ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/12/06(月)23:13:55 No.873835035
最近漬けた!開けてなくてもほんのりいい香りするよ!
1 21/12/06(月)23:14:58 No.873835482
梅酒ならぬいちご酒か んまそう
2 21/12/06(月)23:15:41 No.873835841
いいなぁ 何にして飲む予定?
3 21/12/06(月)23:16:16 No.873836063
>梅酒ならぬいちご酒か >んまそう 高い度数でつけると早く浸かるって聞いてやったんだけど2日目ですすぐ色が抜けた!
4 21/12/06(月)23:17:02 No.873836417
>いいなぁ >何にして飲む予定? とりあえず炭酸で割って飲んでもいいしロックでもいいし紅茶もいいかも
5 21/12/06(月)23:17:12 No.873836478
これは飲んでみたいね
6 21/12/06(月)23:18:04 No.873836868
紅茶かぁ… いいなぁ!!俺も来年漬けようかな!!
7 21/12/06(月)23:18:40 No.873837092
fu592294.jpg
8 21/12/06(月)23:19:11 No.873837303
あらオシャレ
9 21/12/06(月)23:19:44 No.873837538
いちご水分多いから難しいんだよね
10 21/12/06(月)23:19:53 No.873837590
>紅茶かぁ… >いいなぁ!!俺も来年漬けようかな!! いちごが安売りした時が漬けどきだよ!なかなかに手を出せなくて3年越しにやる気が出たからスーパーでもいいから値段チェックするといいよ!
11 21/12/06(月)23:20:03 No.873837656
ブルーベリーがいい
12 21/12/06(月)23:20:16 No.873837739
この酒だけやたら日光に弱い気がした
13 21/12/06(月)23:20:29 No.873837843
ウオッカでいちご漬けたことあるけどんまいからおすすめ
14 21/12/06(月)23:20:49 No.873837985
おっと机からブドウひと粒が
15 21/12/06(月)23:20:50 No.873838001
>fu592294.jpg 禁術は使ってないよ!
16 21/12/06(月)23:21:10 No.873838142
できたぞ 「連邦法違反」だ
17 21/12/06(月)23:21:58 No.873838476
>ウオッカでいちご漬けたことあるけどんまいからおすすめ 初めてだから度数高めのウォッカにした氷砂糖多めにしてみたよ
18 21/12/06(月)23:23:00 No.873838920
やっぱ甘くなるの?
19 21/12/06(月)23:24:05 No.873839358
ぶどうはワインで穀物は日本酒とか焼酎対策だと思うけどこのアルコール度数ってなんの規制なの?
20 21/12/06(月)23:25:12 No.873839830
>ぶどうはワインで穀物は日本酒とか焼酎対策だと思うけどこのアルコール度数ってなんの規制なの? 低いと腐って食中毒になる
21 21/12/06(月)23:25:12 No.873839834
>やっぱ甘くなるの? 入れた砂糖の量次第だと思ういちごは傷みやすいから…甘いのが嫌なら酒をギリギリまで入れるかスピリタスで漬けるといいかも
22 21/12/06(月)23:25:45 No.873840049
綺麗に色が出るなぁ
23 21/12/06(月)23:25:52 No.873840091
糖分とアルコール度数低いとマジでカビはえるからなこの手のは
24 21/12/06(月)23:26:55 No.873840488
建前上はお酒に香り移してるだけっていうか実際高くなっちゃってたらアウトなんだっけか
25 21/12/06(月)23:27:35 No.873840733
だからこうして氷砂糖を足す
26 21/12/06(月)23:27:43 No.873840778
いいなあ 俺はスピリタスで柚子チェッロ作った
27 21/12/06(月)23:27:53 No.873840834
>綺麗に色が出るなぁ 瓶に反射で汚い顔が映らないように影で撮ったけど明るい所だともっと綺麗な赤色してる
28 21/12/06(月)23:27:59 No.873840877
二十度未満だと空気中の酵母がうっかり糖分を醸してアルコール発酵する可能性があるからとかじゃなかったかな
29 21/12/06(月)23:28:05 No.873840906
つけてる段階で度数上がるってことは醗酵してるってことだからね
30 21/12/06(月)23:28:59 No.873841227
コーヒー豆のやつ美味すぎる
31 21/12/06(月)23:29:25 No.873841377
6月に漬けた梅酒もそろそろ飲めるようになる時期か
32 21/12/06(月)23:29:27 No.873841387
これもいいなあって漬けるとどんどん溜まって行くからなあ
33 21/12/06(月)23:30:21 No.873841708
>コーヒー豆のやつ美味すぎる fu592333.jpg これですかね?
