虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/05(日)00:53:19 去年く... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1638633199462.jpg 21/12/05(日)00:53:19 No.873195127

去年くらいから自炊始めたけど楽しいね 片付けは面倒だけど

1 21/12/05(日)00:55:34 No.873195778

食洗機買おうぜ

2 21/12/05(日)00:56:01 No.873195904

食洗機はいいぞ…費用対効果めちゃくちゃいい

3 21/12/05(日)00:56:27 No.873196037

自分で食べるために料理するのかったるくない?

4 21/12/05(日)00:57:11 No.873196246

>自分で食べるために料理するのかったるくない? でも自分で作った料理がうまかったら作るの楽しみにならない? なお片付けも含むものとする

5 21/12/05(日)00:58:57 No.873196711

>でも自分で作った料理がうまかったら作るの楽しみにならない? 狙った味になるだけだから驚きはないじゃん? 味見の時点で味も分かってるから食べてるときは作業みたいな感覚になる

6 21/12/05(日)00:59:58 No.873196976

おっぱい揉ましてくれたら後片付けするよ

7 21/12/05(日)01:00:15 No.873197048

じゃあお母さんに作ってもらえばいいじゃん

8 21/12/05(日)01:00:43 No.873197176

お母さんのおっぱいはいいや…

9 21/12/05(日)01:00:48 No.873197197

俺はいかに食材を安く効率よく買ってRTAで組み合わせて何品も作るというゲームにしてるので楽しい

10 21/12/05(日)01:03:10 No.873197817

>俺はいかに食材を安く効率よく買ってRTAで組み合わせて何品も作るというゲームにしてるので楽しい いい工夫だ

11 21/12/05(日)01:03:16 No.873197847

たまに「」のテクニックを聞いてると感心するのが出てくる ほうれん草とメンマをハムで巻いターノ便利だわ

12 21/12/05(日)01:04:14 No.873198114

料理中に後ろから揉みしだきたい

13 21/12/05(日)01:04:17 No.873198126

とりあえずコンソメで煮ればいいんだよ

14 21/12/05(日)01:04:52 No.873198325

書き込みをした人によって削除されました

15 21/12/05(日)01:07:46 No.873199238

めんどいはめんどいんだけど作り始めると切ったり焼いたり煮たり楽しくてストレス解消になる なお後片付けは含まないこととする

16 21/12/05(日)01:10:38 No.873200116

凝り性はハマるからオタク気質には沼

17 21/12/05(日)01:10:39 No.873200122

>狙った味になるだけだから驚きはないじゃん? 実際狙って出来るのなら凄いしかったるくなるのもわかるかもしれん

18 21/12/05(日)01:10:44 No.873200144

揚げ物楽しいよね…片付けは妖精さんか明日の自分に任せる

19 21/12/05(日)01:12:24 No.873200670

餃子や春巻の皮は便利だぞ 適当に余った食材を包んで焼けばいいからな なんなら包まず巻くだけでもいい

20 21/12/05(日)01:13:56 No.873201127

残ってる食材見て献立組み立てていくのハマれば気持ちいよね まぁ大抵最後の方はサラダかみそ汁にぶち込めってなるんだが…

21 21/12/05(日)01:14:51 No.873201386

キッチンが広いと料理する気になる ワンルームマンションとかだと無理

22 21/12/05(日)01:15:52 No.873201704

俺は焼豚を時々作るマン… 最初は醤油味醂砂糖酒の4種の神器を使っていたが何故か肉が中途半端に固まってて切るとポロポロ崩れてしまった 最近になってようやくポロポロ崩れる理由が味醂のせいだと分かり味醂を入れなかったらそこまでひどくポロポロ崩れなくなったので満足しました fu586968.jpeg

