ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/11/26(金)04:47:28 No.870347413
知らない文化だ
1 21/11/26(金)04:53:03 No.870347709
いい歳した大人が蕎麦湯知らんのってやばくない?
2 21/11/26(金)04:53:17 No.870347716
そじ坊行ったときの俺
3 21/11/26(金)04:55:06 No.870347797
外食で普段蕎麦屋いかない人なら知らないこと自体は問題ないけど ネットでそれ言う前に検索すればすぐわかる程度の話ではある
4 21/11/26(金)04:55:48 No.870347830
食べる前に写真撮ってないでスマホで調べよう
5 21/11/26(金)04:56:19 No.870347862
店員さんに聞いたら教えてくれたよ
6 21/11/26(金)04:56:53 No.870347890
蕎麦が乾いてる時に少しかけて柔らかく戻すんだよ
7 21/11/26(金)04:59:24 No.870348013
ポット?そんなに大量に!?
8 21/11/26(金)05:01:51 No.870348119
ご自由にって言われてるんだから好きに使って良いよ
9 21/11/26(金)05:07:37 No.870348398
こういうの いい大人なら初めてだから知らねえとか言って聞きゃいいだろって思う
10 21/11/26(金)05:10:00 No.870348494
街探しても蕎麦屋全然見当たらないくらい蕎麦食う文化薄い地域はあるから知らん人とか知ってても実際見たことない人は割と居ると思う 俺も関東来るまで正直知らなかった
11 21/11/26(金)05:12:04 No.870348576
つけ麺のスープ割りをタダの茹で汁でやってるってヤツだろ知ってる知ってる
12 21/11/26(金)05:13:08 No.870348624
つまり蕎麦湯をごくごく飲んでもいい…
13 21/11/26(金)05:13:13 No.870348631
そのただの茹で汁が美味いからな… つゆで割らずにそのまま飲んでもいい
14 21/11/26(金)05:16:19 No.870348748
知らない事を恥じるならそれを出力するな
15 21/11/26(金)05:16:25 No.870348750
白湯って意外とうまいからな そばの風味がついたらそりゃあ美味い
16 21/11/26(金)05:16:27 No.870348751
家族と蕎麦屋行っても誰もそば湯飲まない家だったらあり得るのかも
17 21/11/26(金)05:17:40 No.870348807
急須みたいなので出す店はよくあるけどポットもあるんだ
18 21/11/26(金)05:19:07 No.870348873
これは流石にネットで調べりゃ出るしな…
19 21/11/26(金)05:20:10 No.870348924
俺は冷たいそばつゆを飲んで〆るのが好きなんだ
20 21/11/26(金)05:24:21 No.870349109
セルフなら待ってる間に飲んで喉を温めるのもいいぞ
21 21/11/26(金)05:27:40 No.870349245
わざとらし…
22 21/11/26(金)05:37:43 No.870349734
あじといっしょに栄養も染み出てる
23 21/11/26(金)05:38:20 No.870349756
あんまり好きじゃなくて俺の飲み方間違ってるのかな…って気分になる
24 21/11/26(金)05:38:36 No.870349769
別に飲まなきゃならないもんでもないし…
25 21/11/26(金)05:39:47 No.870349811
湯だから浸かるんだろ
26 21/11/26(金)05:39:59 No.870349820
正直ツユを割っても不味い そのまま飲んだ方が美味しい
27 21/11/26(金)05:40:08 No.870349827
別に割らずにつゆ飲むからいらない
28 21/11/26(金)05:40:57 No.870349852
調べてみました! わかりませんでした! いかがでしたか?
29 21/11/26(金)05:41:59 No.870349895
>正直ツユを割っても不味い ツユの濃い味のあとにそば湯で割って飲んでも薄くて味がしないんだよね
30 21/11/26(金)05:42:06 No.870349902
ワン・モア!!
31 21/11/26(金)05:43:49 No.870349968
>つまり蕎麦湯をごくごく飲んでもいい… そもそもが飲むものだからな
32 21/11/26(金)05:47:26 No.870350094
日本は貧しくなってるからな
33 21/11/26(金)05:48:16 No.870350128
蕎麦湯を知ったのはかりあげ君だったかな?
