虹裏img歴史資料館

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21/12/10(金)21:41:13 ここま... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1639140073989.webm 21/12/10(金)21:41:13 No.875022192

ここまで火力上げる必要あるの?

1 21/12/10(金)21:43:12 No.875023040

必要ないならやらないと思わないの?

2 21/12/10(金)21:44:12 No.875023402

なんの料理なのこれ?

3 21/12/10(金)21:44:48 No.875023642

その質問日本語じゃ伝わらないでしょうね

4 21/12/10(金)21:46:35 No.875024337

すっぽん鍋

5 21/12/10(金)21:46:39 No.875024357

すっぽんかなんかがこんな作り方した気がする

6 21/12/10(金)21:47:19 No.875024612

まる鍋じゃないのこれ コークス使ってすごく高火力で作ると聞く

7 21/12/10(金)21:47:22 No.875024641

すっぽん鍋(丸/まる鍋)料理の特徴は強い火力で煮込み調理することにあります。 なぜなら、すっぽん鍋を作るときに多量の日本酒を入れアルコール分を飛ばす事がひとつ。 もうひとつはすっぽんを普通の火力で煮たらどうしても臭みが出るからです。 生姜の絞り汁と焼きネギは必須なのは臭い消しです。 その為に火力に耐えられる鍋(土鍋)が必要となってきます。 鍋底は何百度にもなり真っ赤になります、そのため熱に耐えられ変形しない鍋は土鍋が一番適しているのです。

8 21/12/10(金)21:48:32 No.875025093

一回食べてみたい

9 21/12/10(金)21:48:34 No.875025106

普通にコンロで作ってもスッポンに臭みなんて出ないけどな

10 21/12/10(金)21:49:07 No.875025330

化学的に否定されるまでは土鍋にスッポンの出汁が染み込むとか言ってたよね

11 21/12/10(金)21:49:11 No.875025366

鍋が高火力に耐えられなくて1部のものしか使えないと聞く

12 21/12/10(金)21:49:17 No.875025405

金属鍋だと熱変質ですぐダメになりそうだしな…

13 21/12/10(金)21:53:25 No.875027015

水を張った紙コップを火にかけても燃えないってライフハックがあるように 液体を張った鍋を何度に加熱しても沸騰が続いてる間はその液体は100度のまま だから高いカロリーで加熱する理由は具材を投下した時の温度低下を減らしたいんだろう

