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21/12/05(日)09:08:32 みりん... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1638662912538.jpg 21/12/05(日)09:08:32 No.873256555

みりんってどう使ったらいいんだろう

1 21/12/05(日)09:09:27 No.873256768

煮物には必ずと言っていいほど使う

2 21/12/05(日)09:11:47 No.873257288

酒と砂糖を入れるのとみりんを使うのどっちがいいんだろう

3 21/12/05(日)09:12:12 No.873257370

煮込む料理にはとりあえず入れる 味が深まる気がする

4 21/12/05(日)09:15:07 No.873258115

うちじゃ豚角専用

5 21/12/05(日)09:18:16 No.873258885

>酒と砂糖を入れるのとみりんを使うのどっちがいいんだろう 全部だ!

6 21/12/05(日)09:19:02 No.873259062

うまみ成分は酒だし甘さは砂糖だし いらないかなって思ってる

7 21/12/05(日)09:19:56 No.873259272

全部使うと良い感じになるよねちゃんと煮きらないとダメだけど

8 21/12/05(日)09:20:03 No.873259301

雰囲気で入れてる

9 21/12/05(日)09:22:18 No.873259849

砂糖の甘さとはまた違うからその時欲しい方を使う

10 21/12/05(日)09:23:28 No.873260209

みりん使うのに困る人は煮物作らないタイプなんだろう

11 21/12/05(日)09:23:53 No.873260306

焼酎で割って飲む 丁子とかシナモンとかスパイスを漬けて飲む そのまま飲む

12 21/12/05(日)09:24:21 No.873260416

砂糖の甘さ苦手だから酒みりんだけで済ませる

13 21/12/05(日)09:25:01 No.873260588

かぼちゃ砂糖だけみりんだけで煮るとなんとなく違いが分かる醤油は要らない

14 21/12/05(日)09:25:27 No.873260723

酒入れないとあれ?ってなるし砂糖入れなくてもあれ?ってなるしみりんもなる

15 21/12/05(日)09:25:30 No.873260740

うどんつゆ作る時に入れてみりん

16 21/12/05(日)09:26:11 No.873260885

酒醤油みりんを全部1:1:1で混ぜて煮きると万能の焼ダレになる

17 21/12/05(日)09:27:02 No.873261129

甘い味付け苦手だから肉じゃが作る時くらいしか使わないな

18 21/12/05(日)09:28:04 No.873261475

俺は酢が使い切れん

19 21/12/05(日)09:29:07 No.873261719

>俺は酢が使い切れん レッツ甘酢炒め

20 21/12/05(日)09:29:10 No.873261729

>俺は酢が使い切れん 餃子パーティーだ

21 21/12/05(日)09:32:17 No.873262467

手羽元を酒醤油みりんと酢多めで煮込むといいぞ

22 21/12/05(日)09:33:29 No.873262767

お酢とからし醤油挽ゴマでドレッシング作るのもいいぞ

23 21/12/05(日)09:33:35 No.873262788

>雰囲気で入れてる これは結構大事

24 21/12/05(日)09:33:59 No.873262892

酢は酢飯でも作らないと大量消費する事無いからな

25 21/12/05(日)09:34:20 No.873262975

>餃子パーティーだ まさしく餃子のためだけに存在するんだけどそんなに減らねえ

26 21/12/05(日)09:35:12 No.873263138

梅酒作るのに使う

27 21/12/05(日)09:35:13 No.873263142

レシピに入れろと書かれてるから入れてる

28 21/12/05(日)09:40:32 No.873264666

酒とかみりんを用意するのか手間でめんつゆで補う

29 21/12/05(日)09:41:33 No.873264882

うちの冷蔵庫には5年物の酢が眠っている 少しずつ減っていってるが

30 21/12/05(日)09:42:26 No.873265127

牛乳割りうまいよ

31 21/12/05(日)09:43:44 No.873265439

>酒と砂糖を入れるのとみりんを使うのどっちがいいんだろう 煮物とかでてりを出したいとき及び煮崩れさせたくないときはみりん すき煮とかで肉を硬くしたくないときは砂糖(及び少量だけみりん) って感じでやってる

32 21/12/05(日)09:43:55 No.873265497

>牛乳割りうまいよ 夏には炭酸割りだ

33 21/12/05(日)09:45:38 No.873266002

みりんとみりん風調味料ってアルコール度数が違うんだっけ?

