.875174229

>ためになるよな 騙されてるよ!

48 21/12/11(土)11:06:16 No.875174239

セブンイレブンで500円だったから買ってきたけど包丁がないかぶりつくしかないか

49 21/12/11(土)11:06:43 No.875174317

嘘の豆知識に定評のあるデブ

50 21/12/11(土)11:07:00 No.875174378

真ん中から切って切り口を合わせると長持ちする

51 21/12/11(土)11:07:19 No.875174440

近所のパン屋のが美味すぎてちょっとづつ食べるのに自制心を総動員させないといけない…

52 21/12/11(土)11:08:28 No.875174646

>マリトッツォとか恵方巻きにはグタグタ言うタイプも ゴリ押し感が強い >シュトーレンにはそんなに怒らない美味しさ 美味い

53 21/12/11(土)11:09:37 No.875174861

地元の人気のパン屋でも売ってるけど2000円くらいして高っけえわ

54 21/12/11(土)11:09:40 No.875174873

クリスマスに向けて1ヶ月単位で薄く切って食べるってのはマジだっけな…

55 21/12/11(土)11:09:48 No.875174908

バスクチーズケーキとかもあんま色々言われなかったしけっきょく美味いかどうか

56 21/12/11(土)11:09:58 No.875174943

>マリトッツォとか恵方巻きにはグタグタ言うタイプも コンビニが棚埋めたり予約受付中とか張り紙出すようになったらグダグダ言うよ

57 21/12/11(土)11:10:09 No.875174968

ストレイツォ

58 21/12/11(土)11:10:43 No.875175083

寿司マリトッツォはできるかもしれないが 寿司シュトーレンは無理そうだしな

59 21/12/11(土)11:11:05 No.875175148

ドライフルーツ! バター! 砂糖!

60 21/12/11(土)11:11:06 No.875175153

恵方巻きは芸者の下品な芸が発祥とかいう話があったから文句つけられたのでは

61 21/12/11(土)11:11:36 No.875175262

>クリスマスに向けて1ヶ月単位で薄く切って食べるってのはマジだっけな… 元々保存食だからな

62 21/12/11(土)11:11:36 No.875175264

クリスマス前に食べきれるペースだからクリスマス前にもう一本買うか……

63 21/12/11(土)11:11:43 No.875175288

>ドライフルーツ! >バター! >砂糖! 本場のやつは溶かしバターに沈めるらしいな

64 21/12/11(土)11:12:15 No.875175395

>近所のパン屋で売ってたけど2000円くらいしてたから保留にした 手間と材料を考えると妥当な値段な気がする

65 21/12/11(土)11:12:21 No.875175413

Fシュトーレン結婚してくれ!

66 21/12/11(土)11:12:33 No.875175457

マリトッツォは如何にも低コストで付加価値つけて荒稼ぎしたいです!て思惑が透けて見えて工夫が感じられないし…

67 21/12/11(土)11:12:49 No.875175508

>地元の人気のパン屋でも売ってるけど2000円くらいして高っけえわ 2000円で済むなら10~15切れに分けて食べりゃ1日150円くらいでそこまで高いとは感じない むしろケーキ屋とかで売ってる1個500円とかのカットケーキの方がこわい

68 21/12/11(土)11:13:05 No.875175575

>クリスマスに向けて1ヶ月単位で薄く切って食べるってのはマジだっけな… こんなクソ甘いのを2切れ3切れも食べてたらデブ一直線だしな…

69 21/12/11(土)11:13:09 No.875175585

シュトーレンってなんでちか?

70 21/12/11(土)11:13:36 No.875175680

>シュトーレンってなんでちか? はい そうです

71 21/12/11(土)11:13:54 No.875175750

>2000円で済むなら10~15切れに分けて食べりゃ1日150円くらいでそこまで高いとは感じない >10~15切れに分けて食べりゃ …そうだな!

