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21/11/13(土)19:31:24 No.866267807
普段使いのダイソーの包丁柔らかいものが切りにくいのでちょっといい包丁使ったんだけど 刃を当てたら音もなく肉に食い込み、まるで粘土を糸で切ったみたいにスパーっと肉が切れてすごかった トマト切っても全くつぶれないで真っ二つ すごい 刃物に魅いられる人の気持ちわかった! 画像は俺が使った包丁
1 21/11/13(土)19:32:18 No.866268101
ダイソーのスタンプ集めて買う包丁は結構良い包丁だぞ
2 21/11/13(土)19:32:29 No.866268165
飯作るの楽しくなるね
3 21/11/13(土)19:33:01 No.866268336
良いやつ買ったな!
4 21/11/13(土)19:33:19 No.866268431
マジですごい 刃を当ててちょっと押しただけで切れる 未知の力で空間ごと切断してるんじゃないか?ってレベル 「」も良い刃物かえ!楽しいぞ! 何でも良いからばらばらにしたくなる
5 21/11/13(土)19:33:50 No.866268612
>「」も良い刃物かえ!楽しいぞ! >何でも良いからばらばらにしたくなる コワ~…
6 21/11/13(土)19:34:28 No.866268833
>ダイソーのスタンプ集めて買う包丁は結構良い包丁だぞ まじ?前回のキャンペーンのフライパンは愛用してる結構良いよな 包丁はなんとなく交換してなかったけどシール貯まってるから交換してくるわ!
7 21/11/13(土)19:35:02 No.866269016
空間の断裂!
8 21/11/13(土)19:35:21 No.866269122
うんうん砥石も買おうねぇ…
9 21/11/13(土)19:35:49 No.866269297
うちの包丁刃が鈍って久しいので買い換えたいと思いつつ 古いの捨てるのがめどいな…ってなって我慢して使ってた
10 21/11/13(土)19:35:54 No.866269333
俺はセラミックの使ってるから…
11 21/11/13(土)19:35:57 No.866269347
キッチン鋏でいいよ
12 21/11/13(土)19:35:57 No.866269349
工程がひとつ楽しくなるだけで作業に対するやる気が変わってくる
13 21/11/13(土)19:35:58 No.866269352
>うんうん砥石も3種類そろえようねぇ
14 21/11/13(土)19:36:03 No.866269378
セラミックに憧れる
15 21/11/13(土)19:37:13 No.866269759
砥石で手研ぎができるなら家庭用包丁なんて一生モノの相棒なんだから 予算が許す範疇で一番良い物を買いたい
16 21/11/13(土)19:37:22 No.866269801
刃物の切れ味が良いという快感は他の工程とは違う根源的な喜びがある
17 21/11/13(土)19:37:37 No.866269885
釣った魚捌くようになって出刃買ったけどもっと切れるいいやつ欲しいなとは思った マグロ釣った時なかなか骨に届かなかったので長いのも要るかと思ったけど持て余しそうでやめた
18 21/11/13(土)19:37:48 No.866269935
刃の黒幕いいよね
19 21/11/13(土)19:38:08 No.866270071
>うんうん刃物研ぎ趣味が高じて鋼材なら何でも研ぎ澄ませてヒゲ剃れるレベルにできるようになって圧倒的不審者と化そうねえ
20 21/11/13(土)19:38:08 No.866270072
初心者でいい感じの包丁欲しいって人には関孫六の10000clをとりあえず勧めてる
21 21/11/13(土)19:38:40 No.866270257
素人はステンレスの三徳と洋出刃の2本あれば一生ものだと思う
22 21/11/13(土)19:38:42 No.866270268
もっと切れ味を試したくなるよね
23 21/11/13(土)19:38:47 No.866270307
そのうち定期的に研ぐようになるな
24 21/11/13(土)19:39:11 No.866270430
>マグロ釣った時なかなか骨に届かなかったので長いのも要るかと思ったけど持て余しそうでやめた 漁師かよ…
25 21/11/13(土)19:39:43 No.866270604
Amazonの欲しい物リストにずっとグローバルの三徳入れたまま踏ん切りがつかない
26 21/11/13(土)19:39:51 No.866270650
この包丁使ってるけど普通の包丁よりグレードの良い DPコバルト合金が刃なのでめちゃくちゃ切れるが 研ぐのが明らかによくあるモリブデンバナジウム鋼より硬くて面倒
27 21/11/13(土)19:40:05 No.866270738
>初心者でいい感じの包丁欲しいって人には関孫六の10000clをとりあえず勧めてる コスパで見ると関孫六シリーズは良いと思う うちの包丁は全部関孫六だ
28 21/11/13(土)19:40:13 No.866270764
硬いもの切らないならセラミックは良い選択肢だと思う
29 21/11/13(土)19:41:13 No.866271120
そんなに包丁使う機会ある?
