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21/11/21(日)15:41:11 自分で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1637476871479.jpg 21/11/21(日)15:41:11 No.868821748

自分で料理する様になって得た学びは強火は意外と使わない

1 21/11/21(日)15:42:47 No.868822213

初心者ほど強火で調理してカレーを焦がし味噌汁を沸騰させる

2 21/11/21(日)15:42:53 No.868822242

確かにそんなに強火使わないな…

3 21/11/21(日)15:43:19 No.868822358

チャーハンですらご家庭で作る場合は中火でいいしな…

4 21/11/21(日)15:43:32 No.868822415

鴨南蛮を自分で作ったら脂の量にドン引きした

5 21/11/21(日)15:43:38 No.868822479

弱火が強い…時間かかるけど生焼けや焦げをかなり防げる…

6 21/11/21(日)15:43:47 No.868822588

野菜炒めも強火じゃなくていいしな…

7 21/11/21(日)15:44:32 No.868822889

俺の作るカレーが一番美味い

8 21/11/21(日)15:44:44 No.868822945

強火で急いで調理しようとすると失敗する 弱中火でじっくりがいいのだな

9 21/11/21(日)15:44:56 No.868823017

そもそもテフロンフライパンだと強火NGってなってるからな

10 21/11/21(日)15:45:16 No.868823134

生焼けが怖いから時間はたっぷり使う 1日が早く終わる

11 21/11/21(日)15:45:57 No.868823423

強火にしたって外が焦げて中は火が通らず生になるだけだしな

12 21/11/21(日)15:46:03 No.868823466

強火だと早く料理ができるんだ

13 21/11/21(日)15:46:09 No.868823506

ガス火でホットプレートを扱うつもりでやさしく使う

14 21/11/21(日)15:46:18 No.868823564

自炊始めてから学んだことは料理の味付けってダシが味の4割くらい占めてることだな

15 21/11/21(日)15:46:43 No.868823713

料理は女の扱いと一緒

16 21/11/21(日)15:47:22 No.868823945

>料理は女の扱いと一緒 食った後はゴミか

17 21/11/21(日)15:47:33 No.868824001

じっくり熱を加えると全部美味しくなる

18 21/11/21(日)15:48:05 No.868824160

>>料理は女の扱いと一緒 >食った後はゴミか 女の扱い下手そう…

19 21/11/21(日)15:48:15 No.868824217

でもチキンステーキは強火にしないと皮パリっとならねんだよな…

20 21/11/21(日)15:48:21 No.868824249

弱火で10分…じゃあ強火で5分でいいな…

21 21/11/21(日)15:48:27 No.868824285

お前が弱火と思ってるそれは中火だ

22 21/11/21(日)15:48:52 No.868824426

思い返しても使うのはお湯を沸かしたいか湯煎した肉のステーキ焼く時くらいかも

23 21/11/21(日)15:49:18 No.868824588

>でもチキンステーキは強火にしないと皮パリっとならねんだよな… 生焼け怖いから蒸し焼きを挟むとやわらか皮になるんですけぉぉぉぉ!!!! これはこれで美味い

24 21/11/21(日)15:49:23 No.868824612

あれは湯を沸かす専門だ

25 21/11/21(日)15:49:48 No.868824739

うちのガスコンロは強弱レバーの真ん中でもすぐ焦げ付くから怖い

26 21/11/21(日)15:50:01 No.868824815

テフロンを大事にしようとすると自然と強火は使わなくなる

27 21/11/21(日)15:50:01 No.868824818

鉄パンでも使わない限り強火は使えない

28 21/11/21(日)15:51:21 No.868825207

強火は火が通る前に焦げちゃうからな

29 21/11/21(日)15:51:25 No.868825222

炒飯作る時は強火の方がいいんじゃないか

30 21/11/21(日)15:52:02 No.868825438

作り終わって一旦冷めたものを再加熱するときに使う

31 21/11/21(日)15:52:36 No.868825629

強火はお湯沸かすくらいだな

32 21/11/21(日)15:53:09 No.868825834

予熱で十分調理できるって気がついた

33 21/11/21(日)15:53:23 No.868825906

IHで強火で袋麺茹でたら吹きこぼれた

34 21/11/21(日)15:53:31 No.868825948

照り焼きみたいに一瞬で煮詰めたい時くらいしか使わない気がしてきた!

35 21/11/21(日)15:53:35 No.868825969

>炒飯作る時は強火の方がいいんじゃないか 炒飯は火加減よりも油の方が重要じゃない?

