虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/11/23(火)02:40:31 そろそ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/11/23(火)02:40:31 No.869370953

そろそろ餅のこと考えよう

1 21/11/23(火)02:41:09 No.869371027

海苔があるだけで2割増しで嬉しい

2 21/11/23(火)02:41:42 No.869371114

海苔高い

3 21/11/23(火)02:41:55 No.869371146

「」ちゃんとおじいちゃんはこの大きなお餅ね

4 21/11/23(火)02:41:58 No.869371153

砂糖醤油すき

5 21/11/23(火)02:42:13 No.869371190

スーパーにもう鏡餅出ててびっくりした

6 21/11/23(火)02:42:15 No.869371195

一度七輪で焼いてみたい ハケで醤油塗って垂れて焦げた匂い嗅ぎたい

7 21/11/23(火)02:42:21 No.869371209

>「」ちゃんとおじいちゃんはこの大きなお餅ね ワンコイン殺人やめろ

8 21/11/23(火)02:43:31 No.869371358

昨日セブンでおでんの餅巾着を食べたけど美味しかった 夜風に沁みたよ

9 21/11/23(火)02:43:31 No.869371360

いそべやん

10 21/11/23(火)02:44:09 No.869371439

海苔巻いたことないな

11 21/11/23(火)02:44:13 No.869371449

そういや俺40年以上生きてるのに海苔巻いたお餅食べたことない!

12 21/11/23(火)02:44:38 No.869371506

餅は食いたし太るは惜しし

13 21/11/23(火)02:45:05 No.869371572

>そういや俺40年以上生きてるのに海苔巻いたお餅食べたことない! 俺と同じぐらい生きてるのにまさかそんな!? 地域で海苔使う使わないってあんのかな…

14 21/11/23(火)02:45:40 No.869371651

外カリッカリで形崩れるくらい膨らんだやつが食べたい

15 21/11/23(火)02:46:28 No.869371732

そういえば今年の2月くらい狂ったように食ってたの思い出した

16 21/11/23(火)02:46:54 No.869371780

家で焼くとスレ画みたいなちょうどいい感じじゃなく膨らみすぎてしまう

17 21/11/23(火)02:47:02 No.869371798

>そういや俺40年以上生きてるのに海苔巻いたお餅食べたことない! 焼いた餅に醤油べったりつけてバターをちょいと塗ってパリパリの海苔で巻いてみろ 飛ぶぞ

18 21/11/23(火)02:47:16 No.869371832

太るのが怖くて餅が食えるかってんだ 俺は食うぞ

19 21/11/23(火)02:47:20 No.869371841

なんか久々に食べたら昔のような醤油が中に染み込んだ味が出ないんだよな…

20 21/11/23(火)02:49:03 No.869372026

糖尿家系だがバター醤油餅はおいしいからいくら食べても大丈夫だと確信している

21 21/11/23(火)02:49:08 No.869372038

雑煮楽しみ

22 21/11/23(火)02:49:19 No.869372060

>家で焼くとスレ画みたいなちょうどいい感じじゃなく膨らみすぎてしまう 醤油皿に染み込ませついでに押し付けて成型してる どうせ海苔巻いちゃえばわからんし

23 21/11/23(火)02:49:43 No.869372102

韓国海苔とチーズで巻いたのが母の味

24 21/11/23(火)02:51:28 No.869372316

今食べておけば忘れた頃に正月が来てまた食えるベストタイミング…

25 21/11/23(火)02:52:41 No.869372478

醤油に砂糖多めに入れて焼いた餅をダイブさせる

26 21/11/23(火)02:53:49 No.869372610

ちょっと下品なくらいに佐藤醤油つけたい

27 21/11/23(火)02:53:52 No.869372620

一人暮らしするようになって海苔って高いんだなと感じるようになった おやつ代わりにボリボリ食ってすまない親…

28 21/11/23(火)02:54:38 No.869372710

大根おろしからめた奴すきなんだ…ヘルシーと思えるし

29 21/11/23(火)02:55:10 No.869372768

あんこもいいんすよあんこも

30 21/11/23(火)02:55:44 No.869372828

納豆はひきわりだよね

31 21/11/23(火)02:57:31 No.869373046

こわ餅が好きでとある朝市に出てる店で定期的に買う

32 21/11/23(火)02:57:38 No.869373063

味噌汁にだばぁして雑煮にする

33 21/11/23(火)02:58:31 No.869373161

醤油だけでイケるから砂糖醤油がよくわかんない

34 21/11/23(火)02:58:31 No.869373163

>一人暮らしするようになって海苔って高いんだなと感じるようになった >おやつ代わりにボリボリ食ってすまない親… 俺はそれに加えて花かつおも貪るガキだった あの頃に戻れるならやり直したい…

