21/12/09(木)14:04:33 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1639026273992.jpg 21/12/09(木)14:04:33 No.874591804
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/12/09(木)14:09:05 No.874592799
合わないワインを持ってきたら糞味噌に貶すのに…
2 21/12/09(木)14:11:16 No.874593252
なんというか面白いソムリエだな
3 21/12/09(木)14:12:14 No.874593448
>合わないワインを持ってきたら糞味噌に貶すのに… ちゃんとしたフランス料理の店だから…
4 21/12/09(木)14:13:55 No.874593768
>合わないワインを持ってきたら糞味噌に貶すのに… そりゃそうだろ…
5 21/12/09(木)14:14:52 No.874593948
>合わないワインを持ってきたら糞味噌に貶すのに… そりゃ信頼して任せた船頭が仕事しなかったら怒るだろ…
6 21/12/09(木)14:16:27 No.874594251
2ページ目の1コマ目2コマ目で答えやすい訊き方してるのが光の山岡ポイントだと思った
7 21/12/09(木)14:17:35 No.874594464
いい時の山岡さん
8 21/12/09(木)14:20:25 No.874595057
「」って美味しんぼのことだいたいネットのイメージでしか知らないよね
9 21/12/09(木)14:20:27 No.874595066
予算伝えるの大事だよね
10 21/12/09(木)14:22:38 No.874595487
ソムリエってすごい情熱的なジェスチャーするんだな
11 21/12/09(木)14:23:43 No.874595710
ソムリエが提案しやすいよう具体的で なおかつ知識を振りまわさない理想的なオーダーだと思う
12 21/12/09(木)14:24:39 No.874595892
とはいえ 「コシが強くてスッキリしている~」とか特徴を踏まえて注文できるのは 山岡の知識あってこそだとも思う
13 21/12/09(木)14:25:49 No.874596116
>とはいえ >「コシが強くてスッキリしている~」とか特徴を踏まえて注文できるのは >山岡の知識あってこそだとも思う ずるいなあって言われてるけどプロに委託するところじゃなくて 委託するだけの知識あるところがずるいよね
14 21/12/09(木)14:26:16 No.874596207
普通に良い事言ってない士郎?
15 21/12/09(木)14:27:32 No.874596454
この山岡のようには無理としても最低限予算と量と料理を伝えればそれっぽいの持ってきてくれるのかね
16 21/12/09(木)14:27:49 No.874596511
知識だけじゃない客を楽しませる本当のプロソムリエだね
17 21/12/09(木)14:29:38 No.874596867
>この山岡のようには無理としても最低限予算と量と料理を伝えればそれっぽいの持ってきてくれるのかね あとは 赤か白か(それ以外か) ボトルあけるのかグラスでいいのか くらいかなあ 赤白のところからどっちがいいかから任せちゃうのもあり
18 21/12/09(木)14:30:33 No.874597030
>この山岡のようには無理としても最低限予算と量と料理を伝えればそれっぽいの持ってきてくれるのかね 料理はわかってるはずだから山岡はんの理屈で言えば懐事情と好みの味を伝えるだけでもいいんじゃない? 俺は下戸だからわからないけど…
19 21/12/09(木)14:31:17 No.874597180
居酒屋とかでも大将に予算このくらいでおすすめのお願いしますって言っていろいろ試したりするだろ それと一緒だ
20 21/12/09(木)14:31:42 No.874597274
画像だとテーブルに赤と白1本ずつお願いしてるけど 人数分のグラスでとか連れあいは飲めないから自分のグラスだけどか 分量のオーダーするのは食事と同じよね
21 21/12/09(木)14:32:10 No.874597363
目的と予算さえ伝わればあとはプロの仕事ってことだものな
22 21/12/09(木)14:32:16 No.874597380
結婚前まではたまにド直球ヘイトもかますけどそんなに闇はないよ
23 21/12/09(木)14:34:42 No.874597825
毒おじもそうだけど他人を救う光の面と他人を攻撃してる闇の面の落差がすごい
24 21/12/09(木)14:35:08 No.874597916
光と闇というかサポートする側に回ると言い方がキツくなるというか
25 21/12/09(木)14:35:51 No.874598068
>この山岡のようには無理としても最低限予算と量と料理を伝えればそれっぽいの持ってきてくれるのかね それがお仕事だからな そこそこのグレードの店でウェイター居てコース無しだったらどこだって予算を提示して相談すればそれっぽいのを出してくれるよ
26 21/12/09(木)14:38:49 No.874598623
>「」って美味しんぼのことだいたいネットのイメージでしか知らないよね そうでもないよ 小学生の時にドライビール害悪論の話を読んで 親父にその内容話したらすごい嫌な顔されたことある
