虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/12/02(木)18:31:59 トロっ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1638437519127.jpg 21/12/02(木)18:31:59 No.872431217

トロっとした焼き芋食べたし

1 21/12/02(木)18:33:15 ID:ZHvRPx2I ZHvRPx2I No.872431560

スレッドを立てた人によって削除されました この時期は糖化が進まないからトロトロのはないよ みたいな知識じゃなくて雑談がしたいんだよなわかってんだ わかってるけどできないからうんこ出されんだろうな俺は

2 21/12/02(木)18:33:19 No.872431577

シェアしよ♥

3 21/12/02(木)18:34:00 No.872431767

何か変な臭いしない?

4 21/12/02(木)18:34:29 No.872431901

スーパーで売ってる奴いつのまにかお高いやつに変わってて一個300円もした

5 21/12/02(木)18:35:01 No.872432045

半分シェアしてくれる奴は信用できる

6 21/12/02(木)18:36:04 No.872432334

>この時期は糖化が進まないからトロトロのはないよ >みたいな知識じゃなくて雑談がしたいんだよなわかってんだ >わかってるけどできないからうんこ出されんだろうな俺は 何を一人で…

7 21/12/02(木)18:36:13 No.872432372

皮の処理がめどいからスイートポテトにしてほしい

8 21/12/02(木)18:36:48 No.872432531

しずかちゃんのおなら

9 21/12/02(木)18:37:21 No.872432700

オーブンで雑に加熱するだけでええよってのを最近知ってお芋革命始まったので毎日食べたい

10 21/12/02(木)18:37:47 No.872432824

加熱しすぎるとパサパサになっちゃう

11 21/12/02(木)18:38:20 No.872433001

>皮の処理がめどいからスイートポテトにしてほしい 食え!

12 21/12/02(木)18:39:33 No.872433335

>何を一人で… うんこ突っついてあそんじゃいけません!

13 21/12/02(木)18:40:16 No.872433531

善意というより半分誰かにあげないと重くて

14 21/12/02(木)18:41:04 No.872433757

ホクホクしたイモはトロッとしたのに押されてるそうだ

15 21/12/02(木)18:41:07 No.872433769

>オーブンで雑に加熱するだけでええよってのを最近知ってお芋革命始まったので毎日食べたい むしろアルミホイル巻いて焚き火にぶち込んで作るってのがめちゃくちゃ加減が難しい カラッカラになる

16 21/12/02(木)18:41:30 No.872433878

>何を一人で… 芋食う前に手を洗ってきなさい

17 21/12/02(木)18:41:36 No.872433903

移動販売車のやつはやっぱ美味しいの?

18 21/12/02(木)18:42:22 No.872434109

>>オーブンで雑に加熱するだけでええよってのを最近知ってお芋革命始まったので毎日食べたい >むしろアルミホイル巻いて焚き火にぶち込んで作るってのがめちゃくちゃ加減が難しい >カラッカラになる 水で濡らした新聞紙使わないの?

19 21/12/02(木)18:42:59 No.872434286

鳴門金時はいつも俺を満たしてくれる

20 21/12/02(木)18:44:44 No.872434751

>移動販売車のやつはやっぱ美味しいの? 値段でびびらなければおいしい

21 21/12/02(木)18:44:47 No.872434765

紅なんとかシリーズ年々増えてどれがどれだか

22 21/12/02(木)18:45:13 No.872434867

今はシェアしなきゃ食いきれなくなった…半芋で売ってくれねえかな…

23 21/12/02(木)18:46:50 No.872435299

焼き芋を食べる時間が分からないマン 夕飯前だと食べれなくなるし夕飯後は売ってない…みんないつぐらいに食べるの?

24 21/12/02(木)18:48:34 No.872435768

高温で一気に過熱するとパサパサな感じになる 水に漬けるかゆっくり長時間過熱して

25 21/12/02(木)18:48:38 No.872435783

こいつ 重い

26 21/12/02(木)18:49:01 No.872435894

スーパーで売ってるとつい買いたくなる気持ちをコントロールできない…!