34 21/12/05(日)09:45:44 No.873266028

主張の強くない甘さを足す感じで調節用感覚

35 21/12/05(日)09:46:15 No.873266185

みりん+醤油で焼きおにぎりもいいぞ

36 21/12/05(日)09:46:23 No.873266221

この季節はおでんが美味いぞ

37 21/12/05(日)09:46:27 No.873266238

かた焼きそばにお酢だばぁもいいぞ!

38 21/12/05(日)09:47:29 No.873266445

「」って料理するんだな てっきりコンビニ弁当か半額惣菜しか食わないタイプの人間ばかりだと思ってた

39 21/12/05(日)09:48:24 No.873266672

むしろ料理が趣味のやつも多いだろ

40 21/12/05(日)09:48:56 No.873266785

>「」って料理するんだな >てっきりコンビニ弁当か半額惣菜しか食わないタイプの人間ばかりだと思ってた 平日はそんな感じだけど休日は普通に料理するよ

41 21/12/05(日)09:49:08 No.873266821

>みりんとみりん風調味料ってアルコール度数が違うんだっけ? それ以前に作り方が全然違う みりんは発酵させてでんぷんを甘味に変えてる 風調味料は米麴やら水あめやらを混ぜたやつ

42 21/12/05(日)09:49:37 No.873266958

蕎麦つゆに入れると美味いぞ

43 21/12/05(日)09:53:45 No.873267996

ゴクッゴクッ

44 21/12/05(日)09:59:37 No.873269757

みりん抜くとどうなるんだろうと思いつつレシピに書いてあるから入れる 料理なんてそれでいいんだよ…

45 21/12/05(日)10:00:37 No.873270012

辛いの嫌いだから豆板醤とか鷹の爪とか全然買わないんだけどそこそこ使うとか足すと美味しいとかも見るからそろそろ手出そうかな

46 21/12/05(日)10:00:53 No.873270067

>それ以前に作り方が全然違う うちにあるのどっちだったかな…

47 21/12/05(日)10:01:29 No.873270209

目分量で調味料入れてるけどみりんは入れすぎたら明らかにまずくなる

48 21/12/05(日)10:01:53 No.873270318

母親が料理酒やめて安くてもいいから日本酒使えってずっというからそうしてる

49 21/12/05(日)10:09:21 No.873272306

あっ梅入れちゃった

50 21/12/05(日)10:11:43 No.873272964

砂糖を全部みりんで代用している

51 21/12/05(日)10:12:42 No.873273199

適当に作ってたからあんま美味く出来なかった玉子スープにこいつを入れたら 飛躍的に美味くなったよ

52 21/12/05(日)10:14:01 No.873273517

>母親が料理酒やめて安くてもいいから日本酒使えってずっというからそうしてる 塩入ってるからな料理酒

53 21/12/05(日)10:14:04 No.873273530

みりん入れると煮崩れしにくいとか聞いたことあるがよくわからないまま入れてる

54 21/12/05(日)10:16:07 No.873274144

とりあえず煮物にはだし汁に酒醤油みりんを1:1:1でいれときゃなんとかなる

55 21/12/05(日)10:17:41 No.873274573

いい年になって胃に元気がなくなってくると油物や生ものよりも煮炊きした料理の方が有難くなるので 気が付けば結構な頻度で使っている

56 21/12/05(日)10:18:18 No.873274734

>母親が料理酒やめて安くてもいいから日本酒使えってずっというからそうしてる その二つは塩分とうま味調味料分が全く異なる別物なので 参考にするレシピがどっちのことを指してるのか考えながら使わないといかんよ お母さんは高血圧の治療のために料理酒を避けていたのかもしれない

57 21/12/05(日)10:19:32 No.873275052

レシピは全部無塩料理酒のつもりだからな

58 21/12/05(日)10:21:12 No.873275490

>レシピは全部無塩料理酒のつもりだからな 有塩だろ 無縁なんて珍しいもん想定してる人少ないよ

59 21/12/05(日)10:22:07 No.873275734

>無縁なんて珍しいもん想定してる人少ないよ 計算してみりゃ分かるけど塩分少なく表示するためも合って大体無塩だよ

60 21/12/05(日)10:23:13 No.873276056

ネットだとあんま料理しないだろう男の魚料理のレシピとかが無塩前提だったりするくらいかな

61 21/12/05(日)10:23:29 No.873276122

酒飲まないけど料理にはガンガン使うので適当に鬼ころし買ってる

62 21/12/05(日)10:24:20 No.873276365

酒 ってレシピにあるのは酒であって料理酒ではないよ 別に料理酒はダメってこともないけど

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