27 21/12/09(木)14:40:19 No.874598901
山岡さん相手が横柄高慢や喧嘩腰だったりしない限り別にクソコテモードにならないし
28 21/12/09(木)14:41:42 No.874599188
たまにオーガニックモードになる…
29 21/12/09(木)14:42:11 No.874599290
この回は山岡はずるいなぁって言ってる友人のデートを成功させるために同行してるから普通に善意しかない
30 21/12/09(木)14:42:52 No.874599415
膝を曲げるくらい説明に熱が入ってるのに かしこまりました。でスッと元に戻るのがじわじわくる
31 21/12/09(木)14:43:47 ID:fnijc7a2 fnijc7a2 No.874599602
美味しんぼ叩きはimgの国是
32 21/12/09(木)14:44:15 No.874599696
>小学生の時にドライビール害悪論の話を読んで >親父にその内容話したらすごい嫌な顔されたことある そりゃ小学生にそんな話されたらいやだろう
33 21/12/09(木)14:44:38 No.874599787
>山岡さん相手が横柄高慢や喧嘩腰だったりしない限り別にクソコテモードにならないし 不味い飯くうと急にスイッチ入るのが怖すぎる本人が分かってても文句言わずにはいられなくて 雄山の血が流れてるのを実感してへこむわあみたいな事言ってて自覚ある病気だし
34 21/12/09(木)14:44:59 No.874599850
機会があるならペアリングをお願いしてみるのもいいと思うよ
35 21/12/09(木)14:45:00 No.874599854
ワインの知識全く無いのでペアリング頼める店はありがたい まあ正直そのワインが料理に合ってるのかよくわからないまま飲んでるんだが
36 21/12/09(木)14:45:35 No.874599962
ドライビールに関しては昔は山岡さんと同じ味の印象持ってたな 最近は全然気にならなくなった
37 21/12/09(木)14:46:17 No.874600085
注文した料理が何の何の何!?ってなった
38 21/12/09(木)14:46:55 No.874600214
>注文した料理が何の何の何!?ってなった ムニュデギュスタシオンは要するにおまかせコースってことよ
39 21/12/09(木)14:46:57 No.874600227
こういうの見ると行ってみたくなる
40 21/12/09(木)14:47:27 No.874600323
>不味い飯くうと急にスイッチ入るのが怖すぎる本人が分かってても文句言わずにはいられなくて >雄山の血が流れてるのを実感してへこむわあみたいな事言ってて自覚ある病気だし 山岡は値段相応じゃないとスイッチ入るのと雄山の嫁に対して際限なく注文付ける悪癖を受け継いでるであろうって言ってるだけだぞ
41 21/12/09(木)14:49:51 No.874600815
グルメ漫画として真っ当な描写すぎて違和感感じてしまう…山岡なのに…
42 21/12/09(木)14:51:43 No.874601125
2ページ目冒頭の何が飲みたいが把握して伝えれる時点で通と言っても過言ではないだろうか 俺訊かれても辛いの下さいとしか言えないもの
43 21/12/09(木)14:51:47 No.874601139
腰が強くてスッキリとか重くなくてさわやかとか言うと万一下手な所でも下手に下手なもん出せない牽制になってるのが1番のコツなんだろうな
44 21/12/09(木)14:52:52 No.874601372
プロに任せるのが一番安心だぜ! ってあちこちでプロと言う名の地雷踏んでる割にめげないな山岡
45 21/12/09(木)14:53:06 No.874601420
ウチのおかんはキリンに勤めてたけど アサヒのアレ飲んだ時がビール人生で一番の衝撃だったと言ってたな
46 21/12/09(木)14:53:23 No.874601466
ワインのコシって具体的にどんなん? うどんのコシなら分かるけど…
47 21/12/09(木)14:53:57 No.874601563
構図としては権威とか人気とかに驕ってる嫌な感じのやつをバッサリいくっていう悪党退治的な流れではあったんだが その嫌なやつの判断基準が長く続いたり作者本人が色々なんだったりでアレになっていった感じかなぁ
48 21/12/09(木)14:54:16 No.874601646
この頃は本当に面白かった
49 21/12/09(木)14:55:28 No.874601882
>ワインのコシって具体的にどんなん? >うどんのコシなら分かるけど… 風味が強いって感じかな…ぶどうでぶん殴るような味とか
50 21/12/09(木)14:55:50 No.874601956
>プロに任せるのが一番安心だぜ! >ってあちこちでプロと言う名の地雷踏んでる割にめげないな山岡 自分で料理屋選ぶ時はほぼハズさないからな 画像も山岡さんの品定めクリアしてたはず
51 21/12/09(木)14:56:08 No.874602018
「」がアレな話のアレなシーンを抜粋して貼り付けるだけで普通の話は普通に面白いよ美味しんぼ 日本全県味巡りはつまらなかったけど
52 21/12/09(木)14:56:59 No.874602193
飯ネタを長期でやるのも大変だからたんに味対決よりもテーマ重視にシフトしてっいったのはしょうがないな
53 21/12/09(木)14:57:59 No.874602398
あんまり酸っぱくないやつお願いします!
