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    21/11/14(日)08:18:25 No.866443022

    体内に亀が発生する食い合わせなんて初めて見た…

    1 21/11/14(日)08:20:46 No.866443359

    膣中に亀が生ずる?

    2 21/11/14(日)08:21:30 No.866443462

    ちなみにその亀からだ

    3 21/11/14(日)08:22:39 No.866443618

    多分経験則なんだろうけど亀が体内にいた人がいたということか

    4 21/11/14(日)08:29:37 No.866444586

    ググると室町時代の辞書「下学集」…から抜粋してるらしいヒのbotでも似たようなのが出てきた https://twitter.com/kagakushu_bot/status/1360462170488598528 >【莧(ひゆ)】侯澗の反(かへ)し。莧、鼈(かめ)と合して食すべからず。莧の葉に鼈の甲を裹(つつ)んで土を以て之を覆へば、一夜に変じて鼈と為る。〈草木門〉 莧の葉に亀の甲羅を包んで土をかぶせると亀になる…って迷信が先にあって だから食べるなってのが後から発生したのかなあ… でも下学集は1444年、当流節用料理大全は1714年だから ただのオカルトや迷信の類なら300年近く残るもんかな… たぶん亀が生まれるってのは解釈の話で、実際にお腹痛くなるとかそういうのがあるのよね…?

    5 21/11/14(日)08:32:24 No.866445059

    当流節用料理大全自体は国文研データセットで全文見れるけど 俺は読めんからこっから探すの時間かかりそうだな…というか読んでも同じことが描いてあるだけで意味ないか… http://www2.dhii.jp/nijl_opendata/NIJL0080/049-0016/

    6 21/11/14(日)08:39:00 No.866446428

    まずヒユってなんだよ

    7 21/11/14(日)08:45:57 No.866447935

    スレ本文と関係ないけど国文研ので読んでると 「うどん」「たい」「たら」「ふぐ」「たまご」「くじら」「ふな」「なまず」「どぢやう」「うなぎ」「えび」「なまこ」「こい」「きじ」「味噌汁膳」「魚類雑汁吸物」「いかの丸焼」「料理酒」「梅」「柚」「鮒」「銀杏」「鮎」「夕顔」「くこ」「けしのみ」「とち餅」「ちまき」「昆布」「めざし」「あわび」 とか知ってる単語はパッと目に入って来て面白いわね 当たり前だけど昔の人も似たもの食ってたんだなあってなる

    8 21/11/14(日)09:05:51 No.866452790

    ググったらスレ画(1714)とほぼ同時代だけど幾つかの書物で言われてるのが出てきた http://harinomichi.com/fieldwork/suppon-2/ 1697年の本朝食鑑 >『本朝食鑑』巻十 鼈 >【釋名】胴亀 …略… >猪・兎・鴨肉・鶏子、及び莧菜・芥子・薄荷に合して食すれば、能く人を害す。 1698年の和語本草綱目 >鼈甲 鹹平 …略… >孕婦に禁ず。芥子、薄荷、莧菜、猪、兎、鴨肉を忌む。久食すること勿れ人を損す。 1712年の和漢三才図会 >鼈甲(べっこう) 鹹平 …略… >鶏子(鶏卵)に合せ、莧菜(ひゆ)に合せて共に食すべからざる也。 >鼈を剉みて、赤莧を以って同じく包みて、湿地に置き、旬を経れば、皆生鼈と成る。 >又、猪、兎、鴨肉を忌む。(人を損す) 芥子を忌む(悪瘡を生ず)

    9 21/11/14(日)09:08:24 No.866453492

    どうもこの場合の鼈はスッポンの事っぽい…? まあだからって莧で包むと亀が生まれてくるの理由はようわからんが… まあ単純にお腹痛くなるの言いかえかしら…

    10 21/11/14(日)09:10:31 No.866454085

    赤ちゃんがダメになるとか?

    11 21/11/14(日)09:11:18 No.866454295

    難易度の高い話をしてるな

    12 21/11/14(日)09:14:55 No.866455222

    1125年に中国…北宋で書かれたっていう事典「埤雅」にも記述があるみたい これは亀でなく莧についての説明だけど http://chubun.hum.ibaraki.ac.jp/kano/peper/piya/43kan.html >『伝』に曰 く、「青泥は鼈を殺す。 莧を得て復た生く」(4)と。人をして鼈を食らひ莧を忌むは、其れ此を以てするか。『字説』に曰く、「莔は眩を除き、莧は瞖を除 き、蓫は水を逐ひ、亦た蠱 を逐ふ」(5)と。 「伝」って書物(人文科学論集を引いたこのページ曰くなにかは解らないらしい)では 「青泥は亀を死なせ、莧は亀を蘇生させるという。人が亀を食べる際に莧を避けるのは、この性質があるからだろうか」 と言ってるみたい…といってもこれだけじゃ何とも解らんけど

    13 21/11/14(日)09:15:03 No.866455246

    はじかみに猪の時点で意味わからん 食い合わせ絶対悪くないだろ

    14 21/11/14(日)09:15:30 No.866455350

    今でも格式の高い所はこういうのを禁止してるんだろうか

    15 21/11/14(日)09:16:20 No.866455572

    在野の食史学研究者の「」達

    16 21/11/14(日)09:16:47 No.866455715

    ミル貝にも書かれてたhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%83%E3%83%9D%E3%83%B3#%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC >タブー >古代中国では、スッポンの肉とヒユを混ぜて放置するとスッポンが生まれるとされ、 >同時に食べた場合はスッポンが腹を食い破ると伝えられた。 >そのため日本の養老律でも、天皇の食事にスッポンとヒユを同時に出した者は罰せられると規定された。

    17 21/11/14(日)09:20:55 No.866456775

    何でこの時間のこんな場所でアカデミックな話を!?