34 21/12/06(月)23:30:40 No.873841836
職場にカリンが実ってるけど アレでもお酒作れるのかな
35 21/12/06(月)23:30:42 No.873841848
そういや昔モンキーバナナつけたお酒合ったなと思って今見てみたら 日付が平成14年2月16日だった… 下手するとこれより後に生まれた「」とかいそうだな…
36 21/12/06(月)23:30:53 No.873841915
昔試した範囲だとリンゴと桃が美味かったな 果実酒用ブランデーを使って漬けてた
37 21/12/06(月)23:31:26 No.873842105
>そういや昔モンキーバナナつけたお酒合ったなと思って今見てみたら >日付が平成14年2月16日だった… >下手するとこれより後に生まれた「」とかいそうだな… まだ入ってるの!?
38 21/12/06(月)23:31:36 No.873842155
>コーヒー豆のやつ美味すぎる 卑劣様だったかのコラでコーヒー豆漬けたやつ飲みながらやるトロピコがめっちゃ楽しい!みたいなこと言ってたのを覚えててちょっと興味がある どんな感じで作ればいいんだ教えてくれないか!!
39 21/12/06(月)23:32:17 No.873842396
>>コーヒー豆のやつ美味すぎる >卑劣様だったかのコラでコーヒー豆漬けたやつ飲みながらやるトロピコがめっちゃ楽しい!みたいなこと言ってたのを覚えててちょっと興味がある >どんな感じで作ればいいんだ教えてくれないか!! 上に貼ったよ!
40 21/12/06(月)23:32:55 No.873842637
>上に貼ったよ! ごめん!!サンキュー!!!
41 21/12/06(月)23:33:07 No.873842713
>>そういや昔モンキーバナナつけたお酒合ったなと思って今見てみたら >>日付が平成14年2月16日だった… >>下手するとこれより後に生まれた「」とかいそうだな… >まだ入ってるの!? 漬けてから一度も開栓していない… 酒が若干目減りしている
42 21/12/06(月)23:33:52 No.873842982
>fu592333.jpg >これですかね? コーヒーリキュールになるのかしらん? エスプレッソウォッカマティーニの材料として使えるかな?
43 21/12/06(月)23:34:15 No.873843152
>酒が若干目減りしている 猿の取り分だ
44 21/12/06(月)23:34:17 No.873843161
>>>そういや昔モンキーバナナつけたお酒合ったなと思って今見てみたら >>>日付が平成14年2月16日だった… >>>下手するとこれより後に生まれた「」とかいそうだな… >>まだ入ってるの!? >漬けてから一度も開栓していない… >酒が若干目減りしている コワー…
45 21/12/06(月)23:35:11 No.873843490
>>酒が若干目減りしている >コワー… 同じ日に珈琲も漬けてたんだけれど ソッチは一月ぐらいで飲んでみたよ 漬けすぎでにがあじが凄すぎてこれは処分した
46 21/12/06(月)23:36:12 No.873843876
>fu592294.jpg イチゴはOKだな!
47 21/12/06(月)23:37:14 No.873844208
>職場にカリンが実ってるけど >アレでもお酒作れるのかな 作れるけどちゃんとルール読み込んで迷惑かけないようにやれよな! あと他人に配ったりもだめだから職場のカリン貰って漬ける事自体やめといたほうがいい
48 21/12/06(月)23:37:43 No.873844359
イチゴ酒はたまたま手元にあった白霧島でやったら風味が見事に喧嘩したからここで共有しておくね
49 21/12/06(月)23:38:05 No.873844497
ラムにパイン漬けたやつは美味かった 美味かったがこれラムをパインジュースで割っても大体同じ味だなとも思った
50 21/12/06(月)23:38:16 No.873844550
カリンは薬効と香りに優れるからいいぞ 実は後で取り出してジャムにすると喉に良い
51 21/12/06(月)23:38:47 No.873844709
イチゴ酒はレモン入れた方がいいって聞いたけど大丈夫?
