虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/11/26(金)04:47:28 知らな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1637869648448.jpg 21/11/26(金)04:47:28 No.870347413

知らない文化だ

1 21/11/26(金)04:53:03 No.870347709

いい歳した大人が蕎麦湯知らんのってやばくない?

2 21/11/26(金)04:53:17 No.870347716

そじ坊行ったときの俺

3 21/11/26(金)04:55:06 No.870347797

外食で普段蕎麦屋いかない人なら知らないこと自体は問題ないけど ネットでそれ言う前に検索すればすぐわかる程度の話ではある

4 21/11/26(金)04:55:48 No.870347830

食べる前に写真撮ってないでスマホで調べよう

5 21/11/26(金)04:56:19 No.870347862

店員さんに聞いたら教えてくれたよ

6 21/11/26(金)04:56:53 No.870347890

蕎麦が乾いてる時に少しかけて柔らかく戻すんだよ

7 21/11/26(金)04:59:24 No.870348013

ポット?そんなに大量に!?

8 21/11/26(金)05:01:51 No.870348119

ご自由にって言われてるんだから好きに使って良いよ

9 21/11/26(金)05:07:37 No.870348398

こういうの いい大人なら初めてだから知らねえとか言って聞きゃいいだろって思う

10 21/11/26(金)05:10:00 No.870348494

街探しても蕎麦屋全然見当たらないくらい蕎麦食う文化薄い地域はあるから知らん人とか知ってても実際見たことない人は割と居ると思う 俺も関東来るまで正直知らなかった

11 21/11/26(金)05:12:04 No.870348576

つけ麺のスープ割りをタダの茹で汁でやってるってヤツだろ知ってる知ってる

12 21/11/26(金)05:13:08 No.870348624

つまり蕎麦湯をごくごく飲んでもいい…

13 21/11/26(金)05:13:13 No.870348631

そのただの茹で汁が美味いからな… つゆで割らずにそのまま飲んでもいい

14 21/11/26(金)05:16:19 No.870348748

知らない事を恥じるならそれを出力するな

15 21/11/26(金)05:16:25 No.870348750

白湯って意外とうまいからな そばの風味がついたらそりゃあ美味い

16 21/11/26(金)05:16:27 No.870348751

家族と蕎麦屋行っても誰もそば湯飲まない家だったらあり得るのかも

17 21/11/26(金)05:17:40 No.870348807

急須みたいなので出す店はよくあるけどポットもあるんだ

18 21/11/26(金)05:19:07 No.870348873

これは流石にネットで調べりゃ出るしな…

19 21/11/26(金)05:20:10 No.870348924

俺は冷たいそばつゆを飲んで〆るのが好きなんだ

20 21/11/26(金)05:24:21 No.870349109

セルフなら待ってる間に飲んで喉を温めるのもいいぞ

21 21/11/26(金)05:27:40 No.870349245

わざとらし…

22 21/11/26(金)05:37:43 No.870349734

あじといっしょに栄養も染み出てる

23 21/11/26(金)05:38:20 No.870349756

あんまり好きじゃなくて俺の飲み方間違ってるのかな…って気分になる

24 21/11/26(金)05:38:36 No.870349769

別に飲まなきゃならないもんでもないし…

25 21/11/26(金)05:39:47 No.870349811

湯だから浸かるんだろ

26 21/11/26(金)05:39:59 No.870349820

正直ツユを割っても不味い そのまま飲んだ方が美味しい

27 21/11/26(金)05:40:08 No.870349827

別に割らずにつゆ飲むからいらない

28 21/11/26(金)05:40:57 No.870349852

調べてみました! わかりませんでした! いかがでしたか?

29 21/11/26(金)05:41:59 No.870349895

>正直ツユを割っても不味い ツユの濃い味のあとにそば湯で割って飲んでも薄くて味がしないんだよね

30 21/11/26(金)05:42:06 No.870349902

ワン・モア!!

31 21/11/26(金)05:43:49 No.870349968

>つまり蕎麦湯をごくごく飲んでもいい… そもそもが飲むものだからな

32 21/11/26(金)05:47:26 No.870350094

日本は貧しくなってるからな

33 21/11/26(金)05:48:16 No.870350128

蕎麦湯を知ったのはかりあげ君だったかな?