36 21/11/21(日)15:53:40 No.868825988

強火の用途ってなんだろう お湯沸かす時も鍋の範囲でいいし

37 21/11/21(日)15:54:01 No.868826095

ゆで卵作るときは強火でやる

38 21/11/21(日)15:54:45 No.868826337

>>炒飯作る時は強火の方がいいんじゃないか >炒飯は火加減よりも油の方が重要じゃない? 揚げ焼きするくらいの油入れるといいよね

39 21/11/21(日)15:54:49 No.868826356

キンレイの冷凍家系を溶かす時使える

40 21/11/21(日)15:55:01 No.868826407

チャーハン作る時は間違いなく強火のが良いよ

41 21/11/21(日)15:55:15 No.868826459

ちょっと水分飛ばしたい時も強めの中火だから強火使わねえな… 中華鍋最初に焼いた時だけだ

42 21/11/21(日)15:55:24 No.868826500

お湯沸騰させたり濃厚スープ出汁取ったりするときくらいだね強火

43 21/11/21(日)15:55:34 No.868826545

冷たい食材揚げる時も強火 油の温度が下がるから

44 21/11/21(日)15:55:48 No.868826598

手早く炒めたい時は使うよ強火

45 21/11/21(日)15:56:16 No.868826753

>手早く炒めたい時は使うよ強火 強火に耐えられる鍋がなくてなぁ 硬いの欲しいぜ

46 21/11/21(日)15:56:18 No.868826766

ああ圧力鍋でも使うな圧力かかったら下げるけど

47 21/11/21(日)15:56:29 No.868826823

飴色玉ねぎ作るときは時短目的で水入れて強火でガッと炒めてる

48 21/11/21(日)15:56:30 No.868826829

つべで色んなプロのみても大抵中火だから中火万能説

49 21/11/21(日)15:57:19 No.868827096

弱火で15分は強火で5分ではない

50 21/11/21(日)15:57:35 No.868827179

>飴色玉ねぎ作るときは時短目的で水入れて強火でガッと炒めてる あれ最初から水入れていいの?ある程度反応起こってから水入れて時短するものかと思ってた

51 21/11/21(日)15:58:45 No.868827494

チキンステーキはアルミホイルかけて上から鍋とかで押さえれば良い

52 21/11/21(日)15:58:45 No.868827498

弱火で10分…?強火で3分くらいになるだろ!!

53 21/11/21(日)15:59:15 No.868827649

強火はその分焦げ付かないように頑張る必要あるから湯沸かし位でしか使わないな…

54 21/11/21(日)15:59:20 No.868827676

中火ならレンチンでいいよね

55 21/11/21(日)16:00:04 No.868827913

たっぷりの玉ねぎを少しの水で鍋で1時間ゆっくり茹でるとビックリする位うま味がでるぞ!

56 21/11/21(日)16:00:19 No.868827971

>中火ならレンチンでいいよね レンチンしてから調理するって時短調理法の基本だよね

57 21/11/21(日)16:00:22 No.868827992

肉は酒をちゃんと使わないと美味しくなりにくい

58 21/11/21(日)16:00:38 No.868828084

お腹空いてると早く食べたいんですけお!で強火にしちゃってた

59 21/11/21(日)16:00:44 No.868828106

汁物つくる迂闊に椎茸をブチ込むと全部椎茸テイストになるから気をつけろ

60 21/11/21(日)16:01:02 No.868828186

餃子は水餃子じゃなくても直前に入れて煮れば結構いける

61 21/11/21(日)16:01:22 No.868828290

>汁物つくる迂闊に椎茸をブチ込むと全部椎茸テイストになるから気をつけろ 舞茸も気をつけないと汁が黒くなる!

62 21/11/21(日)16:01:47 No.868828413

中華レストランでバイトしていたから バリバリ強火使うな

63 21/11/21(日)16:02:02 No.868828490

>中華レストランでバイトしていたから >バリバリ強火使うな 強そう

64 21/11/21(日)16:02:41 No.868828661

中華は強火と弱火で間がないもんな

65 21/11/21(日)16:03:03 No.868828759

弱火中火強火の呼び方そのものをもう変えるべきなのではないか

66 21/11/21(日)16:03:27 No.868828874

>弱火中火強火の呼び方そのものをもう変えるべきなのではないか トロ火!

67 21/11/21(日)16:03:57 No.868829038

ザコ火ガキ火メス火

68 <a href="mailto:とろ火">21/11/21(日)16:04:04</a> [とろ火] No.868829072

とろ火

69 21/11/21(日)16:04:04 No.868829074

>弱火中火強火の呼び方そのものをもう変えるべきなのではないか トロ火 いつも火 地獄の業火

70 21/11/21(日)16:04:26 No.868829192

自分が料理に慣れると慣れてない人の強火料理が見てられなくなるぞ… 料理どころか鍋肌まで焦がしてる相手と口論するのはマジで精神的にキツいぞ…

71 21/11/21(日)16:04:50 No.868829303

>>弱火中火強火の呼び方そのものをもう変えるべきなのではないか >トロ火! あとはアヘ火とイキ火かな

72 21/11/21(日)16:05:20 No.868829445

強火中火弱火の区別がいまいち付かない

73 21/11/21(日)16:05:31 No.868829501

>料理どころか鍋肌まで焦がしてる相手と口論するのはマジで精神的にキツいぞ… まず口論をするな

74 21/11/21(日)16:05:36 No.868829524

弱火でコトコト作る料理が好きだけど時間は有限なのがなぁ…

75 21/11/21(日)16:05:37 No.868829532

>自分が料理に慣れると慣れてない人の強火料理が見てられなくなるぞ… >料理どころか鍋肌まで焦がしてる相手と口論するのはマジで精神的にキツいぞ… 室内でBBQやろうとしたアホ母子みたいな?