54 21/12/09(木)14:58:27 No.874602494
味巡りになると山岡さん知らない事が増えるよね
55 21/12/09(木)14:58:34 No.874602521
>構図としては権威とか人気とかに驕ってる嫌な感じのやつをバッサリいくっていう悪党退治的な流れではあったんだが >その嫌なやつの判断基準が長く続いたり作者本人が色々なんだったりでアレになっていった感じかなぁ いやダメになったのはそういう話を考えるのが面倒くさくなって ご当地料理紹介するだけの話を連発し出したあたりからじゃねえかな
56 21/12/09(木)14:58:38 No.874602535
>あんまり酸っぱくないやつお願いします! 「」が払える額で…
57 21/12/09(木)14:59:00 No.874602604
>>あんまり酸っぱくないやつお願いします! >「」が払える額で… 赤玉でも飲んでろ
58 21/12/09(木)14:59:17 No.874602666
ぶどうジュースください
59 21/12/09(木)15:00:27 No.874602913
86年ってめっちゃ高いだろ!?と思ったらそっか…何十年も昔の漫画だもんな…
60 21/12/09(木)15:01:12 No.874603063
>ぶどうジュースください ウェルチなどいかがでしょうか
61 21/12/09(木)15:02:02 No.874603241
いいですよね アルパカ
62 21/12/09(木)15:02:56 No.874603429
>>ワインのコシって具体的にどんなん? >>うどんのコシなら分かるけど… >風味が強いって感じかな…ぶどうでぶん殴るような味とか 腰ってのは肝心要の部分って意味だからな… うどんがうどん足り得る条件は小麦と太さとコシ(食感)で腰とコシで被ってるから分かりづらいところもあるだろうけど
63 21/12/09(木)15:03:03 No.874603455
兄がソムリエやってるけど昔試験問題見せてもらったら意味分かんないくらい難しかったな 産地とか味に関係するからか地理関連の筆記問題凄く多かった
64 21/12/09(木)15:03:47 No.874603627
単にワインそのまま出すだけのワインペアリングよりも料理に合わせて色々お茶とかノンアルコールカクテル作ってくれるノンアルコールペアリングの方が豪華なのではないかとたまに思う
65 21/12/09(木)15:04:16 No.874603735
ソムリエは勝手に開けたワイン飲むから嫌い!って親父が昔言ってた
66 21/12/09(木)15:04:22 No.874603762
このソムリエ山岡がわかってる人ってわかってはしゃいだのかな
67 21/12/09(木)15:04:49 No.874603862
>ソムリエは勝手に開けたワイン飲むから嫌い!って親父が昔言ってた 味見ぐらいシェフもするわ!
68 21/12/09(木)15:05:32 No.874604019
>このソムリエ山岡がわかってる人ってわかってはしゃいだのかな 単にワインのことがめっちゃ好きな人なんだと思う
69 21/12/09(木)15:05:42 No.874604060
この山岡は理解力があるな…年々狭量になっていったんだろうか…
70 21/12/09(木)15:06:33 No.874604257
ボトルオーダーしたら食後に持って帰るかお任せしますかもお客さんが意思表示してあげよう…
71 21/12/09(木)15:08:03 No.874604608
例えば完全に料理に合うワインでも注文したところで店にないとかだと迷惑だもんね
72 21/12/09(木)15:08:28 No.874604710
>この山岡は理解力があるな…年々狭量になっていったんだろうか… 狭量になっていったのどっちかっていうと周りだし…
73 21/12/09(木)15:08:45 No.874604771
>>>あんまり酸っぱくないやつお願いします! >>「」が払える額で… >赤玉でも飲んでろ 美味い!