35 21/11/23(火)02:58:39 No.869373180

きなこに煎りごまにあんこの缶詰を買いだすと年末だなと毎年思う

36 21/11/23(火)02:59:19 No.869373259

この時間帯にこの画像は目に毒過ぎる…

37 21/11/23(火)03:01:49 No.869373560

砂糖醤油に七味組み合わせたの好き

38 21/11/23(火)03:02:01 No.869373582

砂糖醤油より一歩踏み込んでみたらし餡を作ってみたけど美味しくて大変満足だった

39 21/11/23(火)03:03:12 No.869373715

レンチンだけで食えるから便利だよね 会社のデスクにモチ備蓄してるわ

40 21/11/23(火)03:03:20 No.869373727

「」ちゃんはもちすすりが好きだったわよね 好きなだけすすってね

41 21/11/23(火)03:06:29 No.869374089

雑煮の溶けて残った最後の汁が好き

42 21/11/23(火)03:06:39 No.869374105

焼けて醤油つけたあとまた軽く炙って醤油焦がすのが好き

43 21/11/23(火)03:08:47 No.869374329

昔は砂糖醤油好きだったけど今は醤油だけの方が好きだなあ

44 21/11/23(火)03:13:36 No.869374796

バター醤油だ バター醤油は全てを解決する

45 21/11/23(火)03:13:59 No.869374834

夏にお餅食べたっていいじゃない

46 21/11/23(火)03:14:09 No.869374850

我が家でホットプレートが最も輝く時期が近付きつつある

47 21/11/23(火)03:14:10 No.869374853

あんこの入ったお餅食べたい

48 21/11/23(火)03:14:35 No.869374898

コロナ抜いたら年始のキルスコアトップクラスなんだろうか

49 21/11/23(火)03:15:20 No.869374975

好きだけど抑えないと一度に10個くらい余裕で食えるので怖い

50 21/11/23(火)03:16:50 No.869375119

>あんこもいいんすよあんこも fu550317.png 最近は便利になったよね 俺が最近知っただけかも知れないが… 左は100均で見つけたけどとってもお手軽 餡バタートーストにもちょうどいい

51 21/11/23(火)03:19:12 No.869375353

最近はずんだ餡も気軽に売ってる

52 21/11/23(火)03:22:49 No.869375722

https://kameya-yoshinaga.com/?pid=142516073 こいつに興味があるけど微妙に良いお値段するんだよな…

53 21/11/23(火)03:23:23 No.869375780

あんまり用途が狭い便利グッズって買わないんだけど餅レンジ網は値段分くらい使ってる 普通に焼くにしてもまず温める

54 21/11/23(火)03:24:41 No.869375918

そんなあなたにさらし餡

55 21/11/23(火)03:24:59 No.869375947

焼ける前に安全装置が働くトースターから買い換えたら凄い正月太りした

56 21/11/23(火)03:25:15 No.869375965

海苔と餅の間にチーズを挟む

57 21/11/23(火)03:25:53 No.869376025

餅高くね?一キロ600円位しね?

58 21/11/23(火)03:26:24 No.869376087

>https://kameya-yoshinaga.com/?pid=142516073 >こいつに興味があるけど微妙に良いお値段するんだよな… 羊羹!?

59 21/11/23(火)03:27:16 No.869376169

>https://kameya-yoshinaga.com/?pid=142516073 >こいつに興味があるけど微妙に良いお値段するんだよな… とはいうもののそこまで高いものじゃないし引きずりそうなら1回食べてみる方がいいんじゃないだろうか 美味しかったならめでたしでこんなもんかってなってもそれはそれで後腐れなくていいと思う

60 21/11/23(火)03:28:06 No.869376245

クルミもいいぞ!

61 21/11/23(火)03:28:13 No.869376254

味噌ってどうなんだろう

62 21/11/23(火)03:30:13 No.869376445

>味噌ってどうなんだろう うまいぞ!

63 21/11/23(火)03:30:31 No.869376484

梅ケ谷餅をオーブンで焼いて喰う おいちい!

