ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/12/09(木)01:55:39 No.874500713
初めてパン生地というのを練らせてもらった 世の中の「自家製パン作りが趣味です!」なんて言ってる人たちは休みの日にこんな作業をモクモクとしているのか 大丈夫か
1 21/12/09(木)01:59:34 No.874501231
生地つくりはこねるだけで30分くらいかかるし発酵入れると3時間くらいかかるから暇人しかできん
2 21/12/09(木)02:01:15 No.874501442
腱鞘炎にもなる というか本格的な人は機械でコネるから大丈夫
3 21/12/09(木)02:01:23 No.874501468
手ごねパンなんて作ってられんでしょ 捏ねて置いて捏ねて置いて何回繰り返すねん
4 21/12/09(木)02:02:15 No.874501606
手べたべたするのやだ
5 21/12/09(木)02:04:43 No.874501945
でもパン生地おっぱいみたいでよいよ
6 21/12/09(木)02:06:23 No.874502188
その点ピザ生地なんて最悪1次発酵しなくてもできるから楽でいいぜ!
7 21/12/09(木)02:06:33 No.874502216
>大丈夫か あー楽しい!楽しい!楽しかった! 次は来年でいいです…
8 21/12/09(木)02:09:54 No.874502691
皮肉を言ってるのか純粋に心配してんのかどっちかわからん
9 21/12/09(木)02:10:10 No.874502736
興味本位で作った俺の初めての自家製パンは石のように硬かった いや焼けば膨らむって書いてるじゃんなんで萎んでいくのよ
10 21/12/09(木)02:10:31 No.874502780
何か高給イギリスパンだったか 機会でこねると食感が再現できないとかで パン職人が手でこねていたけど労力の無駄だなと思った
11 21/12/09(木)02:11:35 No.874502933
冬場は寒いのでイースト菌が活動せず 発行させても膨らまない こたつの中やアンカで温めるしかない
12 21/12/09(木)02:12:50 No.874503105
アレは手でやるもんじゃないよそれこそ正真正銘の暇人だから安心してくれ そんなことに手を煩わせなくても生地伸ばしてニーディングして伸ばしてニーディングして発酵させて焼くだけで 4時間とかは普通にかかるからそんなのに手を煩わせたくない
13 21/12/09(木)02:14:07 No.874503287
パンつくりをして学ぶことが「買った方が早い」になるのいいよね…
14 21/12/09(木)02:17:12 No.874503694
何?パンを作りたい? ならスーパーで買った方が安くて美味いぜ!
15 21/12/09(木)02:21:21 No.874504180
手作りパンって手間の割にあんまり美味しくないんだよな… 発酵する時の温度管理とかいちいち面倒でやってられんわ!
16 21/12/09(木)02:23:46 No.874504445
そこらで安く売ってるパンの完成度の高さを噛み締める意味では経験になる
17 21/12/09(木)02:23:56 No.874504470
ナンを作ると妹が喜んで食べたのでよく作ったが 面倒くさくなって作らなくなった
18 21/12/09(木)02:24:06 No.874504490
気に入ってたパン屋が小麦粉アレルギーで閉店しちゃった…
19 21/12/09(木)02:24:29 No.874504522
でもいっぺんくらい作ってみたいな
20 21/12/09(木)02:26:04 No.874504723
ピザ生地手で捏ねてると握力付きそうよね
21 21/12/09(木)02:26:31 No.874504778
>冬場は寒いのでイースト菌が活動せず >発行させても膨らまない >こたつの中やアンカで温めるしかない パン焼くオーブンがあるなら普通に発酵機能あるでしょ今時…
22 21/12/09(木)02:26:34 No.874504780
うちの親は一時期ホームベーカリーに嵌ってたがそれですらそのうち飽きてたな そろそろ餅マシーンとして復活する時期だ
23 21/12/09(木)02:27:40 No.874504901
>でもいっぺんくらい作ってみたいな ナンがいいよ フライパンで焼ける
24 21/12/09(木)02:31:44 No.874505329
自家製パンは消費さぼるとすぐかびるからね
25 21/12/09(木)02:32:02 No.874505370
あまりに素手で小麦粉触ると小麦粉アレルギーになるから パン職人ほど生地をこねなくなる
26 21/12/09(木)02:32:06 No.874505382
なんだと
27 21/12/09(木)02:32:53 No.874505466
買った事を後悔したく無くて意地でホームベーカリー使ってる 材料多いわ下手に放置すると耳ブ厚くなるわ萎むわ腐るわ 米見習えよパン野郎が…
28 21/12/09(木)02:33:23 No.874505520
材料全部入れたら食パンになるマシン気になるけど買ったほうが早いよね...
