ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/11/11(木)14:06:57 No.865549386
いつも飲んでるけどコーヒーの良し悪し全くわかってないぜ
1 21/11/11(木)14:07:58 No.865549626
俺も雰囲気で飲んでる
2 21/11/11(木)14:08:54 No.865549827
それが正解だからいいんだ 俺もそうしてる
3 21/11/11(木)14:09:10 No.865549886
喫茶店のコーヒーおいしい!缶コーヒーおいしい!
4 21/11/11(木)14:10:05 No.865550087
クソ安いのから高いのまで色々飲むのが良いと思う 流石にこれは美味しくないと思うのは飲まなきゃ良いだ
5 21/11/11(木)14:10:06 No.865550094
旨いコーヒーは濃いなってくらいしかわからんけど まずいコーヒーに下限はない
6 21/11/11(木)14:10:18 No.865550152
豆買ってきてゴリゴリして淹れたコーヒーはインスタントより美味い
7 21/11/11(木)14:11:44 No.865550479
苦いやつ 酸っぱいやつ 薄いやつ 以上!
8 21/11/11(木)14:12:33 No.865550654
甘いやつもあるよ
9 21/11/11(木)14:13:01 No.865550745
若干苦手なすっぱいやつには牛乳をぶちこむことで解決した
10 21/11/11(木)14:14:28 No.865551068
飲んでも美味いやつはわからないけど不味いやつは一発でわかる不思議
11 21/11/11(木)14:14:51 No.865551157
前情報込みで飲むとなんか分かった気になれる 情報を食ってると言われるとその通りではある
12 21/11/11(木)14:16:46 No.865551587
激安の海外製インスタントコーヒーが今ん所ぶっちぎりでまずかったなあ
13 21/11/11(木)14:18:32 No.865551984
同じコーヒーでもお湯の温度で味が変わる焙煎具合でも変わる 良し悪しじゃなく好きか嫌いかの好みでいいやってなる
14 21/11/11(木)14:18:42 No.865552025
俺も豆からゴリゴリするやつ買おうかな
15 21/11/11(木)14:20:33 No.865552402
最近薄いやつが好きになってきた
16 21/11/11(木)14:21:10 No.865552527
酸っぱいのはいや!ぐらいの気持ち
17 21/11/11(木)14:21:35 No.865552602
沸騰したお湯をコーヒーポットに移してまたポットに戻すと大体80℃くらいになるってなにかで見て真似してる
18 21/11/11(木)14:22:24 No.865552766
たまに自販機に入ってる50円とかの激安缶コーヒー飲めば不味いコーヒーってあるんだって思うよ オートバックスとかにあるよ
19 21/11/11(木)14:22:25 No.865552769
京都の茶店で飲んだやつクソ不味くてびっくりした 後にそのへん出身のやつに聞いたら水道水使ってるらしかった
20 21/11/11(木)14:23:09 No.865552904
店で挽いてっ貰ったやつ飲んでみたら香りが全然違った
21 21/11/11(木)14:23:17 No.865552933
>喫茶店のコーヒーおいしい!缶コーヒーおいしい! どっちもうまいけど美味しさの方向性は違うと思う
22 21/11/11(木)14:23:21 No.865552942
酸っぱいの嫌いな「」多いな… ハニープロセスがフルーティーで好き
23 21/11/11(木)14:24:14 No.865553105
こだわりだすと気に入りませんねって因縁付けて来るバリスタおじさんみたくなりそうだから コーヒーにそんな期待しない 黄色ラベルのトップバリューのインスタントコーヒーでも飲んじゃう
24 21/11/11(木)14:24:26 No.865553151
酸味あるの美味いのに
25 21/11/11(木)14:24:31 No.865553168
京都の水道水はそりゃ…
26 21/11/11(木)14:24:43 No.865553208
美味しいとは思わないけど朝一杯飲まないと眠くなって仕事が上手く回らない
27 21/11/11(木)14:25:09 No.865553299
飲み比べてみりゃ確かに違うような…ってなるんだろうけど 豆の量がどうの焙煎がどうの言われてもピンと来ない
28 21/11/11(木)14:25:34 No.865553376
お高いコーヒー飲むとこんな味濃いの!?深みが凄い!気がする!とは思う 思うがインスタントコーヒー美味しい!
29 21/11/11(木)14:25:44 No.865553420
高かろうが安かろうがうまいと思ったらいいんだぜ
30 21/11/11(木)14:26:11 No.865553518
ゲイシャはもう紅茶だろ
31 21/11/11(木)14:26:28 No.865553571
酸化した味と酸味の強い豆を一緒くたにしているものと思われる
32 21/11/11(木)14:26:47 No.865553661
>酸味あるの美味いのに 好みだけど俺も高価な奴の中だと酸味のあるのが好き
33 21/11/11(木)14:26:49 No.865553666
酸味系は一般に苦手な人が多い 慣れてくると良さもあるんだけどね
34 21/11/11(木)14:27:30 No.865553809
本来の酸味あるコーヒーはうまいよ 多分コーヒー豆由来の酸っぱさと酸化した酸っぱさを混同してる
35 21/11/11(木)14:27:47 No.865553859
>酸味系は一般に苦手な人が多い >慣れてくると良さもあるんだけどね 不意打ちの酸味って最初に腐敗を疑ってしまうから…
36 21/11/11(木)14:27:50 No.865553869
価格よりも鮮度よ! 焙煎所で引き立てが買えるなら安かろうがうまいんだ
37 21/11/11(木)14:27:52 No.865553876
ハズレがないのがいい豆でハズレがある時がよくない豆ぐらいのいい加減な認識
38 21/11/11(木)14:28:23 No.865553980
誰の邪魔も入らない時間と場所ならインスタントだって最高だわ
39 21/11/11(木)14:29:34 No.865554215
sourとacidを一緒くたに酸味って訳したものだから問屋に悪い豆押し付けられてだから年配の人は酸味嫌いって近所の豆屋が言ってた
40 21/11/11(木)14:29:45 No.865554261
ネスカフェゴールドは割とイケると聞いたが やっぱり違いが分からない
41 21/11/11(木)14:29:51 No.865554283
缶コーヒーは全部酸っぱく感じる