76 21/11/21(日)16:06:06 No.868829681

野菜炒め中火だと水がジャバジャバ出ちゃう…

77 21/11/21(日)16:06:19 No.868829757

>>料理どころか鍋肌まで焦がしてる相手と口論するのはマジで精神的にキツいぞ… >まず口論をするな 流石に火柱あげてたら口論にもなる

78 21/11/21(日)16:06:19 No.868829761

パスタソースでシャバシャバ感を無くしたいときと ボロネーゼの肉焼く時は強火にする

79 21/11/21(日)16:06:21 No.868829772

>弱火でコトコト作る料理が好きだけど時間は有限なのがなぁ… ホットクックで放置しろ

80 21/11/21(日)16:06:26 No.868829791

>強火中火弱火の区別がいまいち付かない 明確な基準なんてないから雰囲気だよ

81 21/11/21(日)16:06:29 No.868829811

弱火が普通のコンロで鍋の底に火の先端があたらないくらいの火力じゃなかったかな

82 21/11/21(日)16:07:00 No.868829954

強火ってヒレステーキの中を生にしてタタキ風に食いたいたいときにしか使わんな

83 21/11/21(日)16:07:09 No.868829999

強火なんてマジでお湯を沸かすときしか使わん 炒め物の水分を飛ばすときですら中火だもの

84 21/11/21(日)16:07:15 No.868830041

強火はそれなりに使うけど多分麻婆豆腐ばっかり作るからだと思う でも中華も油にニンニク生姜の匂いを移したりとか弱火て丁寧な処理が結構求められるんだよね

85 21/11/21(日)16:07:18 No.868830054

オーブンは便利 オーブントースターレベルでもいい

86 21/11/21(日)16:07:38 No.868830168

あれの時強火使わない? あのジューってやるやつ

87 21/11/21(日)16:07:58 No.868830280

フライパンあっためたい時に使う

88 21/11/21(日)16:08:13 No.868830352

肉とか魚の外側に黒い焼き目を付けたいときは最初だけ強火

89 21/11/21(日)16:08:22 No.868830401

野菜炒めはまず肉を炒めるそして肉をどける 野菜を炒める良い感じになったら肉を入れてちょいちょいと混ぜたらもう完成

90 21/11/21(日)16:08:41 No.868830500

フライパンが熱したら強火から中火か弱火でいいよ ・ ・ ・ 待つのたるいな油と引いて一緒に食材そい!!

91 21/11/21(日)16:08:43 No.868830512

>あれの時強火使わない? >あのジューってやるやつ どれだよ

92 21/11/21(日)16:08:47 No.868830537

IHは購入直後にこいつの強火が本当に強火なのか確かめる作業から入る… 焦げやがった!?この機種は本物の強火だ!!

93 21/11/21(日)16:08:52 No.868830570

>あれの時強火使わない? >あのジューってやるやつ フランベかな多分…そのときは使ってるな

94 21/11/21(日)16:09:20 No.868830697

誰だったかの本で家庭用ガスコンロの強火はフランパンの温度上がりすぎるから お湯沸かす時以外基本使わないようにって書いてたな

95 21/11/21(日)16:09:32 No.868830767

家庭でフランベしたら火災報知器なってめちゃめちゃ大家と消防に怒られるぞ

96 21/11/21(日)16:09:33 No.868830773

IHは火力の規格化して統一しろ!

97 21/11/21(日)16:09:47 No.868830841

目玉焼きは強火でやっちゃうな 白身の下側だけカリッとして上側と黄身は生なのが好きなので

98 21/11/21(日)16:09:53 No.868830866

ガッツリ中華鍋振り回せるような本格的なコンロがある家なら逆に強火使うんだろうが家庭用のコンロの強火だと普通の料理では強すぎて逆にフライパン振り回すには弱すぎるっていう一番中途半端な火力な気がする

99 21/11/21(日)16:10:06 No.868830938

炒めものは野菜は軽くレンチンしてから強火で一気にやっちゃうなぁ 軽く火を通して肉の油吸えば十分だし

100 21/11/21(日)16:10:17 No.868830994

オーブンとダイソーで買ったトレーでもうフライパン使わない生活ずっとしてる チャーハンにはならないがほっといても似たようなご飯できる

101 21/11/21(日)16:10:22 No.868831012

>IHは購入直後にこいつの強火が本当に強火なのか確かめる作業から入る… >焦げやがった!?この機種は本物の強火だ!! 確かめてから焦がしてんじゃねえよ!