29 21/12/09(木)02:33:55 No.874505585
パンを焼かずにケーキを焼けば良いじゃない
30 21/12/09(木)02:34:23 No.874505618
出来立てを食うのは確かに美味いんだけど時間経つとね…普通に買ってくるね…
31 21/12/09(木)02:35:12 No.874505705
パン作るよりお店の焼き上げ時間調べる方が楽だもんね…
32 21/12/09(木)02:35:53 No.874505778
焼きたてのバターロールはクソうまい
33 21/12/09(木)02:36:34 No.874505847
ヤマザキとかの食パン凄いね 夏場でも3日間は食感変わらない
34 21/12/09(木)02:39:26 No.874506108
ホームベーカリーと言うと島耕作思い出す
35 21/12/09(木)02:40:49 No.874506240
もう最近はパン屋の美味しいパン!よりもヤマザキのちょっと良いパンのほうが美味いんじゃないかまである
36 21/12/09(木)02:42:09 No.874506381
自分でパン作ってる人は捏ねたり造形すること自体を楽しんでる人か 売ってないパン作るための人くらいよ 無塩パンとか小麦アレルギー用の米粉パンとか
37 21/12/09(木)02:47:01 No.874506867
ピザ生地ならたまにこねるけど手間少ないし好きな具材乗せるの楽しいぜ!
38 21/12/09(木)02:50:36 No.874507203
>ピザ生地ならたまにこねるけど手間少ないし好きな具材乗せるの楽しいぜ! そしてなによりこれに関しては時間は多少かかるがデリバリー頼むより安い!
39 21/12/09(木)02:51:46 No.874507290
ベッチャベチャの生地が次第に纏まっていく感覚が好きなんだよ
40 21/12/09(木)02:51:49 No.874507298
捏ねから焼きまで全部機械にまかせればいいよ まあ買った方が早インパラなんだけど
41 21/12/09(木)02:52:02 No.874507328
fu598883.mp4
42 21/12/09(木)02:53:54 No.874507507
集中すると手汗凄くなるし手の温度も上がり過ぎて上手く纏まらなくなる…
43 21/12/09(木)02:56:35 No.874507777
この世のありとあらゆる趣味は興味ない人にとっては面倒なだけの作業じゃないの
44 21/12/09(木)02:56:52 No.874507798
お前のパイ生地菊練りしてやろうか
45 21/12/09(木)02:58:05 No.874507904
>初めてパン生地というのを練らせてもらった >世の中の「自家製パン作りが趣味です!」なんて言ってる人たちは休みの日にこんな作業をモクモクとしているのか >大丈夫か 自動でねってく焼いてくれるやつに材料入れてんじゃないの?
46 21/12/09(木)03:07:30 No.874508636
イングリッシュベイキングオフ見てると作りたくなる
47 21/12/09(木)03:07:51 No.874508659
パンこねってドンドンうるさくて騒音にならない?
