虹裏img歴史資料館

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21/11/25(木)01:36:26 「」に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1637771786879.jpg 21/11/25(木)01:36:26 No.870023569

「」にシュトーレンの最終工程の闇を教える あれはバターコーティングだ https://video.twimg.com/ext_tw_video/1461843994959302661/pu/vid/960x720/Xzl9eDUtXXWdrIgb.mp4?tag=12

1 21/11/25(木)01:43:36 No.870024900

そりゃ美味しいわけだ

2 21/11/25(木)01:45:24 No.870025204

おうちで作ろう!

3 21/11/25(木)01:46:53 No.870025467

業務スーパーに置いてるバターソースで代用とかできないかしら

4 21/11/25(木)01:55:40 No.870027003

>業務スーパーに置いてるバターソースで代用とかできないかしら あれは塩分入ってるからだめというかそのお金で業務スーパーのシュトーレンを買え

5 21/11/25(木)02:00:43 No.870027863

あれはコーティングじゃないわ! ドブ漬けよ!

6 21/11/25(木)02:07:33 No.870028973

初めて成城石井で買ってみたのがボソボソでいまいちな感じなんだけどみなの魅了され具合だともっと奥が深いのかな

7 21/11/25(木)02:08:14 No.870029086

>初めて成城石井で買ってみたのがボソボソでいまいちな感じなんだけどみなの魅了され具合だともっと奥が深いのかな 動画のようにドブ漬けが足りないとそうなる

8 21/11/25(木)02:10:37 No.870029419

>初めて成城石井で買ってみたのがボソボソでいまいちな感じなんだけどみなの魅了され具合だともっと奥が深いのかな 成城石井も何種類か取り扱ってたと思うけど安い奴はそんな感じだった気がする ある程度までは値段と味が比例してるよね 作り方考えたら当たり前だけど

9 21/11/25(木)02:11:54 No.870029614

一本で1800円くらいだったかな もうちょい有名どこの予約してみるわ

10 21/11/25(木)02:12:51 No.870029733

とはいえ本当は待降節の潔斎中に食う物なのでバターを使うやつは邪道ではあるらしい それで中身に脂肪分としてのマジパンが入る

11 21/11/25(木)02:14:29 No.870029941

>とはいえ本当は待降節の潔斎中に食う物なのでバターを使うやつは邪道ではあるらしい 保存食としてドブ漬けして密度を高めないと1月持たないよ…

12 21/11/25(木)02:14:54 No.870030016

>あれはバターコーティングだ 知ってた!

13 21/11/25(木)02:16:57 No.870030289

マジパン入れるのはドイツが飢饉の時に作られた栄養食だし 伝統的な保存の効くお菓子ということで中に入れられてるって聞いたけど

14 21/11/25(木)02:17:22 No.870030349

>>あれはバターコーティングだ >知ってた! えらい!

15 21/11/25(木)02:18:08 No.870030454

浸潤したバターと砂糖の装甲は日持ちと旨さの為に必要なのだ

16 21/11/25(木)02:18:36 No.870030514

シュトーレンってどこで買えんの?パン屋?

17 21/11/25(木)02:20:26 No.870030754

>シュトーレンってどこで買えんの?パン屋? カルディかパン屋

18 21/11/25(木)02:20:29 No.870030763

スーパーでもパン屋でもディスカウントストアでも

19 21/11/25(木)02:20:33 No.870030771

>シュトーレンってどこで買えんの?パン屋? 最近はスーパー・コンビニで大手パンメーカーも売るようになったけど 街の洋菓子店でも売るようになった 業務スーパーで輸入モノが激安で売ってるので雰囲気は味わえるよ

20 21/11/25(木)02:21:07 No.870030843

ケーキ屋のが1番美味しいかな

21 21/11/25(木)02:22:06 No.870030955

結構その辺で売ってそうな感じか ちょっと見てみるわありがとう

22 21/11/25(木)02:23:21 No.870031112

サイズで悩む

23 21/11/25(木)02:24:38 No.870031257

どうせ500g買ってもすぐ食べきるわけだし複数買えばいい

24 21/11/25(木)02:25:55 No.870031403

>保存食としてドブ漬けして密度を高めないと1月持たないよ… 脂肪は保存性には特に関係ないというかもともとは砂糖すらも使ってない 乾パンのナッツドライフルーツ詰めみたいなお菓子で 1490年にわざわざインノケンティウス8世がバター使ってええよって勅令を出した過去があるのよ https://www.daringgourmet.com/stollen-german-christmas-bread/ https://blog.hmns.org/2013/12/the-butter-letter-butterbrief-fruitcake/ 実物の勅令も保存されてたと思うんだがググっても出てこないな

25 21/11/25(木)02:31:35 No.870032019

待降節や四旬節は日本だとイースター以上にどんなイベントだか知られてないからな…

26 21/11/25(木)02:33:02 No.870032173

>脂肪は保存性には特に関係ないというかもともとは砂糖すらも使ってない そんな寿司は元々は生じゃないしご飯で握ってないから違うみたいな言われ方しても…

27 21/11/25(木)02:34:07 No.870032278

しかもこれを複数回繰り返す

28 21/11/25(木)02:42:43 No.870033203

シュトーレンって聞くと未だにどっかのババアが頭をちらつく

29 21/11/25(木)02:44:32 No.870033364

なんで同じクリスマスお菓子のパネットーネの方は不人気なんだろ…

30 21/11/25(木)02:46:09 No.870033534

いちばん手軽なのはカルディのかな?

