虹裏img歴史資料館

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21/11/18(木)01:21:22 午前1:2... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1637166082706.jpg 21/11/18(木)01:21:22 No.867682585

午前1:20はすぐきタイム! すぐきタイム!

1 21/11/18(木)01:23:59 No.867683172

なにこれ…

2 21/11/18(木)01:25:16 No.867683464

>なにこれ… すぐさ

3 21/11/18(木)01:26:08 No.867683638

何事?

4 21/11/18(木)01:26:38 No.867683745

>何事? すぐき

5 21/11/18(木)01:27:23 No.867683927

酢茎?

6 21/11/18(木)01:27:24 No.867683930

ここに貼られるのは大帝淫具

7 21/11/18(木)01:29:47 No.867684456

京都の漬物がトイレに浮いてたんだけど何事?

8 21/11/18(木)01:30:32 No.867684624

これは何を何した何?

9 21/11/18(木)01:35:07 No.867685555

>これは何を何した何? 酸茎菜というカブの変種を乳酸発酵させたすぐきという京都の漬物

10 21/11/18(木)01:35:08 No.867685560

ローカルな食い物は広まらないだけの理由がある

11 21/11/18(木)01:35:48 No.867685695

カブラを乳酸菌発酵させた京都のお漬物 うまあじが強くあまみがあるので刻んで醤油かけてご飯食べると最高に美味い

12 21/11/18(木)01:35:55 No.867685717

なんかの寄生虫の寄生虫の寄生虫みたいなやつかと思った

13 21/11/18(木)01:36:37 No.867685846

>ローカルな食い物は広まらないだけの理由がある 刻みすぐきはちょっと良いスーパーならどこでも売ってるよ

14 21/11/18(木)01:38:20 No.867686182

おいしいの?

15 21/11/18(木)01:38:47 No.867686285

すぐきはすぐキレる

16 21/11/18(木)01:40:17 No.867686566

>おいしいの? うまあじ成分が全体に馴染んでるから卵ご飯に混ぜたり鯛茶漬けの漬物として使っても良いよ うちでは高菜代わりにチャーハンに使ったりしてた

17 21/11/18(木)01:41:24 No.867686779

古漬けになったやつを油で炒めて食うと妙にうまい

18 21/11/18(木)01:42:35 No.867687006

カブ丸ごと漬けてる感じか 普通に美味そうではあるな

19 21/11/18(木)01:43:51 No.867687264

同じ京野菜の漬物なら壬生菜の方が好き

20 21/11/18(木)01:44:16 No.867687342

>古漬けになったやつを油で炒めて食うと妙にうまい うまあじと油だから酒飲みにはたまらない

21 21/11/18(木)01:45:34 No.867687601

白菜で色んな野菜挟んだ漬物あるじゃん 京土産ならあれが好きだ

22 21/11/18(木)01:47:06 No.867687898

カタすぐき

23 21/11/18(木)01:47:36 No.867687984

>壬生菜 なんて?

24 21/11/18(木)01:47:48 No.867688013

西利が出してるから割とどこでも買えるすぐき

25 21/11/18(木)01:48:22 No.867688134

京都じゃないけどしゃくし菜漬けも適度な酸味があって好き

26 21/11/18(木)01:49:12 No.867688298

ミル貝感ある

27 21/11/18(木)01:49:14 No.867688301

千枚漬けというと素人扱いされるかもしれないけどしょうがないじゃん美味いんだから

28 21/11/18(木)01:53:03 No.867688970

>うまあじ成分が全体に馴染んでるから卵ご飯に混ぜたり鯛茶漬けの漬物として使っても良いよ >うちでは高菜代わりにチャーハンに使ったりしてた ありがとう高菜使うわ!

29 21/11/18(木)01:53:18 No.867689010

名前だけは聞くけど丸々一つは初めて見た

30 21/11/18(木)01:53:55 No.867689117

カブの漬物と聞くだけでじゃあ美味いな!くらいの安定感ある

31 21/11/18(木)01:54:23 No.867689185

年中置いてるわけじゃない季節商品だからな

32 21/11/18(木)01:54:27 No.867689200

こんど京都に行ったら探してみよう…

33 21/11/18(木)01:56:24 No.867689521

アブラナ科の葉っぱ色々食いくらべてみたけどカブはやっぱうまいな 辛味も苦味も少ない

34 21/11/18(木)02:04:19 No.867690883

>ありがとう高菜使うわ! 高菜とはまた違ううまあじが出るから全然別物だよ…

35 21/11/18(木)02:05:42 No.867691128

俺が一度も聞いたことない名前の食い物ってまだまだ世界にはあるんだな…

36 21/11/18(木)02:05:48 No.867691149

カブなんだ…

37 21/11/18(木)02:06:59 No.867691333

>アブラナ科の葉っぱ色々食いくらべてみたけどカブはやっぱうまいな >辛味も苦味も少ない アブラナ科で一番うまいとされてる薺はもう食ったかね 油の味がすると言われるまでに甘味苦味香りのバランスが最高にいい