52 21/12/06(月)23:39:40 No.873845018
カリンが実をつけてる職場って何…?
53 21/12/06(月)23:39:54 No.873845107
確かにトロピコは酒飲みながらやると楽しいよね
54 21/12/06(月)23:40:05 No.873845160
梅酒は何年漬けても腐らない限りは大丈夫だけど他はどうなんだろうな 3年くらいつけると水とアルコールが馴染み過ぎてヤバいことになるなった
55 21/12/06(月)23:40:21 No.873845250
コーヒー豆を漬ける時はやや深めに炒って 香り付けにバニラビーンズも入れるといい
56 21/12/06(月)23:40:26 No.873845276
書き込みをした人によって削除されました
57 21/12/06(月)23:40:38 No.873845346
花梨は喉に効くからいいよね
58 21/12/06(月)23:41:17 No.873845579
いちごスピリタス何度かやったけど満足感あったのは初回だけだったな ミルク割があんまり美味しくない
59 21/12/06(月)23:41:25 No.873845631
>カリンが実をつけてる職場って何…? しらんけど駐車場の一本がカリンの木っぽい
60 21/12/06(月)23:41:53 No.873845798
イチゴは普通に失敗していい思い出がない…
61 21/12/06(月)23:42:41 No.873846048
イチゴはそのまま食うのが美味いからハードルが高い
62 21/12/06(月)23:43:15 No.873846264
トロピコはトロピカルな酒が飲みたくなる音楽してるからな
63 21/12/06(月)23:43:26 No.873846324
今まで作ってきたやつだと SSランク 黄金梅 チェリー 蜂の子 Sランク 南高梅 ベリーミックス イチゴ Aランク 金柑 コーヒー豆 シナモン 山椒 焼きりんご Bランク 桜 りんご パイナップル 桃 プラム Cランク キウイ 柿 かぼす スイカ Dランク グレープフルーツ レモン ハッサク 日向夏 Eランク ドライプルーン ドライマンゴー アーモンド でもだいたい蜂蜜入れたら飲める
64 21/12/06(月)23:43:39 No.873846395
浮くやつは管理が大変だからね… ガラスの小皿入れちゃう
65 21/12/06(月)23:43:42 No.873846405
柑橘系で○○チェッロ作るのがお手軽でいい すぐ出来るし
66 21/12/06(月)23:44:03 No.873846514
>蜂の子 ?!?!?!
67 21/12/06(月)23:44:05 No.873846526
果実酒は飼い始めるとどんどん増える…
68 21/12/06(月)23:44:32 No.873846681
蜂の子…!?
69 21/12/06(月)23:44:45 No.873846753
蜂の子酒はマジで美味い ラム酒使うけどなんであんな甘味が出るのかわからん
70 21/12/06(月)23:45:18 No.873846942
柑橘系のランク意外と低いな…
71 21/12/06(月)23:45:30 No.873847000
まだもっと色出るよ 引き上げのタイミング難しくて俺は毎回コスハメになる
72 21/12/06(月)23:45:31 No.873847007
まず蜂を手に入れるのが難しいな
73 21/12/06(月)23:45:34 No.873847024
>浮くやつは管理が大変だからね… >ガラスの小皿入れちゃう 毎日混ぜてれば平気ですかね?
74 21/12/06(月)23:45:38 No.873847050
以前に干し柿酒作るぞーって言ってたけど 2日前に完食した
75 21/12/06(月)23:45:41 No.873847076
スズメバチ酒とか聞いたことあるしまぁなくはないんじゃないかと思う それよりなんでアーモンド漬けようと思った? アマレット的なアレか?