30 21/11/13(土)19:41:43 No.866271267
鉄って一言で書かれるけど 身の回りにある鉄って何十種類くらいあるんだろう ちょっとした混ぜ物で性質が変わり過ぎる
31 21/11/13(土)19:41:58 No.866271368
コバルト合金は研いだりしたときに出てくる粉がめっちゃ身体に悪いってことで 業務では厳しく管理される ドリルとか研ぐのでも神経使う まぁご家庭じゃノールールだ!包丁研ぐくらいじゃ問題は無いだろうたぶん!
32 21/11/13(土)19:42:12 No.866271442
古いやつはちゃんと研いでたの? 新しいのも研がないとすぐなまくらになるよ
33 21/11/13(土)19:42:52 No.866271677
いけロールシャープナー!
34 21/11/13(土)19:42:53 No.866271684
>マグロ釣った時なかなか骨に届かなかったので長いのも要るかと思ったけど持て余しそうでやめた マグロはノコギリでいいと思うぞ
35 21/11/13(土)19:43:13 No.866271793
>初心者でいい感じの包丁欲しいって人には関孫六の10000clをとりあえず勧めてる このシリーズの小三徳使ってるけど切れ味いいし取り回しいいしで良いねぇ
36 21/11/13(土)19:43:34 No.866271903
関孫六はステンレス単層の安物でもちゃんと切れるしグリップも癖のある形してないのが偉い
37 21/11/13(土)19:43:37 No.866271926
研ぎの練習用にダイソーで買った包丁20年位使ってるわ そろそろ良い包丁買うか
38 21/11/13(土)19:44:23 No.866272181
ダイソーのでも研げばそれなりに切れるようになるんじゃない
39 21/11/13(土)19:44:27 No.866272214
スレ画は鉄板よね
40 21/11/13(土)19:44:30 No.866272223
>ダイソーのスタンプ集めて買う包丁は結構良い包丁だぞ 420J2だから安物
41 21/11/13(土)19:44:42 No.866272285
いい包丁ほどマメに研がないとダメになる
42 21/11/13(土)19:45:19 No.866272504
>スレ画は鉄板よね ステンレスだよ!
43 21/11/13(土)19:45:43 No.866272638
適当なシャープナーでも結構研げるもんだね
44 21/11/13(土)19:45:48 No.866272658
三徳がすり減って小三徳くらいになってしまったので次はグレステンでも買おうかと思う
45 21/11/13(土)19:46:00 No.866272726
>ダイソーのでも研げばそれなりに切れるようになるんじゃない HRC50とかそんなもんだからあっという間に切れなくなるよ
46 21/11/13(土)19:46:53 No.866273031
>いい包丁ほどマメに研がないとダメになる いい包丁ならいい鋼材使ってるからマメに研がなくても長切れするよ
47 21/11/13(土)19:47:09 No.866273112
学生時代に買った中身もチタンでできた包丁をかれこれ十数年使ってるな 軽くて良い 案外普通に研げるし
48 21/11/13(土)19:47:53 No.866273323
ステンレスも鉄じゃないのか…?
49 21/11/13(土)19:48:15 No.866273453
>マグロ釣った時なかなか骨に届かなかったので長いのも要るかと思ったけど持て余しそうでやめた あれ銃刀法に引っかかるから登録必要とかあったような… 日本刀まんまだし
50 21/11/13(土)19:48:39 No.866273570
鉄とステンレスは原料の7割くらいが同じで別物よ
51 21/11/13(土)19:48:44 No.866273599
>ダイソーのでも研げばそれなりに切れるようになるんじゃない 長いの買ったら凹に曲がってて真ん中に砥石当たらないんですけおぉぉぉ!
