虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/11/18(木)12:33:35 具なし... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1637206415506.jpg 21/11/18(木)12:33:35 No.867765264

具なし出汁なしの味噌汁なんてしょっぱいだけで味気ないな

1 21/11/18(木)12:34:08 No.867765433

まあ一番美味いんだがな

2 21/11/18(木)12:35:38 No.867765902

出汁なしはあかん

3 21/11/18(木)12:36:37 No.867766264

味噌のお湯ときを味噌汁と呼ぶな

4 21/11/18(木)12:36:49 No.867766312

ミソトカシターノ

5 21/11/18(木)12:37:34 No.867766536

せめて鰹節

6 21/11/18(木)12:39:00 No.867767036

なんで醤油を薄めるじゃなくて味噌を溶かすって発想になったんだろ

7 21/11/18(木)12:40:22 No.867767455

せめて出汁は入れろ

8 21/11/18(木)12:40:38 No.867767540

>なんで醤油を薄めるじゃなくて味噌を溶かすって発想になったんだろ 醤油の方が歴史浅いからな

9 21/11/18(木)12:40:59 No.867767644

俺だったら味噌塗ったおにぎりと白湯にする 侘しさが減る気がする

10 21/11/18(木)12:41:02 No.867767658

>醤油の方が歴史浅いからな そうなんだ…

11 21/11/18(木)12:41:58 No.867767934

味噌の上澄み液としょうゆは違うらしいな

12 21/11/18(木)12:42:13 No.867768005

>せめて出汁は入れろ 精進料理だから…

13 21/11/18(木)12:43:01 No.867768247

つーかなんでそんな侘しいものを飲んでるんだ

14 21/11/18(木)12:43:16 No.867768328

>俺だったら味噌塗ったおにぎりと白湯にする >侘しさが減る気がする 1日と15日はそういう食事にして 身を清めるのも心身に良いと思うんです

15 21/11/18(木)12:43:28 No.867768387

>>せめて出汁は入れろ >精進料理だから… 椎茸でいいでしょ?

16 21/11/18(木)12:43:44 No.867768478

>つーかなんでそんな侘しいものを飲んでるんだ 給料前なので

17 21/11/18(木)12:45:11 No.867768936

一人暮らしして分かったのは味噌を買っても味噌汁にしか使わないし 他の食材がなくなっても味噌舐めて生きられる

18 21/11/18(木)12:45:13 No.867768945

普段から出汁入りみそ買ってりゃ・・・

19 21/11/18(木)12:45:34 No.867769047

>>>せめて出汁は入れろ >>精進料理だから… >椎茸でいいでしょ? 干し椎茸は出汁が出るまで時間かかるし

20 21/11/18(木)12:45:53 No.867769150

>給料前なので そっか… でも出汁は入れようね

21 21/11/18(木)12:46:18 No.867769277

何故かあさげの具パックが一つ紛失して味噌だけで飲んだらびっくりするくらい不味かった よくよく考えたら具パックの中に粉末出汁も入ってたわ…そりゃ不味い

22 21/11/18(木)12:46:37 No.867769379

塩と胡椒とマヨネーズのどれが一番出汁に近いかな…

23 21/11/18(木)12:47:20 No.867769603

出汁なしってすごいまずいんじゃ…

24 21/11/18(木)12:47:44 No.867769722

精進料理って難しいな 動物質とネギ類とアルコールがアウトなんだっけか ヴィーガン食より厳しくね?

