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21/11/19(金)22:49:12 No.868253986
日本人こいつに頼り過ぎ問題
1 21/11/19(金)22:50:19 No.868254457
失礼な味噌にも頼っとるわ
2 21/11/19(金)22:50:56 No.868254722
>日本人大豆に頼り過ぎ問題
3 21/11/19(金)22:51:00 No.868254749
>失礼なみりんにも頼っとるわ
4 21/11/19(金)22:51:57 No.868255151
にんべんのつゆじやなくて?
5 21/11/19(金)22:52:11 No.868255255
>失礼な米にも頼っとるわ
6 21/11/19(金)22:53:43 No.868255920
しょうゆう事!
7 21/11/19(金)22:54:03 No.868256051
大豆米魚 最高の贅沢だ
8 21/11/19(金)22:54:15 No.868256138
大豆ありきなのに大豆が採れない
9 21/11/19(金)22:55:27 No.868256563
醤油以外の日本の味付けってなると塩、コショウや味噌くらいしか正直思いつかない
10 21/11/19(金)22:55:30 No.868256584
醬油がなかったら刺身文化がここまで発達しなかったとは思う
11 21/11/19(金)22:57:10 No.868257157
>醤油以外の日本の味付けってなると塩、コショウや味噌くらいしか正直思いつかない 出汁…
12 21/11/19(金)22:58:02 [酢] No.868257489
>醤油以外の日本の味付けってなると塩、コショウや味噌くらいしか正直思いつかない 俺は…?
13 21/11/19(金)23:02:16 [梅] No.868258918
俺も…
14 21/11/19(金)23:02:32 No.868259002
っていうかコショウってあれ外国のやつじゃん…
15 21/11/19(金)23:02:55 [大葉] No.868259129
某も…
16 21/11/19(金)23:03:28 No.868259323
日本でソースの文化が育たなかったのはコイツが万能すぎる所為だってごちそうさんで泰造が言ってた
17 21/11/19(金)23:04:48 No.868259769
>っていうかコショウってあれ外国のやつじゃん… 平安時代にはもう使われてるぞコショウ
18 21/11/19(金)23:06:06 No.868260229
日本の味付けでコショウが出るか
19 21/11/19(金)23:06:42 No.868260414
醤油は割と新参者だからな ひしおとか藻塩とかいり酒とか前段階があっての醤油なんだ
20 21/11/19(金)23:07:29 No.868260670
平安時代の胡椒は料理に使うと言うより薬とかお香目的だと思う
21 21/11/19(金)23:09:24 No.868261283
>醤油は割と新参者だからな >ひしおとか藻塩とかいり酒とか前段階があっての醤油なんだ 江戸時代入ってからだもんね醤油
22 21/11/19(金)23:13:06 No.868262584
味噌だまりに興味があるが味をみたことがない
23 21/11/19(金)23:16:50 No.868263957
日本人だけど醤油味噌塩が苦手だ… 味付けは黒胡椒とハーブに頼る
24 21/11/19(金)23:17:58 No.868264329
>平安時代の胡椒は料理に使うと言うより薬とかお香目的だと思う >コショウは奈良時代以降も断続的に輸入され、平安時代には調味料としても利用されるようになり[48]、江戸時代にはうどんの薬味や胡椒飯として用いられていた[46]。 らしい
25 21/11/19(金)23:18:18 No.868264449
塩が苦手…?
26 21/11/19(金)23:20:01 No.868265027
梅も実はそれなりに新参者だから和語がなくて 馬のマーと同じく中国語での呼び名メイをそのまま使ってる
27 21/11/19(金)23:21:19 No.868265519
現代では数ある味付けの一つ程度になってる気がする
28 21/11/19(金)23:21:55 No.868265729
醤油と砂糖あったらもうずっとこれでいいやって味になるのが悪い
29 21/11/19(金)23:22:30 No.868265950
顆粒状の醤油が味付けに使いやすい
30 21/11/19(金)23:23:00 No.868266126
醤油と砂糖と餅があれば生きていける!