76 21/12/06(月)23:45:56 No.873847171
何漬けても柑橘系だから味の想像がつくのはハンデといえばハンデかもしらん
77 21/12/06(月)23:46:02 No.873847202
柑橘類は皮ごと入れると苦味が出やすいけど取り除きすぎると物足りないから難しい印象
78 21/12/06(月)23:46:06 No.873847221
>まだもっと色出るよ >引き上げのタイミング難しくて俺は毎回コスハメになる えっち!
79 21/12/06(月)23:46:25 No.873847324
柑橘は単品じゃなくローリエを2枚ほど入れると凄まじく旨くなるぞ
80 21/12/06(月)23:46:27 No.873847335
>柑橘系のランク意外と低いな… いや多分俺が作るの下手くそなだけだと思う…なんかにがあじが強くなっちゃうんだ…
81 21/12/06(月)23:46:28 No.873847338
チェリーいいな うまそう
82 21/12/06(月)23:46:32 No.873847364
>引き上げのタイミング難しくて俺は毎回コスハメになる 役得じゃんって一瞬
83 21/12/06(月)23:46:46 No.873847424
やってみたいのはザクロだがザクロがそもそも手に入りづらい
84 21/12/06(月)23:47:08 No.873847545
>いや多分俺が作るの下手くそなだけだと思う…なんかにがあじが強くなっちゃうんだ… キンカンとかならともかく普通のオレンジだのはっさくだのは皮剥いた方がいいと思う
85 21/12/06(月)23:47:10 No.873847558
なんか引き上げまでなんかの隠語に思えてきたぞ 水揚げ的なナニカ
86 21/12/06(月)23:47:13 No.873847571
山椒が気になりますね
87 21/12/06(月)23:47:19 No.873847599
>fu592294.jpg そばとかライ麦は行けるのかな 芋系はでんぷん扱い?
88 21/12/06(月)23:47:49 No.873847741
紅茶のお酒とかどうなんだろ
89 21/12/06(月)23:48:02 No.873847813
>毎日混ぜてれば平気ですかね? 朝夕やればほぼ失敗しないね バナナは昼にもう1回やって欲しいけど そういう行のできる家族いない
90 21/12/06(月)23:48:30 No.873847940
>スズメバチ酒とか聞いたことあるしまぁなくはないんじゃないかと思う >それよりなんでアーモンド漬けようと思った? >アマレット的なアレか? いっときオーガニックキチになった時にオーガニックの集いみたいなので作ったんだ みんな美味い美味い言いながら飲んでたけど 床に落ちた牛乳を拭いた雑巾汁みたいな味がしたよ
91 21/12/06(月)23:48:42 No.873848005
>紅茶のお酒とかどうなんだろ 普通に紅茶淹れてそれで割るだけじゃあかんのか
92 21/12/06(月)23:49:01 No.873848095
酉の市とかの屋台でニッキの枝を買って焼酎に漬けるとゴミになれるからお勧め
93 21/12/06(月)23:49:31 No.873848250
母ちゃんが同じもん作ってたけど母ちゃんがスレ立ててるところ初めて見たかもしれん……
94 21/12/06(月)23:49:39 No.873848300
普通に酒をジュースで割った味を何かのステータスで超えないと成功とは言えないから柑橘系はそこが難しい
95 21/12/06(月)23:49:48 No.873848333
>>紅茶のお酒とかどうなんだろ >普通に紅茶淹れてそれで割るだけじゃあかんのか ストレートで飲んだらどうなるかなー…って
96 21/12/06(月)23:49:53 No.873848363
アーモンド漬けるならはちみつに漬けるべき
97 21/12/06(月)23:50:02 No.873848432
>>毎日混ぜてれば平気ですかね? >朝夕やればほぼ失敗しないね >バナナは昼にもう1回やって欲しいけど >そういう行のできる家族いない ありがとう毎日混ぜてみます!あとそんな悲しい事言わないで…
98 21/12/06(月)23:50:07 No.873848452
>>紅茶のお酒とかどうなんだろ >普通に紅茶淹れてそれで割るだけじゃあかんのか リキュールで売ってたから飲んでみたけど美味しかったよ 午後ティーのアルコールって感じでお上品な感じでは無いけど
99 21/12/06(月)23:50:17 No.873848511
貰い物の煎茶が山程余ってるから漬けてみるかな…
100 21/12/06(月)23:50:25 No.873848555
焼きりんごはマジでオススメ 賞味のアシが早いけど逆にすぐ完全するからすぐ飲めるしシナモンやレモンとも悪魔合体できる
101 21/12/06(月)23:51:26 No.873848882
ライムチェッロかメロンチェッロ作りたいけどまあまあ入手難易度がお高い
102 21/12/06(月)23:52:26 No.873849180
>焼きりんごはマジでオススメ >賞味のアシが早いけど逆にすぐ完全するからすぐ飲めるしシナモンやレモンとも悪魔合体できる りんごまるごとオーブンで焼くの?
