虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 日本人... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/11/19(金)22:49:12 No.868253986

    日本人こいつに頼り過ぎ問題

    1 21/11/19(金)22:50:19 No.868254457

    失礼な味噌にも頼っとるわ

    2 21/11/19(金)22:50:56 No.868254722

    >日本人大豆に頼り過ぎ問題

    3 21/11/19(金)22:51:00 No.868254749

    >失礼なみりんにも頼っとるわ

    4 21/11/19(金)22:51:57 No.868255151

    にんべんのつゆじやなくて?

    5 21/11/19(金)22:52:11 No.868255255

    >失礼な米にも頼っとるわ

    6 21/11/19(金)22:53:43 No.868255920

    しょうゆう事!

    7 21/11/19(金)22:54:03 No.868256051

    大豆米魚 最高の贅沢だ

    8 21/11/19(金)22:54:15 No.868256138

    大豆ありきなのに大豆が採れない

    9 21/11/19(金)22:55:27 No.868256563

    醤油以外の日本の味付けってなると塩、コショウや味噌くらいしか正直思いつかない

    10 21/11/19(金)22:55:30 No.868256584

    醬油がなかったら刺身文化がここまで発達しなかったとは思う

    11 21/11/19(金)22:57:10 No.868257157

    >醤油以外の日本の味付けってなると塩、コショウや味噌くらいしか正直思いつかない 出汁…

    12 21/11/19(金)22:58:02 [酢] No.868257489

    >醤油以外の日本の味付けってなると塩、コショウや味噌くらいしか正直思いつかない 俺は…?

    13 21/11/19(金)23:02:16 [梅] No.868258918

    俺も…

    14 21/11/19(金)23:02:32 No.868259002

    っていうかコショウってあれ外国のやつじゃん…

    15 21/11/19(金)23:02:55 [大葉] No.868259129

    某も…

    16 21/11/19(金)23:03:28 No.868259323

    日本でソースの文化が育たなかったのはコイツが万能すぎる所為だってごちそうさんで泰造が言ってた

    17 21/11/19(金)23:04:48 No.868259769

    >っていうかコショウってあれ外国のやつじゃん… 平安時代にはもう使われてるぞコショウ

    18 21/11/19(金)23:06:06 No.868260229

    日本の味付けでコショウが出るか

    19 21/11/19(金)23:06:42 No.868260414

    醤油は割と新参者だからな ひしおとか藻塩とかいり酒とか前段階があっての醤油なんだ

    20 21/11/19(金)23:07:29 No.868260670

    平安時代の胡椒は料理に使うと言うより薬とかお香目的だと思う

    21 21/11/19(金)23:09:24 No.868261283

    >醤油は割と新参者だからな >ひしおとか藻塩とかいり酒とか前段階があっての醤油なんだ 江戸時代入ってからだもんね醤油

    22 21/11/19(金)23:13:06 No.868262584

    味噌だまりに興味があるが味をみたことがない

    23 21/11/19(金)23:16:50 No.868263957

    日本人だけど醤油味噌塩が苦手だ… 味付けは黒胡椒とハーブに頼る

    24 21/11/19(金)23:17:58 No.868264329

    >平安時代の胡椒は料理に使うと言うより薬とかお香目的だと思う >コショウは奈良時代以降も断続的に輸入され、平安時代には調味料としても利用されるようになり[48]、江戸時代にはうどんの薬味や胡椒飯として用いられていた[46]。 らしい

    25 21/11/19(金)23:18:18 No.868264449

    塩が苦手…?

    26 21/11/19(金)23:20:01 No.868265027

    梅も実はそれなりに新参者だから和語がなくて 馬のマーと同じく中国語での呼び名メイをそのまま使ってる

    27 21/11/19(金)23:21:19 No.868265519

    現代では数ある味付けの一つ程度になってる気がする

    28 21/11/19(金)23:21:55 No.868265729

    醤油と砂糖あったらもうずっとこれでいいやって味になるのが悪い

    29 21/11/19(金)23:22:30 No.868265950

    顆粒状の醤油が味付けに使いやすい

    30 21/11/19(金)23:23:00 No.868266126

    醤油と砂糖と餅があれば生きていける!

    31 21/11/19(金)23:23:56 No.868266487

    料理のさしすせそは偉大

    32 21/11/19(金)23:25:13 No.868266940

    味噌も醤油も豆腐も油揚げも大豆に頼り切ってるのに 大豆自体の国内生産は少ないんだよな…

    33 21/11/19(金)23:25:57 No.868267189

    大豆と米さえあれば生きていけそうだ

    34 21/11/19(金)23:26:13 No.868267300

    米はだんだん食わなくなってきたが 醤油はずっと使い続けてんな

    35 21/11/19(金)23:26:32 No.868267400

    >塩が苦手…? 塩気の強い料理に慣れてるだけで塩って癖の強い調味料だと思うよ

    36 21/11/19(金)23:26:34 No.868267408

    GAIJINが言うには日本人は体臭が醤油の匂いするとか

    37 21/11/19(金)23:26:42 No.868267444

    >味噌も醤油も豆腐も油揚げも大豆に頼り切ってるのに >大豆自体の国内生産は少ないんだよな… アメリカがずっと頑張ってくれてるからね よく根粒菌もないような新大陸であそこまで作れるに至ったよ