27 21/12/02(木)18:49:06 No.872435919

>夕飯前だと食べれなくなるし夕飯後は売ってない…みんないつぐらいに食べるの? 普通に買って夕飯後とか翌朝とかにレンチンしてからトースターで焼いて食う

28 21/12/02(木)18:51:54 No.872436690

昔の不味いさつまいものイメージしかなかったけど今の芋美味すぎない?

29 21/12/02(木)18:52:00 No.872436712

スーパーに揚げ芋が売ってたけどうまいんだろうか

30 21/12/02(木)18:52:16 No.872436800

ねっとりかホクホクかは品種で結構違うので ねっとりがいいなら安納芋とか紅はるかを買おう

31 21/12/02(木)18:52:20 No.872436831

紅あずま 甘み少ない煮たりする時はこれ使うヨロシ 紅はるか あまくてトロトロ煮たり蒸すとベッチャベチャに溶ける 紅ゆうか 紅はるかとほぼ同じ

32 21/12/02(木)18:53:03 No.872437024

トロっとさせたいのであれば皮向いて10分ほど茹でてからレンジで700W5分蒸らすのがベスト 全体に密が回ってめっちゃトロトロ

33 21/12/02(木)18:56:36 No.872438044

ホクホク系は汁物や大学芋にする もしくは蒸して塩とバター

34 21/12/02(木)18:58:09 No.872438537

YouTubeで見た蒸し器焼き芋やってみたらめっちゃ美味かった

35 21/12/02(木)19:01:31 No.872439531

かぼちゃはネトネト系がホクホクに駆逐されつつあって さつまいもはほくほく系がネトネトに駆逐されつつあるのが不思議というか面白い

36 21/12/02(木)19:05:35 No.872440667

端を切って黄色いと美味いそうな

37 21/12/02(木)19:06:03 No.872440807

>昔の不味いさつまいものイメージしかなかったけど今の芋美味すぎない? 有力品種は50年前から変わってねえしどんだけまずいサツマイモ食ってたんだよ… デンプン取り用の農林32号とか沖縄100号とか?

38 21/12/02(木)19:07:21 No.872441206

炊飯器で丸ごと炊く方法やってるんだけどどうにもねっとり感と甘さが出ない

39 21/12/02(木)19:09:28 No.872441816

>炊飯器で丸ごと炊く方法やってるんだけどどうにもねっとり感と甘さが出ない 玄米モードでもダメ?

40 21/12/02(木)19:10:07 No.872442015

>かぼちゃはネトネト系がホクホクに駆逐されつつあって >さつまいもはほくほく系がネトネトに駆逐されつつあるのが不思議というか面白い カボチャは煮物にする時ネトネトだとちょっと歯触りがね

41 21/12/02(木)19:11:56 No.872442528

>有力品種は50年前から変わってねえしどんだけまずいサツマイモ食ってたんだよ… >デンプン取り用の農林32号とか沖縄100号とか? 昔から地元に残ってる飢饉から救ったなんて云われのある在来の芋育ててるんだけど凄いよ…かなり粉っぽくて甘味が薄くてジャガイモみたいな風味がする

42 21/12/02(木)19:12:32 No.872442696

>ねっとりかホクホクかは品種で結構違うので >ねっとりがいいなら安納芋とか紅はるかを買おう ねっとり系嫌いだからほくほく系探してるが最近ねっとり系ばかりだ…….