42 21/11/11(木)14:29:53 No.865554287
体調のばらつきなのか品質のばらつきかわからないけど おいしいと感じる時とまずく感じる時がある
43 21/11/11(木)14:30:24 No.865554403
酸味というかしょっぱく感じることあるんだけどなんなの
44 21/11/11(木)14:30:35 No.865554451
街の小さな焙煎してるとこで買ってくる豆で飲むとおいしい
45 21/11/11(木)14:30:43 No.865554481
キャンプとか登山で飲むインスタントコーヒーがなんかおいしく感じるので 山奥とか山頂できちんとした腕前の人にコーヒー淹れてもらったら 感動して泣いたりするのだろうか
46 21/11/11(木)14:31:07 No.865554576
会社にあるドリップの自販機コーヒーは絶対不味い なんか他のドリンクと混ざってるだろ
47 21/11/11(木)14:31:24 No.865554643
焙煎しすぎて真っ黒なやつのコーヒーは苦すぎた 茶色くらいがよい
48 21/11/11(木)14:32:01 No.865554768
カフェラテが好きなので豆からミルクまで全自動で出してくれるやつを作業部屋に置こうと思っています
49 21/11/11(木)14:32:40 No.865554912
インスタントだとネスカフェゴールドが一番好きだなあ ブレンディのブラックスティックも水に溶けるのでお湯沸かすのもめんどくせえって時に飲めて好き
50 21/11/11(木)14:32:56 No.865554964
毎月行きつけの店で焙煎した豆を200~400gほど購入して冷凍庫に保存し 必要に応じて15~20gほどをミルでひいてドリッパーとペーパーフィルターを使って蒸らし1分抽出1分×2の工程で淹れているが コーヒーの良し悪し全くわかってないぜ
51 21/11/11(木)14:33:02 No.865554993
>キャンプとか登山で飲むインスタントコーヒーがなんかおいしく感じるので >山奥とか山頂できちんとした腕前の人にコーヒー淹れてもらったら >感動して泣いたりするのだろうか それは分からんけど間違いなく淹れる難易度高くなってるだろうな 温度大事1、2度でも結構違う
52 21/11/11(木)14:33:46 No.865555175
不味いのはわかる 上手いのはわからん
53 21/11/11(木)14:33:58 No.865555220
高い山だと沸騰する温度も変わるだろうし難しそう
54 21/11/11(木)14:34:27 No.865555338
俺は毎週400グラム買ってたマン
55 21/11/11(木)14:34:41 No.865555397
ゴールドフィルターはいいぞ 粉が底に沈澱するけどいいぞ
56 21/11/11(木)14:34:50 No.865555415
山なら逆に安いコーヒーの方が美味しそう
57 21/11/11(木)14:34:56 No.865555437
毎日同じ味に抽出することすら難しい
58 21/11/11(木)14:34:58 No.865555447
まず寒い日に飲むとそれだけで1.5倍ぐらいうまい
59 21/11/11(木)14:35:27 No.865555552
いつもと持って行ける器具も違うし山で入れるの難しい…
60 21/11/11(木)14:35:31 No.865555567
苦味無くて酸味強い銘柄ってなんていうやつか分かる?
61 21/11/11(木)14:36:08 No.865555688
ゴールドフィルターってフレンチプレスで淹れたみたいな味になるのかな
62 21/11/11(木)14:36:17 No.865555716
分かんね エチオピア?
63 21/11/11(木)14:37:01 No.865555854
>ゴールドフィルターってフレンチプレスで淹れたみたいな味になるのかな なんかこうまろやかでしっかりとした味っていうか豆の特徴を最大限に出してるというか…
64 21/11/11(木)14:37:45 No.865556017
モカはわかる
65 21/11/11(木)14:37:50 No.865556035
>苦味無くて酸味強い銘柄ってなんていうやつか分かる? 単純なのはコナ…いま無いけど
66 21/11/11(木)14:38:03 No.865556076
キリマンジャロが好きでよく買ってる
67 21/11/11(木)14:38:24 No.865556152
書き込みをした人によって削除されました
68 21/11/11(木)14:38:31 No.865556176
銘柄よりまず浅煎りで売ってるところ探したほうがいいと思う
69 21/11/11(木)14:39:02 No.865556300
>なんかこうまろやかでしっかりとした味っていうか豆の特徴を最大限に出してるというか… まろやかさは豆の脂肪分が抽出されてるからだと思うからフレンチプレスっぽいんだなあ
70 21/11/11(木)14:39:17 No.865556358
>高い山だと沸騰する温度も変わるだろうし難しそう 案外沸かしてホイでイケるのかも 元々ちんちんのお湯使うモンでもないから
71 21/11/11(木)14:39:34 No.865556425
酸味のあるっていうのは酸味というかなんかキリッとしてる
72 21/11/11(木)14:40:14 No.865556560
フレンチプレスでやるほうが酸味出やすい気がする 豆によるきがするけど
73 21/11/11(木)14:40:17 No.865556571
ストレートコーヒーとかは趣味の領域で普段使いはブレンドコーヒーでいいじゃんその店のブレンドを信じようよ安いしって考えるようになった
74 21/11/11(木)14:40:55 No.865556713
酸味が強いっていうのがまずよくわからない…苦いか苦さ控えめかくらいしか判断できない その程度の舌でもコーヒーは美味い
75 21/11/11(木)14:41:48 No.865556907
富士山頂上が87℃沸騰だそうだからたいていの山頂ならいけそうだな 気圧による抽出の差あるかは知らないけど
76 21/11/11(木)14:41:58 No.865556940
マンデリンってお高いコーヒー買ったけど口に合わなかったから残った奴あげる
77 21/11/11(木)14:42:21 No.865557008
酸味っていっても酸っぱいって感じじゃないんだよな なんといえばいいのか分からんけど
78 21/11/11(木)14:43:01 No.865557156
コーヒー美味しい!とはそこまではならないけどこれコーヒーと一緒に食べると美味いな!ってなるお菓子は割とある
79 21/11/11(木)14:43:12 No.865557195
鮮度>轢き方>焙煎>淹れ方>銘柄くらいの優先度で味に差が出ると思ってる 鮮度はもっと上かも
80 21/11/11(木)14:43:34 No.865557273
