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21/12/04(土)14:59:45 水炊き... のスレッド詳細

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21/12/04(土)14:59:45 No.872991596

水炊きいいよね…

1 21/12/04(土)15:01:31 No.872992038

水で炊くだけってのがいい

2 21/12/04(土)15:04:54 No.872992844

だしだばぁ

3 21/12/04(土)15:05:59 No.872993124

こいつ鳥白湯らしいな

4 21/12/04(土)15:07:59 No.872993581

めんどくさいから水炊きのつゆ使っちゃう

5 21/12/04(土)15:10:49 No.872994211

ひとりでお店行っても作ってくれないふざけやがって

6 21/12/04(土)15:12:09 No.872994530

水炊きでレシピ検索したら昆布で出汁とれって書いてるから素直に従ってるけど お湯でも美味しいのかしら

7 21/12/04(土)15:14:12 No.872995084

ポン酢とかのつけダレで食うぐらいスープが薄味ならだいたい水炊き扱いしてる

8 21/12/04(土)15:15:40 No.872995459

昆布ぐらいは入れてもいいんじゃないか うちは入ってた

9 21/12/04(土)15:16:16 No.872995591

お湯でも食えるけどちゃんと出汁とった方がうまいことはうまい 当たり前か

10 21/12/04(土)15:17:16 No.872995840

昆布突っこむだけで良いんだから水だけでやるのは悪いこと言わないからやめとけ

11 21/12/04(土)15:18:16 No.872996091

昆布と酒入れるだけで違うぞ

12 21/12/04(土)15:19:00 No.872996284

鳥の骨から出汁でるし

13 21/12/04(土)15:19:10 No.872996325

昆布出汁と椎茸の戻し汁あれば後は鶏肉突っ込んでゴキゲンなうま味たっぷり鍋スープの完成だ

14 21/12/04(土)15:19:15 No.872996347

ほんとに水だけとかでやると悲しい味になるから出来合いの鍋スープでつくったほうが幸せだよ

15 21/12/04(土)15:19:58 No.872996534

近所のスーパーが鶏ガラ売ってるからたまに真面目にスープ取って鍋にする うまい

16 21/12/04(土)15:20:20 No.872996607

>うちは入ってた 灰汁に憑りつかれた一族だ…

17 21/12/04(土)15:20:30 No.872996652

水っぽい色ってだけだからな水炊き…

18 21/12/04(土)15:21:24 No.872996888

>鳥の骨から出汁でるし 九州近辺以外だと骨付き鶏肉置いてるとこかなり少ないのよ…文化の違いを感じる

19 21/12/04(土)15:22:03 No.872997072

こいあじが恋しい時は味噌バター鍋

20 21/12/04(土)15:22:09 No.872997099

>九州近辺以外だと骨付き鶏肉置いてるとこかなり少ないのよ…文化の違いを感じる えっマジ? ぶつ切りって置いてないの?

21 21/12/04(土)15:22:44 No.872997248

骨から出汁ってそんなすぐ出る?

22 21/12/04(土)15:22:48 No.872997259

レシピサイトだと手羽先とか手羽元で代用しましょうみたいなのもあるね

23 21/12/04(土)15:24:28 No.872997656

>えっマジ? >ぶつ切りって置いてないの? ガチでない 関東に移住して初めての冬に一人水炊きしようと思って近所のスーパー探し回ったけどどこにも置いてなくて愕然とした

24 21/12/04(土)15:24:35 No.872997690

手羽元は多いけどぶつ切りはなかなかないなあ…

25 21/12/04(土)15:26:05 No.872998070

>関東に移住して初めての冬に一人水炊きしようと思って近所のスーパー探し回ったけどどこにも置いてなくて愕然とした うちの近所はいなげやだけど手羽先置いてるぞ

26 21/12/04(土)15:26:24 No.872998164

>関東に移住して初めての冬に一人水炊きしようと思って近所のスーパー探し回ったけどどこにも置いてなくて愕然とした そうなんだ… じゃあ別途出汁いるね

27 21/12/04(土)15:28:02 No.872998637

調べたらぶつ切りってこれ鶏モモ肉を骨ごとぶつ切りにしてあるの…? 関東だけどこんなもの見たことないわ…

28 21/12/04(土)15:28:36 No.872998790

まんが肉をカットしたみたいなやつだな

29 21/12/04(土)15:28:50 No.872998843

昆布やきのこ類やお揚げや肉から旨味は出るぞ

30 21/12/04(土)15:29:07 No.872998938

市場行けばあるんだろうが一般人は入れないからな…

31 21/12/04(土)15:29:51 No.872999116

逆に水炊きって骨つきでやるのかへーってなった

32 21/12/04(土)15:30:10 No.872999212

関東だとその辺りに造詣のある肉屋でもないと手に入らんよぶつ切り

33 21/12/04(土)15:30:45 No.872999371

手羽元や手羽先使っても いいのよ

34 21/12/04(土)15:30:59 No.872999414

骨付きの鶏肉なら手羽先だの手羽元だのあるけど骨ごと叩き切ったものはまず見ないな…

35 21/12/04(土)15:31:25 No.872999552

>うちの近所はいなげやだけど手羽先置いてるぞ fu585128.jpeg 九州人が水炊きに使う「骨付き鶏」とはこういう髄が見えてて出汁が出やすい奴だから手羽元じゃ代用効かない… 割ればいいのかもしれないけど