31 21/11/19(金)23:23:56 No.868266487
料理のさしすせそは偉大
32 21/11/19(金)23:25:13 No.868266940
味噌も醤油も豆腐も油揚げも大豆に頼り切ってるのに 大豆自体の国内生産は少ないんだよな…
33 21/11/19(金)23:25:57 No.868267189
大豆と米さえあれば生きていけそうだ
34 21/11/19(金)23:26:13 No.868267300
米はだんだん食わなくなってきたが 醤油はずっと使い続けてんな
35 21/11/19(金)23:26:32 No.868267400
>塩が苦手…? 塩気の強い料理に慣れてるだけで塩って癖の強い調味料だと思うよ
36 21/11/19(金)23:26:34 No.868267408
GAIJINが言うには日本人は体臭が醤油の匂いするとか
37 21/11/19(金)23:26:42 No.868267444
>味噌も醤油も豆腐も油揚げも大豆に頼り切ってるのに >大豆自体の国内生産は少ないんだよな… アメリカがずっと頑張ってくれてるからね よく根粒菌もないような新大陸であそこまで作れるに至ったよ
38 21/11/19(金)23:26:45 No.868267468
日本人は大豆と米と後は大根でもあればずっと生きていけるよ
39 21/11/19(金)23:26:50 No.868267503
補正あるかもだけど割と何にでも合うもんな醤油
40 21/11/19(金)23:27:04 No.868267598
全部醤油味じゃねーか!ってなる外国人は多い
41 21/11/19(金)23:27:33 No.868267786
輸出されまくってるくらいのやつだからな
42 21/11/19(金)23:27:52 No.868267888
丹波の大豆はうまくてデカいぞ
43 21/11/19(金)23:27:59 No.868267929
>全部醤油味じゃねーか!ってなる外国人は多い 我々がインドの料理全部カレーじゃねーか!ってなる感じなんだろうな 実際はスパイスの細かい使い分けがあるんだけど全然気づかないという
44 21/11/19(金)23:28:05 No.868267962
塩味とうまみたっぷりのすごいやつだよ
45 21/11/19(金)23:28:56 No.868268247
とりあえず醤油みりん酒入れとけば不味くはならない
46 21/11/19(金)23:29:31 No.868268435
しょうゆベースの味を全部取っ払ったら家からほとんどの食べ物が消えるわ
47 21/11/19(金)23:29:48 No.868268519
ナス焼いて垂らすとおいちい
48 21/11/19(金)23:29:50 No.868268532
最悪醤油かければなんでも食える感ある
49 21/11/19(金)23:29:56 No.868268565
>実際はスパイスの細かい使い分けがあるんだけど全然気づかないという 出汁を切り替えたり醤油と味醂の割合弄ったり砂糖と味醂使い分けたり薄口と濃口使い分けたりするけど全部醤油味じゃんって言われたらそうだねって言うしかない
50 21/11/19(金)23:30:02 No.868268599
>補正あるかもだけど割と何にでも合うもんな醤油 初めてアメリカに醤油輸出した時は虫の味だか匂いがするってバグジュースだと揶揄されたがそんな味するかな…
51 21/11/19(金)23:30:10 No.868268638
醤油より出汁の方が重要なんだよなあ…
52 21/11/19(金)23:30:30 No.868268746
豆腐と納豆とお揚げのはいったお味噌汁でだいたいいけるよな…
53 21/11/19(金)23:31:08 No.868268945
煮物に関しては食べ慣れてなきゃ具材変えた以外の区別は難しいと思う
54 21/11/19(金)23:31:39 No.868269109
醤油以外の差って甘いか甘くないかくらいじゃ
55 21/11/19(金)23:33:35 No.868269804
味噌汁は魚の味がするから嫌いっていう外国人の話聞いて目からウロコだった 煮干しの味なんて当たり前すぎて意識しないよね
56 21/11/19(金)23:33:52 No.868269902
レシピ見ると高確率で醤油砂糖酒みりん
57 21/11/19(金)23:34:01 No.868269953
酒みりん醤油で煮たり焼いたり
58 21/11/19(金)23:34:11 No.868270002
出汁はベースだから調味料とはまた違うんじゃねえかな
59 21/11/19(金)23:35:00 No.868270244
バターみたいな海外の友人と組んでも強いのが気遣いの達人過ぎる
60 21/11/19(金)23:35:41 No.868270472
>初めてアメリカに醤油輸出した時は虫の味だか匂いがするってバグジュースだと揶揄されたがそんな味するかな… テントウムシからでる黄色い汁が確かに少しだけ醬油属性がある匂いだったな
61 21/11/19(金)23:35:52 No.868270534
塩梅って言葉があるくらいだし塩と梅が基本じゃないのか
62 21/11/19(金)23:36:11 No.868270622
酒と梅干しと鰹節で作った煎酒って日本古来の調味料も使われていた それが今どうなったかの説明は必要無いだろうけど
63 21/11/19(金)23:36:38 No.868270758
>煮干しの味なんて当たり前すぎて意識しないよね 鰹だしとか昆布だしとか普通に使うけど 外人からするとなんで肉を魚の味にするんだよ!ってなるとか
64 21/11/19(金)23:37:11 No.868270926
出汁と醤油と味の素あれば大概なんとかなる
65 21/11/19(金)23:37:13 No.868270935
>味噌汁は魚の味がするから嫌いっていう外国人の話聞いて目からウロコだった >煮干しの味なんて当たり前すぎて意識しないよね ベジタリアンの人がそばつゆちょっと飲んで魚が入ってるからってそばだけ食べるみたいなエピソード読んだけど彼ら敏感すぎるよね
66 21/11/19(金)23:37:18 No.868270962
>大豆(学名 Glycine max,英:Soy beans) ソイの方は知ってたけど学名かっこいいなコイツ
67 21/11/19(金)23:37:23 No.868270986
大豆と納豆菌と塩があれば生きていけそうだ…
68 21/11/19(金)23:37:48 No.868271117
これで長命なんだから訳がわからねえ
69 21/11/19(金)23:37:54 No.868271154
慣れてるから感じないだけでナンプラーだってあんなにキツいし結構変な匂いなんだろうな
70 21/11/19(金)23:37:58 No.868271171
>初めてアメリカに醤油輸出した時は虫の味だか匂いがするってバグジュースだと揶揄されたがそんな味するかな… 味はさておき匂いはかなり癖があると思うよ醤油
71 21/11/19(金)23:38:00 No.868271178
とりあえず酒とみりんと醤油混ぜたの
72 21/11/19(金)23:38:18 No.868271261
>出汁と醤油と味の素あれば大概なんとかなる 俺が作る鍋やら煮物やらの味はそれだ あとめんつゆがあればなんでも作れる気がする
73 21/11/19(金)23:38:27 No.868271304
ベジタリアンの人達はもう自分たちでそういうお店作ればいいんじゃないかな…
74 21/11/19(金)23:38:57 No.868271466
酒!みりん!醤油!みそ! 我ら!