52 21/11/13(土)19:49:18 No.866273790
実際切れ味って料理のモチベに大きくかかわるよね 最低限のトマトがつぶれずすぱっとやれるくらいは欲しい
53 21/11/13(土)19:49:23 No.866273820
ふるさと納税で関孫六にしたけど 次は奮発して高村作とか使ってみたい
54 21/11/13(土)19:49:37 No.866273892
マメな人以外は鋼買っちゃだめだぞ
55 21/11/13(土)19:49:37 No.866273895
>いい包丁ならいい鋼材使ってるからマメに研がなくても長切れするよ 粘性と剛性の関係で切れ味いい奴ほど粘性強くて剛性低くなってない?
56 21/11/13(土)19:49:40 No.866273908
すぐにキング砥石の中砥、仕上げ砥石とスーパトゲールを買うんだそれで幸せになれる
57 21/11/13(土)19:50:32 No.866274191
>マメな人以外は鋼買っちゃだめだぞ はぁ?使ってすぐ洗って水分取るし! 錆びた
58 21/11/13(土)19:50:37 No.866274224
>最低限のトマトがつぶれずすぱっとやれるくらいは欲しい これよく言われるけどダイソーの包丁でも潰れたことないんだけど トマト潰す人ってどんな切り方してんだろ
59 21/11/13(土)19:50:58 No.866274327
>ふるさと納税で関孫六にしたけど 地元に納税ありがとうございます
60 21/11/13(土)19:51:23 No.866274464
>粘性と剛性の関係で切れ味いい奴ほど粘性強くて剛性低くなってない? 何のギャグだろう…
61 21/11/13(土)19:51:23 No.866274466
マメじゃない人はセラミック セラミックは全てを解決する
62 21/11/13(土)19:51:37 No.866274547
>>最低限のトマトがつぶれずすぱっとやれるくらいは欲しい >これよく言われるけどダイソーの包丁でも潰れたことないんだけど >トマト潰す人ってどんな切り方してんだろ 切り方というか包丁が古い
63 21/11/13(土)19:52:03 No.866274688
>すぐにキング砥石の中砥、仕上げ砥石とスーパトゲールを買うんだそれで幸せになれる 刃の黒幕シリーズも良いぞ
64 21/11/13(土)19:52:08 No.866274733
>>ダイソーのでも研げばそれなりに切れるようになるんじゃない >長いの買ったら凹に曲がってて真ん中に砥石当たらないんですけおぉぉぉ! 歪取りを…道具使いこなせない!折れた!畜生!
65 21/11/13(土)19:52:12 No.866274757
キング派と黒幕派の対立は根強いからな…
66 21/11/13(土)19:52:26 No.866274849
>420J2だから安物 >HRC50とかそんなもんだからあっという間に切れなくなるよ どういう金属のがおすすめなん?
67 21/11/13(土)19:52:42 No.866274939
アルミホイルくちゃってやったやつで研いでいい?
