虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 知らな... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/11/26(金)04:47:28 No.870347413

    知らない文化だ

    1 21/11/26(金)04:53:03 No.870347709

    いい歳した大人が蕎麦湯知らんのってやばくない?

    2 21/11/26(金)04:53:17 No.870347716

    そじ坊行ったときの俺

    3 21/11/26(金)04:55:06 No.870347797

    外食で普段蕎麦屋いかない人なら知らないこと自体は問題ないけど ネットでそれ言う前に検索すればすぐわかる程度の話ではある

    4 21/11/26(金)04:55:48 No.870347830

    食べる前に写真撮ってないでスマホで調べよう

    5 21/11/26(金)04:56:19 No.870347862

    店員さんに聞いたら教えてくれたよ

    6 21/11/26(金)04:56:53 No.870347890

    蕎麦が乾いてる時に少しかけて柔らかく戻すんだよ

    7 21/11/26(金)04:59:24 No.870348013

    ポット?そんなに大量に!?

    8 21/11/26(金)05:01:51 No.870348119

    ご自由にって言われてるんだから好きに使って良いよ

    9 21/11/26(金)05:07:37 No.870348398

    こういうの いい大人なら初めてだから知らねえとか言って聞きゃいいだろって思う

    10 21/11/26(金)05:10:00 No.870348494

    街探しても蕎麦屋全然見当たらないくらい蕎麦食う文化薄い地域はあるから知らん人とか知ってても実際見たことない人は割と居ると思う 俺も関東来るまで正直知らなかった

    11 21/11/26(金)05:12:04 No.870348576

    つけ麺のスープ割りをタダの茹で汁でやってるってヤツだろ知ってる知ってる

    12 21/11/26(金)05:13:08 No.870348624

    つまり蕎麦湯をごくごく飲んでもいい…

    13 21/11/26(金)05:13:13 No.870348631

    そのただの茹で汁が美味いからな… つゆで割らずにそのまま飲んでもいい

    14 21/11/26(金)05:16:19 No.870348748

    知らない事を恥じるならそれを出力するな

    15 21/11/26(金)05:16:25 No.870348750

    白湯って意外とうまいからな そばの風味がついたらそりゃあ美味い

    16 21/11/26(金)05:16:27 No.870348751

    家族と蕎麦屋行っても誰もそば湯飲まない家だったらあり得るのかも

    17 21/11/26(金)05:17:40 No.870348807

    急須みたいなので出す店はよくあるけどポットもあるんだ

    18 21/11/26(金)05:19:07 No.870348873

    これは流石にネットで調べりゃ出るしな…

    19 21/11/26(金)05:20:10 No.870348924

    俺は冷たいそばつゆを飲んで〆るのが好きなんだ

    20 21/11/26(金)05:24:21 No.870349109

    セルフなら待ってる間に飲んで喉を温めるのもいいぞ

    21 21/11/26(金)05:27:40 No.870349245

    わざとらし…

    22 21/11/26(金)05:37:43 No.870349734

    あじといっしょに栄養も染み出てる

    23 21/11/26(金)05:38:20 No.870349756

    あんまり好きじゃなくて俺の飲み方間違ってるのかな…って気分になる

    24 21/11/26(金)05:38:36 No.870349769

    別に飲まなきゃならないもんでもないし…

    25 21/11/26(金)05:39:47 No.870349811

    湯だから浸かるんだろ

    26 21/11/26(金)05:39:59 No.870349820

    正直ツユを割っても不味い そのまま飲んだ方が美味しい

    27 21/11/26(金)05:40:08 No.870349827

    別に割らずにつゆ飲むからいらない

    28 21/11/26(金)05:40:57 No.870349852

    調べてみました! わかりませんでした! いかがでしたか?

    29 21/11/26(金)05:41:59 No.870349895

    >正直ツユを割っても不味い ツユの濃い味のあとにそば湯で割って飲んでも薄くて味がしないんだよね

    30 21/11/26(金)05:42:06 No.870349902

    ワン・モア!!

    31 21/11/26(金)05:43:49 No.870349968

    >つまり蕎麦湯をごくごく飲んでもいい… そもそもが飲むものだからな

    32 21/11/26(金)05:47:26 No.870350094

    日本は貧しくなってるからな

    33 21/11/26(金)05:48:16 No.870350128

    蕎麦湯を知ったのはかりあげ君だったかな?

