21/11/18(木)01:21:22 午前1:2... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1637166082706.jpg 21/11/18(木)01:21:22 No.867682585
午前1:20はすぐきタイム! すぐきタイム!
1 21/11/18(木)01:23:59 No.867683172
なにこれ…
2 21/11/18(木)01:25:16 No.867683464
>なにこれ… すぐさ
3 21/11/18(木)01:26:08 No.867683638
何事?
4 21/11/18(木)01:26:38 No.867683745
>何事? すぐき
5 21/11/18(木)01:27:23 No.867683927
酢茎?
6 21/11/18(木)01:27:24 No.867683930
ここに貼られるのは大帝淫具
7 21/11/18(木)01:29:47 No.867684456
京都の漬物がトイレに浮いてたんだけど何事?
8 21/11/18(木)01:30:32 No.867684624
これは何を何した何?
9 21/11/18(木)01:35:07 No.867685555
>これは何を何した何? 酸茎菜というカブの変種を乳酸発酵させたすぐきという京都の漬物
10 21/11/18(木)01:35:08 No.867685560
ローカルな食い物は広まらないだけの理由がある
11 21/11/18(木)01:35:48 No.867685695
カブラを乳酸菌発酵させた京都のお漬物 うまあじが強くあまみがあるので刻んで醤油かけてご飯食べると最高に美味い
12 21/11/18(木)01:35:55 No.867685717
なんかの寄生虫の寄生虫の寄生虫みたいなやつかと思った
13 21/11/18(木)01:36:37 No.867685846
>ローカルな食い物は広まらないだけの理由がある 刻みすぐきはちょっと良いスーパーならどこでも売ってるよ
14 21/11/18(木)01:38:20 No.867686182
おいしいの?
15 21/11/18(木)01:38:47 No.867686285
すぐきはすぐキレる
16 21/11/18(木)01:40:17 No.867686566
>おいしいの? うまあじ成分が全体に馴染んでるから卵ご飯に混ぜたり鯛茶漬けの漬物として使っても良いよ うちでは高菜代わりにチャーハンに使ったりしてた
17 21/11/18(木)01:41:24 No.867686779
古漬けになったやつを油で炒めて食うと妙にうまい
18 21/11/18(木)01:42:35 No.867687006
カブ丸ごと漬けてる感じか 普通に美味そうではあるな
19 21/11/18(木)01:43:51 No.867687264
同じ京野菜の漬物なら壬生菜の方が好き
20 21/11/18(木)01:44:16 No.867687342
>古漬けになったやつを油で炒めて食うと妙にうまい うまあじと油だから酒飲みにはたまらない
21 21/11/18(木)01:45:34 No.867687601
白菜で色んな野菜挟んだ漬物あるじゃん 京土産ならあれが好きだ
22 21/11/18(木)01:47:06 No.867687898
カタすぐき
23 21/11/18(木)01:47:36 No.867687984
>壬生菜 なんて?
24 21/11/18(木)01:47:48 No.867688013
西利が出してるから割とどこでも買えるすぐき
25 21/11/18(木)01:48:22 No.867688134
京都じゃないけどしゃくし菜漬けも適度な酸味があって好き
26 21/11/18(木)01:49:12 No.867688298
ミル貝感ある
27 21/11/18(木)01:49:14 No.867688301
千枚漬けというと素人扱いされるかもしれないけどしょうがないじゃん美味いんだから
28 21/11/18(木)01:53:03 No.867688970
>うまあじ成分が全体に馴染んでるから卵ご飯に混ぜたり鯛茶漬けの漬物として使っても良いよ >うちでは高菜代わりにチャーハンに使ったりしてた ありがとう高菜使うわ!
29 21/11/18(木)01:53:18 No.867689010
名前だけは聞くけど丸々一つは初めて見た
30 21/11/18(木)01:53:55 No.867689117
カブの漬物と聞くだけでじゃあ美味いな!くらいの安定感ある
31 21/11/18(木)01:54:23 No.867689185
年中置いてるわけじゃない季節商品だからな
32 21/11/18(木)01:54:27 No.867689200
こんど京都に行ったら探してみよう…
33 21/11/18(木)01:56:24 No.867689521
アブラナ科の葉っぱ色々食いくらべてみたけどカブはやっぱうまいな 辛味も苦味も少ない
34 21/11/18(木)02:04:19 No.867690883
>ありがとう高菜使うわ! 高菜とはまた違ううまあじが出るから全然別物だよ…
35 21/11/18(木)02:05:42 No.867691128
俺が一度も聞いたことない名前の食い物ってまだまだ世界にはあるんだな…
36 21/11/18(木)02:05:48 No.867691149
カブなんだ…
37 21/11/18(木)02:06:59 No.867691333
>アブラナ科の葉っぱ色々食いくらべてみたけどカブはやっぱうまいな >辛味も苦味も少ない アブラナ科で一番うまいとされてる薺はもう食ったかね 油の味がすると言われるまでに甘味苦味香りのバランスが最高にいい
38 21/11/18(木)02:07:38 No.867691431
虹裏で見るまでちょろぎの存在を知らなかった 自分の町が名産品にしてた…
39 21/11/18(木)02:07:39 No.867691435
刻みすぐきは漬物好きなら試してみて欲しい 乳酸発酵だから匂いは独特だけど美味いぞ
40 21/11/18(木)02:07:53 No.867691473
なずなってそんな字書くんだ…
41 21/11/18(木)02:08:45 No.867691612
すぐきでお茶漬け食うの好き 酸っぱさがたまんねぇ
42 21/11/18(木)02:19:43 No.867693133
すぐきが京都以外であんま生産されてないらしい 美味しいならもったいないな
43 21/11/18(木)02:24:01 No.867693625
ガキの頃に1度だけ食ったけど酸っぱくてうまいと思わなかったな 酒飲みになった今ならうまく感じるんだろうか
44 21/11/18(木)02:37:46 No.867695194
検索しても京都以外の情報がないぞ 関東ではお高いデパートでさえ見聞きしたことない漬物だ…
45 21/11/18(木)02:49:41 No.867696552
すぐきの発酵には特殊な乳酸菌が関与してることがわかり それを分離して増やしてみたら色々と身体によかったので 最終的にラブレができた
46 21/11/18(木)02:50:46 No.867696659
40秒で支度して酸茎菜
47 21/11/18(木)02:58:31 No.867697360
>カブの漬物と聞くだけでじゃあ美味いな!くらいの安定感ある 日本人の感覚ではカブは漬物でも煮物でもソテーでもまあまあ高級品なのに翻訳小説とかで株がしょっちゅう罵倒されてるのずっと疑問に思ってたんだけど種類が全く違って荒地からカロリー取るためだけのアジアで食ってるやつと全然違うなんかごついカブというジャンルがあるらしい
48 21/11/18(木)03:00:09 No.867697513
ドイツ人とかが嫌いなカブと日本で漬物や煮物にする甘くて柔らかいカブは翻訳の都合でどっちもカブになってるだけで全然違う種類だからな……
49 21/11/18(木)03:01:51 No.867697662
ドイツっていうとコールラビとか?