ブルーマウンテンがセールやってるよとおススメされて買ったらうまい!うまいけど…いつものとどう違うのかわからん…ってなって次からはいつもの買ってしまう 違いのわかる男になりたかった
81 21/11/11(木)14:43:43 No.865557310
珈琲を轢くな
82 21/11/11(木)14:43:44 No.865557316
酸味はなんていうかさっぱりしてる感じに近いよね フルーティとか果実感みたいなのに近いんだろうか
83 21/11/11(木)14:44:05 No.865557385
コーヒーの酸味は単に古くなって酸化した悪い酸っぱさと混同されがちなのが不幸だと思う 新鮮なコーヒー豆を浅めのローストで淹れると爽やかな柑橘系の酸味が美味しいのだ ミルクとの相性もいい
84 21/11/11(木)14:44:23 No.865557459
わからない、俺は雰囲気でコーヒーを淹れている 淹れる行為自体に意味を見出してる
85 21/11/11(木)14:44:28 No.865557476
飲みすぎて絶賛カフェイン中毒 離脱症状で死ぬほどしんどい思いしたから「」もほどほどにね
86 21/11/11(木)14:45:21 No.865557673
カフェイン目当てだから味わって飲んだことないや
87 21/11/11(木)14:45:23 No.865557682
安いミルで安い豆を挽いて安いドリッパーでいれたコーヒーですら結構うまい…今まで飲んできたコーヒーは一体何だったのか
88 21/11/11(木)14:45:47 No.865557782
浅煎りのはお店で試飲するとむっ!っとなるんだけど自宅だとうまく淹れられない
89 21/11/11(木)14:46:06 No.865557851
酸味は好みでかい 新豆で焙煎したばかりのを淹れても酸味が強いやつでも俺の場合美味しいと感じるより腹下すダメージのほうが大きかった
90 21/11/11(木)14:46:11 No.865557866
>わからない、俺は雰囲気でコーヒーを淹れている >淹れる行為自体に意味を見出してる なんか膨らんだり泡出たりにおいが部屋に満ちるのいいよね
91 21/11/11(木)14:46:13 No.865557870
フルーティとか酸味って言うのはサクランボ潰して汁混ぜたような感じの風味がほのかにする程度のものだよ 酸化で酸っぱくなったのとは明確に違うから飲み比べさえできれば味音痴だって言ってる「」も多分すぐ気づくくらいには違う味 ただ別にその風味無くてもコーヒーはコーヒーだから気にせんでいいと思う あくまで人によってはそういう方が良いって言う味の好みがあるってだけで
92 21/11/11(木)14:46:51 No.865557993
すぐ悪くなるからなるべく小分けで買って入れる直前に挽くのがいい
93 21/11/11(木)14:47:00 No.865558024
>安いミルで安い豆を挽いて安いドリッパーでいれたコーヒーですら結構うまい…今まで飲んできたコーヒーは一体何だったのか 味決める要素で何よりも鮮度が強いと言われるのはそういうことだ
94 21/11/11(木)14:47:02 No.865558030
ドリッパーを使い分けるのです 酸味を生かすならウェーブやらフラワーやらを使ったりするのです 樹脂製なら安いしね
95 21/11/11(木)14:47:22 No.865558088
インスタントでもメジャーなメーカーなら満足してる程度の舌だけど 得体の知れないメーカーの瓶に入ったくそ不味いやつがある あれだけは駄目だ
96 21/11/11(木)14:47:36 No.865558140
酸味あるのはゴクゴクいけてヤバイ
97 21/11/11(木)14:47:53 No.865558210
浅く煎るほど酸味は多く残るからただの酸味過多にならないように抽出でバランスを取るのが腕の見せ所なのだ
98 21/11/11(木)14:48:18 No.865558286
なんとなく銘柄で聞いてみたけど浅煎りやらドリッパーやらでも味変わってくるのね…
99 21/11/11(木)14:48:26 No.865558303
コーヒーの酸味にも2種類あって 良い酸味はフルーツ食べたときなんかに感じるようなフレッシュな酸味でacidityと呼ばれるものと 悪い酸味は油が酸化したり古い食べ物に含まれような不快な酸味でsournessと呼ばれるものに分かれる
100 21/11/11(木)14:48:36 No.865558326
酸味は酸味なのか参加して酸いのか分けないといけない
101 21/11/11(木)14:48:49 No.865558383
>浅く煎るほど酸味は多く残るからただの酸味過多にならないように抽出でバランスを取るのが腕の見せ所なのだ 最初から中煎りにすればいいのでは…?
102 21/11/11(木)14:49:02 No.865558422
100均に良い大きさのコーヒーミルがあったからコーヒー豆とか揃えて淹れてみた ちょっと楽しい
103 21/11/11(木)14:49:15 No.865558477
豆の状態で匂い嗅いでなんか嫌な酸っぱさを感じたら酸化!だと思ってる
104 21/11/11(木)14:49:48 No.865558617
酸味がかなり強くてレモンみたいな酸っぱさの豆買ったんだけどアイスコーヒーにしたら美味すぎてビックリした
105 21/11/11(木)14:49:55 No.865558650
>最初から中煎りにすればいいのでは…? 中煎りと同じ味になるなら中煎りでいいとなるがそうはならないんだ 浅煎りは浅煎りの味なんだ
106 21/11/11(木)14:51:00 No.865558883
フルーツみたいな匂いと甘みってなんだよって思ってたけど後味がチェリーみたいだったときはびっくりした
107 21/11/11(木)14:51:22 No.865558973
なんか美味いってなるコーヒーはある どう美味いか説明できないけどなんか美味い
108 21/11/11(木)14:51:49 No.865559079
>最初から中煎りにすればいいのでは…? 挽き方を変えれば味も調整できるのでそれが正解なんだけど通ぶれない妥協案に飛びつくようじゃ嗜好品じゃない
109 21/11/11(木)14:52:11 No.865559159
美味いコーヒーは色んな味するから説明できないのは分かる
110 21/11/11(木)14:52:44 No.865559262
紅茶かな?みたいな薄い水色にもなるよね
111 21/11/11(木)14:52:46 No.865559267
水出しはいいぞ 楽においしく出せちまう 一晩ほっとく必要があるけど
112 21/11/11(木)14:52:48 No.865559280
>>最初から中煎りにすればいいのでは…? >挽き方を変えれば味も調整できるのでそれが正解なんだけど通ぶれない妥協案に飛びつくようじゃ嗜好品じゃない そんなとこでカッコつけるのが大事なの!?
