21/12/05(日)09:08:32 みりん... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1638662912538.jpg 21/12/05(日)09:08:32 No.873256555
みりんってどう使ったらいいんだろう
1 21/12/05(日)09:09:27 No.873256768
煮物には必ずと言っていいほど使う
2 21/12/05(日)09:11:47 No.873257288
酒と砂糖を入れるのとみりんを使うのどっちがいいんだろう
3 21/12/05(日)09:12:12 No.873257370
煮込む料理にはとりあえず入れる 味が深まる気がする
4 21/12/05(日)09:15:07 No.873258115
うちじゃ豚角専用
5 21/12/05(日)09:18:16 No.873258885
>酒と砂糖を入れるのとみりんを使うのどっちがいいんだろう 全部だ!
6 21/12/05(日)09:19:02 No.873259062
うまみ成分は酒だし甘さは砂糖だし いらないかなって思ってる
7 21/12/05(日)09:19:56 No.873259272
全部使うと良い感じになるよねちゃんと煮きらないとダメだけど
8 21/12/05(日)09:20:03 No.873259301
雰囲気で入れてる
9 21/12/05(日)09:22:18 No.873259849
砂糖の甘さとはまた違うからその時欲しい方を使う
10 21/12/05(日)09:23:28 No.873260209
みりん使うのに困る人は煮物作らないタイプなんだろう
11 21/12/05(日)09:23:53 No.873260306
焼酎で割って飲む 丁子とかシナモンとかスパイスを漬けて飲む そのまま飲む
12 21/12/05(日)09:24:21 No.873260416
砂糖の甘さ苦手だから酒みりんだけで済ませる
13 21/12/05(日)09:25:01 No.873260588
かぼちゃ砂糖だけみりんだけで煮るとなんとなく違いが分かる醤油は要らない
14 21/12/05(日)09:25:27 No.873260723
酒入れないとあれ?ってなるし砂糖入れなくてもあれ?ってなるしみりんもなる
15 21/12/05(日)09:25:30 No.873260740
うどんつゆ作る時に入れてみりん
16 21/12/05(日)09:26:11 No.873260885
酒醤油みりんを全部1:1:1で混ぜて煮きると万能の焼ダレになる
17 21/12/05(日)09:27:02 No.873261129
甘い味付け苦手だから肉じゃが作る時くらいしか使わないな
18 21/12/05(日)09:28:04 No.873261475
俺は酢が使い切れん
19 21/12/05(日)09:29:07 No.873261719
>俺は酢が使い切れん レッツ甘酢炒め
20 21/12/05(日)09:29:10 No.873261729
>俺は酢が使い切れん 餃子パーティーだ
21 21/12/05(日)09:32:17 No.873262467
手羽元を酒醤油みりんと酢多めで煮込むといいぞ
22 21/12/05(日)09:33:29 No.873262767
お酢とからし醤油挽ゴマでドレッシング作るのもいいぞ
23 21/12/05(日)09:33:35 No.873262788
>雰囲気で入れてる これは結構大事
24 21/12/05(日)09:33:59 No.873262892
酢は酢飯でも作らないと大量消費する事無いからな
25 21/12/05(日)09:34:20 No.873262975
>餃子パーティーだ まさしく餃子のためだけに存在するんだけどそんなに減らねえ
26 21/12/05(日)09:35:12 No.873263138
梅酒作るのに使う
27 21/12/05(日)09:35:13 No.873263142
レシピに入れろと書かれてるから入れてる
28 21/12/05(日)09:40:32 No.873264666
酒とかみりんを用意するのか手間でめんつゆで補う
29 21/12/05(日)09:41:33 No.873264882
うちの冷蔵庫には5年物の酢が眠っている 少しずつ減っていってるが
30 21/12/05(日)09:42:26 No.873265127
牛乳割りうまいよ
31 21/12/05(日)09:43:44 No.873265439
>酒と砂糖を入れるのとみりんを使うのどっちがいいんだろう 煮物とかでてりを出したいとき及び煮崩れさせたくないときはみりん すき煮とかで肉を硬くしたくないときは砂糖(及び少量だけみりん) って感じでやってる
32 21/12/05(日)09:43:55 No.873265497
>牛乳割りうまいよ 夏には炭酸割りだ
33 21/12/05(日)09:45:38 No.873266002
みりんとみりん風調味料ってアルコール度数が違うんだっけ?