64 21/11/23(火)03:30:45 No.869376507

首吊って死ぬのと餅食って死ぬのどっちが辛いんだろ

65 21/11/23(火)03:30:45 No.869376509

>大根おろしからめた奴すきなんだ…ヘルシーと思えるし 辛みがちょうどいいアクセントになって美味しいよね

66 21/11/23(火)03:32:19 No.869376652

並べてチーズとサラミ乗せてピザにする

67 21/11/23(火)03:34:15 No.869376823

>辛みがちょうどいいアクセントになって美味しいよね わかる…あの辛みいいよね

68 21/11/23(火)03:34:54 No.869376879

バター醤油いいよね!僕も大好きだ!

69 21/11/23(火)03:38:16 No.869377162

揚げてからバター醤油まぶしてのりで巻くと馬鹿の味して美味いよ

70 21/11/23(火)03:39:55 No.869377291

バター醤油!そういうのもあるのか!

71 21/11/23(火)03:40:36 No.869377343

バター醤油はものすごく罪の味がしそうだ…

72 21/11/23(火)03:41:43 No.869377439

一昨日食べたばかりだ どの味付けも大体美味しいけどシンプルに醤油と海苔だけのが一番好き

73 21/11/23(火)03:41:49 No.869377451

だからマーガリン醤油にするね…

74 21/11/23(火)03:42:31 No.869377502

さとうの切り餅でもいいが米屋や和菓子屋が予約で受注するのし餅は一味違うので是非試してほしい つきたてはそれよりさらに上位

75 21/11/23(火)03:42:52 No.869377530

糖尿「」に砂糖醤油をそっと差し出す心遣い

76 21/11/23(火)03:44:37 No.869377678

>焼ける前に安全装置が働くトースターから買い換えたら凄い正月太りした 今サーモスタットないトースターある? あったら俺にも教えてほしい

77 21/11/23(火)03:44:51 No.869377699

海苔餅食いたくなったけど餅なんて無いので 海苔炙って醤油つけて食った美味しかった

78 21/11/23(火)03:45:38 No.869377780

クラフトの切れてるチーズが切り餅とジャストフィットするからチーズ磯辺もちにするんだ

79 21/11/23(火)03:46:20 No.869377831

正月に餅用意してくれるだけでも生活に余裕あったんだなあって 1人暮らしを始めるとしみじみ思う

80 21/11/23(火)03:46:27 No.869377843

正月以外で普通に食べる時は明太チーズでオーブンで焼いて食べるのも中々美味しい

81 21/11/23(火)03:46:51 No.869377877

>バター醤油はものすごく罪の味がしそうだ… 圧縮された炭水化物の塊にバターと醤油だからな…

82 21/11/23(火)03:47:06 No.869377899

豆餅がうますぎる

83 21/11/23(火)03:47:26 No.869377928

流石に餅に殺された「」はここには居ないだろう…

84 21/11/23(火)03:47:29 No.869377932

実家の時は毎年餅はついて用意してたから値段を気にしたことがなかった 一人暮らしを始めたらなにこれ高い…

85 21/11/23(火)03:47:36 No.869377942

豆餅は石油ストーブで炙って食ってた思い出

86 21/11/23(火)03:49:59 No.869378136

海苔大好き過ぎて買い置き海苔を正月前に 毎年全部バリバリ食ってゴメンよ天国のカーチャン

87 21/11/23(火)03:57:29 No.869378683

>今サーモスタットないトースターある? >あったら俺にも教えてほしい サーモじゃなくて膨らんだ餅がヒーターに接触するのを防ぐセンサーとかじゃない? そんなもんあるのかは知らんけど