103 21/12/06(月)23:54:42 No.873849902
ベリーミックスって冷凍のやつとかでいいの?
104 21/12/06(月)23:55:55 No.873850252
>ベリーミックスって冷凍のやつとかでいいの? セブンイレブンで売ってるやつを自然解凍
105 21/12/06(月)23:56:40 No.873850441
冷凍もの使う時はちゃんと拭かないと
106 21/12/06(月)23:57:14 No.873850599
梅酒はずっと漬けてるけどイチゴはやったことないなぁ来年やってみようかなただ瓶の置き場所がなぁ…
107 21/12/06(月)23:57:19 No.873850626
>セブンイレブンで売ってるやつを自然解凍 >冷凍もの使う時はちゃんと拭かないと なるほど……ありがとう
108 21/12/06(月)23:57:21 No.873850638
セブンのやつはストロングゼロにぶっこんでサングリアもどきにする
109 21/12/06(月)23:57:28 No.873850679
>引き上げのタイミング難しくて俺は毎回コスハメになる シッ…コスハメの詳細を語るんぬ…
110 21/12/06(月)23:57:30 No.873850687
解凍時に大量の砂糖に埋めとけば水分吸収されるのでは
111 21/12/06(月)23:57:44 No.873850755
チェリー酒はスーパーで売ってるアメリカンチェリーとかでいいのかい
112 21/12/06(月)23:58:09 No.873850881
>チェリー酒はスーパーで売ってるアメリカンチェリーとかでいいのかい 股間に付いてるだろ年代物のチェリーが
113 21/12/06(月)23:58:16 No.873850929
今年はマルベリーとベイベリー漬けた クランベリー育て始めたけど銀杏の汁捨てたら死にかけ
114 21/12/06(月)23:59:23 No.873851286
梅酒漬けた余りの酒に同じく余り物のハーブとかスパイスとかぶっ込んでヤバいの作るのいいよね 胃薬だこれ…
115 21/12/06(月)23:59:24 No.873851293
長雨でマルベリーは品質悪かったな…
116 21/12/06(月)23:59:36 No.873851346
梅酒もうん十年とかほったらかしとくと梅肉が溶けるというかすごい微細な肉片になるとか聞く
117 21/12/07(火)00:00:20 No.873851582
マニアックなのだと唐辛子だな…
118 21/12/07(火)00:01:12 No.873851876
>マニアックなのだと唐辛子だな… イタリアとかメキシコのお酒で見た事あるな
119 21/12/07(火)00:01:25 No.873851952
ヤマボウシ酒を作ってみたいけど流石に街路樹のは気が引ける…
120 21/12/07(火)00:01:34 No.873852021
マタタビ酒は強精効果があるって聞いたけど もっぱら蚊よけのスプレーにしちゃったな
121 21/12/07(火)00:01:48 No.873852090
>マニアックなのだと唐辛子だな… 沖縄遊び行った時唐辛子付けた泡盛?の調味料あったなぁ
122 21/12/07(火)00:01:54 No.873852130
蛇とか…
123 21/12/07(火)00:02:13 No.873852260
蛇酒は臭くて飲めない
124 21/12/07(火)00:02:19 No.873852287
>山椒が気になりますね 山椒は実じゃなくて新葉を使うのだ モヒート?に近い感じの爽やかな風味で 鼻がスーッとするのを楽しむ
125 21/12/07(火)00:03:10 No.873852532
>ヤマボウシ酒を作ってみたいけど流石に街路樹のは気が引ける… 知り合いが作ってたけどんまそうだった…
126 21/12/07(火)00:03:11 No.873852539
山椒はフレッシュ使うとドライに戻れないね
127 21/12/07(火)00:03:17 No.873852577
こーれーぐーすー!こーれーぐーすーじゃないか!