68 21/11/13(土)19:53:07 No.866275062
>>すぐにキング砥石の中砥、仕上げ砥石とスーパトゲールを買うんだそれで幸せになれる >刃の黒幕シリーズも良いぞ ここで戦争はよくない 黒幕vsキングは壺でやろう…
69 21/11/13(土)19:53:13 No.866275096
安来鋼使いたい
70 21/11/13(土)19:53:28 No.866275189
石とかセラミックとかダイヤみたいな硬い砥石が好き
71 21/11/13(土)19:53:46 No.866275298
安物のシャープナーで研いでてすまない… 刃が反るからやめろと言われてはいるんだが
72 21/11/13(土)19:54:00 No.866275366
銀三鋼はどの程度錆びないのだろうか
73 21/11/13(土)19:54:03 No.866275378
いいやつ買うとハマグリ刃で自分で研げないから そこそこの自分で研げるやつ買うのがいい
74 21/11/13(土)19:54:09 No.866275411
>アルミホイルくちゃってやったやつで研いでいい? アレは一時しのぎだからちゃんと研ごうね
75 21/11/13(土)19:54:25 No.866275509
近所のスーパーのスタンプで割引購入できたマイヤーの包丁に買い替えた でも古い包丁と違って穴が空いてないからかジャガイモくっつく
76 21/11/13(土)19:54:34 No.866275554
ボロボロにはこぼれしてるような包丁なら陶器のお茶碗で研ぐやり方でも結構変わる 完全に刃がなくなって鉄くずになることもある
77 21/11/13(土)19:54:41 No.866275611
ステンレス感覚で鋼使うとほんとすぐ錆びるよな…
78 21/11/13(土)19:54:43 No.866275629
>どういう金属のがおすすめなん? V金10号とか
79 21/11/13(土)19:55:05 No.866275759
たまにコバルトハイスみたいな工具鋼使った包丁あるな 硬くて研げたもんじゃねえとは聞く
80 21/11/13(土)19:55:16 No.866275822
キング一強だったのが硬くて減りにくい黒幕が知名度上げてきた上に最近は第三勢力のスパイダルコシャープナーが出てきて大変だよ砥石業界
81 21/11/13(土)19:55:23 No.866275861
スーパートゲールとかあの辺のは個人的好みだとちょっと鋭角すぎるのが悩み
82 21/11/13(土)19:55:29 No.866275900
キング砥石の中仕上げ用だけ買ったな 難しい楽しい
83 21/11/13(土)19:55:38 No.866275953
>>どういう金属のがおすすめなん? >V金10号とか 高級!!
84 21/11/13(土)19:55:44 No.866275994
>どういう金属のがおすすめなん? 一般家庭ならV金10号(VG-10)とかの買っとけば一生モンじゃないかな ちゃんとサブゼロ処理してるやつだとめっちゃ刃持ちいいし
85 21/11/13(土)19:56:05 No.866276105
錆は気にしない事にした
86 21/11/13(土)19:56:13 No.866276155
#1000のダイヤモンド砥石で面倒くさいから研いじゃう 別にこれでいいやってなる
87 21/11/13(土)19:56:24 No.866276229
硬い鋼材は研いでるとストレス溜まる
88 21/11/13(土)19:56:27 No.866276239
知らない単語がどんどん出てくる…
89 21/11/13(土)19:56:43 No.866276324
>ふるさと納税で関孫六にしたけど >次は奮発して高村作とか使ってみたい そこの粉末ステンレス鋼牛刀持ってるけど切れすぎて怖い
90 21/11/13(土)19:56:53 No.866276381
VG-10辺りからダイヤモンド砥石欲しくなるよね
91 21/11/13(土)19:56:57 No.866276395
ちゃんと研げばやすいのでもいがいといい
92 21/11/13(土)19:57:06 No.866276448
>安物のシャープナーで研いでてすまない… >刃が反るからやめろと言われてはいるんだが ウチの母親がシャープナーでばかり研いでいたから中央付近が逆反りになってネギが切れなくなってた
93 21/11/13(土)19:57:17 No.866276521
実際滑らすだけのシャープナーってどうなの?普段遣い程度ならこれで良いかなって思ってたんだけど
94 21/11/13(土)19:57:33 No.866276629
俺は茶碗の底セラミックで研いでる
95 21/11/13(土)19:57:51 No.866276741
最近研ぐのはじめたんだけど どうして名倉の事をもっと早く教えてくれなかったんですか?どうして…
96 21/11/13(土)19:58:02 No.866276799
料理屋やってる刃物マニアの知人が「S35VN製の包丁作った!」と大喜びしていたがすぐ折れて落ち込んでたな 粉末冶金鋼って包丁にするものなのか疑問ではあるけどすごく切れたらしい
97 21/11/13(土)19:58:02 No.866276804
ステンレスと鋼ってどっちがいい?俺は料理しないけど
98 21/11/13(土)19:58:10 No.866276845
下手くそな俺が研いだ結果うちの包丁はたくさん削れてるとことあんまり削れてないとこが波々になってフランベルジュ化してしまった
99 21/11/13(土)19:58:18 No.866276889
関孫六いいよね ペティナイフはヘンケルス使ってる
100 21/11/13(土)19:58:34 No.866276980
>ステンレスと鋼ってどっちがいい?俺は料理しないけど ステンレス一択では?