48 21/12/09(木)03:08:16 No.874508692
プロは逆に手ゴネなんかしないでしょ
49 21/12/09(木)03:08:25 No.874508704
パンもそうだが菓子職人もすげー重労働でムキムキだよね
50 21/12/09(木)03:08:56 No.874508757
ハード系でおいしいのは買いに行くの面倒臭いことも多い
51 21/12/09(木)03:09:54 No.874508824
餅もうどんもどうして…
52 21/12/09(木)03:12:19 No.874509015
パテシエも最終的にはどうすれば自分がアレルギーにならないかが勝負だと聞いた
53 21/12/09(木)03:17:10 No.874509375
焼き立てパンはマジで美味いので 店で焼き立てパンを買うようになる クソ美味い…
54 21/12/09(木)03:18:45 No.874509501
堅いパンが食べたくて自分で作ろうかと思ってたけど店探して買った方が良さそうだな…
55 21/12/09(木)03:20:10 No.874509588
程よく固いのだとドイツパンとか店で買えば良い感じに満足できるのではないかな
56 21/12/09(木)03:21:33 No.874509688
まずハード系ってのでハードル上がって それに近所って条件つけると消え失せる
57 21/12/09(木)03:23:30 No.874509805
アレルギーの問題は言われてみりゃ確かに…
58 21/12/09(木)03:24:29 No.874509867
そば食おうぜ
59 21/12/09(木)03:26:26 No.874509987
こねてこねてたたきつけてグルテン膜ができるといいってグレーテルのかまどでやってたけど 家でそんな騒音出せなくてグルテン膜作れないわ…
60 21/12/09(木)03:27:45 No.874510075
機械の力ってスゲー!って思う
61 21/12/09(木)03:27:53 No.874510081
発酵ボックス作ったら2日目なのにサワー種が超元気だった
62 21/12/09(木)03:29:06 No.874510158
米は毎日でも食えるがパンはどうやっても飽きる不思議
63 21/12/09(木)03:29:38 No.874510190
リーン系のパンを趣味で焼いてるけど オーブン機能だけのオーブンが安くて出力高くて助かる 下火も行けるし
64 21/12/09(木)03:30:38 No.874510249
>自分でパン作ってる人は捏ねたり造形すること自体を楽しんでる人か 綺麗なクープ開けるの楽しいよね 陶芸みたいなところがある
65 21/12/09(木)03:33:09 No.874510402
穀物を挽いて粉にして水で練って焼いておいしく食べられるようにするとか魔法みたいなものだ
66 21/12/09(木)03:33:56 No.874510448
こんな手間かかるもんを昔から食ってたのか欧米人… 米食うわ
67 21/12/09(木)03:37:39 No.874510647
だいたいは粥だよ パンは保存食
68 21/12/09(木)03:39:07 No.874510711
あぁオートミールとかあるもんな…
69 21/12/09(木)03:40:57 No.874510818
自家製パン作ってる人の多くはベーカリーマシンじゃないのかな… 米粉パンとかさ
70 21/12/09(木)03:41:06 No.874510823
航海とかに持っていくパン!クッキー!酒! っていう俺の中の西洋イメージ
71 21/12/09(木)03:42:12 No.874510905
家から出ずに焼き立てパンが食えるっていうのは確かに楽しいよホームベーカリー 冬は特に
72 21/12/09(木)03:43:52 No.874511001
ホームベーカリーってそこまで高くないんだね炊飯器と同じくらいか
73 21/12/09(木)03:44:59 No.874511054
ホームベーカリー買ってわかる餅つき機能などオプションの重要性
74 21/12/09(木)03:47:49 No.874511235
焼きたてのパンってほんと美味いよね…香りもなんであんな良い匂いなんだろ…
75 21/12/09(木)03:48:03 No.874511244
たくさん作るわけじゃないからブレンダーで最初のこねる工程はまかせてる
76 21/12/09(木)03:48:16 No.874511263
>焼きたてのパンってほんと美味いよね…香りもなんであんな良い匂いなんだろ… アレが酵母の匂いとかなんかなあ
77 21/12/09(木)03:50:35 No.874511385
食パンとかバターロールは簡単だけどフランスパンみたいなハード系が難しい