    38 21/11/19(金)23:26:45 No.868267468

    日本人は大豆と米と後は大根でもあればずっと生きていけるよ

    39 21/11/19(金)23:26:50 No.868267503

    補正あるかもだけど割と何にでも合うもんな醤油

    40 21/11/19(金)23:27:04 No.868267598

    全部醤油味じゃねーか!ってなる外国人は多い

    41 21/11/19(金)23:27:33 No.868267786

    輸出されまくってるくらいのやつだからな

    42 21/11/19(金)23:27:52 No.868267888

    丹波の大豆はうまくてデカいぞ

    43 21/11/19(金)23:27:59 No.868267929

    >全部醤油味じゃねーか!ってなる外国人は多い 我々がインドの料理全部カレーじゃねーか!ってなる感じなんだろうな 実際はスパイスの細かい使い分けがあるんだけど全然気づかないという

    44 21/11/19(金)23:28:05 No.868267962

    塩味とうまみたっぷりのすごいやつだよ

    45 21/11/19(金)23:28:56 No.868268247

    とりあえず醤油みりん酒入れとけば不味くはならない

    46 21/11/19(金)23:29:31 No.868268435

    しょうゆベースの味を全部取っ払ったら家からほとんどの食べ物が消えるわ

    47 21/11/19(金)23:29:48 No.868268519

    ナス焼いて垂らすとおいちい

    48 21/11/19(金)23:29:50 No.868268532

    最悪醤油かければなんでも食える感ある

    49 21/11/19(金)23:29:56 No.868268565

    >実際はスパイスの細かい使い分けがあるんだけど全然気づかないという 出汁を切り替えたり醤油と味醂の割合弄ったり砂糖と味醂使い分けたり薄口と濃口使い分けたりするけど全部醤油味じゃんって言われたらそうだねって言うしかない

    50 21/11/19(金)23:30:02 No.868268599

    >補正あるかもだけど割と何にでも合うもんな醤油 初めてアメリカに醤油輸出した時は虫の味だか匂いがするってバグジュースだと揶揄されたがそんな味するかな…

    51 21/11/19(金)23:30:10 No.868268638

    醤油より出汁の方が重要なんだよなあ…

    52 21/11/19(金)23:30:30 No.868268746

    豆腐と納豆とお揚げのはいったお味噌汁でだいたいいけるよな…

    53 21/11/19(金)23:31:08 No.868268945

    煮物に関しては食べ慣れてなきゃ具材変えた以外の区別は難しいと思う

    54 21/11/19(金)23:31:39 No.868269109

    醤油以外の差って甘いか甘くないかくらいじゃ

    55 21/11/19(金)23:33:35 No.868269804

    味噌汁は魚の味がするから嫌いっていう外国人の話聞いて目からウロコだった 煮干しの味なんて当たり前すぎて意識しないよね

    56 21/11/19(金)23:33:52 No.868269902

    レシピ見ると高確率で醤油砂糖酒みりん

    57 21/11/19(金)23:34:01 No.868269953

    酒みりん醤油で煮たり焼いたり

    58 21/11/19(金)23:34:11 No.868270002

    出汁はベースだから調味料とはまた違うんじゃねえかな

    59 21/11/19(金)23:35:00 No.868270244

    バターみたいな海外の友人と組んでも強いのが気遣いの達人過ぎる

    60 21/11/19(金)23:35:41 No.868270472

    >初めてアメリカに醤油輸出した時は虫の味だか匂いがするってバグジュースだと揶揄されたがそんな味するかな… テントウムシからでる黄色い汁が確かに少しだけ醬油属性がある匂いだったな

    61 21/11/19(金)23:35:52 No.868270534

    塩梅って言葉があるくらいだし塩と梅が基本じゃないのか

    62 21/11/19(金)23:36:11 No.868270622

    酒と梅干しと鰹節で作った煎酒って日本古来の調味料も使われていた それが今どうなったかの説明は必要無いだろうけど

    63 21/11/19(金)23:36:38 No.868270758

    >煮干しの味なんて当たり前すぎて意識しないよね 鰹だしとか昆布だしとか普通に使うけど 外人からするとなんで肉を魚の味にするんだよ!ってなるとか

    64 21/11/19(金)23:37:11 No.868270926

    出汁と醤油と味の素あれば大概なんとかなる

    65 21/11/19(金)23:37:13 No.868270935

    >味噌汁は魚の味がするから嫌いっていう外国人の話聞いて目からウロコだった >煮干しの味なんて当たり前すぎて意識しないよね ベジタリアンの人がそばつゆちょっと飲んで魚が入ってるからってそばだけ食べるみたいなエピソード読んだけど彼ら敏感すぎるよね

