虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/06(月)00:33:20 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1638718400718.jpg 21/12/06(月)00:33:20 No.873569514

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/12/06(月)00:38:43 No.873571720

酒は無いのか

2 21/12/06(月)00:43:27 No.873573491

焼き鳥を塩で延々と食べるみたいなもんか… いけるな…

3 21/12/06(月)00:44:26 No.873573950

>酒は無いのか 水で割ったワインかな

4 21/12/06(月)00:45:10 No.873574255

>焼き鳥を塩で延々と食べるみたいなもんか… そう考えると食えるな

5 21/12/06(月)00:46:16 No.873574646

チーズもあるはず

6 21/12/06(月)00:46:50 No.873574874

>チーズもあるはず いけるな…

7 21/12/06(月)00:47:30 No.873575142

しょっぱい肉をガツガツ食ってワインで流し込む! 悪くはないんじゃないかな?

8 21/12/06(月)00:47:45 No.873575241

焼き鳥の塩ってニンニクみりん砂糖コショウと色々入ってるからちょっと違うんじゃ

9 21/12/06(月)00:52:14 No.873576888

ガチョウは鶏よりかなり癖があるらしい なのでこうやってフルーツを詰める

10 21/12/06(月)00:54:45 No.873577750

ググったけど胡椒はもちろん玉ねぎもなくて 生姜にんにくセージタイムパセリクミンあたりで味付けしてたらしい …意外と食えるかもしれん

11 21/12/06(月)00:55:47 No.873578083

現代の味に慣れた現代人ならともかく 当時の人間からすれば鳥貴族で豪遊してるくらいの感覚だったろう…

12 21/12/06(月)00:57:05 No.873578483

味より何より腹いっぱい食うのが難しかった時代 スレ画みたいな晩餐に出られる人らはそうでもないかもしれんが

13 21/12/06(月)00:57:46 No.873578691

最近の研究だと中世でも10世紀過ぎたあたりからはコショウの価値どんどん下がっていったらしいね 既存のイスラムやベネチアの商人経由しないルート開拓されてからは農夫でもそこそこ気軽に手に入れられるレベルだったとか

14 21/12/06(月)01:00:08 No.873579392

いつの間にか電子書籍版が出てる!

15 21/12/06(月)01:00:53 No.873579609

大量生産して比較的安価に入って来るようになってようやく料理に使われるようになるもんだし 金と同じ価格の時代があったとしてもその時代では薬扱いで香辛料では無かっただろうね

16 21/12/06(月)01:01:07 No.873579695

せめてボールは一人1つにしてほしい

17 21/12/06(月)01:02:16 No.873580006

コショウに関してはだいたいヴェネチア人が悪い あとペストに効くっていうデマ

18 21/12/06(月)01:03:20 No.873580298

ソーセージとかパイがあれば普通にバリエーションあるな

19 21/12/06(月)01:03:23 No.873580314

胡椒が通貨代わりになった結果どんどん流通量が増えて結果暴落するというかどこかの国の米みたいな経過を辿ったらしいな

20 21/12/06(月)01:03:40 No.873580382

中世の貴族は何故かやたらと食材にランクつけたがったせいで低ランク扱いされたタマネギは庶民の間じゃ普通に食べるけど貴族たちは嫌ったのよ

21 21/12/06(月)01:04:52 No.873580689

ニシンのパイとかも貴族風だと砂糖でクソみたいな味付けするんだけど それも砂糖を使えるなんてうちすごい!って意味で作ってたんだと

22 21/12/06(月)01:05:41 No.873580907

肉をパンで詰め込んでワインかっこむだけの会 アリだな!

23 21/12/06(月)01:05:49 No.873580943

>胡椒が通貨代わりになった結果どんどん流通量が増えて結果暴落するというかどこかの国の米みたいな経過を辿ったらしいな なんて国?

24 21/12/06(月)01:08:36 No.873581623

肉!セロリ!ニンニク!果物!ワイン! 結構美味そうだな!

25 21/12/06(月)01:08:53 No.873581683

1ページ目のメニュー見ると普通に美味そうに見える 実際は大味なんだろうけど

26 21/12/06(月)01:09:00 No.873581711

肉自体が今より不味そう

27 21/12/06(月)01:09:25 No.873581793

>ググったけど胡椒はもちろん玉ねぎもなくて そうか… >生姜にんにくセージタイムパセリクミンあたりで味付けしてたらしい しっかり旨味足してるな 美味しいわ

28 21/12/06(月)01:09:26 No.873581798

セロリとクローブとベーコンがあれば十分なポトフが作れる ただたまねぎが無いのは普通に痛いな…

29 21/12/06(月)01:09:43 No.873581865

>肉自体が今より不味そう 肉というか食材全部今と比べると不味いと思うよ

30 21/12/06(月)01:10:21 No.873582004

タマネギがないのは料理のレパートリーになかなか響くな

31 21/12/06(月)01:10:22 No.873582011

やっぱ芋か豆ほしいわ…

32 21/12/06(月)01:10:24 No.873582017

>中世の貴族は何故かやたらと食材にランクつけたがったせいで低ランク扱いされたタマネギは庶民の間じゃ普通に食べるけど貴族たちは嫌ったのよ 日本でも鰯は下魚とか言ってたしどこも似た様な事やってるんだね