113 21/11/11(木)14:53:08 No.865559350
例のうんこーひーは林檎的な香りというかお互いチョコレートのようなの風味のあるコーヒーだった 味はまろっとしてどことなく甘みがあるみたいな
114 21/11/11(木)14:53:32 No.865559438
缶コーヒーの微糖は買わない これだけは譲れない
115 21/11/11(木)14:53:32 No.865559440
そういうとこに拘るのが嗜好品なんだよ
116 21/11/11(木)14:53:40 No.865559476
浅煎りは細挽きで淹れると良いと聞いたけど細くしすぎてお湯が落ちない事があった
117 21/11/11(木)14:54:01 No.865559541
>そんなとこでカッコつけるのが大事なの!? 自分で淹れるやつの8割はそうだと言っていい 今コンビニコーヒーが本当に安くて便利でおいしいから…
118 21/11/11(木)14:54:10 No.865559569
色々試したけど一つ言えるのは俺は浅煎りが好きだったって事
119 21/11/11(木)14:54:40 No.865559675
俺は逆に粗挽きし過ぎで湯が早く落ち過ぎたことがある
120 21/11/11(木)14:54:51 No.865559722
自分で淹れてみてコンビニコーヒーのほうが美味しいなってなる時が悲しい
121 21/11/11(木)14:54:57 No.865559740
俺は美味しいやつを量飲みたいから豆で挽いてるな… いろんな味楽しめるし
122 21/11/11(木)14:55:04 No.865559769
>缶コーヒーの微糖は買わない >これだけは譲れない 半端に甘い!!!11ってなる どうせならガツっと甘い普通の缶コーヒーをグイッと入れて元気つけるわ
123 21/11/11(木)14:55:19 No.865559828
>缶コーヒーの微糖は買わない >これだけは譲れない 一回だけ「マジで糖が微なだけ」の微糖が出てあれは美味かったんだけどなあ ウケが悪かったんかね、カロリーなんて他の微糖と大して変わらんかったのに
124 21/11/11(木)14:55:33 No.865559876
コンビニコーヒーはマジで美味いし手軽でびっくりする あのマシン欲しい…クソ高いんだろうけど
125 21/11/11(木)14:55:34 No.865559884
最近浅煎り飲むようになって酸化の酸っぱさと浅煎りの酸っぱさって全然違うわってなった
126 21/11/11(木)14:55:40 No.865559905
コンビニコーヒーはナーフされたとはいえ美味しいね セブンの青いやつは特に美味しい 家でコーヒー淹れるコーヒーの方が美味しいは美味しいけど
127 21/11/11(木)14:55:47 No.865559940
酸味の強いコーヒーはコーヒーの独特の香りはする 酸化した豆は風味がなくて酸っぱ苦い
128 21/11/11(木)14:55:53 No.865559964
ドリップのやつうまい! でもまあ粉でいいか…むしろ粉のほうが好き
129 21/11/11(木)14:55:58 No.865559983
セブンのアイスコーヒーは異常にうまい
130 21/11/11(木)14:55:58 No.865559986
>自分で淹れてみてコンビニコーヒーのほうが美味しいなってなる時が悲しい 一杯ずつ入れるのはもちろんだけど機械がやるからムラもないし何より回転率の関係で豆が比較的新しいのが強すぎる…
131 21/11/11(木)14:56:11 No.865560033
大体175g入りの瓶が3週間でなくなる
132 21/11/11(木)14:56:26 No.865560088
コンビニコーヒーが美味しいのは確かだけど家から出ずに飲めるコーヒーってだけで必要な存在じゃない?
133 21/11/11(木)14:56:35 No.865560110
豆を買うときの基準がコンビニコーヒーより美味しいことだな… カルディとかで買うならコンビニコーヒーの方が美味しいのはそう…
134 21/11/11(木)14:57:13 No.865560274
セブンのコーヒーレベル高いよなぁ…
135 21/11/11(木)14:57:17 No.865560283
お湯多めで薄味にすると安いインスタントコーヒーでも気にならないことに気付いた ネスカフェのエクセラも行ける
136 21/11/11(木)14:57:26 No.865560318
コンビニコーヒーは片付けしなくて済むからそういう点でも本当に便利 そりゃ流行るわってなった
137 21/11/11(木)14:57:45 No.865560388
ドリップが一番手軽で上手い! …と思い込んで今日もコーヒーを飲んでる
138 21/11/11(木)14:57:45 No.865560390
毎日アイス2杯は飲むから400gの豆が2週間経たずに消える
139 21/11/11(木)14:58:00 No.865560447
レイコーは本当に使う豆の量が正義 コップ一杯に対して50gくらい豆使う感じやないと味が安定しない
140 21/11/11(木)14:58:16 No.865560538
俺はトップバリュの豆でも十分楽しめるマン!
141 21/11/11(木)14:58:35 No.865560611
>コップ一杯に対して50gくらい豆使う感じやないと味が安定しない 一気に入れるならそうだね
142 21/11/11(木)14:58:37 No.865560622
豆挽いてる時の香りとお湯落として蒸らしてる時の香り楽しんでるところはある
143 21/11/11(木)14:58:47 No.865560656
コンビニはどこもものごっつい資金力で 世界中のよさげなコーヒー豆買いまくってるからな
144 21/11/11(木)14:59:12 No.865560741
>豆を買うときの基準がコンビニコーヒーより美味しいことだな… >カルディとかで買うならコンビニコーヒーの方が美味しいのはそう… マジか カルディとか結構いい値段してない…? いつも買ってるやつカルディのより全然安いよ…?
145 21/11/11(木)14:59:44 No.865560854
昔セブンでバイトしてたけど朝6時台はコーヒーの売行きがエグすぎたな…
146 21/11/11(木)14:59:46 No.865560863
お賃金の上昇具合に比べてコーヒーのインフレが激しくてな いつも丸山珈琲の通販で買ってるけどまともなところはいま安くても100g1000円くらいになってる
147 21/11/11(木)14:59:57 No.865560902
>俺はトップバリュの豆でも十分楽しめるマン! 鮮度が落ちる前に消費しきれるなら悪くないと思う もっと安いんだと開封した時点でアウトみたいなのもあるのでトップバリュでより下は踏むな
148 21/11/11(木)14:59:58 No.865560906
>世界中のよさげなコーヒー豆買いまくってるからな あと一回に使う豆の量も多い 薄利多売ならではの強み これはアイスで如実に差が出る
149 21/11/11(木)14:59:59 No.865560915
1人分抽出するのは難しいからついつい多く作ってしまう
150 21/11/11(木)15:00:23 No.865560984
近所で個人経営してる焙煎店の方がカルディより美味くて値段も殆ど変わらないので助かってる
151 21/11/11(木)15:00:46 No.865561063
焙煎した豆をショーケースで販売してるのは外れやすい印象
152 21/11/11(木)15:00:50 No.865561073
>カルディとか結構いい値段してない…? してる だから豆が売れなくて居座るので酸化してる事が多い
153 21/11/11(木)15:01:00 No.865561103
豆って飲む前に毎回挽くのがいいって言うけどやっぱ違うものなんですか…?