72 21/12/11(土)11:14:00 No.875175766

シュトーレンは手間と材料費と伝統があるから同列に並べるのはちょっと…

73 21/12/11(土)11:14:02 No.875175775

溶かしバターに沈めたやつはめっちゃ美味いぞ…売ってたケーキ屋さんで追加で買おうとしたら売り切れてた

74 21/12/11(土)11:14:16 No.875175830

1日で売り切らなきゃ廃棄!ってのに比べると だいぶ売る側に優しい商品だな

75 21/12/11(土)11:14:43 No.875175917

おいしかったから2日目で完食したでぶ

76 21/12/11(土)11:15:14 No.875176045

手間はそんなかからんよ 料理学校の授業で作ったし 材料費が高い

77 21/12/11(土)11:15:20 No.875176061

美味しいところのはすぐ売り切れる

78 21/12/11(土)11:15:26 No.875176091

フォルテさん…

79 21/12/11(土)11:15:34 No.875176122

>…そうだな! デブか自制心がないのかシュトーレンがどんなものかも知らずにネタで言ってるのかどれだ

80 21/12/11(土)11:15:54 No.875176177

ワシの若い頃はこれ1本だけ渡されてクリスマスまで無人島サバイバルをさせられたものじゃ…

81 21/12/11(土)11:16:09 No.875176229

近所のパン屋は砂糖の量ケチってて安くてパチモンっぽいんだよな 高いと安心して買えるのに逆に買う勇気がない

82 21/12/11(土)11:17:29 No.875176506

1切れずつ毎日のおやつにすりゃあいいんだ

83 21/12/11(土)11:18:01 No.875176624

嫌だー全部食べるー!!

84 21/12/11(土)11:18:07 No.875176653

おたべ

85 21/12/11(土)11:18:23 No.875176705

>1切れずつ毎日のおやつにすりゃあいいんだ 幅は指定なしなら許すが……

86 21/12/11(土)11:18:31 No.875176740

「」はもちろん正月にガレットデロワも食ってるよな

87 21/12/11(土)11:18:46 No.875176793

>デブか自制心がないのかシュトーレンがどんなものかも知らずにネタで言ってるのかどれだ そんなデカイやつじゃないんでウチの近所のやつは 10分割したらラスクより薄くなっちゃうよ

88 21/12/11(土)11:18:56 No.875176832

>嫌だー全部食べるー!! だまるデブ!

89 21/12/11(土)11:19:51 No.875177021

>1切れずつ毎日のおやつにすりゃあいいんだ 楽しい事でも毎日続いたらそれと気付かずに退屈と変わらないね

90 21/12/11(土)11:19:56 No.875177038

>昔は断面くっつけてたのかもしれないけどラップという文明の利器があるんだから >どこから切ってもちゃんとラップで包めばいいのではと思う 断面くっつけてラップするのが一番保つよ! 食パン一斤買うときにやる

91 21/12/11(土)11:20:19 No.875177123

>>ドライフルーツ! >>バター! >>砂糖! >本場のやつは溶かしバターに沈めるらしいな グレーテルのかまどで見た!