102 21/11/21(日)16:10:32 No.868831068

フライパンとか温めるくらいか?

103 21/11/21(日)16:10:44 No.868831132

>オーブンとダイソーで買ったトレーでもうフライパン使わない生活ずっとしてる >チャーハンにはならないがほっといても似たようなご飯できる トレーのこと詳しく 今から買ってくる

104 21/11/21(日)16:11:04 No.868831230

大鍋で麺類茹でるときは強火だ

105 21/11/21(日)16:11:09 No.868831248

>白身の下側だけカリッとして上側と黄身は生なのが好きなので 知らない目玉焼きだ…

106 21/11/21(日)16:11:14 No.868831273

>目玉焼きは強火でやっちゃうな >白身の下側だけカリッとして上側と黄身は生なのが好きなので わかる…けど中火でも十分カリカリにならない? 黄身だけ生にしたいなら油多めにすればいけると思う

107 21/11/21(日)16:11:19 No.868831301

>炒めものは野菜は軽くレンチンしてから強火で一気にやっちゃうなぁ >軽く火を通して肉の油吸えば十分だし その用途ですらちょっと強火は強すぎるな個人的には 中火よりちょい上ぐらい

108 21/11/21(日)16:11:44 No.868831415

古い料理本の示す強火は今の中火にあたる

109 21/11/21(日)16:12:17 No.868831601

強火で料理する人ってどんだけいるんだろ思って調べたら強烈なの見つけたら「」におすそ分けする >『うちの旦那も、目玉焼きを真っ黒にした。目玉焼きぐらい焼けるようになれよ! と思う。 >最強の火加減で油を引かずに玉子を割り入れて、20分放置。 >ゴミ出しをした後に洗濯物を干して戻ってきたら、焦げ臭くてフライパンから煙。 >ガスレンジの機能のおかげで火は消えていたけれど。 >旦那はシャワーをしていた。 >どこの世界に最強の火加減で、火にかけたままシャワーする馬鹿がいるんだよ。 >火事にならなくて良かったけれど。フライパンをダメにした』

110 21/11/21(日)16:12:23 No.868831624

家庭用の強火で強すぎる…って思っちゃうから中華用の火力とか絶対扱える気がしない

111 21/11/21(日)16:12:29 No.868831645

上でも出てるような焦がしたいとき水分飛ばすときみたいな用途ですら強火は強すぎると思う まあコンロのスケールにもよるが

112 21/11/21(日)16:12:41 No.868831716

おじさんは薄めの豚バラを焼く火加減がわからないマン!

113 21/11/21(日)16:12:41 No.868831720

後ガス火を直に当ててカツオとか牛モモとかをタタキにするときは強火

114 21/11/21(日)16:12:58 No.868831821

こうガス会社の方で強火をナーフできないの?

115 21/11/21(日)16:13:06 No.868831869

>最強の火加減で油を引かずに玉子を割り入れて、20分放置。 格が違いすぎて駄目だった これもう自宅放火魔だろ…

116 21/11/21(日)16:13:15 No.868831921

>トレーのこと詳しく >今から買ってくる 横からだけどこれかな…? https://jp.daisonet.com/products/4549131937206

117 21/11/21(日)16:13:31 No.868832018

>こうガス会社の方で強火をナーフできないの? 湯を沸かすとき困るからやめろ

118 21/11/21(日)16:14:04 No.868832176

>おじさんは薄めの豚バラを焼く火加減がわからないマン! それは逆にすぐ火が通りすぎて火加減とかあんま関係ないタイプ

119 21/11/21(日)16:14:25 No.868832289

>こうガス会社の方で強火をナーフできないの? パスタとかそうめん茹でるときには必要なんだよ!

120 21/11/21(日)16:14:29 No.868832317

>初心者ほど強火で調理してカレーを焦がし味噌汁を沸騰させる 冷めた味噌汁は面倒なので強火で沸騰させて飲んで舌を火傷する

121 21/11/21(日)16:14:40 No.868832383

>おじさんは薄めの豚バラを焼く火加減がわからないマン! 豚バラなら弱火でも時間をかければ十分火が通ると思うよ 豚だし半生が怖いなら全体的にふちがカリカリになるまで待てばいい