88 21/11/23(火)03:57:31 No.869378685

高いかな?1キロって20切れぐらい入ってるので400円ぐらいでしょ

89 21/11/23(火)03:59:20 No.869378821

トップバリュの安い餅とサトウの切り餅だと明らかに焼いた時のふくらみと食感が違って価格差って出るんだなーってなった

90 21/11/23(火)04:08:09 No.869379405

安い餅って膨らんだ部分がバリバリに割れるよね…

91 21/11/23(火)04:13:56 No.869379732

ピーナッツの豆餅は一般的じゃないって割と最近知った

92 21/11/23(火)04:17:58 No.869379962

この時間に餅焼いて食べちった…

93 21/11/23(火)04:22:35 No.869380209

つきたてはあんこが最強だと思う きな粉は少しお湯で戻したいけど磯部はガリガリでも行けるから美味い ああけどつきたてのおろし醤油もいいんだよなあ…

94 21/11/23(火)04:22:43 No.869380215

去年の冬は餅を豚肉で巻いてお鍋にしたのばかり食べていた

95 21/11/23(火)04:23:09 No.869380239

サトウの切り餅は偉いよなあ…

96 21/11/23(火)04:24:19 No.869380311

海苔と醤油だけが一番好きだ

97 21/11/23(火)04:31:34 No.869380662

子供の頃に家族総出で作る年末の餅が一大イベントだった 今はそういうの体験できる子少なさそうで寂しいね

98 21/11/23(火)04:32:33 No.869380708

お餅美味しいから食べ過ぎてしまって冬はいつも太っちゃうんだよなぁ

99 21/11/23(火)04:33:28 No.869380744

俺は冬じゃなくても太るから餅食べても問題ないな

100 21/11/23(火)04:34:44 No.869380802

お茶漬け餅がたまらなく好き

101 21/11/23(火)04:36:04 No.869380853

砂糖醤油ときな粉と罪悪感をまぶして食べるうまい

102 21/11/23(火)04:39:58 No.869381007

ご飯ですよを一味と一緒に包む

103 21/11/23(火)04:41:27 No.869381056

砂糖醤油持ってきて

104 21/11/23(火)04:44:25 No.869381153

いつも忘れて食べ損ねるから誰か正月の餅スレに明太バター餅とレスして置いて欲しい

105 21/11/23(火)04:46:14 No.869381209

>いつも忘れて食べ損ねるから誰か正月の餅スレに明太バター餅とレスして置いて欲しい カレンダーにでも書いとけよ明太バター餅って

106 21/11/23(火)04:47:37 No.869381275

>明太バター餅 罪悪感がすごそう…

107 21/11/23(火)04:49:25 No.869381361

>カレンダーにでも書いとけよ明太バター餅って 天才か…!?

108 21/11/23(火)04:49:59 No.869381389

表面バリバリになるのが気になる人は一晩水に漬けておくといいぞ

109 21/11/23(火)04:50:54 No.869381429

蜂蜜もまあまあいい

110 21/11/23(火)04:51:11 No.869381441

>今サーモスタットないトースターある? >あったら俺にも教えてほしい 新調したやつもサーモスタット付いてるけどちゃんと焦げ目つくまで焼けるし早い 古いやつはその辺敏感すぎて膨らみかけで止まっちゃう

111 21/11/23(火)04:52:47 No.869381521

>敏感すぎて膨らみかけで止まっちゃう ここだけ見るとロリコンが喜びそうな字面しやがって

112 21/11/23(火)04:54:57 No.869381616

焼けるのはいい うおお垂れるんじゃねえ!!

113 21/11/23(火)04:56:13 No.869381666

2枚卸にするとすぐ焼けて美味しい

114 21/11/23(火)04:57:34 No.869381717

揚げ餅に大根おろしかけると油っこさを打ち消すから実質カロリーゼロ

115 21/11/23(火)04:57:40 No.869381721

なんで正月にしか餅食わないんだよ 一年中磯部巻き食べたいよ俺は 辛み餅も食べたいよ

116 21/11/23(火)04:58:28 No.869381754

>そういや俺40年以上生きてるのに海苔巻いたお餅食べたことない! 甲斐のない人生だったな

117 21/11/23(火)04:59:33 No.869381791

トースターやグリルより電子レンジでやったほうが柔らかくて好き

118 21/11/23(火)05:01:21 No.869381860

餅というかもち米はタイとかベトナムの方では主食になってるらしいが モチメインだとなんか元気出ないんよな

119 21/11/23(火)05:02:59 No.869381930

>なんで正月にしか餅食わないんだよ >一年中磯部巻き食べたいよ俺は >辛み餅も食べたいよ 一年中売ってんだから食えばいいだろ!