43 21/12/02(木)19:13:46 No.872443032

炊飯器に放り込んで炊くだけで美味しいの凄いよね 気軽に食べられるようになって有り難い

44 21/12/02(木)19:13:57 No.872443081

>>ねっとりかホクホクかは品種で結構違うので >>ねっとりがいいなら安納芋とか紅はるかを買おう >ねっとり系嫌いだからほくほく系探してるが最近ねっとり系ばかりだ……. 鳴門金時は割とデフォな感じで並んでない?地域によるのかな…

45 21/12/02(木)19:14:16 No.872443184

芋そのまま予熱してないオーブン160°Cで50分位事前にフォークで皮に穴あけとくと破裂しなくて良い ホイルとか濡れ新聞紙で包むとどうしても蒸し芋っぽくなっちゃうからそのまま加熱した方が良い

46 21/12/02(木)19:14:33 No.872443250

俺が食ってたのはボソボソしてて味がそんなにない焼き芋である どこ行けば食えるんだとろりとしてて甘くて柔らかいやつ

47 21/12/02(木)19:14:51 No.872443331

ホクホク系そんなないことなくない? 普通のさつまいもも鳴門金時も安納芋と同じで並んでるが

48 21/12/02(木)19:15:52 No.872443625

安納芋は柔らかすぎてなんか違うな…ってなる高いし 紅はるかのいい感じさよ

49 21/12/02(木)19:15:58 No.872443654

>>>ねっとりかホクホクかは品種で結構違うので >>>ねっとりがいいなら安納芋とか紅はるかを買おう >>ねっとり系嫌いだからほくほく系探してるが最近ねっとり系ばかりだ……. >鳴門金時は割とデフォな感じで並んでない?地域によるのかな… 札幌なんだが出来合いのものはねっとり系ばかりかなぁ…… 焼き芋屋が回ってきた時にも聞いたら最近ほくほく系はやらないとかで

50 21/12/02(木)19:16:00 No.872443667

>ねっとり系嫌いだからほくほく系探してるが最近ねっとり系ばかりだ……. 無難にベニアズマとか鳴門金時とかでも良いし11月中ならべにはるかもホクホク寄りだよ

51 21/12/02(木)19:16:18 No.872443740

>>昔の不味いさつまいものイメージしかなかったけど今の芋美味すぎない? >有力品種は50年前から変わってねえしどんだけまずいサツマイモ食ってたんだよ… >デンプン取り用の農林32号とか沖縄100号とか? ブランドなんて知らんわ

52 21/12/02(木)19:17:14 No.872444019

千葉だと売ってるのは紅あずまばっかりだな

53 21/12/02(木)19:17:16 No.872444028

戦争を生き抜いた「」来たな

54 21/12/02(木)19:17:17 No.872444030

>昔から地元に残ってる飢饉から救ったなんて云われのある在来の芋育ててるんだけど凄いよ…かなり粉っぽくて甘味が薄くてジャガイモみたいな風味がする 主食にするなら甘い方がキツい 在来種でも隼人なんか置いとくと甘くなって味が落ちるとまで言われる

55 21/12/02(木)19:18:57 No.872444532

スーパーで売ってたやつがトロトロタイプだったんだが 俺はホクホクタイプのを牛乳で流し込みたかったんだ 美味かった

56 21/12/02(木)19:19:58 No.872444814

安納芋は近年の品種改良と勘違いされやすいけど在来種とか 種子島でだけ作ってたんだよね

57 21/12/02(木)19:21:16 No.872445207

>スーパーで売ってたやつがトロトロタイプだったんだが >俺はホクホクタイプのを牛乳で流し込みたかったんだ >美味かった 分かる……イオン系列のスーパーで作ってる焼き芋がどっちもねっとり系だった気がする

58 21/12/02(木)19:23:44 No.872445898

ホクホクというか粉っぽいサツマイモというと鳴門金時とか 芋焼酎を作る黄金千貫なんかも粉っぽい

59 21/12/02(木)19:24:27 No.872446127

紅あずま紅はるかシルクスイート金時 これでスーパーの売り場は埋まってるんだ 仕方が無いんだ ホクホクなら大栄愛娘でもみかけたら買えばええ

60 21/12/02(木)19:26:21 No.872446691

紅天使なる新顔がおった

61 21/12/02(木)19:27:06 No.872446915

紅天使はどこかのブランド名で品種は紅はるかだったはず

62 21/12/02(木)19:27:23 No.872446987

皮付きのままゆでて蒸らさずに食ったらだいぶ粉っぽいよ ホクホクというのとは違う気がするけど

63 21/12/02(木)19:28:40 No.872447388

>紅あずま紅はるかシルクスイート金時 >これでスーパーの売り場は埋まってるんだ >仕方が無いんだ >ホクホクなら大栄愛娘でもみかけたら買えばええ 辛い…鳴門金時がほくほく系っぽいならこれを探すか