23 21/12/05(日)01:16:31 No.873201906

>料理中に後ろから揉みしだきたい 包丁や火を使ってる時にやるとガチギレされるよ

24 21/12/05(日)01:17:08 No.873202088

>餃子や春巻の皮は便利だぞ >適当に余った食材を包んで焼けばいいからな >なんなら包まず巻くだけでもいい 餃子の皮でちっちゃいピザ作るの楽しい…

25 21/12/05(日)01:19:42 No.873202877

献立を考えるのが片付けより苦手

26 21/12/05(日)01:20:12 No.873203041

>凝り性はハマるからオタク気質には沼 んで大抵何か1品を極めるような凝り方するからレパートリーは貧弱

27 21/12/05(日)01:20:39 No.873203200

3大欲求を満たせるコンテンツはいつだってトップメタだから強い 後始末さえなければ毎日やりたい

28 21/12/05(日)01:21:01 No.873203330

自炊だと揚げ物のコスパ悪すぎ!

29 21/12/05(日)01:21:37 No.873203527

余った食材適当に冷凍庫に突っ込んでってもうパンパン 整理しないとなぁと思うも冷凍品同士が擦れ合う音が不快で そもそもまだ食えるのかやら冷凍庫開けるのも億劫…助けておっぱい

30 21/12/05(日)01:22:43 No.873203840

夜勤終わって夕飯食べ終わった後洗い物しながらラヴィットみてるので 洗い物自体がそんな苦ではないな… まぁ年齢的にそろそろ手がアレそうだし導入考えてはいるけど

31 21/12/05(日)01:22:45 No.873203850

>んで大抵何か1品を極めるような凝り方するからレパートリーは貧弱 俺の炒飯はそんなもの乗り越えていくんだ

32 21/12/05(日)01:23:20 No.873204025

>片付けは面倒だけど 分かる…食器洗いはクリエイティブじゃないからな

33 21/12/05(日)01:25:46 No.873204659

台所が低くて腰がキツい…

34 21/12/05(日)01:27:39 No.873205122

自炊ではそばうどんと鍋しか食べないから洗い物がほとんど出ない 楽でいいや

35 21/12/05(日)01:28:17 No.873205268

お湯出れば洗うのは楽だからいいけど油はダルい

36 21/12/05(日)01:28:22 No.873205285

食洗機とホットクック買うとサクサクになるぞ…後者は自炊感は薄れるが

37 21/12/05(日)01:29:32 No.873205547

鍋美味しいんだけどこれ味変えてるだけで大体中身一緒だな…ってなると飽きてくる

38 21/12/05(日)01:30:29 No.873205763

レンジでチンしてオシマイだ!

39 21/12/05(日)01:30:44 No.873205828

食洗機ってある程度は水で流さないと駄目?

40 21/12/05(日)01:32:06 No.873206161

>最近になってようやくポロポロ崩れる理由が味醂のせいだと分かり味醂を入れなかったらそこまでひどくポロポロ崩れなくなったので満足しました 味醂はなんか知らないけど肉を硬くする効果あるからね

