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21/11/18(木)00:09:41 お家で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1637161781169.jpg 21/11/18(木)00:09:41 No.867663882

お家でお手軽醸造いいよね

1 21/11/18(木)00:19:08 No.867666754

まずはアルコールをつくる

2 21/11/18(木)00:20:13 No.867667097

地面にビールを撒く会に入会しなきゃ…

3 21/11/18(木)00:21:07 No.867667379

①~⑤のどこでアウトになるの?

4 21/11/18(木)00:22:18 No.867667715

1であうと

5 21/11/18(木)00:24:47 No.867668436

2はセーフ?

6 21/11/18(木)00:27:30 No.867669161

モロアジって液体だったんだ…

7 21/11/18(木)00:33:42 No.867670836

醸造まではセーフの国が多いけど蒸留を許してる国はほぼ無いぞ

8 21/11/18(木)00:34:06 No.867670939

1までは事故!事故です!って言えば助かるかもしれない 2はアウト

9 21/11/18(木)00:36:25 No.867671553

ここまで露骨だとあれだけど ワインとかは潰して放置で発酵するから事故と言い切れるかもしれない

10 21/11/18(木)00:37:18 No.867671800

蒸留器の販売は禁酒法時代のアメリカでさえ規制されてなかったし……

11 21/11/18(木)00:40:05 No.867672547

1はアウトだけど言い訳できるし怒られるくらいで済むかもしれないアウト 2に慈悲はない

12 21/11/18(木)00:41:12 No.867672846

この手間かけてまで作るのは趣味人か金目当てだよね…

13 21/11/18(木)00:41:49 No.867673037

3はセーフ?

14 21/11/18(木)00:41:53 No.867673056

蒸留してもアルコールの総量は変わらないのに!

15 21/11/18(木)00:45:19 No.867673984

アルコール度数を変える行為は大体酒造になるので ①②③がアウト ⑤はセーフだけど米とかブドウを漬けるとアウト

16 21/11/18(木)00:50:30 No.867675373

水で割るのもアウトなの

17 21/11/18(木)00:54:51 No.867676487

>水で割るのもアウトなの だめ すぐ飲むならセーフ

18 21/11/18(木)01:00:07 No.867677707

日本だとマルサブチギレ案件だけどロシアでは一般的なDIY趣味だし…

19 21/11/18(木)01:01:14 No.867677940

1は100歩譲って偶然出来てしまったと言い張ることができなくもないけど2は明確に自分の意思で蒸留してしまっているので言い逃れできないな…

20 21/11/18(木)01:01:28 No.867677990

>水で割るのもアウトなの https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=328AC0000000006 (みなし製造) 第四十三条 5 第一項の規定にかかわらず、酒類の製造場以外の場所で酒類と水との混和をしたとき(政令で定める場合を除く。)は、新たに酒類を製造したものとみなす。 なので日本ではアウト

21 21/11/18(木)01:04:45 No.867678736

じゃあ水割りできないじゃん

22 21/11/18(木)01:05:09 No.867678828

例の動画で最初のおじさんが作ってるやつ!

23 21/11/18(木)01:05:41 No.867678942

ジュースにイースト菌とお砂糖イン!

24 21/11/18(木)01:06:51 No.867679238

>この手間かけてまで作るのは趣味人か金目当てだよね… 酒が手に入らない時に!

25 21/11/18(木)01:07:00 No.867679265

こ…これは酒ではなく消毒用アルコールじゃ…

26 21/11/18(木)01:07:27 No.867679383

バレなきゃ大丈夫だよ まぁこんな事して呑む奴はほぼほぼ口が滑ってお縄になるけど

27 21/11/18(木)01:07:30 No.867679400

>じゃあ水割りできないじゃん すぐ飲むのはセーフっつってんだろ

28 21/11/18(木)01:08:01 No.867679520

あー!たまたま発酵が起こってできたアルコールをたまたま複数回蒸留して純度を高めてしまったー!

29 21/11/18(木)01:08:03 No.867679524

>じゃあ水割りできないじゃん そこがなんかずるいところでバーや居酒屋で水割りとかカクテル提供するのは 提供してから時間をおかずに客がすぐ飲むからセーフ!みたいなかなり無理矢理な法解釈で通してる

30 21/11/18(木)01:09:28 No.867679869

自家製ビールキットのレシピみると 「この工程で砂糖を入れすぎるとアルコール度数が1%を超えてしまうので気をつけましょう」 とか書いてあるから遵法精神を感じる

31 21/11/18(木)01:09:31 No.867679887

焼酎の前割りってアウトだったのか…

32 21/11/18(木)01:09:54 No.867679987

>そこがなんかずるいところで 別にずるくないぞ 高濃度アルコール造って水で割って保存したら酒造 飲む為に水で割るのはセーフ 何がずるいのか

33 21/11/18(木)01:10:10 No.867680052

違法かどうか別として ドブロクなら簡単って聞いたけどそうなの?

