21/11/21(日)20:11:00 やすい ... のスレッド詳細
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21/11/21(日)20:11:00 No.868915271
やすい おいしい
1 21/11/21(日)20:12:06 No.868915838
外来種だけど美味しいからOK!
2 21/11/21(日)20:15:38 No.868917376
外食でカニの名前が付く料理に大抵入ってる奴
3 21/11/21(日)20:17:40 No.868918354
つよい
4 21/11/21(日)20:19:08 No.868919040
外来種なの!?
5 21/11/21(日)20:19:41 No.868919312
最近は高級化
6 21/11/21(日)20:19:44 No.868919353
「」のくせにワタリガニさんにタイマンで勝てるの?
7 21/11/21(日)20:22:00 No.868920607
>外来種なの!? 多分タイワンガザミあたりと勘違いしてる
8 21/11/21(日)20:23:46 No.868921561
これで可食部が多ければなあ
9 21/11/21(日)20:23:54 No.868921632
美味しい出汁がとれていいよね
10 21/11/21(日)20:24:01 No.868921695
タイワンガザミもチョウセンハマグリも外来種じゃないよ~
11 21/11/21(日)20:27:58 No.868923715
安いけど味噌汁にこいつが入ってるだけで格が違って見える
12 21/11/21(日)20:28:29 No.868923972
>タイワンガザミもチョウセンハマグリも外来種じゃないよ~ 本美之主貝は?
13 21/11/21(日)20:28:52 No.868924164
>これで可食部が多ければなあ ほじるの結構めんどいんだよね
14 21/11/21(日)20:29:46 No.868924628
スレ画見てどのガザミかわかるほど詳しくない…
15 21/11/21(日)20:29:50 No.868924659
>外食でカニの名前が付く料理に大抵入ってる奴 いーや安いカニ食べ放題はベニズワイだね
16 21/11/21(日)20:32:11 No.868925866
えこれ中身食べるもんなの?
17 21/11/21(日)20:33:41 No.868926646
模様と色からして普通のガザミでいいのかなこれ ワタリガニと呼んだほうが一般的なのか?
18 21/11/21(日)20:34:26 No.868927073
渡蟹って真ん中の甲羅の中身を食べる系というかミソと内子食べる系だよね?
19 21/11/21(日)20:35:00 No.868927390
ガザミの評価が特に高いのは中国だけど日本でも昔からおいしいカニ扱いだよ 内子もミソも身もうまいのはえらい 「」はしぬ
20 21/11/21(日)20:35:34 No.868927635
>渡蟹って真ん中の甲羅の中身を食べる系というかミソと内子食べる系だよね? 大きさと獲る時期による
21 21/11/21(日)20:35:35 No.868927648
ガザミは在来種だったような 何なら稚ガニ放流してるよ
22 21/11/21(日)20:37:02 No.868928353
スーパーで売ってるバーレーン産とかいう青いガザミがあまりに小さくてびびるけど ほんのちょっと内子が入ってるからあれで成体なんだな…
23 21/11/21(日)20:38:40 No.868929125
メスのタイワンガザミはめちゃくちゃ綺麗ででかくてテンションあがる はさまれる痛い
24 21/11/21(日)20:39:17 No.868929429
ヒラガニばっかり食べてるからスレ画はほとんど食べたこと無い
25 21/11/21(日)20:40:21 No.868929973
昔はよく夜中に築港で捕まえて食べてた
26 21/11/21(日)20:40:34 No.868930073
外来のガザミがいるのかもわからんがチチュウカイミドリガニというやつがそうらしい
27 21/11/21(日)20:40:56 No.868930260
小さいころ近所のパスタ屋にワタリガニのスパゲティがあってな それにワタリガニの甲羅がついてくるんだが小さい俺はそれが大好きで毎回ペ-パーでくるんで持ち帰ってた 50枚だか60枚だか集めたころにその熱が冷めてコレどうしましょって親に相談したら粉々にして庭の肥料になった
28 21/11/21(日)20:41:28 No.868930538
ガザミって名前が濁音多くて強そうだよね
29 21/11/21(日)20:41:46 No.868930685
>粉々にして庭の肥料になった 輪廻転生…
30 21/11/21(日)20:42:10 No.868930867
>ガザミって名前が濁音多くて強そうだよね ミも半分濁点みたいなもんだしな
31 21/11/21(日)20:42:17 No.868930923
>えこれ中身食べるもんなの? 殻を食うのか?