50 21/11/18(木)03:02:02 No.867697671
うんこらしょって引っこ抜くのはまずいやつ?
51 21/11/18(木)03:04:20 No.867697864
>ドイツっていうとコールラビとか? 向こうでカブっていうとルタバガってやつなのよ どこでも育ってクソでかくてなんかジャガイモの風味があるダイコンみたいな野菜でアジア人のイメージする甘くて柔らかいカブとは似ても似つかないが翻訳はカブ
52 21/11/18(木)03:05:50 No.867697968
ルタバガは美味しくないけどでかいし半年持つしある程度の澱粉を含むので命を繋ぐことができる
53 21/11/18(木)03:06:26 No.867698008
>ガキの頃に1度だけ食ったけど酸っぱくてうまいと思わなかったな なるほどぶぶ漬け用なのか
54 21/11/18(木)03:07:40 No.867698106
あールタバガってあれか本来のジャックオーランタンに使うやつ
55 21/11/18(木)03:09:25 No.867698199
コールラビもサラダでオススメとか書いてあったけど実際食ってみたら完全にキャベツやブロッコリーの茎そのものの味で煮物か中華炒め以外の用途無かったな…
56 21/11/18(木)03:11:01 No.867698304
全然違うものが翻訳の都合で同じ扱いされてるのはカブ以外も結構あるよね
57 21/11/18(木)03:17:41 No.867698733
>全然違うものが翻訳の都合で同じ扱いされてるのはカブ以外も結構あるよね 結構というか他言語の翻訳自体がふつう大意を伝えるものでしかないからな… turnipだって日本のカブとは異なるものだけど通常文中ではカブと訳す以外あまり選択肢がないし それはRutabagaをSwedish turnipと訳す英語でも事情は変わらない
58 21/11/18(木)03:19:53 No.867698857
この腐った貝みたいなの漬物なのか…
59 21/11/18(木)03:20:25 No.867698894
というか葉っぱから肉まで柔らかい保存性や栽培難度度外視で味覚を追及して改良された日本カブがカブ系列では異端なのだ
60 21/11/18(木)03:23:07 No.867699070
カブが美味くてちょっと高いって感覚は東アジアのものだからな
61 21/11/18(木)03:23:22 No.867699086
日本人は丸く育つ根菜をみんなカブって呼んじゃうんだ 寝取りも寝取られも一緒だろ?って感じで理解が低いからしかたない…
62 21/11/18(木)03:25:02 No.867699194
中国のカブも柔らかくてうまい系高級野菜で保存食ではないよね カブが好物な三国志の武将も何人かいる
63 21/11/18(木)03:29:25 No.867699483
カブに関してはメロンとスイカみたいにアナトリア系とヨーロッパ系で違うだけじゃないかと思うが 日本に持ち込まれたのは当初葉を食う品種だったともいうが
64 21/11/18(木)03:30:43 No.867699558
>日本に持ち込まれたのは当初葉を食う品種だったともいうが この説はまあそこそこ説得力ある 実際カブの葉はクソうまくおひたしや浅漬けや味噌汁で本体同様に賞味されるので
65 21/11/18(木)03:32:04 No.867699658
葉を食う品種の末裔が根も元々根だけ食ってた品種より遥かにうまくなってるのもなんかアレだな
66 21/11/18(木)03:36:56 No.867699900
大根やらカブやらキャベツやらアブラナ科が無かったら人類大変だったと思う
67 21/11/18(木)03:38:53 No.867699987
>大根やらカブやらキャベツやらアブラナ科が無かったら人類大変だったと思う ケールって凄すぎない?
68 21/11/18(木)03:44:25 No.867700276
>なずなってそんな字書くんだ… みぶなだよ!
69 21/11/18(木)03:46:45 No.867700402
>みぶなだよ! 壬生菜って出てくるじゃん! 薺は薺じゃん!
70 21/11/18(木)04:09:58 No.867701431
グロ広告の尻から出るやつ