14 21/12/10(金)21:53:28 No.875027036

専用の土鍋じゃ無いと割れるし専用の土鍋でも数回しか保たない

15 21/12/10(金)21:54:12 No.875027360

そもそもどれだけ加熱しようが水の沸点は100℃でそれ以上の温度にならないから無駄だと思うんだけどどうなんだろ

16 21/12/10(金)21:54:22 No.875027420

>専用の土鍋じゃ無いと割れるし専用の土鍋でも数回しか保たない お高いのは食材以外にそういう理由もあるのかね

17 21/12/10(金)21:54:53 No.875027642

土鍋の個体差も結構ありそうだしな…

18 21/12/10(金)21:55:44 No.875027968

煮込んでるときに鍋割れたらえらいことになりそうだ

19 21/12/10(金)21:56:52 No.875028407

湯が100℃以上になる事は無いと誰か教えてやれよ

20 21/12/10(金)21:57:08 No.875028506

空焚き出来る土鍋って高いもんな

21 21/12/10(金)21:57:14 No.875028546

>液体を張った鍋を何度に加熱しても沸騰が続いてる間はその液体は100度のまま それNASAに教えてやってよ 大気圏突入の熱も防げるんでしょそれで

22 21/12/10(金)21:57:22 No.875028593

この調理法自体が老舗が長年出し続けてる料理の売りなんだから 非効率だろうがなんだろうが変えるという選択肢はない

23 21/12/10(金)21:58:11 No.875028933

>それNASAに教えてやってよ >大気圏突入の熱も防げるんでしょそれで そのために途方も無い量の水を一緒に宇宙へ打ち上げるつもりかい

24 21/12/10(金)21:59:03 No.875029368

土鍋に味が染みてるみたいなやつなんかに出てきたな

25 21/12/10(金)21:59:32 No.875029589

そこまでして食った昔の人は何考えてんだ

26 21/12/10(金)21:59:51 No.875029756

そこまでして食べるものなのか

27 21/12/10(金)22:00:07 No.875029869

要不要論はレスポンチにしかならないからやめなさい

28 21/12/10(金)22:01:10 No.875030295

やっとこで持ち上げるんだろうなと思ったら違った 布が燃えそうで怖い

29 21/12/10(金)22:01:22 No.875030385

>土鍋に味が染みてるみたいなやつなんかに出てきたな 美味しんぼで10年以上使った土鍋に水入れて沸騰させたら鍋からすっぽんのダシが出てきておいしい雑炊ができたよ

30 21/12/10(金)22:01:45 No.875030558

これひっくり返したらと思うと怖いなぁ

31 21/12/10(金)22:02:09 No.875030774

すっぽん食う理由なんてひとつだろう

32 21/12/10(金)22:03:41 No.875031464

大火力で派手にやった方が目立って話題になって見る方も「こりゃチンポに効きそうだワイ」とか思うんだ せいぜいその程度の理由だよ

33 21/12/10(金)22:04:40 No.875031952

酒に血を入れて飲んでみたいけど流石に寄生虫が気になる

34 21/12/10(金)22:04:55 No.875032060

土鍋ってそんな強いんだな

35 21/12/10(金)22:04:58 No.875032082

グツグツの鍋の中にチンポを!?

36 21/12/10(金)22:05:29 No.875032313

>普通にコンロで作ってもスッポンに臭みなんて出ないけどな あいつら汚いところに住んでるのに全然臭みないしむしろ上品な味だすのすごいよね

37 21/12/10(金)22:05:43 No.875032429

水の温度は100℃が(過熱度を無視すれば)限界でも 熱流束量は変化するんじゃないか? 核沸騰域っぽいしCHF点に近づけるのかもしれない

38 21/12/10(金)22:06:33 No.875032842

>>土鍋に味が染みてるみたいなやつなんかに出てきたな >美味しんぼで10年以上使った土鍋に水入れて沸騰させたら鍋からすっぽんのダシが出てきておいしい雑炊ができたよ 洗えてないんじゃないの

39 21/12/10(金)22:07:40 No.875033326

すっぽんか

40 21/12/10(金)22:08:02 No.875033527

そういやすっぽん食べたことないなぁ

41 21/12/10(金)22:08:37 No.875033812

お高いんでしょう?

42 21/12/10(金)22:09:13 No.875034090

冷めにくそうではある

43 21/12/10(金)22:09:41 No.875034332

>すっぽんか 違います

44 21/12/10(金)22:09:59 No.875034467

ここまで火力を上げる意味はないやろな

45 21/12/10(金)22:10:55 No.875034886

お高いんでしょう?

46 21/12/10(金)22:11:38 No.875035213

超高圧力で煮るか

47 21/12/10(金)22:12:40 No.875035694

鉄フライパンが油で育つとかいうのも迷信だと思ってる

48 21/12/10(金)22:13:19 No.875036005

>鉄フライパンが油で育つとかいうのも迷信だと思ってる 迷信じゃないよ被膜が表面につくんだよ

49 21/12/10(金)22:13:29 No.875036089

料理は迷信とオカルトばっか

50 21/12/10(金)22:13:31 No.875036106

>鉄フライパンが油で育つとかいうのも迷信だと思ってる 単に毎回洗わないで済ませる言い訳に近いよね

51 21/12/10(金)22:14:11 No.875036422

>そもそもどれだけ加熱しようが水の沸点は100℃でそれ以上の温度にならないから無駄だと思うんだけどどうなんだろ これマジで言ってるの…?