101 21/11/13(土)19:58:54 No.866277084
スレ画と藤次郎って何が違うの?
102 21/11/13(土)19:59:02 No.866277128
動画で見てもわかんねえから刃物屋さんに包丁の研ぎ方教えて欲しい…
103 21/11/13(土)19:59:16 No.866277204
>ステンレスと鋼ってどっちがいい?俺は料理しないけど そらもうステンレスでしょう
104 21/11/13(土)19:59:29 No.866277280
>実際滑らすだけのシャープナーってどうなの?普段遣い程度ならこれで良いかなって思ってたんだけど 研ぐのと違って要は刃先をギザギザにしてるんだけど 別にお高い包丁使ってるわけじゃないならそれでいい
105 21/11/13(土)19:59:47 No.866277377
貝印のステン包丁と京セラのセラミックシャープナーでなんとかなってる
106 21/11/13(土)19:59:54 No.866277427
STAVAXとかで包丁作って欲しい
107 21/11/13(土)20:00:02 No.866277457
>スレ画と藤次郎って何が違うの? たしかメーカーは同一だけど安売りされてブチ切れて外部に卸す用にブランド変えたのがスレ画だった気がする
108 21/11/13(土)20:00:04 No.866277474
えっ包丁折れるってなに
109 21/11/13(土)20:00:09 No.866277504
>スレ画と藤次郎って何が違うの? 問い合わせた人いわくマーク違い なんかあったときのサポートは面倒だとか
110 21/11/13(土)20:00:23 No.866277571
かっこいい!!って柳葉買ったけど専ら植物しか切らないから一度も使わないでいる
111 21/11/13(土)20:00:32 No.866277622
>実際滑らすだけのシャープナーってどうなの?普段遣い程度ならこれで良いかなって思ってたんだけど 簡易シャープナーは丸まった刃先を荒らして応急処置って感じだから 特に拘りとかなくて普通に使う分にはいいと思う
112 21/11/13(土)20:00:37 No.866277646
研ぎたいのに硬い包丁を買う意味とは
113 21/11/13(土)20:00:51 No.866277730
>かっこいい!!って柳葉買ったけど専ら植物しか切らないから一度も使わないでいる 刺身サクで買ってこようぜ!
114 21/11/13(土)20:01:09 No.866277861
>第三勢力のスパイダルコシャープナー ランスキーのやつ昔使ってたけどスパイダルコも出してたのか ナイフのイメージだけど
115 21/11/13(土)20:01:15 No.866277890
いいもの買うとよく切れるし大事に使うようになるのがいいよね
116 21/11/13(土)20:01:22 No.866277935
関市かゾーリンゲンかシェフェールドの刃物買っとけばだいたいあたり
117 21/11/13(土)20:01:51 No.866278101
根菜がスパスパ切れるのは感動した カボチャとか
118 21/11/13(土)20:01:53 No.866278114
料理するために包丁買ったつもりが気付いたら研ぐために料理をしていた
119 21/11/13(土)20:02:11 No.866278220
素人が研いだ形跡のある包丁を刃物屋さんに持って行って研いでくだち!!するのちょっと気恥ずかしくない? プロに任せた方がいいって分かってるんだけどなんか踏ん切りがつかない
120 21/11/13(土)20:02:21 No.866278291
刃物研ぐの落ち着くよね
121 21/11/13(土)20:02:26 No.866278318
>えっ包丁折れるってなに 高くてめちゃくちゃ硬い刃物は衝撃や横方向の力で折れる
122 21/11/13(土)20:02:31 No.866278338
研ぐと鶏皮がスパっと切れるの気持ちいいよね
123 21/11/13(土)20:02:34 No.866278356
>料理屋やってる刃物マニアの知人が「S35VN製の包丁作った!」と大喜びしていたがすぐ折れて落ち込んでたな >粉末冶金鋼って包丁にするものなのか疑問ではあるけどすごく切れたらしい S35VNって靭性かなり高いやつだから焼入れ失敗してない…?