38 21/11/18(木)02:07:38 No.867691431

虹裏で見るまでちょろぎの存在を知らなかった 自分の町が名産品にしてた…

39 21/11/18(木)02:07:39 No.867691435

刻みすぐきは漬物好きなら試してみて欲しい 乳酸発酵だから匂いは独特だけど美味いぞ

40 21/11/18(木)02:07:53 No.867691473

なずなってそんな字書くんだ…

41 21/11/18(木)02:08:45 No.867691612

すぐきでお茶漬け食うの好き 酸っぱさがたまんねぇ

42 21/11/18(木)02:19:43 No.867693133

すぐきが京都以外であんま生産されてないらしい 美味しいならもったいないな

43 21/11/18(木)02:24:01 No.867693625

ガキの頃に1度だけ食ったけど酸っぱくてうまいと思わなかったな 酒飲みになった今ならうまく感じるんだろうか

44 21/11/18(木)02:37:46 No.867695194

検索しても京都以外の情報がないぞ 関東ではお高いデパートでさえ見聞きしたことない漬物だ…

45 21/11/18(木)02:49:41 No.867696552

すぐきの発酵には特殊な乳酸菌が関与してることがわかり それを分離して増やしてみたら色々と身体によかったので 最終的にラブレができた

46 21/11/18(木)02:50:46 No.867696659

40秒で支度して酸茎菜

47 21/11/18(木)02:58:31 No.867697360

>カブの漬物と聞くだけでじゃあ美味いな!くらいの安定感ある 日本人の感覚ではカブは漬物でも煮物でもソテーでもまあまあ高級品なのに翻訳小説とかで株がしょっちゅう罵倒されてるのずっと疑問に思ってたんだけど種類が全く違って荒地からカロリー取るためだけのアジアで食ってるやつと全然違うなんかごついカブというジャンルがあるらしい

48 21/11/18(木)03:00:09 No.867697513

ドイツ人とかが嫌いなカブと日本で漬物や煮物にする甘くて柔らかいカブは翻訳の都合でどっちもカブになってるだけで全然違う種類だからな……

49 21/11/18(木)03:01:51 No.867697662

ドイツっていうとコールラビとか?

50 21/11/18(木)03:02:02 No.867697671

うんこらしょって引っこ抜くのはまずいやつ?

51 21/11/18(木)03:04:20 No.867697864

>ドイツっていうとコールラビとか? 向こうでカブっていうとルタバガってやつなのよ どこでも育ってクソでかくてなんかジャガイモの風味があるダイコンみたいな野菜でアジア人のイメージする甘くて柔らかいカブとは似ても似つかないが翻訳はカブ

52 21/11/18(木)03:05:50 No.867697968

ルタバガは美味しくないけどでかいし半年持つしある程度の澱粉を含むので命を繋ぐことができる

53 21/11/18(木)03:06:26 No.867698008

>ガキの頃に1度だけ食ったけど酸っぱくてうまいと思わなかったな なるほどぶぶ漬け用なのか

54 21/11/18(木)03:07:40 No.867698106

あールタバガってあれか本来のジャックオーランタンに使うやつ

55 21/11/18(木)03:09:25 No.867698199

コールラビもサラダでオススメとか書いてあったけど実際食ってみたら完全にキャベツやブロッコリーの茎そのものの味で煮物か中華炒め以外の用途無かったな…

56 21/11/18(木)03:11:01 No.867698304

全然違うものが翻訳の都合で同じ扱いされてるのはカブ以外も結構あるよね

57 21/11/18(木)03:17:41 No.867698733

>全然違うものが翻訳の都合で同じ扱いされてるのはカブ以外も結構あるよね 結構というか他言語の翻訳自体がふつう大意を伝えるものでしかないからな… turnipだって日本のカブとは異なるものだけど通常文中ではカブと訳す以外あまり選択肢がないし それはRutabagaをSwedish turnipと訳す英語でも事情は変わらない

58 21/11/18(木)03:19:53 No.867698857

この腐った貝みたいなの漬物なのか…

59 21/11/18(木)03:20:25 No.867698894

というか葉っぱから肉まで柔らかい保存性や栽培難度度外視で味覚を追及して改良された日本カブがカブ系列では異端なのだ

60 21/11/18(木)03:23:07 No.867699070

カブが美味くてちょっと高いって感覚は東アジアのものだからな

61 21/11/18(木)03:23:22 No.867699086

日本人は丸く育つ根菜をみんなカブって呼んじゃうんだ 寝取りも寝取られも一緒だろ?って感じで理解が低いからしかたない…

62 21/11/18(木)03:25:02 No.867699194

中国のカブも柔らかくてうまい系高級野菜で保存食ではないよね カブが好物な三国志の武将も何人かいる

63 21/11/18(木)03:29:25 No.867699483

カブに関してはメロンとスイカみたいにアナトリア系とヨーロッパ系で違うだけじゃないかと思うが 日本に持ち込まれたのは当初葉を食う品種だったともいうが

64 21/11/18(木)03:30:43 No.867699558

>日本に持ち込まれたのは当初葉を食う品種だったともいうが この説はまあそこそこ説得力ある 実際カブの葉はクソうまくおひたしや浅漬けや味噌汁で本体同様に賞味されるので

65 21/11/18(木)03:32:04 No.867699658

葉を食う品種の末裔が根も元々根だけ食ってた品種より遥かにうまくなってるのもなんかアレだな

66 21/11/18(木)03:36:56 No.867699900

大根やらカブやらキャベツやらアブラナ科が無かったら人類大変だったと思う

67 21/11/18(木)03:38:53 No.867699987

>大根やらカブやらキャベツやらアブラナ科が無かったら人類大変だったと思う ケールって凄すぎない?

68 21/11/18(木)03:44:25 No.867700276

>なずなってそんな字書くんだ… みぶなだよ!

69 21/11/18(木)03:46:45 No.867700402

>みぶなだよ! 壬生菜って出てくるじゃん! 薺は薺じゃん!

70 21/11/18(木)04:09:58 No.867701431

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