52 21/12/10(金)22:15:02 No.875036772

>鉄フライパンが油で育つとかいうのも迷信だと思ってる そっちはあってる むしろ焼き直しの方が迷信に近いんだけどなんか検証したり調べて言ってるの?

53 21/12/10(金)22:15:14 No.875036904

>>鉄フライパンが油で育つとかいうのも迷信だと思ってる >単に毎回洗わないで済ませる言い訳に近いよね 料理したことないだろ

54 21/12/10(金)22:15:24 No.875036994

俺のフライパンは育つどころか変形する一方なのに…

55 21/12/10(金)22:15:49 No.875037173

>>そもそもどれだけ加熱しようが水の沸点は100℃でそれ以上の温度にならないから無駄だと思うんだけどどうなんだろ >これマジで言ってるの…? 圧力鍋知らないんじゃない

56 21/12/10(金)22:16:44 No.875037574

海底火山は水圧の関係で何百度もあっても沸騰しない

57 21/12/10(金)22:16:44 No.875037578

>圧力鍋知らないんじゃない スレ画の話じゃないのか…

58 21/12/10(金)22:17:23 No.875037886

スキレットとかも使いこまないとダメみたいな話し聞くけどあれはなんなん?

59 21/12/10(金)22:17:50 No.875038094

>>圧力鍋知らないんじゃない >スレ画の話じゃないのか… その「」は間違いなく勘違いして言ってる

60 21/12/10(金)22:17:53 No.875038120

>料理したことないだろ いやあるし被膜を残したままの鉄フライパンも使ったことあるよ ただ育てるまで言うほど大袈裟にすることかと思う

61 21/12/10(金)22:17:55 No.875038133

>圧力鍋知らないんじゃない 圧力鍋とかじゃなく食塩水とかなら沸点上昇するって義務教育でやるだろ?!

62 21/12/10(金)22:18:09 No.875038236

横からだけど1気圧の話ししてるんだと思うよ

63 21/12/10(金)22:18:40 No.875038478

>>圧力鍋知らないんじゃない >圧力鍋とかじゃなく食塩水とかなら沸点上昇するって義務教育でやるだろ?! ああ 鍋ならたしかにそうだね

64 21/12/10(金)22:19:12 No.875038729

別に塩入れようが圧力かけようが この赤熱した鍋みたいに何百度にはならんぞ

65 21/12/10(金)22:19:17 No.875038774

>>それNASAに教えてやってよ >>大気圏突入の熱も防げるんでしょそれで >そのために途方も無い量の水を一緒に宇宙へ打ち上げるつもりかい これも突っ込み方としてはちょっと違う気がするけどまぁいいや 非現実的なのは変わらんしな…

66 21/12/10(金)22:19:33 No.875038903

別スレでおやりなさい 見苦しいわよ

67 21/12/10(金)22:19:39 No.875038959

超高温で鍋を熱する事により鍋に接している部分の水分が常に蒸発し続けることで空気の層が発生し 中の水は宙に浮いた状態となるのだ!

68 21/12/10(金)22:19:54 No.875039082

結局ここまで火力上げる必要あるの?

69 21/12/10(金)22:20:05 No.875039185

やっぱガスでも同じでは?

70 21/12/10(金)22:20:10 No.875039244

>別に塩入れようが圧力かけようが >この赤熱した鍋みたいに何百度にはならんぞ 蓄熱性とか熱伝導率とか知らないのか

71 21/12/10(金)22:20:22 No.875039356

鋳鉄コンロくらいの火力がほしいね

72 21/12/10(金)22:20:34 No.875039477

天空落とし

73 21/12/10(金)22:20:46 No.875039570

>そもそもどれだけ加熱しようが水の沸点は100℃でそれ以上の温度にならないから無駄だと思うんだけどどうなんだろ 蒸発量は変わるよ

74 21/12/10(金)22:20:49 No.875039603

>お高いんでしょう? そんなことはございません!なんとこのお鍋の温度たったの1000℃なんです!

75 21/12/10(金)22:20:58 No.875039657

>蓄熱性とか熱伝導率とか知らないのか 自分が頓珍漢なこと言ってるの気付いてる?