32 21/11/21(日)20:42:32 No.868931052
渡蟹のクリームスパゲティ
33 21/11/21(日)20:42:34 No.868931074
ガザミいれるだろイシガニいれるだろショウジンガニいれるだろ味噌汁できた
34 21/11/21(日)20:43:04 No.868931327
>殻を食うのか? 殻も身も全部すりつぶして汁にするんだ
35 21/11/21(日)20:43:26 No.868931538
>>殻を食うのか? >殻も身も全部すりつぶして汁にするんだ かにまきじる!
36 21/11/21(日)20:43:37 No.868931636
東京湾は今でもいっぱいいるけど昔から取ってるぶん だいたい漁業区が設定されてるんじゃなかろうか 同じ仲間のイシガニは完全放置なんでこれは好きなだけ取るがいい
37 21/11/21(日)20:43:41 No.868931662
>殻も身も全部すりつぶして汁にするんだ 半分に割って汁にするんじゃないの?
38 21/11/21(日)20:43:51 No.868931758
内の地域はこいつが豊漁だった
39 21/11/21(日)20:44:10 No.868931885
>ガザミいれるだろイシガニいれるだろショウジンガニいれるだろ味噌汁できた ガニ汁つくれそう
40 21/11/21(日)20:44:19 No.868931936
時期になれば防波堤で取り放題でとてもよろしい
41 21/11/21(日)20:44:20 No.868931939
殻ごと食べるソフトシェルクラブもガザミ類
42 21/11/21(日)20:44:40 No.868932105
半分に割って白ワインで蒸す!
43 21/11/21(日)20:46:42 No.868933068
トゲ多いのだけは切り取ってほしいな
44 21/11/21(日)20:47:43 No.868933503
>>えこれ中身食べるもんなの? >殻を食うのか? むしろ俺たちが食われるものだとばかり…
45 21/11/21(日)20:49:00 No.868934066
>殻ごと食べるソフトシェルクラブもガザミ類 デラウェアとかアルゴンクインとかのもともとの住民には 身が詰まってなくてうまくないだろアレ…扱いだったというのがおもしろい
46 21/11/21(日)20:49:22 No.868934233
俺は蟹なんぞに負けやしない
47 21/11/21(日)20:49:40 No.868934361
まあ脱皮後のカニってスカスカだしな…
48 21/11/21(日)20:50:01 No.868934491
茹でないと割と不気味なところはある
49 21/11/21(日)20:50:20 No.868934608
カニの種類よく分からんけどガザミって付いてるとワンランク戦闘力高そうに思う
50 21/11/21(日)20:50:31 No.868934711
スレ画のキムチ美味しかった
51 21/11/21(日)20:50:47 No.868934845
身を食うとなると毛蟹がつよい それでも小さいからジャンボサイズの連中には敵わんが
52 21/11/21(日)20:51:24 No.868935117
産卵以上に超絶エネルギー使うからな脱皮 イセエビの仲間の長命な甲殻類だと脱皮失敗がイコールで寿命みたいなとこすらある
53 21/11/21(日)20:51:28 No.868935148
泳いでる姿カワイイよね
54 21/11/21(日)20:52:10 No.868935508
>同じ仲間のイシガニは完全放置なんでこれは好きなだけ取るがいい あんなもん金づちで割って鰓取ってからみそ汁にするくらいしかないだろ!