154 21/11/11(木)15:01:03 No.865561117
コンビニのアイスコーヒーすごいよな本当 他所でアイスコーヒー頼んだら作り置きのドリップした冷やしたやつでてくるところがほとんどなのに
155 21/11/11(木)15:01:18 No.865561181
知り合いから使わないからってネスプレッソマシンを貰ってからコーヒー生活が快適になった
156 21/11/11(木)15:01:21 No.865561192
「」って一回で何グラム買ってるの?たくさん買うと割引する店で買うんだけど冷凍呼にぶちこんでもやっぱ時間立つと味が落ちる…
157 21/11/11(木)15:01:23 No.865561199
マックのコーヒーも昔より美味しくなってる気がする
158 21/11/11(木)15:01:33 No.865561242
珈琲問屋で測り売りしたのを焙煎してもらって買ってるけどあれだいぶ安いしあんまりいいやつではないのかな
159 21/11/11(木)15:01:47 No.865561286
自分でアイスコーヒーいれても美味しいよ! あとエスプレッソができるならエスプレッソを氷で割る邪道アイスコーヒーがお手軽でめっちゃうまい
160 21/11/11(木)15:02:05 No.865561331
>豆って飲む前に毎回挽くのがいいって言うけどやっぱ違うものなんですか…? 粉で売ってる奴とか最初と最後で全然違うよ
161 21/11/11(木)15:02:14 No.865561357
珈琲問屋でセールの安い豆買ってるわ 貝殻豆すごい入ってるけど安いからいいや
162 21/11/11(木)15:02:17 No.865561368
>豆って飲む前に毎回挽くのがいいって言うけどやっぱ違うものなんですか…? わからない そうだと信じて毎回挽いてる
163 21/11/11(木)15:02:18 No.865561376
>マックのコーヒーも昔より美味しくなってる気がする たしかコンビニコーヒーよりワンテンポ遅れてコーヒー改革してたはず 一時期はでかでかと宣伝してたよ
164 21/11/11(木)15:02:19 No.865561378
>豆って飲む前に毎回挽くのがいいって言うけどやっぱ違うものなんですか…? はい 粉にして乾燥させない技術と自信があるなら別だけど大抵湿気て風味が飛ぶ
165 21/11/11(木)15:02:25 No.865561397
挽きたてはやっぱり香りがいいしもこもこ膨らむのもたのしい 挽いてからすぐにチャック付きのアルミ袋にいれて冷凍しておけば挽いてから3ヶ月位は挽きたてと大差ないけどな
166 21/11/11(木)15:02:57 No.865561492
この間デンマークの店から豆を輸入してみたけどめちゃくちゃ美味かったな 浅煎りコーヒーが好きな人は是非試してみてほしい
167 21/11/11(木)15:03:12 No.865561558
かなりの偏見だけどインド人(インド人じゃない)がやってるカレー屋のコーヒーは高確率で作り置きなのか墨汁かタバコの吸い殻を溶かした水を沸かしたような味がする気がしてる
168 21/11/11(木)15:03:38 No.865561664
>粉にして乾燥させない技術と自信があるなら別だけど大抵湿気て風味が飛ぶ 大袋は密封して冷凍して小分けに密封瓶に1週間分ずつくらい出してるな… 意味があるかはよくわからんがとりあえずそうしてる
169 21/11/11(木)15:03:48 No.865561706
粉にすると表面積が増えて酸化もしやすくなるしな
170 21/11/11(木)15:03:53 No.865561725
>珈琲問屋で測り売りしたのを焙煎してもらって買ってるけどあれだいぶ安いしあんまりいいやつではないのかな その場で焙煎してくれるタイプのところはあれはあの場では香りがよくていいんだけど やっぱりしっかりしたところだと焙煎後も不良豆を取り除くとか手間暇かけてるからな その分安いって感じ
171 21/11/11(木)15:04:13 No.865561788
豆焙煎して売ってる人のブログによると 2年間冷凍庫に放り込んでても味はあんまり落ちなかったそうな ただ匂いは全く無くなる 珈琲の美味しさなんてほぼ匂いだからやっぱダメだなって結論だった
172 21/11/11(木)15:04:16 No.865561797
粉で買ってるなら飲み切る前に新しいの買って比べればだいたい分かるんじゃないかな
173 21/11/11(木)15:04:36 No.865561874
1㍑ペットボトルのコーヒーとかもだけど缶コーヒーってなんか違う飲み物に感じる なんで?
174 21/11/11(木)15:04:40 No.865561890
マックのコーヒーも一昔前は泥水とか言われてたのが今は……まだその頃の印象が抜けてなくて頼んでないわ
175 21/11/11(木)15:04:44 No.865561909
冷凍期間長くなるとどうしても霜降りちゃうだろうし難しいよね
176 21/11/11(木)15:05:21 No.865562053
缶コーヒーとかはコーヒーフレーバーつけた水だと思ってる
177 21/11/11(木)15:05:43 No.865562138
コーヒーの知識無いけど缶コーヒーが美味くないのだけは分かる
178 21/11/11(木)15:06:01 No.865562224
>コーヒーの知識無いけど缶コーヒーが美味くないのだけは分かる あとアレ飲むとおしっこめっちゃ臭くなる
179 21/11/11(木)15:06:16 No.865562285
>マックのコーヒーも一昔前は泥水とか言われてたのが今は……まだその頃の印象が抜けてなくて頼んでないわ 今はかなり深煎りで苦味が強い味 カフェオレとかにした方が美味しいんじゃないかなー?ってくらい
180 21/11/11(木)15:06:21 No.865562297
>珈琲の美味しさなんてほぼ匂いだからやっぱダメだなって結論だった 香りはやっぱ重要だよね 新しい豆で入れたやつを一口目に含んだとき珈琲の香りが鼻から抜けるのめっちゃ珈琲飲んでるわーって感じる
181 21/11/11(木)15:06:39 No.865562369
珈琲は大体全部尿臭くなるだろ!
182 21/11/11(木)15:06:40 No.865562374
水道水でいれてもいい?
183 21/11/11(木)15:06:51 No.865562408
缶コーヒーは甘味を楽しむもの… ブラックで唯一飲めるかなっていう缶コーヒーはタリーズの無糖だけ それ以外にマシなやつあったら教えて欲しい
184 21/11/11(木)15:06:58 No.865562431
>珈琲問屋で測り売りしたのを焙煎してもらって買ってるけどあれだいぶ安いしあんまりいいやつではないのかな 買いに行ける距離にあるならそれは輸送費を丸々カットしてると思えばいい 近くにあるなら他所で豆買わなくていいぞ
185 21/11/11(木)15:07:20 No.865562512
>豆焙煎して売ってる人のブログによると >2年間冷凍庫に放り込んでても味はあんまり落ちなかったそうな >ただ匂いは全く無くなる >珈琲の美味しさなんてほぼ匂いだからやっぱダメだなって結論だった それは時間経過で香りが飛んだのかな?それとも冷やしたせい?