33 21/12/06(月)01:10:46 No.873582114

そういや日本ってあんま肉と果物の組み合わせってないよね

34 21/12/06(月)01:10:55 No.873582159

これにライ麦パンでも付いてればご機嫌なディナーだ

35 21/12/06(月)01:11:27 No.873582274

>そういや日本ってあんま肉と果物の組み合わせってないよね 日本は江戸時代以前だと肉食自体あんまりな…

36 21/12/06(月)01:11:51 No.873582363

確か貴族や司祭は天に近い食べ物や木になってる食べ物を食べるべき 地面に生える根菜とかは頭が悪くなるから~ッとかそんな話聞いたな

37 21/12/06(月)01:12:00 No.873582393

>そういや日本ってあんま肉と果物の組み合わせってないよね まず肉を食う文化自体に乏しかったからねー

38 21/12/06(月)01:12:15 No.873582458

>いつの間にか電子書籍版が出てる! お高い!

39 21/12/06(月)01:13:51 No.873582786

パイうまそうだな…

40 21/12/06(月)01:14:19 No.873582883

肉の臭みを消すにはスパイスないとキツい

41 21/12/06(月)01:14:48 No.873582978

>いつの間にか電子書籍版が出てる! この報告は俺にとって朗報だった

42 21/12/06(月)01:14:55 No.873583003

>ニシンのパイとかも貴族風だと砂糖でクソみたいな味付けするんだけど >それも砂糖を使えるなんてうちすごい!って意味で作ってたんだと 味は二の次なのか 表向き自慢しつつまずいと思いながら食べてたんだろうかね

43 21/12/06(月)01:15:16 No.873583069

レタスやトマトは!?野菜はないんですか!?

44 21/12/06(月)01:15:16 No.873583072

肉には味噌だな日本

45 21/12/06(月)01:15:57 No.873583209

ベーコンと玉ねぎとキノコのパイ普通に美味そう

46 21/12/06(月)01:16:23 No.873583277

>コショウに関してはだいたいヴェネチア人が悪い >あとペストに効くっていうデマ トルコとヴェネチアが間に挟まってるからな…

47 21/12/06(月)01:16:24 No.873583285

江戸時代肉は食わなくても 魚に柚子かけるくらいとかなら昔からありそうな感じするが

48 21/12/06(月)01:16:32 No.873583312

同時期の日本だと貴族の食事でも塩漬けや干物がほとんどで調味料も乏しかったと言うしそれに比べりゃ大分豪華なのかなぁ

49 21/12/06(月)01:16:35 No.873583326

城物語はいいぞ!

50 21/12/06(月)01:17:06 No.873583429

>>いつの間にか電子書籍版が出てる! >この報告は俺にとって朗報だった 午後の国もあるやん!!!!

51 21/12/06(月)01:17:30 No.873583497

昔のやつだから食材自体がとても不味いってオチがありそう

52 21/12/06(月)01:17:32 No.873583500

昔これ買ったな 普通に勉強になったけどどこにしまったかな…

53 21/12/06(月)01:17:50 No.873583547

>味は二の次なのか >表向き自慢しつつまずいと思いながら食べてたんだろうかね 味覚ってのは文化も大きいからそういう料理を美味しいと思って食べてただけだと思うよ

54 21/12/06(月)01:18:02 No.873583583

しかしパイは美味そうだな

55 21/12/06(月)01:18:23 No.873583642

>同時期の日本だと貴族の食事でも塩漬けや干物がほとんどで調味料も乏しかったと言うしそれに比べりゃ大分豪華なのかなぁ そら普段の食事であってスレ画みたいな祝い事あればそれなりに豪華なもん振る舞うんじゃねえの

56 21/12/06(月)01:18:59 No.873583766

>肉の臭みを消すにはスパイスないとキツい 肉にレモンかけるのも匂い消しらしいし ライムで代用出来んかな

57 21/12/06(月)01:19:09 No.873583799

ニンニクは豊富に使えたのかな?

58 21/12/06(月)01:19:53 No.873583947

ジャガイモなどの外来食材に押されて失伝してしまった野菜とかもあるんだろうか

59 21/12/06(月)01:19:54 No.873583950

食えるだけありがたい時代だからな ちょっと凶作が続くと飢えて死ぬ

60 21/12/06(月)01:20:01 No.873583970

>レタスやトマトは!?野菜はないんですか!? トマトも新大陸産なんでまだない 生野菜ならキャベツとかパセリとかキュウリとか

61 21/12/06(月)01:20:03 No.873583981

>大量生産して比較的安価に入って来るようになってようやく料理に使われるようになるもんだし >金と同じ価格の時代があったとしてもその時代では薬扱いで香辛料では無かっただろうね 元は大量に入ってきてたんだ 止められた

↑Top