122 21/11/21(日)16:14:45 No.868832401

>鴨南蛮を自分で作ったら脂の量にドン引きした 次はクッキーだ

123 21/11/21(日)16:15:20 No.868832595

料理はじめたての頃には 弱火で30分…?ということは強火なら10分ってことだな! とかやってしまったことはる

124 21/11/21(日)16:15:49 No.868832757

たまねぎは煮る前に炒めると美味しい

125 21/11/21(日)16:16:01 No.868832818

>>鴨南蛮を自分で作ったら脂の量にドン引きした >次はクッキーだ 世の中のお菓子って砂糖とバターの塊食ってるだけなんだなってわかるのいいよね

126 21/11/21(日)16:16:06 No.868832838

中華のプロと思われる陳健一のところの動画群でも家庭での~だと大抵中火

127 21/11/21(日)16:16:07 No.868832850

強火つかわないなと言う自覚を持ち始めたあたりが一番調子乗って料理してるアピールするよね

128 21/11/21(日)16:16:27 No.868832964

>料理はじめたての頃には >弱火で30分…?ということは強火なら10分ってことだな! >とかやってしまったことはる まぁそれは初心者なら仕方ないよ… 火災や怪我に繋がる前に失敗だと分かったなら御の字すぎる

129 21/11/21(日)16:16:30 No.868832978

シリコン系の調理器具は合わなかった… 鍋は大きい方が作る分には楽だ… おじや作るのは直接鍋にかけられるレンジもOKな皿は結構使った

130 21/11/21(日)16:16:37 No.868833017

>トレーのこと詳しく >今から買ってくる オーブンのサイズにあった100円~300円のステンレスのトレー買ってくるだけだよ 大抵オーブン☓みたいなこと書いてあるけど空焚きで燃えたりはしないし具材入ってたら熱変形すらしない 油引いて200℃で2分で熱したあとに薄く伸ばしたひき肉だけ焼き目がつくまで温めた後で野菜とご飯と塩コショウや醤油なんかの調味料に卵まぜてまた200度で15分~20分ぐらい温める チャーハンみたいにパラパラにはならないから妥協の品

131 21/11/21(日)16:16:43 No.868833049

>強火つかわないなと言う自覚を持ち始めたあたりが一番調子乗って料理してるアピールするよね こんなスレがマウントに見えるのか…可哀想に…

132 21/11/21(日)16:16:46 No.868833055

IHに慣れすぎてもう普通のガスコンロとか久しく見てないや…

133 21/11/21(日)16:16:53 No.868833096

>次はクッキーだ たっぷりのバター!砂糖!あると美味いアーモンドパウダー!!

134 21/11/21(日)16:16:53 No.868833098

チャーハンとか野菜炒めさっと作る時ぐらいだな強火

135 21/11/21(日)16:17:04 No.868833155

肉と魚はタタキ以外全部弱火でいい

136 21/11/21(日)16:17:16 No.868833219

強火は本当さっと炒めるだの混ぜたら皿にあげるとかそういうくらいにしか使わん

137 21/11/21(日)16:17:26 No.868833274

HKMは万能お菓子メーカー

138 21/11/21(日)16:17:27 No.868833279

>強火つかわないなと言う自覚を持ち始めたあたりが一番調子乗って料理してるアピールするよね 料理はアピールするようなものではないだろ…

139 21/11/21(日)16:17:30 No.868833299

ずっと混ぜときゃ焦げ付かねー!で強火でカレーを1時間かき混ぜ続けたりした

140 21/11/21(日)16:17:48 No.868833383

>肉と魚はタタキ以外全部弱火でいい 皮がくっつくから魚の皮目は最初は強めの方がええ

141 21/11/21(日)16:17:51 No.868833399

>シリコン系の調理器具は合わなかった… 火が当たるとダメになる奴きらいなのはわかる

142 21/11/21(日)16:17:54 No.868833410

強火とかまずフライパンの手持ちとか普通に燃やすから怖い

143 21/11/21(日)16:18:05 No.868833482

理系だったからか狐色になるまで~とかが1番困った 時間と分量ちゃんと書いてる本をくれ!って思ったら中学の時の家庭科の教科書が1番役立った

144 21/11/21(日)16:19:05 No.868833766

>理系だったからか狐色になるまで~とかが1番困った >時間と分量ちゃんと書いてる本をくれ!って思ったら中学の時の家庭科の教科書が1番役立った 料理は案外その辺適当でもカタチになるからな… 理系で絶対的な数値がないと不安って人は菓子作りが一番よ

145 21/11/21(日)16:19:33 No.868833890

シリコンのヘラとか火にかけた鍋ガリガリかき混ぜてると先がすぐ変になってたりするから鍋に使うなら木ベラ優秀だなって

146 21/11/21(日)16:19:38 No.868833917

強火のイメージが強い中華だけどあの強火は中華鍋を均等に温めるためのもので 意外と鍋の最高温度はそこまで高くならないとか 家庭用の強火で普通のフライパン温めた方が温度自体は高くなる ただ高くなりすぎる上に一部分だけなので料理するには不適当

147 21/11/21(日)16:19:46 No.868833947

菓子は化学

148 21/11/21(日)16:20:13 No.868834095

フライパンが割と万能だって学んだ

149 21/11/21(日)16:21:06 No.868834363

>>シリコン系の調理器具は合わなかった… >火が当たるとダメになる奴きらいなのはわかる 容器の柔らかさとレンジから出した時の取り回しがしづらくて…

150 21/11/21(日)16:21:10 No.868834378

野菜炒めだけは強火だな シャキシャキ感残したいから

151 21/11/21(日)16:21:33 No.868834484

>フライパンが割と万能だって学んだ 深めのフライパン最高!