128 21/12/07(火)00:03:38 No.873852680
>沖縄遊び行った時唐辛子付けた泡盛?の調味料あったなぁ あれを沖縄そばとかに入れると美味くてな…
129 21/12/07(火)00:04:28 No.873852980
>山椒は実じゃなくて新葉を使うのだ >モヒート?に近い感じの爽やかな風味で >鼻がスーッとするのを楽しむ お酒は何を…? 来年やってみようかな
130 21/12/07(火)00:04:43 No.873853074
梅酒ばっかりだしたまには他の果実酒作りたいな レモンとか美味しそう
131 21/12/07(火)00:05:38 No.873853359
だがそのフレッシュ山椒の葉はすべてアゲハ蝶に食われているのだ
132 21/12/07(火)00:05:47 No.873853400
コーレーグースいいよね… 熱い蕎麦やうどんやらに入れるとこれがマジで美味いのよ… 見かけたら買って試してみてほしい今の時期重宝すると思う
133 21/12/07(火)00:05:54 No.873853434
冬みかん酒は入門に最適だよ寒くて失敗しないし わりとすぐ飲める
134 21/12/07(火)00:06:03 No.873853480
今年初めて梅酒ついでに梅干し漬けてみたけどカビなくてよかつた 干してもないし紫蘇も入れてないから梅の塩漬けだけどこれで酒のアテ作るんじゃ
135 21/12/07(火)00:06:32 No.873853630
こんな時間なのに飲みたくなってくるスレだ…
136 21/12/07(火)00:06:48 No.873853708
今度レモンで作る予定 ただ具体的にはレモンサワーの原液的なのをイメージしてるんだけどレモン砂糖多めの所にリカーでなくウオッカみたいな度数の高い酒で漬けたほうがいいのかな?
137 21/12/07(火)00:07:15 No.873853858
リモンチェッロ造ってみたいなあ
138 21/12/07(火)00:07:55 No.873854053
葉付きの山椒は道の駅とかで安く手に入るよ 1.5リットル分でも200円出せば十分な量
139 21/12/07(火)00:08:12 No.873854141
>リモンチェッロ造ってみたいなあ 先に市販品買って飲んでからでもいいぞ 俺は甘すぎて飲みきれなかった!
140 21/12/07(火)00:08:45 No.873854334
>こんな時間なのに飲みたくなってくるスレだ… 開けるか…今年の梅酒…!
141 21/12/07(火)00:09:17 No.873854484
ニンニク酒とか興味あるけど怖くて手が出せない
142 21/12/07(火)00:09:46 No.873854640
>今度レモンで作る予定 >ただ具体的にはレモンサワーの原液的なのをイメージしてるんだけどレモン砂糖多めの所にリカーでなくウオッカみたいな度数の高い酒で漬けたほうがいいのかな? 両方使って飲み比べても面白いと思うけど
143 21/12/07(火)00:11:18 No.873855133
>今度レモンで作る予定 >ただ具体的にはレモンサワーの原液的なのをイメージしてるんだけどレモン砂糖多めの所にリカーでなくウオッカみたいな度数の高い酒で漬けたほうがいいのかな? 氷砂糖は引くくらい入れてちょうどいいよレモンは ホワイトリカー使うと苦味が立つから焼酎とかがいいかも
144 21/12/07(火)00:11:48 No.873855278
>ニンニク酒とか興味あるけど怖くて手が出せない 昔沖縄の居酒屋でにんにく泡盛を飲んだことあるけど島らっきょうとか野菜系つまみとの相性が抜群だった
145 21/12/07(火)00:12:11 No.873855392
パイナップル酒がそろそろできた頃だ…来週のはなきんに飲むかな