    34 21/11/26(金)05:57:51 No.870350492

    むしろそば湯の為に食ってるみたいな所ある

    35 21/11/26(金)05:58:03 No.870350498

    ググれよと思ったけどそもそもスレ画がいかがでしたかブログの導入イラストに見える…

    36 21/11/26(金)05:59:09 No.870350550

    つゆそのままはだいぶストロングスタイルだな…

    37 21/11/26(金)06:01:44 No.870350649

    そば湯はどう飲んでも良いとされている

    38 21/11/26(金)06:03:26 No.870350714

    スマホあれば検索すればいいよね

    39 21/11/26(金)06:11:05 No.870351031

    鴨南蛮のつゆは躊躇う

    40 21/11/26(金)06:12:20 No.870351083

    そばを食べると腹を下すがそば湯を飲むと不思議と大丈夫だったのでそば湯を飲むようになったそうだが… 今となってはそばを食べると腹を下すの部分の方がよく分からないな

    41 21/11/26(金)06:14:24 No.870351157

    蕎麦湯で美味しくダシ飲みたいから わさびは溶かずに麺に載せて食べる

    42 21/11/26(金)06:14:56 No.870351191

    蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ

    43 21/11/26(金)06:33:31 No.870351955

    >急須みたいなので出す店はよくあるけどポットもあるんだ 茹でたのを一緒にお出しするわけじゃなくて事前採取したのが入ってるパターン

    44 21/11/26(金)06:35:43 No.870352043

    富士そばはポットだな

    45 21/11/26(金)06:37:50 No.870352148

    ざる2枚を手早く手繰って蕎麦湯にさっと浸かって出ていくのが真の江戸っ子

    46 21/11/26(金)06:38:28 No.870352184

    ぬる燗と蕎麦湯交互に呑む

    47 21/11/26(金)06:40:08 No.870352264

    西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた

    48 21/11/26(金)06:41:10 No.870352313

    蕎麦湯は甘くておいしいのでらめんつゆで割りたくないからそのまま飲んでる

    49 21/11/26(金)06:42:08 No.870352370

    >蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて >わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ ちゃんと茹で汁使ってでんぷん質をアルファ化してるし おとした粉も再利用してるからいいだろ

    50 21/11/26(金)06:42:18 No.870352380

    >ざる2枚を手早く手繰って蕎麦湯にさっと浸かって出ていくのが真の江戸っ子 帝釈天で蕎麦湯に浸かり

    51 21/11/26(金)06:42:25 No.870352388

    これ投稿してるデバイスで検索したらすぐ分かることなのになぜ無知を晒したがるのか……

    52 21/11/26(金)06:43:58 No.870352480

    >これ投稿してるデバイスで検索したらすぐ分かることなのになぜ無知を晒したがるのか…… 蕎麦湯の飲み方 調べてみました 目次 解りませんでした! いかがでしたか?

    53 21/11/26(金)06:44:05 No.870352482

    >蕎麦湯で美味しくダシ飲みたいから >わさびは溶かずに麺に載せて食べる ライブ感スタイルいいよね

    54 21/11/26(金)06:44:11 No.870352490

    >西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた まあ蕎麦自体が基本東の文化だからな

    55 21/11/26(金)06:44:49 No.870352518

    >帝釈天で蕎麦湯に浸かり 虐待だよう

    56 21/11/26(金)06:46:02 No.870352572

    案外お品書きの隅に書いてあったりするよね

    57 21/11/26(金)06:52:33 No.870352875

    >>西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた >まあ蕎麦自体が基本東の文化だからな 蕎麦よりはうどんだなぁ

    58 21/11/26(金)07:04:45 No.870353548

    西の蕎麦屋で蕎麦湯って言うとは?って言われるよ

    59 21/11/26(金)07:07:10 No.870353686

    >街探しても蕎麦屋全然見当たらないくらい蕎麦食う文化薄い地域はあるから知らん人とか知ってても実際見たことない人は割と居ると思う >俺も関東来るまで正直知らなかった もともと信州から東日本のほうに広まった文化だからね 地方によって知らない人いるの当たり前よね