55 21/11/21(日)20:52:52 No.868935835
美味しいよねソフトシェルグラブ
56 21/11/21(日)20:52:52 No.868935836
挟まれるとめっちゃ痛いし血が出た 蟹を舐めたらいかんな
57 21/11/21(日)20:52:54 No.868935855
店のデカい殻付きのワタリガニのパスタいっつもどうしようってなる 勿体無いけどほじって食うほど美味くないし…
58 21/11/21(日)20:52:56 No.868935863
コレ戦争があると美味しくなるやつ?
59 21/11/21(日)20:54:13 No.868936415
>殻ごと食べるソフトシェルクラブもガザミ類 昔タイ料理店で食べて美味しかったけどどうやって確保してるんだろ? 脱皮した瞬間のを集めてる訳じゃないよね?
60 21/11/21(日)20:54:22 No.868936484
>スレ画のキムチ美味しかった 金子のレス
61 21/11/21(日)20:54:28 No.868936541
>泳いでる姿カワイイよね パタパタパタパタ
62 21/11/21(日)20:54:52 No.868936718
>脱皮した瞬間のを集めてる訳じゃないよね? いやそうなんだが…
63 21/11/21(日)20:54:58 No.868936773
>店のデカい殻付きのワタリガニのパスタいっつもどうしようってなる >勿体無いけどほじって食うほど美味くないし… パスタで出る時は貝殻と同じ扱いでいいと思う 食わせるならもっと食いやすい形として出すだろうし
64 21/11/21(日)20:55:32 No.868937001
脱皮も時期だからな…だから漁に出ない日とかがある
65 21/11/21(日)20:55:51 No.868937134
>昔タイ料理店で食べて美味しかったけどどうやって確保してるんだろ? >脱皮した瞬間のを集めてる訳じゃないよね? 脱皮するまで待ってから順次冷凍する
66 21/11/21(日)20:56:02 No.868937209
プーパッポンカリーは中の身を取るのが面倒臭い! って要望にお答えして中身を取り出したやつが割増で出てくる
67 21/11/21(日)20:56:06 No.868937236
養殖してて脱皮したらすぐ出荷とかもある
68 21/11/21(日)20:56:30 No.868937382
脱皮の多い時期に漁に出て脱皮してないやつは脱皮するまで生簀にシュートするスタイルが多いと聞く
69 21/11/21(日)20:56:33 No.868937412
割と当たりはずれがおる
70 21/11/21(日)20:56:33 No.868937415
>挟まれるとめっちゃ痛いし血が出た >蟹を舐めたらいかんな 蟹にやられた「」来たな…
71 21/11/21(日)20:57:08 No.868937660
>>脱皮した瞬間のを集めてる訳じゃないよね? >脱皮するまで待ってから順次冷凍する クラブファクトリーだと大量にカニいるから今丁度脱皮終わったやつを見つけて提供されるよ
72 21/11/21(日)20:57:10 No.868937680
どの蟹かは忘れたけど脱皮時はめっちゃ食われるから集まって一斉に脱皮して生存率を上げるんだっけね
73 21/11/21(日)20:57:25 No.868937807
殻ごと食える文化もっと普及しろ ほじるのめんどいんじゃ
74 21/11/21(日)20:57:27 No.868937826
ソフトシェルクラブ用の生簀で一匹ずつ育ててるそうだ
75 21/11/21(日)20:57:58 No.868938072
>どの蟹かは忘れたけど脱皮時はめっちゃ食われるから集まって一斉に脱皮して生存率を上げるんだっけね 共食いしそう
76 21/11/21(日)20:58:16 No.868938203
殻よわよわで食えないから出汁取りにしか使えない
77 21/11/21(日)20:58:23 No.868938257
自分で作るとクソめんどくさいけどカンジャンケジャンが最高にうまい
78 21/11/21(日)20:59:44 No.868938875
大体買う時はハサミ切られてるから危なく無いけど挟む力強いよねガザミ
79 21/11/21(日)20:59:54 No.868938946
>殻ごと食える文化もっと普及しろ >ほじるのめんどいんじゃ でも日本以外だと殻がうめーんだからしゃぶれよ文化が優勢だからな… エビなんか典型的だけど中国でも東南アジアでもヨーロッパでも殻付きは身を食ったあと殻めっちゃねぶるししゃぶってた
80 21/11/21(日)21:00:01 No.868939010
>どの蟹かは忘れたけど脱皮時はめっちゃ食われるから集まって一斉に脱皮して生存率を上げるんだっけね タラバだな 今北欧の海底に脱皮したタラバの山ができてる
81 21/11/21(日)21:01:05 No.868939488
>エビなんか典型的だけど中国でも東南アジアでもヨーロッパでも殻付きは身を食ったあと殻めっちゃねぶるししゃぶってた いいよねアジア系の殻付き味付け炒めのカニ…
82 21/11/21(日)21:01:07 No.868939501
戸棚の裏にはタラバガニの抜け殻でいっぱいだー!