34 21/11/26(金)05:57:51 No.870350492

むしろそば湯の為に食ってるみたいな所ある

35 21/11/26(金)05:58:03 No.870350498

ググれよと思ったけどそもそもスレ画がいかがでしたかブログの導入イラストに見える…

36 21/11/26(金)05:59:09 No.870350550

つゆそのままはだいぶストロングスタイルだな…

37 21/11/26(金)06:01:44 No.870350649

そば湯はどう飲んでも良いとされている

38 21/11/26(金)06:03:26 No.870350714

スマホあれば検索すればいいよね

39 21/11/26(金)06:11:05 No.870351031

鴨南蛮のつゆは躊躇う

40 21/11/26(金)06:12:20 No.870351083

そばを食べると腹を下すがそば湯を飲むと不思議と大丈夫だったのでそば湯を飲むようになったそうだが… 今となってはそばを食べると腹を下すの部分の方がよく分からないな

41 21/11/26(金)06:14:24 No.870351157

蕎麦湯で美味しくダシ飲みたいから わさびは溶かずに麺に載せて食べる

42 21/11/26(金)06:14:56 No.870351191

蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ

43 21/11/26(金)06:33:31 No.870351955

>急須みたいなので出す店はよくあるけどポットもあるんだ 茹でたのを一緒にお出しするわけじゃなくて事前採取したのが入ってるパターン

44 21/11/26(金)06:35:43 No.870352043

富士そばはポットだな

45 21/11/26(金)06:37:50 No.870352148

ざる2枚を手早く手繰って蕎麦湯にさっと浸かって出ていくのが真の江戸っ子

46 21/11/26(金)06:38:28 No.870352184

ぬる燗と蕎麦湯交互に呑む

47 21/11/26(金)06:40:08 No.870352264

西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた

48 21/11/26(金)06:41:10 No.870352313

蕎麦湯は甘くておいしいのでらめんつゆで割りたくないからそのまま飲んでる

49 21/11/26(金)06:42:08 No.870352370

>蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて >わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ ちゃんと茹で汁使ってでんぷん質をアルファ化してるし おとした粉も再利用してるからいいだろ

50 21/11/26(金)06:42:18 No.870352380

>ざる2枚を手早く手繰って蕎麦湯にさっと浸かって出ていくのが真の江戸っ子 帝釈天で蕎麦湯に浸かり

51 21/11/26(金)06:42:25 No.870352388

これ投稿してるデバイスで検索したらすぐ分かることなのになぜ無知を晒したがるのか……

52 21/11/26(金)06:43:58 No.870352480

>これ投稿してるデバイスで検索したらすぐ分かることなのになぜ無知を晒したがるのか…… 蕎麦湯の飲み方 調べてみました 目次 解りませんでした! いかがでしたか?

53 21/11/26(金)06:44:05 No.870352482

>蕎麦湯で美味しくダシ飲みたいから >わさびは溶かずに麺に載せて食べる ライブ感スタイルいいよね

54 21/11/26(金)06:44:11 No.870352490

>西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた まあ蕎麦自体が基本東の文化だからな

55 21/11/26(金)06:44:49 No.870352518

>帝釈天で蕎麦湯に浸かり 虐待だよう

56 21/11/26(金)06:46:02 No.870352572

案外お品書きの隅に書いてあったりするよね

57 21/11/26(金)06:52:33 No.870352875

>>西の方ではあんまりメジャーじゃない文化とは聞いた >まあ蕎麦自体が基本東の文化だからな 蕎麦よりはうどんだなぁ

58 21/11/26(金)07:04:45 No.870353548

西の蕎麦屋で蕎麦湯って言うとは?って言われるよ

59 21/11/26(金)07:07:10 No.870353686

>街探しても蕎麦屋全然見当たらないくらい蕎麦食う文化薄い地域はあるから知らん人とか知ってても実際見たことない人は割と居ると思う >俺も関東来るまで正直知らなかった もともと信州から東日本のほうに広まった文化だからね 地方によって知らない人いるの当たり前よね

60 21/11/26(金)07:08:20 No.870353758

ようするにうどんのゆで汁だろ?不味いわ っていってた「」元気かな…

61 21/11/26(金)07:10:27 No.870353897

いつも不思議なのが開店直後でも蕎麦湯提供できてること どうやってんだあれ

62 21/11/26(金)07:11:37 No.870353968

結構多いな…ってなる

63 21/11/26(金)07:12:04 No.870353998

>いつも不思議なのが開店直後でも蕎麦湯提供できてること >どうやってんだあれ >蕎麦の茹で汁を取ってきたんじゃなくて >わざわざ店が蕎麦湯を作ってポットに詰めてくれてるんだよなぁコレ

