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21/11/27(土)16:51:46 麻婆豆... のスレッド詳細

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21/11/27(土)16:51:46 No.870802593

麻婆豆腐食べたい…

1 21/11/27(土)16:56:20 No.870803895

甘さは甜麺醤にあるだろうけど当時は手に入れにくい調味料だったのかな

2 21/11/27(土)16:57:15 No.870804151

中華料理店の麻婆はやけに渋い味なのはそういう…

3 21/11/27(土)16:59:52 No.870804907

日本の味噌1に砂糖1を合わせて煮込んでちょっとカラメルぽく?甜麺醤として使ってる店もあるよ

4 21/11/27(土)17:00:33 No.870805084

レトルトのマーボーはうまあじ重視で結構甘いの多いよね…

5 21/11/27(土)17:02:02 No.870805519

面白そうだから元どこか教えてよ

6 21/11/27(土)17:02:13 No.870805575

結果が良く分かんねーけどなんで砂糖入れてるかの下りがなかなか面白かった

7 21/11/27(土)17:03:03 No.870805822

レトルトは保存性増すのもある

8 21/11/27(土)17:05:17 No.870806560

甜麺醤を味噌と砂糖で代用するのが和風麻婆

9 21/11/27(土)17:07:47 No.870807428

本場は四川なんだけど 広東風とか名前がついてアレンジされてる奴好き

10 21/11/27(土)17:09:47 No.870808144

中国内でも材料が違うというか地方が遠いとよくある 素材の違いでどうしてもな

11 21/11/27(土)17:10:32 No.870808395

すごいきっちり調査しててすげえなって思った そうだよなすでに調味料に砂糖入ってるならわざわざ砂糖いれる発想にならないもんな

12 21/11/27(土)17:12:03 No.870808855

甜麺醤自体今は砂糖入れて作ってるよ

13 21/11/27(土)17:14:15 No.870809605

砂糖入ってたこと自体知らなかった

14 21/11/27(土)17:20:58 No.870811807

日本の料理って基本的になんでも砂糖入れる傾向あるけど あれは醤油との相性でそうなってる説が納得いったわ

15 21/11/27(土)17:22:16 No.870812184

1巻もスゲー面白かったから2巻待ってるぜ冷凍餃子弁当の人

16 21/11/27(土)17:26:39 No.870813680

>日本の料理って基本的になんでも砂糖入れる傾向あるけど >あれは醤油との相性でそうなってる説が納得いったわ いいですよね 「日本人は白飯を食べるためなら何でもする」

17 21/11/27(土)17:28:09 No.870814170

https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/chuka16 甜麵醬ってなんだ?って思うけど実際に料理に使ってみるとホイコーローのソースの味なんだよね

18 21/11/27(土)17:30:17 No.870814887

砂糖醤油味噌は困ったときに入れとけば大抵うまくなるからな

19 21/11/27(土)17:30:56 No.870815085

甜麺醤で肉そぼろ作るとうまいよ

20 21/11/27(土)17:31:58 No.870815405

甜麺醤は結構使うから無いという発想がない XO醤は逆に使ったことがない

21 21/11/27(土)17:32:34 No.870815598

さしすせそのさだからな めっちゃ重要な調味料だ

22 21/11/27(土)17:34:05 No.870816075

海原の時の鼻はどれなんだ…

23 21/11/27(土)17:34:13 No.870816117

雄山になっても鼻のトンガリは残るのか…

24 21/11/27(土)17:34:14 No.870816122

メシが進む味が正義っていう感覚はあるかもしれん…

25 21/11/27(土)17:35:19 No.870816490

この人いまいち売れてないバンドマンっていう素性しかわからないからこの調査能力どこから来たのか気になる

26 21/11/27(土)17:37:21 No.870817161

エビチリにケチャップはすげーよ陳建民

27 21/11/27(土)17:37:38 No.870817257

砂糖…?入ってたの?

28 21/11/27(土)17:37:43 No.870817285

ちゃんと本店の陳麻婆豆腐食べたけどお店のはかなりしっかり豆鼓醬使ってたからスレ画のレシピとも違いそうだな

29 21/11/27(土)17:38:43 No.870817627

>エビチリにケチャップはすげーよ陳建民 あれも甘味酸味ですごい合う

30 21/11/27(土)17:39:12 No.870817779

この人の漫画読んでると食べたくなって困る

31 21/11/27(土)17:39:18 No.870817818

ネットから拾ってくるとかじゃなくちゃんと自分の足使って取材しててすごい偉いよねこの漫画

32 21/11/27(土)17:40:37 No.870818266

甜麺醤ほぼ甘味噌だよね

33 21/11/27(土)17:40:39 No.870818275

編集「料理は写真貼り付けるのでもいいですよ?」 作者「うるせー自分で美味そうに描いてやるわ!」

34 21/11/27(土)17:41:44 No.870818696

>ネットから拾ってくるとかじゃなくちゃんと自分の足使って取材しててすごい偉いよねこの漫画 「」だってそれくらい出来る バカにするな

35 21/11/27(土)17:42:29 No.870818979

>>ネットから拾ってくるとかじゃなくちゃんと自分の足使って取材しててすごい偉いよねこの漫画 >「」だってそれくらい出来る >バカにするな そういうからには自分の足で取材した記事を見せてもらおうか

36 21/11/27(土)17:42:46 No.870819096

えっ自分の足で取材を!?

37 21/11/27(土)17:44:35 No.870819778

できらぁっ!

38 21/11/27(土)17:45:45 No.870820201

ちょっとまってて 少し足でマウスを動かす練習してくるから

39 21/11/27(土)17:47:30 No.870820797

甘い麻婆に当たるとテンションがた落ちだから店で頼めない

40 21/11/27(土)17:49:49 No.870821631

>>日本の料理って基本的になんでも砂糖入れる傾向あるけど >>あれは醤油との相性でそうなってる説が納得いったわ >いいですよね >「日本人は白飯を食べるためなら何でもする」 日本も昔は高いってのもあるんだが極力砂糖を使わずにみりんとか粕酢とかで甘味をつけていて それも使いすぎると甘すぎて田舎好みのメシのおかずの味付けになるから控えろなんて懐石では言われてて 酒のための料理と腹を膨らませる食事との対立概念のように言われてはいたりした

41 21/11/27(土)17:50:10 No.870821736

>編集「料理は写真貼り付けるのでもいいですよ?」 >作者「うるせー自分で美味そうに描いてやるわ!」 ほんとにバンドマンなんです?

42 21/11/27(土)17:51:10 No.870822100

本場レシピには甜麺醤も入ってないのもあった 自分は入れて肉とよく炒めた方が好き

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