152 21/11/21(日)16:21:36 No.868834503

>フライパンが割と万能だって学んだ 万能だけどやっぱ専門的な器具使うと楽だな…とも思う 俺が苦手なせいもあるだろうけど揚げ物なんかは特に 揚げ終えた後の油はねの後片付けが段違いすぎる…

153 21/11/21(日)16:22:00 No.868834603

左利きに優しくない調理器具おすぎ

154 21/11/21(日)16:22:26 No.868834741

揚げ物は家でしないわ やってるやつ偉すぎ

155 21/11/21(日)16:22:33 No.868834773

まずフライパンで炒めて次に鍋で…いやこのままフライパンで煮るか

156 21/11/21(日)16:22:38 No.868834806

>ずっと混ぜときゃ焦げ付かねー!で強火でカレーを1時間かき混ぜ続けたりした ちょっと根性込めすぎでしょ…

157 21/11/21(日)16:23:12 No.868834984

強火はあくまで時短テク

158 21/11/21(日)16:23:13 No.868834985

野菜をいかに強火でさっくり炒められるかが難しい

159 21/11/21(日)16:23:14 No.868834992

>理系だったからか狐色になるまで~とかが1番困った >時間と分量ちゃんと書いてる本をくれ!って思ったら中学の時の家庭科の教科書が1番役立った 飴色たまねぎになるには○○分炒めるは目安にしかならないけど なぜ飴色になるかみたいな料理科学を解説した本は最近はまあまあ出てるよ

160 21/11/21(日)16:23:25 No.868835041

麻婆豆腐の素万能 豆腐以外でも野菜なら大抵美味い

161 21/11/21(日)16:23:39 No.868835109

独り身だとフライパンで作る量くらいの煮物とかがちょうどいいんだ 作りすぎたりしない

162 21/11/21(日)16:24:03 No.868835205

>揚げ物は家でしないわ >やってるやつ偉すぎ 身内が揚げ物大好きだから作らない選択肢ないわ… 惣菜だと明らかに味が落ちるから不満そうな顔するのよね…

163 21/11/21(日)16:24:04 No.868835206

電気ケトルと深めのフライパン これがあるだけでもかなり違う

164 21/11/21(日)16:24:38 No.868835370

>惣菜だと明らかに味が落ちるから不満そうな顔するのよね… 家族いるなら作るかも知れないけど俺は一生独り身だから…

165 21/11/21(日)16:24:38 No.868835373

揚げ物は冷めてこびりつく前に掃除すれば割と綺麗に保てる

166 21/11/21(日)16:24:40 No.868835379

>揚げ物は家でしないわ >やってるやつ偉すぎ 揚げ物ってたまにやると面倒だけどしょっちゅうやるなら同じもの使い回せて楽

167 21/11/21(日)16:24:54 No.868835436

ある程度慣れて火の通りと器具の底を想像できるようになったら強火もたまに使うよね

168 21/11/21(日)16:25:05 No.868835504

>なぜ飴色になるかみたいな料理科学を解説した本は最近はまあまあ出てるよ 理系のための料理本とかわりと出てるよなあ

169 21/11/21(日)16:25:06 No.868835508

ひたすら弱火でじっくり焼くとジューシーになる

170 21/11/21(日)16:25:23 No.868835585

強火で一気にやるのと弱火でじっくりやるのはどっちがガス代かからないんだろうと思いながら中火でやってる

171 21/11/21(日)16:25:35 No.868835636

小さいフライパンって一人分作るのには最適なんだけど大きい時みたいに大雑把に混ぜられない!

172 21/11/21(日)16:25:35 No.868835640

百均のキッチンをきれいに保つ道具は偉い 掃除嫌い

173 21/11/21(日)16:26:15 No.868835826

>強火で一気にやるのと弱火でじっくりやるの 別物だよ!