64 21/11/26(金)07:18:24 No.870354454

よくも騙したああああああ!! の気分だよ…

65 21/11/26(金)07:25:55 No.870354979

蕎麦湯そのものを湯飲みに入れて飲んでもいいし食べ終わった後のざるのつけ汁に 自分好みに適量入れてかけそばの汁みたいにして飲んでもいい 気に入らないなら飲まなくてもいい そういうもんだ

66 21/11/26(金)07:27:53 No.870355134

超辛口の大根おろし溶かしたつゆにそば湯大好き!!!! 蕎麦ももちろん好きだけどこれ大好き!!! お酒めっちゃ飲めちゃう!!!1!!!!!!11!11 家で量産したら普段より低カロリーでヘルシー! 塩分は考えない物とする

67 21/11/26(金)07:28:53 No.870355225

普通は蕎麦って茹でるとそば粉がお湯に溶け出しちゃうんだ 蕎麦が含まれてる湯をそのまま捨てるのが勿体無いから客が飲めるように提供してるだけ そばもんにも書いてある

68 21/11/26(金)07:31:20 No.870355436

蕎麦湯はあるのにうどん湯やラーメン湯は無い

69 21/11/26(金)07:34:20 No.870355702

栄養価高いし飲めるなら飲む

70 21/11/26(金)07:37:31 No.870355959

美味しんぼで 最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた

71 21/11/26(金)07:38:21 No.870356031

地方によって蕎麦湯があったりなかったりする

72 21/11/26(金)07:38:28 No.870356039

飲んだことしかなかったけどつゆ割るのにもつかうのか

73 21/11/26(金)07:38:41 No.870356065

味が美味いかどうかというよか冷たい蕎麦食った後に温かいスープ飲むのが体にいい気がしていつも飲んでる

74 21/11/26(金)07:38:47 No.870356074

>最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた 味が安定しそう

75 21/11/26(金)07:38:57 No.870356086

>蕎麦湯はあるのにうどん湯やラーメン湯は無い 小麦粉を茹でて出てくるのは澱粉やグルテンだから蕎麦ほどの栄養は無い

76 21/11/26(金)07:38:59 No.870356089

>最近は茹で汁ではなく蕎麦粉をお湯に溶いて出している店も多いと描いていた 朝イチの茹で汁じゃそば成分も足りないだろうからこれは仕方がないことなんじゃ?

77 21/11/26(金)07:45:30 No.870356676

スレの方向性決まったら他人のレス真似したようなレスで溢れるのほんとなんだなあ

78 21/11/26(金)07:47:19 No.870356827

無知蒙昧な関西の人間は蕎麦湯知らないらしいな

79 21/11/26(金)07:55:00 No.870357554

だいぶ前だけど蕎麦屋で隣の席に座った外人のカップル 男のほうがなんか偉そうに説明したあとざるそばにかけだしてテーブル水浸しにしたのに思い出した

80 21/11/26(金)07:59:36 No.870358060

立ち食いならともかく蕎麦屋行って蕎麦湯出てこないとこなんてあるのか…?

81 21/11/26(金)08:00:34 No.870358168

>塩分は考えない物とする これがなぁ

82 21/11/26(金)08:01:21 No.870358260

俺も全く知らなかったから会社の先輩の見様見真似で凌いだ 今は蕎麦湯大好き

83 21/11/26(金)08:02:15 No.870358368

>だいぶ前だけど蕎麦屋で隣の席に座った外人のカップル >男のほうがなんか偉そうに説明したあとざるそばにかけだしてテーブル水浸しにしたのに思い出した 他人事だからかわいい

84 21/11/26(金)08:04:49 No.870358705

何でラーメンの茹で汁だけ冷めると膜が張るの

85 21/11/26(金)08:08:09 No.870359212

蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし

86 21/11/26(金)08:10:23 No.870359554

蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? 米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ

87 21/11/26(金)08:13:16 No.870360029

>蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? >米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ 飽きるほど米麦食べてるから蕎麦をたまに食うと美味く感じるんだ 地元の人間は知らん

88 21/11/26(金)08:16:03 No.870360467

>蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし そのせいで年一で死にかけるの最悪だよ

89 21/11/26(金)08:17:00 No.870360622

>蕎麦ってそんなありがたがるほどうまいか? >米麦穫れないところで仕方なく食うもんだろ 情報食ってる人?