92 21/12/11(土)11:21:36 No.875177402

思ったより高くて買わなかった

93 21/12/11(土)11:21:48 No.875177433

有名店で買ったら美味しすぎて数日で消えた また買わなきゃ…

94 21/12/11(土)11:21:51 No.875177443

2000円ででけーバゲットぐらいあるかと思ったら食パン1/2斤ぐらいしかサイズないんだもん そりゃ食い切るわ

95 21/12/11(土)11:22:22 No.875177557

>断面くっつけてラップするのが一番保つよ! >食パン一斤買うときにやる どんなに工夫して保存しても味は落ちるんだからその日のうちに食べなよ

96 21/12/11(土)11:22:28 No.875177578

今日寒いからグリューワインもつけてあげましょう

97 21/12/11(土)11:23:04 No.875177718

>どんなに工夫して保存しても味は落ちるんだからその日のうちに食べなよ これは時間が立つほどに美味くなるって食い物なので

98 21/12/11(土)11:23:53 No.875177887

現地のヤツって焼き上げたパンをバターにドブ漬けするんだっけ…

99 21/12/11(土)11:24:34 No.875178046

太りそうで嫌だな…

100 21/12/11(土)11:24:44 No.875178092

>どんなに工夫して保存しても味は落ちるんだからその日のうちに食べなよ 口を開く前と後にデブをつけろ

101 21/12/11(土)11:25:11 No.875178199

>これは時間が立つほどに美味くなるって食い物なので こういうこと言うと大抵頭の悪い反射的なレスするのがいるんだよな…

102 21/12/11(土)11:26:53 No.875178601

>太りそうで嫌だな… いいだろ?クリスマスだぜ?

103 21/12/11(土)11:27:11 No.875178679

毎日一本食べるデブゥ

104 21/12/11(土)11:28:39 No.875179033

無印良品のシュトーレンが今年はドンク製造の奴でお得かつ美味かったんだけど もう終売してた…

105 21/12/11(土)11:28:50 No.875179073

こんなカロリーのバケモノがコンビニで気軽に買えちまうんだ

106 21/12/11(土)11:29:18 No.875179186

日本のパン屋で売ってるシュトーレン小さいから本国のやつほどもたないよね

107 21/12/11(土)11:29:58 No.875179347

ケーキ1ホール買ったほうが良さそう

108 21/12/11(土)11:30:03 No.875179368

>日本のパン屋で売ってるシュトーレン小さいから本国のやつほどもたないよね 小さいやつをクリスマスまで保たせようとすると貧困みてぇな食い方になっちまう!

109 21/12/11(土)11:30:19 No.875179426

>ケーキ1ホール買ったほうが良さそう ケーキは日持ちしないぞ

110 21/12/11(土)11:30:24 No.875179447

>ケーキ1ホール買ったほうが良さそう 一度で食い切るならそうだろうが…

111 21/12/11(土)11:30:27 No.875179458

>楽しい事でも毎日続いたらそれと気付かずに退屈と変わらないね だから一気に食う

112 21/12/11(土)11:30:30 No.875179474

メゾンカイザーのシュトーレンが美味い 3200円するけどそれだけ美味い 成城石井のシュトーレンから始まってだんだん高くなっていく…でも美味い

113 21/12/11(土)11:31:06 No.875179616

ガキのおやつじゃねえんだ 好きなだけ食え

114 21/12/11(土)11:31:50 No.875179780

保存食として買ってるわけじゃないから一度にいくら食べても自由!

115 21/12/11(土)11:31:55 No.875179795

>酒盗錬 >中世紀においてクリスマスまでは断食期間だったわけ >その間摂取が許されてたのが小麦、酵母、塩、油でこれを混ぜ合わせて焼いた保存食がシュトーレンの原型なのさ >一方でね、そんなもんで生きていけるわけがないもんで『人が作ったものはこれしか許されないけど、自然が作ったもんならまあ誤って口に入ってもしょうがないよね』って日本の般若湯並みのウルトラCの解釈が半ば不文律で罷り通ってたの >で、農家はもとより貴族連中まで森に繰り出してさ、一大木の実拾い大会が始まるわけ。ケーキ内にナッツが練り込まれてるのはこれが由来でね >あと欧米じゃ無闇矢鱈にボーイスカウトガールスカウトの研修があるんだけれど、それもこうした歴史的事実に根ざしてるんだね >民明書房刊「世界のクリスマス大全」より

116 21/12/11(土)11:31:58 No.875179807

やっぱり高い方が美味しいのかな?