34 21/11/18(木)01:10:19 No.867680094

>そこがなんかずるいところでバーや居酒屋で水割りとかカクテル提供するのは >提供してから時間をおかずに客がすぐ飲むからセーフ!みたいなかなり無理矢理な法解釈で通してる じゃあ家で来客に水割りを飲ませたらアウトじゃね?みたいなのがちょっと前に話題になったね

35 21/11/18(木)01:10:27 No.867680130

厳密にやると水割りアウトってなんでそんな厳しいの

36 21/11/18(木)01:11:02 No.867680250

>焼酎の前割りってアウトだったのか… サングリアとかも本場のレシピで作るとアウト

37 21/11/18(木)01:11:10 No.867680280

飲む為の水割りはセーフだっつってんだろいい加減にしろ

38 21/11/18(木)01:11:18 No.867680309

>提供してから時間をおかずに客がすぐ飲むからセーフ!みたいなかなり無理矢理な法解釈で通してる 法解釈でなくて明快に適用除外してるよ >第四十三条10項 前各項の規定は、消費の直前において酒類と他の物品(酒類を含む。)との混和をする場合で政令で定めるときについては、適用しない。 まあ法益上現実的でないのはうn

39 21/11/18(木)01:11:45 No.867680427

条文上は混和して置いておいた時ではなく混和したとき違法となってるしな…

40 21/11/18(木)01:11:55 No.867680485

>提供してから時間をおかずに客がすぐ飲むからセーフ!みたいなかなり無理矢理な法解釈で通してる どこでこんなガセ吹き込まれたんだ

41 21/11/18(木)01:12:21 No.867680592

こんなところでまさか勉強になるとは思わなかった

42 21/11/18(木)01:13:18 No.867680853

水割りはセーフだけど 明日お客さんがくるから今日の内に焼酎を水で割っておこうってやったらアウトの悪法

43 21/11/18(木)01:13:20 No.867680856

>厳密にやると水割りアウトってなんでそんな厳しいの 昔からアルコール濃度の高い酒を水で割って商品化するってのをやってるから

44 21/11/18(木)01:13:28 No.867680885

つまり水割りを作ったけど飲まなかったら犯罪…!

45 21/11/18(木)01:13:31 No.867680892

>ドブロクなら簡単って聞いたけどそうなの? 簡単というか乳酸発酵は多くの場合勝手にできる 確率的にはヨーグルトより高いかもしれん

46 21/11/18(木)01:14:02 No.867681026

>明日お客さんがくるから今日の内に焼酎を水で割っておこうってやったらアウトの悪法 だって前の日に割っておく理由がないじゃん 飲む時に割れば良いんだから

47 21/11/18(木)01:14:13 No.867681078

消費の直前ってじゃあどれくらいだよってなるし… それこそ泡盛とか加水してからうん十年寝かせるのに比べたら サングリアを前日に仕込むのだって消費の直前と言って差し支えないよね!

48 21/11/18(木)01:15:10 No.867681283

>自家製ビールキットのレシピみると >「この工程で砂糖を入れすぎるとアルコール度数が1%を超えてしまうので気をつけましょう」 >とか書いてあるから遵法精神を感じる 「やるなよ!絶対にやるなよ!」って言ってるように聞こえる

49 21/11/18(木)01:15:28 No.867681343

>「やるなよ!絶対にやるなよ!」って言ってるように聞こえる ないしょだよ?

50 21/11/18(木)01:15:37 No.867681370

単にエタノールを安く手に入れて酔っ払うには大手企業の酒を買うのが一番安上がりなわけで もう自家醸造をこんなに厳しく禁止しなくてもと思うんじゃがのう

51 21/11/18(木)01:15:39 No.867681376

>だって前の日に割っておく理由がないじゃん >飲む時に割れば良いんだから 労力がかかる

52 21/11/18(木)01:15:48 No.867681410

>>厳密にやると水割りアウトってなんでそんな厳しいの >昔からアルコール濃度の高い酒を水で割って商品化するってのをやってるから 市販の酒に水入れて別の酒ですよって売る奴がいるのか

53 21/11/18(木)01:16:05 No.867681468

>「やるなよ!絶対にやるなよ!」って言ってるように聞こえる ※ここで砂糖を入れない(砂糖を入れる絵)