76 21/12/10(金)22:21:06 No.875039723

>超高温で鍋を熱する事により鍋に接している部分の水分が常に蒸発し続けることで空気の層が発生し >中の水は宙に浮いた状態となるのだ! ライデンフロスト効果来たな…

77 21/12/10(金)22:21:08 No.875039748

>>そのために途方も無い量の水を一緒に宇宙へ打ち上げるつもりかい >これも突っ込み方としてはちょっと違う気がするけどまぁいいや >非現実的なのは変わらんしな… 苦しい苦しい

78 21/12/10(金)22:21:19 No.875039831

>別に塩入れようが圧力かけようが >この赤熱した鍋みたいに何百度にはならんぞ 沸騰してるお湯に湧く泡は何百度とある水蒸気だぞ

79 21/12/10(金)22:21:42 No.875040005

意味があるかどうかはさておきここまでめちゃくちゃ高火力で鍋炙るの楽しそう

80 21/12/10(金)22:21:49 No.875040054

>結局ここまで火力上げる必要あるの? 土鍋で超高温をキープすることで 鍋が常に煮えていてほしいという意味なら必要ある

81 21/12/10(金)22:21:56 No.875040104

まだ火力が足りない

82 21/12/10(金)22:21:57 No.875040112

>沸騰してるお湯に湧く泡は何百度とある水蒸気だぞ その泡食べないし

83 21/12/10(金)22:22:21 No.875040293

>>結局ここまで火力上げる必要あるの? >土鍋で超高温をキープすることで >鍋が常に煮えていてほしいという意味なら必要ある 下にカセットコンロ置いてお出ししたらどうかな?

84 21/12/10(金)22:22:24 No.875040309

ギリギリ100℃の水と蒸発するまで加熱した水では持っているエネルギー量が違う

85 21/12/10(金)22:23:05 No.875040611

エネルギー量の話じゃなく味の話したいんだけど

86 21/12/10(金)22:23:08 No.875040631

ドヤ顔してるのに料理への知識が弱火で5分なら強火で1分やればいいじゃないレベルなのマジウケる

87 21/12/10(金)22:23:10 No.875040648

>>すっぽんか >違います あとは皆様のお鍋です

88 21/12/10(金)22:23:19 No.875040723

>>蓄熱性とか熱伝導率とか知らないのか >自分が頓珍漢なこと言ってるの気付いてる? 蓄熱性が低い・熱伝導率が高いと その分火から離したり食材など温度が低いものを入れたら鍋の温度は下がりやすくなる よって鍋の素材は保温性にそのまま直結するので 土鍋を赤くなるまで熱する意味自体はある それがすっぽん鍋に意味があるかは食通じゃないから知らんけど…