64 21/12/02(木)19:29:39 No.872447668

サツマイモで蜜があるとか十何年前は聞いたことない話だったのにいつの間にか蜜でどろっとしたサツマイモが主流みたいに 甘いことは甘いんだが牛乳と合わせてホクホク系を食べたいというか

65 21/12/02(木)19:29:58 No.872447784

>紅あずま紅はるかシルクスイート金時 >これでスーパーの売り場は埋まってるんだ >仕方が無いんだ >ホクホクなら大栄愛娘でもみかけたら買えばええ ベニアズマは粉質の品種だよ

66 21/12/02(木)19:31:13 No.872448197

そんなに粉っぽいの食べたいなら普通にレンチンしちゃえば良いのに

67 21/12/02(木)19:32:16 No.872448529

安納芋大好き 箱ごと買った

68 21/12/02(木)19:32:17 No.872448531

蜜という表現は最近のものだろうけど 太白なんか相当大昔からあのドロリとした糖分が多めのズルズルの芋だった べちゃべちゃして嫌いなんて声もよく聞かれた

69 21/12/02(木)19:33:08 No.872448822

>蜜という表現は最近のものだろうけど >太白なんか相当大昔からあのドロリとした糖分が多めのズルズルの芋だった >べちゃべちゃして嫌いなんて声もよく聞かれた 詳しい人ありがたい流行り廃りあるのかねぇ

70 21/12/02(木)19:34:17 No.872449231

>>炊飯器で丸ごと炊く方法やってるんだけどどうにもねっとり感と甘さが出ない >玄米モードでもダメ? 台所にでも半月程度放っておいたら甘くなるよ

71 21/12/02(木)19:34:36 No.872449334

芋と果物はとかく品種で別物になるから面白いな

72 21/12/02(木)19:35:25 No.872449605

石を敷いた土鍋で1時間くらいとろ火で作ればねっとり甘くできる 20分ごとにひっくり返さないといけないけど

73 21/12/02(木)19:35:30 No.872449639

リンゴもしゃりしゃり系とやわらか系があるしな…

74 21/12/02(木)19:36:23 No.872449929

アンケート取ったけど大体50台より上の世代はねっとり系の芋は好まなくて世代が若くなるほど受け入れられるみたいな傾向だったよ

75 21/12/02(木)19:37:03 No.872450149

芋好きだし俺もさつまいも農家になるか…

76 21/12/02(木)19:37:25 No.872450260

昔と言っても30年くらい前までは今よりずっと種類が多かったのは確かだなあ 品種にしたってそのまま食べるやつだけでなく煮物に向くやつキントンにするやつ 他にも焼酎にする用とか飴用なんてのもあった

77 21/12/02(木)19:38:10 No.872450489

ホクホクの方が好き

78 21/12/02(木)19:38:14 No.872450510

>石を敷いた土鍋で1時間くらいとろ火で作ればねっとり甘くできる >20分ごとにひっくり返さないといけないけど 石が触れてる所は火の通りが早すぎるからできれば網か何かで芋を浮かせて石と触れない様にした方が美味しく焼けるよ

79 21/12/02(木)19:39:20 No.872450857

>アンケート取ったけど大体50台より上の世代はねっとり系の芋は好まなくて世代が若くなるほど受け入れられるみたいな傾向だったよ まぁ納得の品ぞろえの変化…

↑Top