174 21/11/21(日)16:26:17 No.868835834

強火<弱火<中火 で中火が一番コスパが良かったはず

175 21/11/21(日)16:26:18 No.868835842

IHになったら火加減わかりやすくなったけどわからなくなった

176 21/11/21(日)16:26:23 No.868835863

>ひたすら弱火でじっくり焼くとジューシーになる 強火でカリカリになったのもいいけどこっちも美味しいよね…

177 21/11/21(日)16:26:49 No.868835979

肉は焼く前にちゃんと酒ふりかけたほうがいい…

178 21/11/21(日)16:26:55 No.868836012

とろ火ってなんだよ

179 21/11/21(日)16:26:58 No.868836023

お湯沸かす時に使うからいちばん使ってるわ

180 21/11/21(日)16:28:28 No.868836424

>とろ火ってなんだよ とろっとした火だよ

181 21/11/21(日)16:28:49 No.868836514

周り焼いてホイルで包んで余熱でじっくり寝かせるのが塊肉の最適解なのか

182 21/11/21(日)16:28:58 No.868836552

逆に料理しないと一番使うな 味噌汁温めなおすときとか

183 21/11/21(日)16:29:13 No.868836630

意外と使わないけど 全く使わないわけでもない

184 21/11/21(日)16:29:47 No.868836758

>弱火で15分は強火で5分ではない でもレンチンだとワットと時間は反比例するのおかしいよ…

185 21/11/21(日)16:30:23 No.868836926

IHは200Wで12時間設定して寸胴セットして出勤すると帰宅したときには牛すじやテールがトロトロになってるので塩コショウ味の素を入れて食べるのをよくやってた

186 21/11/21(日)16:30:34 No.868836974

>でもチキンステーキは強火にしないと皮パリっとならねんだよな… そもそも皮をパリッとさせたいなら剥がしてから焼こう

187 21/11/21(日)16:31:25 No.868837200

この間実家でレバーの調理の仕方を習ってきた 心臓ちっちゃくてかわいいね…

188 21/11/21(日)16:31:33 No.868837236

チキンステーキの皮は冷たいフライパンから焼けば強火にしなくてもまあまあパリッとするよ

189 21/11/21(日)16:31:35 No.868837255

刺身で食えるようなサーモンやホタテのレアカツは強火だわ

190 画像ファイル名:1637479907259.png 21/11/21(日)16:31:47 No.868837301

火が鍋つかないのが弱火 火が鍋に付きそうなのが中火 火がめっちゃ鍋についてるのが強火 とろ火ってなんだ…

191 21/11/21(日)16:32:15 No.868837439

強火 油を引いたフライパンを温める、湯を沸かす、チャーハン作る時の最後の最後 中火 圧力鍋などを使う時 弱火 大体の料理

192 21/11/21(日)16:32:38 No.868837542

油を使った料理は片付けが大変だということ 1人前程度の揚げ物を自分で揚げるのはコスパが悪すぎるな…

193 21/11/21(日)16:32:53 No.868837615

>家庭用の強火で強すぎる…って思っちゃうから中華用の火力とか絶対扱える気がしない でもお家でパラパラチャーハンは作ってみたい

194 21/11/21(日)16:33:17 No.868837731

肉を焼くときに軽く焦げ目付けたいときに強火にするかな 中火だと食材から出る水のせいで焼いてるんだか煮てるんだか分からなくなる

195 21/11/21(日)16:33:30 No.868837784

他人とキッチン立つと台拭きでまな板を拭くな!濡れたままの食器を重ねるな!水流しながら洗い物するな!うわあああああってなる

196 21/11/21(日)16:33:55 No.868837880

おうちのパラパラチャーハンは引くほどの油をチンチンに熱してからやるだけでできるよ

197 21/11/21(日)16:34:29 No.868838024

>強火<弱火<中火 >で中火が一番コスパが良かったはず 弱火ずっとかけてるとそれはそれで結構ガス代かかるしな… あとシチューとかカレーとかも中火で適度に加熱してから火を消して後は食べるまで蓋を開けないとかの方がよかったり ずっと弱火でコトコトも結構罠なんだよね焦付きやすくなるし

198 21/11/21(日)16:34:31 No.868838034

チャーハンは油いっぱい入れた方が美味しい 俺は一人前大さじ3くらい入れる

199 21/11/21(日)16:34:36 No.868838058

揚げ物は油の処理がな 一人暮らしは外食もなんだかんだて利用するわ 近所にアジフライ定食440円がくそほどありがたい

200 21/11/21(日)16:34:40 No.868838080

思ったより調味料どばっといれるようなの見ると本当にいいのか…って凄い覚悟を試されてる感じがする

201 21/11/21(日)16:35:06 No.868838190

>たまねぎは煮る前に炒めると美味しい カレーでルーを入れる前に具を炒めるとマジで美味いけど面倒なのでルーと一緒に全部ぶち込む

202 21/11/21(日)16:35:12 No.868838223

作ってみて分かる中華料理の油の多さ

203 21/11/21(日)16:36:04 No.868838421

揚げ物食べたいときはあるけど後処理も面倒だし油がもったいない気がして自作よりは買ってきちゃうな… 揚げずに作れる唐揚げみたいなのも試したけどやっぱりちょっと物足りないし