41 21/12/05(日)01:32:54 No.873206365

一周回って冷食スゲーなパクパクですわになってる

42 21/12/05(日)01:33:10 No.873206433

食洗機の性能や洗剤の相性にもよるけどあからさまな残飯はザルに溜まるから先にすすぐなりしといた方がいいよ

43 21/12/05(日)01:33:58 No.873206631

面倒だけど出来物は味が濃すぎるから自炊になっちゃうな…

44 21/12/05(日)01:34:43 No.873206806

洗い物はまだいい 換気扇の掃除が死ぬほどめどい…誰か掃除して…

45 21/12/05(日)01:36:58 No.873207414

覚えたての頃はピーラーなんて邪道だぜー!って包丁で大根の皮を剥く しばらくするとピーラーめっちゃ便利…ってなる

46 21/12/05(日)01:37:34 No.873207563

>換気扇の掃除が死ぬほどめどい…誰か掃除して… そのへんは専門家に投げるやつで良いんじゃない 台所掃除2~3万ぐらいで全部やってくれるぞ

47 21/12/05(日)01:38:18 No.873207727

>しばらくするとピーラーめっちゃ便利…ってなる なんならキャベツの千切りもオニオンスライスもピーラー様様

48 21/12/05(日)01:38:37 No.873207808

適当な料理でローテーションしてると飽きてくるからたまに料理本でも読んで凝ったものを作ってみる

49 21/12/05(日)01:39:26 No.873208031

新しい料理レシピ通りに作ってここちょっと足りないなとか自分好みに寄せてくのが楽しいところある

50 21/12/05(日)01:39:30 No.873208055

自炊だから人参の皮も剝かないしトマトのヘタも取らないぜ

51 21/12/05(日)01:40:35 No.873208331

最近流行りのカオマンガイ作って美味しくできたけど これ夏の昼間に食う料理だな…ってなった

52 21/12/05(日)01:41:27 No.873208527

使い終わったものから料理中に洗っていくようにすると終わる頃には洗い物はそんな残らないぞ!

53 21/12/05(日)01:42:00 No.873208655

煮込み料理とか煮込んでる最中に洗い物済ませたりする

54 21/12/05(日)01:42:59 No.873208901

冬場は煮込み料理バカみたいに作って2日3日食えるから好き

55 21/12/05(日)01:43:32 No.873209029

楽しいけど材料ストックするの苦手だから使い切ったら3人分とか出来るんだよなぁ

56 21/12/05(日)01:43:35 No.873209032

古からある器具は確実な需要の上に存在してるからな… ピーラースライサー辺りは絶対腐らせることはないぞブンブンチョッパー気になってるけど洗う手間考えたら包丁でいいやって人もいるから踏み切れない

57 21/12/05(日)01:44:07 No.873209140

>楽しいけど材料ストックするの苦手だから使い切ったら3人分とか出来るんだよなぁ 小分けにして冷凍と冷蔵でいいでしょ

58 21/12/05(日)01:44:21 No.873209186

>楽しいけど材料ストックするの苦手だから使い切ったら3人分とか出来るんだよなぁ まあそれちゃんと小分けにできるなら大丈夫 でないと太るぞ

59 21/12/05(日)01:44:54 No.873209336

俺は逆に食器洗うと気持ちがすっきりするから好きだな 誰か結婚しない?

60 21/12/05(日)01:44:55 No.873209344

ウチには包丁がない 手回しミキサーとキッチンバサミで何とかなってる

61 21/12/05(日)01:45:09 No.873209401

食洗機やべえよな なんでこんな良いもの買わなかったんだ

62 21/12/05(日)01:48:52 No.873210241

ぶんぶんチョッパーすごいよね 赤身肉から挽肉作れちゃうんだぜ

63 21/12/05(日)01:49:07 No.873210305

自分の分だけ作るなら苦はないけど他人のために作るとなると億劫になる

64 21/12/05(日)01:50:05 No.873210516

食洗機なんて置くスペースないでござる

65 21/12/05(日)01:50:40 No.873210638

ニトリの安いぶんぶんチョッパー使ってるけど玉ねぎのみじん切りはめっちゃ楽

66 21/12/05(日)01:51:17 No.873210760

引越し前の部屋がお湯出すのめっちゃ時間かかったから今お湯で食器洗うのが幸せ過ぎる

67 21/12/05(日)01:51:49 No.873210875

>自分の分だけ作るなら苦はないけど他人のために作るとなると億劫になる 俺逆だわ 自分しか食わない時とか億劫どころか手抜きしまくる

68 21/12/05(日)01:52:51 No.873211129

スティックブレンダーはいいぞ

69 21/12/05(日)01:53:02 No.873211176

>自分の分だけ作るなら苦はないけど他人のために作るとなると億劫になる 俺は逆に他人に作る方が気合はいるなあ コロナ無い頃はキャンプで飯係やるの楽しかった 俺一人で作る代わりに食材費は皆が負担してくれた

70 21/12/05(日)01:53:11 No.873211216

他の人に作る方がモチベ上がる 最悪自分のエサなんて無くて良いし

71 21/12/05(日)01:53:40 No.873211315

>>自分の分だけ作るなら苦はないけど他人のために作るとなると億劫になる >俺逆だわ >自分しか食わない時とか億劫どころか手抜きしまくる 分かる 自分の分だともう味ついて米のお供になればいいやってなるなった