89 21/12/10(金)22:23:20 No.875040737

じゃあここは美食クラブの人たちに食べ比べしてもらうと言う事で…

90 21/12/10(金)22:23:40 No.875040893

家のガスコンロにアルミ鍋でもボコボコ蒸発する火力は出ると思うけど

91 21/12/10(金)22:23:51 No.875040965

>下にカセットコンロ置いてお出ししたらどうかな? それはそうだと思う実際 ただすっぽん鍋知らんからあんま偉そうな事は言えない… それがベストなのかもしれない

92 21/12/10(金)22:23:55 No.875041004

>沸騰してるお湯に湧く泡は何百度とある水蒸気だぞ その水蒸気をたくさんぶつける調理法っていうのならわからないでも無い 今ならヘルシオでチンで済むと思うけど

93 21/12/10(金)22:24:30 No.875041272

この加熱でおいしさが長持ちするんですな

94 21/12/10(金)22:25:19 No.875041648

この加熱の仕方で作った鍋っていう存在自体が店としては必要であり意味があるんだから ガスだのカセットコンロだの使ったら台無しだし無意味だし不必要なことだ

95 21/12/10(金)22:25:19 No.875041650

結局具体的に言われてるから 煽ってる奴だけ浮いてんじゃん

96 21/12/10(金)22:25:38 No.875041799

燃やすのにコークス使ってるんだよね

97 21/12/10(金)22:25:39 No.875041806

あの青い燃料下に置いとけばいいんですな

98 21/12/10(金)22:26:03 No.875042040

>沸騰してるお湯に湧く泡は何百度とある水蒸気だぞ 土鍋で流石にそこまで高くならないよ

99 21/12/10(金)22:26:10 No.875042105

とりあえず大市の丸鍋以上の丸鍋出てくるスッポン料理屋教えてよ

100 21/12/10(金)22:26:14 No.875042134

>結局具体的に言われてるから >煽ってる奴だけ浮いてんじゃん どれが具体的なんだ

101 21/12/10(金)22:26:35 No.875042316

見た目がそのまま空にでも飛んでいきそうな勢いでおもしろ

102 21/12/10(金)22:26:35 No.875042319

まぁ伝統とか見栄えとかそういうもんだろう

103 21/12/10(金)22:26:43 No.875042372

普通の鍋とコンロ火力でも全然臭くなかったから 土鍋を使う時代は下処理技術がウンチだったのではないか?

104 21/12/10(金)22:27:02 No.875042536

こんなクソ熱いものみたらチンポ元気になる気はするよな

105 21/12/10(金)22:27:29 No.875042736

コークスいいよね 石炭を蒸し焼きにして硫黄成分を飛ばすとか考えた人すごいわ

106 21/12/10(金)22:27:37 No.875042807

冷えたレスと熱いレスが交互に混じり合うコレがimg鍋の醍醐味なんですな

107 21/12/10(金)22:27:38 No.875042817

>蓄熱性が低い・熱伝導率が高いと >その分火から離したり食材など温度が低いものを入れたら鍋の温度は下がりやすくなる ちなみにこれは中華料理とかでステンレス・アルミ・テフロンより鉄っていう理由でもある 逆に言うと蓄熱させないと意味ないから 炒めたりする前に充分よく熱してこそ価値が産まれる

108 21/12/10(金)22:27:44 No.875042862

コークス焚きで赤熱するのは食べたこと無いけど 普通にガスコンロで煮るすっぽん料理屋は行ったことあるので 食べ比べてみたいなあとは思う すっぽん美味しいよね

109 21/12/10(金)22:27:59 No.875042987

理由は知らんけど自分が食うもんにこんなアホみたいな火力使われてたらちょっと嬉しいから許すよ

110 21/12/10(金)22:28:03 No.875043019

>冷えたレスと熱いレスが交互に混じり合うコレがimg鍋の醍醐味なんですな こんなものーっ!

111 21/12/10(金)22:28:40 No.875043306

これ自体がエンタメっていうならまぁ納得だけど こうしないと想定した味が出せない理由は説明できてなくね?