    60 21/11/26(金)07:08:20 No.870353758

    ようするにうどんのゆで汁だろ?不味いわ っていってた「」元気かな…

    61 21/11/26(金)07:10:27 No.870353897

    いつも不思議なのが開店直後でも蕎麦湯提供できてること どうやってんだあれ

    62 21/11/26(金)07:11:37 No.870353968

    結構多いな…ってなる

    63 21/11/26(金)07:12:04 No.870353998

    >いつも不思議なのが開店直後でも蕎麦湯提供できてること >どうやってんだあれ >蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて >わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ

    64 21/11/26(金)07:18:24 No.870354454

    よくも騙したああああああ!! の気分だよ…

    65 21/11/26(金)07:25:55 No.870354979

    蕎麦湯そのものを湯飲みに入れて飲んでもいいし食べ終わった後のざるのつけ汁に 自分好みに適量入れてかけそばの汁みたいにして飲んでもいい 気に入らないなら飲まなくてもいい そういうもんだ

    66 21/11/26(金)07:27:53 No.870355134

    超辛口の大根おろし溶かしたつゆにそば湯大好き!!!! 蕎麦ももちろん好きだけどこれ大好き!!! お酒めっちゃ飲めちゃう!!!1!!!!!!11!11 家で量産したら普段より低カロリーでヘルシー! 塩分は考えない物とする

    67 21/11/26(金)07:28:53 No.870355225

    普通は蕎麦って茹でるとそば粉がお湯に溶け出しちゃうんだ 蕎麦が含まれてる湯をそのまま捨てるのが勿体無いから客が飲めるように提供してるだけ そばもんにも書いてある

    68 21/11/26(金)07:31:20 No.870355436

    蕎麦湯はあるのにうどん湯やラーメン湯は無い

    69 21/11/26(金)07:34:20 No.870355702

    栄養価高いし飲めるなら飲む

    70 21/11/26(金)07:37:31 No.870355959

    美味しんぼで 最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた

    71 21/11/26(金)07:38:21 No.870356031

    地方によって蕎麦湯があったりなかったりする

    72 21/11/26(金)07:38:28 No.870356039

    飲んだことしかなかったけどつゆ割るのにもつかうのか

    73 21/11/26(金)07:38:41 No.870356065

    味が美味いかどうかというよか冷たい蕎麦食った後に温かいスープ飲むのが体にいい気がしていつも飲んでる

    74 21/11/26(金)07:38:47 No.870356074

    >最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた 味が安定しそう

    75 21/11/26(金)07:38:57 No.870356086

    >蕎麦湯はあるのにうどん湯やラーメン湯は無い 小麦粉を茹でて出てくるのは澱粉やグルテンだから蕎麦ほどの栄養は無い

    76 21/11/26(金)07:38:59 No.870356089

    >最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた 朝イチの茹で汁じゃそば成分も足りないだろうからこれは仕方がないことなんじゃ?

    77 21/11/26(金)07:45:30 No.870356676

    スレの方向性決まったら他人のレス真似したようなレスで溢れるのほんとなんだなあ

    78 21/11/26(金)07:47:19 No.870356827

    無知蒙昧な関西の人間は蕎麦湯知らないらしいな

    79 21/11/26(金)07:55:00 No.870357554

    だいぶ前だけど蕎麦屋で隣の席に座った外人のカップル 男のほうがなんか偉そうに説明したあとざるそばにかけだしてテーブル水浸しにしたのに思い出した

    80 21/11/26(金)07:59:36 No.870358060

    立ち食いならともかく蕎麦屋行って蕎麦湯出てこないとこなんてあるのか…?

    81 21/11/26(金)08:00:34 No.870358168

    >塩分は考えない物とする これがなぁ

    82 21/11/26(金)08:01:21 No.870358260

    俺も全く知らなかったから会社の先輩の見様見真似で凌いだ 今は蕎麦湯大好き

    83 21/11/26(金)08:02:15 No.870358368

    >だいぶ前だけど蕎麦屋で隣の席に座った外人のカップル >男のほうがなんか偉そうに説明したあとざるそばにかけだしてテーブル水浸しにしたのに思い出した 他人事だからかわいい

    84 21/11/26(金)08:04:49 No.870358705

    何でラーメンの茹で汁だけ冷めると膜が張るの

    85 21/11/26(金)08:08:09 No.870359212

    蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし

    86 21/11/26(金)08:10:23 No.870359554

    蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? 米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ

    87 21/11/26(金)08:13:16 No.870360029

    >蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? >米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ 飽きるほど米麦食べてるから蕎麦をたまに食うと美味く感じるんだ 地元の人間は知らん

    88 21/11/26(金)08:16:03 No.870360467

    >蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし そのせいで年一で死にかけるの最悪だよ

    89 21/11/26(金)08:17:00 No.870360622

    >蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? >米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ 情報食ってる人?