74 21/12/09(木)15:09:22 No.874604940
ソムリエって自分の好きなジャンルをオススメすることで金がもらえるオタクの夢みたいな職業だな
75 21/12/09(木)15:09:52 No.874605062
俺達格ゲー触ってみたいんだけど初心者にもオススメなやつとかある? コマンドは波動拳が出せたらなんとかなるくらいのやつで って言われたら紹介する方も熱が入るだろ?
76 21/12/09(木)15:10:43 No.874605275
>俺達格ゲー触ってみたいんだけど初心者にもオススメなやつとかある? >コマンドは波動拳が出せたらなんとかなるくらいのやつで >って言われたら紹介する方も熱が入るだろ? それではこのアカツキ電光戦記などはいかがでしょう?
77 21/12/09(木)15:11:18 No.874605400
>>この山岡は理解力があるな…年々狭量になっていったんだろうか… >狭量になっていったのどっちかっていうと周りだし… 山岡さんは大体解決側になる立ち位置になるあたり基本緩いよね…偉そうなこと言ってる割にインチキ臭いやつに厳しいだけで
78 21/12/09(木)15:11:18 No.874605403
>って言われたら紹介する方も熱が入るだろ? 全く知らない人に紹介するのも悪くないが ちょっと知ってくれてる人だと確かにそうだな
79 21/12/09(木)15:12:22 No.874605622
>例えば完全に料理に合うワインでも注文したところで店にないとかだと迷惑だもんね ワインリストから選べよ!
80 21/12/09(木)15:12:47 No.874605728
タンニン渋めは避けて欲しいが軽い赤ワインは嫌って一回頼んだら本当にタンニンきつくないけどどっしりしたの出てきて感心した記憶がある
81 21/12/09(木)15:13:18 No.874605860
>それではこのアカツキ電光戦記などはいかがでしょう? ちょっとこれ対戦相手は?
82 21/12/09(木)15:14:06 No.874606008
>ソムリエって自分の好きなジャンルをオススメすることで金がもらえるオタクの夢みたいな職業だな そう考えると金積まれて若くて安いボジョレー・ヌーボーお薦めしろって言われるとビキビキ来そう
83 21/12/09(木)15:14:48 No.874606177
>例えば完全に料理に合うワインでも注文したところで店にないとかだと迷惑だもんね ホスト(お客さんのなかで注文する人)に知識があるなら在庫ワインリスト見せてもらってそのなかで選ぶから…
84 21/12/09(木)15:14:52 No.874606194
>狭量になっていったの作者だけだし…
85 21/12/09(木)15:16:28 No.874606548
>ソムリエって自分の好きなジャンルをオススメすることで金がもらえるオタクの夢みたいな職業だな 予約するときにワインのこともお願いされると考える時間あって楽しいらしいよ リップサービスかもしれないけど
86 21/12/09(木)15:17:52 No.874606859
俺は根性がひねくれてるクズだから 店員が勧めるのは割高なやつなんだろ?と勘繰ってしまう
87 21/12/09(木)15:18:35 No.874607015
>俺は根性がひねくれてるクズだから >店員が勧めるのは割高なやつなんだろ?と勘繰ってしまう 外食すんな
88 21/12/09(木)15:18:45 No.874607050
こんなソムリエさんいたら別の人連れてまたこよ… ってなっちゃう
89 21/12/09(木)15:19:58 No.874607356
ワンナウツの人が描いてたソムリエ漫画好き
90 21/12/09(木)15:20:32 No.874607477
めちゃくちゃ熱く語ったあとそれに決めた!ってなったらスッと冷静になって 「かしこまりました」は笑っちゃう
91 21/12/09(木)15:21:45 No.874607742
結婚あたりからの美味しんぼでよくないイメージ持ってる人多い気がするけど 結婚するかしないかあたりの時期の美味しんぼマジでこれまでの集大成って感じで滅茶苦茶面白いと思う
92 21/12/09(木)15:22:25 No.874607906
下戸なのでウーロン茶お願いします
93 21/12/09(木)15:22:47 No.874608001
ここはどうしてもオッサンが多いから一昔前の叩いていい漫画って風潮が抜けてないとこはあるな
94 21/12/09(木)15:23:18 No.874608127
>ワンナウツの人が描いてたソムリエ漫画好き 城アラキ作品いいよね
95 21/12/09(木)15:23:23 No.874608146
こんな山岡もボジョレーヌーボー出された時はキレた
96 21/12/09(木)15:25:14 No.874608530
これで「なんか…いい感じの白と赤…」とか言われたらソムリエさんも困るし オーダーの仕方がいい
97 21/12/09(木)15:25:17 No.874608541
>>俺は根性がひねくれてるクズだから >>店員が勧めるのは割高なやつなんだろ?と勘繰ってしまう >外食すんな 自炊するにしても店からのおすすめはどこにでもあるぜ?