78 21/12/09(木)03:51:14 No.874511414
パン屋が成立するのがわかるよね
79 21/12/09(木)03:52:11 No.874511446
パン屋の塩パンがめちゃ好き
80 21/12/09(木)03:52:28 No.874511466
今まさにホームベーカリーで作ったピザ生地で朝飯食べてる
81 21/12/09(木)03:57:50 No.874511738
イースト入れ忘れるだけで大惨事になるから菌ってスゲェ…ってなった
82 21/12/09(木)04:00:52 No.874511880
書き込みをした人によって削除されました
83 21/12/09(木)04:01:35 No.874511919
>ホームベーカリーってそこまで高くないんだね炊飯器と同じくらいか 安くてもMK精工は止めておけよ… パンケースの軸受周りの構造がクソな上にシールが弱くて一年ぐらいで漏れるようになる
84 21/12/09(木)04:04:08 No.874512007
小麦粉でさらさらになったパン生地の表面触るとなんか表現できない気持ちよさがある
85 21/12/09(木)04:06:17 No.874512090
パン屋さんってすごいよね…
86 21/12/09(木)04:12:00 No.874512320
>パン屋さんってすごいよね… さすがに今の時代では手ごねしてるところ皆無だね
87 21/12/09(木)04:13:58 No.874512402
ホームベーカリーで作ったピザや餅は結構美味しいよ
88 21/12/09(木)04:19:12 No.874512599
本格的に趣味な人はHB持ってるに決まってんだろ
89 21/12/09(木)04:20:28 No.874512643
キャンプとかでやるといい時間潰しになって好きよ
90 21/12/09(木)04:23:39 No.874512784
>キャンプとかでやるといい時間潰しになって好きよ 今みたいな寒い時期にお外でパン作るときって発酵どうやるの?
91 21/12/09(木)04:48:21 No.874513826
>今みたいな寒い時期にお外でパン作るときって発酵どうやるの? ちっこい湯たんぽを保温バッグの底に入れて適当にタオル挟んで生地入れたボウルなり置くとかが多いんじゃないか?
92 21/12/09(木)05:16:17 No.874515156
ちょっとぬるま湯めんどいとかサボったり 砂糖入れるのなんかなーとか手抜いたり イーストねえや!とかいい加減なことすると かったくてヒビ割れる重たいものを捏ねたり伸ばしたりすることになる
93 21/12/09(木)05:16:42 No.874515174
自動でこねてくれても一次発酵二次発酵だのめんどくさい!
94 21/12/09(木)05:24:37 No.874515529
たまにコネコネするの楽しい
95 21/12/09(木)05:29:14 No.874515725
ピザ屋で配達バイトやってた頃手が足りない時に調理もやらされたけど 生地を安定した厚みに延ばすのマジで難しかった
96 21/12/09(木)05:50:37 No.874516535
マシン使ってない趣味パン作りの人間は狂人と決めつけても問題ない
97 21/12/09(木)05:52:19 No.874516583
マジで無心になりたい時はパンとかうどんこねるのいいよ
98 21/12/09(木)05:54:23 No.874516655
スレ蟲ごときが憂うことではないですよ^ ^
99 21/12/09(木)05:54:56 No.874516667
焼きたてのパン食べたい 近所のパン屋のタイムスケジュール知りたい
100 21/12/09(木)05:55:43 No.874516701
>自動でこねてくれても一次発酵二次発酵だのめんどくさい! 純粋培養種でリーン系なら実は一気に成形して1日冷蔵庫で寝かして焼く直前に出して焼くだけでいい
101 21/12/09(木)05:58:27 No.874516806
>スレ蟲ごときが憂うことではないですよ^ ^ 過激なパン派を騙ったご飯派のレス
102 21/12/09(木)06:18:35 No.874517595
パン作るの好きだけどこねるのは嫌いだよ 機械任せだ
103 21/12/09(木)06:23:16 No.874517807
ホームベーカリーのパンはうまいはうまいけど 材料に使ったもんより安い食パンの方が良い小麦使ってるって気付かされる
104 21/12/09(木)06:36:00 No.874518482
どうしても焼きたてのピザが食いたい時は捏ねる
105 21/12/09(木)06:37:24 No.874518554
パン職人になろうとして小麦粉アレルギー発症して悲惨なことになる例が結構あると聞いた