54 21/11/18(木)01:16:19 No.867681518

>労力がかかる しらんがな

55 21/11/18(木)01:16:54 No.867681642

>だって前の日に割っておく理由がないじゃん いや味がまろやかになって全然変わるんだよ 焼酎好きなら前割りは知らない方がおかしいレベル

56 21/11/18(木)01:17:30 No.867681767

>>「やるなよ!絶対にやるなよ!」って言ってるように聞こえる >ないしょだよ? ぶっちゃけ個人で消費する範囲だとさすがの税務署でも拾いきれないからな

57 21/11/18(木)01:18:31 No.867682015

>ドブロクなら簡単って聞いたけどそうなの? かんたん度合いならぶどう酒とかみりん梅酒とか

58 21/11/18(木)01:18:33 No.867682023

度数が高ければ美味しいってわけでもないからな… 江戸時代の酒屋とか酒蔵から仕入れた原酒を各店で加水して味整えて売ってたから おんなじ蔵元の酒でも売る店の腕前によって大分味に差が出たと聞くし

59 21/11/18(木)01:18:43 No.867682065

>サングリアを前日に仕込むのだって消費の直前と言って差し支えないよね! 法律ってのはケースバイケースの事象に柔軟に対応するために ある程度遊びを持たせた表現になってることは珍しくないんだ だから消費者がそう解釈して問題ないと主張する自由はあるが それが法廷で通用するかはまた別の話だ

60 21/11/18(木)01:19:35 No.867682236

アルコール一から作るのがダメなのはわかるけど水で割った程度でアウトはちょっと腑に落ちない

61 21/11/18(木)01:19:52 No.867682286

適用除外が飲食業の人か自分でってなってるから 家に遊びに来た友人の為に水割りを作ると即消費でもアウトかな

62 21/11/18(木)01:21:15 No.867682553

面白いからちょっと調べたけど43条10項で店として提供する場合は酒を混合(水割りとかも含む)してもOK 43条11項で消費者自身(家族含む)が消費する場合は直前に酒を混合してもいいんだな だから厳密に言えば友人に水割りを作るのは違法になるわけか

63 21/11/18(木)01:22:09 No.867682751

正直今のご時世自家酒造を取り締まること自体ナンセンスだよね 美味い酒が飲みたけりゃみんな大手メーカーとかちゃんとした酒蔵の酒買うんだから わざわざ自分で酒作ろうなんてのは一部の好事家だけだで税収落ちるとは思えんし

64 21/11/18(木)01:22:21 No.867682797

>単にエタノールを安く手に入れて酔っ払うには大手企業の酒を買うのが一番安上がりなわけで >もう自家醸造をこんなに厳しく禁止しなくてもと思うんじゃがのう 酵母の普遍性はすごいので労力はともかく安さでいうなら 酒税支払済の酒を買うよりは少なくとも1/3ほどの値段でできるというか 多くの国で自家醸造を禁止しなくなったのは19世紀にはもう化学的に取り締まるのが無理だなこれってなってる経緯もあるので… イギリスなんか例外的に遅い方になるけど結局ビール程度のエタノール量では自然にできたものなのか人為的に作られたものなのかは化学的に判定できないので 何がアウトで何がセーフか条文規定ができないのだ https://homebrewjournals.com/home-brewing-laws-uk/

65 21/11/18(木)01:22:29 No.867682824

>アルコール一から作るのがダメなのはわかるけど水で割った程度でアウトはちょっと腑に落ちない 税金掛けるのは粗悪品作らせない目的もあったりする クソ安い90%アルコール仕入れてジュースで割ってバカみたいな値段で売ります! とかやらせないために

66 21/11/18(木)01:23:05 No.867682966

法の条文に解釈の幅があるのは あまり厳密な規定にしてしまうと逆に抜け道が生まれてしまうからってのもある 屁理屈捏ねて突破しようとするアホは都度ダメよして判例を重ねればいいしな

67 21/11/18(木)01:25:02 No.867683413

>税金掛けるのは粗悪品作らせない目的もあったりする >クソ安い90%アルコール仕入れてジュースで割ってバカみたいな値段で売ります! >とかやらせないために 何故かときどき言われるけど税法規定なのでそういう目的は特にないよというか そっちは食品衛生法で別に規定されてる

68 21/11/18(木)01:26:31 No.867683718

酒造じゃなくて作った酒を売ることを免許制にすれば良いのに

69 21/11/18(木)01:26:41 No.867683762

>法の条文に解釈の幅があるのは >あまり厳密な規定にしてしまうと逆に抜け道が生まれてしまうからってのもある >屁理屈捏ねて突破しようとするアホは都度ダメよして判例を重ねればいいしな ないよ… 解釈の幅ができないようにするのが法文であって どんなにでも解釈できる法文は法治主義からほど遠いよ…

70 21/11/18(木)01:26:51 No.867683797

とはいえ自分で作って自分で飲むだけなんてのはしてたところで取り締まりようがないんだ現実的に 実際に捕まってるようなやつは大体それだけじゃないから尻尾掴まれて捕まってるんだ

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