34 21/12/05(日)09:45:44 No.873266028
主張の強くない甘さを足す感じで調節用感覚
35 21/12/05(日)09:46:15 No.873266185
みりん+醤油で焼きおにぎりもいいぞ
36 21/12/05(日)09:46:23 No.873266221
この季節はおでんが美味いぞ
37 21/12/05(日)09:46:27 No.873266238
かた焼きそばにお酢だばぁもいいぞ!
38 21/12/05(日)09:47:29 No.873266445
「」って料理するんだな てっきりコンビニ弁当か半額惣菜しか食わないタイプの人間ばかりだと思ってた
39 21/12/05(日)09:48:24 No.873266672
むしろ料理が趣味のやつも多いだろ
40 21/12/05(日)09:48:56 No.873266785
>「」って料理するんだな >てっきりコンビニ弁当か半額惣菜しか食わないタイプの人間ばかりだと思ってた 平日はそんな感じだけど休日は普通に料理するよ
41 21/12/05(日)09:49:08 No.873266821
>みりんとみりん風調味料ってアルコール度数が違うんだっけ? それ以前に作り方が全然違う みりんは発酵させてでんぷんを甘味に変えてる 風調味料は米麴やら水あめやらを混ぜたやつ
42 21/12/05(日)09:49:37 No.873266958
蕎麦つゆに入れると美味いぞ
43 21/12/05(日)09:53:45 No.873267996
ゴクッゴクッ
44 21/12/05(日)09:59:37 No.873269757
みりん抜くとどうなるんだろうと思いつつレシピに書いてあるから入れる 料理なんてそれでいいんだよ…
45 21/12/05(日)10:00:37 No.873270012
辛いの嫌いだから豆板醤とか鷹の爪とか全然買わないんだけどそこそこ使うとか足すと美味しいとかも見るからそろそろ手出そうかな
46 21/12/05(日)10:00:53 No.873270067
>それ以前に作り方が全然違う うちにあるのどっちだったかな…
47 21/12/05(日)10:01:29 No.873270209
目分量で調味料入れてるけどみりんは入れすぎたら明らかにまずくなる
48 21/12/05(日)10:01:53 No.873270318
母親が料理酒やめて安くてもいいから日本酒使えってずっというからそうしてる
49 21/12/05(日)10:09:21 No.873272306
あっ梅入れちゃった
50 21/12/05(日)10:11:43 No.873272964
砂糖を全部みりんで代用している
51 21/12/05(日)10:12:42 No.873273199
適当に作ってたからあんま美味く出来なかった玉子スープにこいつを入れたら 飛躍的に美味くなったよ
52 21/12/05(日)10:14:01 No.873273517
>母親が料理酒やめて安くてもいいから日本酒使えってずっというからそうしてる 塩入ってるからな料理酒
53 21/12/05(日)10:14:04 No.873273530
みりん入れると煮崩れしにくいとか聞いたことあるがよくわからないまま入れてる
54 21/12/05(日)10:16:07 No.873274144
とりあえず煮物にはだし汁に酒醤油みりんを1:1:1でいれときゃなんとかなる
55 21/12/05(日)10:17:41 No.873274573
いい年になって胃に元気がなくなってくると油物や生ものよりも煮炊きした料理の方が有難くなるので 気が付けば結構な頻度で使っている
56 21/12/05(日)10:18:18 No.873274734
>母親が料理酒やめて安くてもいいから日本酒使えってずっというからそうしてる その二つは塩分とうま味調味料分が全く異なる別物なので 参考にするレシピがどっちのことを指してるのか考えながら使わないといかんよ お母さんは高血圧の治療のために料理酒を避けていたのかもしれない
57 21/12/05(日)10:19:32 No.873275052
レシピは全部無塩料理酒のつもりだからな
58 21/12/05(日)10:21:12 No.873275490
>レシピは全部無塩料理酒のつもりだからな 有塩だろ 無縁なんて珍しいもん想定してる人少ないよ
59 21/12/05(日)10:22:07 No.873275734
>無縁なんて珍しいもん想定してる人少ないよ 計算してみりゃ分かるけど塩分少なく表示するためも合って大体無塩だよ
60 21/12/05(日)10:23:13 No.873276056
ネットだとあんま料理しないだろう男の魚料理のレシピとかが無塩前提だったりするくらいかな
61 21/12/05(日)10:23:29 No.873276122
酒飲まないけど料理にはガンガン使うので適当に鬼ころし買ってる
62 21/12/05(日)10:24:20 No.873276365
酒 ってレシピにあるのは酒であって料理酒ではないよ 別に料理酒はダメってこともないけど