    66 21/11/19(金)23:37:18 No.868270962

    >大豆(学名 Glycine max,英:Soy beans) ソイの方は知ってたけど学名かっこいいなコイツ

    67 21/11/19(金)23:37:23 No.868270986

    大豆と納豆菌と塩があれば生きていけそうだ…

    68 21/11/19(金)23:37:48 No.868271117

    これで長命なんだから訳がわからねえ

    69 21/11/19(金)23:37:54 No.868271154

    慣れてるから感じないだけでナンプラーだってあんなにキツいし結構変な匂いなんだろうな

    70 21/11/19(金)23:37:58 No.868271171

    >初めてアメリカに醤油輸出した時は虫の味だか匂いがするってバグジュースだと揶揄されたがそんな味するかな… 味はさておき匂いはかなり癖があると思うよ醤油

    71 21/11/19(金)23:38:00 No.868271178

    とりあえず酒とみりんと醤油混ぜたの

    72 21/11/19(金)23:38:18 No.868271261

    >出汁と醤油と味の素あれば大概なんとかなる 俺が作る鍋やら煮物やらの味はそれだ あとめんつゆがあればなんでも作れる気がする

    73 21/11/19(金)23:38:27 No.868271304

    ベジタリアンの人達はもう自分たちでそういうお店作ればいいんじゃないかな…

    74 21/11/19(金)23:38:57 No.868271466

    酒!みりん!醤油!みそ! 我ら!

    75 21/11/19(金)23:39:25 No.868271623

    日本の空港に降り立った瞬間こいつの香りが漂ってくるというのは本当なのかな

    76 21/11/19(金)23:39:59 No.868271820

    甘い味付けを好むのはなんでだろ

    77 21/11/19(金)23:40:00 No.868271824

    韓国行った時は絶対に食事にキムチついてくるし辛い料理頼まなくてもチゲ鍋みたいなスープとか絶対についてきてたけど 日本も外から見たらそんなもんか大豆

    78 21/11/19(金)23:40:19 No.868271931

    ベジタリアンは豆腐を自分達のための食品と勘違いしている節がある

    79 21/11/19(金)23:40:41 No.868272065

    あとなんでもかんでもふわふわもちもちにしたがるところあると思う日本人

    80 21/11/19(金)23:41:15 No.868272251

    韓国の人はすきやき系の味するとこれ日本だー!って思うらしい

    81 21/11/19(金)23:41:41 No.868272389

    書き込みをした人によって削除されました

    82 21/11/19(金)23:41:43 No.868272395

    坊さんが精進料理を発展させすぎたせいで…

    83 21/11/19(金)23:41:58 No.868272466

    ジャップって大豆しか食わない

    84 21/11/19(金)23:42:19 [ネギ] No.868272581

    薬味を俺に頼りすぎじゃね?

    85 21/11/19(金)23:42:42 No.868272701

    甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな

    86 21/11/19(金)23:42:54 No.868272779

    隙あらば魚介だし突っ込んでくるぞ

    87 21/11/19(金)23:42:54 No.868272783

    >韓国行った時は絶対に食事にキムチついてくるし辛い料理頼まなくてもチゲ鍋みたいなスープとか絶対についてきてたけど >日本も外から見たらそんなもんか大豆 日本で飯食うとしょっぱい野菜と豆のスープが付いてくると思われてそう

    88 21/11/19(金)23:43:12 No.868272880

    >薬味を俺に頼りすぎじゃね? 体に良いし美味い…食いすぎはダメだか偉すぎる野菜

    89 21/11/19(金)23:43:21 [wasabi] No.868272929

    ……

    90 21/11/19(金)23:43:22 No.868272933

    ブルックリン99でアメリカンポリスがたこやき食べてうげー!なにこのシーフードドーナツ!ゲテモン!ってなってて海外の人ってたこ焼き嫌いなのかな…ってなるなった

    91 21/11/19(金)23:43:27 No.868272966

    >甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな fu540274.jpg こいつよ

    92 21/11/19(金)23:43:57 No.868273153

    >甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな fu540275.jpg 間違えた

    93 21/11/19(金)23:44:24 No.868273305

    >ベジタリアンは豆腐を自分達のための食品と勘違いしている節がある そういやカートゥーンのティーンタイタンズGo!でビーストボーイがやたら豆腐食ってたな…

    94 21/11/19(金)23:44:24 No.868273306

    味付けは色々あるけど絶対に醤油味噌の風味がはいってるのってすごいよな 海外から来た食べ物にもいれてくるもん

    95 21/11/19(金)23:44:28 No.868273325

    なんなら菓子にも豆突っ込んである 甘いやつ!

    96 21/11/19(金)23:44:48 No.868273440

    >>甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな >fu540274.jpg >こいつよ まあ砕いてこいつでもいい気はする

    97 21/11/19(金)23:45:09 No.868273545

    >薬味を俺に頼りすぎじゃね? 生姜にも頼ってるぞ!

    98 21/11/19(金)23:45:14 No.868273576

    ポテトフライはうまいからな

    99 21/11/19(金)23:45:45 No.868273727

    真空ボトルもポテトフライもどっちも美味いのはそう

    100 21/11/19(金)23:45:56 No.868273776

    そういや山椒ってあんまり使わないな

    101 21/11/19(金)23:47:04 No.868274139

    この季節は豆腐とポン酢と大根とほうれん草があればしのげる