34 21/11/26(金)05:57:51 No.870350492
むしろそば湯の為に食ってるみたいな所ある
35 21/11/26(金)05:58:03 No.870350498
ググれよと思ったけどそもそもスレ画がいかがでしたかブログの導入イラストに見える…
36 21/11/26(金)05:59:09 No.870350550
つゆそのままはだいぶストロングスタイルだな…
37 21/11/26(金)06:01:44 No.870350649
そば湯はどう飲んでも良いとされている
38 21/11/26(金)06:03:26 No.870350714
スマホあれば検索すればいいよね
39 21/11/26(金)06:11:05 No.870351031
鴨南蛮のつゆは躊躇う
40 21/11/26(金)06:12:20 No.870351083
そばを食べると腹を下すがそば湯を飲むと不思議と大丈夫だったのでそば湯を飲むようになったそうだが… 今となってはそばを食べると腹を下すの部分の方がよく分からないな
41 21/11/26(金)06:14:24 No.870351157
蕎麦湯で美味しくダシ飲みたいから わさびは溶かずに麺に載せて食べる
42 21/11/26(金)06:14:56 No.870351191
蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ
43 21/11/26(金)06:33:31 No.870351955
>急須みたいなので出す店はよくあるけどポットもあるんだ 茹でたのを一緒にお出しするわけじゃなくて事前採取したのが入ってるパターン
44 21/11/26(金)06:35:43 No.870352043
富士そばはポットだな
45 21/11/26(金)06:37:50 No.870352148
ざる2枚を手早く手繰って蕎麦湯にさっと浸かって出ていくのが真の江戸っ子
46 21/11/26(金)06:38:28 No.870352184
ぬる燗と蕎麦湯交互に呑む
47 21/11/26(金)06:40:08 No.870352264
西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた
48 21/11/26(金)06:41:10 No.870352313
蕎麦湯は甘くておいしいのでらめんつゆで割りたくないからそのまま飲んでる
49 21/11/26(金)06:42:08 No.870352370
>蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて >わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ ちゃんと茹で汁使ってでんぷん質をアルファ化してるし おとした粉も再利用してるからいいだろ
50 21/11/26(金)06:42:18 No.870352380
>ざる2枚を手早く手繰って蕎麦湯にさっと浸かって出ていくのが真の江戸っ子 帝釈天で蕎麦湯に浸かり
51 21/11/26(金)06:42:25 No.870352388
これ投稿してるデバイスで検索したらすぐ分かることなのになぜ無知を晒したがるのか……
52 21/11/26(金)06:43:58 No.870352480
>これ投稿してるデバイスで検索したらすぐ分かることなのになぜ無知を晒したがるのか…… 蕎麦湯の飲み方 調べてみました 目次 解りませんでした! いかがでしたか?
53 21/11/26(金)06:44:05 No.870352482
>蕎麦湯で美味しくダシ飲みたいから >わさびは溶かずに麺に載せて食べる ライブ感スタイルいいよね
54 21/11/26(金)06:44:11 No.870352490
>西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた まあ蕎麦自体が基本東の文化だからな
55 21/11/26(金)06:44:49 No.870352518
>帝釈天で蕎麦湯に浸かり 虐待だよう
56 21/11/26(金)06:46:02 No.870352572
案外お品書きの隅に書いてあったりするよね
57 21/11/26(金)06:52:33 No.870352875
>>西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた >まあ蕎麦自体が基本東の文化だからな 蕎麦よりはうどんだなぁ
58 21/11/26(金)07:04:45 No.870353548
西の蕎麦屋で蕎麦湯って言うとは?って言われるよ
59 21/11/26(金)07:07:10 No.870353686
>街探しても蕎麦屋全然見当たらないくらい蕎麦食う文化薄い地域はあるから知らん人とか知ってても実際見たことない人は割と居ると思う >俺も関東来るまで正直知らなかった もともと信州から東日本のほうに広まった文化だからね 地方によって知らない人いるの当たり前よね
60 21/11/26(金)07:08:20 No.870353758
ようするにうどんのゆで汁だろ?不味いわ っていってた「」元気かな…
61 21/11/26(金)07:10:27 No.870353897
いつも不思議なのが開店直後でも蕎麦湯提供できてること どうやってんだあれ
62 21/11/26(金)07:11:37 No.870353968
結構多いな…ってなる
63 21/11/26(金)07:12:04 No.870353998
>いつも不思議なのが開店直後でも蕎麦湯提供できてること >どうやってんだあれ >蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて >わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ
64 21/11/26(金)07:18:24 No.870354454
よくも騙したああああああ!! の気分だよ…
65 21/11/26(金)07:25:55 No.870354979
蕎麦湯そのものを湯飲みに入れて飲んでもいいし食べ終わった後のざるのつけ汁に 自分好みに適量入れてかけそばの汁みたいにして飲んでもいい 気に入らないなら飲まなくてもいい そういうもんだ
66 21/11/26(金)07:27:53 No.870355134
超辛口の大根おろし溶かしたつゆにそば湯大好き!!!! 蕎麦ももちろん好きだけどこれ大好き!!! お酒めっちゃ飲めちゃう!!!1!!!!!!11!11 家で量産したら普段より低カロリーでヘルシー! 塩分は考えない物とする
67 21/11/26(金)07:28:53 No.870355225
普通は蕎麦って茹でるとそば粉がお湯に溶け出しちゃうんだ 蕎麦が含まれてる湯をそのまま捨てるのが勿体無いから客が飲めるように提供してるだけ そばもんにも書いてある
68 21/11/26(金)07:31:20 No.870355436
蕎麦湯はあるのにうどん湯やラーメン湯は無い
69 21/11/26(金)07:34:20 No.870355702
栄養価高いし飲めるなら飲む
70 21/11/26(金)07:37:31 No.870355959
美味しんぼで 最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた
71 21/11/26(金)07:38:21 No.870356031
地方によって蕎麦湯があったりなかったりする
72 21/11/26(金)07:38:28 No.870356039
飲んだことしかなかったけどつゆ割るのにもつかうのか
73 21/11/26(金)07:38:41 No.870356065
味が美味いかどうかというよか冷たい蕎麦食った後に温かいスープ飲むのが体にいい気がしていつも飲んでる
74 21/11/26(金)07:38:47 No.870356074
>最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた 味が安定しそう
75 21/11/26(金)07:38:57 No.870356086
>蕎麦湯はあるのにうどん湯やラーメン湯は無い 小麦粉を茹でて出てくるのは澱粉やグルテンだから蕎麦ほどの栄養は無い
76 21/11/26(金)07:38:59 No.870356089
>最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた 朝イチの茹で汁じゃそば成分も足りないだろうからこれは仕方がないことなんじゃ?
77 21/11/26(金)07:45:30 No.870356676
スレの方向性決まったら他人のレス真似したようなレスで溢れるのほんとなんだなあ
78 21/11/26(金)07:47:19 No.870356827
無知蒙昧な関西の人間は蕎麦湯知らないらしいな
79 21/11/26(金)07:55:00 No.870357554
だいぶ前だけど蕎麦屋で隣の席に座った外人のカップル 男のほうがなんか偉そうに説明したあとざるそばにかけだしてテーブル水浸しにしたのに思い出した
80 21/11/26(金)07:59:36 No.870358060
立ち食いならともかく蕎麦屋行って蕎麦湯出てこないとこなんてあるのか…?
81 21/11/26(金)08:00:34 No.870358168
>塩分は考えない物とする これがなぁ
82 21/11/26(金)08:01:21 No.870358260
俺も全く知らなかったから会社の先輩の見様見真似で凌いだ 今は蕎麦湯大好き
83 21/11/26(金)08:02:15 No.870358368
>だいぶ前だけど蕎麦屋で隣の席に座った外人のカップル >男のほうがなんか偉そうに説明したあとざるそばにかけだしてテーブル水浸しにしたのに思い出した 他人事だからかわいい
84 21/11/26(金)08:04:49 No.870358705
何でラーメンの茹で汁だけ冷めると膜が張るの
85 21/11/26(金)08:08:09 No.870359212
蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし
86 21/11/26(金)08:10:23 No.870359554
蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? 米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ
87 21/11/26(金)08:13:16 No.870360029
>蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? >米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ 飽きるほど米麦食べてるから蕎麦をたまに食うと美味く感じるんだ 地元の人間は知らん
88 21/11/26(金)08:16:03 No.870360467
>蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし そのせいで年一で死にかけるの最悪だよ
89 21/11/26(金)08:17:00 No.870360622
>蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? >米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ 情報食ってる人?