120 21/11/23(火)05:04:54 No.869381995

>>なんで正月にしか餅食わないんだよ >>一年中磯部巻き食べたいよ俺は >>辛み餅も食べたいよ >一年中売ってんだから食えばいいだろ! 越後製菓さんありがてぇ…

121 21/11/23(火)05:05:09 No.869382010

実家から届く大量の丸餅を鍋に汁に投げ込む

122 21/11/23(火)05:06:38 No.869382066

切り込みはあったほうが膨らみ方安定するよね

123 21/11/23(火)05:06:52 No.869382075

この冬、コロナより殺人するやつ

124 21/11/23(火)05:08:02 No.869382131

巾着で包むことで柔らかくなってもベチャ―っとならない先人の知恵

125 21/11/23(火)05:12:21 No.869382333

>揚げ餅に大根おろしかけると油っこさを打ち消すから実質カロリーゼロ 揚げ餅に大根おろしと麺つゆの組み合わせヤバいよな

126 21/11/23(火)05:13:37 No.869382383

餅の揚げ出し美味いんだけど揚げるのめどい… なんとかして楽に作れないだろうか

127 21/11/23(火)05:25:15 No.869382852

鍋の締めのためだけに米炊いたり麺買うのが面倒なので ここ数年の締めはもっぱらコイツ

128 21/11/23(火)05:27:50 No.869382959

おせち雑煮はもういらないけど餅は年末年始に外せないよね…

129 21/11/23(火)05:34:48 No.869383254

ホットサンドメーカー使って何かできないだろうか

130 21/11/23(火)05:37:05 No.869383361

>ホットサンドメーカー使って何かできないだろうか 軽くググってみたけど 単純に餅をホットサンドメーカーで焼くだけでもなんかいい感じになるみたいだな

131 21/11/23(火)05:40:18 No.869383506

たまに切り餅買って磯辺焼きとかにするけど 基本こごめ餅で雑煮が多いかな

132 21/11/23(火)05:59:41 No.869384311

>>ホットサンドメーカー使って何かできないだろうか >軽くググってみたけど >単純に餅をホットサンドメーカーで焼くだけでもなんかいい感じになるみたいだな マジかよ…お手軽だな

133 21/11/23(火)06:13:10 No.869384880

餅ってマジですごくて高カロリーなのに栄養素ほぼなくて ブドウ糖そのまま食ってるのとあまり変わりないみたいな話がある

134 21/11/23(火)06:13:41 No.869384911

最近は常に餅常備してる 真空パックで消費期限2,3年くらいあるし

135 21/11/23(火)06:14:15 No.869384936

>餅ってマジですごくて高カロリーなのに栄養素ほぼなくて >ブドウ糖そのまま食ってるのとあまり変わりないみたいな話がある それは白米の時点で同じじゃん

136 21/11/23(火)06:18:52 No.869385154

>餅ってマジですごくて高カロリーなのに栄養素ほぼなくて >ブドウ糖そのまま食ってるのとあまり変わりないみたいな話がある なのでこうして雑煮にして食べる

137 21/11/23(火)06:22:10 No.869385308

オーブントースター捨てたからもう何年ももち食ってねえな

138 21/11/23(火)06:43:57 No.869386459

>餅ってマジですごくて高カロリーなのに栄養素ほぼなくて >ブドウ糖そのまま食ってるのとあまり変わりないみたいな話がある つまりエネルギー効率が高いってことじゃん!

139 21/11/23(火)06:44:13 No.869386479

>オーブントースター捨てたからもう何年ももち食ってねえな 電子レンジでも水に入れて加熱しすぎない程度に温めれば美味しいよ ただもち米粉を固めた餅だと溶けちゃうこともあるので注意だ

140 21/11/23(火)06:48:56 No.869386758

もう餅が食える季節か…早いなあ一年って

141 21/11/23(火)07:00:34 No.869387535

餅自体は1年中売ってるんだけどな 鍋用の薄いやつが使い勝手よくて餅食べる頻度増えた

142 21/11/23(火)07:03:56 No.869387744

嵩張らないのでついつい食べ過ぎちゃう

143 21/11/23(火)07:04:00 No.869387748

餅の気分になってしまったじゃないか 朝飯は磯辺にしよう

144 21/11/23(火)07:12:59 No.869388328

>さとうの切り餅でもいいが米屋や和菓子屋が予約で受注するのし餅は一味違うので是非試してほしい 焼かなくても美味しいのいいよね

145 21/11/23(火)07:13:41 No.869388379

>オーブントースター捨てたからもう何年ももち食ってねえな コンロとフライパンと蓋あればできるよ

146 21/11/23(火)07:14:25 No.869388419

1人前から作れる餅つき機とかないの?

147 21/11/23(火)07:20:46 No.869388894

焼き餅よりレンチン餅の方が好きだわ

↑Top