124 21/11/13(土)20:03:00 No.866278515
堺刃物はいいぞ 切れ味も保ちも違う
125 21/11/13(土)20:03:11 No.866278578
>素人が研いだ形跡のある包丁を刃物屋さんに持って行って研いでくだち!!するのちょっと気恥ずかしくない? >プロに任せた方がいいって分かってるんだけどなんか踏ん切りがつかない なにこれ酷いって言われたくないけど包丁が復活するなら…
126 21/11/13(土)20:03:18 No.866278627
>関市かゾーリンゲンかシェフェールドの刃物買っとけばだいたいあたり ゾーリンゲンいいよね
127 21/11/13(土)20:03:24 No.866278671
凝りだしたらまな板まで吟味しはじめる 刃の減りが全然違う
128 21/11/13(土)20:04:01 No.866278885
錆びなくて一回研いだらしばらく研がなくて良くて欠けなくて研ぎやすくて強靭な奴が欲しい
129 21/11/13(土)20:04:01 No.866278889
>凝りだしたらまな板まで吟味しはじめる >刃の減りが全然違う 最近イチョウのまな板使い始めた
130 21/11/13(土)20:04:09 No.866278942
魚をよく釣るんだけどお刺身にするのはやっぱ三徳より柳刃包丁のがいい?
131 21/11/13(土)20:04:14 No.866278972
>素人が研いだ形跡のある包丁を刃物屋さんに持って行って研いでくだち!!するのちょっと気恥ずかしくない? >プロに任せた方がいいって分かってるんだけどなんか踏ん切りがつかない 刃付け屋さんの動画見てるとマジでひどすぎる状態のものが持ち込まれてること多いから研ぎが下手なくらいなら気にしなくていいと思う
132 21/11/13(土)20:04:14 No.866278974
大量の梅を扱ったら錆びたというか溶けた
133 21/11/13(土)20:04:19 No.866279004
>凝りだしたらまな板まで吟味しはじめる >刃の減りが全然違う 樹脂のまな板は硬度高すぎて刃先にえらい勢いでダメージ入るんだよな…
134 21/11/13(土)20:04:22 No.866279030
https://www.amazon.co.jp/dp/B000BWUQSS/ このアマゾンで一番売れてる包丁買ったけど切れなくなった気がする 研ぐのむずい
135 21/11/13(土)20:04:38 No.866279112
>大量の梅を扱ったら錆びたというか溶けた そこでこのチタンナイフ
136 21/11/13(土)20:04:47 No.866279177
>凝りだしたらまな板まで吟味しはじめる >刃の減りが全然違う 洗い物を減らすのにまな板シート使ってる俺とは意識の高さが違う…
137 21/11/13(土)20:05:03 No.866279283
>錆びなくて一回研いだらしばらく研がなくて良くて欠けなくて研ぎやすくて強靭な奴が欲しい そんなあなたにステンレス文化包丁
138 21/11/13(土)20:05:37 No.866279477
>ダイソーのスタンプ集めて買う包丁は結構良い包丁だぞ まぁそれなりに切れたんだけど 余計なガードつけたせいで切断しにくい欠陥あるからなあれ
139 21/11/13(土)20:06:14 No.866279704
>魚をよく釣るんだけどお刺身にするのはやっぱ三徳より柳刃包丁のがいい? 魚によると思うよ 俺はアジから鯛くらいまでの大きさの魚捌くけど1番使うのは出刃包丁だと思う
140 21/11/13(土)20:06:29 No.866279797
>このアマゾンで一番売れてる包丁買ったけど切れなくなった気がする これ俺も持ってるけどグリップが尻下がりなのがすごい握りにくい
141 21/11/13(土)20:07:03 No.866280007
>スレ画と藤次郎って何が違うの? >たしかメーカーは同一だけど安売りされてブチ切れて外部に卸す用にブランド変えたのがスレ画だった気がする https://tojiro.net/shop/user_data/support?tab=contact より「「藤次郎」と「藤寅作」について」 公式めっちゃキレてる…!
142 21/11/13(土)20:07:18 No.866280088
出刃は1本持っておく方がいい 肉と魚切るのが楽しくなる 鉄は錆びるのでステンの洋出刃でいいよ
143 21/11/13(土)20:07:47 No.866280255
>研ぐのむずい 見るからに全体的に研がないとダメそうなやつ!