83 21/11/21(日)21:01:12 No.868939536
あんまり流通ないけどサワガニもおいしいよね 唐揚げにしたり味噌汁にしたり
84 21/11/21(日)21:01:17 No.868939594
脱皮するの監視してるのか・・・思ったより手作業的なんだな 何か薬剤とか使ってるものかと
85 21/11/21(日)21:01:27 No.868939674
焼きカニの殻とかは殻の内側もなめるとうまいよね
86 21/11/21(日)21:01:36 No.868939748
ソフトシェルでも爪は痛い死ぬかと
87 21/11/21(日)21:02:02 No.868939953
味噌汁
88 21/11/21(日)21:02:28 No.868940152
カニの殻も甘エビの殻くらいの硬さだったら最強の食材だったのだが…
89 21/11/21(日)21:02:47 No.868940300
ミキサーで粉々にしてツミレにしたらうまあじなきがする
90 21/11/21(日)21:03:01 No.868940418
ひねってバラバラにして噛み砕いて食う 殻は吐く
91 21/11/21(日)21:03:18 No.868940561
甲羅の左右にある棘で「」を切り裂くのだろう
92 21/11/21(日)21:03:21 No.868940597
>カニの殻も甘エビの殻くらいの硬さだったら最強の食材だったのだが… サイズがちっこくなりそう
93 21/11/21(日)21:03:36 No.868940736
>ひねってバラバラにして噛み砕いて食う >殻は吐く …人間…?
94 21/11/21(日)21:03:54 No.868940898
>何か薬剤とか使ってるものかと こわいことゆーな!
95 21/11/21(日)21:03:59 No.868940924
ノコギリガザミはヤバい 高知で買ったの茹でようとしたら菜箸粉砕された
96 21/11/21(日)21:04:45 No.868941282
>ノコギリガザミはヤバい >高知で買ったの茹でようとしたら菜箸粉砕された 日記はここで終わっている
97 21/11/21(日)21:05:08 No.868941438
渡り蟹レベルならいいけどマッドクラブ辺りになるとハンマー無いと割れないやつどうやって出汁取るんだ… そもそも取るつもりなんて無いんだろうが
98 21/11/21(日)21:05:49 No.868941745
冬のガザミは超うまい高級食材じゃん… 安く買えるなら世話無いじゃん…
99 21/11/21(日)21:06:10 No.868941900
>>エビなんか典型的だけど中国でも東南アジアでもヨーロッパでも殻付きは身を食ったあと殻めっちゃねぶるししゃぶってた >いいよねアジア系の殻付き味付け炒めのカニ… あの手の炒めガニもアメリカのショッピーノとかいう殻付き煮込みも みんな食べてる時めっちゃ無言でやっぱカニ食うとどこでも無口になるんだ…って1人ウケした うまかった
100 21/11/21(日)21:06:49 No.868942168
トゲノコギリガザミはガザミ(わたりがに)と全く違う生き物だから…
101 21/11/21(日)21:09:02 No.868943144
>安く買えるなら世話無いじゃん… いいんだけど調理法が出汁取る以外基本無いのがな…
102 21/11/21(日)21:09:20 No.868943306
トゲノコギリガザミは重さ500~700グラムでハサミの力は一番力かかるところで100㎏あるので箸は折れるし指も折れるから販売時も厳重に縛られてる