186 21/11/11(木)15:07:23 No.865562519
>水道水でいれてもいい? いいよ でも一回沸騰させてね
187 21/11/11(木)15:07:44 No.865562614
自分でドリップすると鼻からコーヒーの香り摂取するだけでだいぶコーヒー飲んだ気になるよね
188 21/11/11(木)15:07:44 No.865562615
違いがわからないつもりでいたけどコンビニコーヒー数種のんでも セブンのが一番好きだなってくらいには好みの差が出てきた
189 21/11/11(木)15:07:58 No.865562658
保存に関して「熟成コーヒー」と呼ぶまたややこしい分野はあるので一概に言えない 普通の方法では熟成しないので酒やワインみたいに期待しないでほしいのと 香り100%の煎りたてが100%美味いと言えるわけでもないのでややこしい めど!って「」は冷凍庫そおい
190 21/11/11(木)15:08:00 No.865562665
色々豆を知ったところにマックスコーヒー! たまには悪くない
191 21/11/11(木)15:08:25 No.865562778
缶コーヒーは寒い日にカイロ代わりにするものだよ
192 21/11/11(木)15:08:45 No.865562852
がてまら がてまらをのむ
193 21/11/11(木)15:08:52 No.865562871
>色々豆を知ったところにマックスコーヒー! >たまには悪くない もうあれほぼ砂糖だろ!
194 21/11/11(木)15:09:04 No.865562904
焙煎してもらった後に袋に鼻つけて嗅いでみな飛ぶぞ
195 21/11/11(木)15:09:05 No.865562911
よくあるサイズのマグカップ2杯を1日に飲んでたらちょっと調子悪くなったから マグカップ1杯分を1日2回に分けて飲むようにした…飲み足りねぇよぉ…
196 21/11/11(木)15:09:18 No.865562958
>色々豆を知ったところにマックスコーヒー! 旨いコーヒーは何時何飲んでも旨いのである 逆もしかり
197 21/11/11(木)15:09:54 No.865563097
ベトナムでベトナムコーヒー飲むとマックスコーヒーが薄味に感じる でもマックスコーヒーも好きだよ
198 21/11/11(木)15:10:02 No.865563117
余程硬水の地域でもない限りは普通に水道水でいいんじゃない 割とそんな地域多いけども
199 21/11/11(木)15:10:11 No.865563150
香り嗅ぐとテンションギュンって上がるのなんだろうね
200 21/11/11(木)15:10:14 No.865563171
>1㍑ペットボトルのコーヒーとかもだけど缶コーヒーってなんか違う飲み物に感じる >なんで? 液体状態だと豆や粉以上の速度で味落ちるんよ それで酸化もとい酸性化進まない工夫をしてるんだけどそれ自体が味に影響しちゃう
201 21/11/11(木)15:10:32 No.865563224
ネコのウンコが上手いと聞く
202 21/11/11(木)15:11:05 No.865563329
エナドリとマックスコーヒーって薬効ほぼ同じだよな
203 21/11/11(木)15:11:08 No.865563345
喉でぎゅっと飲むような珈琲が好きなんだけど グアテマラとかはちょっと酸っぱい?ような気がした
204 21/11/11(木)15:11:39 No.865563460
猫(猫でない)のうんこや象のうんこはぶっちゃけ物珍しさ先行
205 21/11/11(木)15:11:47 No.865563487
ジャバロブスタ飲んでみたいけど都内西側の店しかヒットしねえ…
206 21/11/11(木)15:11:53 No.865563509
>>色々豆を知ったところにマックスコーヒー! >>たまには悪くない >もうあれほぼ砂糖だろ! 「」みたいにマックスキメてるチバリアンならそれでいいけど 缶コーヒーならUCC無糖とUCC微糖の飲み比べがオススメ
207 21/11/11(木)15:11:53 No.865563510
豆の冷凍がどれくらい効果あるのかわかんねぇ
208 21/11/11(木)15:12:10 No.865563573
>それは時間経過で香りが飛んだのかな?それとも冷やしたせい? 普通に時間経過なんじゃないかな 冷凍すればある程度香りを保って保存出来るけど やっぱり限界はあるっていう
209 21/11/11(木)15:12:19 No.865563601
うんコーヒーはなんであんな有り難がられてるんだ? 猫がいい豆だけピックしてくれてるとか?
210 21/11/11(木)15:12:37 No.865563660
シベットコーヒー美味しいけど100g4000円以上はするし… 価格ほど美味しさがあるわけでもない…
211 21/11/11(木)15:12:39 No.865563671
>がてまら >がてまらをのむ まんでりん まんでりんをのむ
212 21/11/11(木)15:13:02 No.865563755
マンデリンいいよね…
213 21/11/11(木)15:13:04 No.865563760
ドリップの香りがいいのはわかる 味の良し悪しはわからない カフェイン取れればいいでしょ
214 21/11/11(木)15:13:12 No.865563782
エアロプレスらくうまい おれこれすき
215 21/11/11(木)15:13:21 No.865563821
>うんコーヒーはなんであんな有り難がられてるんだ? >猫がいい豆だけピックしてくれてるとか? 熟した実だけ食べるからとかだった気がする
216 21/11/11(木)15:13:24 No.865563826
>マンデリンいいよね… いいよね… …高い
217 21/11/11(木)15:13:39 No.865563876
>うんコーヒーはなんであんな有り難がられてるんだ? >猫がいい豆だけピックしてくれてるとか? そう、あとは猫(猫ではない)の臭線のおかげでいい感じに香りづけされると言われている でも麝香っぽい香りがするわけではない…
218 21/11/11(木)15:13:40 No.865563888
>マンデリンいいよね… マン! デリーン
219 21/11/11(木)15:13:41 No.865563889
うんコーヒーってうんこ自体が美味しくなる要素あるんだろうか 発酵とかそういうやつ?
220 21/11/11(木)15:13:43 No.865563894
味とか香り的にモカってやつが好みな気がするんだが モカが豆の種類なのかそもそもコーヒーの仲間なのかわからないぜ
221 21/11/11(木)15:14:53 No.865564154
いわゆるモカの香りも発酵が関係してるしね
222 21/11/11(木)15:14:59 No.865564179
マンデリンは近所の喫茶店で焙煎してもらってるけど100g420円だわ
223 21/11/11(木)15:15:06 No.865564203
素人が豆挽いて淹れるより企業努力の賜物を飲んだほうがうまいなと思ってインスタントを飲む
224 21/11/11(木)15:15:09 No.865564213
ミルでごりごり豆潰すの楽しい!するのが目的になりつつある気がする いい感じのストレス発散になるわこれ…
225 21/11/11(木)15:15:13 No.865564237
銘柄なら無難にマンデリンかチャンチャマイヨ買うけど 値段敵にいつも店のブレンド頼む
226 21/11/11(木)15:15:23 No.865564275
>うんコーヒーってうんこ自体が美味しくなる要素あるんだろうか >発酵とかそういうやつ? なのでぬこ以外にも食わせてる 今やコピ・ルアクはうんコーヒーというジャンルの中のひとつ
227 21/11/11(木)15:15:27 No.865564287
節約のためにマイボトルにドリップ式コーヒーの袋沈めて仕事中ちびちび飲んでる
228 21/11/11(木)15:15:32 No.865564299
モカは銘柄じゃない? 品質が安定しないイメージ
229 21/11/11(木)15:15:33 No.865564303
酸化した豆と酸味のある豆の区別は俺みたいな素人には難しい
230 21/11/11(木)15:15:42 No.865564338
最近挽いた豆をバッグに入れて水に打ち込む麦茶と同じ水出しコーヒーセット売ってるけどあれで入れるコーヒーどう?
