虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/05(日)00:10:24 どぶろ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1638630624255.jpg 21/12/05(日)00:10:24 No.873180664

どぶろく自作って美味しい?

1 21/12/05(日)00:11:16 No.873180965

酒税法的に言うと?

2 21/12/05(日)00:15:31 No.873182499

ひじょーにまずい

3 21/12/05(日)00:33:43 No.873188547

連邦法違反だ

4 21/12/05(日)00:38:56 No.873190340

上手くできたな ブログに載せよ

5 21/12/05(日)00:40:58 No.873190981

自作はしらんけどどぶろくは美味い

6 21/12/05(日)00:42:23 No.873191466

アルコールが超えなきゃいいんだっけ 米とかぶどうはこの行為自体がアウトなんだっけ 黙ってればいいんだっけ

7 21/12/05(日)00:46:11 No.873192805

じゃあ梅酒は何で良いんですか!

8 21/12/05(日)00:47:56 No.873193404

>じゃあ梅酒は何で良いんですか! 市販の酒に味と香りを付けてるだけでアルコール増やしてるわけじゃないし…

9 21/12/05(日)00:48:07 No.873193468

説明だけなら簡単そうに見える

10 21/12/05(日)00:48:33 No.873193619

梅酒はつけるだけで度数が上がらないし文化的に昔からやってたみたいのなのかな 梅酒ってみんないつから始めたんだ?

11 21/12/05(日)00:48:37 No.873193635

>じゃあ梅酒は何で良いんですか! カクテルや卵酒と同じで味付けしてるだけなので 度数が増える材料はダメ

12 21/12/05(日)00:52:36 No.873194904

捜索のために訪問する労力に見合わない青ヶ島と小笠原…この話はやめよう

13 21/12/05(日)00:52:39 No.873194919

度数が1%を越えなければOKなので自作ビールキットとか売ってたりする

14 21/12/05(日)00:52:50 No.873194984

>じゃあ梅酒は何で良いんですか! 昔は駄目だった 偉い人がやってるって新聞に書いちゃった セーフになった

15 21/12/05(日)00:52:58 No.873195024

日露戦争の財源確保で酒税導入に自作禁止されたが 既得権益になって現代に至るまでそのまま

16 21/12/05(日)00:53:11 No.873195088

酢酸腐敗起こして何度も失敗したよ 冷蔵庫入れといてもすぐ劣化するし火入れしたら死ぬほど臭くなった 楽しいけどね

17 21/12/05(日)00:53:13 No.873195096

>>じゃあ梅酒は何で良いんですか! >カクテルや卵酒と同じで味付けしてるだけなので >度数が増える材料はダメ しかしカクテルや卵酒は作り置きすると酒税法違反なんだ

18 21/12/05(日)00:53:57 No.873195315

マジで金のための法律な上に適当にイジってるからすげえ歪

19 21/12/05(日)00:54:55 No.873195601

>説明だけなら簡単そうに見える 実際すげえ簡単よ 何なら市販の糀甘酒買ってきて酵母入れるだけでも出来る

20 21/12/05(日)00:55:09 No.873195663

自作はしらんけど麹が味を左右するらしい

21 21/12/05(日)00:57:03 No.873196223

なんならジュースにイースト入れるだけでワインになる

22 21/12/05(日)00:57:05 No.873196228

まぁぶっちゃけ本当にコッソリ作るだけならばれる要素無いよね

23 21/12/05(日)00:57:45 No.873196406

お金と手間ひまかけて市販品未満の汁造ってもなあ

24 21/12/05(日)00:59:17 No.873196798

梅酒もカクテル扱いだから人に振る舞うのは制限あったはず 酒の扱いと税金周りの問題であってアルコールは増やしてないので梅酒は造酒ではなくて別の要因になる

25 21/12/05(日)01:00:37 No.873197150

ドブロクは簡単だけど ビール自作は動画見た感じかなり面倒いな

26 21/12/05(日)01:09:16 No.873199704

>お金と手間ひまかけて市販品未満の汁造ってもなあ 麹が安くてg1円とかで酵母は無視できるレベル 米は麹と足して0.8かけた数字がほしいどぶろくの度数と量の積の倍になる程度(1L10度で160gとか)って感じなのでコストはかなり安いしかんたんな手順だと炊いた米と水混ぜて麹と酵母入れるだけだからカレー作るより楽なんだ

27 21/12/05(日)01:11:42 No.873200431

公海上で仕込めば ええ!

↑Top