36 21/12/04(土)15:32:21 No.872999791

料理好きの上司が一度炊いたあと冬場は外に12時間くらい放置して作ると言っていた

37 21/12/04(土)15:32:29 No.872999839

手羽元でやるなら出来たら割りたいところ

38 21/12/04(土)15:33:23 No.873000053

クリスマスシーズンだから画像みたいな骨付き買えてありがたい

39 21/12/04(土)15:33:38 No.873000102

あの骨をちゅーちゅー吸うとおいしい

40 21/12/04(土)15:34:37 No.873000318

めんどくさかったらお鍋に入れるキューブのやつあるといい うちは昆布だし1パックと酒みりん塩ちょびっと入れてる

41 21/12/04(土)15:36:38 No.873000802

手羽元はいつも入れてるがやっぱぶつ切りのが出汁出るのかな

42 21/12/04(土)15:38:21 No.873001192

骨無くても鳥自体からだいぶだしは出るけどそれはそれとしてウェイパー入れるね

43 21/12/04(土)15:39:05 No.873001366

出汁とった昆布食べるの好き

44 21/12/04(土)15:39:13 No.873001400

骨がするっととれるまで煮込んで食べたい

45 21/12/04(土)15:40:38 No.873001740

>手羽元はいつも入れてるがやっぱぶつ切りのが出汁出るのかな 骨の中身ががむき出しのほうが出やすいだろうね

46 21/12/04(土)15:43:28 No.873002316

水炊きとかもだけど出汁入りでもなんでもない味噌をただ溶かして飲んでるやつもたまにいて割と恐怖する

47 21/12/04(土)15:45:09 No.873002704

シメのチキンラーメン

48 21/12/04(土)15:45:48 No.873002861

水炊きして! 残ったスープを! 飯にかけて! 食う!!!!!!!!!!!!!!うまい!!!!!!!!!!!!!!11111

49 21/12/04(土)15:47:53 No.873003338

水炊きして残ったつゆをラーメンに流用する

50 21/12/04(土)15:53:10 No.873004677

>水炊きして! >残ったスープを! >溶き卵入り雑炊にして! >食う!!!!!!!!!!!!!!うまい!!!!!!!!!!!!!!11111

51 21/12/04(土)15:58:21 No.873005899

スレ画ちょっと多くない?

52 21/12/04(土)15:59:00 No.873006041

冬の居酒屋はお一人様だと鍋が頼めないのよろしくねぇな

53 21/12/04(土)16:04:09 No.873007275

>冬の居酒屋はお一人様だと鍋が頼めないのよろしくねぇな お一人様で二人前食べるんじゃダメなんですか

54 21/12/04(土)16:04:47 No.873007421

関東の水では昆布だしが取れないから顆粒に頼るしかなくてやらなくなった 悲しい

55 21/12/04(土)16:05:19 No.873007570

>ひとりでお店行っても作ってくれないふざけやがって n人前一人で食えばいい

56 21/12/04(土)16:05:44 No.873007679

最近気付いたけどミツカン味ぽんが美味いんだ 他のポン酢だとなんか違うって思っちゃう

57 21/12/04(土)16:13:06 No.873009394

>関東の水では昆布だしが取れないから顆粒に頼るしかなくてやらなくなった >悲しい 硬度の問題?

58 21/12/04(土)16:13:31 No.873009506

>鳥の骨から出汁でるし 出るわけねーだろ

59 21/12/04(土)16:14:01 No.873009628

>>関東の水では昆布だしが取れないから顆粒に頼るしかなくてやらなくなった >>悲しい >硬度の問題? そう 硬水だから関西や九州と同じようには無理

60 21/12/04(土)16:15:36 No.873010055

>>硬度の問題? >そう >硬水だから関西や九州と同じようには無理 出汁とる料理用に軟水のミネラルウォーター買えば ええ!

61 21/12/04(土)16:16:17 No.873010218

>>鳥の骨から出汁でるし >出るわけねーだろ ?

62 21/12/04(土)16:16:41 No.873010307

>>出るわけねーだろ >? 5kg

63 21/12/04(土)16:16:42 No.873010312

>>鳥の骨から出汁でるし >出るわけねーだろ かわいそ…

64 21/12/04(土)16:17:10 No.873010424

>>>出るわけねーだろ >>? >5kg お鍋できた!

65 21/12/04(土)16:18:02 No.873010613

やっぱり鶏肉多すぎだよ!

66 21/12/04(土)16:20:10 No.873011123

置いてなくてもスーパーの精肉コーナーとかで注文したら骨付き肉買えないかな?

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