72 21/12/05(日)01:54:09 No.873211411

料理はいかん 太る 自分で自分が好きなものを作るせいか食べ過ぎてしまうデブ 定食とか弁当屋の弁当ならキッチリ1食分で済む

73 21/12/05(日)01:54:28 No.873211469

>古からある器具は確実な需要の上に存在してるからな… >ピーラースライサー辺りは絶対腐らせることはないぞブンブンチョッパー気になってるけど洗う手間考えたら包丁でいいやって人もいるから踏み切れない そういうときは一足飛びにフープロとかフープロ付きのスティックブレンダーにすると手作業じゃ出来ない仕事も出来るからいいと思う あと耐熱のやつなら熱湯と洗剤入れて回せばかなり取れる

74 21/12/05(日)01:56:14 No.873211804

独身長いだけあって「」は一家言あるからな

75 21/12/05(日)01:56:53 No.873211924

一人暮らしから2人以上に変わってどう変わる?具体的に知りたい

76 21/12/05(日)01:59:06 No.873212354

>一人暮らしから2人以上に変わってどう変わる?具体的に知りたい 常備菜大事 あと当然だけど作るの早くないとみんな困る 1人の時はいくら時間かけても食うの自分だったからね

77 21/12/05(日)02:00:22 No.873212597

狙った時間に完成揃えるのは大事だよね

78 21/12/05(日)02:00:28 No.873212618

一人暮らしだとなんとなく夕ごはん抜いて夜中に急に作り出すとかもできるからな…

79 21/12/05(日)02:00:42 No.873212654

自分の好きなもん作っても子供が食べない 酒のツマミみたいのしか作れないんだよぅ!

80 21/12/05(日)02:00:50 No.873212681

1人なので時間かけてだらだら作れるから圧力鍋使ってない…

81 21/12/05(日)02:01:18 No.873212785

時間に合わせて作るスキルが必要になりそうだな 一人だといつ食ってもいいし…

82 21/12/05(日)02:01:18 No.873212789

いっぱい作るのが結構大変 4人前の回鍋肉作るのにでっかい鉄鍋買ったよ すると火力が足りないので8000kcalのコンロも買ったよ

83 21/12/05(日)02:01:21 No.873212803

保温鍋は汁物作るときのお供だ 温かさがかなり持続するからずっとお世話になってる

84 21/12/05(日)02:01:33 No.873212853

時間とみんなが食べるものかぁ ありがとう、意識するよ…

85 21/12/05(日)02:02:02 No.873212952

炊飯器を三つほど運用するスペースがあるならご飯煮物汁物の三品を食材刻む以外放置で作れていいぞ

86 21/12/05(日)02:02:08 No.873212976

圧力鍋は全てを解決する

87 21/12/05(日)02:03:40 No.873213318

自分以外に食べる人が居ると全然モチベ違うよね

88 21/12/05(日)02:09:00 No.873214361

安くて栄養あるから人参を活かしたいけど シチューカレー豚汁以外でどうやっても美味しくならんの辛いなこいつ

89 21/12/05(日)02:09:31 No.873214472

砂糖は味のまとめ役で最期にちょっと入れると味が安定するぞ! でも向かない料理もあるぞ!!

90 21/12/05(日)02:09:39 No.873214497

にんじんしりしりにしよう

91 21/12/05(日)02:09:53 No.873214545

最近の食洗器は性能いいのかな 実家にある奴はずっと使ってるとコップの底とかに色沈着が出たりしてたからちょっと食洗器不信 手洗いだと食器10年以上使える

92 21/12/05(日)02:10:35 No.873214685

>砂糖は味のまとめ役で最期にちょっと入れると味が安定するぞ! >でも向かない料理もあるぞ!! 料理のさしすせそだと先鋒なのに後でもいいのか

↑Top