231 21/11/11(木)15:16:24 No.865564486
あんまりコーヒー自体の味の善し悪しは分からないけどインスタントコーヒーは苦手だからドリップバッグ飲んでる
232 21/11/11(木)15:16:39 No.865564537
ゴールドブレンドのレギュラーソリュブル?は苦い
233 21/11/11(木)15:16:45 No.865564552
>最近挽いた豆をバッグに入れて水に打ち込む麦茶と同じ水出しコーヒーセット売ってるけどあれで入れるコーヒーどう? スッキリして美味いよ ただ苦味も減るから浅煎りで作ると麦茶に近づいていく
234 21/11/11(木)15:16:46 No.865564555
>最近挽いた豆をバッグに入れて水に打ち込む麦茶と同じ水出しコーヒーセット売ってるけどあれで入れるコーヒーどう? 美味しいよ
235 21/11/11(木)15:17:06 No.865564631
>最近挽いた豆をバッグに入れて水に打ち込む麦茶と同じ水出しコーヒーセット売ってるけどあれで入れるコーヒーどう? コーヒーの味がする
236 21/11/11(木)15:17:06 No.865564633
会社のコーヒーマシンにキリマンとモカがあったけどモカの方が好き
237 21/11/11(木)15:17:29 No.865564722
味を楽しみたいなら大量に決めても問題ないディカフのやつ飲めば良いのかと気づいた
238 21/11/11(木)15:17:39 No.865564757
ちょっと試してみたいけど100均とかで売ってるミルでも良かったりする?
239 21/11/11(木)15:17:52 No.865564794
ドリップの難易度が低くて美味しいドリッパーない? やるたびに味がなんか変わる!
240 21/11/11(木)15:18:11 No.865564853
>酸化した豆と酸味のある豆の区別は俺みたいな素人には難しい 飲んだ時に鼻に抜ける風味がある→酸味が強い 飲んだ春寒風味が抜けずに曖昧な酸っぱさが口に広がる→酸化
241 21/11/11(木)15:18:14 No.865564860
マンデリンという字面でククッと口角が笑みの形になる自分が憎い
242 21/11/11(木)15:18:22 No.865564890
>ちょっと試してみたいけど100均とかで売ってるミルでも良かったりする? ダイソーのやつでも良いけどそもそも手に入らないかも…個人的にオススメするのはキャンドゥのやつ
243 21/11/11(木)15:18:22 No.865564891
昔は面倒くさいときはゴールドブレンド飲んでたけど レギュラーブリュブリュになってゴミカスを混ぜ始めたから飲まなくなった 高えし
244 21/11/11(木)15:18:54 No.865565009
万年鼻詰まりだから薫りはようわからぬ
245 21/11/11(木)15:19:25 No.865565122
3000円くらいの象印コーヒーメーカーが最強すぎて結婚申し込むレベル
246 21/11/11(木)15:19:29 No.865565136
ドリッパーなんてなに使っても変わらんとおもう 紙で通してるかどうかくらいじゃないのか 大事なのはお湯の温度くらいだろう
247 21/11/11(木)15:19:38 No.865565168
>>ちょっと試してみたいけど100均とかで売ってるミルでも良かったりする? >ダイソーのやつでも良いけどそもそも手に入らないかも…個人的にオススメするのはキャンドゥのやつ ありがとうちょっと探してみる
248 21/11/11(木)15:19:44 No.865565193
セラミックミルはすぐ欠けたから金属見ミルがいいよ
249 21/11/11(木)15:20:11 No.865565285
俺がへたくそなのは量を正確に測れてないからだ!って0.5g刻みのキッチンスケール買ったら豆の状態でも計量スプーンで測るのとあんまり差が無くて驚いた
250 21/11/11(木)15:20:55 No.865565435
>ドリップの難易度が低くて美味しいドリッパーない? >やるたびに味がなんか変わる! ピッタリの物があるよ メリタのコーヒードリッパー アレは蒸らした後線のとこまで一気に注ぎ込むだけだから しかも美味しいしすげえよメリタさん!
251 21/11/11(木)15:20:59 No.865565456
コーヒーメーカーすごいよな 保温サーバ付きのタイガーのやつお気に入りだわ ハンドドリップするより旨くなるしストロングとかマイルドとか味かえられたりできる 手入れしないとすぐ臭くなるけど
252 21/11/11(木)15:21:05 No.865565479
>ドリップの難易度が低くて美味しいドリッパーない? >やるたびに味がなんか変わる! メリタは何度もお湯注がない設計(1回注いで終わり)なので比較的ブレにくい
253 21/11/11(木)15:21:05 No.865565480
マンデリンやトラジャ好きだけどあれくらいニガみとコクがある豆でオススメ教えてほしい たまには開拓したい
254 21/11/11(木)15:21:21 No.865565536
>ドリップの難易度が低くて美味しいドリッパーない? >やるたびに味がなんか変わる! ドリップ自体の上手い下手もあるけど一昨日より昨日が昨日より今日が美味しくないなら単に鮮度の問題もある
255 21/11/11(木)15:21:47 No.865565637
コーヒーメーカー様はほんといい 手軽にコーヒー飲める
256 21/11/11(木)15:22:03 No.865565676
コピルアクはマジで美味かった
257 21/11/11(木)15:22:12 No.865565706
マシンは値段なりの価値はある エスプレッソマシンもう少し安くなりませんかね?
258 21/11/11(木)15:22:30 No.865565766
>俺がへたくそなのは量を正確に測れてないからだ!って0.5g刻みのキッチンスケール買ったら豆の状態でも計量スプーンで測るのとあんまり差が無くて驚いた お湯の量も測ってる?