31 21/11/25(木)02:47:53 No.870033700

貼られてる動画の近江屋洋菓子店で買ってみたい…

32 21/11/25(木)02:50:40 No.870033960

シュトレンここを見て食いたくなったけど果実にアレルギーがある自分は使用材料見て諦めた

33 21/11/25(木)02:51:59 No.870034072

画像の1切れ分厚いな

34 21/11/25(木)02:53:18 No.870034180

>いちばん手軽なのはカルディのかな? ちっちゃいの400円くらいだっけ

35 21/11/25(木)02:54:25 No.870034295

>シュトレンここを見て食いたくなったけど果実にアレルギーがある自分は使用材料見て諦めた 専門店がレシピ公開してるし子供向けのフルーツ抜きのシュトレンもあるよ https://tomiz.com/contents/christmas-stollen

36 21/11/25(木)03:09:07 No.870035651

おかんが結構な量作ったからみんなでつまんでる 美味しい

37 21/11/25(木)03:09:52 No.870035734

>>脂肪は保存性には特に関係ないというかもともとは砂糖すらも使ってない >そんな寿司は元々は生じゃないしご飯で握ってないから違うみたいな言われ方しても… 全然違うだろ!

38 21/11/25(木)03:11:22 No.870035852

真空脱泡させたくなる

39 21/11/25(木)03:11:44 No.870035884

とりあえず水気少なかったら持つからな… ペミカンとか油漬けのもあるけどどっちかっていうと水分抜いてパサパサになるところを油で埋めたり空気と遮断して酸化しにくくする目的だろうし

40 21/11/25(木)03:13:08 No.870035999

クリスマスに食べるスパイスクッキーのシュペックラティウスの方も広まらねえかなとずっと思ってる ロータスクッキーに近いんだけどアレにスパイス味ついてて美味いんだ

41 21/11/25(木)03:13:33 No.870036035

>とりあえず水気少なかったら持つからな… >ペミカンとか油漬けのもあるけどどっちかっていうと水分抜いてパサパサになるところを油で埋めたり空気と遮断して酸化しにくくする目的だろうし 油脂の塊のチョコがけなんかも同じだよね

42 21/11/25(木)03:31:30 No.870037405

>なんで同じクリスマスお菓子のパネットーネの方は不人気なんだろ… あれ美味いんだけどパネトーネ種自体日本じゃあんま普及してないからかな

43 21/11/25(木)03:33:28 No.870037540

レーズンが嫌いで良かった 好きだったら今頃コレもりもり食って豚になっていた

44 21/11/25(木)03:36:36 No.870037733

>あれ美味いんだけどパネトーネ種自体日本じゃあんま普及してないからかな え???カニパン…自販機のコモパン…

45 21/11/25(木)03:39:43 No.870037939

「」が絶賛していたから 数年前にセブンイレブンで買って食べたけど 思ったより甘くないくて脂っこいだけだった…

46 21/11/25(木)03:43:15 No.870038148

>「」が絶賛していたから >数年前にセブンイレブンで買って食べたけど >思ったより甘くないくて脂っこいだけだった… 脂質の食べ物だから無理な人は無理だと思うぜ

47 21/11/25(木)03:52:10 No.870038593

バターコーティングっていうからバター塗ってるのかなって思いながら再生したら なそ にん

48 21/11/25(木)03:54:15 No.870038706

今年の無印良品のシュトーレンはパンの名門のDONQ製なので とても高品質で上手い カロリーはヤバい

49 21/11/25(木)04:07:38 No.870039315

日本で売ってるのは単なる菓子パンなんじゃないか

50 21/11/25(木)04:23:34 No.870040028

ツマガリのが欲しいなと思ったけど5600円か…

51 21/11/25(木)04:26:27 No.870040159

季節ものだけどいつの間にか浸透しつつある海外の食文化って多いな

52 21/11/25(木)04:27:10 No.870040194

>ツマガリのが欲しいなと思ったけど5600円か… ツマガリのいいよ ずっしりどっしりだからマジで1切れずつで1ヶ月持つ

53 21/11/25(木)04:46:41 No.870040987

ケーキより長持ちするから販売側にも利点あるのかな?

54 21/11/25(木)05:02:05 No.870041611

>ケーキより長持ちするから販売側にも利点あるのかな? ただしバターの量が

55 21/11/25(木)05:06:50 No.870041767

近江屋洋菓子店のシュトーレンの話聞いて買いに行った 半分のシュトーレンで2500円弱(税込)だったので丸の一本では… 今冷蔵庫で寝かしてる

56 21/11/25(木)05:08:22 No.870041829

こういうのはゆっくり少量ずつ食べる保存食みたいなものだと聞いた

57 21/11/25(木)05:15:06 No.870042104

>こういうのはゆっくり少量ずつ食べる保存食みたいなものだと聞いた うるせ~~~~~~~~知らね~~~~~~~~~~~~~~

58 21/11/25(木)05:16:41 No.870042177

>こういうのはゆっくり少量ずつ食べる保存食みたいなものだと聞いた クソ真面目に30日掛けて食べた「」の存在を知らない

59 21/11/25(木)05:16:47 No.870042181

>こういうのはゆっくり少量ずつ食べる保存食みたいなものだと聞いた 本来ちょっとづつ食べていく正月の餅 元旦の嬉しさで雑煮や焼き餅でスタートダッシュキメて食べすぎた経験は誰しもあるだろう シュトーレンも嬉しさからスタートダッシュキメて一本完走してしまうのだ

60 21/11/25(木)05:18:49 No.870042260

餅はスーパーダッシュしないとすぐカビるし…

61 21/11/25(木)05:20:28 No.870042336

パクパク食えるって時点でそれっぽいだけの偽物だろうな

62 21/11/25(木)05:25:23 No.870042548

>パクパク食えるって時点でそれっぽいだけの偽物だろうな バターに漬けこまないパンに近いのとかドライタイプのもあるよ?

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