112 21/12/10(金)22:28:49 No.875043377

男の子ならアチアチに赤熱したの大好きなんだからいいだろう

113 21/12/10(金)22:28:53 No.875043413

>土鍋を使う時代は下処理技術がウンチだったのではないか? むしろ洗う水と煮る水の質の方がアレだったんだと思う

114 21/12/10(金)22:29:13 No.875043567

>こうしないと想定した味が出せない理由は説明できてなくね? ×説明してない ○説明に納得する気が無い

115 21/12/10(金)22:29:30 No.875043689

水炊きとかの鍋料理に土鍋使うのも保温性に優れてるから 火から話してもあったかい時間が長いからだしな

116 21/12/10(金)22:29:38 No.875043761

さっきから100度100度と覚えたての小学生か スッポンなんだし一時期流行ったコラーゲン鍋の可能性もあるだろう

117 21/12/10(金)22:29:40 No.875043777

頓珍漢な科学的理屈付けようとするよりかはかっこいいからの方が好きだぞ

118 21/12/10(金)22:29:50 No.875043853

やっぱりスッポンは元気になるんだな レスポンチにも精が出てる

119 21/12/10(金)22:30:12 No.875044011

>どれが具体的なんだ 煽ってるやつはわかるんだ…

120 21/12/10(金)22:30:24 No.875044102

エンタメ的要素もあるんじゃない

121 21/12/10(金)22:30:24 No.875044103

>これ自体がエンタメっていうならまぁ納得だけど >こうしないと想定した味が出せない理由は説明できてなくね? >昔はスッポンの養殖場などなく、池や沼などに住む天然のスッポンを捕まえて食べていました。天然のスッポンは泥のなかに潜んでいるので、調理の時には泥臭さを抜くためにできるだけ強力な火力で一気に熱を通していました。それが伝統となって今に伝わっているという説が有力です。

122 21/12/10(金)22:30:27 No.875044117

>これ自体がエンタメっていうならまぁ納得だけど >こうしないと想定した味が出せない理由は説明できてなくね? 家で土鍋で鍋料理食う時に毎回テーブルの上にガスコンロで温めて食ってんのならそうだが

123 21/12/10(金)22:30:28 No.875044123

保温性の話ならカセットコンロでもIH鍋にIHヒーターでも今ならいいってこと?

124 21/12/10(金)22:31:21 No.875044516

多分今日本ですっぽん鍋で煽り合ってるやつ日本でお前らだけだぞ

125 21/12/10(金)22:31:21 No.875044520

うっかり触ったり落としたらえらいことになりそうなお仕事だ… 俺には怖くてできぬ

126 21/12/10(金)22:31:26 No.875044573

>家で土鍋で鍋料理食う時に毎回テーブルの上にガスコンロで温めて食ってんのならそうだが 食うけど…

127 21/12/10(金)22:31:26 No.875044575

スレの1レス目からケンカする気満々な意思を感じる

128 21/12/10(金)22:31:36 No.875044663

うまいならこれでいいんだよ

129 21/12/10(金)22:31:51 No.875044771

>保温性の話ならカセットコンロでもIH鍋にIHヒーターでも今ならいいってこと? 理論的にはそうだと思うよ 演出だけだろっつーならどうぞ好きに

130 21/12/10(金)22:32:12 No.875044927

>多分今日本ですっぽん鍋で煽り合ってるやつ日本でお前らだけだぞ よしじゃあ煽りあって無いで食いに行くか いい店知らない?

131 21/12/10(金)22:32:23 No.875045001

>スレの1レス目からケンカする気満々な意思を感じる 0レス目からだろ この喧嘩腰の奴スレ「」だとしか思えん

132 21/12/10(金)22:32:25 No.875045017

>多分今日本ですっぽん鍋で煽り合ってるやつ日本でお前らだけだぞ こんな話題でマジ喧嘩してる「」達見るとフフッってなる

133 21/12/10(金)22:32:53 No.875045234

それで実際鍋を数百度まで加熱して煮汁は最大何度まで上がるのさ

134 21/12/10(金)22:32:53 No.875045236

なら素直にパフォーマンスって言えばいいじゃん!