204 21/11/21(日)16:36:07 No.868838440

ちゃんと行程を経るとよりおいしくなるのは分かるんだけど 最初に全部ぶちこんで火にかける!はやっちゃうよね 楽だし

205 21/11/21(日)16:36:20 No.868838486

>油を使った料理は片付けが大変だということ >1人前程度の揚げ物を自分で揚げるのはコスパが悪すぎるな… 18~20cmの小さめのフランパンで食材半分浸らないくらいの揚げ焼き程度ならやるなあ 残った油はキッチンペーパーで吸ってポイで

206 21/11/21(日)16:36:30 No.868838534

>思ったより調味料どばっといれるようなの見ると本当にいいのか…って凄い覚悟を試されてる感じがする でもちょっと入れすぎなぐらいでないと味薄い…

207 21/11/21(日)16:36:49 No.868838622

慣れてきてわかるフライ返しのもたもたした運び

208 21/11/21(日)16:37:01 No.868838681

>揚げ物は冷めてこびりつく前に掃除すれば割と綺麗に保てる まず揚げるという行為が面倒くさい上に片付けるという行為も揚げ物だと更に面倒くさくなるのでもう作業を増やしたくないんだよな…

209 21/11/21(日)16:37:22 No.868838778

胡椒はどれほどかけても良い

210 21/11/21(日)16:37:43 No.868838865

調理器具やレンジを洗うのが面倒なのはわかるけど油自体の処理が面倒ってのはちょっとわかんないただの燃えるごみじゃん

211 21/11/21(日)16:37:44 No.868838879

乾燥パスタとか沸騰させたお湯にさらに強火でやらないとフニャチンになるまでめっちゃかかるしケチって出したら芯残りまくり出し… あいつら硬くね…

212 21/11/21(日)16:37:48 No.868838907

揚げ物はある程度放置出来るからそこまで作業の手間にならないな

213 21/11/21(日)16:37:59 No.868838957

シャンタンを手に入れて調子にのってると全部シャンタン味になるぞ

214 21/11/21(日)16:38:16 No.868839037

>胡椒はどれほどかけても良い ただし塩胡椒 てめーはだめだ

215 21/11/21(日)16:38:19 No.868839051

>調理器具やレンジを洗うのが面倒なのはわかるけど油自体の処理が面倒ってのはちょっとわかんないただの燃えるごみじゃん 冷めるの待たないと片付けできない

216 21/11/21(日)16:38:33 No.868839115

>シャンタンを手に入れて調子にのってると全部シャンタン味になるぞ 俺はそれを望んでいる

217 21/11/21(日)16:39:44 No.868839457

実際にやってみて分量にびっくりするのは料理よりお菓子作りだと思う この砂糖の量で本当に大丈夫なのか…?バターこんな使うの…?

218 21/11/21(日)16:40:30 No.868839678

料理スキルがあがろうが手先の不器用さは補えないから結局どこが一番むずいって野菜切ったりとかそういう部分…

219 21/11/21(日)16:40:39 No.868839724

>実際にやってみて分量にびっくりするのは料理よりお菓子作りだと思う >この砂糖の量で本当に大丈夫なのか…?バターこんな使うの…? 見た目で一瞬ビビるけど冷静に考えたら飴よりクッキーの方がカロリー高いから当たり前なんだよな

220 21/11/21(日)16:40:41 No.868839734

>他人とキッチン立つと台拭きでまな板を拭くな!濡れたままの食器を重ねるな!水流しながら洗い物するな!うわあああああってなる 前2つはともかく最後はただのケチじゃん

221 21/11/21(日)16:41:18 No.868839892

オムライスとかをふわとろにしようとする時になんかフライパン回すのって意味あったんだな…ちゃんとふわとろっぽくなる… 理屈は分からないけど俺は雰囲気で作っている

222 21/11/21(日)16:41:56 No.868840058

砂糖って砂糖そのものでも100gで390㎉くらいしかない雑魚

223 21/11/21(日)16:42:04 No.868840086

料理は最初うすあじにする分には問題ないからな… なんか物足りないなと思ったら足せる

224 21/11/21(日)16:42:36 No.868840242

市販の中華スープの素とかを調味料として手軽に使えるのありがたい

225 21/11/21(日)16:42:58 No.868840365

きな粉は砂糖よりカロリー高い みんな知ってるね

226 21/11/21(日)16:43:00 No.868840374

プリンとか最初にカラメル作った後でもう砂糖つかわないとすますヘルシーな気持になる カラメルかけた玉子焼きとか思わないでたべる

227 21/11/21(日)16:43:03 No.868840393

>料理は最初うすあじにする分には問題ないからな… 薄かったら足せばいいけど濃かったら薄める方法ないしね…

228 21/11/21(日)16:46:10 No.868841235

>他人とキッチン立つと台拭きでまな板を拭くな!濡れたままの食器を重ねるな!水流しながら洗い物するな!うわあああああってなる 地味にわかりみ

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