25 21/11/18(木)12:48:26 No.867769913

乾燥わかめだけの味噌汁は昔よく作ってたけど出汁すらないのは想像できないな…

26 21/11/18(木)12:48:29 No.867769929

>出汁なしってすごいまずいんじゃ… 不味くはない 美味しくもないだけ

27 21/11/18(木)12:49:08 No.867770119

増えるわかめ入れたら幾らかは許される気分に

28 21/11/18(木)12:50:20 No.867770473

午後からお寺さんに行くので昼ごはんは茶漬けと豆腐にした

29 21/11/18(木)12:50:22 No.867770484

出汁入り味噌なんて普通の味噌と変わらん値段で買えるだろ…

30 21/11/18(木)12:51:35 No.867770861

味噌だけ溶かした汁は味噌の風味はするのにほとんど味がなくて混乱する

31 21/11/18(木)12:51:36 No.867770866

豚汁うめー

32 21/11/18(木)12:53:31 No.867771420

何でもいいから肉か野菜を入れないと味噌汁は味が出ない

33 21/11/18(木)12:54:11 No.867771665

タダで手に入ってダシに出来そうなのと言ったらタニシぐらいしか思いつかんな

34 21/11/18(木)12:54:47 No.867771831

俺は液みそを使う

35 21/11/18(木)12:54:55 No.867771875

単純に出汁入れるの忘れた時あるけどちょっとしょっぱいお湯だよアレ

36 21/11/18(木)12:55:38 No.867772060

具入れろや

37 21/11/18(木)12:56:20 No.867772249

豆腐と納豆と油揚げいれろ

38 21/11/18(木)12:57:36 No.867772600

最近のみそは出汁入りが多くて助かる

39 21/11/18(木)12:59:35 No.867773092

>最近のみそは出汁入りが多くて助かる 料亭の味いいよね…

40 21/11/18(木)12:59:49 No.867773169

松屋のうっすい味噌汁でも結構きついから出汁0とか想像もしたくないな……

41 21/11/18(木)13:00:47 No.867773431

しょっぱいお湯

42 21/11/18(木)13:01:06 No.867773513

なんでもいいから調味料いれろ カレー粉でもいい

43 21/11/18(木)13:03:31 No.867774083

カレー味噌汁は試したことないな…

44 21/11/18(木)13:04:28 No.867774318

俺はちょっと贅沢して鶏ひき肉煮込んだやつに味噌入れた汁を飲んでるよ

45 21/11/18(木)13:04:31 No.867774327

出汁の代わりにコンソメ入れようぜー

46 21/11/18(木)13:05:45 No.867774612

>タダで手に入ってダシに出来そうなのと言ったらタニシぐらいしか思いつかんな タニシの出汁うまいらしいね 下処理が地獄だけど

47 21/11/18(木)13:06:25 No.867774765

出汁入り味噌を使え

48 21/11/18(木)13:07:50 No.867775100

安売りのインスタント味噌汁でも用意したほうがいいんじゃ…

49 21/11/18(木)13:08:34 No.867775275

出汁入り味噌で良い気がするけど普通のしか無いなら鰹節でも入れとけ

50 21/11/18(木)13:08:37 No.867775290

一回やってみると出汁の大切さを知れるよね出汁なし味噌汁

51 21/11/18(木)13:09:27 No.867775482

>豚汁うめー 確かに豚汁には出汁入れないな…

52 21/11/18(木)13:10:20 No.867775681

>松屋のうっすい味噌汁でも結構きついから出汁0とか想像もしたくないな あれでもちょっとマシになったと聞いて戦慄する 昔はほんとに味噌溶いただけみたいなもんだったんだろうか

53 21/11/18(木)13:12:24 No.867776162

ケチャップとかもしかしていけるのでは?

54 21/11/18(木)13:12:49 No.867776255

鰹節かとろろ昆布入れるだけでだいぶ違うぞ 両方入れるとさらにうまいぞ

55 21/11/18(木)13:12:55 No.867776274

松屋の味噌汁好きなんだが

56 21/11/18(木)13:13:15 No.867776350

最悪うま味調味料でもいい気がする

57 21/11/18(木)13:13:50 No.867776489

ただの味噌だけを溶いたお湯を飲むならそのまま味噌なめたほうがマシ

58 21/11/18(木)13:13:52 No.867776502

>塩と胡椒とマヨネーズのどれが一番出汁に近いかな… ケチャップ マジな話

59 21/11/18(木)13:14:16 No.867776589

豚汁でも昆布入れるし…

60 21/11/18(木)13:14:42 No.867776666

あ>ただの味噌だけを溶いたお湯を飲むならそのまま味噌なめたほうがマシ 確かに味噌と水の方が美味そう

61 21/11/18(木)13:14:48 No.867776700

>昔はほんとに味噌溶いただけみたいなもんだったんだろうか 昔 味噌に塩をブレンドして塩っ気を増やしたやつ そこにうまあじ調味料が増えた

62 21/11/18(木)13:15:01 No.867776756

>松屋の味噌汁好きなんだが あれだけはマジでわからん だしの素使わず天然SOZAIでやってももっとマシな味になる気がする

63 21/11/18(木)13:15:30 No.867776879

学生時代スーパーの野菜売り場のキャベツの外葉捨てる所からキャベツ拾ってきて 干して出汁とったりしてたわ

64 21/11/18(木)13:16:34 No.867777123

キャベツの外葉は干して使うといい出汁とりになるからな…

65 21/11/18(木)13:21:52 No.867778546

フジツボもいい出汁が取れるらしいが見た目がな…

66 21/11/18(木)13:23:14 No.867778899

>フジツボもいい出汁が取れるらしいが見た目がな… カメノテでやったけどかなりおいしかった 見た目はまあ…

67 21/11/18(木)13:23:45 No.867779036

>フジツボもいい出汁が取れるらしいが見た目がな… 磯臭さと生臭さが強すぎる 磯アラ汁みたいなのが好きな人はあの磯の香りがいいんだろうけど

68 21/11/18(木)13:25:08 No.867779382

亀の手は人気あるよね

69 21/11/18(木)13:25:21 No.867779444

出汁さえちゃんとしてれば味付けは塩でもいいんだからな

70 21/11/18(木)13:26:30 No.867779723

キャベツすら入れない袋ラーメンとキャベツだけでも煮た袋ラーメンの味もだいぶ違う

71 21/11/18(木)13:30:03 No.867780604

最近のみそは予め出汁が混ぜられててありがたい…

72 21/11/18(木)13:30:20 No.867780680

なめこがいいなぁ

73 21/11/18(木)13:32:18 No.867781143

出汁入り味噌の手軽さに慣れるともう戻れねぇ…ってなる

74 21/11/18(木)13:33:15 No.867781371

>出汁入り味噌の手軽さに慣れるともう戻れねぇ…ってなる 好みの出汁の味じゃないこともあるんで 余計なことすんなって場合もある

75 21/11/18(木)13:34:43 No.867781714

味噌は無くてもいいけど出汁は入れろ

76 21/11/18(木)13:35:11 No.867781821

だしならけんたっちーのほねだぞごす

77 21/11/18(木)13:37:43 No.867782407

海外の日本料理屋いくと高確率で出てくるダシなしの味噌汁

78 21/11/18(木)13:40:10 No.867782989

なんなら出汁あれば味噌なくても美味い

79 21/11/18(木)13:41:28 No.867783289

>なんなら出汁あれば味噌なくても美味い お塩で味付ければおすましだからねー香り付けにちょびっと醤油もほしいけど

80 21/11/18(木)13:42:08 No.867783426

煮干しは常備すると色々使えるので頑張ってほしい

81 21/11/18(木)13:42:29 No.867783497

液体の出汁入り味噌が手軽すぎる

82 21/11/18(木)13:43:55 No.867783836

めんどくさいときはマグカップにれてたまにやる...

↑Top