117 21/12/11(土)11:32:04 No.875179832

>ガキのおやつじゃねえんデヴ >好きなだけ食うデヴゥ

118 21/12/11(土)11:33:09 No.875180091

>やっぱり高い方が美味しいのかな? それだけ材料費かけてるってのはある メインは製造工程より材料費だからな

119 21/12/11(土)11:33:31 No.875180182

何処のシュトーレンが良いのかはよくわかってない

120 21/12/11(土)11:33:43 No.875180260

>保存食として買ってるわけじゃないから一度にいくら食べても自由! 肥るのは本人だけだから許すが…

121 21/12/11(土)11:34:12 No.875180382

>やっぱり高い方が美味しいのかな? 美味しさに値段付けるわけじゃないから値段と味は別に比例しない まあ有名店のは大抵美味いが

122 21/12/11(土)11:34:12 No.875180383

探せばプロシュトレンレビュアーがいるだろう

123 21/12/11(土)11:34:33 No.875180489

食べきれない分はラップに包んで保存すると日持ちする期間が延びるぞ 因みに切断面を出来るだけ少なくする為に端ではなく真ん中から食べるのがコツ

124 21/12/11(土)11:34:58 No.875180592

12月だけのお楽しみだから許してほしいでぶ…

125 21/12/11(土)11:35:31 No.875180740

店によって個性出るから全国食べ比べしてる人はいるだろうな

126 21/12/11(土)11:36:08 No.875180883

そんなに美味しいものなのか

127 21/12/11(土)11:36:20 No.875180941

間違ってペミカン買うやついねーかな…

128 21/12/11(土)11:36:36 No.875181006

>やっぱり高い方が美味しいのかな? それは間違いなくそう 高いと素材がシンプルになって要はバターとかフルーツとか砂糖とかの味がどストレートに突き刺さるからね

129 21/12/11(土)11:37:37 No.875181242

伝統的とされるマジパン入りのはいまいち合わなかった

130 21/12/11(土)11:38:06 No.875181351

>店によって個性出るから全国食べ比べしてる人はいるだろうな それエリートデブだろ

131 21/12/11(土)11:38:34 No.875181458

食べたことないならツマガリのやつを通販するのがオススメ

132 21/12/11(土)11:38:57 No.875181538

自作してうまい!してるけど原料考えるとまあ買ってもいいな…

133 21/12/11(土)11:39:11 No.875181592

>そんなに美味しいものなのか ケーキ買ってきたでこれだと微妙にがっかりだけどおやつにこれならうれしいくらいのレベル

134 21/12/11(土)11:39:37 No.875181702

去年はカルディのしか食べたないけどドハマリして近隣の菓子屋のも買ってみたデブ

135 21/12/11(土)11:39:41 No.875181721

シュトーレンは本場の人は一日半分ずつ食べるんだよ

136 21/12/11(土)11:40:06 No.875181809

初めてのシュトーレンは蟻さんに食われて終わったわ冬なのに

137 21/12/11(土)11:40:51 No.875182008

>初めてのシュトーレンは蟻さんに食われて終わったわ冬なのに 家の中どうなってんの

138 21/12/11(土)11:42:13 No.875182347

>やっぱり高い方が美味しいのかな? シュトーレンはバターとフルーツをケチると美味しくないわけヨ その2つがちゃんと入ってるかどうかに1つの壁がある それ以上はどこにどれだけコストかけるかの青天井だ

139 21/12/11(土)11:42:29 No.875182408

>常温保存でいいの? ドイツというか寒くて乾燥しているならそれでいいと思う 日本なら冷蔵庫

140 21/12/11(土)11:42:42 No.875182469

>そういや食べたことないや >なんか高そうで 無印で安くで売っていたよ

141 21/12/11(土)11:43:30 No.875182659

ドイツの伝統菓子で日本のおせちみたいなもんだ そこまで格別に美味しいわけじゃない

142 21/12/11(土)11:44:04 No.875182805

>常温保存でいいの? 家の中が暖かいなら冷蔵庫に入れないとダメ

143 21/12/11(土)11:44:54 No.875183016

溶かしバターに漬けるのは日本でもケーキ屋のとかはやってるよね

144 21/12/11(土)11:45:23 No.875183140

そんなに美味いん?

145 21/12/11(土)11:45:53 No.875183258

ドライフルーツが苦手とかじゃなければ

146 21/12/11(土)11:46:48 No.875183483

ただのレーズンパンにバターをドブ漬けして砂糖をかけたもの

↑Top