259 21/11/11(木)15:22:33 No.865565776
一度注ぎで淹れられるドリッパーは計量カップもセットのやつあったよね アレ他のドリップに目覚めた時でも注ぎやすそうでいい
260 21/11/11(木)15:22:34 No.865565782
>ドリップの難易度が低くて美味しいドリッパーない? >やるたびに味がなんか変わる! それだとメリタ1択じゃねぇかな… 一定量の粉とお湯入れて落ちきるのを待つだけだ
261 21/11/11(木)15:22:41 No.865565810
俺は高い豆ってどんなのか知らないからインスタコーヒーばっか飲んでる けどメーカーによって味が違うぐらいはわかる どこのが美味しいとかあったら教えてほしい
262 21/11/11(木)15:23:21 No.865565947
自宅でエスプレッソヤリだすくらいになったらコーヒーが趣味っていえそうだな… そんな生活したい…
263 21/11/11(木)15:23:26 No.865565961
コピルアクも悪くなかった 独特の酸味と香りがあって
264 21/11/11(木)15:23:48 No.865566040
俺も豆を食べればうんこに出せるんだよな… よし
265 21/11/11(木)15:23:49 No.865566042
メリタって台形のやつ? ドリッパー自体は安いし試してみようかな
266 21/11/11(木)15:24:18 No.865566149
骨董品のビアレッティがあるけどよく分からんので使ってない
267 21/11/11(木)15:24:27 No.865566175
最近はヒカキンが豆をボリボリ食ってるらしいぞ 急げ
268 21/11/11(木)15:25:38 No.865566406
>自宅でエスプレッソヤリだすくらいになったらコーヒーが趣味っていえそうだな… >そんな生活したい… さらに自家焙煎もつけよう
269 21/11/11(木)15:25:41 No.865566418
オレ コーヒーオイル スキ 味に影響はないって言うけど
270 21/11/11(木)15:26:23 No.865566568
焙煎は集合住宅でやったら消防車呼ばれて結果おい出されそうだな…
271 21/11/11(木)15:26:57 No.865566686
コーヒーオイルは健康に悪いって聞いてシュンってなった
272 21/11/11(木)15:27:35 No.865566826
焙煎から二週間寝かせた方がいいと聞いたことはある
273 21/11/11(木)15:27:50 No.865566874
>焙煎は集合住宅でやったら消防車呼ばれて結果おい出されそうだな… あれめっちゃ煙出るからな…
274 21/11/11(木)15:27:55 No.865566896
そんなん大量に取らなければほぼ健康に影響ないでしょ 大量っていうのは人体の限界を超えた量だし
275 21/11/11(木)15:27:58 No.865566907
そろそろコーヒーを趣味として始めたい 待ってろよ
276 21/11/11(木)15:28:04 No.865566930
コーヒーオタ教授のあーもう水炊きでいーよコーヒーなんての力強い一言で俺のコーヒーは水で一晩寝かせて抽出したやつあっためて飲んでる
277 21/11/11(木)15:28:33 No.865567021
カルディで豆買って全自動メーカーにぶちこむ これだけでQOL上がった気がするのよ…
278 21/11/11(木)15:28:45 No.865567074
>マンデリンやトラジャ好きだけどあれくらいニガみとコクがある豆でオススメ教えてほしい >たまには開拓したい じゃあエチオピアのイルガチャフェだね まだ飲んだことないでその2つ好きならきっと気にいる
279 21/11/11(木)15:29:19 No.865567196
全自動いいな どれがいいんだ?!!!!
280 21/11/11(木)15:29:56 No.865567325
>カルディで豆買って全自動メーカーにぶちこむ >これだけでQOL上がった気がするのよ… 定期的に店いって豆挽いて淹れて飲んでってだけで最高だよね
281 21/11/11(木)15:30:01 No.865567337
ペーパーならメリタのアロマドリップが楽でいいよ 最初の蒸らしさえやれば適当に膨らみをキープすればいい
282 21/11/11(木)15:30:48 No.865567502
一度ブラックアイボリー飲んでみたいような飲みたくないようなそんな気分
283 21/11/11(木)15:30:59 No.865567545
全自動いいな…でもメンテ考えてハンドドリップから抜け出せない
284 21/11/11(木)15:31:00 No.865567549
コーヒー豆ってお盆に全部広げてみるとわかるんだけど結構な値段を出さないと欠点豆多いのよね
285 21/11/11(木)15:31:19 No.865567615
>コーヒーオタ教授のあーもう水炊きでいーよコーヒーなんての力強い一言で俺のコーヒーは水で一晩寝かせて抽出したやつあっためて飲んでる 鍋作るな
286 21/11/11(木)15:31:53 No.865567725
>じゃあエチオピアのイルガチャフェだね >まだ飲んだことないでその2つ好きならきっと気にいる ありがとう 珈琲問屋で注文してみる
287 21/11/11(木)15:31:57 No.865567746
日にマグカップ二杯くらいごくごく飲むから高い豆買ったら破産してしまう これが雑酒買う人の心理か
288 21/11/11(木)15:32:06 No.865567772
>コーヒー豆ってお盆に全部広げてみるとわかるんだけど結構な値段を出さないと欠点豆多いのよね 頑張って徹底的に選別するとエグみがマジで無くなるぞ
289 21/11/11(木)15:32:47 No.865567910
>焙煎から二週間寝かせた方がいいと聞いたことはある 確実に言えることはどの豆も焙煎したての香りは3日で消えるってことだけかなあ
290 21/11/11(木)15:34:02 No.865568182
イルガチェフェはベリーっぽい甘ったるい後味を感じる
291 21/11/11(木)15:34:20 No.865568244
>頑張って徹底的に選別するとエグみがマジで無くなるぞ 貝殻、小さい、大きいを弾くと半分になったんですけど…とか400円の豆ならよくある
292 21/11/11(木)15:34:43 No.865568320
俺月末の山場を超えたらちょっといい豆とシュトーレンを自分へのご褒美に買うんだ…
293 21/11/11(木)15:35:27 No.865568498
>ありがとう >珈琲問屋で注文してみる たまに焙煎不十分で酸っぱかったり アフリカ系の豆特有の品質管理悪いやつもあるから不味かったらごめんね
294 21/11/11(木)15:35:29 No.865568505
貝殻だけを集めたの売ったりしてるって聞いて色々あるんだなって思った ピーベリーとかみたいに特徴ある豆集めて売ってるの面白いよね
295 21/11/11(木)15:35:58 No.865568606
ちょっと贅沢してゲイシャを買ってけど流石に違いすぎた 香りがなんか…すごい!
296 21/11/11(木)15:37:31 No.865568919
木の実みたいな風味がしてちょっと甘いやつ好きだったのに仕入れてた店が豆の取り扱いやめちゃっておつらい