    90 21/11/26(金)08:17:39 No.870360723

    九州では蕎麦湯を飲む風習はあまり定着してないから知らない人が居るのもおかしくはないと思う 俺も成人するまで蕎麦湯とか知らなかったし

    91 21/11/26(金)08:17:47 No.870360738

    >情報食ってる人? 情報食ってる人がありがたがる食い物だろ?

    92 21/11/26(金)08:17:50 No.870360746

    俺は普通につゆ飲むから使わないな

    93 21/11/26(金)08:18:16 No.870360797

    蕎麦はうまいけど蕎麦湯はそんなにうまくないと思う

    94 21/11/26(金)08:18:21 No.870360807

    >情報食ってる人? それ万能の返しじゃないんですよ

    95 21/11/26(金)08:19:49 No.870361015

    >>蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし >そのせいで年一で死にかけるの最悪だよ 蕎麦アレルギーなら蕎麦は食わん方が ええ

    96 21/11/26(金)08:20:04 No.870361046

    この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに…

    97 21/11/26(金)08:21:28 No.870361248

    つゆ3種類くらい出された時はどれに入れて飲むのか迷った しょうがないから全部飲んだ

    98 21/11/26(金)08:24:14 No.870361728

    飲んだあとの蕎麦うまいよね程よくしょっぱくて水分いっぱいとれる

    99 21/11/26(金)08:25:25 No.870361907

    なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな

    100 21/11/26(金)08:28:49 No.870362439

    >なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな 内容がそうだからじゃねえかな…

    101 21/11/26(金)08:31:16 No.870362800

    凄く濃いつゆでそば食べ終わって量が減った状態に蕎麦湯注いでも なお濃かったのはどうすれば良かったんだ…ってなった

    102 21/11/26(金)08:31:51 No.870362900

    これ言うって蕎麦屋いままで一度も行ったことなかったの?

    103 21/11/26(金)08:31:58 No.870362918

    男は黙って 直飲み!

    104 21/11/26(金)08:33:09 No.870363084

    小さい頃に蕎麦屋行ったときに祖母に教えてもらった気がする

    105 21/11/26(金)08:35:48 No.870363456

    >この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに… 蕎麦湯の味わい方を知らなかった時点の自分を描いてはいけないって法はないだろうに…

    106 21/11/26(金)08:36:45 No.870363594

    そういや蕎麦湯でつけ汁薄めて飲むっていつくらいから知ってやってたんだろう 身内がやってたのを真似たのか店の人に教えて貰ったのか全然覚えてない…

    107 21/11/26(金)08:36:47 No.870363607

    元記事ではちゃんと描いた人は調べてるじゃん

    108 21/11/26(金)08:38:49 No.870363940

    独身女性とかになると蕎麦屋普段行かないとかそういうのもあるのかな

    109 21/11/26(金)08:39:36 No.870364058

    >>この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに… >蕎麦湯の味わい方を知らなかった時点の自分を描いてはいけないって法はないだろうに… 俺が不快なんですけおおおお!!

    110 21/11/26(金)08:39:58 No.870364133

    繊細すぎる…

    111 21/11/26(金)08:44:47 No.870364928

    >>なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな >内容がそうだからじゃねえかな… マンガの出来事がリアルタイムだと思ってそうで怖い

    112 21/11/26(金)08:47:19 No.870365374

    スマホで調べろ

    113 21/11/26(金)08:48:45 No.870365605

    よく分からんけど知らないからってこんなに攻撃的になるものなのか?

    114 21/11/26(金)08:48:50 No.870365624

    集団ストーカーのこと描いてた人の絵柄と似てて これもこの先に「そばの煮え湯を飲ませる攻撃!」とか妄想に結びつくんだろうなって思ってた

    115 21/11/26(金)08:49:13 No.870365681

    変な子ってそばのスレ好きだよね つけ麺叩きみたいにいい感じに荒れて伸びるから?

    116 21/11/26(金)08:50:30 No.870365891

    自分で叩いて自分で擁護してそう