98 21/12/09(木)15:26:34 No.874608829
>「」がアレな話のアレなシーンを抜粋して貼り付けるだけで普通の話は普通に面白いよ美味しんぼ >日本全県味巡りはつまらなかったけど 35巻あたりまでは面白いよ それ以降は買わなくていい
99 21/12/09(木)15:26:42 No.874608858
サラリーマンと言っても昭和の一流企業の社員だから参考にならないかもしれない
100 21/12/09(木)15:26:42 No.874608859
>これで「なんか…いい感じの白と赤…」とか言われたらソムリエさんも困るし >オーダーの仕方がいい その時は味の好みとかこんな感じの味ですよとリードしてくれる
101 21/12/09(木)15:26:57 No.874608925
いるよね店員が勧めるのは絶対に売れ残り!みたいな思想の「」
102 21/12/09(木)15:27:32 No.874609051
ソムリエなんてワインの管理と紹介しか仕事してないんだからそれでミスったらそりゃボロカスに言われる
103 21/12/09(木)15:27:52 No.874609121
>下戸なのでウーロン茶お願いします お客さん飲みそうだけどね!本当はいける口なんでしょ?
104 21/12/09(木)15:28:09 No.874609184
テンション上がりながら説明してオーダーされたら かしこまりました。 って戻るの俺もちょっと見たい
105 21/12/09(木)15:29:05 No.874609374
初カツオは美味い!日本人の心!って言いながらボージョレはクソミソにコケ下ろすのはいまだに許してない まあ当時のボージョレは本当に微妙だったけど
106 21/12/09(木)15:29:43 No.874609498
>初カツオは美味い!日本人の心!って言いながらボージョレはクソミソにコケ下ろすのはいまだに許してない >まあ当時のボージョレは本当に微妙だったけど 散々戻りカツオの方が美味いって言ってるじゃん
107 21/12/09(木)15:30:36 No.874609666
大衆料理屋とかなら値段とか考えるとこんなもんみたいになるしね
108 21/12/09(木)15:30:40 No.874609688
風味の好みとどんな料理注文したか伝えるだけでも大分変わるんだろうな
109 21/12/09(木)15:30:46 No.874609711
なんか気持ちのいいページだ
110 21/12/09(木)15:31:58 No.874609960
>まあ当時のボージョレは本当に微妙だったけど 今年しこんだ新酒を世界で一番早く飲めるから盛り上がってたんだっけ?
111 21/12/09(木)15:32:03 No.874609975
客から注文されたワイン持ってくるだけがソムリエの仕事じゃないって言われれば確かに
112 21/12/09(木)15:34:20 No.874610426
>>まあ当時のボージョレは本当に微妙だったけど >今年しこんだ新酒を世界で一番早く飲めるから盛り上がってたんだっけ? 収穫祭みたいな感じだから別に美味い不味いで飲むよりは初物だし美味しいね!するためのお酒 最近は改良されまくってるから普通に美味しい
113 21/12/09(木)15:34:53 No.874610537
>ソムリエなんてワインの管理と紹介しか仕事してないんだからそれでミスったらそりゃボロカスに言われる いや料理も分からんと駄目だよ 手持ちのセラーに合う料理とかも把握してないと駄目
114 21/12/09(木)15:36:00 No.874610774
>>初カツオは美味い!日本人の心!って言いながらボージョレはクソミソにコケ下ろすのはいまだに許してない >>まあ当時のボージョレは本当に微妙だったけど >散々戻りカツオの方が美味いって言ってるじゃん てかあの回は最終的にヌーヴォじゃないボジョレー持って来て色々説明してなかったっけ?
115 21/12/09(木)15:37:02 No.874610994
いい事一つも言わないならこんな長寿漫画にならなかっただろうからな
116 21/12/09(木)15:38:30 No.874611328
86年て結構なもんじゃんって思ったけどこれ多分90年代頭とかの話だよね