135 21/12/10(金)22:33:01 No.875045303

これで味が悪いならともかく 京都の大市っつったらスッポン鍋日本一っていってまず過言じゃないぐらいの有名店だしなぁ…

136 21/12/10(金)22:33:03 No.875045321

普通のレンゲで混ぜてるしそんな熱くないんじゃ…

137 21/12/10(金)22:33:25 No.875045458

持ってくとき手が鍋に触れたらヤバいよな…

138 21/12/10(金)22:33:46 No.875045621

>これで味が悪いならともかく >京都の大市っつったらスッポン鍋日本一っていってまず過言じゃないぐらいの有名店だしなぁ… スレ「」が知るわけない

139 21/12/10(金)22:34:17 No.875045883

現代なら別に鉄の鍋でもいいけど伝統ってもんがあるんだろう

140 21/12/10(金)22:34:32 No.875045997

鍋に皮膚が触れたら焼けてくっ付きそう

141 21/12/10(金)22:34:35 No.875046016

>それで実際鍋を数百度まで加熱して煮汁は最大何度まで上がるのさ 煮汁は100℃よ ただ沸騰した水蒸気にそれ以上の可能性はある

142 21/12/10(金)22:35:17 No.875046328

これ客にこぼしたら大変なことになるな

143 21/12/10(金)22:35:27 No.875046389

>現代なら別に鉄の鍋でもいいけど伝統ってもんがあるんだろう 料理の視覚効果って大事だしな

144 21/12/10(金)22:36:13 No.875046737

>ただ沸騰した水蒸気にそれ以上の可能性はある 可能性ってなんだよ

145 21/12/10(金)22:37:08 No.875047197

>現代なら別に鉄の鍋でもいいけど伝統ってもんがあるんだろう エアコンプレッサーも伝統なの?

146 21/12/10(金)22:37:34 No.875047404

>これ客にこぼしたら大変なことになるな 100℃だからそこは変わんなくね?

147 21/12/10(金)22:37:38 No.875047431

土鍋馬鹿にしたくてもソースが美味しんぼなのがスレ「」の限界なのが悲しいね

148 21/12/10(金)22:37:46 No.875047496

>>ただ沸騰した水蒸気にそれ以上の可能性はある >可能性ってなんだよ 獣だよ

149 21/12/10(金)22:38:17 No.875047733

客先で使命を終えて砕け散る鍋

150 21/12/10(金)22:38:21 No.875047761

>現代なら別に鉄の鍋でもいいけど伝統ってもんがあるんだろう 鉄だと鉄臭さみたいなのがないこともないから生臭みや血の鉄臭さを感じさせないようにするなら土鍋のほうがいいと思う 一般人が感じ取れる差があるかは知らん

151 21/12/10(金)22:38:36 No.875047890

ちょうどいいから缶で買ってたすっぽんスープでも飲むか

152 21/12/10(金)22:39:08 No.875048129

>エアコンプレッサーも伝統なの? 伝統だからこそ形がちょっとずつ変わってるんだろ 創業時の340年前にはコークスだって無いし

153 21/12/10(金)22:39:13 No.875048168

高級店の鍋料理をカセットコンロや固形燃料で加熱するなんて出来ないでしょ ガス臭さを気にする人もいるし そこで土鍋をガンガンに熱してやればアツアツの鍋をじっくり楽しんで貰えるって訳よ

154 21/12/10(金)22:39:14 No.875048177

すっぽん鍋で煽ってるってだけで面白いからダメ

155 21/12/10(金)22:39:15 No.875048179

鉄鍋だと具が底に焦げ付くんじゃないの 知らんけど

156 21/12/10(金)22:39:22 No.875048241

>エアコンプレッサーも伝統なの? 当たり前だろ 平安時代ぐらいからあるよ

157 21/12/10(金)22:39:53 No.875048443

>鉄だと鉄臭さみたいなのがないこともないから生臭みや血の鉄臭さを感じさせないようにするなら土鍋のほうがいいと思う >一般人が感じ取れる差があるかは知らん ただまあ高級料理店の名店が拘るのはまあ理解できるわな

158 21/12/10(金)22:40:14 No.875048575

>鉄鍋だと具が底に焦げ付くんじゃないの >知らんけど 具材がこびり付きそうだよね

159 21/12/10(金)22:40:17 No.875048597

300度のお湯で煮ればいいんじゃね?

160 21/12/10(金)22:40:20 No.875048609

>鉄だと鉄臭さみたいなのがないこともないから生臭みや血の鉄臭さを感じさせないようにするなら土鍋のほうがいいと思う >一般人が感じ取れる差があるかは知らん 鉄鍋ってフライパンや中華鍋とかの油膜きっちり覆えるの以外はかなり臭いからまあそれはあるよ

161 21/12/10(金)22:40:25 No.875048649

ガス使う前の中華料理ってこれだったと聞く

162 21/12/10(金)22:40:40 No.875048767

>300度のお湯で煮ればいいんじゃね? スチーム料理来たな…

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