90 21/11/26(金)08:17:39 No.870360723
九州では蕎麦湯を飲む風習はあまり定着してないから知らない人が居るのもおかしくはないと思う 俺も成人するまで蕎麦湯とか知らなかったし
91 21/11/26(金)08:17:47 No.870360738
>情報食ってる人? 情報食ってる人がありがたがる食い物だろ?
92 21/11/26(金)08:17:50 No.870360746
俺は普通につゆ飲むから使わないな
93 21/11/26(金)08:18:16 No.870360797
蕎麦はうまいけど蕎麦湯はそんなにうまくないと思う
94 21/11/26(金)08:18:21 No.870360807
>情報食ってる人? それ万能の返しじゃないんですよ
95 21/11/26(金)08:19:49 No.870361015
>>蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし >そのせいで年一で死にかけるの最悪だよ 蕎麦アレルギーなら蕎麦は食わん方が ええ
96 21/11/26(金)08:20:04 No.870361046
この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに…
97 21/11/26(金)08:21:28 No.870361248
つゆ3種類くらい出された時はどれに入れて飲むのか迷った しょうがないから全部飲んだ
98 21/11/26(金)08:24:14 No.870361728
飲んだあとの蕎麦うまいよね程よくしょっぱくて水分いっぱいとれる
99 21/11/26(金)08:25:25 No.870361907
なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな
100 21/11/26(金)08:28:49 No.870362439
>なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな 内容がそうだからじゃねえかな…
101 21/11/26(金)08:31:16 No.870362800
凄く濃いつゆでそば食べ終わって量が減った状態に蕎麦湯注いでも なお濃かったのはどうすれば良かったんだ…ってなった
102 21/11/26(金)08:31:51 No.870362900
これ言うって蕎麦屋いままで一度も行ったことなかったの?
103 21/11/26(金)08:31:58 No.870362918
男は黙って 直飲み!
104 21/11/26(金)08:33:09 No.870363084
小さい頃に蕎麦屋行ったときに祖母に教えてもらった気がする
105 21/11/26(金)08:35:48 No.870363456
>この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに… 蕎麦湯の味わい方を知らなかった時点の自分を描いてはいけないって法はないだろうに…
106 21/11/26(金)08:36:45 No.870363594
そういや蕎麦湯でつけ汁薄めて飲むっていつくらいから知ってやってたんだろう 身内がやってたのを真似たのか店の人に教えて貰ったのか全然覚えてない…
107 21/11/26(金)08:36:47 No.870363607
元記事ではちゃんと描いた人は調べてるじゃん
108 21/11/26(金)08:38:49 No.870363940
独身女性とかになると蕎麦屋普段行かないとかそういうのもあるのかな
109 21/11/26(金)08:39:36 No.870364058
>>この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに… >蕎麦湯の味わい方を知らなかった時点の自分を描いてはいけないって法はないだろうに… 俺が不快なんですけおおおお!!
110 21/11/26(金)08:39:58 No.870364133
繊細すぎる…
111 21/11/26(金)08:44:47 No.870364928
>>なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな >内容がそうだからじゃねえかな… マンガの出来事がリアルタイムだと思ってそうで怖い
112 21/11/26(金)08:47:19 No.870365374
スマホで調べろ
113 21/11/26(金)08:48:45 No.870365605
よく分からんけど知らないからってこんなに攻撃的になるものなのか?
114 21/11/26(金)08:48:50 No.870365624
集団ストーカーのこと描いてた人の絵柄と似てて これもこの先に「そばの煮え湯を飲ませる攻撃!」とか妄想に結びつくんだろうなって思ってた
115 21/11/26(金)08:49:13 No.870365681
変な子ってそばのスレ好きだよね つけ麺叩きみたいにいい感じに荒れて伸びるから?
116 21/11/26(金)08:50:30 No.870365891
自分で叩いて自分で擁護してそう