90 21/11/26(金)08:17:39 No.870360723

九州では蕎麦湯を飲む風習はあまり定着してないから知らない人が居るのもおかしくはないと思う 俺も成人するまで蕎麦湯とか知らなかったし

91 21/11/26(金)08:17:47 No.870360738

>情報食ってる人? 情報食ってる人がありがたがる食い物だろ?

92 21/11/26(金)08:17:50 No.870360746

俺は普通につゆ飲むから使わないな

93 21/11/26(金)08:18:16 No.870360797

蕎麦はうまいけど蕎麦湯はそんなにうまくないと思う

94 21/11/26(金)08:18:21 No.870360807

>情報食ってる人? それ万能の返しじゃないんですよ

95 21/11/26(金)08:19:49 No.870361015

>>蕎麦なんて大晦日に年一回食うだけだし >そのせいで年一で死にかけるの最悪だよ 蕎麦アレルギーなら蕎麦は食わん方が ええ

96 21/11/26(金)08:20:04 No.870361046

この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに…

97 21/11/26(金)08:21:28 No.870361248

つゆ3種類くらい出された時はどれに入れて飲むのか迷った しょうがないから全部飲んだ

98 21/11/26(金)08:24:14 No.870361728

飲んだあとの蕎麦うまいよね程よくしょっぱくて水分いっぱいとれる

99 21/11/26(金)08:25:25 No.870361907

なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな

100 21/11/26(金)08:28:49 No.870362439

>なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな 内容がそうだからじゃねえかな…

101 21/11/26(金)08:31:16 No.870362800

凄く濃いつゆでそば食べ終わって量が減った状態に蕎麦湯注いでも なお濃かったのはどうすれば良かったんだ…ってなった

102 21/11/26(金)08:31:51 No.870362900

これ言うって蕎麦屋いままで一度も行ったことなかったの?

103 21/11/26(金)08:31:58 No.870362918

男は黙って 直飲み!

104 21/11/26(金)08:33:09 No.870363084

小さい頃に蕎麦屋行ったときに祖母に教えてもらった気がする

105 21/11/26(金)08:35:48 No.870363456

>この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに… 蕎麦湯の味わい方を知らなかった時点の自分を描いてはいけないって法はないだろうに…

106 21/11/26(金)08:36:45 No.870363594

そういや蕎麦湯でつけ汁薄めて飲むっていつくらいから知ってやってたんだろう 身内がやってたのを真似たのか店の人に教えて貰ったのか全然覚えてない…

107 21/11/26(金)08:36:47 No.870363607

元記事ではちゃんと描いた人は調べてるじゃん

108 21/11/26(金)08:38:49 No.870363940

独身女性とかになると蕎麦屋普段行かないとかそういうのもあるのかな

109 21/11/26(金)08:39:36 No.870364058

>>この漫画描く時間にいくらでも調べればいいのに… >蕎麦湯の味わい方を知らなかった時点の自分を描いてはいけないって法はないだろうに… 俺が不快なんですけおおおお!!

110 21/11/26(金)08:39:58 No.870364133

繊細すぎる…

111 21/11/26(金)08:44:47 No.870364928

>>なんでこれ描かれた時に知らない前提なのかな >内容がそうだからじゃねえかな… マンガの出来事がリアルタイムだと思ってそうで怖い

112 21/11/26(金)08:47:19 No.870365374

スマホで調べろ

113 21/11/26(金)08:48:45 No.870365605

よく分からんけど知らないからってこんなに攻撃的になるものなのか?

114 21/11/26(金)08:48:50 No.870365624

集団ストーカーのこと描いてた人の絵柄と似てて これもこの先に「そばの煮え湯を飲ませる攻撃!」とか妄想に結びつくんだろうなって思ってた

115 21/11/26(金)08:49:13 No.870365681

変な子ってそばのスレ好きだよね つけ麺叩きみたいにいい感じに荒れて伸びるから?

116 21/11/26(金)08:50:30 No.870365891

自分で叩いて自分で擁護してそう

↑Top