75 21/11/19(金)23:39:25 No.868271623
日本の空港に降り立った瞬間こいつの香りが漂ってくるというのは本当なのかな
76 21/11/19(金)23:39:59 No.868271820
甘い味付けを好むのはなんでだろ
77 21/11/19(金)23:40:00 No.868271824
韓国行った時は絶対に食事にキムチついてくるし辛い料理頼まなくてもチゲ鍋みたいなスープとか絶対についてきてたけど 日本も外から見たらそんなもんか大豆
78 21/11/19(金)23:40:19 No.868271931
ベジタリアンは豆腐を自分達のための食品と勘違いしている節がある
79 21/11/19(金)23:40:41 No.868272065
あとなんでもかんでもふわふわもちもちにしたがるところあると思う日本人
80 21/11/19(金)23:41:15 No.868272251
韓国の人はすきやき系の味するとこれ日本だー!って思うらしい
81 21/11/19(金)23:41:41 No.868272389
書き込みをした人によって削除されました
82 21/11/19(金)23:41:43 No.868272395
坊さんが精進料理を発展させすぎたせいで…
83 21/11/19(金)23:41:58 No.868272466
ジャップって大豆しか食わない
84 21/11/19(金)23:42:19 [ネギ] No.868272581
薬味を俺に頼りすぎじゃね?
85 21/11/19(金)23:42:42 No.868272701
甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな
86 21/11/19(金)23:42:54 No.868272779
隙あらば魚介だし突っ込んでくるぞ
87 21/11/19(金)23:42:54 No.868272783
>韓国行った時は絶対に食事にキムチついてくるし辛い料理頼まなくてもチゲ鍋みたいなスープとか絶対についてきてたけど >日本も外から見たらそんなもんか大豆 日本で飯食うとしょっぱい野菜と豆のスープが付いてくると思われてそう
88 21/11/19(金)23:43:12 No.868272880
>薬味を俺に頼りすぎじゃね? 体に良いし美味い…食いすぎはダメだか偉すぎる野菜
89 21/11/19(金)23:43:21 [wasabi] No.868272929
……
90 21/11/19(金)23:43:22 No.868272933
ブルックリン99でアメリカンポリスがたこやき食べてうげー!なにこのシーフードドーナツ!ゲテモン!ってなってて海外の人ってたこ焼き嫌いなのかな…ってなるなった
91 21/11/19(金)23:43:27 No.868272966
>甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな fu540274.jpg こいつよ
92 21/11/19(金)23:43:57 No.868273153
>甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな fu540275.jpg 間違えた
93 21/11/19(金)23:44:24 No.868273305
>ベジタリアンは豆腐を自分達のための食品と勘違いしている節がある そういやカートゥーンのティーンタイタンズGo!でビーストボーイがやたら豆腐食ってたな…
94 21/11/19(金)23:44:24 No.868273306
味付けは色々あるけど絶対に醤油味噌の風味がはいってるのってすごいよな 海外から来た食べ物にもいれてくるもん
95 21/11/19(金)23:44:28 No.868273325
なんなら菓子にも豆突っ込んである 甘いやつ!
96 21/11/19(金)23:44:48 No.868273440
>>甘すぎず塩辛過ぎない醤油でおススメ無いかな >fu540274.jpg >こいつよ まあ砕いてこいつでもいい気はする
97 21/11/19(金)23:45:09 No.868273545
>薬味を俺に頼りすぎじゃね? 生姜にも頼ってるぞ!
98 21/11/19(金)23:45:14 No.868273576
ポテトフライはうまいからな
99 21/11/19(金)23:45:45 No.868273727
真空ボトルもポテトフライもどっちも美味いのはそう
100 21/11/19(金)23:45:56 No.868273776
そういや山椒ってあんまり使わないな
101 21/11/19(金)23:47:04 No.868274139
この季節は豆腐とポン酢と大根とほうれん草があればしのげる